Скумбрия в духовке в фольге польза

Скумбрия в духовке в фольге польза thumbnail

Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра.
Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Кто такая – скумбрия?

Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания.
Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.

Пищевая ценность

В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.

Кроме того, рыба содержит полезные для организма:

витамины: B12, А, Е, D, PP;

минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;

аминокислоты;

ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.

Полезные свойства

Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом.
Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.

Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.

Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.

Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.

Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.

Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.

Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.

Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

увеличению защитных сил организма;

снижению риска образования онкологических заболеваний;

улучшению зрения;

снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;

препятствию образования холестериновых бляшек;

насыщению кровообращения сердца и мозга;

улучшению памяти;

ослаблению псориаза;

регулированию обмена веществ и уровня гормонов;

сокращению содержания канцерогенов;

Противопоказания

Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:

индивидуальной непереносимости;

заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;

почечной недостаточности.

Скумбрия в диетическом питании

Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи.

Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.
Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.

Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.

Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта.
В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.

Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания.
Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.

Полезна скумбрия:

будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;

подросткам — для нормального формирования внутренних органов;

маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам.

Те, кто часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Читайте также:  Польза от лягушек на участке

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Покупая рыбу, мы хотим, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Употребляя ее в пищу, желаем не только насытиться, но и оздоровиться. Такой рыбой является скумбрия. Эта морская рыба по своим свойствам официально признана одной из лучших.

Что это такое

Скумбрия – ценная, хищная морская рыба. Вес примерно 300-400 грамм, длина 30-40 см. Плавает большими стаями во многих морях и океанах. Самая вкусная и полезная – атлантическая. Это то, что мы едим. Особенно хороша она поздней осенью, когда накапливает много жира. На российские прилавки идет с Дальнего Востока. Ее вылавливают рыбаки Мурманского флота в Баренцевом и Северном морях.

Скумбрия

Польза

Скумбрия относится к жирным сортам (8-20% жира). В ней содержится большое количество омега3 жирных кислот, которые наш организм не синтезирует. Их называют незаменимыми. Благодаря им, происходит нормальное деление клеток в нашем организме.

  • Они уменьшают риск такого тяжелого осложнения, как вирусная пневмония, которая не лечится антибиотиками.
  • Защищают головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем.
  • Активизируют работу мозга, в результате чего замедляется развитие рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении.
  • Способствуют растворению и выведению канцерогенов.
  • Уменьшают вероятность онкологических заболеваний
  • Сокращают риск таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт.
  • Подавляют развитие рака груди и помогают организму справиться с его остатками после удаления опухоли, предотвращая резкую потерю веса.
  • Благотворно влияют на суставы.
  • Сосуды очищают от холестериновых отложений – это значит, кровоснабжение сердца улучшается, что облегчает состояние при аритмии.
  • Нормализуют артериальное давление и свертываемость крови.

В итоге омега 3 жирные кислоты замедляют старение и продлевают жизнь. Люди, которые употребляют скумбрию, гораздо спокойнее и счастливее. Ведь у них постоянно вырабатываются «гормоны радости». Употребляя в пищу эту рыбу, мы получаем необходимую дозу данных кислот.

Свежая скумбрия

В скумбрии содержится примерно 90% суточной дозы витамина Д:

  1. Он способствует выработки мужских половых гормонов.
  2. Укрепляет кости и зубы, так как организм, с его помощью, лучше усваивает кальций.
  3. Недостаток витамина Д ведет к полноте, специалисты по диетическому питанию советуют употреблять в пищу эту рыбу тем, кто мечтает похудеть.

Оба этих препарата нужны нашему организму для поднятия иммунитета. Доказано, что тогда риск ОРВИ, а так же осложнений после него снижается на 40%.

Богат этот продукт витамином В12, его там находится больше суточной нормы. Получаем из пищи. Способствует усвоению клетками белков, жиров, углеводов в нужном количестве.

Необходим для нормального кроветворения. Улучшает жировой обмен в печени. Потребность его возрастает во время беременности и кормления грудью.

Еще скумбрия содержит витамины А и Р, которые нормализуют обмен веществ в коже и помогают нам хорошо выглядеть. Активизируют тканевое дыхание. Являются носителями сумеречного зрения и восприятия цвета. Они устраняют такие симптомы, как хрупкость ногтей, сухость кожи. Улучшают состояние волос.

Скумбрия содержит разнообразные минеральные вещества, микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк. В ней блестящее содержание полноценного белка. Мясо ее прекрасно усваивается.

При исследовании разных видов живого серебра выяснили, что эта рыбина содержит меньше всего вредных веществ, в частности – ртути.

Приготовленная скумбрия

Вред

Когда речь заходит о вреде скумбрии, надо знать, что она относится к продуктам с высоким индексом аллергенности. При солении и вялении велика опасность заражения паразитами. Нельзя употреблять при некоторых заболеваниях:

  • Аллергия на рыбу.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Заболевание печени и желчевыводящих путей.
  • Заболевание желудочно — кишечного тракта.
  • Воспаление поджелудочной железы.

Уменьшить порцию рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний мочеполовой системы, от камней. Будьте осторожны при гипотонии, так как жирная рыба может понизить давление.

Очень не полезна всеми любимая нами копченая скумбрия. В ней, образуются канцерогенные вещества, которые в процессе приготовления, проникают внутрь тушки. Это может привести к онкологическим заболеваниям.

В результате продукт из полезного превращается во вредный. Лучше выбирать скумбрию холодного копчения. Она содержит очень мало канцерогенов. Не ешьте ее шкурку, в ней скапливаются все вредные вещества.

Тем, кто следит за фигурой, надо знать, что калорийность этого деликатеса высокая. Диетологи советуют употреблять этот продукт не чаще одного раза в неделю.

Это при условии, что рыба приготовлена на производстве, при соблюдении всех санитарных норм. А если она «состряпана» в подвале и пропитана химикатами и красителями? Так что стоит сто раз подумать, когда покупаешь копченую скумбрию.

Копченая скумбрия

Как правильно использовать

Благодаря хорошим пищевым и вкусовым качествам, скумбрия в диетическом питании занимает одно из основных мест.

Чтобы не навредить своему здоровью, надо правильно приготовить из нее блюда. Удобно, легко и быстро – отварить целыми тушками или порциями. Для варки куски нарезают с реберными костями и кожей. Такую рыбу можно использовать на все диеты. Рыбные бульоны тоже можно употреблять в пищу. Навары из скумбрии ароматные и крепкие.

Суп со скумбрией

Очень вкусная припущенная рыба. Стейки укладывают рядом, кожей на сотейник, заливают горячим бульоном или водой. Солят, добавляют приправы, можно влить немного огуречного рассола. Припускают под закрытой крышкой 15 минут. Это блюдо содержит большое количество экстрактивных веществ (повышают секрецию желудочного сока). Поэтому его не рекомендуют при болезни желудка, кишечника, печени и почек.

Читайте также:  Польза растительных масел для мужчин

Рыбу можно жарить на открытом огне – на решетке. Или основным способом на сковороде с минимальным количеством масла. Кушать такое блюдо можно всем – при отсутствии поражений органов пищеварения.

Один из самых древних вариантов запечь в жарочном шкафу: сырую, отварную, под соусом или без него, в фольге или в открытом виде. Приготовленное таким образом блюдо, принесет пользу любому, кто беспокоится о своем здоровье.

Разнообразить меню можно, если потушить скумбрию. Такой способ термообработки считается щадящим. В продукте сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Такому блюду свойственно сочное и нежное мясо. Употреблять можно без ограничений.

Из рубленой рыбы готовят массу для кнелей и котлетный фарш. При приготовлении на пару не имеет противопоказаний.

Вводя в рацион скумбрию, мы не только обеспечиваем свой организм физиологически полноценным питанием. Но предупреждаем или ликвидируем многие заболевания. Это идеальная рыба, чтобы сохранить наш мозг ясным до старости.

Источник

Немногие задумывались о полезных свойствах скумбрии. Это сытная и вкусная рыба. Польза скумбрии огромна: мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости, если бы такой был, ведь в ней есть почти все необходимое организму человека, чтобы в любом возрасте вести активную жизнь.

Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах. Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло. Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки. Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.

Химический состав

В скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов.

Она содержит:

  • усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления;
  • жирные кислоты «Омега-3», благодаря чему нормализуется уровень холестерина;
  • витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода;
  • витамин А, необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;
  • рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • фосфор, укрепляющий кости и зубы;
  • серу, которая помогает бороться с вредными бактериями;
  • цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме;
  • марганец, оказывающий влияние на развитие скелета;
  • калий, в котором нуждаются мягкие ткани;
  • натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса;
  • никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы;
  • селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.

Калорийность скумбрии

Несмотря на жирность, калорийность скумбрии невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий. Весной жирность этой рыбы низкая (около 3%), только осенью она доходит до 30% от веса тела рыбы, поэтому осенняя жирная скумбрия — отличный источник Омега-3 жирных кислот и витаминов: группы D и B 12.

Польза и вред скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна скумбрия:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Вред скумбрии и противопоказания

Вред от скумбрии может выражаться в возникновении аллергических реакций и появляться при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

Скумбрия в копченом или соленом виде может нанести вред тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и заболеваниями печени.

Польза и вред скумбрии — тонкая грань: в целом скумбрия может нанести вред здоровью только тогда, когда ее употребляют в больших количествах, однако при сбалансированном питании она — незаменимый источник витаминов и полезных веществ.

Рецепт приготовления скумбрии, запеченной с помидорами (видео)

Автор: Сергей Носырев

Источник

Скумбрия в духовке в фольге пользаПри отсутствии в рационе рыбных стейков и котлеток затруднительно поддерживать в организме здоровый баланс, поэтому в меню рыба необходима.

Если лосось в прибрежных водах не ловится, а магазинная семга не всегда по карману, тогда запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном станут отличным вариантом ресторанного блюда. Филе этой морской рыбины получается очень сочным из-за обилия невероятно полезных жирных кислот Омега-3, а вкус его – подарок для любого гурмана.

Скумбрия: природная аптека – на обеденном столе

Даже те из нас, кто не знает проблем со здоровьем, наверняка слыхали об огромной пользе обитательницы морских просторов скумбрии. Хоть мясо этой рыбки и довольно жирное, но считается диетическим из-за идеального соотношения в нем полезных элементов. А их там – почти сколько же, сколько в Менделеевской таблице. А также полным-полно витаминов группы В, А, С, РР. Говорят, что любители деликатесов из скумбрии полны сил, не знают усталости, их разум всегда ясен, а настроение – отличное.

Читайте также:  Рыба лосось вред и польза

Достаточно съесть небольшой, вкусно замаринованный в лимонном соке и приготовленный в фольге кусочек стейка скумбрии, чтобы надолго забыть о голоде. Секрет сытности этой рыбки – вовсе не в ее калорийности (всего около 200 кКал на 100 г угощения), а в больших запасах белка.

Готовить эту рыбу очень просто! Она настолько аппетитна и сочна сама по себе, что не требует почти никаких вкусовых добавок. Перец, лимон, свежий лук и немного ароматных трав – вот все, что нужно для запекания скумбрии.

Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном: лучший рецепт

Не так просто вдали от моря найти в магазине или не рынке свежую скумбрию. Поэтому можно смело использовать замороженную. Главное – выбирая, смотреть на срок годности рыбины.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 3 небольших тушки;
  • Лимоны свежие – 1,5 фрукта;
  • Луковица белая крупная – 1 шт.;
  • Зелень укропа/петрушки – 1 пучок;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный свежего помола – 0,5 ч.л.;
  • Сбор специй для рыбы – щепотка.

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном: лучший рецепт

Как вкусно готовить скумбрию в духовом шкафу с лимоном в фольге

  • Нужно подготовить рыбку к запеканию. Отрезаем голову, удаляем хвостовой плавник.
  • Разрезав брюшко каждой тушки, удаляем его содержимое, соскабливаем черную пленку и кровяные протоки.
  • Рыбу нужно хорошо промыть, а потом обсушить бумажным полотенцем.
  • Поместив нож в выпотрошенное брюшко, в направлении хвоста вдоль хребта делаем надрез для увеличения полости, чтобы в нее поместилось побольше лука и зелени.
  • Теперь хорошенько посолим и сдобрим перцем и специями рыбины изнутри и снаружи.
  • Внутрь каждой тушки, в брюшную полость закладываем стебли укропа, петрушки, несколько колечек свежего лука и пару тонких ломтиков лимона.
  • Каждую рыбку плотно заворачиваем в фольгу и укладываем на сухой противень.

Скумбрия в фольгеСкумбрия в фольге

  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в нее укутанную в фольгу рыбу.
  • Через 10 минут температуру в духовке нужно будет сбить до 180 оС и запекать ее еще около получаса. Чтоб рыбка сверху чуть подрумянилась, фольговое покрытие можно развернуть.

Подавать готовое рыбное лакомство нужно чуть остывшим. Перед этим фольгу с припеченной скумбрии лучше снять, а ее саму переложить блюдо и украсить дольками свежего лимона.

Как запечь скумбрию в фольге в духовке: рецепт с овощами

Филе морских рыб отлично сочетается с овощами, пропитываясь их ароматами и вкусами. Морковка, лук, картофельная нарезка – вот базовый набор продуктов для запекания со скумбрией. Никакого майонеза – готовим полезно и вкусно!

Ингредиенты

  • Скумбриевая тушка среднего размера – 1 шт.
  • Лимон – 1 желтый свежий фрукт
  • Головка репчатого лука – 1 шт.
  • Морковка сырая – 1 небольшой корнеплод
  • Картошка – 3-4 некрупных клубня
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец свежего помола – 0,5 ч.л.
  • Приправа для рыбы – по вкусу и желанию.

Как правильно запекать скумбрию в фольге с лимоном

Как правильно запекать скумбрию в фольге с лимоном и овощами

Подготовим овощи

  • Обчищаем морковку, снимаем шелуху с луковицы
  • Лучок нужно нарезать мелким кубиком
  • Морковный корнеплод следует натереть на терке с мелкими отверстиями
  • На хорошенько разогретой сковороде, сбавив огонь до минимума, пассируем до мягкости лук (10 минут), помешивая его
  • Добавляем тертую морковку и протушиваем при помешивании овощи еще несколько минут до мягкости, не забыв подсолить
  • Почистим и нарежем ломтиками (3-4 мм) картофельные клубни. Чтобы они не успели почернеть, опустим их в подсоленную воду

Займемся рыбой

  • Если посчастливилось приобрести свежую тушку скумбрии, голову можно не отрезать – только удалим из нее жабры.
  • Потрошим рыбу, тщательно соскабливаем с внутренних стенок брюшины черную пленку.
  • Смешаем соль, перец и специи (продаются в наборе специально к рыбным блюдам).
  • Посыплем рыбину получившейся смесью внутри и снаружи, дадим просолиться (15-20 минут).
  • Теперь острым ножом сделаем на спинке рыбины несколько надрезов на глубину до хребта.
  • Лист для запекания покрываем тонкой пленкой масла.
  • Выкладываем картофельные ломтики.
  • Брюшко рыбины заполняем тушеными овощами.
  • Помещаем ее на противень заполненным брюшком вниз на слой картофеля.
  • В размеры на спинке рыбы вставляем тонкие ломтики лимона.
  • Заворачиваем рыбу на картофеле в фольгу и отправляем в разогретую духовку.

Как запечь скумбрию в фольге

  • При 200 градусах запечь ее можно за полчаса. Примерно за 10 минут до окончания готовки фольгу на спинке рыбины можно развернуть, чтоб филе чуть припеклось.

Подаем готовый рыбный деликатес к столу на картофельной «подушке», украсив свежими ломтиками ароматного лимона.

Готовить рыбные блюда – особый вид кулинарного искусства, освоить который совсем нетрудно. Скумбрия, запеченная в духовке в фольге по любому из предложенных рецептов с лимоном, получается на удивление нежной, очень ароматной, причем ‒ без особых хлопот. Если такое угощение подать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены его эстетикой и вкусом. Попробуйте!..

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Источник