Сковорода с тефлоновым покрытием вред и польза

Сковорода с тефлоновым покрытием вред и польза thumbnail

Двадцатый век подарил человечеству множество необычных открытий. Многие из них стали неотъемлемой частью нашей жизни. И политетрафторэтилен — яркий тому пример. «Что это такое» — спросите вы? Мало кому известно настоящее название популярного тефлона, вошедшего в различные сферы нашей жизни и ставшего настоящим камнем преткновения для ученых и врачей, а также предметом бурных научных споров.

Уникальный по своим свойствам материал был открыт 6 апреля 1938 года. И приурочено к этой дате MedAboutMe расскажет вам, что представляет собой тефлон, где он используется, а также в чем заключаются его польза и вред для нашего здоровья.

Что такое тефлон?

Существует немало научных названий тефлона. Политетрафторэтилен, полимер тетрафторэтилена, фторополимер, фторпласт-4… Все это малоинформативно для обычного человека, а вот слово «тефлон» знакомо практически каждому. На самом деле, это — товарный знак одной из крупнейших американских химических корпораций DuPont. Создателем материала стал 27-летний Рой Планкетт, работавший в одном из будущих подразделений всемирно известного химического гиганта. Путем случайных экспериментов ему удалось получить полимерный состав с редкими свойствами, который впоследствии обрел небывалую популярность под названием тефлон.

По своему внешнему виду тефлон напоминает полиэтилен или парафин. Это белый или даже полупрозрачный материал, характеризующийся максимальной стойкостью к воздействию низких и высоких температур в пределах -70 — +270°С. Изначально он использовался при производстве военных радаров, но в начале 60-х годов ХХ века ведущими технологами компании Дюпон было принято решение применить тефлон в качестве антипригарного покрытия для посуды. Это стало настоящим прорывом. Кухонная утварь с идеально ровным и гладким покрытием начала появляться практически в каждом доме. И не удивительно, ведь тефлон:

  • создает качественное антипригарное покрытие, позволяющее готовить различные блюда с минимальным добавлением масла, а то и вовсе без него;
  • обеспечивает стильный вид посуды, приятной в эксплуатации и легкой в уходе;
  • позволяет забыть о подгоревших или прилипших ко дну котлетах, стейках и прочих гастрономических причудах.

Политетрафторэтилен и другие материалы на его основе сегодня используются в химической, электротехнической, пищевой и легкой промышленности, а также в приборо— и машиностроении. Не обошел тефлон стороной и медицинскую сферу. Здесь он применяется в производстве суставных протезов, имплантов, сосудистых катетеров и сердечных клапанов. Также данным материалом покрываются некоторые виды хирургических инструментов.

Но, несмотря на такую широкую сферу применения, чаще всего с тефлоном мы сталкиваемся в быту. Это не только посуда и всевозможные устройства для приготовления пищи, но также утюги, плойки для волос, бритвенные лезвия и множество других вещей, ежедневно окружающих нас. Да что уж говорить, даже унитазы с тефлоновым покрытием уже существуют сегодня. Но настолько ли безопасен этот материал, что мы так спокойно с ним контактируем?

Рак, бесплодие и другие «страшилки» о тефлоне

Споры о вреде тефлона для здоровья и окружающей среды ведутся давно. По мнению многих специалистов, политетрафторэтилен может повышать риск развития сердечно-сосудистых патологий, рака и других не менее опасных заболеваний. Основной вред для здоровья представляет перфтороктановая кислота (PFOA), входящая в состав тефлонового покрытия.

Исследования, проведенные еще в 2008 году, показали, что воздействие данного вещества приводит к снижению уровня тестостерона у мужчин и к повышению эстрадиола у женщин. Подобные изменения в организме оборачиваются депрессиями и снижением либидо.

Повышенный уровень эстрадиода затрудняет наступление овуляции и, соответственно, наступление беременности становится менее вероятным. Некоторые ученые утверждают, что на фоне постоянного воздействия перфтороктановой кислоты могут развиться бесплодие, злокачественные опухоли в яичниках и даже почках.

Стоит отметить, что разговоры о вреде PFOA ведутся давно. Впервые мир услышал об этом в 1960-х годах. Но опасным данное вещество на территории США было признано в конце 1990-х. С того момента использование канцерогенного вещества начало ограничиваться и со временем было полностью исключено из технологии производства тефлонового покрытия. Но, несмотря на все усилия, официально об отсутствии перфтороктановой кислоты в производстве DuPont было заявлено только в начале 2012-го года.

Однако это не позволило избавить человека от вреда, который может нести в себе данное вещество. Ведь сегодня существует огромное множество производителей, предлагающих посуду с антипригарным покрытием из тефлона весьма сомнительного качества. Отметим, что в России пока нет официальных документов, регулирующих так называемую чистоту производства политетрафторэтилена.

Перфтороктановая кислота, являющаяся синтетическим полимером, используется сегодня в различных областях промышленности. Это не только посуда со специальным антипригарным покрытием, но и одежда, мобильные телефоны, зонты и другие предметы, плотно вошедшие в нашу жизнь.

Вещество способно накапливаться в организме человека и окружающей среде. Проведенные исследования показали, что в различных концентрациях оно присутствует в крови почти всех взрослых американцев. Но официальных подтверждений его токсичности пока нет. Хотя эксперименты, проведенные над животными, показали наличие канцерогенных свойств PFOA.

Также были проведены и другие исследования. В частности, сотрудникам Университета Джонса Холкинса удалось доказать, что незначительная концентрация С8 содержится в крови почти всех новорожденных в США. Для этого были изучены образцы пуповинной крови 300 новорожденных. И в результате оказалось, что у 298 детей, только что появившихся на свет, перфтороктановая кислота уже присутствует в организме.

Стоит ли рисковать здоровьем?

Ответ на этот вопрос однозначный. Если антипригарное покрытие повреждено или посуда используется при ненадлежащих условиях, она становится медленным, но уверенным убийцей человеческого здоровья. Ведь вред тефлона проявляется при значительном его нагревании (более 220°С) или при наличии повреждений на поверхности такого покрытия. Причем достаточно небольшой царапины — и любимая сковорода или кастрюля начнет выделять вредные испарения при нагревании.

Читайте также:  В чем польза валяной обуви

Вред таких испарений был доказан опытным путем. Правда, эксперименты проводились над попугаями и прочими пернатыми. Пребывая вблизи нагреваемой посуды с тефлоновым покрытием, птицы моментально умирали, а по результатам вскрытия оказалось, что причиной смерти являлось развитие острого респираторного дистресс-синдрома.

Полученные результаты сложно перенести на человека, но известны случаи, когда и у людей ядовитые испарения, выделяющиеся при нагревании тефлона, поражали дыхательную систему. Но стоит отметить, что происходило это лишь при длительном и тесном контакте с парами людей в условиях производства.

Несмотря на результаты многочисленных исследований, которые довольно часто противоречат друг другу, отказываться от использования посуды с тефлоновым покрытием все же не стоит. Чтобы обезопасить свое здоровье и в полной мере наслаждаться комфортом приготовления пищи, необходимо:

  • покупать только качественную кухонную утварь известных производителей;
  • регулярно проветривать кухню и установить над плитой мощную вытяжку;
  • отказаться от использования посуды с поврежденной антипригарной поверхностью.

Кроме того, ни в коем случае нельзя перегревать посуду в процессе готовки выше 220°С. Если при приготовлении блюд в духовых шкафах проблем с контролем температуры не возникает, проследить за степенью нагрева на варочной панели намного сложнее. Чтобы не допускать перегрева, смотрите, чтобы продукты во время приготовления на сковороде не подгорали. Тогда вы сможете быть уверенными, что температура на поверхности тефлонового покрытия не превышает 180°С.

В среднем срок службы качественной тефлоновой посуды составляет 2-3 года. Но это при условии бережного к ней отношения. Для такой кухонной утвари можно использовать только мягкие пластиковые, силиконовые и деревянные ложки и лопатки. Мыть ее следует вручную моющими средствами без абразивных частиц и мягкими губками, не царапающими внутреннюю поверхность изделий.

Источник

Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?

Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок

Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена — 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?

Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, из-за чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.

Тефлон тефлону рознь

Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.

Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости — алюминий и нержавейка.

Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».

Тефлон опасен для здоровья

Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.

Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».

Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.

Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.

Читайте также:  Польза от черного крепкого чая

Другие антипригарные покрытия

В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.

Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар — до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. Кто-то распыляет его частицы, кто-то раскатывает тонкий слой под тефлоном.

Литая или штампованная сковорода?

Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.

Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что где-то пища подгорит, а где-то останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.

Сковороды без антипригарного покрытия

Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.

Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.

Апгрейд чугунной сковороды

Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.

Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, — тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.

Источник

Вред тефлона

В наше время особенно популярными считаются тефлоновые сковородки. К большому сожалению, некоторые хозяйки даже не догадываются о том, что такой промышленный продукт как тефлон негативно влияет на здоровье человека. Необходимо отметить, что благодаря множеству проведенных исследований американские ученые доказали, что поврежденный тефлон (а он таким очень часто бывает) выделяет опасные (токсические и канцерагенные) для человеческого организма вещества. Как правило, такие вещества выделяются при нагревании тефлоновых сковородок. Самое страшное, что эти вещества могут не только повысить уровень холестерина в крови человека, но и привести к развитию страшного онкологического заболевания – рака. Кстати, знаменитое Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (сокращенно EPA) запретило изготавливать сковородки с тефлоновым покрытием.

teflon_banned.png

Если говорить конкретней, то тефлон представляет собой достаточно раскрученный продукт, о происхождение которого люди ничего не знают. Этот продукт нашел применение не только в производстве кухонных сковородок, но и в производстве сердечных клапанов, изготовлении пакетов для попкорна, предназначенных для микроволновых печей, а также в текстильной и в аэрокосмической промышленности. С одной стороны, этот продукт приносит огромный доход, но, с другой стороны, он негативно влияет на здоровье миллионов людей по всему миру. Стоит отметить, что к 2015 году изготовление какой-либо продукции с использованием тефлона, в том числе и кухонной утвари, будет полностью запрещено. Здоровая альтернатива тефлоновому покрытию – посуда из керамики или с керамическим покрытием, производство которой в последнее время становится все более популярным.

Читайте также:  Зеленый чай ява его польза

В чем же вред тефлонового покрытия?

Среди ключевых компонентов, применяемых для изготовления антипригарных сковородок, можно выделить компонент PFOA (перфтороктановая кислота), который очень часто связывают с различными дефектами у новорожденных и PTFE (политетрафторэтилен). Самое страшное, что PFOA содержится в крови практически у 95% американцев, в том числе и у женщин, которые находятся в положении. Современная наука изучает все качества представленного компонента, чтобы свести к минимуму его использование. Среди примеров негативного влияния компонента PFOA (перфтороктановая кислота) на здоровье человека можно назвать рождение Уильяма Бейли III (1981 год) с многочисленными врожденными дефектами. Его мать работала на предприятии, где активно использовали PFOA (перфтороктановая кислота).

    Если говорить конкретней, то сегодня тефлон содержится:

  • в кухонной посуде;
  • в компьютерных микросхемах;
  • в зубной нити;
  • в мебели;
  • в пенах для бритья;
  • в хирургических инструментах;
  • в одежде взрослых, детей и даже младенцев;
  • в лампочках и т.д.

Многие спрашивают, а что же является на сегодняшний день альтернативой посуде с тефлоновым покрытием? Ответ очень прост! Это каменные сковороды (наиболее прочные и долговечные), керамические сковороды (популярность падает из-за быстрой утраты антипригарных качеств) а также чугунные и стальные сковороды.

Мы сравнили разные типы покрытий. Узнайте – какое антипригарное покрытие лучшее?

Со сковороды прямо в легкие

Если говорить о химическом строении тефлона, то оно является очень сложным. Известно, что данный продукт состоит из множества токсичных веществ, которые после накаливания поверхности с легкостью попадают в воздух, а также в продукты питания. Чем чаще человек нагревает тефлоновую сковороду до достаточно высокой температуры, тем быстрее происходит растрескивание покрытия, из-за чего мелкие летучие вещества тефлона попадают в воздух, а потом в организм человека. Процесс существенно усиливается, если ежедневно мыть тефлоновые сковороды при помощи сильного моющего средства в посудомоечной машине, либо вручную.

Формула тефлона

Производители тефлона сегодня выплачивают любые компенсации людям, пострадавшим от токсичности этого продукта. Среди крупнейших производителей представленного вещества можно выделить компанию DuPont, которая ежегодно тратит около 100 миллионов долларов на такие компенсации. Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что пришла пора возвращаться к традиционным сковородам с керамическим (экологичным) покрытием.

Альтернатива тефлоновому покрытию

На текущий момент есть две альтернативны тефлону – это каменное покрытие и керамическое. Если в кратце рассмотреть эти покрытия, то они обладают всеми преимуществами тефлона с точки зрения антипригарных свойств (пища также скользит по поверхности сковороды, не прилипает и не пригорает), но в тоже время они являются экологичным и безопасными для использования.

Каменная сковорода

Также в качестве замены тефлоновому покрытию можно рассмотреть посуду вовсе без антипригарного покрытия. Например, это чугунные сковороды или стальные сковороды. Такие товары являются самыми эколочически безопасными за счёт того, что в них нет антипригарного слоя.

Самое главное, что в производстве такой посуды не используют перфтороктановую кислоту – PFOA и политетрафторэтилен – PTFE, чего нельзя сказать о посуде с тефлоновым покрытием. Посуда с каменным и керамическим покрытием имеет отличные антипригарные свойства. Помимо этого обладает достаточно высокой коррозийной, износо и жаро стойкостью, прочностью.

Каменное и керамическое покрытия

    Среди отличительных особенностей посуды с каменным и керамическим покрытием можно выделить следующее:

  • Абсолютная безопасность для здоровья человека;
  • Отличные антипригарные качества;
  • Экономия энергии и времени при приготовлении;
  • Возможность безопасно жарить при высоких температурах;
  • Легкость в уходе.

Надёжность и экологиность

Прежде, чем приобрести новую посуду, подумайте о том, чтобы покупка не вредила Вашему здоровью. Выбирайте экологически безопасные товары, чтобы оставаться счастливым и здоровым!

Видео о свойствах сковороды с каменным покрытием

Купить безопасную посуду с антипригарным покрытием

Экологически безопасная посуда – это наша специализация. Вы можете приобрести посуду с безопасным антипригарны покрытием в нашем интернет-магазине ЭКО-Сковорода.ру. Ознакомьтесь, пожалуйста, с каталогом продукции.

Источник