Шоколад польза и вред для кожи

Многие дети (да и взрослые тоже) до фанатизма любят шоколад. Что не может не беспокоить заботливых родителей, которые пугают своих, порой уже давно взрослых чад разными проблемами, коими будто бы чревато неуёмное шоколадоедение. Одни из самых популярных шоколадных страшилок — кариес и прыщи. Насчёт кариеса спорить трудно: сладкое (не только шоколад) действительно способствует размножению бактерий, которые разрушают зубную эмаль. А вот о связи между прыщами и шоколадом ничего определённого сказать нельзя.
До конца 1960-х считалось, что шоколад и вообще сладкие продукты способствуют воспалению сальных желёз, или акне. Какао, по мнению учёных, влияло на чувствительность организма к глюкозе, что и вызывало прыщи. Однако в 1969 году был поставлен эксперимент, который как будто убедил всех в «невиновности» шоколада: в исследовании участвовали несколько десятков людей с акне, которым давали два разных сорта шоколада, с обычным и с повышенным содержанием какао. И никакого влияния на состояние кожи шоколад не оказал, даже после того как испытуемые поменялись местами, то есть одни перешли с обычного шоколада на обогащённый, и наоборот.
(Что такое акне, узнайте здесь)
Сейчас к этой работе возникает всё больше вопросов: по словам Эми Браун из Гавайского университета в Маноа (США), её авторы поставили жёсткую планку для оценки состояния кожи — они решили, что ухудшение состояния кожи будет значимым, если составит 30% от начального состояния. И даже если у них было 29-процентное ухудшение, его просто не рассматривали. Это лишь одна из методологически странностей давнего эксперимента, и странности эти, по мнению критиков, могли иметь место из-за того, что само исследование проводилось под патронажем Американской ассоциации производителей шоколада.
Однако влияние этой оправдывающей шоколад работы оказалось столь велико, что на протяжении десятилетий почти никто не предпринимал попыток перепроверить полученные результаты. Редкие работы заканчивались тем же самым: сладкое и шоколад не влияли на состояние кожи, однако и эти эксперименты страдали от методологических недочётов, не позволявших отнестись к ним серьёзно. Лишь два года назад была предпринята серьёзная попытка в очередной раз разобраться с шоколадным вопросом. Тогда Саманта Блок и её коллеги из Университета Майами (США) пригласили для участия в эксперименте десять молодых людей 18–35 лет, у которых на коже было от одной до четырёх невоспалившихся прыщевых точек. То есть они, с одной стороны, были предрасположены к акне, а с другой — болезнь ещё не развернулась в полную силу. Женщины были исключены из исследования, так как у них на состояние кожи мог влиять «плавающий» гормональный уровень, зависящий от менструального цикла.
(Как правильно ухаживать за кожей, читайте здесь)
Кроме того, в работе использовался чистый шоколад, без сахара и любых подсластителей. Участники должны были каждый день съедать по порции шоколада (порция достигала 340 г), а исследователи каждый четвёртый или седьмой день проверяли состояние кожи. В итоге оказалось, что чистый шоколад стимулирует появление прыщей: чем больше была порция, тем хуже обстояли дела с кожей.
Позже работу повторили, модифицировав опыт так, чтобы он был «двойным слепым». То есть ни подопытные, ни исследователи не знали, кто ест шоколад, а кто — плацебо. И снова оказалось, что шоколад в чистом виде нехорошо воздействует на кожу. Впрочем, вывод нуждается в более строгой формулировке: чистый шоколад плохо влияет на кожу мужчин от 18 до 35 лет, предрасположенных к акне. Результаты работы исследователи представили на ежегодной конференции Американской дерматологической академии в Майами-Бич (США), а сейчас готовят к публикации статью.
Однако стремление поставить максимально чистый и строгий эксперимент самих же экспериментаторов и подвело. В их работе речь идёт о чистом шоколаде, из 100-процентного какао-порошка. А многие ли из нас балуются подобным продуктом? Обычно мы едим шоколад, в котором какао-порошок смешан с добавками, начиная с сахара и заканчивая вафлями, орехами и пр. Может быть, как говорят некоторые скептики, стоило быть реалистами и использовать в опытах тот шоколад, что продаётся в любом магазине?
(Как шоколад спас жизнь человеку, узнайте здесь)
В Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics вышла статья, посвящённая связи акне с разными продуктами питания и возможности вылечиться от этого расстройства с помощью диеты. В ней Дженнифер Буррис из Университета Нью-Йорка (США) вместе с коллегами высказывает определённые сомнения как в адрес старых работ, оправдывающих шоколад, так и в адрес их современной критики. Авторы говорят о том, что мы вообще пока не можем сказать ничего конкретного о связи акне с какой-либо диетой. Связь эта, безусловно, есть, однако в чём она состоит? Неизвестно даже то, может ли какой-то продукт сам по себе спровоцировать прыщи, или он лишь подталкивает и обостряет уже существующую болезнь. Неизвестно, действительно ли повышенный уровень глюкозы в крови способствует появлению прыщей, как неизвестно и то, помогают ли от прыщей полиненасыщенные жирные кислоты. Обычный шоколад часто бывает обогащён насыщенными жирными кислотами, которые, как считается, способствуют воспалению. Но в шоколаде, помимо них, содержится ещё столько всего, что говорить о том, что этот продукт однозначно вреден для кожи — значит, делать слишком поспешные и необоснованные выводы.
Кроме того, не следует забывать, что у шоколада есть много полезных свойств: он, по некоторым данным, улучшает работу сердца, помогает сохранить фигуру, наконец, обеспечивает нам хорошее настроение. А что до того, что не нужно им слишком увлекаться — так умеренность в еде ещё никому не вредила, особенно если человек соблюдает умеренность не только в отношении шоколада.
Подготовлено по материалам Би-би-си.
Источник: pharmapractice.ru
Большая часть человечества обожает шоколад.
Польза и вред для здоровья человека от употребления этого любимого лакомства являются темами постоянных научных исследований.
Некоторые учёные считают, что он небезопасен, содержит вредные вещества, другие же перечисляют множество его полезных составляющих.
Сладкоежки не желают отказываться от шоколада, считают его незаменимым для профилактики многих болезней и лекарством от плохого настроения. Так плох он или хорош?
Содержание:
Шоколад — история и виды продукта
Непрекращающиеся научные изыскания по поводу пользы и вреда шоколада для здоровья свидетельствуют об актуальности этой темы.
Благодаря моде на здоровый образ жизни, стало популярным делить продукты питания на вредные и полезные.
Но разве можно так категорично судить о чём-либо?
Всё в этом мире имеет две стороны. Даже яд в микроскопических дозах может спасти жизнь.
Сегодня в школах, в начальных классах дети готовят презентации о пользе и вреде шоколада для здоровья. Это неплохо, что они с детства приучаются разбираться во всём, вникая в самую суть вопроса.
Что же нам известно о шоколаде? Основным его компонентом являются какао-бобы, созревающие на дереве какао.
Родиной этих деревьев считают Южную Америку. Ещё майя и ацтеки пили холодный напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых какао-бобов, воды и перца.
После того как конкистадоры привезли его в Европу, напиток начал приобретать популярность. В XVII веке богатые европейцы наслаждались горячим сладким шоколадом.
В начале XIX века он считался отличным средством для придания сил и бодрости.
С 1828 года, когда в Голландии научились выжимать масло из тёртого какао, начали делать твёрдый шоколад, а в конце ХІХ века швейцарские кондитеры добавили к компонентам сухое молоко — так появился любимые нами молочные плитки.
А в 30-е годы ХХ века концерн Nestle, чтобы не пропадали остатки масла какао, впервые выпустил белый шоколад — любимое детское лакомство, в котором отсутствует порошок какао.
Это и есть три основных вида чёрный, молочный и белый.
Чёрный или горький шоколад делают из тёртого какао (не меньше 56%), какао-масла и сахарной пудры.
В молочный, соответственно, добавляют сухое молоко или сливки, ну а белому аромат достаётся от ванили и сгущённого молока.
Существует несколько вариантов веганского шоколада — на миндальном, соевом, рисовом или кокосовом молоке.
А для диабетиков делают плитки без сахара, но с различными его заменителями.
Однако столь натуральный продукт найти на полках наших магазинов тяжело.
Современные производители добавляют в него различные стабилизаторы, консервирующие добавки, транс-жиры, что, конечно же, не добавляет здоровья сладкоежкам.
Шоколад — польза и вред для здоровья
Постоянные исследовательские работы о пользе и вреде шоколада для здоровья дают нам немало информации для размышлений.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, можно сделать выводы об огромнейшей пользе этого лакомства — витамины А, В, D, Е, F, РР, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк помогают нам быть здоровыми.
Наиболее полезным считается чёрный шоколад.
Он поднимает настроение — способствует выработке эндорфинов, позволяет противостоять стрессам, депрессии и усталости, успокоить и стабилизировать работу нервной системы.
Содержащиеся в нём флавоноиды препятствуют старению, укрепляют иммунитет, защищая от инфекций и канцерогенов, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают кровеносным сосудам стать эластичнее.
Если вы хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти, то стоит не только лакомиться шоколадом, но и делать питательные маски, массаж и обёртывания.
Сегодня эти процедуры довольно популярны в салонах красоты, но можно заниматься этим даже дома.
Съедая каждый день кусочек шоколада, можно значительно снизить риск инфаркта или инсульта, варикоза, гипертонии, сахарного диабета, сберечь зрение.
Эфирные масла мешают образованию холестериновых бляшек, а значит, вы будете защищены от атеросклероза.
Но не всё так радужно и красиво.
Например, википедия сообщает нам не только о пользе, но и о вреде шоколада для здоровья:
- Так как это продукт довольно жирный и сладкий, то существует риск заболеть сахарным диабетом или же приобрести лишние килограммы (калорийность одной плитки около 500 ккал)
- В горьком шоколаде может быть много кадмия, который токсичен и может стать причиной отравления
- Высокое содержание оксалатов подвергает нас опасности образования камней в почках, поэтому тем, кто имеет такой риск, лучше не баловаться сладкими плитками
- Не стоит чрезмерно увлекаться шоколадом беременным, особенно во второй половине срока
Как правило, все эти вредные последствия возможны, если вы имеете аллергию или не можете остановиться на двух-трёх кусочках шоколада, а съедаете сразу плитку и делаете так ежедневно.
Если же у вас нет никаких противопоказаний, то съедая по 20 г шоколада в день, вы только поможете себе стать счастливее и здоровее.
Шоколад — польза и вред для здоровья детей
Не все мамочки знают, что малышам до трёх лет лучше не давать это лакомство, потому что так можно нарушить обмен веществ в только ещё формирующемся детском организме.
А вот чуть подождав, можно понемногу (начиная с 25 г в неделю) приучать детвору к шоколаду.
Он хорошо действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.
Но стоит помнить, что лучше давать сладость утром или днём, так как некоторые вещества, повышающие активность, могут помешать ребёнку заснуть.
Следите за реакцией малыша, так как никто не застрахован от аллергии.
Совет: при склонности к аллергии на продукты, входящие в состав шоколадки, не стоит экспериментировать со здоровьем детей, да и взрослым надо быть осторожнее.
Помните, что неконтролируемое потребление белого и молочного шоколада может испортить зубы ребёнка.
Это относится и ко взрослым сладкоежкам.
Именно большое количество сахара способствует развитию кариеса, но в настоящем горьком шоколаде его мало.
А танин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль, не позволяя образовываться налёту.
Горячий шоколад — польза и вред для здоровья
Считается, что горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем плиточный, который делают при очень высокой температуре, а это убивает некоторое количество полезных веществ.
Горячий напиток моментально придаёт жизни красок, заряжает энергией.
Он даже схож по действию с афродизиаками, так как значительно прибавляет сил.
Если добавить в напиток корицу, немного перца и мёд, то можно вылечить простуду.
Тем, кто борется с лишним жирком, но при этом не может обойтись без любимого лакомства, можно готовить напиток на воде или обезжиренном молоке, добавляя совсем чуть-чуть сахара.
Так вы не навредите фигуре, при этом будете сыты, зарядитесь энергией и сможете активнее заниматься спортом.
Так как человеческий организм имеет свойство стареть, а значит, в нём начинают происходить различные изменения, то после 50 лет польза и вред шоколада для здоровья приобретают большее значение.
Например, с возрастом часто наблюдается повышение уровня холестерина, а горячий шоколад помогает нормализовать обмен жиров, укрепляет сосуды.
Медики даже рекомендуют выпивать чашечку этого напитка, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта.
Антиоксиданты, которых в горячем шоколаде больше, чем в твёрдом, выводят из организма свободные радикалы, замедляют старение, предотвращают многие заболевания, в том числе онкологию.
Флавоноиды мешают образованию тромбов, разжижают кровь. Горячий напиток стимулирует работу мозга, усиливает кровообращение — улучшает концентрацию, память.
Совет: нельзя употреблять продукт людям с аллергией на какао, а людям с сахарным диабетом лучше покупать чёрный или специальный диабетический.
Будьте внимательны к тому, что покупаете.
Многие производители сейчас не очень-то заботятся о нашем здоровье, поэтому используют в производстве дешёвые заменители натуральных какао-продуктов.
Из всех рекомендаций медиков и данных научных исследований можно сделать вывод о том, что польза или вред шоколада для нашего здоровья во многом зависит от нашего умения соблюдать меру.
Источник
Польза шоколада и его вред для здоровья человека.
Шоколад — это кондитерское изделие, которое производят из продуктов переработки какао-бобов. Изначально его употребляли индейцы майя, заваривая какао-бобы и добавляя к ним горький перец. Лишь в 17 веке европейцы научились готовить подслащенный горячий напиток из какао, который долгое время из-за дороговизны был доступен только аристократам.
Лишь около 200 лет назад был найден сравнительно дешевый способ производства твердого шоколада. Сегодня же этот продукт обожают миллионы людей во всем мире, поэтому многих интересует, какую пользу и вред он может нанести здоровью.
Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно знать, что существует множество видов шоколада, которые сильно отличаются друг от друга по составу, энергетической ценности и влиянию на организм человека.
Горький шоколад
Горький или, как его еще называют, черный шоколад содержит не менее 55% натурального какао. В нем намного меньше сахара, чем в большинстве аналогов других видов. У него горьковатый привкус и яркий аромат.
Внимание! Благодаря высокому содержанию какао черный шоколад является наиболее полезным для организма.
Темный шоколад
Такая маркировка означает, что содержание какао в продукте превышает 40%. Он имеет более приятный вкус, чем черный, и обычно производится с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и прочих начинок.
По полезности темный шоколад немногим уступает черному. В умеренных количествах его употребление может принести пользу организму.
Молочный шоколад
Это кондитерское изделие — самое распространенное из шоколадной продукции. В его рецептуру наряду с какао включают сухое молоко (сливки) и значительное количество сахара. Тем, кто хочет похудеть, следует с опаской относиться к этому продукту.
У молочного шоколада более приятный вкус, чем у черного или темного. Популярности лакомства способствует и то, что часто производители добавляют в него различные начинки, включая вафельную крошку, орехи, изюм, сухофрукты.
Белый шоколад
Лакомство производят из масла какао с добавлением сухого молока, сахара и ванилина. В его составе отсутствует полезное для здоровья человека тертое какао.
Внимание! Белый шоколад нельзя назвать полезным продуктом из-за высокого содержания сахара.
Полезные свойства шоколада
Если говорить о пользе шоколада для здоровья, следует сразу же исключить белый и молочный виды этого лакомства. Что касается черного и темного видов, то их рекомендуют употреблять из-за высокого содержания натурального какао. Они содержат фосфор, железо, фтор, калий, магний и прочие минералы, жизненно необходимые для работы организма.
Внимание! В шоколаде присутствуют антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и замедляющие старение организма.
Потребление этого продукта в умеренных количествах положительно сказывается:
- на нервной системе, так как содержащиеся в нем вещества способствуют выработке эндорфинов, известных как гормоны счастья и помогающих в борьбе со стрессом, депрессивными состояниями;
- на состоянии крови,
- на мозговой деятельности и работоспособности;
Внимание! Горький шоколад создает на поверхности зубов барьер, защищающий их эмаль и предотвращающий возникновение кариеса.
Вредные свойства сладости
Сможет ли шоколад нанести вред организму, зависит от его состава. Не стоит употреблять продукт, в составе которого тертое какао заменено какао-порошком и пальмовым маслом. Такие ингредиенты не содержат большинства полезных веществ, ради которых рекомендуют включать в рацион настоящий шоколад.
Внимание! Тем, кто не хочет набрать лишние килограммы, рекомендуется употреблять в сутки не более 50–60 г горького или темного шоколада. Для молочного и белого эта норма составляет около 25 г.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.