Шпик и сало в чем разница польза и вред
Общеизвестно, что сало является любимым продуктом украинцев, но можно с уверенностью сказать, что его любят не только представители этой национальности. Сало распространено во многих странах мира. Оно появляется чаще всего на столах России, а засолку данного продукта впервые начали делать итальянцы. Оказывается, корни растут из Италии! Да, да! Ведь именно там более трех тысяч лет назад свиной продукт использовали как пищу для пропитания рабов, потому что такая еда была дешевой и калорийной. Отсюда вывод, что сало является интернациональным продуктом.
Многие знают, что такое сало, но мы все чаще встречаем на ценниках другие названия этого лакомства – шпик, лярд, смалец. Давайте разберемся, что они собой представляют и ответим на главный вопрос: “Шпик и сало – в чем разница между ними?”.
В чем разница
Начнем наше обсуждение с того, что сало – это продукт животного происхождения и обозначает название свиного жира. Шпик же, в свою очередь, также является свиным жиром. Так в чем же суть? Шпик и сало – в чем разница между ними, спросите вы? Ответ прост: шпик – это сало, которое закоптили или засолили. Если вы при подготовке стола к празднику закоптите сало и подадите его на стол, то с полной уверенностью можете заявить, что приготовили свиной шпик. Процессы приготовления свиного сала многообразны: жарка, тушение, можно приготовить шкварки в борщ, и еще много и много разных вариаций. Таким образом, делаем вывод, что если брать шпик и сало (в чем разница уже рассказали), то отличия совсем незначительные. Эти два продукта практически одно и то же.
Влияние на здоровье
Врачи-диетологи положительно относятся к свиному салу, так как в состав данного продукта входят полезные вещества, которые хорошо усваиваются организмом как взрослого человека, так и ребенка. Огромная польза заключается в содержании таких веществ, как лецитин и арахидоновая кислота. Эти элементы незаменимы для сердечно-сосудистой системы и позволяют бороться с появлением холестериновых бляшек, а также нормализуют работу сердечной мышцы.
Рассматривая шпик и сало, сравнить эти два продукта и выделить какой-то по пользе очень сложно. Хотя врачи и утверждают, что соленое свиное сало оказывает более благоприятный эффект на работу сердца, но в чистом виде оно усваивается ничуть не хуже.
Очень часто на больших застольях с присутствием алкоголя на столе можно увидеть сало, потому как этот продукт позволяет долгое время не пьянеть. Происходит это из-за того, что жир обволакивает стенки желудка и препятствует усвоению алкоголя.
Высокая калорийность свиного шпика обеспечит ваш организм огромным количеством энергии. Из-за того, что в сале содержится незначительное количество (0,1 %) холестерина, оно во много раз полезнее сливочного масла.
Применение в косметологии
Широкое применение жир свиньи получил в изготовлении всевозможных косметических мазей и кремов. Он не вызывает эффекта раздражения при попадании на кожу, а также отлично впитывается и воспринимается кожным покровом. Поэтому свиное сало помогает бороться со многими заболеваниями кожи.
Есть один народный рецепт по приготовлению крема для омоложения из свиного жира.
Вам понадобятся:
- свежее свиное сало;
- 50 граммов корня петрушки;
- 200 мл воды.
Корни петрушки необходимо кипятить 20 минут. Готовый отвар процедить и добавить предварительно растопленное и остуженное свиное сало. Главное в приготовлении крема – использовать свежее сало, так как оно содержит наибольшее количество полезных веществ. После перемешивания у вас получится настоящий омолаживающий крем против морщин.
Ценность свиного жира
Можно заметить, что у свиного сала много полезных свойств. Его применение охватывает множество областей, начиная от кулинарии и заканчивая медициной. Стоит даже предположить, что без сала и шпика невозможно представить свое существование. Им легко можно утолить голод. Сало улучшает работу кровеносной системы, укрепляет иммунитет, и в общем благотворно влияет на состояние всего организма.
Надеемся, данная статья помогла разобраться в вопросе: шпик и сало – в чем разница. Не отказывайтесь от шпика, и всегда помните, что он полезен!
СкажиÑе ÑеÑÑно, ÐÑ ÐºÑÑали Ñало? Ðам нÑавиÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑ? ÐопÑÐ¾Ñ Ð¿ÑовокаÑионнÑй, поÑколÑÐºÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ кого Ñ Ð·Ð½Ð°Ñ, Ñало лÑбÑÑ Ð¸ едÑÑ, но поÑÐµÐ¼Ñ Ñо ÑÑого ÑÑеÑнÑÑÑÑÑ, ÑÑиÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑоÑÑой пиÑей, ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ не плебейÑкой. ÐиÑно Ñ Ñало оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑблÑ, но не ÑÑиÑÐ°Ñ ÑÐµÐ±Ñ ÑанаÑом ÑалоедениÑ. Ðогда Ñ ÑÑжело и долго ÑабоÑала, недоÑÑпала, Ñало помогало мне ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑ Ð±Ð¾Ð´ÑоÑÑÑ Ð¸ дейÑÑвиÑелÑно пÑибавлÑло Ñил.
ÐавайÑе ÑазбиÑаÑÑÑÑ Ð¾ÑноваÑелÑно, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза и вÑед ÑÑого пÑодÑкÑа Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека, о Ñем ÑпоÑÑÑ ÑÑенÑе, как Ñало пÑÐµÐ´Ð¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸ и ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑенÑиÑ, ÑколÑко и ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ кÑÑаÑÑ. ÐаÑинаем…
ÐÑкÑда ж ÑÑ Ð²Ð·ÑлоÑÑ â Ñало…
ÐÑакÑиÑеÑки вÑе живоÑнÑе, гоÑовÑÑÑ Ðº зиме или пÑи обилии коÑма, накапливаÑÑ Ð² ÑвоÑм Ñеле пиÑаÑелÑнÑй запаÑ. Ðн оÑлагаеÑÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð² виде жиÑа: жидкого, полÑжидкого или ÑвеÑдого. Салом назÑваÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑвÑÑдÑй жиÑ, еÑÑÑ Ð¾Ð½ и Ñ Ð´Ð¸ÐºÐ¸Ñ ÑÑавоÑднÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , и Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ . ÐÑи пÑомÑÑленном пÑоизводÑÑве пÑименÑеÑÑÑ Ñало ÑолÑко домаÑÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ : Ñвиное, баÑанÑе, козÑе, говÑжÑе (Ñало бÑков).
Свиное и козÑе Ñало ÑвÑÑже и белее, Ñем баÑанÑе и говÑжÑе. Ð Ñвином менÑÑе вÑего Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ болÑÑе вÑего жиÑа. РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ñвиной пÑодÑÐºÑ ÑвлÑеÑÑÑ ÑекоÑдÑменом по обÑÑмам пÑомÑÑленного изгоÑовлениÑ. ÐбÑÑÑнÑеÑÑÑ ÑÑо Ñем, ÑÑо поголовÑе Ñвиней легÑе и бÑÑÑÑее вÑÑаÑиваÑÑ, Ñем дÑÑгой ÑкоÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑейÑÐ°Ñ Ñлово Ñало ÑаÑе вÑего ÑооÑноÑиÑÑÑ Ðº ÑÐ»Ð¾Ð²Ñ Ñвиное.
Так Ð²Ð¾Ñ Ð¾ÑкÑда ÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ±ÐµÐ¹Ñкий коÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ поÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¸ знакомÑе ÑÑеÑнÑÑÑÑÑ…
ÐÑÑоÑики ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо ÑамÑе пеÑвÑе ÑÐ¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ Ñале поÑвилиÑÑ Ð² ÐÑалии около ÑÑÑÑ ÑÑÑÑÑ Ð»ÐµÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´. Там Ñалом оÑкаÑмливали Ñабов. Ðозже Ñало ÑÑали ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸ беднÑе лÑди, и не ÑолÑко в ÐÑалии, но и в некоÑоÑÑÑ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ . Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑали поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ пеÑвÑе ÑеÑепÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑа Ñала, поÑвилиÑÑ Ð¸ ÑазнÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑовлениÑ. ÐÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð¶Ðµ Ñало ÑÑали ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸ в богаÑÑÑ ÑемÑÑÑ . Там к Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑÑали добавлÑÑÑ ÑазлиÑнÑе ÑпеÑии, ÑозмаÑин и даже ананаÑÑ.
РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ñало ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ Ð² оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð¸ ÑкÑаинÑÑ, вопÑеки ÑкоÑенивÑимÑÑ Ð¼Ð¸Ñам, ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½Ðµ единÑÑвеннÑми его поÑиÑаÑелÑми. Ðго кÑÑаÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки во вÑÐµÑ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ ÐвÑÐ¾Ð¿Ñ Ð¸ болÑÑе вÑего в ÐеÑмании, Ðании, ФÑанÑии. ÐÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑазнÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑазнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ñала. УкÑаина по обÑемам ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñала на дÑÑÑ Ð½Ð°ÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð³Ð´Ðµ-Ñо ÑеÑÑÑнадÑаÑое меÑÑо. Ðе менÑÑе Ñала едÑÑ Ð¸ в РоÑÑии. Сало не ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼ÑÑÑлÑмане и евÑеи, иÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· законов Ð¸Ñ Ð²ÐµÑÑ.
СоÑÑав Ñвиного Ñала — ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ñа как ÑÑакан ÑнеÑгии
СÑÑое Ñало ÑвлÑеÑÑÑ ÑазновидноÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ñовой ÑоединиÑелÑной Ñкани. Ðна ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· клеÑок, коÑоÑÑе назÑваÑÑ Ð»Ð¸Ð¿Ð¾ÑиÑами. ÐÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑка вклÑÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ñа. Рнее Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ: Ð¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¹ÑÑалÑнÑй, гликоген, неÑколÑко жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин, а Ñак же Ð¿Ð¸Ð³Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð»Ð¸Ð¿Ð¾Ñ Ñома. ÐÑакÑиÑеÑки вÑÑ ÐºÐ»ÐµÑка занÑÑа каплей жиÑа. ÐÑ ÑÑого клеÑка не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑ. ÐеболÑÑое ÑдÑо ÑаÑполагаеÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð»Ðµ одной из ÑÑенок клеÑки.
Сало ÑвлÑеÑÑÑ ÑмеÑÑÑ ÑÑиглиÑеÑидов киÑлоÑ:
- ÑÑеаÑиноваÑ;
- палÑмиÑиноваÑ;
- линолеваÑ;
- олеиноваÑ.
- аÑÐ°Ñ Ð¸Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ.
Ð ÑÑо ÑоÑÑÐ°Ð²Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ ÑеÑменÑа ÑеÑдеÑной мÑÑÑÑ. ÐÑоÑивники ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñала говоÑÑÑ, ÑÑо в нем не Ñак Ñж и много микÑоÑлеменÑов и виÑаминов. Ðо ÑÑо не Ñак. Ð Ñале ÑодеÑжиÑÑÑ Ð´Ð¾ 0,15 мг виÑамина Ри ÑÑолÑко же пÑовиÑамина Ð. ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ñамин РназÑваÑÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑелем кожи, ÑиÑайÑе здеÑÑ…
ÐÑоме ÑÑого в пÑодÑкÑе пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð, С, Ð Ð , F, D и вÑÑ Ð³ÑÑппа Ð, а Ñак же каÑоÑин, Ñелен. Ðз микÑо и макÑоÑлеменÑов еÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑ: калий, ÑоÑÑоÑ, магний, наÑÑий, калÑÑий, ÑеÑа, железо, Ñинка и меди.
Сало ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ð¼Ñе жиÑнÑе киÑлоÑÑ, коÑоÑÑÑ Ð½ÐµÑ Ð²Ð¾ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑвеÑдÑÑ Ð¶Ð¸ÑÐ°Ñ . ÐажнÑм пÑеимÑÑеÑÑвом Ñвиного Ñала оÑÑаеÑÑÑ Ñо, ÑÑо пÑи нагÑевании полноÑÑÑÑ ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ каÑеÑÑво, а говÑжÑе и баÑанÑе Ñало ÑеÑÑÐµÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑ, виÑаминÑ. Сало, Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ низкÑÑ ÑеплопÑоводноÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм и ÑливоÑнÑм маÑлами. ÐекоÑоÑÑе оÑганиÑеÑкие веÑеÑÑва, Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑие в ÑоÑÑав Ñала огÑаниÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑименение в диеÑиÑеÑком пиÑании.
ЧÑо ÐÑ Ð½Ðµ знали: Ñало â полÑза и вÑед Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма
ÐекоÑоÑÑÑ Ð»Ñдей пÑÐ³Ð°ÐµÑ Ñо, ÑÑо Ñало пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой ÑиÑÑÑй Ð¶Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑокой калоÑийноÑÑи (800 ккал в 100 г). Ðногие оÑибоÑно ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо Ð¾Ñ 10 гÑамм Ñала можно оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑно попÑавиÑÑÑÑ…
УÑвоÑемоÑÑÑ Ñвиного Ñала пÑиближаеÑÑÑ Ðº 100%. ÐÑо знаÑиÑ, ÑÑо еÑли еÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ по пÑавилам Ñо кÑоме ÑнеÑгии ÐÑ Ð½Ðµ полÑÑиÑе ниÑего!
ÐÑÑаÑÑ Ñало в ÑазнÑÑ Ð²Ð°ÑианÑÐ°Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ: в ÑÑÑом виде, Ñоленое, поÑле ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки (ваÑеное, копÑеное, ÑмалеÑ, ÑкваÑки). Ðакой же вид Ñала полезнее? Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки знаÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв ÑеÑÑеÑÑÑ. Соленое Ñало Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²ÑеднÑм Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека из-за избÑÑка в нем Ñоли.
ÐÑи пÑомÑÑленном копÑении могÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие меÑÐ¾Ð´Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑки, ÑÑо Ñак же не ÑовÑем желаÑелÑно, а иногда и вÑедно. Рнем Ñак же Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÑÑок ÑпеÑий. ÐолÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо наиболее ÑеннÑм ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑÑой пÑодÑкÑ. Ðо в ÑÑÑом виде из-за не возможноÑÑи его длиÑелÑного Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿Ð¾ÑвиÑÑÑÑ Ð¿Ð°ÑазиÑÑ Ð¸ вÑеднÑе бакÑеÑии. ÐÑоме Ñого ÑÑÑое Ñало долÑÑе ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¾Ñганизмом.
Ðакое Ñало лÑÑÑе вÑего кÑÑаÑÑ
ÐÑÑÑе вÑего ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало Ñвежее, Ñоленое, ваÑеное и ÑÐ¼Ð°Ð»ÐµÑ (Ñопленое). ÐемаловажнÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð·Ð´ÐµÑÑ Ð¸Ð³ÑÐ°ÐµÑ Ð¸ колиÑеÑÑво ÑпоÑÑеблÑемого Ñала в ÑÑÑки. ÐеÑÑм ÑекомендÑеÑÑÑ ÑÑедаÑÑ Ð´Ð¾ 15 г., подÑоÑÑкам до 50 г., взÑоÑлÑм в ÑÑеднем 105 г. ÐÑи Ñаком ÑпоÑÑеблении, без пÑевÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ñм, оно Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼Ð¸ полезнÑми и даже ÑелиÑелÑнÑми ÑвойÑÑвами. Ð ÑезÑлÑÑаÑе многокÑаÑного иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ влиÑнии Ñала на оÑганизм Ñеловека некоÑоÑÑми ÑÑенÑми ÑазнÑÑ ÑÑÑан, бÑли вÑÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ его полезнÑе ÑвойÑÑва.
- ÐовÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ñий ÑонÑÑ, наÑÑÑоение.
- ÐказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶ÐºÑ Ð¿Ñи воÑÑÑановлении оÑганизма поÑле болезней.
- ÐоÑеÑÑÑ Ñ Ð²Ð¾ÑпалениÑми кожи, в Ñом ÑиÑле Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи Ñкземе, ÑÑо ÑÑо за напаÑÑÑ. подÑобноÑÑи здеÑÑ…
- ÐоÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй Ñон.
- ÐÑÑÑеÑÑвлÑÐµÑ ÑегенеÑаÑÐ¸Ñ Ñканей пеÑени.
- ÐоддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑабоÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¿Ð¾ÑеÑников.
- ÐиÑÐ°ÐµÑ Ñкани головного мозга важнÑми веÑеÑÑвами.
- СодейÑÑвÑÐµÑ ÑпÑоÑÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑенок ÑоÑÑдов.
- УлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑлаÑÑиÑноÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸.
- ÐоддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ñ ÑпоÑÑÑменов и Ñ Ð´ÐµÑей во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ñ ÑоÑÑа.
- Ð¡Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑÑоÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ð¸ в ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾ÑпалениÑ.
ÐÑед Ñала Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека
Ðо Ñало, как и дÑÑгие пÑодÑкÑÑ, пÑи некоÑоÑÑÑ ÑиÑÑаÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð½ÐµÑÑи и вÑед здоÑовÑÑ Ð¸ ÑÑÑгÑбиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ.
- ÐоÑÑоÑнное ÑпоÑÑебление Ñ Ð¿ÑевÑÑением допÑÑÑимÑÑ Ð½Ð¾Ñм пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ожиÑениÑ.
- ÐÑи болÑÑом и ÑаÑÑом ÑпоÑÑеблении ÑмалÑÑа повÑÑаеÑÑÑ ÑодеÑжание Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина. Ðго нелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»ÑдÑм Ñ Ð¿Ñоблемами в желÑдоÑно-киÑеÑном ÑÑакÑе и Ñ ÑвелиÑеннÑм ÑодеÑжанием Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина.
- Соленое Ñало запÑеÑаеÑÑÑ Ð¿Ñи Ñзве, а Ñак же пÑи болезнÑÑ Ð¿Ð¾Ñек.
- ÐÑеднÑм пÑодÑкÑом Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени ÑвлÑÑÑÑÑ ÑкваÑки, Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñ Ð¾Ñобой оÑÑоÑожноÑÑÑÑ.
- Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ ÑаÑÑое ÑпоÑÑебление копÑеного Ñала, оÑобенно лÑдÑм Ñ Ð¿Ñоблемами поджелÑдоÑной железÑ.
- Ðогда ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑнÑм пÑзÑÑÑм, Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑой ÑиÑÑемой и дÑÑгими Ñ ÑониÑеÑкими заболеваниÑми.
- ÐелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало Ñ ÑозовÑм оÑÑенком из-за Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² него кÑови живоÑного. СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð·Ð°ÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑазиÑами.
- ÐÑедно Ñало пÑи ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе из-за возможного Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑеÑоÑклеÑоза. Ð ÑÑом ÑлÑÑае нÑжно оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ñоленого пÑодÑкÑа, а еÑÑÑ Ð¾ÑваÑное в малом колиÑеÑÑве.
Ð Ñем ÑпоÑÑÑ Ð²ÑаÑи â Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ, а миÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶Ð°ÑÑÑ
Уже болÑÑе 60 Ð»ÐµÑ Ð½Ðµ ÑÑÐ¸Ñ Ð°ÑÑ ÑпоÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñеми, кÑо лÑÐ±Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало и Ñеми, кÑо боÑеÑÑÑ Ð·Ð° здоÑовÑй обÑаз жизни. Ð¡Ð¿Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²ÐµÐ´ÐµÑÑÑ Ð¸ ÑÑеди вÑаÑей, единого Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° неÑ. ÐÑоÑивниками ÑпоÑÑеблениÑ ÑмалÑÑа ÑвлÑÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑологи (пÑавда, не вÑе). Ðо кÑо Ñакие диеÑологи? СпеÑиалиÑÑÑ, ÑазÑабаÑÑваÑÑие ÑазлиÑнÑе диеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей Ñ Ð¾Ð¿ÑеделеннÑми пÑоблемами в Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе. ÐоÑÑомÑ, ÑÑÑ Ð¸ ÑпоÑиÑÑ Ð½Ðµ о Ñем.
ÐÑди, коÑоÑÑе имеÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð²ÐµÑом, ÑÑÑадаÑÑ ÑазлиÑнÑми заболеваниÑми Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ñала, или ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑÑ Ð² малÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¸ ÑолÑко поÑле конÑÑлÑÑаÑии Ñ Ð²ÑаÑами. ÐдоÑовÑе лÑди могÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало в пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ ÑÑÑеÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð¾Ñм. Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÐºÑÑаÑÑ ÑазнообÑазнÑе пÑодÑкÑÑ, как говоÑиÑÑÑÑ, вÑе понемногÑ. Ðменно Ñакого пÑавила пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¸ ÑаÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑабоÑников. Ðо даже диеÑологи ÑекомендÑÑÑ Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸ÑÑÑÑ ÑÑим пÑодÑкÑом мÑжÑинам, коÑоÑÑе занÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑжелой ÑизиÑеÑкой ÑабоÑе, во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑÑеÑеÑÑвий, а ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ ÑÑбалка или Ð¾Ñ Ð¾Ñа без Ñала?..
Сало пÑоÑив Ñака, мнение одно — пÑедоÑвÑаÑаеÑ!
Ð¡Ð¾Ð²Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ðµ вÑаÑей в Ñом, ÑÑо ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² Ñале Ñелен пÑедоÑвÑаÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкие заболеваниÑ, а Ñак же повÑÑÐ°ÐµÑ Ð¼ÑжÑкÑÑ Ð¿Ð¾ÑенÑиÑ. ÐекоÑоÑÑе вÑаÑи ÑекомендÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ его беÑеменнÑм, коÑмÑÑим мамам, но в оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð¼ колиÑеÑÑве. Ðо Ð¸Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ, оно Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑоÑмиÑоваÑÑ Ð¼Ð¾Ð·Ð³ и мÑÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°, а заÑем ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ñазование гÑÑдного молока.
ÐоÑÑи ÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð²ÑаÑи  в Ñом, ÑÑо Ñало нÑжно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑоÑÑкам до 16-17 леÑ. ÐÐ»Ñ Ð»Ñдей, ÑÑÑадаÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми желÑдка или пÑедÑаÑположеннÑÑ Ðº ним, полÑза и вÑед Ñала не изÑÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ конÑа. ÐапÑеÑаеÑÑÑ Ð²ÑаÑами ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð¿Ñи Ñ Ð¾Ð»ÐµÑиÑÑиÑе, колиÑÐ°Ñ , пÑи запоÑÐ°Ñ Ð½Ð° некоÑоÑое вÑемÑ, пÑи гаÑÑÑиÑе (надо ÑоблÑдаÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ).
Сало пÑоÑив подагÑÑ â не нÑжно еÑÑÑ, нÑжно наÑиÑаÑÑÑÑ
РазÑеÑаеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ñало пÑи подагÑе, пÑÑем вÑиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ в пÑоблемнÑе меÑÑа или Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿ÑеÑÑов. Ðногие ÑпеÑиалиÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ ÑмалеÑ в зимнÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ, ÑÑиÑаÑ, ÑÑо оно ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑемÑ. РекомендÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÐºÐ¸ леÑиÑÑ Ð¸ бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑим молоком Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ нÑÑÑÑного Ñвиного жиÑа (Ñопленого). Ðногие вÑаÑи ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо пÑодÑкÑ ÑкÑеплÑÐµÑ ÐºÐ¾ÑÑнÑÑ ÑканÑ, Ñак как в нем ÑодеÑжиÑÑÑ Ð²Ð¸Ñамин D.
ÐÑ, и поÑÑи вÑе вÑаÑи ÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð² Ñом, ÑÑо ÑпоÑÑебление Ñала Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ñезко огÑаниÑиваÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑовÑем иÑклÑÑиÑÑ Ð¿Ñи болÑÑинÑÑве ÑÑжелÑÑ Ñ ÑониÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ . Ðо Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ Ð»ÑÑÑе пеÑеÑÑÑÐ°Ñ Ð¾Ð²Ð°ÑÑÑÑ, и лÑдÑм, ÑÑоÑÑим на ÑÑеÑе Ñ Ð²ÑаÑей, полÑÑиÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑобнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑлÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑи ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñала. РлÑдÑм, ÑÑвÑÑвÑÑÑим ÑÐµÐ±Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑми, оÑÑаеÑÑÑ ÑолÑко пожелаÑÑ Ð¿ÑиÑÑного аппеÑиÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ и в далÑнейÑем оÑÑавалиÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑми.