Сколько калорий в авокадо и польза
Авокадо, иное название которого аллигаторова груша – плодовое вечнозеленое растение из рода Персея, семейства Лавровые. Плод по своему составу и вкусовым качествам напоминает овощ, но это фрукт. Калорийность авокадо зависит от жирности продукта, но в среднем составляет примерно 160 ккал на 100 г. Специалистами в области диетологии широко рекомендуется использовать диету с авокадо для похудения. Она приобрела огромную популярность благодаря полезному влиянию на весь организм.
В этой статье будет рассмотрено, какое у авокадо соотношение КБЖУ, полезно ли оно для похудения, а также расскажем о свойствах и сделаем обзор отзывов о результатах диеты.
Калорийность свежей ягоды
Высокая калорийность авокадо обусловлена содержание жиров – около 15% от массы продукта. Не стоит бояться – это мононенасыщеные “полезные” жиры, при умеренном употреблении помогающие снизить уровень холестерина. Добавление этих жиров в ежедневный рацион даст энергию и поможет организму лучше усваивать питательные вещества. Средняя калорийность 1 шт. свежего авокадо составляет 150-160 ккал.
Сколько калории в 100 г
Многие не решаются использовать авокадо для похудения ввиду его высокой калорийности, а зря. Последние исследования доказали, что невзирая на то, сколько килокалорий содержится в 100 г авокадо – он способствует снижению веса.
Сколько килокалорий в 1 шт.
Данные, указывающие на то, сколько калорий содержится в 1 авокадо зависят от веса плода. Масса авокадо составляет 110-150 г. Косточка с кожурой в совокупности весят примерно 30 г, т.е. для определения веса основного продукта необходимо от общей массы отнять 30 г. Зная вес одной единицы очень просто самостоятельно рассчитать сколько калорий в одном авокадо.
Калорийность 1 штуки в зависимости от размера составляет 128-192 ккал. Возможно, вам будет интересно узнать калорийность бананов, манго
БЖУ
БЖУ и калорийность авокадо зависит от его сорта. Мы рассмотрим среднюю пищевую ценность.
БЖУ авокадо на 100 г:
- белки — 2 г;
- жиры — 15 г;
- углеводы – 8,5 г.
Гликемический индекс
Гликемический индекс у авокадо равен 10 единицам – это один из самых низких показателей, который еще раз доказывает пользу авокадо при похудении, делая его ценным составляющим огромного количества диет, невзирая на калорийность продукта.
Как правильно есть?
Перед употреблением необходимо снять верхнюю кожицу и достать косточку. Едят авокадо как сырым, так и в тушеном, жареном, вареном или печеном виде – на выбор. Вкус авокадо схож со сливочным маслом, только с добавлением орехов и зелени. Как самостоятельный продукт практически не употребляется – рекомендуется добавление хотя бы еще одного ингредиента, лишь тогда удастся ощутить все прелести вкуса.
Авокадо хорошо подойдет для добавления в различные салаты, супы, холодные закуски, суши или бутерброды. Превосходно совместим с мясом, различной рыбой, морепродуктами или овощами.
Полезные свойства как диетического продукта
Польза авокадо для похудения очевидна — это уникальная способность понижать холестерин. В основном благодаря этой особенности, авокадо считается отличным диетическим продуктом.
Польза для здоровья
Давно известно о благоприятном воздействии авокадо на организм. Благодаря входящим в состав ненасыщенным жирам – он снижает риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержанию калия – он поддерживает хорошую работу сердца, повышает стрессоустойчивость, налаживает водно-солевой баланс.
Варианты приготовления в рамках диеты
Многие задаются вопросом, можно или нет употреблять авокадо при похудении. Как и многие диеты – эта не исключение. Она базируется на потере веса за счет урезания калорийности продуктов, и увеличении потреблении пищи, которая богата клетчаткой. Такое сочетание избавляет от токсинов и дает организму частично использовать жировые запасы. Диета будет работать на 100% в случае, если знать, как правильно есть авокадо для похудения. Банановая диета.
Как готовить?
Для достижения максимального результата необходимо знать как готовить авокадо для похудения. Можно делать бутерброды, различные супы, суши, легкие закуски и салаты. Самое популярное и любимое всеми блюдо – это гуакамоле, в составе которого пюреобразная мякоть фрукта, сок лайма и щепотка соли. Некоторые еще добавляют овощи и специи. Перед тем, как сделать выбор, в каком виде кушать авокадо, необходимо вспомнить, что больше всего полезных веществ имеет только свежее авокадо. Важно: Результат похудения зависит от того, как и с чем употреблять авокадо в пищу.
Как употреблять в пищу?
Для очистки необходимо сделать надрез вдоль фрукта, и затем повернуть его в противоположные стороны. Если плод спелый – это не составит никакого труда. Затем необходимо вынуть косточку и отделить мякоть от кожуры. Авокадо рекомендуется съесть сразу, либо использовать в приготовлении блюд, так как при взаимодействии с кислородом он начинает темнеть, теряя свой внешний вид. Для замедления этого процесса сбрызните авокадо лимонным соком. Как правильно чистить ананас и резать манго?
Не всем известно, как употреблять авокадо, чтобы похудеть. Диета, основой которой является этот продукт, при соблюдении определенных правил и режима питания, поможет “стать легче” на 2 килограмма за 7 дней. Для этого нужно кушать 4 раза в день равными временными интервалами, перекусывать недопустимо. Также обязательно исключить алкоголь, сладости и все остальные продукты, которые в составе имеют вредные углеводы.
Можно ли кушать на ночь?
Многие задаются вопросом: можно ли при похудении употреблять авокадо на ночь. Включать в свой ужин этот фрукт не только разрешается, но и рекомендуется. Для этого можно использовать самые разнообразные блюда, содержащие в своем составе авокадо. Важно отсутствие копченостей, жирных, жареных или соленых продуктов. Отдайте предпочтение салатам, фруктовым или овощным закускам, или роллам. Можно ли есть бананы на ночь, прочтете здесь.
Обзор отзывов о результатах употребления
Прежде, чем начинать осваивать новую диету, необходима консультация специалиста. Ее не стоит использовать несовершеннолетним, либо людям имеющим проблемы со здоровьем.
На различных форумах можно найти огромное количество отзывов о диете с авокадо для похудения. Пользователи делятся своим опытом, рецептами и дают советы.
Отзывы и результаты употребления авокадо для похудения совершенно разные. Но это и понятно – ведь авокадная, как и любая другая диета, имеет определенные положительные и отрицательные стороны. Если обобщить все отзывы, связанные с применением авокадо для похудения, можно сделать определенный вывод. Диета станет отличным выбором для любителей экзотики.
Положительные стороны диеты:
- быстро уходит вес;
- авокадо имеет отличный вкус и его удобно есть;
- высокая питательность продукта вызывает чувство насыщения.
Отрицательная сторона диеты: не подходит на долгосрочный период.
Авокадо может быть хорошим помощником при борьбе с лишним весом, но только в случае его правильного и аккуратного использования.
Как выбрать в магазине?
Покупая авокадо, стоит обратить внимание на зрелость плода. Недозревший авокадо имеет твердую кожу и при нажатии пальцем остается твердым, перезревший наоборот – излишне мягкий. Если на авокадо заметны трещинки или темные пятна – это признак испорченности. В магазинах, скорее всего, будут продаваться несозревшие авокадо – ничего страшного, для дозревания нужно оставить их в комнате на пару дней.
Полезное видео
Еще несколько слов про авокадо:
Заключение
- Авокадо рекомендуют ежедневно употреблять в пищу, он подходит всем здоровым людям, а в рамках диеты будет просто незаменим.
- Количество калорий в авокадо зависит от его сорта, но среднее значение равно 160 ккал.
- Авокадо считается диетическим продуктом, при этом содержа огромное количество витаминов и минералов.
- Зная сколько килокалорий в авокадо на 100 г, можно легко посчитать калорийность 1 шт. авокадо – от 128 до 192 ккал.
- Узнав, какие полезные свойства имеет авокадо для похудения, можно смело включать его в свой рацион, не опасаясь набрать лишний вес.
Аллигаторова груша выращивается на обширных плантациях и поставляется во многие страны мира. Экзотический плод представлен различными сортами – отличаются их вкусовые характеристики и пищевая ценность. Какую калорийность имеет авокадо и подходит ли полезный плод для диетического питания?
Химический состав и полезные свойства
Калории – это то количество энергии, которое организм получает с тем или иным продуктом питания. Калорийность авокадо зависит от БЖУ – соотношения основных питательных элементов (белков, жиров, углеводов). Из расчета на каждые 100 г продукта приходится:
- не менее 15 г жира (в некоторых сортах этот параметр существенно выше такой цифры и составляет 30-40 г), каждый грамм приносит около 9 ккал;
- до 2 г белка (4 ккал/1 г);
- около 2-8 г углеводов (4 ккал/1 г) – несмотря на то, что плод принято считать фруктом, а не овощем, особой сладостью он не отличается.
Можно ли авокадо назвать калорийным? В 100 г содержится 130-230 ккал, в зависимости от сорта. Но стоит учесть, что калории в аллигаторовой груше исключительно полезные. В основном плод содержит мононенасыщенные жирные кислоты, на долю которых должно приходиться, согласно нормам, 41 г из 67 г суточной нормы. Считается, что такие жиры снижают уровень холестерина, положительно влияют на работу половой, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем. Этот питательный элемент улучшает состояние волос, ногтей, кожи, способствует усвоению жирорастворимых витаминов, нормализует обменные процессы.
В мякоти содержатся сложные углеводы – они усваиваются постепенно, поэтому обеспечивают организм энергией, не сказываясь на весе. Гликемический индекс низкий (10). Это значит, что продукт в очень незначительной мере влияет на изменение уровня сахара в крови. Растительные белки предоставляют необходимые аминокислоты (хоть и не в том объеме, что пища животного происхождения).
Помимо БЖУ (основных питательных элементов) авокадо имеет в своем составе клетчатку, лецитин, витамины А, гр.В, К, Е, С, D, железо, фосфор, кальций, молибден, калий, магний, медь, йод. Несмотря на высокое содержание калорий, плод может входить в рацион людей, сидящих на диете и борющихся с лишним весом. Важно лишь контролировать размер суточной порции. Для этого нужно знать среднюю калорийность 1 шт. свежего авокадо без косточки и кожуры.
Подсчет калорий
Чтобы узнать, сколько калорий в 1 среднем авокадо, нужно выяснить его вес. Проще всего тем, кто имеет кухонные весы. Если их нет, придется ориентироваться на средние цифры. Существуют разные виды и сорта – плоды могут быть как миниатюрными (от 50 г), так и очень большими (вплоть до 1.5 кг). В наши магазины, как правило, попадает авокадо среднего размера – 160-220 г и продается поштучно (покупая товар в супермаркете, можно узнать точную цифру, воспользовавшись весами). Для определения калорийности нужно вычесть примерный вес косточки (30 г, если плод мелкий, 50 г – если средний). Столько же нужно отминусовать, чтобы узнать, сколько ккал в плоде без кожуры.
Пример. Если предположить, что вес плода – 220 г, то после удаления косточки и кожицы останется около 120 г чистой мякоти (220-50-50=120 г). Энергетическая ценность одного авокадо при калорийности 160 ккал/100 г составит 192 ккал, а половины плода – 96 ккал.
При расчетах желательно учесть сорт. Калорийность авокадо Хасс составляет 130 ккал, Фуэрте – 160 ккал, Гигант – около 200 ккал. Такая разница в цифрах объясняется разным соотношением питательных элементов – чем больше в мякоти жира, тем выше энергетическая ценность продукта. Разные сорта отличаются размером и формой плодов, а также вкусом. Например, Гигант в среднем весит 500 г, он имеет круглую форму, мякоть характеризуется нежным маслянистым вкусом без выраженной сладости. Пищевая ценность 1 шт., за вычетом несъедобных частей, составит 820 ккал. Авокадо Хасс в среднем весит 350 г, имеет грушевидную форму, во вкусе присутствуют ореховые нотки. Калорийность мякоти в чистом виде – примерно 390 ккал.
Как почистить и что приготовить?
Если плод будет использоваться в качестве намазки на бутерброды, то достаточно его помыть, надрезать вдоль косточки, разделить на половинки и убрать ядро. Для удобства можно кожуру не очищать, но употреблять ее в пищу нельзя (мякоть из полученных “корзинок” извлекается ложкой).
Важно! Кожура и косточка содержат токсичное вещество персин, они несъедобны.
Если будут готовиться блюда, то кожица удаляется. При полном созревании плода она легко отделяется от мякоти, которую затем едят кусочками или в виде пюре. Для улучшения вкуса и предотвращения потемнения можно сдобрить ее лимонным соком. Маслянистая мякоть сочетается с тостами, красной рыбой, морепродуктами, зернами граната, мясом, острыми сырами, свежей зеленью, приправами.
Важно. Даже с учетом пользы авокадо и при отсутствии необходимости в подсчете калорий, употреблять более 200 г мякоти в день не стоит – переедание приведет к неприятным последствиям (рвоте, тошноте, диарее).
Пищевое масло авокадо
Из спелой мякоти путем холодного отжима получают пищевое масло со слабым травяным ароматом. Оно обладает высокой температурой горения (можно использовать не только для заправки, но также для жарки и запекания продуктов). Калорийность масла авокадо – 884 ккал/100 г. Благодаря высокому содержанию полезных элементов (витаминов, минеральных веществ, жирных кислот) продукт успешно используется в косметологии.
Сколько калорий в 1 авокадо? Ответ зависит от размера плода, его сорта (химического состава), размера косточки. Произвести примерные расчеты не составит труда.
Пищевая ценность и химический состав “Авокадо”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 167 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1008 г |
Белки | 1.96 г | 76 г | 2.6% | 1.6% | 3878 г |
Жиры | 15.41 г | 56 г | 27.5% | 16.5% | 363 г |
Углеводы | 8.64 г | 219 г | 3.9% | 2.3% | 2535 г |
Пищевые волокна | 6.8 г | 20 г | 34% | 20.4% | 294 г |
Вода | 72.33 г | 2273 г | 3.2% | 1.9% | 3143 г |
Зола | 1.66 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.5% | 12857 г |
альфа Каротин | 24 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 0.8% | 7937 г |
бета Криптоксантин | 27 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 271 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 3% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 4.7% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 14.2 мг | 500 мг | 2.8% | 1.7% | 3521 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.463 мг | 5 мг | 29.3% | 17.5% | 342 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.287 мг | 2 мг | 14.4% | 8.6% | 697 г |
Витамин В9, фолаты | 89 мкг | 400 мкг | 22.3% | 13.4% | 449 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.8 мг | 90 мг | 9.8% | 5.9% | 1023 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.97 мг | 15 мг | 13.1% | 7.8% | 761 г |
бета Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.32 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 21 мкг | 120 мкг | 17.5% | 10.5% | 571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.912 мг | 20 мг | 9.6% | 5.7% | 1046 г |
Бетаин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 507 мг | 2500 мг | 20.3% | 12.2% | 493 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.8% | 7692 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 4.4% | 1379 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.4% | 16250 г |
Сера, S | 19.6 мг | 1000 мг | 2% | 1.2% | 5102 г |
Фосфор, Ph | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 4.1% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.61 мг | 18 мг | 3.4% | 2% | 2951 г |
Марганец, Mn | 0.149 мг | 2 мг | 7.5% | 4.5% | 1342 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 10.2% | 588 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.4% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.68 мг | 12 мг | 5.7% | 3.4% | 1765 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.11 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.08 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.08 г | ~ | |||
Сахароза | 0.06 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.08 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.087 г | ~ | |||
Валин | 0.105 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.048 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.083 г | ~ | |||
Лейцин | 0.141 г | ~ | |||
Лизин | 0.129 г | ~ | |||
Метионин | 0.037 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.095 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.106 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.232 г | ~ | |||
Глицин | 0.102 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.282 г | ~ | |||
Пролин | 0.096 г | ~ | |||
Серин | 0.112 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 5 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 2 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 76 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.126 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.075 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.799 г | min 16.8 г | 58.3% | 34.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.698 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 9.066 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.816 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.2% | 9.7% | |
18:2 Линолевая | 1.674 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.125 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.111 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.111 г | от 0.9 до 3.7 г | 12.3% | 7.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.705 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.3% | 21.7% |
Энергетическая ценность Авокадо составляет 167 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».