Шу пуэр что это такое польза и вред
Шу-пуэр относится к категории черных, выдержанных чаев. Он появился в 1978 году и к концу 80-х распространился по всему Китаю. Чуть позже черный чай начали экспортировать в Европу и сейчас его любят и пьют во всем мире.
Почему чай Шу-пуэр называют черным
Чай в Китае разделяют не так, как в Европе — чай, который европейцы называют черным, в Китае считается красным, а к черным они относят выдержанный Шу-пуэр.
В производстве Шу-пуэра есть своя особенность — она заключается в искусственном ускорении старения чайного листа. И как раз она сказывается на вкусе и внешнем виде чая — вкус густой и ярко выраженный, с «землянистыми» нотками. Чай имеет темно-коричневый оттенок, почти черный, а его настой темного насыщенного цвета. Именно поэтому его и называют черным.
Чай Шу-пуэр — отличия от шен-пуэр
Если Шу-пуэр в Китае считается черным чаем, то шен-пуэр относят к зеленому. У них имеются значительные различия в технологии производства и вкусовых характеристиках.
Производство
Шу и шен пуэры производятся из одного и того же растения. Но при этом конечные продукты сильно отличаются друг от друга. Почему? Все дело в технологии производства.
Если на ферментацию шен-пуэра уходят годы (порой, даже десятилетия!), то при производстве Шу применяют технологию, которая позволяет сократить потраченное время на этот этап. Это и не удивительно, ведь история зеленого пуэра длится уже более 700 лет, а черного — всего 40 лет.
При производстве зеленого чая собранный лист подвяливают на свежем воздухе, затем обрабатывают и после прессуют в форму блина.
А при изготовлении черного чая лист сушат, объединяют в кучи и заливают водой. Там чайный лист нагревается и начинает преть — такой процесс называют «искусственным старением». В конце Шу-пуэр так же прессуют в блины и другие возможные формы.
Вот так из одного и того же чайного листа получается 2 совершенно разных продукта.
Вкусовые характеристики
Но главные различия, которые более интересны потребителям, это разница во вкусе, аромате и цвете:
- цвет: Шен-пуэр — светлый, а Шу-пуэр — темный. Это видно невооруженным глазом — если рассматривать чайные листья, то у зеленого они будут светло коричневыми с зеленоватым оттенком, а у черного — темно коричневые, почти черные. То же самое и с настоем — из шен-пуэра получается светлая, полупрозрачная заварка, а из Шу-пуэра — темная и непрозрачная;
- вкус: Шен-пуэр имеет кислинку и небольшое сладковатое послевкусие, а если его слишком долго заваривать, то начнет ощутимо горчить. Шу-пуэр по вкусу немного напоминает шоколад и при этом не кислит, а горчит в редких случаях;
- аромат: По запаху шен и Шу пуэры сильно различаются. Шен-пуэр обладает сладковатым «фруктовым» ароматом. А аромат Шу-пуэра тяжелый, «землянистый» и часто в нем можно уловить отголоски дыма.
И, хотя эти виды чая так сильно различаются, нельзя сказать какой лучше — в каждом из них есть своя изюминка и нужно попробовать оба, чтобы понять, какой придется по душе.
Химический состав
Пуэр богат полезными элементами, именно поэтому его используют при лечении многих болезней и при похудении.
Элементы, входящие в его состав:
- полифенолы (правда, в шен-пуэре их больше, чем в Шу-пуэре);
- катехины;
- теафлавины и теарубигины (они образуются в результате выдерживания пуэра);
- белки;
- аминокислоты;
- алкалоиды;
- теин;
- теофиллин;
- сахариды;
- пектин;
- витамины (в основном, A, C, E и P);
- минеральные вещества (их много, но стоит выделить калий, цинк, фтор, марганец и хром);
- ароматические компоненты.
Стоит помнить, что пуэр стареет, а значит его химический состав меняется.
Формы Шу-пуэра
Черный чай Шу-пуэр продается в разных формах. Сейчас наиболее распространены следующие виды:
- блин или лепешка, Бин ча — Вес варьируется от 100 г до 5 кг. Наиболее популярны упаковки, где сразу 7 лепешек;
- чаша или гнездо, То ча — Вес варьируется от 3 г до 3 кг. Название произошло от грузов для весов, которые использовались в Китае в старину. Они имели вогнутую форму;
- кирпич, Чжуань ча — Обычно продается в брекетах, вес которых составляет 100 г, 250 г и 1 кг. Кирпич является одной из древнейших форм прессовки, так как именно в таком виде чай легче всего перевозить на лошади;
- квадрат, Фан ча — Продается обычно по 100 и 200 г. Имеет иероглифы на брекете;
- скрученная форма или гриб, Цзинь ча — такое китайского название дословно переводится как «прессованный чай», но из-за своего внешнего вида его также прозвали грибом. Обычно, чай такой формы производится для тибетских потребителей и встречается весом в 250 и 300 г;
- тыква, Цзинь гуа — такая форма внешне напоминает То ча, но она больше, а снаружи украшена полосками. Этот вид прессовки был создан специально для подношения императорам династии Цин. Дословный перевод этого названия — «чай в форме человеческой головы».
Порой, пуэр продают в привычном европейцам виде — рассыпчатым. Но это происходит крайне редко и чаще всего этот чай можно встретить именно в перечисленных формах.
Польза и вред Шу-пуэра
В Китае черный чай называют лекарством от всех болезней. А научные современные исследования подтвердили, что пуэр действительно обладает невероятными свойствами.
Полезные свойства
Черный чай Шу-пуэр может помочь при разных проблемах. Но чаще всего он оказывает следующие воздействия на организм человека:
- выводит шлаки и токсины;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- помогает при похудении, выводит из организма лишнюю воду;
- помогает при болезнях ЖКТ;
- заряжает энергией, стимулирует к работе;
- понижает высокое давление;
- улучшает работу сердца и дыхательной системы;
- хорошо влияет на работу глаз и мозга;
- лечит алкоголизм (причем, это не панацея — науке действительно известны случаи, когда пуэр спасал человека от вредной привычки).
Китайцы говорят, что Шу-пуэр делает тело таким, каким оно должно быть.
Возможный вред и противопоказания
Однако, как и у любого напитка, у черного чая Шу-пуэр есть свой список противопоказаний:
- заболевание почек;
- гипертония;
- болезни глаз;
- непереносимость кофеина;
- беременность;
- мочекаменная болезнь.
Также, пожилым людям стоит ограничить потребление Шу-пуэра. А на голодный желудок его никому нельзя пить, так как есть вероятность повредить слизистую желудка.
Как черный пуэр влияет на сознание
Шу-пуэр часто сравнивают с наркотическим веществом. Но это неправильно. Конечно, при больших дозах потребления может наступить чайное опьянение, но оно совершенно не похоже на алкогольное, так как внимание не рассеивается, а наоборот становится лучше, человек не становится агрессивным, а наоборот успокаивается.
Психическое и физическое состояние улучшается, стимулируется мозг, а нервная система становится крепче. После употребления пуэра мысли двигаются в нужном русле, а жизнь наполняется красками.
Человек, который выпьет черного пуэра станет более уверенным в себе, освободится от предрассудков и комплексов. Спокойствие, радость и умиротворение — все, чего так не хватает многим людям в современном мире, может дать чай.
Как правильно заваривать чай Шу-пуэр
Черный чай Шу-пуэр совершенно не сложно заваривать. Главное, следовать определенному порядку:
- прессованный Шу-пуэр разломать на равные куски;
- положить в холодную воду на 2-3 минуты;
- заварить обычным способом — залить заварку кипятком в заварочном чайнике и дать настояться или методом Лу Юя — в почти закипающий чайник (1 л воды) бросить заварку, довести до кипения и снять с огня. Дать постоять 10 минут.
Первые 3 раза заваривания чая должны длиться 30-40 секунд, а последующие увеличиваются до 1-2 минут. Шу-пуэр можно заварить 5-6 раз и он не потеряет своего вкуса.
Фабрики, производящие Шу-пуэр
Фабрик, где производят Шу-пуэр не так много. Но каждая отличается ответственностью и особым подходом к производству пуэра.
Мэнхай
Мэнхай является лидирующим заводом по производству пуэра. Она была основана весной 1940 года и с тех пор развивает технологии производства чая, но при этом неустанно следуют традициям предков. И владельцы фабрики хотят возродить традиции чайных церемоний и вселить любовь к этому у молодого поколения.
Видео материал Сергея Шевелева, он прогулялся по заводу Мэнхай и ознакомился с производством черного чая Шу-пуэр.
Хайвань
Хайвань был основан в октябре 1999 года. Завод находится в префектуре Куньмина, г. Аньнине, округа Мэнхай. Его общая площадь составляет около 50 000 м². Чайные плантации Хайваня расположены в южной части района Сишуанбаньна в горах Юньшоу. Именно на этом заводе начале впервые изготавливать чайные пакетики, скрученные вручную.
Завод Пувень (Пу Вэнь)
Чайный завод Пу Вень изготавливает чай под маркой Юнь Я. Завод расположен в одноименном населенном пункте рядом с Сы Мао. Он был основан в 50-х годах 20-го века. Пу Вень изготавливает около 30 000 тонн чая ежегодно. И их чай пользуется огромной популярностью за счет собственных рецептов и высокого качества.
Хундэ (Хун Дэ)
Фабрика Хундэ была открыта в 2000-х годах. Она выпускает вкусный и ароматный Шу-пуэр по сравнительно низким ценам. Фабрика находится в Мэнхае и раньше их чай выпускался под разными марками.
Синь и Хао
Торговая марка Синь и Хао была основана в 1938 году. Именно этот производитель впервые применил новую технологию влажного скирдования, а искусственный состаренный Шу-пуэр является эталонным для всех чайных брендов.
Шу-пуэр «Черный дракон»
Чай «Черный дракон» перед заваркой имеет легкий аромат сливок, молока и сочной сливы. А настой обладает насыщенным сливочно-ореховым ароматом. Так же, присутствует сладковатый запах молочного шоколада с сыром и черносливом.
Вкус древесно-ореховый, с легкой горчинкой. Мощный и сильный цикорий сменяется шоколадной сладостью. После нескольких завариваний вкус становится более легким и нежным.
Сладковатое молочное послевкусие плавно переходит в горький шоколад и держится довольно долго.
Цвет заваренного чая темно-красный, почти черный. Если используется молодой Шу-пуэр, то настой немного мутный, но чем старее чай, тем прозрачнее становится настой.
«Черный дракон» лучше всего заваривать в фарфоровой посуде для поддержания всех вкусов и ароматов.
Пуэр «Знание Шу»
Чай «Знание Шу» относят к элитным сортам. Он имеет минимум 6 лет выдержки и отличается особенно сильной ферментацией в процессе производства.
Родиной этого чая являются земли восточного Тибетского плато. Стоит отметить, что чайные листы из этой местности отличаются особенной сочностью, пушистостью, размером и большим количеством полезных свойств.
«Знание Шу» обладает особенно сильным тонизирующим воздействием, поэтому его не рекомендуют пить перед сном. Так же, этот сорт Шу-пуэра хорошо очищает организм, его даже называют напитком вечной молодости.
Цвет настоя глубокий, аромат насыщенный с небольшим шоколадным привкусом и традиционными «землянистыми» нотками. Лучше всего заваривать в глиняной посуде.
Отзывы о Шу-пуэре
Отзывы о великом китайском черном чае Шу-пуэр, в основном носят положительный характер. Хотя на нашем сайте их поступает мало, но все-таки мы выбрали некоторые для примера. Можете поделиться своим отзывом. Для того чтобы оставить свой отзыв, нужно воспользоваться формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.
Отзыв от Алексея: Я не очень люблю чай — обычно пью кофе. Но в первой поездке в Китай жена настояла на покупке Шу-пуэра. Заварили и я решил ради интереса попробовать. И, как бы это не было странно, мне очень понравилось! Легкие шоколадные нотки, «землянистый» оттенок — это было незабываемо. Купили домой столько, сколько смогли увезти и теперь, когда он кончается ищем поставщиков в России.
Отзыв от Елены: Я являюсь большим любителем чая и поэтому часто смотрю различные магазины с интересными сортами, которые не продаются в нашем городе. Однажды мне на глаза попался Шу-пуэр и я решила попробовать. Теперь это мой любимый чай! У него интересный вкус и потрясающий аромат. А так же, мой организм хорошо на него отзывается — я стала более активной, легче встаю по утрам и засыпаю по вечерам, а работа делается легче. В общем, рекомендую!
Черный чай Шу-пуэр любят многие люди. В Китае с ним связаны традиционные обряды, а в европейских странах с этим чаем только начинают знакомиться. Он несет пользу, как для физического, так и психологического здоровья. Но для любителей травяных и зеленых чаев он может оказаться крепким, поэтому знакомство с пуэрами стоит начать с его зеленым вариантом (шен-пуэр).
Пуэр – один из наиболее известных видов китайского чая, который отличается уникальным вкусом и прессованной формой. Особый процесс производства наделяет пуэр полезными свойствами, но также имеются противопоказания к его употреблению.
Пуэр — что это за чай
Главная особенность пуэра заключается в том, что этот чай проходит максимальную степень ферментации. В процессе производства он обрабатывается сильнее, чем зеленый или красный чай (который мы называем черным), благодаря чему приобретает совершенно особые вкусоароматические свойства. Кроме того, пуэр легко отличить по его виду – традиционно его спрессовывают в форме блинов.
Виды
Существует два вида пуэра: Шен и Шу. Шен известен с давних времен, его ферментация проходит естественным образом в течение многих лет. Он во многом похож на зеленый чай, так как сохраняет изначальный цвет листа, имеет тонкий аромат и отличается множеством полезных свойств.
Шу был придуман технологами-чаеведами лишь в 20 веке, его ферментацию ускоряют, благодаря чему он производится намного быстрее.
В процессе обработки он становится практически черным и обретает «земельный» привкус и аромат. Концентрация кофеина и некоторых других веществ в нем больше, чем в Шен, поэтому Шу дает более крепкий настой.
Польза и вред пуэра
Уникальный процесс ферментации обуславливает особые полезные свойства пуэра, но по этой же причине чай может быть противопоказан некоторым лицам.
Общие полезные свойства
Китайцы утверждают, что пуэр помогает избавиться от 100 болезней. В наше время его целебные свойства были подтверждены медицинскими исследованиями.
В чае содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и других веществ, благодаря которым при регулярном употреблении пуэр оказывает следующий эффект:
- повышает работоспособность и концентрацию;
- укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению тромбов;
- помогает работе ЖКТ, улучшает расщепление жиров;
- снижает риск инсультов и инфарктов;
- нейтрализует и выводит токсины;
- предупреждает онкологические образования;
- укрепляет кости и зубы.
Помимо этого, пуэр богат полифенолами, аминокислотами и полисахаридами.
Эти вещества оказывают комплексное воздействие на организм: помогают бороться с вирусами, улучшают работу многих органов, нормализуют метаболизм, снижают уровень сахара и холестерина.
Пуэр – знаменитый благородный чай, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман, о полезных свойствах и противопоказаниях пойдет речь в данном видео ролике.
Чем полезен для мужчин
В Китае пуэр рекомендуют пить, чтобы предупредить импотенцию. Вещества, входящие в состав чая, способны влиять на организм следующим образом:
- разжижают кровь, благодаря чему улучшается эрекция;
- за счет противовоспалительных свойств снижают риск возникновения простатита и аденомы;
- уменьшают уровень стресса, который может негативно влиять на эректильную функцию.
Также пуэр способен снять усталость от напряженной физической и умственной работы.
Чем полезен для женщин
Пуэр богат антиоксидантами, которые активно борются с признаками старения: улучшается состояние кожи, волос и зубной эмали.
Чай также положительно влияет на либидо и способен нормализовать менструальный цикл, снижает спазмы и болевой синдром во время менструаций.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой чай, пуэр не следует пить при наличии индивидуальной непереносимости. Кроме того, противопоказаниями являются:
- мочекаменная болезнь;
- проблемы с артериальным давлением;
- хронические заболевания ЖКТ;
- повышенная температура тела.
Чай не следует пить на пустой желудок даже здоровым людям, поскольку он стимулирует повышенную выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, может привести к спазмам, боли и изжоге.
Также не стоит употреблять его перед сном, чтобы не заработать бессонницу.
Как действует пуэр на сознание
Пуэр имеет репутацию «опьяняющего» чая, который способен вызвать прилив сил и даже некоторую эйфорию. На самом деле никаких наркотических компонентов в нем не содержится. Необычный эффект получается благодаря более сильному воздействию кофеина и теина, так как пуэр имеет высокую концентрацию этих веществ.
Опьяняющий и наркотический эффект: правда или вымысел
Употребление большого количества пуэра может повлечь эффект, немного похожий на легкое опьянение:
- ощущается прилив сил, бодрости;
- повышается настроение;
- тело становится расслабленным.
Как уже было сказано, в составе пуэра нет наркотических веществ. Бодрящее действие вызвано большой ферментацией этого чая и его неправильным употреблением. Возможно, пуэр был слишком крепко заварен или его пили на пустой желудок, и в таком случае он может возбудить нервную систему.
Интересные исследования о пользе пуэра
Сырьем для изготовления пуэра являются те же самые чайные листья, из которых делают привычный нам зеленый или черный (красный) чай. Однако в процессе сложной и длительной ферментации чай приобретает поистине уникальные свойства.
Многие вещества в чайных листьях синтезируются и превращаются в другие, еще более полезные для человеческого организма.
Это не могло не заинтересовать ученых, которые проводили множество исследований необычного чая.
Влияние на уровень холестерина
Ученые многих стран исследовали пуэр, чтобы определить, каким образом он воздействует на уровень холестерина. Стоит отметить несколько наиболее важных исследований:
- В Парижском университете им. Антони изучали состояние организма при употреблении пуэра. Выяснилось, что чай помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
- Куньминский исследовательский центр (Китай, провинция Юньнань) получил схожие результаты. Спустя 2 месяца употребления пуэра уровень холестерина в крови упал в среднем на 64%, что практически совпадает с результатом применения лекарственного препарата (снижение на 67%).
- Американский фонд здравоохранения выпустил доклад, в котором говорилось, что антиоксиданты пуэра уменьшают уровень «плохого» низколипидного холестерина, который вызывает атеросклероз. Кроме того, было отмечено улучшение метаболизма благодаря высокому содержанию марганца.
- Голландские специалисты собрали статистику, согласно которой пара чашек пуэра в день способна снизить риск возникновения на 46%, а 4 чашки – до 69%.
Таким образом, научно доказано, что пуэр улучшает состояние кровеносной системы за счет понижения уровня холестерина в крови. Употребление пуэра предотвращает появление тромбов и развитие атеросклероза.
Употребление для похудения
Не менее интересным для ученых стало свойство пуэра снижать вес. Так, специалисты французской медицинско-исследовательской ассоциации ARMA собрали большое количество данных о людях с лишним весом, которым было предложено употреблять пуэр.
Ежедневный прием 3 чашек пуэра в течение 3 месяцев способствовал потере от 4 до 10 кг веса. Такой эффект объясняется способностью пуэра улучшать метаболизм, расширять сосуды, активизировать обменные процессы и выводить шлаки из организма.
После проведенного исследования многие диетологи стали рекомендовать пуэр в качестве дополнительного элемента к разработанным диетам. Тем не менее, важно помнить, что пуэр – прежде всего, чай, а не специальное средство, направленное на борьбу с лишним весом.
Добиться действительного похудения можно только в том случае, если сочетать употребление пуэра с подобранным комплексом питания и физическими нагрузками.
Отзывы о напитке
По традиции, приведем примеры отзывов о пользе чая пуэр, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев:
Отзыв от Алены: Пуэр – это китайский чай, который имеет много сортов. Его вкус, запах и стоимость зависит от вида (зеленый или черный), а также года сбора чая.
Мне больше нравится черный пуэр, который прессуют в блины. У него выраженный запах земли или морепродуктов (зависит от того, где его собирали) и резкий вкус. Бодрит по утрам лучше кофе, плюс приносит больше пользы (выводит шлаки, снижает холестерин и улучшает пищеварение).
Отзыв от Светланы: Когда-то я работала в чайном магазине, много чаев там попробовала. Больше всего мне запомнился пуэр. Он прессованный, очень удобный в хранении и очень вкусный! Надо сказать, что чем старше пуэр, тем он дороже и становится лучше, как вино. Пуэр – очень полезный чай, он бодрит, укрепляет иммунитет, помогает переваривать пищу. Но не стоит пить его на ночь, иначе вы долго не сможете заснуть.
Пуэр – один из наиболее популярных и необычных китайских чаев. В процессе производства он приобретает наиболее высокую степень ферментации, что придает ему множество полезных свойств (некоторые из них даже подтверждены клиническими исследованиями). Тем не менее, пуэр, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )