Сколько тушить помидоры чтобы сохранить пользу

Сколько тушить помидоры чтобы сохранить пользу thumbnail

Классика, которая никогда не выйдет из моды! Не занимает много времени, доступность продуктов, простота приготовления. Очень нежные и пряные помидоры, малокалорийное блюдо, прекрасное дополнение к мясным блюдам, птице, спагетти, картофельному пюре.

Тушеные помидоры с чесноком и луком

Тушеные помидоры с чесноком и луком

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
60 ккал

Белков:1 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:4 гр

Б/Ж/У:

11 /
45 /
44
Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 20 мин

PT20M

Опубликовано: Olga

Просмотров: 38 968

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Хочу предложить вам несложный и быстрый рецепт, в котором я расскажу, как приготовить тушеные помидоры с чесноком и луком. Берем все нужные продукты.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Помидоры моем, надрезаем крестообразно у основания и обдаем кипятком, чтобы легче было их почистить.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Снимаем с них кожицу.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Очищенные помидоры нарезаем на 8 частей и отставляем в сторону.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Зелень моем и измельчаем.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Моем, чистим, режем мелко зеленый лук и чеснок.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    В хорошо разогретую сковороду кладем сливочное масло и зеленый лук, слегка обжариваем в течение 1 минуты.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Добавляем чеснок и растительное масло.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Выкладываем помидоры. Обжариваем помидоры около 5-ти минут.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Добавляем томатную пасту (если очень густая, рекомендую немного разбавить водой) или кетчуп, специи и мелко нарезанную зелень.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 7-ми минут.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Даем настояться 5 минут. Тушеные помидоры готовы.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Подаем с картофельным пюре, спагетти, макаронами, рисом. Прекрасно подойдут к мясным блюдам или птице.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Приятного аппетита!

Золотое яблоко – так переводится с итальянского слово помидор и не зря. Это один из продуктов, по мнению ученых, в котором содержатся абсолютно все необходимые для нашего организма вещества, при очень низком содержании калорий всего 22 ккал на 100 г. Не буду перечислять содержащиеся в помидорах витамины и микроэлементы, хочу обратить внимание только на один из них – ликопен. Это чудодейственное вещество все больше и больше привлекает внимание исследователей из-за своих целебных свойств, помогающий предотвратить развитие таких распространенных заболеваний как онкологические и сердечно-сосудистые. Так вот, учеными установлено, что концентрация ликопена содержащегося в свежих томатах значительно увеличивается , если их термически обработать при высокой температуре. Наибольшее его количество содержится в соусе, кетчупе и томатной пасте. Но и в тушеных помидорах концентрация ликопена значительно выше, чем в сырых. Вот вам несколько интересных фактов!

Похожие рецепты

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Тимьян – 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный – 276 ккал/100г
  • Чабрец – 276 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Лук зеленый – 19 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Орегано сухой – 306 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Зелёный лук, Чеснок, Сливочное масло, Растительное масло, Томатная паста, Зелень, Орегано сухой, Тимьян, чабрец, Соль, Перец черный молотый

Источник

Они могут стать причиной развития аллергической реакции. Специалисты рекомендуют употреблять томаты в свежем виде и во время сезонного созревания. Тепличные плоды лучше не использовать.

Свежие томаты полезны беременным женщинам в виде салатов с добавлением растительных масел. Нельзя есть соленые помидоры, а также приготовленные при помощи термической обработки кетчупы и томатные пасты. Такие продукты употреблять запрещается, так как могут нанести вред организму в период вынашивания ребенка.

Польза при различных заболеваниях

  1. Томаты насыщенны ликопином. Этот пигмент наделяет их красным цветом. Такой мощный антиоксидант хорошо выводит из человеческого организма свободные вредоносные радикалы.
  2. С помощью исследований доказано, что помидоры оказывают целительное свойство при заболевании сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен свежий томатный сок при комплексном лечении атеросклероза. Такой продукт не только улучшает состояния больного, но и помогает избежать обострений заболевания.
  3. Помидоры полезны при заболеваниях сердечной системы в виде сока, салатов и натуральных целых плодов. Использовать для лечения различных форм атеросклероза можно, как и свежие томаты, так термически обработанные.
  4. Сок из помидоров является хорошим помощником при желудочно-кишечных болезнях. Особенно выручает он при запорах, которые могут привести к язве желудка и заболеванию двенадцатиперстной кишки.
  5. При образовании в желудке язв иногда пьют только сок из свежих помидоров без соли и каких-либо других добавок. Употреблять томатный напиток следует трижды в день после приема пищи только с разрешения лечащего врача.
  6. Также спелые красные помидоры помогают существенно улучшить пищеварение. Попадая в желудок пищевые волокна, максимально увеличиваются, выводя лишние скопления на стенках кишечника. После одного стакана выпитого томатного сока в желудке быстро усваивается вся съеденная пища.
  7. Помидоры рекомендуются для лечения и профилактики авитаминоза.
  8. Свежие плоды помогают при лечении ожогов и ран. Половинку разрезанного томата можно приложить к пораженному месту. Сок помидора ускоряет восстановительный процесс на кожном покрове, оказывает бактерицидное и антисептическое влияние.

Польза томатного сока для организма

Вред и противопоказания томатов

Несмотря на все полезные свойства, помидоры могут навредить организму. В некоторых случаях употребление их следует ограничить. Особенно нельзя принимать томаты при наличии:

  • хронического заболевания почек, мочекаменной болезни;
  • подагры;
  • аллергической реакции;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваний суставов.

При повышенной кислотности запрещено есть свежие помидоры. Лучше отдать предпочтение вареным или тушеным плодам.

Тушеные помидоры польза вред

Регулярное употребление маринованных томатов часто является причиной возникновения камней в почках, и привести к нарушению пищеварительной системы.

Соленые помидоры нельзя принимать людям с частыми расстройствами желудка. Также такое блюдо опасно при заболеваниях поджелудочной и печени.

Зелёные помидоры

В недозревших плодах томатов собрано намного больше кислот органического происхождения. Они незаменимы для улучшения обмена веществ и активизации умственного процесса.

В зеленых помидорах содержится меньше воды, но больше пищевых волокон, чем в спелых плодах. Они полезны при постоянных запорах и расстройствах желудка. Также недоспелые томаты повышают аппетит.

Плоды зеленого цвета вмещают в себя соланин. Его причисляют к ядовитым веществам растительного происхождения. Чтобы недозрелые помидоры не нанесли вред организму, их следует перед применением поддать тепловой обработке.

Тушеные помидоры польза вред

Регулярное употребление зеленых помидоров предупреждает возникновение инфаркта, а также снижает риск формирования раковых клеток. Доказано, что неспелые плоды наполняют организм силой и энергией.

Что полезнее — красный помидор или желтый: видео

Жёлтые помидоры

Из всех томатов самыми полезными считаются плоды желтого цвета. По исследованиям американских специалистов выявлено, что употребление помидоров лимонного оттенка значительно замедляет процесс старения человека. Это объясняется большим содержанием в них ликопина, который способствует понижению холестерина в крови, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и оказывает омолаживающий эффект для кожи лица.

Тушеные помидоры польза вред

Также желтые сорта томатов менее калорийны, чем плоды красного цвета. Они вмещают больше мякоти и содержат меньше кислоты. Их с успехом поменяют для профилактики рака простаты и мочевого пузыря, а также для укрепления сердца и сосудов.

Помидоры желтого цвета являются хорошей альтернативой ягодам и овощам красного и оранжевого оттенка для аллергиков. В таких солнечных плодах полезных элементов больше чем в цитрусовых фруктах. Желтые томаты хорошо выводят вредные вещества с организма, очищая почки, печень и кишечник.

Не отстают по вместительности ценных элементов черные сорта томатов. Они обладают более насыщенными вкусовыми качествами и по содержанию витамина C превышают многие другие сорта. Высокое содержание антиоксидантов в темных помидоров предотвращает образование опухолей.

Финики — польза и вред для организма

Вяленые, сушеные помидоры

Ценность вяленых и сушеных помидоров состоит в том, что принцип их приготовления позволяет сберечь все позитивные свойства, не уничтожая все микроэлементы и витамины, заложенные природой.

Употребление в небольшом количестве этого продукта заметно улучшает обменные процессы в организме. Вяленые томаты – это отличное средство для профилактики зрения. Они обладают хорошим мочегонным действием и укрепляют сердечную систему.

Готовятся вяленые помидоры в духовке или на солнце с использованием только натуральных добавок – соль, перец и различная зелень. Храниться сушенные и вяленые томаты в стеклянной или глиняной емкости.

В умеренных количествах вяленые томаты вносятся в рацион при различных диетах, предназначенных для борьбы с лишним весом. Но не следует злоупотреблять этим продуктом, так как в нем находится щавельная кислота, которая опасна при обострениях поджелудочной железы.

Помидоры не только обладают приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами, а помогают улучшить настроение. Такой низкокалорийный продукт обогащен веществам, которые незаменимы для сохранения здоровья и укрепления человеческого организма.

Помидоры (томаты) маринованные с базиликом — рецепты на зиму

И вот огороды убраны, но зато в доме полным полно зелёных помидор, которые каждый день спеют в больших количествах. Что с ними делать? Конечно, консервировать! Но мы уже столько всего сделали, что погреб просто ломится от всяких яств. У нас там находятся томаты в собственном соку, солёные, маринованные.

Но сегодня я решил, что хочу приготовить ещё с базиликом. У меня есть несколько рецептов, которые выручают меня каждый год. По ним можно приготовить очень быстро помидоры, которые будут не только красивыми, но и иметь очень необычный вкус. Я бы даже назвал его нежным.

Также я поделюсь с вами рецептом, в котором мы не будем использовать соль и сахар. Наверное вы удивлены? Но это действительно так. Зато результат вас приятно удивит . А теперь перейдём к приготовлению самых вкусных заготовок. Зимой их можно есть с любым блюдом или поставить на праздничный стол, чтобы гости были в восторге от ваших способностей!

Маринованные помидоры с базиликом на зиму — рецепт без стерилизации

Такие помидорчики получаются невероятно вкусными. Ведь базилик придают им неповторимый аромат и вкус. Но это ещё не самый главный плюс таких заготовок. Ведь самое интересное, что готовятся они очень быстро. Делать такие можно хоть в маленьких банках, хоть в больших.

Тушеные помидоры польза вред

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Базилик – 3 веточки;
  • Вода – 500 мл.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры как следует моем и обсушиваем. Теперь необходимо сделать проколы на плодоножке и каждого плода.

Видео по теме

Источник

Тушеные помидоры — универсальное блюдо.

Это и готовый гарнир, и соус, и вкусное, а главное полезное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, макаронам.

Процесс тушения быстрый и совсем несложный, освоить его сможет каждая хозяйка.

Тушеные помидоры — общие принципы приготовления

Самое главное, что нужно учесть, томаты при тушении должны томиться, а не жариться. Чтобы этого добиться, нужно прогревать овощи на самом тихом огне.

Выбирать томаты для тушения лучше всего красных и бурых сортов. Подойдет любой вид: мясистые, водянистые, с толстой кожицей или тонкой — все это не имеет существенного значения.

Тушат помидоры в бланшированном виде или неразделанные. Бланшировать томаты легко и просто, достаточно поместить их на пару минут в кипяток, а после в холодную воду, кожица сойдет практически сама, нужно будет лишь слегка потянуть. Помидоры с кожицей перед приготовлением нужно тщательно промыть и обсушить.

При нарезке помидоров используют только острый нож, чтобы сок не вытек из плодов раньше времени.

В тушеные помидоры можно добавить специи и пряности, они придадут блюду особые пикантные нотки. Томаты сочетаются практически со всеми специями, но особо хороши базилик, майоран, укроп, орегано, петрушка, тимьян, черный перец.

С тушеными помидорами готовят мясо, птицу, овощи, крупы и даже макаронные изделия. Многие могут возразить, считая, что достаточно добавить соус или томатную пасту и вкус будет практически таким же. Это неправда. Свежие тушеные помидоры придают блюду особо тонкий аромат и неповторимый вкус, чем не могут похвастаться однотипные консервированные томаты.

Рецепт 1. Тушеные помидоры

Базовый рецепт тушеных помидоров, который можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Например, томатную пасту можно заменить соусом, чеснок можно и вовсе не использовать. Также допустимо добавить жгучий перчик и такие специи, как майоран, базилик.

Ингредиенты:

• килограмм помидоров;

• около 10 перьев зеленого лука;

• два зубчика чеснока;

• по 20 грамм сливочного и растительного масла;

• 30 грамм томатной пасты;

• по вкусу соль;

• листья петрушки и укропа;

• по щепотке сухого орегано, черного перца, тимьяна и чабреца.

Способ приготовления:

1. Помидоры промыть, надрезать у основания, обдать кипятком.

2. Снять кожицу, нарезать на 6-8 долек.

3. Помыть, почистить и измельчить зелень, лук зеленый и чеснок.

4. Разогреть сковороду, выложить сливочное масло, разогреть.

5. Слегка обжарить зеленый лук и чесночок.

6. Выложить дольки помидоров, тушить, прикрыв крышкой, восемь минут.

7. Добавить томатную пасту, разведенную в 100 мл воды, все специи, соль и измельченные листья укропа и петрушки.

8. Тщательно перемешать все ингредиенты, томить еще 7-10 минут.

Рецепт 2. Тушеные помидоры на зиму

Оригинальная домашняя заготовка из тушеных помидоров прекрасно подойдет в качестве соуса к всевозможным блюдам. Также ее можно использовать, как дополнения к различным супам, гуляшам.

Ингредиенты:

• пять килограммов спелых помидоров;

• 50 грамм соли;

• 180 грамм сахара;

• по вкусу перец;

• 10 мл уксусной эссенции.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошенько промыть, особенно если они не садовые или тепличные, а приобретенные в магазине. Обсушить.

2. Половину томатов отложить в сторону, вторую нарезать мелкими кубиками.

3. Выложить измельченные помидоры в глубокий сотейник, тушить полчаса, постепенно, по мере выхода сока, прибавляя огонь с минимального до среднего.

4. Оставшиеся томаты нарезать дольками.

5. Когда первая часть томатов будет готова, выложить томаты, нарезанные дольками, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать, тушить пятнадцать минут.

6. Под конец приготовления влить уксусную эссенцию, добавить по вкусу молотый перец. Перемешать и отключить газ.

7. Разложить готовые тушеные помидоры в стерильные банки, закатать.

8. После того как томатный соус-салат остудится, банки можно будет убрать на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 3. Свинина с тушеными помидорами и базиликом

Базилик в этом рецепте подчеркивает необычный вкус помидоров и оттеняет вкус свинины.

Ингредиенты:

• полкило свинины (идеально взять шейную часть);

• четыре крупных мясистых помидоров;

• 7-8 листьев базилика;

• сладкий перец;

• соль, молотый перец;

• растительное масло.

Способ приготовления:

1. Мясо промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками.

2. Посолить, посыпать перцем.

3. Влить в сковороду маслице, быстренько обжарить подготовленную свинину со всех сторон до золотца на сильном огне.

4. Добавить перец, нарезанный небольшими кубиками, обжарить оба ингредиента вместе в течение минуты-двух. Убавить огонь до минимума.

5. Добавить мелко резаные томаты без кожицы, тушить под закрытой крышкой сорок минут.

6. Если необходимо, в процессе приготовления время от времени можно подливать горячий бульон или обычную воду.

7. За 5-6 минут до готовности положить измельченный базилик, если нужно еще подсолить.

Рецепт 4. Тефтели с тушеными помидорами и оливками

В этом рецепте в тефтелях нет риса, и подразумевается, что к ним будет идти гарнир. Например, тот же рис или картофель. Но можно также добавить рисовую крупу, тогда блюдо получится вполне самостоятельным. Рассчитывайте, что на полкило фарша нужно будет примерно 150 грамм сухого риса.

Ингредиенты:

• полкило фарша (желательно брать смешанный фарш: свинина с говядиной);

• 20 зеленых оливок;

• луковица;

• три дольки чеснока;

• 60 грамм хлеба;

• 110 мл молока;

• 50-70 граммов сыра;

• 30 мл масла оливкового;

• соль, черный перчик;

• пять веточек базилика.

Способ приготовления:

1. Мясной фарш перемешать с размоченным в молоке хлебом и измельченным луком. Добавить по вкусу перец и соль.

2. Сформировать из готового фарша небольшие тефтельки, поместив в центр каждого шарика маленький кусочек сыра.

3. Сначала обжарить тефтельки с двух сторон до румянца на одной столовой ложке масла оливкового.

4. На другую сковороду влить оставшееся оливковое масло, выложить чесночок, порезанный пластинками.

5. Добавить мелко резаные томаты, соль, тушить, закрыв крышкой, двадцать минут.

6. Выложить тушеные помидоры поверх готовых тефтелек, сверху положить оливки, разрезанные на две части.

7. Тушить все вместе 10-12 минут.

8. Подавать, посыпав измельченным базиликом.

Рецепт 5. Баклажаны с тушеными помидорами, прованскими травами и чесноком

Также по этому рецепту можно запечь кабачки или цукини. Вы можете увеличить или уменьшить количество слоев. Также можно добавить фарш, если хочется, чтобы блюдо было более сытное.

Ингредиенты:

• полкило томатов;

• килограмм баклажанов;

• четыре зубчика чеснока;

• 200 грамм тертого полутвердого сыра;

• 200 грамм сыра моцарелла;

• оливковое масло;

• ложка прованских трав;

• соль, перец;

• сушеный базилик.

Способ приготовления:

1. Нарезать баклажаны кружочками шириной в один сантиметр.

2. Залить их кипяченой водой на пять минут, откинуть на дуршлаг.

3. Помидоры промыть, бланшировать и перекрутить в мясорубке, либо измельчить в блендере.

4. Смешать томатное пюре с измельченным чесноком, прованскими травами, двумя ложками оливкового масла и сушеным базиликом. Потушить в толстостенной кастрюле десять минут.

5. На смазанный противень выложить аккуратным слоем часть подготовленных баклажанов, залить все ароматным томатным пюре, посыпать тертым сыром.

6. Выложить второй слой баклажанов, залить второй половиной помидоров, поверх уложить оставшиеся баклажаны, покрыть все ингредиенты сыром моцарелло, нарезав его пластами.

7. Запекать баклажаны в тушеных помидорах следует 20 минут в прогретой до 160 градусов духовке.

8. Такое блюдо вкусно и в горячем, и в теплом, и в холодном виде.

Рецепт 6. Телятина в духовке с тушеными помидорами и фасолью

Вместо мяса телятины можно использовать молодую говядину.

Ингредиенты:

• 700 грамм телячьей грудинки;

• 600 грамм фасоли стручковой;

• 400 грамм помидоров;

• 110 мл вина;

• две дольки чеснока;

• два лука;

• соль, перец;

• зелень петрушки;

• 120 мл масла растительного;

• 20 грамм муки.

Способ приготовления:

1. Разрезать грудинку на четыре порционных куска, отбить, поперчить и посолить. Быстренько обжарить с двух сторон на маслице. Временно отложить в сторонку.

2. Чеснок измельчить кубиками, лук нашинковать небольшими квадратиками.

3. Подрумянить оба ингредиента в мясном соке, добавив муку. Залить небольшим количеством теплой воды, томить 10 минут.

4. Добавить нарезанные томаты, фасоль, тушить все вместе 12-15 минут.

5. Выложить кусочки мяса на противень, залить все тушеными помидорами.

6. Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, после чего влить вино, посыпать все измельченной петрушкой, готовить еще столько же.

Рецепт 7. Куриные грудки в тушеных помидорах

Вместо обычных помидоров можно взять томаты черри. Вкус получится более тонким и изысканным. Блюдо не требует гарнира. Подают тушеные помидоры, выложив вокруг мяса и обильно присыпав базиликом.

Ингредиенты:

• четыре куриных филе;

• соль, молотый перец;

• масло оливковое;

• 500 грамм помидоров;

• чеснок;

• две луковицы;

• две ложки свежего измельченного базилика.

Способ приготовления:

1. Все овощи и грудку помыть и обсушить.

2. Разрезать помидоры на две или четыре части, в зависимости от размера.

3. Лук и чеснок порезать тонкими кольцами.

4. Курицу поперчить и посолить, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на оливковом масле, уделив каждой стороне по 3-5 минут.

5. Выложить к курице томаты, убавить огонь на минимум, прикрыть сковороду крышкой.

6. Как только помидоры пустят сок, положить лук и чесночок, соль и перец, тушить все вместе пятнадцать минут.

7. Готовые грудки в тушеных помидорах посыпать базиликом.

Тушеные помидоры — хитрости, советы

• Нарезка для тушения томатов не имеет никакого значения, режьте как вам удобно — кубиками, брусками, дольками. Только следует помнить, что чем мельче нарезка, тем быстрее овощи потушатся.

• Если вдруг вы забыли снять с томатов кожицу, а рецепт предполагает нежную текстуру тушеных помидоров — не переживайте. Можно овощ потушить, остудить, а затем перетереть через сито.

• Зелень можно использовать, как в свежем, так и в сушеном виде. Будет одинаково ароматно и вкусно.

• Помидоры отлично сочетаются с чесноком. Чтобы придать блюду более терпкий вкус чеснока, его нужно предварительно обжарить, потом уже выкладывать сами томаты. Если же нужен непревзойденный аромат и острота, чеснок лучше класть в самом конце приготовления.

• Не используйте для тушения желтые сорта помидоров, их вкус не такой универсальный, как у красных и бурых.

Источник