Шоколад на фруктозе вред или польза и вред

Фруктоза (моносахарид) – это один из двух составляющих компонентов обычного сахара или сахарозы. Как замена в питании сахара на фруктозу отражается на здоровье и почему опытные диабетики предпочитают не использовать продукты на фруктозе?
Изделия на фруктозе обладают значительно более низким гликемическим индексом (медленнее усваиваются организмом) чем сахар. Особой ценностью обладает фруктоза при диабете – ее употребление не вызывает скачка уровня сахара в крови и не отражается на уровне инсулина. Однако сладости на фруктозе одновременно несут реальную угрозу здоровью человека. Калорийность их равна энергетической ценности аналогичных продуктов на сахаре, а психологически это воспринимается как «диетический продукт». Людям, которые имеют проблемы с углеводным обменом, следует знать все о фруктозе, ее пользе, вреде и особенностях.
Промышленная фруктоза — это кристаллический порошок, обладающий более сладким вкусом, чем сахар. Следует понимать, что для диетического питания заменителя следует употреблять в два раза меньше чем привычная мера сахара. Молекулы промышленной фруктозы и молекулы природной являются изомерами, что позволяет говорить об их неполной схожести. Фруктоза не всасывается в кровь из желудка как глюкоза, а из кишечника попадает в печень, где перерабатывается в гликоген или жир, в зависимости от поступившего количества.
Как употреблять фруктозу с пользой?
Природная фруктоза – это вещество, которое придает сладкий вкус фруктам. Диететические ограничения для диабетиков и людей, страдающих от ожирения (а именно они являются основными потребителями сахарозаменителей) предполагают ограничение в меню сладких фруктов и полное исключение сахара. Пищевая промышленность предлагает таким людям большой выбор продуктов на сахарозаменителях. Специалисты рекомендуют фруктозу при сахарном диабете и ожирении в качестве альтернативы обычным сладостям.
Полезные свойства фруктозы:
- Не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
- Вполовину снижает риск возникновения кариеса.
- Она вдвое слаще сахара, что при сохранении сладкого вкуса позволяет значительно снизить калорийность привычных лакомств.
- Процесс усвоения идет без «привлечения» инсулина.
- Употребление ее обеспечит необходимое питание мозгу и мышцам при умственной или физической работе.
Следует понимать, что фруктоза в здоровом и диетическом питании может быть очень полезна только если:
- Употреблять ее очень умеренно, с обязательным учетом общего ее количества в готовых продуктах – соках, напитках, кондитерских изделиях. Общее количество не должно превышать 30 г в сутки. Для детей норма рассчитывается исходя из пропорции 0,5 г на один кг веса ребенка. При сахарном диабете норма фруктозы у взрослых на 1 кг веса тела – 0,75 г.
- Употребление природной фруктозы (в меде, овощах и фруктах) укрепляет иммунитет, тонизирует организм.
Опасность увлечения этим заменителем сахара состоит в ложной уверенности в том, что используется «диетический» продукт.
Вред от фруктозы
Использовать фруктозу вместо сахара, значит исключить прием «вредной» глюкозы. «На всякий случай» люди, которые следят за своим питанием и хотят сделать его исключительно здоровым, заменяют сахар аналогами. Можно ли употреблять заменитель здоровым людям, которым глюкоза не вредит?
Большое количество фруктозы:
- Вызывает жировое перерождение печени.
- Способствует набору веса, который «уходит» с большим трудом.
- Вызывает чувство голода за счет блокировки выработки гормона «сытости» лептина.
- Повышает уровень холестерина, что в перспективе чревато сердечно сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
Смысл здесь простой – полезно все, что употребляется в меру. Читайте состав готовых продуктов и считайте суточную норму потребления. Помните, что фруктоза «подается» производителями как природный продукт. Знайте, что использование заменителей сахара чрезвычайно экономически выгодно и не поддавайтесь на рекламные уловки.
Шоколад с фруктозой
Шоколад является тем продуктом, который любят и взрослые и дети. Полный отказ от него для некоторых значительно снижает качество жизни. Шоколад на фруктозе разрешается при диабете, ожирении и людям, которые ведут здоровый образ жизни.
Белый шоколад с фруктозой.
Производители диетического шоколада выпускают два вида продукта:
- Шоколад для диабетиков.
- Шоколад для людей, которые следят за фигурой.
Фруктоза в шоколаде для диабетиков содержится в большом количестве, что делает продукт очень калорийным. В стограммовой плитке такого шоколада содержится до 700 ккал. Основное его достоинство в том, что он не вызывает инсулиновой реакции. Вам придется смириться со специфическим кисловатым привкусом и странным синеватым оттенком плитки, которые придаст продукту термически обработанная фруктоза.
Шоколад «для похудения» гораздо менее сладкий и калорийный (на 100 г около 300 ккал). Вкус его далек от привычного. Такой продукт разрешено употреблять тем, кто зависим от шоколада и людям с очень большим весом.
Можно ли есть шоколад на фруктозе — польза и вред оцениваются индивидуально:
- Здоровым людям он не повредит, но и не принесет ожидаемого удовольствия.
- Тем, у кого проблемы со здоровьем печени такой шоколад (как и любой другой) следует исключить из питания.
- Возможна «передозировка» калорий, если «диабетической» плиткой заменять «диетическую».
- Такой шоколад не получится использовать в домашней кулинарии – он придаст продуктам неприятный привкус.
Употребление продуктов на фруктозе в рекомендованных дозах полезно при диабете 1 типа. Здоровым людям желательно свести ее в питании к минимуму, людям с нарушением углеводного обмена для пополнения запасов гликогена следует употреблять фрукты и овощи.
Шоколад на фруктозе – много слышали, но толком не знаете, что к чему? Chocolatery.net расскажет подробнее!
Говорят, что фруктоза – продукт малополезный, особенно, если сахар вы переносите спокойно. Но для людей, страдающих на диабет, нет другого выхода, поэтому такой заменитель сахара вполне для них приемлем.
О пользе фруктозы спорили долго и много, несколько лет назад к этому всеобщему обсуждению подключились даже медики и ученые, однако особых плодов это не принесло, и современные производители фруктозы и продуктов на ее основе продолжают свою деятельность, а люди, выбирающие этот сахарозаменитель, продолжают искать его на полках супермаркетов – и, к счастью, пока что находят!
Так или иначе, фруктоза – единственный выход для людей, страдающих диабетом, потреблять сладкое, в частности такой любимый всеми с детства продукт как шоколад!
Шоколад, который изготавливается на основе фруктозы, считается низкокалорийным и многими употребляется во время похудения, однако Chocolatery.net спешит объяснить, что шоколад на фруктозе, так же, как и шоколаде на основе сахара, бывает разным.
Есть шоколад на фруктозе для диабетиков, и он может быть даже несколько калорийнее обычного, поскольку фруктоза используется в больших количествах, а ее калорийность нисколько не меньше, чем у сахара. Таким образом, обычная плитка шоколада может содержать около 500–600 ккал.
Шоколад на фруктозе для похудения – это совсем другой продукт, который изготавливается по специальной рецептуре. Для его изготовления используют фруктозу в таких пропорциях с остальными ингредиентами, что полученный результат радует своей низкой калорийностью. Такая плитка шоколада может содержать около 280–350 ккал.
О пользе шоколада на фруктозе, который изготавливается специально для похудения, тоже можно поспорить. Особенно, если учесть, что в странах СНГ стандартов на изготовление шоколада редко кто придерживается. Будьте готовы к тому, что низкокалорийный шоколад на фруктозе будет очень странным на вкус, и лишь отдаленно будет напоминать тот шоколад, к которому мы привыкли. Этот вид шоколада лучше не употреблять в питание постоянно, исключения составляют люди, которые сбрасывают большой вес, и не могут обходиться без шоколада, польза которого несомненна.
Шоколад для диабетиков на вкус действительно похож на обычный шоколад, однако фруктоза все же дает свой особенный привкус, от которого невозможно избавиться. Если вы относитесь к его аромату терпимо, тогда употребление этого шоколада не составит для вас проблему. Если же этот аромат вам не по вкусу, тогда к такому шоколаду придется долго привыкать.
Медики советуют все же иногда употреблять шоколад на фруктозе тем, у кого есть склонность к сахарному диабету. Исключение составляют люди с личной непереносимостью фруктозы.
Стоит также отметить, что шоколад на фруктозе сложно сочетается с другими продуктами, особенно его не советуют использовать для десертов и как приправу к мясу. Привкус фруктозы под термической обработкой превращается в немного горьковатый, а порой и кисловатый оттенок, и обработанный продукт совсем не напоминает по вкусу шоколад.
Поэтому если у вас нет предрасположенности к сахарному диабету, для кулинарных шедевров лучше используйте обычный шоколад.
По цвету шоколад на фруктозе несколько отличается от обычного. Он темнее, его цвет не такое коричневый, а больше черный или даже приближается к глубокому синему. Это, вопреки мнению многих, не является признаком испорченного шоколада. Фруктоза обычно придает такой цвет всем сладостям, в которых содержится какао.
Стоит помнить, что гликемический уровень фруктозы выше, чем у сахара, поэтому похудеть, употребляя большое количество фруктозы и сладостей на ее основе, к сожалению, не удастся.
Если хотите похудеть, лучше уж берите шоколад на фруктозе для тех, кто страдает диабетом. Хотя вряд ли вас приведет в восторг его не очень приятный вкус. Впрочем, каждый выбирает для себя.
Chocolatery.net желает вам приятного шоколадного аппетита!
Автор: Irina Shevchenko
«С этим шоколадом вы не поправитесь», «Мало калорий, много пользы», «Отдавая предпочтение нашему шоколаду, вы делаете огромный вклад в ваше здоровье» — эти и многие другие лозунги можно встретить почти под каждым описанием шоколада полезного питания или так называемого органического шоколада. За последние несколько лет число кондитерских, изготавливающих шоколад «без сахара, консервантов и искусственных красителей и ароматизаторов», выросло в геометрической прогрессии. Он действительно так хорош и полезен? Или это уловки маркетологов, играющих на стремлении людей правильно питаться?
Разбираемся вместе с диетологом Софией Ковановой:
— Чем плох обычный шоколад? В принципе, если это качественный продукт, сделанный из хороших какао-бобов, с добавлением качественных продуктов, без добавленных растительных масел — в нем нет ничего плохого, если вы едите его не слишком много. (О том сколько можно съедать шоколада в день можно узнать здесь >>>).
Особенно нежелательно чрезмерное употребление шоколада для людей с мочекаменной болезнью, так как этот продукт относят к оксалогенным продуктам, то есть к нежелательным при нарушении водно-солевого обмена.
Так что если употреблять шоколад в меру и не иметь никаких индивидуальных противопоказаний, негативных последствий для организма не последует.
У нас есть несколько образцов так называемого полезного шоколада. Давайте изучим, что же находится внутри обертки, внимательно прочитаем этикетки. И развеем некоторые мифы по поводу органического шоколада, возникшие в кругах людей, придерживающихся правильного питания и сидящих на диетах.
Образец № 1. Шоколад темный с имбирем, без добавления сахара
Цена: 105 рублей
Вес: 90 г
Состав: какао тертое, подсластитель (изомальт), масло какао, кусочки имбиря, эмульгаторы (лецитин, Е476), ароматизатор натуральный «Имбирь с натуральным экстрактом», экстракт имбиря сухой.
Образец № 2. Шоколад белый с гречишным чаем без добавления животного молока
Цена: 490 рублей
Вес: 80 г
Состав: какао-масло, выпаренный кокосовый нектар, кокосовая пудра, кешью, гречишный чай, бурбонская ваниль, морская соль.
Образец № 3. Шоколад бирюзовый на миндальном молоке с соком и ягодами черники, листьями мяты, цветками василька и мальвы.
Цена: 550 рублей
Вес: 100 г
Состав: масло какао холодного отжима из слабоферментированных какао-бобов, миндальное молоко, амарантовое молоко, ягоды черники молекулярной сушки, сок ягод черники, листья мяты, цветки мальвы, цветки василька, кокосовый сок, березовый сок, кедровый лецитин, натуральная ваниль.
Миф № 1
Мы думаем: в эко-шоколаде все ингредиенты полезные.
На самом деле: В составе шоколадки с имбирем указан лецитин Е476. Кедровый лецитин присутствует и в образце № 3. Разновидности лецитина бывают разные: соевый, кедровый и т.д. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость, например, аллергия на ту же сою или кедр.
Тем не менее, лецитин Е476 до сих пор взывает споры у ученых. Его можно использовать на территории РФ, Украины и во многих европейских странах, однако при чрезмерном употреблении соевого лецитина, по некоторым данным, наблюдается увеличение печени и почек.
Выпаренный кокосовый нектар обычно добавляют для сладости, но это тот же сахар, только не свекольный. У него низкий гликемический индекс, но при этом не учитывается комбинация индексов всех составляющих шоколадки. Если в составе будут сухофрукты или орехи, то гликемический индекс всего продукта будет намного выше.
Миф № 2
Мы думаем: фруктоза в составе шоколада полезнее белого сахара
На самом деле: Если мы уверены, что в органическом шоколаде все ингредиенты направлены лишь на улучшение нашего здоровья, мы ошибаемся.
Давайте разберемся с сахаром. Если производитель написал «без содержания сахара», это всего лишь значит, что в нём нет именно белого рафинированного сахара. Поэтому пометка «без сахара» на упаковке шоколада будет являться гарантией лишь того, что в состав не входит белый сахар.
С точки зрения диетологии, любой шоколад — это сахар. А какой сахар: тростниковый, заменитель сахара или белый — разницы нет. У сахара много лиц, в «полезном» шоколаде могут быть натуральные или искусственные заменители сахара, например, экстракт растения стевия, кокосовый сахар и так далее.
По сути, если есть непереносимость фруктозы или избытки жира, что тростниковый сахар, что стевия, что рафинированный — все одно. Производители могут написать «экстракт белового винограда», но это все баловство и очень продуманный маркетинг. А под маской «для диабетиков» на продуктах с фруктозой можно продать продукт намного дороже, что, собственно, и делается.
Зная, как усваиваются фруктоза, сахароза, мальтоза и глюкоза можно предугадать, как на определенный организм может повлиять определенный продукт.
Простой пример: фруктоза увеличивает аппетит. Думаете, почему в некоторых фаст-фуд ресторанах можно наливать бесплатные напитки без ограничения? Ведь всё давно подсчитано: выпив бесплатный газированный сладкий напиток (углекислый газ способствует быстрому усвоению продуктов), через некоторое время вам точно захочется есть.
Глюкоза идет сначала в печень и мышцы, но, если там «забито», она откладывается в жировую ткань. Сахароза придает сильно сладкий оттенок, повышая гликемический индекс и выработку инсулина, что опасно для диабетиков. Мальтоза, которую часто можно найти в патоке, повышает аппетит, при этом гликемический индекс у неё выше, чем у сахарозы.
В 70-х годах проводились исследования, где указывалось, что при употреблении фруктозы вырабатывается меньше инсулина. Тогда ученые, в том числе медики, подумали, что он полезнее обычного сахара и экстренно ввели его в систему питания, направленную против диабета.
Сейчас проводятся более детальные исследования не столько продуктов, сколько их влияния на гормональную систему организма. И выяснилось, что чрезмерное увеличение фруктозы в рационе приводит к «неалкогольному ожирению печени» и миокарда, заболеванию сердечно-сосудистой системы, ожирению и диабету 2 типа. В американских ISSA (International Social Security Association) протоколах уже давно не используют фруктозу при лечении сахарного диабета. При этом некоторые кондитеры до сих пор преподносят шоколад с фруктозой в составе как полезный продукт, который можно употреблять в том числе и диабетикам.
Миф № 3
Мы думаем: замена обычного шоколада на органический улучшит здоровье.
На самом деле: Таким шоколадом возможно нормализовать пищевое поведение. Например, если человек ест обычный шоколад каждый день, а перейдет на красиво упакованный и с цельными орехами, но через день — это значительно улучшит «состав» его тела. То есть можно превратить потребление такого шоколада в ритуал: удовольствия будет в разы больше, а срывов — меньше.
Отчасти это так, поскольку частные мастера-кондитеры обычно бдительнее подбирают ингредиенты. Но когда производство становится масштабным, выбираются уже более дешевые продукты, чтобы такой шоколад был конкурентноспособным. Кто купит плитку шоколада за 500 рублей? А органический шоколад может стоить и дороже. Конечно, такое себе могут позволить немногие, поэтому производители заменяют сахар на фруктозу — она выгодный вариант для них, но менее полезный для нас.
Терапия при сахарном диабете сопровождается строгим контролем рациона: быстрые углеводы, насыщенные жиры, продукты с высоким гликемическим индексом находятся под запретом. Из сладостей разрешается шоколад для диабетиков: горький с содержанием какао больше 70% или с сахарозаменителями. В умеренном количестве такие сладости сокращают проницаемость кровеносных сосудов, понижают артериальное давление, обогащают головной мозг кислородом и регулируют показатели сахара в крови.
Шоколад полезен при диабете, главное правильно его выбрать.
Полезные и вредные свойства шоколада для человека, страдающего диабетом
Шоколад изготавливается из выжимки какао-бобов, переработанных в производственных условиях до состояния масла. Является компонентом десертов, напитков и самостоятельным лакомством, любимым людьми во всем мире за вкус, полезные свойства и способность принимать разные формы при застывании.
Какую пользу имеет шоколад при диабете:
- флавоноиды в его составе укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают эластичность тканей сосудов и органов;
- кофеин, фенилэтиламин, теобромин тонизируют организм, провоцируют синтез серотонина и эндорфинов, что улучшает настроение, придает бодрость;
- количество железа на 65% покрывает ежедневную норму, вещество необходимо для полноценного метаболизма, транспорта кислорода по всему организму;
- какао обеспечивает баланс фракций холестерина, снижая уровень веществ высокой плотности, которые угрожают закупоркой сосудов;
- минеральные компоненты (цинк, селен, калий) регулируют реабсорбцию лишней жидкости, имеют антиоксидантное действие, ускоряют регенерацию тканей;
- возрастает чувствительность к инсулину.
Важно не забывать о негативном воздействии этого продукта:
- если злоупотреблять им, вес тела быстро растет из-за жиров, углеводов, повышается угроза ожирения и осложнений диабета;
- шоколад – сильный раздражитель, аллергическая реакция сопровождается сыпью, крапивницей, кожным зудом, гипертермией;
- у части любителей этой сладости развивается аддикция (болезненная привязанность);
- некоторые сорта горького шоколада содержат следы кадмия, который токсичен для человека;
- из-за содержания в какао оксалатов увеличивается риск развития мочекаменной болезни;
- отдельные виды подсластителей при чрезмерном употреблении вызывают расстройство ЖКТ.
Состав шоколада для диабетиков
Какие компоненты входят в состав такого шоколада:
- тертое какао – 33-80% (порошок, масло);
- растительные вещества – пребиотик инулин, клетчатка (не более 2-3%);
- подсластители (мальтитол, стевия, фруктоза, аспартам, сорбит и пр.);
- пищевые добавки (лецитин), ароматизаторы (ванилин).
Из-за низкого гликемического индекса сахарозаменители не вызывают скачка уровня сахара в крови, энергия выделяется медленно.
Но вкус этих сладостей отличается от традиционных шоколадок с сахаром.
Натуральные подсластители (стевия, сорбит, эритрит) безвредны для организма. В случае присутствия в продукте следов молочных продуктов, орехов или арахиса производитель указывает это на упаковке.
Калорийность диабетического шоколада
Энергетическая ценность шоколада для диабетиков зависит от производителя и составляет 450-600 ккал на 100 г. Высокая калорийность обусловлена количеством жиров (36-40 г), белков (10-15 г). Углеводов в диабетическом шоколаде меньше, чем в плитке с сахаром: около 25-30 г по сравнению с 60-70 г.
Также на упаковке обозначается количество углеводных единиц (хлебные единицы, ХЕ). Данный показатель используется для гликемического контроля съеденной пищи при сахарном диабете 1, 2 типа. Например, это 2,17 единиц в плитке горького шоколада «Спартак 90%» без сахара или 4,89 ХЕ в 100 г традиционного темного шоколада «Alpen Gold».
Горький шоколад при диабете
Черный шоколад и напитки на его основе можно употреблять при сахарном диабете или для профилактики этого состояния. Важно выбирать плитки с содержанием какао более 70% и не злоупотреблять сладостью, съедая до 30-40 г в день.
Перед тем как позволить себе шоколадку, рекомендуется проконсультироваться у эндокринолога, который проконтролирует реакцию организма на новый продукт.
Горький шоколад в борьбе с резистентностью к инсулину
Исследования профессоров из университета Род-Айленда (США) подтверждают, что в большом количестве содержащиеся в какао-бобах полифенолы уменьшают инсулинорезистентность, которая вызывает сахарный диабет 2 типа и нарушения кровообращения.
При снижении чувствительности к инсулину гормон в достаточном для организма количестве продуцируется клетками поджелудочной железы, но не получает метаболической реакции рецепторов. Вещество концентрируется в крови, нарушается метаболизм, развивается гипергликемия.
На начальных этапах инсулинорезистентность не имеет выраженной симптоматики.
Причины, по которым развивается патология:
- наследственная предрасположенность к сахарному диабету;
- гипертония, избыток холестерина в крови;
- лишний вес, ожирение;
- малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
- неправильное питание (в рационе преобладают простые углеводы, сахар, жирная пища, фастфуд, мучные изделия, алкоголь);
- нарушения в работе сердца, сосудов.
Лечение инсулинорезистентности сопровождается низкоуглеводной диетой с питанием, обогащенным свежими овощами, белком, сложными углеводами. Из сладостей в первой половине дня разрешаются некоторые фрукты, черный шоколад, который имеет антиоксидантный эффект и регулирует уровень сахара в крови.
Горький шоколад и проблемы кровообращения
Диабетическая ангиопатия возникает из-за нарушений обмена веществ, кислородного голодания в тканях и гормонального дисбаланса, которые сопровождают сахарный диабет.
Польза шоколада для диабетиков.
Последствия атеросклеротических изменений:
- поражаются мелкие сосуды органов зрения, почек, конечностей;
- возрастает проницаемость капилляров;
- замедляется кроветворение и кровоток;
- увеличивается свертываемость крови, риск образования тромбов.
Профилактику этих нарушений обеспечивает витамин Р (рутин, кверцетин, катехин), включающий вещества из ряда биофлавоноидов, которые регулируют окислительно-восстановительные процессы и повышают эластичность сосудов. Действие витамина Р усиливается в комбинации с аскорбиновой кислотой (витамин С).
В шоколадных напитках из органического какао и в горьком шоколаде содержится 1,2 мг вещества, что на 6% покрывает суточную норму.
Горький шоколад в борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений
Другое действие флаваноидов, поступающих в организм с черным шоколадом, направлено на усиление синтеза липопротеинов высокой плотности. Эти «полезные» составляющие холестерина включают в свою структуру больше белков, чем жиров, из-за чего имеют антиатерогенный эффект.
Под их действием:
- снижается вероятность атеросклероза, болезней сердца и сосудов (инфаркта, инсульта, гипертонии, сердечной недостаточности);
- стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
- регулируется обмен кальциферола (витамина D);
- синтезируются гормоны поджелудочной железы;
- «вредный» холестерин переносится в печень для утилизации.
Какой шоколад можно есть при сахарном диабете?
В зависимости от типа сахарного диабета, течения болезни и сопутствующих патологий диета корректируется доктором. Если эндокринолог не разрешает пациенту кушать горький шоколад, универсальным выбором будут специальные шоколадные изделия для диабетиков.
Полезный шоколад для диабетиков.
В производстве этих сладостей не используется сахар, а на упаковке есть вся необходимая информация: от количества углеводных единиц и гликемического индекса сахарозаменителей до перерасчета количества используемого подсластителя в виде сахарозы.
Производители обогащают диабетический шоколад растительными волокнами, пребиотиками, которые медленно усваиваются и нормализируют пищеварение.
Шоколад при диабете рекомендуется ограничивать 30 г в день (третья часть плитки).
Безопасный шоколад на фруктозе при диабете
При диабете допускается заменять сахар фруктозой. Это вещество в 2 раза слаще, но имеет низкую калорийность и гликемический индекс 30.
При усваивании фруктоза:
- не вызывает повышенной секреции инсулина;
- транспортируется к клеткам самостоятельно, без участия гормона;
- превращается в глюкозу, гликоген и лактат в печени, где эти вещества затем накапливаются.
Какие марки шоколада рекомендуются для этой категории людей:
- Спартак.
Содержание какао в плитке – 57%, подсластитель – изомальт, пищевая ценность – 500 ккал. - АВК.
Шоколадка с содержанием какао 52,7%, сахарозаменитель – фруктоза, калорийность – 574 ккал. - ВкусВилл.
Маленькие плитки весом 25 г, подсластитель – изомальт с гликемическим индексом 9. Пищевая ценность – 470 ккал, содержание какао – 50%. - Победа.
Плитки с разным количеством какао – молочный (36%), темный (52%), горький (72%). Сахарозаменители – мальтитол, стевия, пребиотик инулин. Пищевая ценность – 460-500 ккал. - Кубань.
Продукт содержит сухое цельное молоко и 48% какао, калорийность – 467 ед.
Как приготовить диабетический шоколад в домашних условиях
Чтобы приготовить безопасный для диабетиков шоколад самостоятельно, понадобится:
- органический порошок какао – 1,5 стакана;
- пищевое кокосовое масло (нерафинированное, холодного отжима) – 2 ст. л.;
- подсластитель – по вкусу.
Перед приготовлением кокосовое масло растапливается на водяной бане, затем к еще не остывшей жидкости добавляются остальные ингредиенты. Все компоненты перемешиваются лопаткой до тех пор, пока гранулы сахарозаменителя не растворятся, а масса не станет гладкой.
Готовая смесь переливается в любую форму и помещается в холод на 30-40 минут.