Шоколад априори вред и польза

Шоколад априори вред и польза thumbnail

Горько? Не очень!

На экспертизу отправили горький шоколад восьми образцов: «Победа» 72%, Lindt 85%, «Коркунов» 72%, «Бабаевский» 75%, «Красный октябрь» 80%, «Золотая марка» 70%, Ritter Sport 73%, «Априори» 75% . Шоколад был проверен по 25 показателям, на общее содержание какао, масла какао и сахара и на соответствие заявленного состава фактическому, а также на наличие в составе тяжелых металлов и токсичных элементов.

Небольшой ликбез. Горьким имеет право называться шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 55%. Чем выше этот процент, тем полезнее шоколад. Но не всегда цифра, напечатанная крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки, соответствует действительности. Реальную картину даст информация о массовой доле общего сухого остатка какао, размещенная на этикетке вместе с другими данными о продукте (составе, пищевой и энергетической ценности и пр.).

В экспертизе принимал участие темный горький шоколад с заявленным содержанием какао-продуктов от 70% до 85%. Исследование показало незначительное расхождение с фактическими данными у всех образцов. Меньше всего какао-продуктов оказалось (69,1%) в шоколаде «Победа» против обозначенных на упаковке 72%. Меньше заявленных на упаковке какао-продуктов оказалось и в образце «Бабаевский» (73,4.%) вместо заявленных 75%. Остальные образцы соответствуют декларируемым процентам какао-продуктов. Больше всего какао-продуктов — в швейцарском образце (86%) при заявленных 85%.

Какао-продукты — это какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Качественный горький шоколад изготавливают из какао тертого, какао-масла и сахара. В большинстве случаев также добавляют ванилин в качестве ароматизатора, а чаще натуральную ваниль и эмульгатор — соевый лецитин. Иногда при производстве используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который производители обычно не указывают на этикетке – это какаовелла. Какаовелла — побочный продукт переработки какао-бобов или, проще говоря, шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Из какаовеллы можно изготовить какао-порошок крайне низкого качества. Добавляя какаовеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии, ведь цена порошка из нее в 3-4 раза меньше, чем цена качественного какао-порошка.

Проверить наличие какаовеллы в составе шоколада можно только по органолептическим показателям, — достоверных лабораторных методов просто не существует. Судить экспертам приходится по вкусу, аромату и консистенции шоколада.

Все отобранные для экспертизы образцы, согласно протоколам испытаний по данному показателю, имеют вкус и аромат, «характерные горькому шоколаду, без посторонних привкусов и запахов».

– Используемое сырье напрямую влияет на вкус шоколада. теоретически специфический вкус шоколада может говорить о низком качестве сырья, нарушениях технологии производства, а также о низком содержании какао-продуктов или даже о наличие какаовеллы. Чем выше содержание какао-порошка в шоколаде, тем хуже его вкусовые качества, – говорит эксперт Ирина Конохова.

Шоколад со свинцом

Одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы при производстве шоколада можно считать и высокое содержание в нем тяжелых металлов.

Эксперты в лаборатории проверили, сколько в каждой шоколадке свинца, кадмия и ртути. Ртуть ни в одном образце не нашли, а вот свинец присутствует в малозначительных количествах во всех исследуемых образцах. «Чемпионами» этого показателя стали «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport. Но сразу оговоримся: все показатели находятся в рамках предельно допустимых концентраций. Не превышает во всех образцах ПДК и количество кадмия: Больше этого тяжелого металла в продукции «Красного октября».

Одной из причин наличия тяжелых металлов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов имеет свойство накапливать не только полезные, но и вредные вещества.

МЕЖДУ ТЕМ, Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют усвоению тяжелых металлов. Поэтому, если заесть шоколад, например, яблоком, вы получите гораздо меньше свинца.

– Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год получится 9 мг свинца, но конечно вряд ли кто-то ест шоколад каждый день и в таких количествах. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. , – говорит врач Андрей Мосов.

…Горький шоколад часто рекомендуют в качестве лакомства тем, кто придерживается диеты с целью похудения. Однако надо понимать, что это скорее разумная альтернатива другим видам шоколада, более вредным как любые сладости для фигуры, нежели действительно диетический продукт. При всех своих полезных свойствах, горький шоколад обладает высокой жирностью, от 36% до 49%, и калорийностью: от 500 до 600 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, в нем много сахара – в среднем 25 грамм в стограммовой плитке. В общем, если очень хочется, то можно позволить себе ломтик горького шоколада, но есть его плитками явно не стоит.

Источник

Этот сладкий продукт создается из бобов и масла какао. Он стал популярен еще в 19 веке, и был доступен только членам королевской семьи. Это лакомство не только приятное на вкус, но и полезное. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о черном шоколаде. Можно ли тем, кто следит за своим весом или болеет диабетом употреблять его в пищу? В чем состоит польза шоколада для здоровья? Что должно быть в составе натурального продукта? И как, употреблять шоколад, чтобы не навредить своему здоровью? Узнайте ответы на эти вопросы, прочитав данную статью.

Читайте также:  В чем польза молотой гречки

Давайте сначала разберемся в названиях этого сладкого лакомства. Оказывается, все зависит от количества какао-порошка, используемого в составе. Итак:

  • Темный шоколад — от 44% до 60% какао;
  • Горький — от 72% какао и больше без добавления сахара, либо его очень мало.
  • Черный — больше 60% какао;
  • Молочный — минимум 25% какао-порошка.

В состав белого шоколада измельченные какао-бобы не входят вообще, хотя есть какао-масло. Из-за дополнительных примесей и добавления сливок, калорийность такого изделия может повыситься до 700 ккал на 100 г.

Полезен ли шоколад? Его состав и калорийность

Прежде чем говорить о пользе, необходимо разобраться в том, что включается в состав горького шоколада, и какова его калорийность. Как уже говорилось выше, главным ингредиентом для приготовления плитки шоколада является масло какао, которое добывают из бобов. Этот продукт является дорогостоящим, поэтому качественная натуральная плитка стоит недешево.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав настоящего шоколада, считаются следующие компоненты:

  • Сахарная пудра;
  • Какао;
  • Соевый лецитин (натуральный эмульгатор Е322, добывается из соевого масла);
  • Добавки натурального происхождения (например, ваниль, кокосовая стружка, сушёный виноград, чернослив, орешки).

Важно знать: соевый лецитин, который добавляется в шоколад, считается безопасной и полезной пищевой добавкой. Лецитин нужен организму человека, так как он участвует в строении клеточных мембран, снижает утомляемость и повышает умственную активность. Лецитин также нужен для восстановления клеток печени и профилактики появления камней в желчном пузыре.

Польза темного шоколада зависит, в первую очередь, от количества витаминов и минералов, находящихся в нем. Например, в стограммовой плитке горького шоколада содержится:

  • 133 мг магния (33,3% от дневной нормы);
  • 5,6 мг железа (31,1%);
  • 170 мг фосфора (21,3%);
  • 363 мг калия (14,5%);
  • 45 мг кальция (4,5%);
  • 8 мг натрия (0,6%).

Что же касается витаминов, то можно выделить четыре:

  • Витамин РР (14,5% от нормы);
  • Е (5,3%);
  • В2 (3,9%);
  • В1 (2%).

Пищевая ценность, куда включается и калорийность черного горького шоколада, такова:

  • Белков 6,2 г, (7,56% от нормы в сутки);
  • Жиров 35,4 г (54,46%);
  • Углеводов 48,2 г (37,66%);
  • Калорийность 539 ккал (37,85%).

В отличие от черного, калорийность молочного шоколада больше и равна 554 ккал в 100 г продукта. Однако, это лишь средние показатели, так как в зависимости от рецептуры производителя цифры могут быть больше или меньше.

Если же выбирать между черным и молочным шоколадом, то лучше, конечно, отдать предпочтение первому варианту, так как он более полезный и имеет высокое содержание какао.

Польза горького шоколада для организма человека

Польза горького шоколада доказана временем. Вот несколько моментов, которые показывают положительное действие этого кондитерского изделия:

  • Помогает справляться с депрессией и плохим настроением. Находящийся в составе кофеин и вещество под названием теобромин, является сильным антидепрессантом. Теобромин придает энергии.
  • Польза для сердца и сосудов. Наличие калия, антиоксидантов и других витаминов делает этот десерт полезным для тех, кто имеет предрасположенность к инсульту, инфаркту или другим подобным заболеваниям. Проведенные исследования, в которых участвовало несколько десятков тысяч человек, показали, что регулярное употребление небольшого количества шоколада несет пользу для организма.
  • Влияет на плохой холестерин. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, препятствуют окислению плохого холестерина (ЛПНП). Благодаря этому в организме не происходит реакция, которая в противном случае могла бы привести к атеросклерозу и даже образованию раковой опухоли.
  • Помогает справляться с гипертонией. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Гарвардского университета, можно сделать вывод, что горький шоколад с 50-70% содержанием какао снижает артериальное давление.
  • Укрепляет иммунитет и защищает от ультрафиолетового излучения. Флавоноиды, содержащиеся в какао, понижают С-реактивный белок, который увеличивается при воспалительном процессе. Кроме того, какао положительно действует на клетки, которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями. Чем больше в плитке в процентном отношении какао-бобов, тем больше флавоноидов, которые защищают от вредного излучения.

Что же касается диабетиков, то шоколад с небольшим содержанием сахара — это самый лучший вариант сладкого лакомства. Также вредные десерты можно заменить специальным шоколадом с добавлением фруктозы. Этот диабетический вариант также не повысит уровень глюкозы в крови.

Польза темного горького шоколада для женщин

А чем полезен горький шоколад для женщин? Вот несколько положительных действий этого сладкого десерта:

  • Облегчает боль во время менструации и ПМС, снимает раздражительность.
  • Благодаря содержанию магния, черный шоколад успокаивает и устраняет стресс.
  • Не препятствует похудению.

Интересно: существует шоколадная диета, по которой человеку рекомендуется употреблять в сутки 100 г этого продукта вместе с кофе. Преимуществом такой диеты является отсутствие чувства голода, поддержание хорошего настроения, прибавка энергии и укрепление иммунитета.

Черный шоколад полезен для кожи. В нем есть витамин Е, который придает эластичности и упругости. Антиоксиданты защищают от ультрафиолетового излучения, которое может привести к быстрому старению кожи и даже образованию рака. А какао-масло входит в состав косметики. Оно разглаживает кожу, увлажняет и питает ее.

А можно ли горький шоколад при беременности? Обычно в этот период у женщины повышается давление. Это может препятствовать кровоснабжению плода и способствовать развитию преэклампсии. Регулярное употребление настоящего шоколада снижает риск возникновения таких проблем с еще не родившимся ребенком и понижает кровяное давление.

Польза черного шоколада для мужчин

Польза черного шоколада для мужчин состоит, в первую очередь, в положительном действии на умственную и физическую активность. Если вы хотите работать долгое время и не утомляться, тогда нужно съесть несколько долек этого сладкого десерта. Это поможет зарядиться энергией и стимулировать мозговое кровообращение.

Читайте также:  Чай с чабрецом польза и вред фото

В составе данного лакомства содержится вещество дофаин, его также называют «гормоном удовольствия». Это афродизиак природного происхождения, который стимулирует половое влечение и восстанавливает потенцию.

Польза шоколада для детей

Темный шоколад полезен для мозга, поэтому он необходим в рационе питания каждого школьника. Он влияет на выработку серотонина, и повышает настроение деток. Если ваш малыш особенно энергичный, черный шоколад для него — это отличный вариант сладкого десерта, являющегося источником «быстрых» углеводов. Съев небольшой кусочек, ваше чадо сразу почувствует прилив сил. Что же касается малышей, то педиатры советуют начинать вводить в пищу этот десерт с 1,5 лет.

А вы знали, что: некоторые говорят, что от шоколада будет появляться зубной камень, однако, это утверждение является мифом. Наоборот, в нем есть антисептическое вещество, которое убивает бактерии и препятствует разрушению зубов.

Вред черного горького шоколада для здоровья человека

Однако стоит помнить и о вредных свойствах шоколада, каким бы вкусным и полезным он ни был. Суточная норма этой сладости не должна превышать четверть плитки, то есть 25 г. Если употреблять его в не мерных количествах, это может привести к таким последствиям:

  • Набору лишних килограммов;
  • Аллергии;
  • Сахарному диабету.

Если лакомство сделано некачественно или просрочено, его употребление может вызвать проблемы с ЖКТ.

Есть и те, кому противопоказан шоколад. Это, в частности, лица, страдающие индивидуальной непереносимостью составляющих данного продукта, и те, кто имеют сильную аллергию.

Итак, вред шоколада очевиден, но только в том случае, если превышать допустимую норму. С другой же стороны, если ограничиться употреблением только горького варианта с минимальным добавлением сахара, то можно почувствовать пользу для организма. Помните, качественный шоколад гладкий и блестящий, в руках быстро растаивает и ломается с определённым хрустом.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Во-первых, темным шоколадом считается любое кондитерское изделие, имеющее содержание качественных обжаренных какао-бобов не менее 55%. Если эта цифра меньше, то это уже совсем другой вид продукта. Любая плитка, содержание какао-бобов в которой превышает порог в 55%, считается горьким и самым качественным шоколадом. Еще один фактор, непосредственно влияющий на качество горького шоколада, – это отсутствие различных дополнительных ингредиентов, таких как орехи, изюм, сухофрукты, начинки или ароматические добавки. Буквально все полезные свойства горького шоколада определяются его натуральным составом и высоким качеством.

Многие задаются вопросом о том, почему горький шоколад полезнее, чем молочный?

Прежде всего, пожалуй, определяющую роль имеет высокое качество данного продукта, так как есть определенные государственные стандарты, регулирующие качество кондитерских изделий данного вида. Согласно данному стандарту, в технологическом процессе производства шоколада нельзя использовать красители и консерванты, а также различные вкусовые добавки. Дословно это означает то, что производитель имеет право написать на упаковке «горький шоколад» только в том случае, если соблюдены вышеуказанные стандарты качества.

Шоколад априори вред и польза

Таким образом, можно смело сказать, что польза горького шоколада заключается в том, что повышенные требования к его качеству исключают использование различных добавок, красителей и прочих сомнительных ингредиентов. Ученые утверждают, что самый полезный – шоколад с содержанием какао около 76%. Именно в таком шоколаде, утверждают специалисты, сконцентрированы все самые полезные для организма человека свойства данного продукта.

Чем полезен «черный шоколад» для организма?

Прежде чем мы разберемся в том, какими именно полезными свойствами обладает шоколад с большой долей содержания какао и какой из них полезнее: горький или молочный. Тут стоит заметить один примечательный факт. Горький шоколад с высоким содержанием какао в середине прошлого века входил в обязательный рацион американского солдата. Это означает, что на протяжении всего срока прохождения службы американский солдат ежедневно получал небольшое количества данного продукта. Рацион американского солдата продуман до мелочей, и они получают только качественные продукты питания полезные для здоровья, без каких-либо вредных добавок и красителей. Это один из аргументов в пользу горького шоколада, однако есть и другие причины, по которым данный вид кондитерского изделия считается полезным для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания

В ходе ряда клинических исследований, ученые обнаружили следующие полезные свойства горького шоколада:

1. Доказанный факт, что горький шоколад предупреждает и замедляет физиологический процесс старения клеток головного мозга. Именно по этой причине данный десерт полезен в любом возрасте. Благодаря уникальным антиоксидантам, которые содержатся в какао-бобах, клетки головного мозга не только медленнее стареют, но и намного дольше остаются активными и сохраняют такие свои функции, такие как: память, внимание, способность к концентрации и сообразительность. Впрочем, злоупотреблять шоколадом не стоит и имеет смысл проконсультироваться с вашим семейным врачом о том, когда и сколько лакомства можно съедать ежедневно именно вам, так как могут иметь место некоторые противопоказания.
2. Черный шоколад также оказывает влияние на когнитивную функцию мозга, то есть способность воспринимать информацию, анализировать ее и делать определенные выводы. В какао содержатся флавоноиды, которые отвечают за активность ферментов и, соответственно ускорения реакций и умственной деятельности. По этой причине шоколад рекомендуют «принимать» перед экзаменами школьникам и учащимся высших/средних учебных заведений, а также людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и страдают от синдрома хронической усталости.
3. Данное лакомство позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение и стабилизирует уровень артериального давления. Доказанный факт, что риск развития инфарктов или инсультов у любителей побаловать себя шоколадкой намного меньше, чем у тех, кто предпочитает другие гастрономические изыски.
4. Шоколад снижает уровень холестерина в крови, а потому его применение рекомендовано пациентам, у которых данный показатель успел приобрести угрожающие масштабы.
5. Доказано исследованиями ученых, что какао-бобы предупреждают мутации клеток и как следствие препятствуют развитию онкологических заболеваний.
6. Натуральный шоколад с высоким содержанием какао – это один из лучших природных антидепрессантов. Данные свойства десерта обусловлены тем, что при употреблении шоколада вырабатываются эндорфины – гормоны радости, которые всегда сопровождают влюбленность и другие позитивные эмоциональные состояния. После употребления данного вида лакомства значительно улучшается настроение, повышается работоспособность, уходят депрессивные состояния и т.д.

Читайте также:  Бумага для выпечки польза и вред

Вот лишь некоторые основные причины, почему полезен горький шоколад, и почему имеет смысл употреблять его в некоторых случаях даже в качестве лекарственного средства.

Полезен ли горький шоколад при похудении?

Действительно, существует диета, которая позволяет за достаточно короткий срок сбросить до 3-х килограмм. Но для такой диеты подойдет далеко не любой вид шоколада, а только продукт, обладающий определенными качественными характеристиками:

  • 100% натуральность;
  • отсутствие красителей и ароматизаторов;
  • отсутствие таких ингредиентов как орехи, вкусовые добавки, изюм, различные начинки и т.д.;
  • свежее какао, так как несвежий продукт может иметь кислый вкус и повышать кислотность, что при диете на шоколаде может привести к гастриту.

Выбирайте только качественный продукт, в котором содержится минимум всевозможных ингредиентов, и диета принесет только пользу для здоровья.

Шоколад априори вред и польза

Принцип шоколадной диеты достаточно прост: нужно съедать в день 1 плитку массой 100 грамм разделив ее на 4-6 равных частей. Запивать можно кофе с молоком или зеленым чаем без сахара. Любые другие продукты питания на время диеты следует категорически исключить. Продолжительность такой диеты может составлять от 3-4 до 6-7 дней в зависимости от того, как человек переносит данный способ питания. Но помните, что это один из способов быстро снизить вес и никак не система здорового питания! Таким способом можно воспользоваться при крайней необходимости. В некоторых случаях могут возникать такие побочные эффекты как:

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • нарушение функции сна и т.д.

Если побочные эффекты мешают нормальной жизнедеятельности и создают сильный дискомфорт, то диету рекомендуют немедленно прекратить. Стоит учитывать, что нужно правильно и постепенно выходить из любой диеты, и диета с применением шоколада не является исключением.

Полезные свойства и противопоказания

Прежде чем применять ту или иную диету, рекомендуется проконсультироваться с диетологом, специалистом по питанию или просто вашим семейным доктором. Как и любая другая диета, диета на горьком шоколаде имеет свои показания и противопоказания. Среди противопоказаний к применению данного вида диетического питания можно отметить следующие:

  • сахарный диабет;
  • наличие в анамнезе аллергии;
  • наличие камней в желчном пузыре и некоторые другие.

При таких заболеваниях подобная диета строго противопоказана и может привести к серьезным нарушениям и даже тяжелым патологическим состояниям. Если противопоказаний нет, а человек, сидящий на диете, соблюдает определенные требования, то данный вид диеты может принести ощутимую пользу для здоровья, а именно:

  • активизация собственных защитных сил организма;
  • значительное уменьшение стресса во время диеты за счет выработки эндорфинов;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление сосудистой стенки и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния пациентов, страдающих депрессией или другими неврологическими расстройствами.

На самом деле реализация полезных свойств горького шоколада возможна только в том случае, если худеющий соблюдает определенные нехитрые правила. В ходе диеты нужно поддерживать водно-солевой баланс, так как может возникать обезвоживание организма, что может даже привести к состояниям, угрожающим жизни. Избежать подобных осложнений поможет употребление не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть минеральная вода без газов, зеленый чай без сахара, настой шиповника или лекарственных трав (например: мята, мелиса). Соки, к примеру, в данном случае могут снизить эффективность диеты из-за своей калорийности. Витамины можно принимать в форме таблеток, купить которые можно в любой аптеке это поможет избежать авитаминоза во время процесса похудения.

Шоколад априори вред и польза

Резюмируя, можно заметить, что диета с использованием горького шоколада может принести результат от минус 3 до минус 6 кг за неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей метаболизма и обменных процессов худеющего. Но выдержать такой принцип питания может далеко не каждый, а некоторым такая диета категорически противопоказана. Ответ на вопрос о том, какой горький шоколад полезнее однозначен – это должен быть качественный продукт, который содержит минимум ингредиентов. Однако, немного горьковатый вкус шоколада не всем приходится по вкусу. Впрочем, ценителей «горьких сладостей» это не останавливает.

Если вы являетесь ценителем настоящего горького шоколада, то мы рекомендуем вам попробовать продукцию известной российской фабрики “Верность Качеству”. Мы предлагаем настоящий шоколад, приготовленный по классической рецептуре из натуральных ингредиентов. В своей работе мы не используем консерванты и искусственные добавки, а используем только свежие ингредиенты. Именно по этой причине наш шоколад так любят не только дети, но и взрослые. У нас можно заказать лакомство к любому торжеству и практически в любых количествах!

Шоколадные подарки из настоящего шоколада на день Влюбленных 14 февраля!
Шоколад априори вред и польза

Источник