Силиконовая посуда для выпечки польза и вред

Силиконовая посуда для выпечки польза и вред thumbnail

Силиконовая посуда для выпечки польза и вред

Многие хозяйки используют силиконовые формы и коврики для приготовления вторых блюд и выпечки сладостей. Но является ли силикон таким же безопасным, как и посуда из проверенных материалов?

Сначала разберёмся в некоторых терминах:

Силикон — синтетический полимер, который образуется при добавлении углерода и/или кислорода к кремнию. Кремний — природное химическое вещество и второй наиболее распространённый элемент в природе после кислорода. В результате соединения его с кислородом образуются минералы, которые называются силикатами (например, кварц, оливин, слюда и др.).

Силикон может существовать в твёрдой, жидкой или гелеобразной форме. Он часто используется в медицинских устройствах, например в кардиостимуляторах, элементах заменителей суставов и имплантатах. Для этих целей силикон считается безопасным. Теперь из него также делают посуду — формочки и коврики для приготовления пищи.

Силикон как синтетический полимер используется для создания некоторых видов посуды и считается инертным материалом. Но, к сожалению, не было проведено углублённых исследований безопасности силиконовой посуды или силиконовых форм. Поэтому, хотя нет никаких доказательств того, что он вреден, также нет доказательств того, что он безопасен.

Обычно во время тестирований этого материала используют силиконовую основу без наполнителей или добавок, а исследования проводят при комнатной температуре.

Безопасность силикона при высоких температурах не была адекватно проверена, и именно здесь возникает проблема. Многие считают, что силиконовые формы безопасны и рассчитаны на широкий диапазон температур: от минусовых до почти +230°С.

Некоторые потенциальные опасности силикона включают:

  • выщелачивание в пищу нежелательных веществ при нагревании;
  • опасные наполнители, используемые в силиконе низкого качества;
  • появление неприятного запаха посуды под действием высоких температур.

Эти опасности не доказаны и могут появиться только при использовании высоких температур, но всё же стоит обратить на них внимание.

Основные преимущества силиконовых форм заключаются в том, что они являются антипригарными и предотвращают прилипание пищи. В них удобно готовить кексы и хлеб, а также легко чистить. Гибкость силиконовых пресс-форм позволяет легко вынуть блюдо. Силикон также безопасен для посудомоечной машины, поскольку не может её поцарапать.

Безопасное использование силиконовой посуды

До тех пор, пока не доказана безопасность силикона в условиях высоких температур, лучше ограничить его использование. Например, не нагревать формы, а хранить в них продукты в холодильнике или морозильнике.

В любом случае, силикон намного безопаснее, чем пластик, который стоит избегать любой ценой. Если вы всё же используете силиконовые формы для выпечки, убедитесь, что они высокого качества и не содержат наполнителей или опасных добавок.

Читайте далее:

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Сладости, которые не нужно выпекать: идеи для праздничных угощений

Опасность тефлоновой посуды

Алюминиевую фольгу не рекомендуют использовать на гриле: 4 альтернативы

Как очистить духовку с помощью соды: 2 лучших способа

Источник

Что такое пищевой силикон и с​ чем его едят?

Ни для кого не секрет, что малыши в первые годы своей жизни, познавая мир, «пробуют» его на вкус. В дело идет все, что успел ухватить ребенок, пока мама занимается домашними делами – мамины формочки для​ выпечки, папин новый ежедневник, и даже –о Боже – резиновые игрушки всеми любимого пса Рекса. Ну а если ​ Ваш малыш проходит период прорезывания зубов, испытывая при этом болезненные ощущения и непреодолимое желание «почесать» десны? Тут-то на помощь и приходят специально предназначенные для этого​ прорезыватели​ и​ ​ слингобусы, помогающие Вам пройти это непростой этап.

Идея использования​ прорезывателей не нова, однако с появлением новых материалов возрастают возможности для улучшения дизайна и увеличения функциональности грызунков (прорезывателей).

Один из материалов, который широко используется при производстве аксессуаров для малышей ​ — это​ силикон. Этот материал ​ становится все более и более популярен, но многие люди по-прежнему очень мало знают о нем.

Так что же такое силикон?​ Силикон​ – это материал, который ​ получают путем химического синтеза полимеров. По некоторым качествам силикон очень похож на резину, хотя с экологической точки зрения его уместно сравнивать только с​ натуральным каучуком, поскольку он изготавливается из природного материала — кварцевого песка или кремнезема (SiO2). Формально — это искусственный каучук с широким спектром специально созданных свойств. При надлежащем производстве пищевой силикон абсолютно инертен, то есть не вступает в реакцию с другими веществами и ничего не выделяет.

Существует 3 вида силикона:

Экологичный силикон – силикон, который используется в промышленности.

FDA-силикон (или пищевой силикон) – этот вид силикона используется при производстве игрушек и аксессуаров для детей и продукции, контактирующей с телом и едой.

Медицинский силикон – используется для производства медицинского оборудования, медицинских аксессуаров.

Бусины, которые я использую для своих работ, произведены из ​ пищевого силикона​ —​ ​ не токсичного​ и​ не содержащего ​ фталатов, что очень важно. Фталаты – это химические вещества, которые очень широко используются в промышленности для придания мягкости, прочности, гибкости и эластичности пластиковым изделиям, но при этом фталаты относят к опасным химическим веществам; накапливаясь в организме человека, они могут серьезно навредить его здоровью.​ Вред фталатов​ проявляется из-за​ их токсичности для печени и почек, репродуктивных органов, эндокринной и нервной систем.

Это значит, что Ваш ребенок может​ безопасно​ жевать прорезыватель, без угрозы повреждения как десен, так и самих бус, а мама в свою очередь может не беспокоиться за​ здоровье ребенка.

Пищевой силикон абсолютно не содержит BPA,​ жевательный,​ абсолютно​ не токсичен​ и одобрен FDA/ SGS/LFGB/CE .

Опасен ли пищевой силикон?, фото № 1

Как определить​ качество​ изделий из силикона? Бусины высокого качества ​ имеют идеальную форму шара, без стыков и соединений. Также очень важна твердость. Твердость наших бусин идеальна для детских десен. Слишком мягкие бусины с трудом принимают первоначальную форму, к слишком твердым бусинам ребенок быстро потеряет интерес.

Запах также очень важен при определении качества бус. Пищевой силикон не имеет запаха.

Какими еще полезными свойствами обладает силикон? Его ​ легко очистить​ от грязи и пыли любым мылом (это может быть детское, хозяйственное или жидкое) и водой, можно мыть в посудомоечной машине; изделия с силиконом​ можно замораживатьили просто охладить, чтобы​ снять у малыша болезненные ощущения​ при прорезывании зубов;​ сочная цветовая гамма​ силиконовых подвесок и бусин способствует​ развитию цветовосприятияВашего малыша.

Помимо полезных свойств, описанных выше, также это отличный вид сенсорной​ развивающей ​ игрушки​ для ребенка и​ стильное украшение.

Если вы не удовлетворены дизайном прорезывателей, представленных в магазинах.

Хотите создать​ уникальное украшение? Заказывайте грызунки в моем магазине и вы будете приятно удивлены тем, что мы сможем создать вместе уникальный именной экземпляр, который будет только у вашего малыша.​

Источник

Силикон – гибкий и эластичный материал, который имеет ряд преимуществ перед более твердыми материалами.
Например, в отличие от металла, силиконовая лопатка Matissa за 49 рублей не царапает тефлоновую или эмалированную посуду.
В силиконовых формах для выпечки ничего не пригорает. Из такой формы удобно доставать и выпечку, и лед, не повредив при этом форму готового продукта. Для этого достаточно перевернуть емкость над тарелкой. Например, форма для выпечки Кексы на 6 изделий за 145 рублей или набор для выпечки Marmiton на 10 предметов за 799 рублей.
форма для выпечки.jpg
Все силиконовые изделия очень легко моются.
В отличие от стекла, посуда из силикона не бьется, даже если ее многократно ронять.Кроме того, благодаря мягкости силикона посуду можно свернуть и хранить в компактном виде,сэкономив место, которого на кухне всегда не хватает. Стильный дуршлаг Taller за 549 рублей легко сворачивается и прячется в дальний шкаф.
дуршлаг.jpg
То же самое касается складного ведра Fackelmann на 5 л. за 399 рублей, контейнера Fackelmann на 1,2 л. за 429 рублей и формы для шоколадных изделий 24 деликатеса Confiserie Dr.Oetker за 1499 рублей.
форма для конфет.jpg
Набор силиконовых зажимов Едим Дома за 58 рублей пригодятся любителям готовить рулеты:подготовленный рулет закрепляют зажимом из силикона и запекают. Снять их с готового блюда проще, чем тонкие хлопковые нитки. Кроме того, такие зажимы можно использовать повторно.
зажимы.jpg
Кисть из силикона поможет равномерно распределить масло или яйцо по противню или выпечке. А кисточка с дозатором Marmiton за 193 рублей имеет дополнительное преимущество: наличие емкости для масла.
кисть с дозатором.jpg
Больше не нужно многократно промасливать приспособление: процесс подготовки блюда или противня займет значительно меньше времени, а пол и стол останутся чистыми. К тому же кухонные принадлежности из силикона хорошо выдерживают высокую температуру: прихватка в виде перчатки за 199 рублей, термостойкая рукавица Marmiton за 399 рублей, крышка МФК-Профит с «ушком» для безопасного снятия с горячей сковороды за 79 рублей и прихватка-подставка Розмарин Regent за 77 рублей позволяют работать с горячей посудой, не боясь обжечься. Именно за эти возможности многим полюбилась силиконовая посуда.
прихватка.jpg
Многих интересует вопрос, вреден ли силикон для нашего здоровья? Силиконовая посуда изготавливается из экологичного материала – кварцевого песка, с добавлением безопасных химических реагентов. Поэтому она абсолютно безопасна для здоровья.
Итак, основные достоинства силиконовой посуды: безопасность для здоровья, гигиеничность, удобство использования – кулинарные изделия сохраняют свою форму и легко извлекаются из силиконовых емкостей, удобство хранения благодаря пластичности материала. Широта применения: изделия из силикона можно использовать в морозилке, микроволновке, аэрогриле и в обычной духовке.
термокружка.jpg
 Абсолютная термостойкость: материал выдерживает перепады температуры от – 40 до +230 С. Кроме того, силикон обладает отличными антипригарными свойствами.
Силикон – это современное решение в кулинарии, которое порадует нас и наших близких. А посуда из силикона станет нашим надежным помощником в приготовлении вкусных и полезных блюд.
В «Посуда Центре» нас ждет широкий ассортимент кухонных изделий из силикона.
 

Магазины «Посуда-Центр» ждут вас по адресам: 

г. Уфа ул. Индустриальное шоссе, д. 92а, лит. Б ТЦ «Радуга» график работы 10:00-20:00 тел: 8 9677368915

г. Уфа ул. Менделеева, д. 177 рядом с ТЦ «Чайка» график работы 10:00-20:00 тел: 8 9677371538

г. Уфа ул. Пархоменко, д. 156 ТЦ «Яй» график работы 10:00-22:00 тел: 8 9677389110

«Посуда-Центр» в социальных сетях:

ВКонтакте https://vk.com/posudacenter

Instagram @posudacenter

Одноклассники https://ok.ru/posudaclub

_MG_5853.jpg

Реклама

Источник

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Металл для самых хрустящих корочек

Плюсы металлических форм

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.

Силиконовая посуда для выпечки польза и вред

Запеканка из тортеллини и сыра

Минусы металлических форм

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще – приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.

Силиконовая посуда для выпечки польза и вред

Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что  блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Стекло для равномерного нагрева

Плюсы форм из стекла

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше. 

Силиконовая посуда для выпечки польза и вред

Овощная запеканка в стеклянной форме

Минусы форм из стекла

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Керамика. Почти стекло, но более эффектная

Плюсы форм из керамики

Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие – у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.

Силиконовая посуда для выпечки польза и вред

Запеченное рагу из рыбы с перцем

Минусы форм из керамики

Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.

Силиконовая посуда для выпечки польза и вред

Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

Источник