Синий лук с медом польза
Печень – важный орган в теле и при неправильном питании или употреблении алкоголя, и других наркотических веществ легко засорить, убить печень, иными словами, заполнить токсинами. Не только алкоголь – враг печени, а в дополнении жирная еда, сигареты и другие яды. При интоксикации органа необходима чистка, которая требует огромных усилий. Почистить организм от токсинов можно разными способами, а конкретно для печени рассмотрим пару рецептов с использованием синего лука.
Первые симптомы
Распознать появление болезни печени не сложно, как кажется на первый взгляд. Следует обратится к докторам, при следующих симптомах:
- Постоянная вялость в теле;
- Горечь во рту, особенно по утрам:
- Периодическая боль в правом боку под ребром.
Эти три главных симптома являются поводом обратиться к терапевту, чтобы исключить возникшее заболевание. Далее, будет выдано направление на исследование, чтобы поставить точный диагноз и начать полный курс лечения. В случае пройденного лечения, например, при циррозе – эффект оказался незначительный, следует начать очищение печени с помощью народных средств, среди которых красный лук занимает главное место.
Польза синего лука
Лук, в особенности сорт синего цвета – это лечебный овощ, богат витаминами, минералами и фитонцидами, которые имеют свойство убивать микробную флору. Красный репчатый лук сорт которого называют – Ялтинский, содержит огромное количество витамина С. Фитонциды, содержащиеся в луке предупреждают развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Он обладает противовоспалительным свойством, антимикробным, иммуностимулирующим, отхаркивающим и противогельминтозным. Благодаря высокому содержанию витаминов лук защищает организм человека от простудных заболеваний. В отличие от белого лука, красный обладает более сладким вкусом, приятным ароматом и широко используется в кулинарии, как приправа к блюдам. Полезные свойства овоща широко используют в медицине для лечения различных заболеваний. Луковый сок полезен при любой болезни ЖКТ, печени, заболеваниях сосудов, а также поджелудочной железы.
Рецепты из лука
Неоценимую пользу, благодаря целебным свойствам дарит синий лук с сахаром для лечения печени. Лекарство, приготовленное в домашних условиях, лечит:
- Все виды гепатитов, включая вирусные;
- Осложнения алкогольного гепатита – при циррозе;
- Выведение токсинов после медицинского лечения. К примеру, многонедельный прием лекарств в стационаре;
- Защитное средство при тромбозе сосудов.
Специальный рецепт приготовления лука помогает выводить не только токсины из клеток печени, но и вирус. Приготовить лекарство можно следующим образом, желательно соблюдать рецептуру. Потребуется килограмм синего или фиолетового лука, ни в коем случае не использовать белый или другой сорт. Перекрутить в мясорубке или блендере, при отсутствии можно воспользоваться обычной тёркой. К массе добавить 900 грамм обычного сахара хорошенько перемешать. Полученную кашицу поставить в тёмное место на 10 дней. Спустя это время нужно будет процедить средство через сито или марлю, полученный сок употреблять в качестве лекарства.
Красный лук с медом – лечебный эффект увеличивается в сотни раз
Рецепт с прекрасным средством можно упростить и приготовить по другой схеме. Используется около килограмма красного лука и 2 стакана сахара. Лук превращаем в кашицу, добавляем сахар и ставим томится в духовку при температуре 180 градусов, следим за приготовлением. Как только корочка станет золотистого цвета, следует вытащить и остудить. Выжать из приготовленной массы сок, и можно принимать.
Применение средства из красного лука:
В зависимости от степени заболевания печени зависит прием народного средства. В случае осложнения болезни употребить средство на третий день, а не через 10, как описано в рецептуре. Для очищения печени от токсинов достаточно принимать по 1-2 ст.ложки утром перед едой и вечером перед сном. При циррозе количество приёма лекарства нужно увеличить до 8 ложек в сутки и принимать не 2 , а 3 раза в день. Восстановление печени требует около 4 ст. ложек в сутки. Осложнение болезни и появление цирроза – не повод расстраиваться, а начинать лечить помощью синего лука. Этот рецепт был неоднократно проверен докторами, у больных с серьезной тяжестью(появление водянки) и течением заболевания – печень после длительного приёма лекарства подвергалась восстановлению. Курс лечения не менее 2 месяцев, восстановление печени после поражения займет гораздо больше времени.
Лук с мёдом
Известно, что мёд обладает рядом преимуществ для лечения и профилактики при различных заболеваниях, а в сотрудничестве с красным луком – лечебный эффект увеличивается в сотни раз. Для приготовления чудесного средства, потребуется:
- 300 грамм синего лука;
- 100 грамм мёда;
- 700 миллилитров сухого вина;
- 40 грамм сухой полыни.
Смешать все перечисленные ингредиенты, залить вином и дать выстояться в течение трёх недель. Принимать лекарство необходимо не более 3 раз в день по 1 ст.ложке, обязательно перед приемом пищи, иначе лечебного эффекта не будет, да и спровоцирует возникновению неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте. Мёд в сочетании с красным луком воздействует на пищеварительную систему, поэтому прежде чем начать использовать средство, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепты, приведенные в статье проверены большим количеством людей, но при наличии каких-то серьезных заболеваний назначать лечение самостоятельно не рекомендуется.
Организм человека воистину удивительный механизм, который устроен так, что почти у каждого органа имеется пара, способная заменить поврежденную или выведенную из строя вторую.
Одним из исключений является печень, но она может восстанавливаться, если правильно к этому подходить и проявить терпение, так как процесс этот достаточно долгий. Отличную помощь в восстановлении может обеспечить синий лук, если лечение производить с использованием сахара.
Преимущества синего лука
Существуют сорта лука разных цветов, но большинство из них, несмотря на пользу для организма, достаточно жгучие, и поэтому для печени больше всего подходит именно синий, так в репчатом луке содержатся такие компоненты, как:
• фитонциды;
• фосфор;
• железо;
• кальций;
• витамины;
• селен;
• минералы;
• сахар.
Синий лук чаще всего используется в сыром виде, так как при этом сохраняется максимально много полезных свойств. При термообработке цвет может быть утрачен, тем не менее, это на вкусе блюд не отразится, поэтому делать всевозможные блюда из него для восстановления печени допустимо.
Как именно синий лук исцеляет печень?
Людям, страдающим от болезней, связанных с нарушенной работой ЖКТ, конечно же, не рекомендуется употреблять острую пищу, которая еще больше раздражает и без того нарушенную работу систем. Приправы, перцы и тому подобные компоненты нужно исключать, но в этот перечень не входит синий лук.
Особенно хороши блюда с ним при:
• диатезе;
• вирусных инфекциях;
• нарушения ЖКТ;
• запорах;
• колитах;
• ожогах (измельченный до состояния каши лук прикладывается к ним).
Рецепты блюд с синим луком, благоприятно влияющие на работу печени
Лук с сахаром
В этом рецепте все составляющие должны быть 1 к 1. Лук синего цвета нужно очистить, порезать и измельчить, например, в блендере, засыпать в смесь сахар и размешать хорошо, после чего поставить храниться в затемненное место. Спустя 10 дней остается лишь процедить получившееся лекарство и употреблять по 4 раза в день по 1 столовой ложке.
Но, как можно догадаться, у такого снадобья не самый приятный вкус и довольно резкий запах, поэтому существует и другое блюдо с менее выраженным запахом и вкусом.
Делается оно следующим образом:
• 500 грамм лука;
• 250 грамм сахара;
• измельчить и смешать;
• поставить в духовку.
Блюдо можно считать готовым, когда оно приобретет темный цвет, употреблять его можно по 2 раза на день на протяжении нескольких месяцев.
Лук, полынь, мед, вино
Такое блюдо помогает при гепатите, для этого все компоненты нужно взять в следующих объемах:
• лук 310 грамм;
• полынь 50 грамм;
• мед 110;
• красное вино (желательно) – 3 бокальчика.
Все это нужно поставить в темное место на 3 недели, после чего снадобье можно считать готовым к употреблению. Принимается оно по 3 ложки 3 раза в день.
Несмотря на лечебные свойства этого овоща, забывать о побочных эффектах не стоит, особенно тем, у кого присутствуют тяжелые формы заболеваний. В этом случае сырым синий лук употреблять вообще не желательно, допустимо не более 50 грамм такого лука и то после термообработки.
Осторожность превыше всего!
Хоть все виды лука имеют богатый набор полезных микроэлементов, соблюдать технологию приготовления с учетом личных особенностей организма нужно всегда. В противном случае эффект будет обратным, болезни печени обострятся и перейдут в хроническую стадию и как результат могут даже повлечь смерть.
Всегда нужно консультироваться у специалиста касательно конкретных блюд, если вы неуверенны, что в вашем состоянии такое лечение уместно. Ведь печень у всех одна и ей нужно уделять внимание особенно щепетильно.
Врачи-флебологи утверждают, что за последние 20 лет количество пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови увеличивается в геометрической прогрессии.
Если раньше данное отклонение преимущественно возникало у людей пенсионного возраста, то сейчас нередко встречается и в 30 – 35 лет.
С чем это связано? По большей части – с нездоровым питанием, когда в рационе человека преобладает чрезмерно жирная пища. Все это негативно сказывается на уровне холестерина в крови, который и провоцирует появление холестериновых бляшек в сосудах.
Как этого избежать? Поможет периодическая чистка сосудов и всей кровеносной системы. И для этого есть масса эффективных народных методов.
Один из таковых – сочетание лука с натуральным медом. Эти продукты обладают кардиопротекторными свойствами и снижают уровень холестерина, что подтверждается научными исследованиями (1, 2).
Именно о сочетании этих двух продуктов, а также о том, как почистить сосуды с их помощью, мы и поговорим в этой статье.
Полезные свойства ингредиентов
Одними из самых полезных элементов для всей кровеносной системы являются минералы, фитонциды, а также витамины А, В-группы, С, Р, Н. Все они необходимы для регулирования межклеточных обменных процессов и нормального усваивания белка (из которого по большей части кровеносные сосуды и состоят).
Рацион же современного человека достаточно скуден и довольно часто на этом фоне возникает дефицит тех же минералов. Что происходит в итоге? Комплексно нарушается метаболизм, что является катализатором для накопления большого количества холестерина в организме.
При этом как мед, так и репчатый лук – одни из лучших источников всех необходимых питательных микроэлементов для кровеносной системы. И поэтому их обязательно нужно включать в повседневный рацион.
Мед
Мед в большом количестве содержит минеральные микроэлементы. В их числе фтор, фосфор, кальций, марганец, бор, хром, цинк и даже железо. Ни один другой продукт не содержит в себе настолько обширную комбинацию таких веществ. Мед нормализует работу сердца и сосудов. Также он несет следующую пользу для сердечно-сосудистой системы:
- Приводит в норму биохимический состав крови. Благодаря этому снижается вероятность образования холестериновых бляшек. Косвенно также снижается уровень глюкозы в организме.
- Препятствует отложению холестерина на внутренних стенках артерий. Способствует этому токоферол (также известен как витамин Е). Его основная функция – это предотвращение окисления клеток крови.
- Приводит в норму концентрацию гемоглобина в крови. По большей части это сказывается на общем самочувствии и его тонусе.
- Косвенно препятствует ожирению. Известно, что избыток сложных углеводов стимулирует их трансформацию до жиров и жирных кислот. Но фруктоза, входящая в состав меда, является простейшим углеводом, который усваивается буквально через 30 – 50 минут после употребления.
Существует множество сортов меда, которые отличаются между собой по большей части соотношением воды и фруктозы в конечном продукте. Самым полезным для сердца является падевый. Но у него есть 2 существенных недостатка – высокая стоимость и быстрое окисление. Хорошая ему альтернатива – мед из гречки (у него темно-коричневый цвет).
Лук
Лук в большом количестве содержит эфирные масла (которые как раз и придают ему специфический горький вкус) и фитонциды. Лук эффективно снижает холестерин и очищает кровь. Помимо этого, данный овощ является сильным антибактериальным компонентом. Его ежедневное употребление снижает к минимуму вероятность возникновения хронического дисбактериоза, который нередко провоцирует накопление большого количества холестерина в крови. Лук укрепляет серде. Также он несет следующую пользу:
- Улучшает работу клапанов, расположенных в крупных кровеносных сосудах. Способствует этому калий, который необходим для поддержания нормальной эластичности сосудистых стенок.
- Улучшает работу нервной системы, снижает влияние психоэмоционального фактора. Как известно, стрессы крайне негативно сказываются на работе сердца.
- Обеспечивает организм витамином С. В луке его содержится немного меньше, чем в лимоне. А данный витамин косвенно участвует в окислении холестерина и его последующем усваивании организмом.
- Стимулирует выработку красных кровяных телец. А это – лучшая профилактика анемии.
А ещё многие врачи уверяют, что ежедневное употребление лука является отличной профилактикой рецидива инфаркта миокарда. Вероятность возникновения осложнений снижается практически в 6 раз.
Когда речь заходит о луке, то все подразумевают его самый распространенный сорт – репчатый. Но в кулинарии также активно используются лук-шалот, батун, порей, слизун, шнитт и многие другие. И даже репчатый лук бывает нескольких разновидностей. В плане пользы для сердечно-сосудистой системы разницы между ними немного, но она все же есть:
- Красный лук будет полезным при склонности к ожирению. В его состав входит большое количество йода, что необходим для нормальной выработки ферментов и оптимизации метаболизма.
- Лук-шалот способствует выводу токсинов из крови. В нем содержится меньше эфирных масел, но есть витамины В-группы.
- Батун нормализует обменные процессы. А ещё улучшает работу нервной системы, тем самым препятствуя полинейропатии.
- Лук-шнитт улучшает эластичность сосудов. И в нем тоже содержится йод.
Но в большинстве случаев оптимальный вариант – это применение репчатого лука. Главное – соблюдение правильной технологии его выращивания (умеренная влажность грунта, предварительное внесение фосфорных удобрений).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
3 лечебных рецепта
Есть масса народных рецептов для очищения сосудов от холестерина и атеросклеротических бляшек. Самый простой вариант – это добавлять луковый сок в мед (в пропорции 1 к 5) и принимать такую смесь 3 раза в день по столовой ложке. Но можно усилить эффективность данного рецепта, к примеру, добавив в него тертый корень хрена.
1. Средство для снижения уровня холестерина
Данное средство нередко используется бодибилдерами для ускорения метаболизма. Но вместе с этим организм начинает активно окислять и усваивать холестерин. Готовится так:
- отдельно перемолоть в блендере лук и лимон (вместе с кожурой) до состояния каши;
- смешать все компоненты в стеклянной посуде и добавить мед в пропорции 1:2:2 (лимон : лук : мед);
- все тщательно перемешать и поставить на 2 дня в темное место при комнатной температуре.
Готовое средство перед употреблением обязательно тщательно перемешать.
Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке и обязательно на голодный желудок (в идеале – за 20 минут до еды). Курс лечения – 3 месяца.
2. Настой для профилактики тромбоза
Такое средство лучше использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При этом для него не предусмотрено ограничений по максимальной продолжительности курса. Готовится так:
- мед, измельченный лук и сок лимона смешивают в пропорции 1:1:1;
- полученную массу заливают оливковым маслом (3 части);
- настаивать 24 часа при комнатной температуре.
Готовое лекарство принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день натощак. После него следует воздержаться от еды и питья хотя бы 20 – 30 минут. Минимальный курс лечения – 3 месяца.
3. Смесь для нормализации работы головного мозга
Данное средство считается одним из лучших для профилактики инсульта головного мозга. Готовится так:
- перетереть блендером 30 грамм свежего корня хрена и 150 грамм лука (примерно 3 луковицы) до состояния пюре;
- тщательно отжать получившеюся кашу через 5 – 6 слоев марли (получится чистый сок);
- добавить 1 литр меда и 100 миллилитров кипяченной охлажденной воды;
- готовую смесь выдержать в холодильнике 5 суток, тщательно перемешивая 2 раза в день.
Принимать такое средство необходимо 1 раз в день после завтрака по 2 столовые ложки (можно растворять в воде). Минимальный курс лечения – 20 дней, оптимальный – 2 месяца с последующим перерывом в 2 – 4 недели.
Потенциальные противопоказания
Противопоказанием для применения этого сочетания являются:
- гиперчувствительность к любому из используемых компонентов в приготовлении народных средств;
- хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудка;
- сахарный диабет (любого типа);
- острая почечная недостаточность (из-за наличия калия в луке, баланс которого при заболеваниях почек нарушается).
При беременности резкий рост уровня сахара в крови – условно нормальное явление и на медицинском языке называется «гестационный» диабет. Соответственно, будучи в положении применение очищающих средств, описанных выше, не запрещено, но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом и сдать общий анализ крови.
Интересное видео по теме
Предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, применение лука в сочетании с пчелиным медом для проведения очистки организма оправдано. Как часто её следует проводить? Врачи советуют не менее 1 раза в год. И следует помнить, что чем старше возраст – тем более высокий уровень холестерина в крови. Соответственно, людям пенсионного возраста необходимо более тщательно следить за его уровнем.
Печень – непарный орган, который отвечает за процесс вывода из организма «плохих» веществ. Конечно, запасной печени у нас нет, но та единственная, которая нам дана природой «умеет» восстанавливать свои клетки. Чтобы помочь организму можно использовать популярное народное средство – это синий лук с сахаром для лечения печени.
Почему чистка производится с помощью этого вида лука?
Красный и синий лук используются для лечения печени из-за их мягкого вкуса. Эти виды лука менее раздражают слизистую, они богаты на такие полезные вещества и витамины:
- Микроэлементы, среди которых железо, магний, фосфор, хром, сера и другие.
- Витамины (витамины группы B, а также PP и C).
- Антиоксиданты, флавоноиды.
Чаще всего красный лук применяется для очищения печени, для лечения хронического гепатита, цирроза, ЖКТ. Он оказывает желчегонное, очищающее и противовоспалительное воздействие, выводя из организма вредные вещества и помогая клеткам печени восстанавливаться.
О том, как приготовить синий лук для лечения печени читайте дальше.
Когда стоит начинать лечение красным луком?
Первыми «звоночками», свидетельствующими о том, что печень нездоровая являются слабость, печеночный запах изо рта (сладковатый), тошнота, а вот сама печень не болит. Безусловно, дома вы не поставите правильный диагноз, но если злоупотребляете алкоголем, то очищение луком можно провести при обнаружении первых тревожных симптомов.
Как готовить лекарство из синего лука?
Чтобы приготовить лекарство вам потребуется 900 г сахара и такое же количество лука:
- Чтобы начать лечение синим луком с сахаром, перетрите луковицы или просто измельчите (используйте блендер или мясорубку).
- В полученную кашицу добавьте весь сахар, все перемешайте, а потом закройте крышкой и отправьте на 10 дней в кладовку.
- Когда смесь настоится ее нужно процедить.
Полученное лекарство принимают так:
- 4 ст. ложки в сутки для очищения и восстановления.
- При сложной печеночной патологии, заболеваниях в хронической форме норму лекарства увеличивают в 1 раз.
Как лечить заболевания, используя запеченный лук?
Такой рецепт подойдет для людей, которые желают не только вылечить печень, но и восстановить нормальную работу ЖКТ. Заметим, что чаще всего красный и синий лук используются только в сыром виде, ведь овощ после термической обработки теряет свой цвет. Но этот рецепт – исключение, рассмотрим способ приготовления средства:
- Возьмите 400 г синего лука, потом очистите и измельчите его, как описано в предыдущем рецепте.
- Полученную кашицу смешайте с 200 г сахара.
- Полученную луковую смесь залейте в форму, поставте в подогретый духовой шкаф.
- Готовность смеси определяют по золотой корочке, которая появляется после 7-10 минут приготовления.
Такое средство принимают небольшими порциями до еды, во время приема может наблюдаться легкая диарея.
Рецепт №3: лечение печени синим луком с медом и секретными ингредиентами
В этом рецепте присутствует малое количество алкоголя, но он принесет исключительно пользу. Для приготовления этого народного лекарства подготовьте такой набор ингредиентов:
- Около 35-40 г полыни аптечной, хотя можно взять сырье из заготовленных самостоятельно запасов.
- Грамм 300 синего лука.
- 700 мл вина, лучше брать классический церковный «Кагор».
- 100 г любого меда, но лучше купить жидкий свежий.
Когда все ингредиенты будут закуплены, измельчите лук и полынь, переложите их в большую банку. В смесь добавьте мед, помешайте, а потом залейте красным вином. Лекарство готовится долго, настаиваясь в течение 20 дней в прохладной и темной кладовке.
По истечении указанного срока лекарство традиционно процеживается, полученная смесь может храниться в холодильнике. Принимают винно-луковый состав 3 раза в день примерно по 50 г, можно запивать водой.
Важно! Во время прохождения лечебного курса следите за тем, чтобы суточная норма сырого лука в рационе не превышала 50 г. Если норму превысить, то может произойти обострение хронического заболевания или же будут наблюдаться желудочные боли.
Что говорят люди, которые уже испробовали такие рецепты?
Это будет полезно: Как вылечить печень в домашних условиях.
Отзывы об этом способе лечения и очищения положительные. Конечно, можно найти и негативные отклики, но в большинстве случаев они связаны с непереносимостью компонентов народных лекарств и пренебрежением к указанным дозировкам.
Мы рассмотрели множество отзывов, и можем сделать следующие выводы:
- «Луковый» курс отлично укрепляет иммунитет.
- Помогает очистить организм более чем от 15% «плохого» холестерина.
- Эффективно снимает неприятные симптомы при болезнях печени.
- Луково-сахарная смесь полезна как для профилактики, так и для лечения заболеваний и нарушений в работе печени.
- Во время лечения не наблюдается побочных реакций организма.
- Сахар или мед хорошо смягчают вкус лука, поэтому такое лекарство просто употреблять.
- Восстанавливается ЖКТ, улучшается пищеварение, пропадает проблема запоров.
В таком лечении главное – это следование рецептуре, правильный и своевременный прием лекарств. Не стоит забывать и о лечебной диете для печени, без которой пораженный орган сложно восстановить.
Все народные средства для печени были описаны в предыдущей статье.
Подводим итоги
Теперь вы уже знаете, как производить лечение печени с помощью лука и сахара. Заметим, что все приведенные рецепты испытаны поколениями людей, поэтому в большинстве случаев они не могут нанести вред. Но перед применением любого из вышеперечисленных средств получите разрешение своего врача.