Форель слабой соли польза и вред

Форель слабой соли польза и вред thumbnail

Обновлено:

29 мая 2020 г.

Можно, конечно, купить готовую соленую форель, но не зная сколько она пролежала где-то, как-то не очень хочется ее есть.

Лучше, если есть возможность, купить свежую форель и самому приготовить слабосоленую форель.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом слабосоленой форели, который мне посоветовал муж моей сестры.

Я попробовала так сделать, нам всем очень понравилось.

И теперь, по мере возможности, мы всегда готовим слабосоленую форель по этому рецепту.

форель

Для начала рассмотрим пользу и вред слабосоленой форели.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

В 100 г свежей форели содержится:

  • 20,687 г белков
  • 6,512 г жиров
  • 71,389 г воды
  • 1,091 г золы
  • 0,359 г жирных кислот омега-6
  • 57,883 мг холестерина
  • 0,179 г жирных кислот омега-3

В составе продукта присутствуют 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот ( аргинин, лейцин, лизин, треонин, изолейцин, фенилаланин, глицин, аспарагиновая кислота и другие).

ВИТАМИНЫ В СОСТАВЕ ФОРЕЛИ

Форель богата витаминами.

В 100 г порции этой рыбы содержатся:

  • ретиноловый эквивалент, А – 16,224 мкг
  • тиамин, В1 – 0,345 мг
  • рибофлавин, В 2 – 0,327 мг
  • холин, В4 – 66,012 мг
  • пантотеновая кислота, В 5 – 1,936 мг
  • пиридоксин, В6 – 0,197 мг
  • фолиевая кислота, В 9 – 12,112 мкг
  • кобаламин, В12 – 7,684 мкг
  • аскорбиновая кислота, С – 0,499 мг
  • токофероловый эквивалент, Е – 0,191 мг
  • филлохинон, К – 0,092 мкг
  • ниациновый эквивалент, РР – 4,447 мг

Кроме этого в состав продукта входит витамин D (кальциферол).

Концентрация это соединения – 3,967 мкг на 100 г.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

В 100 г форели содержатся:

  • калий – 362,044 мг
  • натрий – 52,498 мг
  • магний – 21,866 мг
  • фосфор – 244,804 мг
  • кальций – 42,905 мг

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

В 100 г форели содержатся:

  • железо – 1,433 мг
  • марганец – 0,848 мг
  • медь – 187,043 мкг
  • селен – 13,017 мкг
  • цинк – 0,652 мкг

КАЛОРИЙНОСТЬ ФОРЕЛИ

В 100 г сырой форели содержится 149,517 ккал.

В 100 г отварной – 138,618 ккал.

В 100 г запеченной – 156,804 ккал.

В 100 г соленой – 150,001 ккал.

В 100 г жареной – 238,524 ккал.

В 100 г тушеной – 168,903 ккал.

В 100 г копченой – 172,994 ккал.

Энергетическая ценность 100 г ухи из форели – 27,844 ккал.

В 100 г порции котлет из форели – 225,412 ккал.

Слабосоленая форель также полезна, как и рыба приготовленная на пару или отварная.

В 100 г слабосоленой форели содержится всего 88 ккал и мало жира, поэтому ее смело можно отнести к диетическим продуктам.

Форель называют красной рыбой не только из-за ее цвета, но и за счет ее значимости для организма человека.

ПОЛЬЗА СЛАБОСОЛЕНОЙ ФОРЕЛИ

В составе форели находятся аминокислоты, фосфор, йод, селен, железо, витамины всех групп, полиненасыщенные жирные кислоты.

При регулярном употреблении форели уменьшается риск развития атеросклероза, улучшается работа головного мозга, стабилизируется нервная система.

Мясо форели помогает понизить уровень холестерина, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу и улучшает память, кроме того, являясь гипоаллергенным оно разрешено к употреблению аллергикам и людям, страдающим сахарным диабетом, псориазом.

Форель полезна и в косметических целях – ее добавляют в крема, маски, но такая косметика дорогостоящая.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

За счет наличия соли в слабосоленой форели, она противопоказана гипертоникам.

Также с осторожностью этот продукт стоит принимать людям, страдающим заболеваниями кишечника, печени и желудка.

Форель – представитель семейства лососевых. Эта рыба обитает исключительно в чистых водоемах – она приспособлена как к морской, так и к пресной воде. Именно поэтому мясо форели обладает отличительными вкусовыми и полезными качествами, и не имеет специфического запаха и привкуса, присущих другим видам рыб.

Калорийность форели довольно невелика – не более 90 ккал/100 г.

В 100 г копченого филе – 140 ккал.

в 100 г слабосоленой форели – 190 ккал.

Самым калорийным из вышеперечисленных является жареное мясо форели – оно содержит около 200 ккал/100 г.

ПОЛЬЗА ФОРЕЛИ

Полезные свойства форели заключаются в богатом содержании необходимых для организма веществ.

Витамины А, D, С, РР, К, витамины группы В, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, довольно богатый состав для диетического продукта.

Совокупность всех ценных компонентов крайне положительно влияет на здоровье человека, а именно:

  • регулирует содержание сахара в крови, выводит холестерин
  • очищает стенки сосудов и тем самым предупреждает развитие гипертонии и проблем сердечно-сосудистой системы
  • выводит токсины из организма – улучшается общее состояние кожи, волос и ногтей
  • повышает сопротивляемость организма к возникновению онкологических заболеваний
  • снижает риск инфаркта или его повторных проявлений
  • повышает сопротивляемость организма к стрессам, утомляемости
  • улучшает работу головного мозга – в частности память, внимание, мыслительные функции
  • улучшает работу гормональной системы всего организма, влияет на качество репродуктивных функций
  • повышает иммунитет
  • укрепляет костную ткань скелета, повышает кислородный обмен в клетках
  • снижает артериальной давление
  • улучшает работу пищеварительной системы
  • нормализует работу печени
Читайте также:  О вреде и пользе наушников

Стоит также отметить, что форель абсолютно гипоаллергенна, а содержащиеся в ней компоненты способствуют более быстрому течению аллергических реакций.

Врачи-диетологи рекомендуют включать форель в рацион диабетикам и людям, страдающим кожными заболеваниями.

Так как форель выбирает для своего обитания только чистые водоемы – содержание в мясе рыбы вредных веществ (тяжелых металлов и прочей химии) маловероятно.

Если брать морскую рыбу – желательно не использовать ее голову, так как именно в ней ( в частности в жабрах) и накапливаются все вредные для организма вещества.

Аллергикам форель не страшна, поэтому о риске аллергии говорить нет смысла.

Из-за низкой калорийности не рекомендуется увлекаться поеданием форели людям, испытывающим постоянные физические нагрузки – насыщает довольно быстро, а вот энергии получается мало.

Жирные сорта форели не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ из-за возможного содержания небольшого количества ртути, не желательно кпотреблять рыбу беременным и кормящим женщинам.

Стоит отметить, что минимальное количество калорий содержится в отварной рыбе или, рыбе, приготовленной на пару.

Обжаренная или вяленая форель, конечно же, не будет являться диетическим продуктом.

РЕЦЕПТ СЛАБОСОЛЕНОЙ ФОРЕЛИ

Для приготовления слабосоленой форели вам потребуются следующие ингредиенты:

  • форель – 1,5 кг
  • соль – 200 г
  • сахар – 100 г
  • вода – 1000 г
  • лавровый лист 4 – 5 шт
  • перец душистый горошек – 10 шт

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Варим рассол для заливки форели. Для этого наливаем
    в кастрюлю 1 л воды, добавляем туда соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек. Доводим до кипения (до полного растворения соли и сахара).
  2. Даем рассолу остыть.
  3. Чистим форель. Перекладываем ее в посуду, в которой она будет солиться ( желательно, чтобы было мало свободного пространства, чтобы потом рассол покрывал рыбу полностью).
  4. Заливаем рыбу рассолом.
  5. форель, залитая рассолом в кастрюле

  6. Убираем в холодильник. Держим ее там сутки.

Через сутки можно пробовать.

кусочки слабосоленой форели на тарелке

Рыбу из рассола вытащить, завернуть в кальку и положить в полиэтиленовый пакет в холодильник или в контейнер.

Приятного вам аппетита.

УХА ИЗ ФОРЕЛИ, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ-СКОРОВАРКЕ

Для приготовления ухи из форели, приготовленной в мультиварке-скороварке, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • форель – 500 г
  • вода – 2 л
  • картофель – 300 г
  • лук- 100 г
  • морковь – 100 г
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец душистый горошек – 5 шт
  • маленький красный перец – 1 стручок
  • соль

форель, картофель, лук, морковь, специи

  • зелень укропа – 1 пучок
  • зелень петрушки – 1 пучок

укроп и петрушка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Наливаем в чашу мультиварки-скороварки 2 литра воды.
  2. Чистим форель, разрезаем на порционные куски, опускаем в чашу.
  3. Чистим лук, нарезаем как обычно для супа и опускаем в чашу.
  4. Чистим морковь, нарезаем дольками и опускаем в чашу.
  5. Чистим картофель, нарезаем кубиками и опускаем в чашу.
  6. Добавляем в бульон соль, лавровый лист, перец душистый горошек, стручок перца.
  7. Включаем режим “Суп” на 20 минут.
  8. Режем зелень укропа и петрушки.
  9. После окончания варки, выпускаем пар, открываем крышку и добавляем в уху нарезанную зелень.
  10. Даем ухе настояться в режиме “Подогрев” 15 минут.

Ну вот, уха готова, можно пробовать.

уха из форели в тарелке

Приятного вам аппетита.

ФОРЕЛЬ ПОД ШУБОЙ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

Форель под шубой, запеченная в духовке – очень вкусное и полезное блюдо.

Правда, для частого использования это дороговато.

Но на Новый год или в праздничные дни можно себе позволить.

Раньше, когда я была помоложе, на свой день рождения готовила по несколько блюд.

Сейчас здоровье уже не то. Стоять у плиты уже нет сил.

Поэтому, я стала готовить для своей семьи на свой день рождения форель под шубой, запеченную в духовке.

Блюдо очень вкусное и сытное.

Все довольны.

Для приготовления 3-х порций форели под шубой, запеченной в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • стейк форели – 3 шт
  • лук – 300 г
  • шампиньоны – 300
  • морковь – 300 г
  • помидоры – 2 шт
  • сыр “ Российский” или “Голландский” – 200 г
  • майонез – 250 г
  • подсолнечное масло для обжарки лука и грибов – 2-3 ст.л.
  • соль

стейки форели, лук, шампиньоны, сыр, морковь, помидоры, майонез

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Натираем сыр и морковь на крупной терке в отдельные тарелки.
  2. натертые сыр и морковь в тарелках

  3. Нарезаем лук полукольцами, шампиньоны пластинками, помидоры тонкими круглыми ломтиками.
  4. нарезанные грибы, лук, помидоры в тарелках

  5. Застилаем дно сковороды (или поддона) фольгой. Раскладываем на дно стейки, немного посолив.
  6. стейки форели на сковороде

  7. Добавляем ½ стакана кипяченой воды.
  8. На отдельной сковороде обжариваем минут 5-7 лук с шампиньонами.
  9. жареные грибы и лук на сковороде

  10. Раскладываем обжаренный с шампиньонами лук равномерно на стейки форели.
  11. жареные лук с грибами разложены на стейки

  12. Раскладываем на каждый стейк по 3 кружка помидора.
  13. слой помидор на стейках

  14. Посыпаем равномерно морковью.
  15. слой моркови на стейках

  16. Посыпаем равномерно сыром.
  17. слой сыра на стейках

  18. Заливаем сверху майонезом.
  19. слой майонеза на стейках

  20. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Читайте также:  Калина кисель польза и противопоказания

Ну вот, все готово.

готовое блюдо форель под шубой, запеченная в духовке

Можно звать всех к столу.

Думаю, что и вам понравиться это блюдо.

Приятного вам аппетита.

Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.

Источник

Рыба – полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Нежное мясо форели подходит для жарки, запекания в духовке, тушения, гриля, для приготовления ухи. Но, как и любой другой продукт, употребление форели как пользу, так и вред для человеческого организма.

Форель: польза и вред для организма

Мясо форели содержит полезные вещества и элементы. Эта рыба богата Омега-3, необходимой организму. Поэтому перечислять все «бонусы» от употребления подобного продукта можно долго.

Вот лишь некоторые из них:

  • улучшение работы мозга;
  • снижение риска заболеть атеросклерозом;
  • улучшение работы нервной системы;
  • понижение холестерина в крови;
  • профилактика онкологии;
  • улучшение памяти;
  • понижение артериального давления;
  • гипоаллергенный продукт;
  • быстро переваривается;
  • улучшение состояния сердечной мышцы.

Но все же, несмотря на полезные качества, форель может быть вредна для организма. Осторожно нужно употреблять форель людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим заболеваниями печени. Таким людям необходима диета с употреблением продуктов с низким содержанием жира. Форель же содержит много жирных кислот, что никак не соответствует особой диете.

Некоторые специалисты советуют употреблять форель аллергикам, но нужно смотреть по ситуации. Если, например, есть личная непереносимость продукта, необходимо прекратить употребление форели в пищу.

Форель: польза и вред

Беременным женщинам нужно также с осторожностью употреблять форель, потому что в рыбе может содержаться ртуть. Даже минимальное количество этого опасного вещества может отрицательно повлиять на ребенка, в то время как на взрослого его влияние будет незаметно.

Форель горячего копчения: польза и вред

Форель горячего копчения способна сохранить в себе большую часть жирных кислот. Из-за небольшой обработки, рыба сохраняет 80% полезных веществ. Для сравнения: если пожарить форель, она утратит большую часть, чем при этом типе обработки.

Но необходимо иметь ввиду, что если часто употреблять копченую форель, то риск возникновения гипертонии и онкологических заболеваний увеличится. Отдельно отметим, что вред может принести употребление головы копченой форели. В ней содержатся вредные вещества.

Самый большой вред в копченой рыбе могут нанести канцерогены. Так называются вещества, которые содержатся в дыму. Поэтому не стоит покупать копченую форель с рук или на рынке. Выбирайте проверенных продавцов.

Также может быть опасна неправильно приготовленная форель или несоблюдение условий хранения. Поэтому чтобы не было вреда, обратите внимание на рыбу и ее запах, нет ли налета белого цвета на чешуе. если есть, не стоит употреблять ее в пищу нельзя.

Речная форель: польза и вред

Существуют разные виды форели, одна из них – пресноводная. А самой крупной является радужная форель. При этом самый ценный состав у форели речной. Она считается наиболее полезной «среди своих собратьев». Рыбу можно выращивать на рыбных фермах, так как она быстро приспосабливается к новым условиям.

Речная форель

Полезно употреблять в пищу речную форель людям, страдающим лишним весом и следящим за фигурой. Но при выборе этой рыбы необходимо иметь в виду, что речную форель часто выращивают в искусственных водоемах. А для того, чтобы рыба росла быстрее, в корм добавляют антибиотики. Конечно же, употреблять такую рыбу вредно для организма. Также она может быть заражена паразитами, так как выращивается в тесных пространствах.

Печень форели: польза и вред

Для приготовления многих вкусных блюд достаточно часто используют печень форели. Она отлично переваривается и подойдет для людей со слабым пищеварением. Диетологи же советуют включать печень форели в рацион людям, которые следят за фигурой и хотят долго оставаться молодыми и здоровыми.

Печень форели богата витаминами и минералами. При этом следует аккуратно употреблять печень форели, так как она может накапливать вредные вещества. Если рыба была выращена искусственным путем, этот риск увеличивается. Также вредно употреблять в пищу печень рыбы, выловленную из загрязненных водоемов – в ней могут содержаться тяжелые металлы.

Форель холодного копчения: польза и вред

Рыба холодного копчения полезнее, чем горячего: без тепловой обработки вы получите всю пользу форели на своем столе. Кроме того, наибольшее количество полезных веществ сохранит рыба с толстой чешуей.

Читайте также:  Генератор анионов польза и вред

Форель холодного копчения

Правда, стоит иметь в виду, что такая рыба может быть опасна, если неправильно ее приготовить, так как нет тепловой обработки. В форели холодного копчения могут остаться паразиты и бактерии, если рыба была заражена ранее. Поэтому важно соблюдать все правила производства при самостоятельном копчении и остерегаться форели холодного копчения в домашних условиях.

Форель слабосоленая: польза и вред

Вопреки расхожему мнению, слабосоленая форель сохраняет много полезных веществ рыбы. Употребление слабосоленой форели поможет забыть о депрессии, так как витамины в составе форели борются со стрессом.

Но из-за большого количества соли слабосолёную форель нельзя есть гипертоникам, так как она способна повысить артериальное давление. Аккуратно употреблять в пищу этот продукт следует и страдающим заболеваниями кишечника и печени.

Источник

Форель из семейства лососевых рыб – популярный деликатесный продукт, украшающий как праздничное, так и повседневное меню. Благодаря своим вкусовым качествам и содержанию огромного количества ценных химических веществ, этот сорт рыбы приобрел множество почитателей среди любителей изысканной, полезной кухни.

Далее ознакомимся с подробными сведениями о питательном составе форели, пользе и вреде продукта, добываемого из пресноводных глубин.

Состав и калорийность продукта

Красная рыба обладает высокой пищевой ценностью благодаря химическому составу, насыщенному витаминами и другими полезными элементами.

Она содержит комплекс ценных веществ:

  • Омега-3;
  • кальций;
  • алифатические аминокислоты;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • холестерин;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • медь;
  • сера;
  • марганец;
  • селен;
  • никель.

Калорийность продукта составляет примерно 90 ккал в расчете на 100 грамм.

От чего зависит калорийность

Энергетическая ценность обусловлена разновидностью сортов и способами обработки. Калорийность в сыром виде с небольшим содержанием жиров составляет 88 ккал из расчета взятых 100 г продукта. Пищевая ценность жирных сортов достигает 231 ккал/100 г.

Калорийность отварной форели – около 107 ккал/100 г. Количество калорий в запеченной рыбе составляет приблизительно 184 ккал/100 г, так как в ходе приготовления жидкость, содержащаяся в мясе форели, испаряется, а сухая масса блюда увеличивается.

Энергетическая ценность соленой и вяленой рыбы – от 185 ккал/ 100 г до 250 ккал/100 г в зависимости от количества добавляемого растительного масла.

Содержание калорий в икре лососевой рыбы составляет 245 ккал на 100 грамм взятого продукта.

Показатели БЖУ в форели

Энергетическая ценность из расчета взятых 100 грамм:

  • белки 17,5 г;
  • жиры 2 г;
  • углеводы 0 г;
  • вода 30 г.

Форель, как и вся рыба, не содержит углеводов, а вода составляет 70% массы.

Польза и вред продукта

Форель не способна выживать в загрязненных водоемах, и это свидетельствует о ее безопасности для жизни и здоровья человека.

Деликатесная рыба обладает множеством полезных качеств:

  • активизирует мозговую деятельность, улучшает память, мыслительные процессы;
  • снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
  • тонизирует организм, снимает ощущение вялости, истощенности;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует снижению показателей холестерина в крови;
  • приостанавливает рост новообразований, выступает профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • регулирует артериальное давление при гипертонической болезни;
  • улучшает состояние при стрессе, депрессии;
  • оказывает положительное влияние при сахарном диабете;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает развитие инфаркта и инсульта
  • устраняет неприятные симптомы при псориазе;
  • легко усваивается, насыщает организм полезными веществами;
  • оказывает благотворное воздействие на детский растущий организм.

Кроме того, благодаря малой калорийности красная рыба семейства лососевых служит незаменимым компонентом диетического рациона пищи при похудении.

Желающие избавиться от лишних килограммов, могут вносить ее в питательный рацион без страха набрать вес, получив при этом комплекс ценных химических элементов.

Несмотря на то, что это практически безопасный продукт питания, следует учитывать некоторые моменты при употреблении:

  • неправильное, либо продолжительное хранение может испортить качество продукта и нанести вред организму, поэтому рекомендуется использование в рационе блюд из свежей рыбы;
  • речные сорта требуют применения тщательной тепловой обработки, так как в них могут находиться паразиты;
  • при приготовлении в пищу форели необходимо удалять голову, по причине накапливания в этой части продукта вредных элементов, присутствующих в местах обитания.

Заключение

Среди деликатесных продуктов питания форель выделяется не только хорошим вкусом, но также является источником полезных химических элементов, оказывающих разностороннее положительное воздействие на человеческий организм.

Кроме того красную рыбу вносят во многие системы диетического питания при похудении. Она восполняет потерянную энергию, насыщает ценными компонентами и способствует улучшению настроения.

А вы любите форель?

Источник