Синтетический витамин польза или вред

Синтетический витамин польза или вред thumbnail

Многие люди идут на многое, когда дело касается фитнеса и здоровья. Помнится, в детстве родители каждый день предлагали жёлто-оранжевую жевательную таблетку со словами: «А вот и твоя витаминка!» Мы, конечно же, с удовольствием брали её, съедали и бежали играть во двор. Дети по-прежнему болеют, несмотря на прием витаминов. Так почему же мы их принимаем? Неужели дети, которые принимают витамины, болеют меньше, чем те, кто от них отказывается? Спорный вопрос!

Будучи взрослыми, мы следуем этой же схеме, желая поддерживать здоровый образ жизни. Вопрос приёма синтетических витаминов давно подвергается критике, а, чтобы доказать их эффективность, проводятся многочисленные исследования. Кроме обычных витаминов, в наше время существуют биологически активные добавки — БАДы, а на продажах витаминов и добавок построен огромный бизнес.

Минеральные добавки компании «Нейче Мэйд» приносят более $305 млн в год. Продажи моно- и мультивитаминов приносят этой же компании $297 млн. На комплексных витаминах для укрепления иммунитета фирма «Эйрборн» зарабатывает более $118 млн в год. «Эмерджен Си» —бренд, выпускающий витамины в порошке, получает около $115 млн в год. После анализа этих цифр становится очевидным, что бизнес процветает, ведь потребителям с детства привита необходимость принимать витамины.

Мы считаем, что так и должно быть, и что каким-то образом витамины могут положительно сказаться на здоровье, ведь именно это внушали нам всю жизнь. Эта информация была буквально “встроена” в умы людей. Тем не менее, чем больше проводится исследований на эту тему, тем очевиднее становится, что на самом деле синтетические витамины не так полезны для иммунной системы, как мы когда-то думали.

Ниже приведены 10 причин, по которым синтетические витамины могут оказаться бесполезными. Возможно, вас заинтересует статья 10 вредных добавок, содержащихся в популярных продуктах.

10. Мультивитамины

Мы принимаем мультивитамины в надежде восполнить недостаток главных питательных веществ, которые не получаем, следуя различным диетам, однако данный метод самолечения не является лучшим путём к здоровью. Исследование за исследованием показывают, что мультивитамины на самом деле не приносят пользы. Более половины количества взрослых в Соединенных Штатов в настоящее время принимают те или иные мультивитамины.

Врачи и ученые подтвердили, что употребление фруктов и овощей является гораздо лучшим способом для организма получить полезные вещества, чем употребление синтетических мультивитаминов. Мультивитамины же напротив могут негативно влиять на функции организма. Переизбыток в чем-то не приводит ни к чему хорошему, и в настоящее время нет доказательств того, что потребление мультивитаминов помогает предотвращать инсульты, инфаркты или болезни. В то же время передозировка витаминами может вызвать много проблем в иммунной системе организма и его функциях.

9. Твёрдые против жидких

Существует масса исследований, показывающих, что спрессованные твёрдые витамины практически бесполезны. Во-первых, если вы представите себе гигантскую жесткую таблетку, то сразу поймёте, что её очень трудно разломать пальцами. Просто подержите её в руке. Такие таблетки подобны маленьким кирпичикам. Когда же вы возьмёте в руку мягкий гель или капсулу, то увидите, что на них легко нажать и разломать. Таким образом, желудку точно так же трудно разломать спрессованную твердую таблетку, как и пальцам. Это не перечит здравому смыслу.

Однако, на рынок регулярно попадают именно твёрдые витамины, в то время как исследования показывают, что человеческий организм может усвоить только малую часть от того, что заявляют производители. Кроме того, такие витамины могут наносить вред слизистой желудка. Если вы действительно хотите принимать добавки или витамины, то, безусловно, отдавайте преимущество мягким гелям или капсулам. Твёрдые таблетки практически бесполезны и не стоят вашего времени. Организм усваивает менее 10% веществ из твёрдых витаминов, и, по сути, вы платите компании продающей продукт, на 90% больше, чем должны.

8. Бета-каротин

Бета-каротин и другие каротиноиды составляют, как правило, около 50% всего витамина А, необходимого среднестатистическому человеческому организму. Бета-каротин можно найти в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, но его также производят и в лабораториях. Многие люди принимают бета-каротин, чтобы уменьшить симптомы астмы, противостоять некоторым видам рака, болезням сердца, катаракте и возрастным проблемам. Этот витамин может помочь в лечении алкоголизма, депрессии, эпилепсии, головных болей, изжоги, высокого кровяного давления, бесплодия, болезни Паркинсона, СПИДа, болезни Альцгеймера, и т.д.

Он также может быть полезен людям, перенёсшим ампутацию. Звучит, будто мы говорим о какой-то супер-таблетке! Бета-каротин и витамин А приносят огромную пользу здоровью, однако, исследования показали значительное увеличение количества случаев рака легких среди курильщиков, которые получали бета-каротин через пищевые добавки.

7. Фолиевая кислота

Фолиевая кислота относится к витаминам группы B и содержится в таких продуктах как:

  • сушеные бобы,
  • горох,
  • чечевица,
  • апельсины,
  • цельнозерновые,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • брюссельская капуста,
  • шпинат,
  • печень.

Фолиевая кислота необходима организму для поддержания производства новых клеток. Она может бороться с ДНК, вызывающей мутацию клеток, что приводит к раку. Тем не менее, употребление искусственно полученной фолиевой кислоты в больших дозах может привести к увеличению риска рака толстой кишки и рака молочной железы. И напротив, если вы будете в регулярно питаться зелёными и цельнозерновыми продуктами, самочувствие будет прекрасным, благодаря натуральной фолиевой кислоте, а продуктивность возрастёт.

6. Витамин Е

Витамин Е является антиоксидантом, который можно найти в орехах, семенах и листовых зеленых овощах. Люди с определенными заболеваниями нуждаются в дополнительном употреблении витамина Е, чтобы помочь организму нормально функционировать. Получать натуральный витамин Е необходимо, однако передозировка синтетическим аналогом может привести к повышенному риску рака простаты у мужчин. Другим побочным эффектом может быть увеличение риска инсульта.

Если вы едите много зеленых листовых овощей, то все прекрасно, ведь вы не рискуете здоровьем (особенно если покупаете органические продукты). В то же время, если вы выбираете синтетическую версию, с вами вступают в игру рак предстательной железы и риск инсульта. Это еще один пример, что иногда намного лучше жевать, чем глотать. Получение витаминов из продуктов питания дает гораздо лучшие результаты, чем, если глотать их в таблетках.

5. Стоимость

28-миллиардная индустрия витаминов и добавок сокрушительна и безжалостна. Люди верят, что употребление витаминов поможет оставаться здоровыми и жить дольше, но, если вам не больше 60 лет, приём витаминных добавок в больших дозах в течение всей жизни только нанесёт вред. В дополнение к угрозе здоровью, стоимость добавок сильно бьёт по кошельку.

Чем больше проводится исследований, тем быстрее открывается вопиющая правда о витаминах и добавках. Группа независимых врачей в настоящее время не рекомендует использовать мультивитамины и растительные добавки и советует потребителям избегать таблеток массового производства, таких как бета-каротин и витамин Е.

4. Витамин D

Ранее считалось, что витамин D помогает увеличивать выносливость при занятиях спортом и в то же время снижает риск болезней сердца. Он является жирорастворимым витамином, стимулирующим рост клеток, иммунную функцию и лечащим воспаления в организме. Такие продукты как жирная рыба и рыбий жир содержат самое большое количество витамина D. Некоторые другие продукты, например, молоко и апельсиновый сок обогащают им искусственно.

Витамин D может помочь предотвратить рак толстой кишки, простаты и молочной железы. Тем не менее, слишком большая концентрация витамина (в добавках и искусственных витаминах) может вызвать сердечные аритмии, рак кожи и нанести вред почкам и сердцу. И повторимся снова, что большое потребление витамина D, как и всех других добавок, не может быть заменой натуральному питанию.

3. Витамин В6

Витамин В6 крайне положительно влияет на обмен веществ и уровень энергии в организме. Такие продукты как свинина, индейка, говядина, бананы, горох, картофель и фисташки содержат большие дозы витамина. Употребление в пищу этих продуктов может стать частью здорового образа жизни. Но те, кто не придерживается здорового питания, часто прибегают к помощи искусственного аналога в больших дозах. Если вы потребляете слишком много витамина B6, это может привести к не очень хорошим последствиям.

Примерный список побочных эффектов от чрезмерного потребления витамина В6:

  • нарушение сердечных ритмов,
  • акне,
  • аллергические реакции,
  • увеличение груди или болезненность,
  • изменение уровня фолиевой кислоты,
  • снижение мышечного тонуса,
  • сонливость и седативный эффект,
  • ощущение кома в горле,
  • чувство покалывания на коже,
  • головная боль,
  • изжога,
  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • сыпь,
  • рецидив язвенного колита (воспаление кишечника),
  • дискомфорт или боль в желудке,
  • чувствительность к солнцу,
  • рвота и обострение симптомов астмы.

2. Пробиотики

В наше время пробиотики “бросаются” на помощь, когда дело касается здоровья. Стоимость таких таблеток может доходить до $1 за штуку. В то время как компании зарабатывают миллионы на клиентах, которые активно ищут пробиотические таблетки, тесты показали полную безрезультативность их воздействия на кишечник человека.

На самом деле, пробиотики продвигались маркетологами как таблетки, обещающие избавить от всех заболеваний. Идея проста: пробиотики представляют собой триллионы бактерий в кишечнике, которые управляют здоровьем во время еды и переваривания пищи. Рекламодатели продают пробиотики как полезное дополнение для ежедневного поддержания здоровья, тогда как натуральные пробиотики содержатся в йогурте.

Вместо того, чтобы глотать таблетку, пойдите другим путём и выпейте йогурт. Или, еще лучше, добавьте в него немного фруктов и вы получите массу всего необходимого в одной большой дозе натуральной пищи! Возможно, вас заинтересует статья 10 пробиотиков для потери веса.

1. Витамин С

Одной из самых популярных синтетических добавок является витамин С. Его называют ключом в помощи иммунной системе, и в прошлом доктора всегда советовали потреблять высокие дозы витамина С, чтобы бороться с простудой и вирусами. Но в наши дни появляются новые исследования, которые противоречат старому образу мышления. Взрослые, принимающие синтетические версии витамина С, сталкиваются с серьезными побочными эффектами.

Люди, употреблявшие его в количестве более 1000 мг в сутки, страдали от нарушения зрения и упадка энергии, что значительно уменьшало выносливость. Также есть информация о том, что приём синтетического витамина С оказывает неблагоприятное воздействие на антиоксидантную систему. Таким образом, можно сделать вывод, что гораздо полезнее пить соки и есть фрукты, чтобы увеличить количество витамина C в организме.

Рекомендуем посмотреть:

Специалист, наглядно и с большим количеством примеров, говорит о вреде синтетических витаминов из аптеки, а также о том, чем эти самые витамины можно заменить.

Источник

Друзья, здравия!

Вред синтетических витаминов уже не новость. Витаминные добавки и пищевые добавки используются многими людьми, но они, по-видимому, не только совершенно не нужны, но даже опасны. Насколько вредны синтетические витамины?

Многие люди не получают вместе с пищей достаточное количество питательных веществ и в своей жизни переживают много стрессов. Поэтому все больше людей обращаются к витаминам и минеральным добавкам, чтобы компенсировать их нехватку. Но может ли наш организм усваивать эти синтетические вещества?

Синтетические витамины

Обычные пищевые добавки обычно состоят из синтетически полученных витаминов и изолированных минералов, и микроэлементов. Но наш организм адаптирован к перевариванию натуральной пищи, метаболизм приспособлен к натуральным витаминам, минералам и микроэлементам.

Поэтому наш организм может различать естественные и искусственные вещества. Вот почему природные средства практически не имеют побочных эффектов, тогда как искусственные витаминные добавки могут вызывать болезни.

Прекрасным примером является аскорбиновая кислота, синтетическая форма витамина С. Аскорбиновая кислота может нанести вред организму, так как она может сильно повысить свертываемость крови, до двух с половиной раз.

Другим примером, является синтетический витамин Е. Было доказано, что синтетическая форма витамина Е извлекает витамины и минералы из костей. Синтетический витамин Е может принести больше вреда, чем пользы.

Но как наше тело знает, является ли это искусственным веществом или естественным?Истощение почв… и последствия для организма

Разница между натуральными и синтетическими витаминами

Многие считают, что искусственные ткани имеют такую ​​же химическую структуру, как и натуральные. Это не совсем так. Синтетические витамины, химически и структурно отличаются от натуральных витаминов! Короче говоря: искусственная копия не работает точно так же, как натуральные витамины, и может даже нанести вред. Кроме того, синтетические витаминные добавки содержат вредные добавки и химикаты. Они могут нанести значительный ущерб организму, например, дисбаланс гормональной системы, повышение риска развития рака или повреждение кишечной флоры.

Также может быть, что основные строительные блоки натуральных веществ в синтетике связаны друг с другом в несколько ином порядке. Но даже если естественные строительные блоки соединены в правильном порядке, эти строительные блоки могут иметь другую пространственную ориентацию.

Синтетические «витамины» представляют собой чужеродное химическое вещество, которое пытается имитировать молекулярную структуру части витамина. Кроме того, источники химических веществ, которые превращаются в «витамины» в лабораториях, иногда являются скандальными. Например, синтетические витамины часто производятся из веществ, которые мы никогда не будем употреблять при нормальных обстоятельствах, таких как производные каменноугольной смолы, из которых производятся многие синтетические витамины B1.

синтетические витамины

Преимущества витаминов получаемых из продуктов

  • по сравнению с искусственными витаминами и минералами
  • Значительно более высокая биодоступность витаминов и минералов (60-90%)
  • Лучшее усвоение организмом (до 90%)
  • Усиление воздействия сопутствующими веществами
  • Нет неисчислимых побочных эффектов
  • Нет аллергических реакций

Тело отличает синтетическое от натурального

Например, возьмем витамин Е, только крошечная его часть отличается от натуральной структуры. Но даже такие небольшие различия замечает наше тело.

Различные исследования показали, что люди способны отличать искусственный витамин Е от природного. То, что эти искусственные вещества не могут достичь желаемых результатов, на самом деле логично. Организм регистрирует, что это не натуральный витамин.

Витамин Е, например, работает рука об руку с витамином С — если этот партнер по команде отсутствует, витамин Е не может работать так, как должен. То же самое происходит с минералами и микроэлементами, которые должны присутствовать в определенном соотношении друг с другом. Несбалансированность логически всегда плоха для вашего здоровья.Польза меда для организма

синтетические витамины

Химические вещества в витаминах

Другим негативным моментом обычных витаминных добавок, которые теперь доступны не только в аптеках, но также в супермаркетах, являются вредные добавки и химикаты. Они должны быть указаны в ингредиентах. Но, большинство людей, даже не понимает, что действительно скрыто за химическими именами и номерами E.

Опасные красители в искусственных витаминах

Еще несколько лет назад, многие синтетические добавки и витамины, содержали опасные синтетические азокрасители . Например, красный, желтый, оранжевый S (E 110) или хинолин желтый (E 104). Желто-оранжевый S, например, может приводить к аллергическим реакциям, астме или поведенческим расстройствам, а также считается канцерогенным для животных.

Хотя разрешенные уровни азокрасителей в пищевых продуктах были уменьшены, этого пока недостаточно, чтобы запретить их, хотя в некоторых странах они уже запрещены.

Искусственные подсластители в витаминах

Искусственные подсластители, такие как цикламат (E 952) или аспартам (E 951), часто встречаются в витаминах, которые давно известны своими вредными побочными эффектами, но до сих пор разрешены.Гирудотерапия

Алюминий в витаминах

Алюминиевые соли, такие как силикат натрия (E 554), часто используются в качестве агента высвобождения в витаминах и пищевых добавках. Однако это может привести к алюминиевой нагрузке организма. Предполагается, что алюминий вызывает болезнь Альцгеймера, поэтому избегайте таких алюминиевых добавок как в продуктах, так и в косметике.

Загуститель в витаминах

Кроме того, в витаминах и добавках используются загустители, такие как модифицированный крахмал. Модифицированный крахмал может быть получен путем химической или ферментативной переработки кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала, и считается безвредным. Однако крахмал все чаще получают из генетически модифицированных растений, которые не требуют маркировки.

Синтетические антиоксиданты в искусственных витаминах

E-число 321 скрывает другое синтетическое вещество, называемое бутилгидрокситолуолом, которое не только используется в пищевых добавках. E 321 в основном используется в качестве антиоксиданта для защиты продукта от химических изменений кислородом. Однако бутилгидрокситолуол может вызывать аллергические реакции и вызывает изменение иммунной системы, щитовидной железы и печени у животных. Вещество было даже классифицировано как канцерогенное Международным агентством по изучению рака.

Ароматизаторы в витаминах

Некоторые списки ингредиентов также содержат расплывчатые термины, такие как «ароматизатор». Термин «ароматизаторы» может скрывать как естественные, так и искусственные усилители вкуса. Искусственные усилители вкуса, такие как глутамат мононатрия, были очень спорными в течение длительного времени.

Парабены в витаминах

Парабены (E 214 — E 219) широко используются в качестве консервантов в витаминах и лекарствах, поскольку они обладают противомикробной активностью. Эти вещества также производятся синтетически и могут вызывать аллергические реакции, которые, как предполагается, связаны с раком молочной железы и, по-видимому, влияют на гормональный баланс.

Можно было бы, конечно, продолжить список сомнительных ингредиентов в витаминах в течение очень долгого времени. Но только приведенные выше примеры показывают, что скрывается за предполагаемыми «таблетками здоровья».

Источник