Сладкая вата вред и польза

Сладкая вата вред и польза thumbnail

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7 г.Кемерово»

Научно – практическая исследовательская конференция учащихся «Всезнайки»

Польза и вред сахарной ваты

Исследовательская работа

Автор работы:

Баранова Алёна,

ученица 1 «в» класса

Руководитель работы:

Пташник О.Н.,

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ№7»

Кемерово

2017-2018 учебный год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………3

Основная часть……………………………………………………………4

1. Анализ анкет учащихся………………………………………..4

2. История происхождения сахара………………………………5

3. История происхождения сахарной ваты…………………….5

4. Как изготавливают сахарную вату…………………………..7

5. Польза и вред сахарной ваты…………………………………8

6. Покупка сахарной ваты в магазине………………………….9

7. Изготовление сахарной ваты в домашних условиях………9

Вывод………………………………………………………………………10

Заключение……………………………………………………………… .11

Список используемой литературы…………………………………… 12

Приложение……………………………………………………………… 13

Введение

Когда вспоминается парк отдыха, что приходит на ум? Головокружительные аттракционы? Веселые, увлекательные игры? А как насчет этого пушистого, сладкого удовольствия под названием вата? Если доводилось пробовать сладкую вату, значит хорошо знаком очень легкий и таящий во рту вкус. Кто же придумал этот кулинарный продукт, как его делают и есть ли в нем хоть какая-то польза?

Актуальность: я считаю, что эта тема сегодня очень актуальна. Многие любят сладкую вату, особенно дети. Но современные сладости не всегда полезны для здоровья, поскольку содержат вредные для здоровья пищевые добавки, о чём мы можем узнать, прочитав упаковку. А как же насчет сладкой ваты, которую мы часто покупаем на улице, в парках?

Цель: выяснить, вредна или полезна сахарная вата?

Задачи:

1.Изучить специальную литературу. Узнать историю возникновения сахара и сахарной ваты.

2. Узнать, как изготавливают сахарную вату.

3. Провести анкетирование учащихся.

4. Провести беседу со школьным врачом. Выяснить, много ли сахара содержится в сахарной вате и вредна ли она для здоровья.

5. Изготовить сахарную вату в домашних условиях.

Объект исследования: сахарная вата.

Предмет исследования: влияние сахарной ваты на здоровье.

Гипотеза: возможно, сахарная вата вредна для здоровья.

Методы исследования: изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами, анкетирование, беседа, анализ, эксперимент.

Основная часть

1. Анализ анкет учащихся

Прежде, чем начать изучать литературу по данному вопросу, я решила провести анкетирование среди учеников нашей школы. В анкетировании приняли участие учащиеся первых классов, всего 77 человек. И вот, что получилось (Приложения 1, 2).

На вопрос: «Какие сладости ты любишь больше всего?» ответили:

  • конфеты, шоколад – 5 чел. (6%);

  • мороженое – 32 чел. (42 %);

  • сладкая вата – 21 чел. (27%);

  • пирожное, торт – 7 чел. (9%);

  • печенье – 4 чел. (5%);

  • свой вариант – 8 чел. (10%)

На вопрос «Как ты думаешь, из чего изготавливают сладкую вату?», выяснилось:

  • 71 чел. (92%) знает, что сладкую вату изготавливают из сахара.

  • 1 чел. (1%) указал, что кроме сахара в сладкую вату добавляют краситель.

  • 1 чел. (1%) думает, что сладкую вату делают из сахарной пудры.

  • 1 чел. (1%) думает, что сладкую вату делают из мёда.

  • 2 чел. (3%) считает, что сладкую вату изготавливают из ваты.

  • 1 чел. (1%) затруднился ответить на этот вопрос.

На вопрос «Как ты думаешь, вредна или полезна сладкая вата?», ответили:

  • вредна – 61 чел (79%);

  • полезна – 15 чел. (19%);

  • не знаю – 1 чел. (1%)

По результатам опроса можно сделать вывод, что сладкая вата – одно из любимых сладостей ребят. Большинство ребят знают, что сладкую вату изготавливают из сахара. И считают, что сахарная вата вредна для здоровья.

Так ли это, мне и предстоит выяснить в своей исследовательской работе.

2. История происхождения сахара

Невозможно говорить о сахарной вате, не упомянув о сахаре, основном ингредиенте этого сладкого продукта. Са́хар — бытовое название сахарозы. Родина сахара — Индия,  в русский это слово было заимствовано через греческий. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на доллары.

     Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Намного позже для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.

3. История происхождения сахарной ваты.

Продукты, произведенные из сахара, во все времена пользовались повышенным спросом у населения. Такая популярность легко объясняется как превосходным вкусом сладостей, так и их внешним видом. Взять, к примеру, белую сахарную вату, которую любят и взрослые и дети.

Сла́дкая ва́та, или  са́харная ва́та, — рыхлый по консистенции кулинарный продукт, напоминающий по виду вату (отсюда название).

Этот кулинарный шедевр заслуженно считается одним из самых потрясающих вкусностей современности, а ввиду своей демократичной стоимости и простоты приготовления сахарная вата доступна широкому кругу потребителей. Столь оригинальное название продукт получил благодаря своим внешним данным, ведь воздушная сладость и вправду напоминает объемный пучок ваты.

Несмотря на легенды, что сладости, подобные сахарной вате, производились еще в древнем Риме, но были чрезвычайно дорогими из-за сложности производства, никаких доказательств этому не найдено, зато документально подтверждено, что датой рождения сахарной ваты является 1897 год. Именно в этом году стоматолог Вильям Моррисон и кондитер Джон Уортон из Теннеси (штат США) изобрели машину для приготовления сахарной ваты.

В 1904 году Моррисон и Уортон продемонстрировали свою разработку для производства сладкой ваты на ярмарке в Сент-Луисе. Они продавали порцию сладости по 25 центов. Хотя такая цена может показаться небольшой, но тогда это была половина стоимости входного билета на ярмарку!

Хотя люди, возможно, считали, что сладость была достаточно дорогой, они были готовы платить за новинку. Моррисон и Уортон продали на ярмарке более 68000 порций сладкой ваты.

Спрос был действительно большой, но первые машины были очень ненадежны. Они гремели и часто ломались.

В 1949 году производитель “Gold Medal Products Company” из города Цинциннати, США, представил новую модель машины, которая стала очень популярной. Сегодня компания удовлетворяет практически все потребности рынка в таких аппаратах.

Интересно, что:

  • Для каждой страны мира характерно собственное название сахарной ваты и нередко они отличаются причудливостью и неординарностью. К примеру, в Германии продукт зовут «сахарной шерстью», в Америке в ходу наименование «хлопковая сладость», англичане называют сахарную вату не иначе как «волшебная шелковая нить», в Италии продукт можно встретить под именем «сахарная пряжа», а во Франции он и вовсе называется «борода дедушки».

  • У сахарной ваты есть свой особый день. В США он отмечается 7 ноября каждого года.

  • 1 июня  2016 года в Оренбурге в парке семейного отдыха  во время празднования Дня защиты детей была создана самая большая сладкая сахарная вата в мире. Во время детского праздника в течение двух часов два катальщика сладкой ваты создавали самую большую порцию этого сахарного лакомства. На создание самой большой в мире сладкой ваты было затрачено 3,5 килограмма сахара. В итоге ее размеры составили 175 см в длину на 85 см в диаметре. Несмотря на это, дети в течение нескольких секунд расхватали лакомство (Приложение 3).

  • Одна порция сахарной ваты содержит сахара столько же, как и баночка с газированным напитком.

Читайте также:  Житний солод польза и вред

4. Как изготавливают сахарную вату.

Итак, что происходит внутри устройства для изготовления сахарной ваты? Во-первых, сахар расплавляется до жидкого состояния. Затем жидкий сахар формируется машиной и выталкивается через крошечные отверстия, которые образуют волокна с последующим охлаждением. После того, как вата остынет, масса снова становится твердой.

Тысячи крошечных нитей кристаллизованного сахара обвиваются вокруг бумажного конуса внутри машины. Как только сладкая вата наберёт свой вес и размер, она готова к поеданию!

А как сладкая вата получается розового или голубого цвета? Многие будут удивлены, узнав, что вата, как и сахар, имеет, естественно, белый цвет. Розовый и синий цвета получают, добавляя пищевые красители (Приложение 4).

5. Польза и вред сахарной ваты.

Для выяснения данного вопроса, я провела беседу со школьным врачом Романовой Надеждой Ивановной (Приложение 5).

И вот, что рассказала мне врач:

Зная состав сладкой ваты, легко ответить и на вопросы о ее вреде и пользе. И ответы эти, увы, совсем неутешительные для любителей сладкого лакомства. Не зря ведь сахар называют «белая смерть». И вата из него, разумеется, ничуть не лучше.

Несмотря на всю вкусность сахарной ваты, этот продукт не рекомендуется употреблять людям с расстройствами пищеварения и диабетом. Даже при отличном здоровье злоупотребление сахарной ватой может привести к весьма плачевным последствиям.

Кроме того, сахарная вата вызывает кариес, потому после употребления обязательно нужно чистить тщательно зубы.

Если сахарный сироп не подкрашивается пищевыми добавками, остается белым, безвреден, но если подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая «сахарная вата» приобретает цвет. А красители, содержащиеся в цветных вариациях лакомства, а также ароматизаторы не всегда безопасны. «Подкрашенная» сахарная вата может вызвать аллергическую реакцию.

Однако, сахарная вата — далеко не самое вредное лакомство. Одна порция – это те же самые две чайных ложки сахара, которые многие несколько раз в день кладут в чай. Калорийность большого клубка «ваты» — примерно 30 калорий, а потому побаловать себя этим лакомством могут даже приверженцы строгих диет.

При употреблении сахарной ваты вы насыщаете свой организм не только калориями, но и зарядом энергии для деятельности мозга. Умеренные порции белой сахарной ваты несут исключительно отличное настроение и хорошее самочувствие. К сожалению, витаминов в ней нет, но зато глюкозой вы напитаете свой организм.

6. Покупка сахарной ваты в магазине.

Сейчас существует широкий ассортимент сахарной ваты – разной формы, цвета. И сейчас её можно приобрести также в магазине. Мы купили в магазине несколько упаковок сахарной ваты разных производителей, чтобы выяснить её состав. Итак, мы приобрели:

  1. Сладкая вата «Сластёна» с клубничным вкусом.

  2. Сладкая вата «Облачко» со вкусом ежевики, вишни и банана.

Я выяснила, что кроме сахара в её составе содержится вкусо-ароматическая смесь (Приложение 6).

Итак, мы можем сделать вывод, что вата, приобретенная в магазине, действительно содержит искусственные красители и ароматизаторы, которые не всегда безопасны для здоровья. Поэтому мне хочется есть сахарную вату естественного цвета без искусственных пищевых добавок.

7. Изготовление сахарной ваты в домашних условиях.

Поскольку вся наша семья любит сахарную вату, а покупать в магазине или на улице не всегда полезно и дешево, мои родители купили аппарат для изготовления сахарной ваты в домашних условиях. Аппарат небольшой и имеет особую турбину в верхней чаше. Аппарат работает по простому принципу.

Итак, в саму турбину я засыпала 2 чайные ложки сахара (Кстати, вместо сахара можно использовать сахарную пудру).

Затем включила аппарат.

Турбина нагревалась, а сахар из твердого постепенно становился жидким.

Благодаря высокой скорости вращения турбины такой жидкий сахар распределялся по стенкам чаши тончайшей сахарной нитью.

Эта сахарная нить в итоге превратилась в сладкую вату. Её необходимо было просто собрать на специальную деревянную палочку (Приложение 7).

Чтобы вата в домашних условиях приобрела цвет, можно добавить натуральные красители: сок моркови или свеклы.

Вывод

В результате проведённой исследовательской работы я выяснила, что:

1. Основной ингредиент сладкой ваты – сахар.

2. Одна порция сахарной ваты содержит примерно 2 чайной ложки сахара.

  1. Машина для изготовления сахарной ваты была изобретена в 1897 году стоматологом Вильямом Моррисоном и кондитер Джоном Уортоном из Теннеси (штат США).

4. Вред здоровью приносит чрезмерное употребление сахарной ваты.

5.Сахарная вата может содержать красители и ароматизаторы, которые не всегда безопасны для здоровья.

Таким образом, моя гипотеза о том, что сахарная вата может принести вред здоровью, подтвердилась.

Заключение

Эта исследовательская работа была для меня очень интересна. В результате исследовательской работы я узнала:

  • Как и из чего изготавливают сладкую вату.

  • Историю происхождения сахарной ваты.

  • О пользе и вреде сахарной ваты.

Давно изучено и научно доказано, что сладкое повышает настроение и сопротивляемость всякого рода стрессам. А что может быть слаще, чем сахарная вата? Сахарная вата на праздник – отличный вариант, чтобы впечатлить и порадовать гостей любого возраста.

Наверно, каждый человек задумывается: «как же делается сладкая вата?» Вот и меня интересовало, как же она изготавливается.

Сладкая вата— кулинарный продукт, сладость, лакомство. Приготавливается из растопленного сахара, выливаемого сквозь сито на вращающийся холодный металлический барабан или конус. В процессе приготовления образуются тонкие нити, которые собираются в комок. Если сахарный сироп не подкрашивается пищевыми добавками, остается белым, безвреден, но если подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая «сахарная вата» приобретает цвет.

В результате своей работы я пришла к выводу, что в домашних условиях приготовить сахарную вату гораздо дешевле и безопаснее для здоровья.

Читайте также:  Мочегонные средства вред и польза и вред

Список используемой литературы

1. В Оренбурге создали самую большую сладкую сахарную вату в мире. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.ural56.ru/news/529871/ 02.06.2016.

2. История сахарной ваты. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://top100invent.blogspot.com/2011/05/cotton-candy.html 28.05.2011.

3. Кто придумал и как появилась сладкая вата. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://lipsmacker.ru/posts/812048 02.04.2014.

4. Сахарная вата белая и её употребление. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://findfood.ru/product/cotton-candy-white

5.Сахарная вата. Описание, вред и противопоказания. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vkusnoblog.net/products/saharnaya-vata

6. Сколько сахара в сахарной вате и вредна ли она для организма? [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://healer-beauty.ru/skolko-sakhara-v-sakharnojj-vate-i-vredna-li-ona-dlya-organizma/

7.Сладкая вата. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.poedim.ru/content/1614-sladkaya-vata

8. Технология производства сахарной ваты. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://obshchepite/tekhnologiya-proizvodstva-sakharnoy-vaty/ 02.05.2017.

Приложение 1

Анкета для учащихся

  1. Какие сладости ты любишь больше всего? (выбери один вариант или напиши свой)

1)конфеты, шоколад

2)мороженое

3)сладкая вата

4)пирожное, торт

5)печенье

6)_________________

  1. Как ты думаешь, из чего изготавливают сладкую вату?

_____________________________________________________

  1. Как ты думаешь, вредна или полезна сладкая вата?

  1. вредна

  2. полезна

Приложение 2

Приложение 3

hello_html_m63739062.jpghello_html_m878666.jpg

hello_html_mb447806.jpghello_html_3293dc49.jpg

1 июня  2016 года в Оренбурге в парке семейного отдыха  во время празднования Дня защиты детей была создана самая большая сладкая сахарная вата в мире.

Приложение 4

hello_html_7ccf7a6.jpghello_html_m2867d168.jpg

hello_html_384ee0c5.jpghello_html_157e30.jpg

Розовый, синий и другие цвета получают, добавляя пищевые красители.

Приложение 5

hello_html_m8e3dd83.jpg

Для выяснения вопроса о пользе и вреде сахарной ваты, я провела беседу со школьным врачом Романовой Надеждой Ивановной.

Приложение 6

1.Сладкая вата «Сластёна» с клубничным вкусом.

hello_html_4677d0a1.jpghello_html_m3c54400b.jpg

2. Сладкая вата «Облачко» со вкусом ежевики, вишни и банана.

hello_html_56388f02.jpghello_html_m670f247d.jpg

hello_html_m552b6277.jpghello_html_m22127082.jpg

Вата, приобретенная в магазине, содержит искусственные красители и ароматизаторы.

Приложение 7

Изготовление сладкой ваты в домашних условиях.

1. 2. 3.

hello_html_700425be.jpghello_html_7db606f3.jpg. hello_html_m6f2f62b4.jpg

4. 5.

hello_html_m2958b908.jpghello_html_m1509a0b.jpg

Источник

Киев, 4 мая – АиФ-Украина.

Сладкая вата – лакомство, которое делают на основе сахарного сиропа, подогретого до состояния жидкости, который сквозь отверстия вырывается наружу как сахарные нити, что и делает лакомство похожим на вату. Однако, и вокруг этого продукта гуляет сотня мифов и все они зациклены на одном – на консервантах. Но все это, к слову, неправда.

Миф 1: В сладкой вате только одни консерванты и «ешки»

Вот тут стоит указать, что это не просто неправда, а вопиющая неправда, поскольку сахарная вата является одним из самых бюджетных десертов – для ее изготовления требуется лишь сахар, который греют до расплавленного состояния, а затем он через мелкие отверстия наматывается на палочку, поскольку сахарные нити легче воздуха и легко к ней прикрепляются.

Миф 2: Есть можно только белую вату, в цветной – вредные вещества.

Обычно цветная вата подразумевает под собой наличие какого-либо вкуса. К примеру, очень популярная в мире зеленая вата – мятная, розовая – клубничная, есть также яблочные и другие сорта. Чаще всего для цветной ваты используют сиропы с одноименным продуктом. Так, к расплавленному сахару добавляют мятный сироп и краситель соответствующего цвета. И то, на самом деле, красителя там очень мало, чтобы он не отягощал массу.

Миф 3: Вата на палочке ничем не отличается от магазинной в банке

На самом деле, она по консистенции особо ничем и не отличается, поскольку также является сахарным десертом. Но в реальности, вата в стаканчиках не такая пушистая и свежая, часто может быть уже «смятой». Кроме того, вы не видели технологии ее производства, в отличие от той ваты, которую берете с рук.

Миф 4: Вата стала доступна для людей лишь в конце ХХ века.

На самом деле, этот миф является полуправдой. О сладкой вате узнали еще итальянские купцы в конце 17-го века, но долгое время лакомство было недоступно для обычных людей и к тому же, часто вата была коричневой. В 1949 году машинку для производства ваты модернизировали, она стала более компактной и поэтому ее начали продавать в парках и других местах культурного отдыха. Одновременно с этим снизилась и цена на продукт.

Миф 5: Сладкая вата очень вредна для фигуры

На самом деле, уже давно доказано, что чистый сахар не так уж и вреден для фигуры, как готовые продукты из него. Тем более, что в деле правильного питания очень важно количество, а на палочке сладкой ваты не наберется и на 300 граммов, поскольку она практически ничего не весит. Поэтому, одну палочку ваты может позволить себе каждый. Главное – без фанатизма.

Ранее мы рассказывали о другом очень популярном десерте лета – о мороженном, какие мифы гуляют вокруг этого лакомства.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Сакура, тюльпаны и сирень: топ самых ярких цветущих мест Украины – фото

Начнем мы наш импровизированный тур по цветущей Украине с тех цветов, которые первыми начинают цвести весной – это крокусы. Именно их фиолетовые цветки можно увидеть на склонах Карпат уже в конце марта. Но больше всего их цветет в селе Колочаве, Межигорского района Закарпатской области. Кстати, фиолетовая долина находится прямо возле заповедного озера Синевир.
© Фейсбук

К слову, крокусы находятся в Красной книге Украины и срывать их запрещено, поэтому местность в Колочаве считается экологически чистой. Ближе к апрелю вместе с крокусами начинает цвести шафран и тогда к красивейшему оттенку добавляется и запоминающийся аромат.
© Фейсбук

Вырвемся на минуту из Карпат и перенесемся в Кировоградскую область. Здесь, в дендропарке Кропивницкого, уже долгие годы радуют туристов разные цветы. Но главными “звездами” являются тюльпаны.
© Фейсбук

Тюльпаны тут – главная мекка для туристов. Разных оттенков, размеров, сортов – все они поражают своей яркостью и запахом. Эту долину в дендропарке называют “уголком Голландии”. Действительно – семена многих тюльпанов, цветущих здесь, привезены в подарок от голландских друзей.
© Фейсбук

Если проехать немного дальше, в Херсонскую область, нас встречает заповедник “Аскания Нова”, который знаменит на весь мир своим разнообразием флоры и фауны. Здесь в конце апреля начинает цвести ковыль, что также является интересным зрелищем.
© Фейсбук

Кстати, еще чуть дальше, в той же Херсонской области есть Олешковские пески. Будучи само по себе памятником природы, здесь весной также есть на что посмотреть – в мае тут зацветают ирисы.
© Фейсбук

После Херсона и его песков мы перенесемся в один из самых цветущих регионов Украины – на Закарпатье. Здесь, возле города Хуст находится еще одна туристическая точка – Долина нарциссов, где представлено сразу несколько видов этого цветка.
© Фейсбук

Читайте также:  Пить масло польза и вред

Долина нарциссов начинает свое существование еще во времена Австро-Венгерской империи, когда урочище Киреши, где росли нарциссы, тщательно оберегалось – на склонах его росли множество лекарственных трав.
© Фейсбук

Сейчас Долина нарциссов – яркое место Карпатского биосферного заповедника, который с 1992 года входит в международную сеть заповедников ЮНЕСКО.
© Фейсбук

А вот еще одно цветочное чудо из центральных регионов Украины – на сей раз, с Полтавщины. Здесь, под деревней Диканька находится настоящий сиреневый гай.
© Фейсбук

В мае в сиреневый гай съезжаются туристы, влекомые не только на цвет, но и на аромат сирени. Кстати, об этом гае упоминал еще Гоголь в своих “Вечерах на хуторе”.
© Фейсбук

Однако, уже давно главным событием весны в Украине становится цветение сакур в Ужгороде. Здесь сакуры рассажены по всему городу и буквально влекут к себе туристов. На фото – губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.
© Фейсбук

История этого “японского привета” из Ужгорода берет свое начало в 1920-х годах, когда сакуру привезли из Вены в качестве подарка от Чехословакии, которой тогда принадлежал этот регион.
© Фейсбук

Сакура рассажена по всему городу, но больше всего ее на набережной реки Уж. Сказка в Ужгороде начинается в середине апреля, когда вначале зацветает сакура, затем магнолии, айва и многие другие растения, которые растут в городе.
© Фейсбук

А вот этот памятник природы – дело рук человека. Вернее, семейной пары энтузиастов с Буковины, которые потратили около 10 лет, чтобы вырастить целую долину тюльпанов. Их усилия не прошли даром – сегодня эта долина пользуется огромной популярностью.
© Фейсбук

По признаниям “хозяйки долины” Мирославы, они с мужем работали в Голландии и по возвращению в Украину они решили создать свою “мини-Голландию” на месте. Труд, кропотливый и тяжелый, окупился сполна, лишь только вся долина была усеяна разноцветными тюльпанами различных цветов и сортов.
© Фейсбук

Сакура, тюльпаны и сирень: топ самых ярких цветущих мест Украины – фото

Начнем мы наш импровизированный тур по цветущей Украине с тех цветов, которые первыми начинают цвести весной – это крокусы. Именно их фиолетовые цветки можно увидеть на склонах Карпат уже в конце марта. Но больше всего их цветет в селе Колочаве, Межигорского района Закарпатской области. Кстати, фиолетовая долина находится прямо возле заповедного озера Синевир.
© Фейсбук

К слову, крокусы находятся в Красной книге Украины и срывать их запрещено, поэтому местность в Колочаве считается экологически чистой. Ближе к апрелю вместе с крокусами начинает цвести шафран и тогда к красивейшему оттенку добавляется и запоминающийся аромат.
© Фейсбук

Вырвемся на минуту из Карпат и перенесемся в Кировоградскую область. Здесь, в дендропарке Кропивницкого, уже долгие годы радуют туристов разные цветы. Но главными “звездами” являются тюльпаны.
© Фейсбук

Тюльпаны тут – главная мекка для туристов. Разных оттенков, размеров, сортов – все они поражают своей яркостью и запахом. Эту долину в дендропарке называют “уголком Голландии”. Действительно – семена многих тюльпанов, цветущих здесь, привезены в подарок от голландских друзей.
© Фейсбук

Если проехать немного дальше, в Херсонскую область, нас встречает заповедник “Аскания Нова”, который знаменит на весь мир своим разнообразием флоры и фауны. Здесь в конце апреля начинает цвести ковыль, что также является интересным зрелищем.
© Фейсбук

Кстати, еще чуть дальше, в той же Херсонской области есть Олешковские пески. Будучи само по себе памятником природы, здесь весной также есть на что посмотреть – в мае тут зацветают ирисы.
© Фейсбук

После Херсона и его песков мы перенесемся в один из самых цветущих регионов Украины – на Закарпатье. Здесь, возле города Хуст находится еще одна туристическая точка – Долина нарциссов, где представлено сразу несколько видов этого цветка.
© Фейсбук

Долина нарциссов начинает свое существование еще во времена Австро-Венгерской империи, когда урочище Киреши, где росли нарциссы, тщательно оберегалось – на склонах его росли множество лекарственных трав.
© Фейсбук

Сейчас Долина нарциссов – яркое место Карпатского биосферного заповедника, который с 1992 года входит в международную сеть заповедников ЮНЕСКО.
© Фейсбук

А вот еще одно цветочное чудо из центральных регионов Украины – на сей раз, с Полтавщины. Здесь, под деревней Диканька находится настоящий сиреневый гай.
© Фейсбук

В мае в сиреневый гай съезжаются туристы, влекомые не только на цвет, но и на аромат сирени. Кстати, об этом гае упоминал еще Гоголь в своих “Вечерах на хуторе”.
© Фейсбук

Однако, уже давно главным событием весны в Украине становится цветение сакур в Ужгороде. Здесь сакуры рассажены по всему городу и буквально влекут к себе туристов. На фото – губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.
© Фейсбук

История этого “японского привета” из Ужгорода берет свое начало в 1920-х годах, когда сакуру привезли из Вены в качестве подарка от Чехословакии, которой тогда принадлежал этот регион.
© Фейсбук

Сакура рассажена по всему городу, но больше всего ее на набережной реки Уж. Сказка в Ужгороде начинается в середине апреля, когда вначале зацветает сакура, затем магнолии, айва и многие другие растения, которые растут в городе.
© Фейсбук

А вот этот памятник природы – дело рук человека. Вернее, семейной пары энтузиастов с Буковины, которые потратили около 10 лет, чтобы вырастить целую долину тюльпанов. Их усилия не прошли даром – сегодня эта долина пользуется огромной популярностью.
© Фейсбук

По признаниям “хозяйки долины” Мирославы, они с мужем работали в Голландии и по возвращению в Украину они решили создать свою “мини-Голландию” на месте. Труд, кропотливый и тяжелый, окупился сполна, лишь только вся долина была усеяна разноцветными тюльпанами различных цветов и сортов.
© Фейсбук

Также вам может быть интересно

Источник