Скорлупа миндаля польза и вред

Скорлупа миндаля польза и вред thumbnail

25 мая 2017
8991 просмотров

Многие считают миндаль самым вкусным орехом. И правда, вкусовые качества этого продукта ценятся очень высоко. А что насчет его пользы и вреда? Какая норма употребления орешков и кому они противопоказаны?

Состав и калорийность, виды миндаля

Состав и калорийность, виды

Если говорить о составе миндаля, то об этом можно выпустить отдельный том. Он настолько насыщенный, что с легкостью обгоняет все популярные продукты здорового питания. Это настоящая ореховая бомба положительного действия для нашего организма!

Продукт богат на витамин Е, марганец, цинк, витамины группы В, фосфор, калий, витамин К, магний, железо, витамин А и бета-каротин, хлор, йод, натрий, витамин РР, селен, фтор, медь, пищевые волокна, серу, золу, незаменимые и заменимые аминокислоты, омегу-3 и омегу-6, различные жирные кислоты и т.д. Почти целая таблица Менделеева!

Калорийность данных орехов довольно высокая: 609 ккал / 100 г. При этом содержание белков – 18,6 г, жиров – 53,7 г, углеводов – 13 г, а воды всего 4 г.

Всего есть порядка 40 видов миндаля, а на отечественной территории культивируется всего 3 из них. Все они очень красиво цветут и часто высаживаются с декоративной целью. Из них выделяют три разновидности: горький, сладкий и хрупкий.

Сорта делятся на морозостойкие и теплолюбивые. Различаются цветом коры, листьев, периодом цветения, вкусовым качествам и т.д. Разделяют их и по толщине кожицы, которая может быть и толстокожей, и тонкостенной, и мягкокожей и даже бумажнокожей. Наиболее распространенные виды: калифорнийский, Никитинский 62, прибрежный, степной и т.д.

В чём польза для организма

богатый состав миндаля

Невероятно богатый состав миндаля обуславливает его действительно большой список полезных свойств. Сложно перечислить из все, тем более, ученые продолжают открывать неизведанные стороны различных веществ. Все же некоторые особенности уже давно подтверждены наукой:

  • улучшает зрение;
  • помогает при язве желудка и при гастрите с повышенной кислотностью;
  • повышает качество сна и борется с бессонницей;
  • снижает риск возникновения инфаркта и старческого слабоумия;
  • защищает сосуды и не дает образовываться холестериновым бляшкам;
  • способствует росту детей;
  • является отхаркивающим и противовоспалительным средством;
  • используется при болезнях дыхательных путей;
  • обладает успокаивающим свойством;
  • укрепляет волосяную луковицу, дарит волосам эластичность и блеск;
  • улучшает качество крови и повышает уровень гемоглобина;
  • выводит песок из почек, поддерживает их работу, препятствует образованию камней;
  • ускоряет выведение алкоголя из организма;
  • повышает потенцию и нормализует мочеиспускание;
  • благотворно влияет на работу селезенки и печени, обладает желчегонным эффектом;
  • нормализует работу нервной системы, помогает справиться с депрессиями и срывами, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию;
  • уменьшает риск развития опухолей;
  • нейтрализует активность свободных радикалов;
  • поддерживает работу сердца;
  • убирает изжогу, понижает кислотность желудка, нормализует его работу;
  • снижает чувство боли и снимает судороги;
  • способствует похудению (в дозе не более 30 г для людей с избыточным весом);
  • поддерживает иммунитет в целом и замедляет старение клеток.

В косметологии сам орех и его масло используются регулярно. Домашние маски имеют такую же высокую результативность. Они останавливают выпадение волос, особенно у мужчин. У женщин убирает целлюлит и растяжки, а кожу лица и рук делает нежной, эластичной, выравнивает цвет.

Миндаль используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицинах. Народные рецепты включают в себя не только сам орех, но и другие части растения. Например, листву. Однако, наибольший эффект приносит именно употребление миндаля внутрь.

Принесет ли вред здоровью употребление миндаля?

Принесет ли вред здоровью употребление миндаля

Конечно, употребление такого сильного продукта может негативно отразиться на организме, если не знать некоторых нюансов. Первый из них – употребление горького миндаля. Это невероятно вредно из-за содержания синильной кислоты, потому данные орехи используются только для создания масла. В противном случае, можно получить сильное отравление. А в некоторых случаях употребление такого продукта приводит к летальному исходу.

Лицам, у которых есть повышенная возбудимость нервной системы или учащенное сердцебиение, не стоит злоупотреблять орехами. Иначе можно получить головокружение и даже легкое наркотическое опьянение.

Миндаль является аллергенным продуктом, а потому есть его в больших количествах или давать маленьким детям не стоит. Также злоупотребление касается людей с лишним весом, которым миндаль только усугубит ситуацию. Орех довольно тяжело и долго переваривается, а потому людям со слабым желудком лучше отказаться от продукта.

Приемлемая доза – не более двух орешков в день. Съедая их регулярно, организм будет получать все нужные вещества в достаточном количестве и не провоцировать негативные последствия. Максимально можно съесть до 30 орехов в день, но делать это нужно явно не каждый день и только тем, у кого действительно сильное здоровье.

Использование миндаля в кулинарии

употреблять только хрупкий и сладкий миндаль

В пищу нужно употреблять только хрупкий и сладкий миндаль. А из горького не только делают масло, но и используют его для приготовления знаменитого ликера Амаретто. Орешки кушают как в сыром виде, так и в жареном. Часто добавляют соль. Это хорошая закуска под пиво и просто быстрый и питательный перекус.

Из миндаля создают марципан, коим потом украшают торты. Продукт также используется и в других сферах кондитерского искусства: его добавляют в тесто, в начинки, в мороженое, в конфеты, в шоколад и т.д. Конечно, целые орехи или их пластины используются в десертах в качестве ингредиента или украшения.

Миндаль добавляется в алкогольные напитки для придания орехового аромата. Он является ингредиентом к различным салатам, гарнирам, соусам, пастам и т.д. Может служить и компонентом начинки мясных и рыбных блюд, а также часто используется для их панировки.

Читайте также:  Кефир 0 процентов польза и вред

В Малой и Средней Азии невозможно представить сладости без этого ореха. В Китае и других восточных странах его едят с рисом и мясом. Лучше всего сочетается с корицей, имбирем, мускатным орехом.

Жмых, скорлупа, масло: применение

Жмых, скорлупа, масло

Миндальный жмых несет в себе не меньше пользы, чем целые орехи. Из него можно приготовить вкуснейшую халву, причем в нее можно добавлять десятки других ингредиентов. Также на основе жмыха делаются соусы, различные здоровые десерты (творожные, мороженое) и даже сыр. Конечно, данный продукт применяется и в косметологии как ингредиент маски для лица.

Скорлупа миндаля используется для подкраски вин или при приготовлении коньяка. В косметических целях продукт тоже добавляется маски, заметно очищая кожу, отбеливая ее и даря гладкость. А в медицине скорлупа используется для создания адсорбирующего угля.

Миндальное масло используется в кулинарии не так часто, как подсолнечное, но оно имеет свои плюсы. Это очень пикантно, прекрасная заправка для салата или же компонент маринада для мяса. Помимо этого, различные маски на основе данного продукта поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос. А еще это прекрасный помощник при массаже, помогает не только расслабиться, но и избавиться от растяжек. Эфирное масло используется в ароматерапии.

Интересные факты

Интересные факты о миндале

Тысячелетнее использование миндаля отразилось на многих культурах. Это породило целый ряд удивительных фактов о нем:

  1. Растение может жить до 130 лет;
  2. Рекордсмен по выращиванию миндаля – Калифорния;
  3. Было доказано, что орех использовали уже в 4 тысячелетии до н.э.;
  4. Миндаль – один из немногих продуктов, что были упомянуты в Библии;
  5. В Древнем Египте орехи могли позволить себе только фараоны и их приближенные;
  6. Древние финикийцы считали растение священным. Оно было символом богини Амигдалы, чье имя после послужило самому названию «миндаль»;
  7. В Древнем Риме миндалем обсыпали новобрачных, таким образом суля им благополучие;
  8. Ветки растения использовались в различных ритуалах и служили оберегом от злых духов;
  9. На самом деле, миндаль – это не орех, а косточка. Она является родственником персику и абрикосу, а еще – сливе;
  10. Пять миндальных орешков в Англии – символ процветания;
  11. В Швейцарии продукт добавляется в праздничную выпечку. Кому попадется кусочек с орехом, тот будет «богачом» в наступающем году;
  12. Марципан изначально был лекарством от душевных болезней. А в период голода из него научились печь хлеб;
  13. 16 февраля – Всемирный день миндаля. Подобный праздник отмечается в Испании и Португалии в середине января;
  14. Горький миндаль также используется для приготовления мыла. Всего 50 орешков данных сортов достаточно для летального исхода, если употребить их внутрь;
  15. Вкус миндаля возбуждает аппетит.

С какой бы целью миндаль не применялся, он везде чем-то выделяется. Его особенности и пользу сложно переоценить, тем более, люди многих стран мира используют этот дар многими поколениями.

Источник

По характеристикам и содержанию полезных элементов (витаминов и минералов) миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Миндаль является отличным перекусом и при умеренной дозировке полезен всем без исключения.

История происхождения миндаля

Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.

Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.

Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.

Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.

Виды миндаля

В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:

– Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе тепловой обработки соединения цианистого водорода пропадают.

В этой связи не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки, особенно давать детям. Смертельная доза для ребенка составляет 10 орехов, для взрослого – 50 орехов.

– Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Пряность его значительно слабее.

– Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

Читайте также:  Польза спермы для женщин видео

По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.

Состав и полезные свойства миндаля

Миндаль является одним из лучших растительных источников высококачественного, хорошо абсорбируемого белка, содержание которого составляет 30% (столько же, сколько в постном мясе). Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и их усваиваемостью.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр)% от нормы
Белки (протеины)19 г22%
Углеводы13 г10%
Жиры52 г81%
Вода4 г0,1%
Клетчатка7 г35%
Калорийность605 ккал43%

Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий гликемический индекс (ГИ). В ядрах не жареного и несоленого миндаля содержится 25 единиц. В связи с энергетической ценностью, сбалансированным содержанием белков и жиров миндаль рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

Миндаль по праву является лидером в рейтинге продуктов здорового питания. В 100 г сухого миндаля содержится почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

Перечень элементов и витаминов, содержащихся в миндале, составляет:

  • группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Омега 3 и Омега 6;
  • витамин Е (токоферол) и другие.

Содержание элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Полезные свойства миндаля

Польза миндаля обусловлена его природным составом. Он считается прекрасным источником фосфора, магния, марганца, кальция, железа и калия. В нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.

Миндаль в скорлупе фото

Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активизируются с помощью витамина Е. Миндаль благотворно действует для предотвращения слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, содержащиеся в орехах, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и сезонной депрессии.

Суточная норма потребления

Для получения максимальной пользы от миндаля следует помнить о нормах потребления продукта. Для составления сбалансированного ежедневного меню рекомендуется ориентироваться на его калорийность.

Миндаль известен своей высокой пищевой ценностью: около 600 ккал в 100 г. Для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга взрослому здоровому человеку врачи рекомендуют потреблять 20-25 орехов в день, детям – вдвое меньше.

Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, предохраняют организм от избыточного поступления глюкозы в кровь, поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет. Пищевые волокна питают микрофлору кишечника полезными бактериями, положительно влияют на пребиотическую функцию. Миндаль рекомендуют сочетать с продуктами, содержащими антиоксиданты (витамины С, А, цинк, селен) – брокколи, болгарский перец, цитрусовые, индейка, телятина, курица.

Таким образом, включение миндаля в ежедневный рацион питания позволит заменить медицинские препараты и витаминные комплексы.

По своей ценности миндаль является уникальным продуктом для женского и мужского здоровья. Для женщин бесценно использование миндаля в медицинских целях (укрепления иммунитета, общего состояния организма, поддержание здорового гормонального фона в период беременности), в кулинарии (использование миндаля при изготовлении блюд, выпечки), косметологии (как средства для улучшения кожи, укрепления волос и ногтей).

Для мужчин употребление в пищу миндаля не только способствует улучшению формы и набору мышечной массы, но и повышению сексуальной энергии.

Миндаль содержит микроэлементы, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужчины:

  • аргинин положительно влияет на потенцию;
  • магний улучшает выработку тестостерона;
  • кальций предотвращает раннюю эякуляцию.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орехов и молока и пр.

Противопоказания для употребления

  • Возможность возникновения аллергической реакции из-за протеина. При наличии признаков аллергии на миндаль следует отказаться от всех продуктов, содержащих миндаль (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.). Аллергия проявляется в основном диареей, головокружением и рвотой.
  • В связи с высокой калорийностью миндаль не рекомендуется при ожирении. Напротив, при снижении веса умеренное потребление миндаля поможет быстрее обрести форму, при условии активного  образа жизни и занятий спортом.
  • Употребление в пищу незрелых или испорченных плодов миндаля может привести к отравлению из-за высокого содержания цианидов. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может нанести вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив.
  • Нельзя превышать суточную дозу, передозировка приведет к лишнему весу, тахикардии и головным болям.

Применение миндаля

По мнению ученых из Италии, регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Употребление миндаля показано при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

О лечебном потенциале миндальных орехов свидетельствует высокое содержание макроэлементов: 100 граммов сухих орехов содержит суточную для организма дозу марганца или половину нормы железа. С своих трудах известный средневековый ученый Авиценна описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. Современная медицина подтверждает эффективность этого метода и  рекомендует миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Читайте также:  Жареные семечки польза и вред при сахарном диабете

миндаль с мёдом

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень плохого холестерина. Витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, они препятствуют возникновению новообразований, замедляют процесс старения и способствуют общему укреплению организма. Цинк укрепляет иммунную и репродуктивную функции.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг, повышает остроту зрения. Он полезен при легочных болезнях (смягчает горло и используется как вспомогательное средство при кашле), вместе с сахаром употребляется при астме, ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, эффективен при общем укреплении организма. В народной медицине миндаль с сахаром эффективно использовался при лечении анемии, малокровия, бессонницы, кашля.

В сравнении с другими косточковыми плодовыми миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (45% у горького и 62% у сладкого миндаля). Из ядер сладкого и горького миндаля методом холодного прессования добывают растительное миндальное масло. Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.

Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу оно является эффективным средством для снижения содержания плохого холестерина в крови, а также понижения кислотности желудка. Оно прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных. Благодаря согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло прекрасно справляется с болями в ушах.

Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, например, в качестве мягкого слабительного при метеоризме.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых в прошлом веке служил источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

В косметологии и фармацевтике

В косметологии миндальное масло добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи. Миндальное масло идеально для ухода за кожей лица (в том числе за кожей вокруг глаз) и тела (рук, ног, зоны декольте). На основе миндального масла можно готовить маски для лица. Регулярное использование миндального масла заметно улучшает цвет лица, устраняет неровности кожного рельефа, повышает тонус и эластичность кожи, оказывая в целом омолаживающее действие.

Миндальное масло применяют для укрепления волос и ногтей. Использование миндального масла для волос действует на них укрепляюще, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать теплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу, а если соединить его с цитрусовыми маслами, то эффект возрастет в несколько раз.

Жирное миндальное масло также применяют в качестве растворителя камфары, используемой для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.

В кулинарии

Как продукт питания миндаль используют в свежем, поджаренном, соленом видах. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус, поэтому его широко применяют при изготовлении сладостей, шоколада, коньяка и ликера. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Благодаря пищевой ценности миндальные орехи широко используются в системе рационального питания, особенно при необходимости снизить потребление белков животного происхождения.

На основе молотого миндаля и воды готовят безлактозное витаминизированное молоко, незаменимое при диетическом питании. В китайской и индонезийской кухне миндаль как пряность добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.

миндальное молоко и миндаль

Из миндаля готовят множество сладостей: марципан (смесь сахарного сиропа с миндалем), пралине (обжаренные в сахаре молотые орехи миндаля), нугу (лакомство на основе меда, яичных белков и обжаренных орехов миндаля) и макаруны (французское миндальное печенье). Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. Миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.

В качестве рецептов безглютеновой диеты приведем два рецепта сладостей.

Миндальное печенье без муки (готовится быстро и просто).

Для его изготовления необходимы: миндаль – 210 г, яйца (белки) – 3 шт., сахар – 250 г.

Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемешать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.

Миндальные конфеты (альтернатива покупным конфетам).

Для их изготовления необходимы: миндаль – 200 г, сахар – 125 г, шоколад – 200 г, вода – 1 стакан.

Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавив сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудить конфеты.

Приятного аппетита!

Хранение миндаля

Миндаль хранится в темном прохладном месте (например, в кладовке или холодильнике), в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой. Миндаль не следует смешивать с другими орехами. Срок годности миндаля – 6 месяцев.

Источник