Шишки сосны зеленые польза и вред

Шишки сосны зеленые польза и вред thumbnail

Польза и вред сосновых шишек имеют большое значение для поклонников народной медицины. Чтобы понять, насколько оправдано применение шишек для лечения, нужно внимательно ознакомиться со всеми их свойствами.

Целебные свойства сосны

Сосна с давних времен считается одним из самых полезных для человеческого здоровья деревьев. Ее шишки, почки, кору и смолу активно используют в целебных рецептах — дерево снимает воспаления и благотворно влияет на дыхательную систему, снижает стрессы и насыщает организм витаминами.

Именно в сосновых лесах чаще всего размещают дома отдыха и лечебные санатории, сам воздух в таком месте помогает бороться с недугами, поскольку сосна убивает бактерии. Средства на основе сосновой хвои очень эффективны при заболеваниях суставов, а сосновый деготь рекомендован для лечения кожных недугов.

Очень велика польза молодых сосновых шишек. Их свойства используют для комплексного оздоровления организма.

Химический состав сосновых шишек

В молодых почках присутствует огромное количество смолистых кислот, витаминов, минеральных и дубильных веществ. А именно в состав входят:

  • витамины С, Р, К и В;
  • фитонциды и биофлавоноиды;
  • танины или липиды;
  • каротин;
  • смолы;
  • скипидар;
  • органические кислоты — олеиновая и линоленовая;
  • железо, магний и селен;
  • жирные масла и терпеновые соединения;
  • монотерпеновые углеводороды.

Шишки сосны зеленые польза и вред

Самыми полезными являются ярко-зеленые почки, находящиеся на средней стадии созревания. Именно их и необходимо собирать для домашней аптечки.

Чем полезны сосновые шишки

Польза сосновых шишек для человека заключается в том, что они:

  • снимают внутренние и наружные воспаления, борются с инфекциями, повышают иммунную сопротивляемость;
  • служат хорошим отхаркивающим средством;
  • очищают кровь и укрепляют сосуды, препятствуют развитию опасных заболеваний — инфарктов и инсультов;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимают отечность;
  • оказывают общеукрепляющее действие на организм и защищают от малокровия, цинги и анемии;
  • благотворно воздействуют на кишечник и желудок;
  • успокаивают нервную систему и помогают справляться со стрессами.

Сосновые шишки для детей

Пользу для здоровья сосновые шишки приносят не только взрослым, но и маленьким детям. Натуральные средства хорошо помогают при простудах и затяжном кашле, при слабом иммунитете и кожных раздражениях.

Детей старше 7 лет можно угощать полезными отварами и водными настоями на основе сосны, делать для них целебные ванны. Запрещена к применению только спиртовая сосновая настойка, от нее будет безусловный вред.

Шишки сосны зеленые польза и вред

Внимание! Несмотря на всю пользу маленьких сосновых шишек, при отдельных недугах и особенностях организма они могут нанести ребенку вред. Прежде чем впервые начать лечение домашними средствами, нужно проконсультироваться с педиатром.

Рецепты народной медицины на основе шишек

Для лечения множества недугов в домашней медицине применяют полезные свойства сосновых шишек. Готовятся лекарственные средства очень легко.

Спиртовая настойка

Свойства алкогольной настойки оказывают действенную помощь в борьбе с суставными и простудными заболеваниями. Делают ее следующим образом — в литровую банку засыпают сырье, заливают стаканом жидкого меда и оставляют на сутки. Затем шишки и мед заливают водкой или спиртом и убирают в затемненное место на 10 дней до полной готовности.

Польза и противопоказания настойки из сосновых шишек во многом зависят от возраста пациента и количества употребления. Средство запрещено для несовершеннолетних, а взрослым принимать его нужно в минимальных объемах, чтобы не получить вред.

Масляный экстракт

В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Сырье в количестве 1 кг высыпают в большую емкость, заливают водой и как следует промывают, потом просушивают от воды на отрезе ткани.

Шишки сосны зеленые польза и вред

После этого сырье заливают 1 л нерафинированного растительного масла и ставят на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снимают с плиты, позволяют маслу остыть и заливают в чистую банку.

Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливают в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает готовое средство в основном при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.

Отвар

Для приготовления лекарства литровую кастрюлю заполняют сосновым сырьем на треть, заливают водой и кипятят 5 минут. Затем огонь выключают, отвар закрывают крышкой и дают остыть и настояться, а потом процеживают и пьют по необходимости при простуде и желудочных недугах. Отвар можно употреблять с медом и сахаром.

Настой

Польза настоя из шишек сосны проявляется при кашле и слабом иммунитете. Чтобы приготовить средство, нужно вымыть и измельчить 50 г шишек, а потом залить их 500 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой около 2 часов, затем отцеживают сквозь сложенную марлю.

Сироп

При простуде хорошо проявляет себя польза сиропа из сосновых шишек. Готовят его так — вымытые шишки заливают водой, кипятят 20 минут, а потом еще сутки настаивают под крышкой. По истечении срока шишки выбрасывают, а зеленый настой переливают в другую посуду и добавляют в него сахар из расчета 1 кг на 1 л настоя.

Шишки сосны зеленые польза и вред

Полезное средство нужно выварить на медленном огне около 1,5-2 часов, пока сироп не станет малиновым, и залить в стерильные банки, не дожидаясь остывания.

Мед из сосновых шишек

При слабом иммунитете и простуде принесет пользу мед из сосновых шишек. Почки тщательно моют и мелко нарезают, помещают в кастрюлю и щедро пересыпают сахарным песком в пропорции 1 к 2.

Заготовку нужно оставить на сутки, чтобы шишки пустили сок, а потом поставить на огонь, позволить закипеть и варить еще около 5 минут. Потом мед снимают с плиты, позволяют ему остыть и снова варят еще 5 минут. Так нужно сделать трижды, а затем добавить к лакомству большую ложку лимонной кислоты, хорошенько перемешать и разложить мед по банкам. Польза и вред меда из сосновых шишек проявляются при кашле — он быстро снимает симптомы простуды.

Цукаты из сосновых шишек

Сосновые цукаты применяются не только в медицине, их употребляют как обычное сладкое лакомство вместе с горячим чаем. Приготовить сладость нетрудно. Для этого нужно:

  • нарезать вымытые шишечки небольшими кусочками и засыпать 1 кг сахара;
  • залить ингредиенты 1 л воды и на протяжении часа проварить на огне, пока не получится обычное сосновое варенье;
  • полностью слить из варенья жидкий сироп, а оставшиеся шишки разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Шишки сосны зеленые польза и вред

Противень с шишками убирают в духовку, разогретую до самой малой температуры, и оставляют дверцу открытой. Когда шишки высохнут, еще теплыми их снимают с пергамента и со всех сторон посыпают сахарной пудрой или обычным сахарным песком.

Остывшие цукаты раскладывают по стеклянным или керамическим банкам и хранят под плотно закрытой крышкой.

Как принимать сосновые шишки в лечебных целях

Напитки и другие лекарства из сосны способны помочь даже при очень серьезных недугах. Для того чтобы правильно провести лечение, нужно узнать побольше о пользе рецептов из сосновых шишек.

При угрозе инсульта

В полезных шишках сосны содержится большое количество танинов, благотворно воздействующих на клетки мозга. Лучше всего проявляются лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке — танины наиболее полно концентрируются именно в спирте.

Читайте также:  Польза свежевыжатых соков для беременных

Классическое средство на спирту или водке при угрозе инсульта необходимо принимать на протяжении 2 недель — по чайной ложечке с утра, сразу после еды. Затем делают перерыв на неделю, а потом повторяют лечебный курс.

Еще одно целебное средство готовят, добавляя в 500 мл обычной сосновой настойки большую ложку яблочного уксуса.

Такое средство принимают перед сном — 1 ложку лечебного средства добавляют в вечерний чай.

Шишки сосны зеленые польза и вред

После инсульта

Если инсульт уже произошел, то свести к минимуму его разрушительные последствия помогут лечебные свойства отвара из сосновых шишек. Танины и другие полезные вещества в составе средства воспрепятствуют отмиранию клеток мозга.

Для приготовления средства около 7 нарезанных шишек заливают кипятком, ставят на медленный огонь и после закипания варят еще 10 минут. Затем отвар остужают, процеживают и пьют трижды в день по 1/3 стакана на протяжении пары недель.

Важно! Свойства сосновых шишек при инсульте должны применяться только с одобрения врача, иначе организм может получить серьезный вред.

Для лечения сосудов

Танины в составе сосновых шишек приносят неоценимую помощь и при чистке сосудов. Применять в процессе терапии рекомендуется также спиртовое средство, выдержанное в темном месте около 3 недель.

Если речь идет о профилактическом укреплении сосудов, то применять средство нужно по утрам на пустой желудок, по 1 чайной ложечке. В случае если уже есть проблема холестериновых бляшек, пить лекарство нужно в таком же объеме, но уже трижды в день. Чтобы лекарство не обратилось во вред, ни в коем случае нельзя превышать указанных дозировок.

От бронхита и кашля

От любого кашля прекрасно помогает целебный отвар на основе сосновых шишек и молока. Готовят его примерно так же, как и обычное средство — только шишки заливают не водой, а козьим или коровьим натуральным молоком в объеме 500 мл. Средство варят чуть больше четверти часа, потом процеживают и остужают до 40 градусов, а потом добавляют 2 большие ложки меда.

Шишки сосны зеленые польза и вред

Пить отвар необходимо на протяжении недели, несколько раз в день мелкими глотками. Если речь идет о лечении ребенка, то дневную дозировку нужно снизить до 350 мл средства. Отвар на молоке не хранится долго, его необходимо готовить заново каждый день.

Также при кашле хорошо проявляется польза соснового меда — употреблять его можно вместе с чаем.

При сахарном диабете

Целебные свойства сосновых шишек помогают надолго снизить сахар в крови. Лечение проводят обычным отваром на воде, его пьют трижды в день по 70 мл за один прием. А вот спиртовые средства на основе почек при диабете противопоказаны — от них организму будет вред.

От давления

При повышенном кровяном давлении проявляет себя польза самогона на сосновых шишках — принимать напиток следует пару недель. Лучше всего брать для приготовления красные шишки, или женские, их собирают в самом начале лета. Готовая настойка на таких шишках должна обладать красновато-коричневым оттенком.

При повышенном давлении принято добавлять чайную ложечку лекарства в теплый чай. При регулярном приеме средства самочувствие быстро улучшится.

Против туберкулеза

Полезные свойства шишек сосны помогают даже при таком серьезном недуге, как туберкулез. Особенную пользу приносит употребление средства сразу из нескольких частей сосны, смешанных между собой.

  • К настойке на зеленых шишках добавляют спиртовое средство на основе красных шишек.
  • Затем лекарство смешивают со спиртовым средством на пыльце и цветках сосны.

Шишки сосны зеленые польза и вред

Все ингредиенты нужно брать в объеме 500 мл. Готовое средство принимают трижды в день по большой ложке в течение 3 недель.

От астмы

Свойства сосновых почек хорошо помогают при аллергической или наследственной астме. Для лечения рекомендуется принимать лекарственный настой, а делают его следующим образом:

  • зеленые шишечки засыпают в термос и добавляют к ним маленький кусочек смолы не более 2 см в ширину;
  • сырье заливают 500 мл горячего молока;
  • перемешивают, закрывают крышкой и настаивают в течение 4 часов.

Затем настой необходимо процедить через плотно сложенную марлю. Польза настоя из сосновых шишек проявится, если пить средство дважды в день по большой ложке, а всего курс лечения должен занять 2 месяца. Если астма хроническая, то после перерыва на несколько недель курс рекомендуется повторить.

Лечение щитовидной железы

Лечебные свойства зеленых шишек сосны помогают устранить недуги щитовидной железы. Зеленые почки мелко нарезают и заливают спиртом в таком же объеме, а потом настаивают средство на протяжении целого месяца.

Лечебный курс занимает 3 недели и выглядит так:

  • в первые три дня лечения принимают по 1 капельке настойки трижды в день;
  • на 4 день дозировку увеличивают до 5 капелек и так принимают средство до конца терапии.

Важно! Использовать свойства настойки можно при зобе и других заболеваниях, но вот при узлах ее применять не рекомендуется — от этого будет вред.

Шишки сосны зеленые польза и вред

При болях в суставах

Сосновые шишки для суставов отлично помогают снять воспаление, боли и отеки при артритах и остеохондрозе. Для лечения используют в основном масло на основе почек — проводят растирания и делают целебные компрессы.

В частности, при артрите рекомендуется применять компрессы:

  • чистую полотняную салфетку пропитывают в лекарственном средстве и накладывают на больной сустав;
  • сверху фиксируют пищевой пленкой и заматывают теплым шарфом;
  • в первый раз компресс держат около часа, потом постепенно увеличивают время до 8 часов.

Повторять полезную процедуру нужно каждый вечер на протяжении пары недель. Также можно делать компрессы раз в 2 дня, но тогда общий срок терапии увеличивается до месяца.

При суставных недугах оказывается кстати польза настойки из шишек сосны — на ее основе также можно делать компрессы и растирания.

При гастрите

Польза зеленых сосновых шишек состоит в том, что они способны снять воспаление, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите. Требуется мелко нарезать шишки и засыпать их в большую стерильную банку слоями — на дно помещают слой шишек толщиной в 1,5 см, затем делают такой же слой сахара, затем снова засыпают шишки.

Банку убирают в темное место на несколько дней и периодически перемешивают содержимое. После того как растворится весь сахар, останется только полезный сироп, его необходимо слить в отдельную банку.

Шишки сосны зеленые польза и вред

Средство принимают по 1 большой ложке, разведенной в стакане воды, трижды в день на сытый желудок. Продолжать лечение следует до тех пор, пока симптомы гастрита не исчезнут.

Вред сосновых шишек и противопоказания

Польза и вред сосновых шишек для организма зависят от осторожности применения. Нельзя злоупотреблять средствами на основе сосновых почек — особенно спиртовыми настойками. При превышении дозировок их свойства принесут вред. Противопоказанием является аллергия — как на хвойные растения, так и на скипидар, входящий в состав шишек.

Кроме того, применять лекарственные средства из-за возможного вреда нельзя при:

  • гепатите и других серьезных заболеваниях печени;
  • почечной недостаточности;
  • возрасте старше 60 лет;
  • беременности и грудном вскармливании.
Читайте также:  Русские монеты и их польза

Давать полезные сосновые средства детям рекомендуется лишь по достижении 7 лет — во избежание аллергических реакций и другого вреда.

Сбор, заготовка и хранение сосновых шишек

Лечебные свойства зеленых сосновых шишек во многом зависят от качества сырья. Существует несколько правил сбора почек.

Шишки сосны зеленые польза и вред

  • За полезными молодыми шишками лучше всего отправляться во взрослые сосновые леса, сосна начинает обильно выпускать почки после 30 лет.
  • Место для сбора необходимо выбрать максимально чистое с точки зрения экологии — подальше от городов, крупных дорог и промышленных объектов, иначе заготовки могут пойти во вред.
  • Массовое появление шишек на соснах происходит в конце мая или в начале июня. Именно в этот период их нужно успеть собрать — мягкие молодые шишки, легко поддающиеся разрезанию ножом, содержат больше всего полезных свойств.
  • Размер шишек не имеет особого значения — почки могут достигать от 1 до 4 см в длину. Нужно смотреть в первую очередь на их структуру — шишки должны быть плотными и смолистыми.

Расходятся мнения относительно того, стоит ли мыть шишки после сбора и перед заготовкой. С одной стороны, вместе со смолой сырье теряет немало полезных свойств, но с другой — промывание позволяет удалить с почек пыль и токсины, приносящие вред. Если шишки были собраны не в густых сибирских лесах, следует все-таки вымыть их во избежание вреда для здоровья.

Для приготовления настоек, отваров и сиропов лучше всего подходят свежие шишки — они наиболее полезны. Но при желании шишки можно засушить или заморозить. При этом в них тоже сохранится масса ценных свойств, а вреда не будет.

Шишки сосны зеленые польза и вред

Что касается сроков хранения, то свежие почки остаются пригодны для обработки всего на протяжении 3 дней. Замороженное или засушенное сырье сохраняет полезные свойства вплоть до 2 лет.

Заключение

Польза и вред сосновых шишек зависят от выполнения правил использования. Если не злоупотреблять лекарственными средствами, сосновые почки окажут целительное действие на организм и помогут в борьбе даже с самыми тяжелыми недугами.

Отзывы

Иванова Раиса Петровна, 52 года, г. Владимир

Настойка из шишек сосны — прекрасное средство от артрита. После 45 лет мои суставы начали сильно болеть, особенно пострадали колени и пальцы на руках. Но настойка из шишек сосны на водке помогает вернуть подвижность во время обострений, я делаю компрессы и растирания, и боль и скованность быстро уходят.

Архипова Анна Васильевна, 55 лет, г. Новгород

Когда у мужа начались проблемы с сосудами, стало ясно, что необходимо что-то делать, иначе инсульта не миновать. Прекрасно проявила себя настойка из сосновых шишек — после курсового приема самочувствие мужа заметно улучшилось. Шишки сосны от инсульта он принимает до сих пор, несколько раз в год.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Молодые шишки (почки) появляются на ветках сосны весной и обладают массой полезных свойств, именно поэтому народная медицина рекомендует использовать их для лечения и профилактики различных заболеваний. Подробнее о полезном составе, лекарственных свойствах и правилах заготовки этого продукта, лучшие рецепты народных средств из зелёных сосновых почек, а также особенности их применения — далее в статье.

Состав полезных веществ зелёной шишки

В зелёных шишках сосны содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это позволяет использовать продукт в домашних условиях, приготавливая из него народные лекарства для лечения и профилактики многих заболеваний.

В состав сырья входят такие компоненты:

  • витамины А, В, С, К;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • калий;
  • селен;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • кальций;
  • алкалоиды;
  • железо;
  • фосфор;
  • жирные масла;
  • биофлавоноиды.

Польза сосновой шишки

  • Продукт приносит здоровью человека большую пользу:
  • помогает устранить воспалительный процесс;
  • повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;
  • способствует отделению мокроты при кашле;
  • поддерживает организм во время простудных заболеваний, способствуя выздоровлению;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • помогает избавиться от отёков;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • эффективно устраняет анемию;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает обмен веществ, стимулируя работу всех органов пищеварительной системы;
  • устраняет нарушения в работе репродуктивной системы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует выведению токсинов.

Как, где и когда собирать

В целях лечения можно использовать только молодые почки хвойного дерева, имеющие зелёный окрас. Их собирают в лесу, следуя таким рекомендациям:

  • лучшее время для заготовки сырья — период с конца мая до начала июня;
  • удобней всего срывать почки с молодых сосен возрастом около 30 лет;
  • брать сырьё рекомендуется только со здорового дерева, не повреждённого болезнями и вредителями;
  • шишка должна быть без повреждений — при этом её чешуйки плотно прижаты друг к другу;
  • собирать продукт нужно только в экологически чистых районах, расположенных вдали от промышленных предприятий и автомагистралей;
  • для лечебных целей подходят плотные шишки зелёного цвета, обильно покрытые смолой;
  • продукт рекомендуется срывать на рассвете — в утренние часы он содержит максимальное количество сока;
  • для использования подходят почки любых размеров, но все они должны легко разрезаться ножом.

Сбор шишек

Рецепты и их лечебные свойства

Зелёные почки сосны часто являются главным ингредиентом для различных целебных отваров, настоек, лечебного чая и сиропа. Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов. Приготовление всех перечисленных снадобий не отличается сложностью и требует минимум времени, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, соблюдая указанные дозировки.

Важно! Чтобы не испачкать руки липкой смолой, рекомендуется во время сбора сосновых шишек надевать перчатки.

Отвар из шишек

Для лечения атеросклероза и расстройств пищеварения можно использовать целебный отвар из молодых сосновых шишек. Он эффективно борется с повышенным холестерином и помогает при проблемах с желудком.

Рецепт отвара такой:

  1. Промыть зелёные шишки, очищая их от налипшего мусора (потребуется около ⅓ литровой банки продукта).
  2. Сложить целые почки в кастрюлю, долить туда же 1 л воды. Установить ёмкость на плиту.
  3. Варить массу после закипания около 6 минут. Убрать кастрюлю с плиты, накрыв отвар крышкой.
  4. Настаивать средство в течение 1 часа. Процедить напиток, добавить 1 ч. л. мёда.

Отвар из шишекСнадобье пьют 1 раз в день по 3–4 глотка. Принимать его рекомендуется утром, а длительность курса лечения определяется индивидуально.

Варенье

Из зелёных шишек сосны можно приготавливать сладкое варенье, которое содержит витамины и полезные вещества. Его можно есть по 1–2 ч. л. в день вместе с чаем для лечения многих заболеваний, а также с целью общего укрепления организма.

Важно! Нельзя есть в день больше 2 ст. л. варенья из сосновых шишек — это может вызвать нарушения в работе почек.

Один из рецептов приготовления сладкого лакомства представлен ниже:

  1. Промыть 2 кг зелёных почек, сложить их в кастрюлю. Добавить 2 л воды.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить массу. Варить её на медленном огне около 20 минут.
  3. Процедить горячую массу, отваренные шишки не выбрасывать. Налить 2 ст. полученного отвара в отдельную ёмкость. Добавить туда же 1 кг сахара.
  4. Поставить кастрюлю с сахарной массой на огонь. Сварить сладкий сироп.
  5. Добавить к сиропу отваренные ранее сосновые почки. Проварить смесь ещё в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая варенье.
  6. Когда почки станут мягкими, снять готовое лакомство с плиты. Оставить смесь остывать при комнатной температуре. Наполнить вареньем чистые банки, накрыть крышками и убрать в холодильник.
Читайте также:  Мята польза и вред для печени

Видео: Варенье из сосновых шишек

Шишки сосны зеленые польза и вред

Чай

Для лечения простудных заболеваний, анемии и снижения высокого артериального давления можно принимать чай из сосновых шишек. В качестве профилактического средства его употребляют с целью укрепления сердца и стенок сосудов.

Знаете ли вы? Геометрическая фигура конус получила название от греческого слова «конос», которое дословно переводится, как «сосновая шишка».

Рецепт ароматного чая из зелёных сосновых почек такой:

  1. Промыть и очистить от налипшего мусора 10–12 шишек средних размеров. Измельчить их ножом.
  2. Сложить кусочки в сотейник, добавить 1 л воды. Поставить ёмкость на плиту.
  3. Вскипятить смесь, проварить сырьё около 5 минут на слабом огне.
  4. Убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой. Дать чаю настояться при комнатной температуре в течение часа, а затем процедить.

Чай из сосновых шишекПриготовленный напиток добавляют в чашку с обычным чаем (по 3–4 десертные ложки на 200 мл жидкости). Средство можно пить 2–3 раза в день до полного исчезновения симптомов заболеваний.

Настойка

Самым простым в приготовлении лекарством из зелёных шишек сосны является настойка. Такое лечебное средство можно употреблять для общего укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями. Настойку можно приготовить на водной и спиртовой основе, но во втором случае её нельзя давать детям.

На воде

Для лечения кашля во время простуды, а также с целью укрепления иммунитета применяют водный настой из почек сосны. Он также помогает справиться с анемией и эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому может использоваться во время заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно! При злоупотреблении народными средствами на основе сосновых шишек может возникнуть головная боль и воспаление слизистой оболочки желудка.

Алгоритм приготовления водного настоя из зелёных сосновых почек такой:

  1. Промыть 50 г основного ингредиента. Слегка подсушить шишки салфеткой, а затем мелко порубить их ножом.
  2. Сложить измельчённую массу в небольшую кастрюлю. Добавить 500 мл крутого кипятка.
  3. Накрыть ёмкость крышкой. Дать средству настояться в тени при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем процедить его.

Приготовление водного настоя из зелёных сосновых почекТакой отвар употребляют по 100 мл 2–3 раза в сутки до полного выздоровления.

На спирте

В качестве жидкого ингредиента для целебного настоя из зелёных шишек можно также использовать водку или медицинский спирт. Приготовленное снадобье оказывает на организм разогревающее действие и снимает болевые ощущения, поэтому применяется при болезнях суставов и простуде. Кроме этого, средство предотвращает распад клеток головного мозга и может использоваться для восстановления организма после перенесённого инсульта.

Знаете ли вы? Самые крупные шишки растут на соснах Ламберта, достигая длины 60 см. В них содержатся и рекордно крупные семена (около 1,2 см).

Рецепт приготовления спиртовой настойки:

  1. Промыть под проточной водой 10–12 небольших зелёных шишек. Разрезать каждую из них на небольшие кусочки.
  2. Сложить основной ингредиент в чистую и сухую тару. Добавить 500 мл водки или спирта, хорошо встряхнуть ёмкость несколько раз.
  3. Убрать тару с настойкой в прохладное, тёмное место на 10 суток. В течение этого времени смесь нужно ежедневно встряхивать, чтобы ингредиенты перемешивались.
  4. Полученное средство процедить. Добавить 1 ч. л. яблочного уксуса, перемешать.

Спиртовая настойка на зеленых шишкахТакую спиртовую настойку принимают по 1 ч. л. в день вместе с чаем. Курс лечения может длиться от 1 до 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на несколько дней.

Сироп

Ещё одним вкусным и полезным народным средством из молодых хвойных почек, которое можно самостоятельно делать дома, является сироп. Он восстанавливает силы организма во время простуды, помогает бороться с анемией, успокаивает нервную систему, обладает отхаркивающим действием, а также благотворно влияет на работу органов системы пищеварения.

Рецепт приготовления сиропа из молодых почек сосны представлен ниже:

  1. Очистить главный ингредиент от мусора, промыть его в воде.
  2. Сложить сырьё в металлическую ёмкость, залить чистой водой (жидкости должно быть в 3 раза больше, чем шишек).
  3. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить. Варить массу на среднем огне около 20 минут.
  4. Снять горячую смесь с плиты, накрыв её крышкой. Оставить её на 24 часа для настаивания.
  5. Спустя сутки процедить массу, отделяя отвар от шишек.
  6. Полученную жидкость смешать с сахаром в равных пропорциях. Поставить на плиту, вскипятить.
  7. Варить сироп на минимальном огне в течение 2 часов. Когда он приобретёт малиновый окрас, снять ёмкость с плиты. Налить горячую жидкость в чистую стеклянную тару, охладить, убрать в холодильник.

Сироп из молодых почек сосныПриготовленный таким образом сироп рекомендуется ежедневно принимать по 1 десертной ложке вместе с чаем.

Противопоказания

Перечисленные выше народные лекарственные снадобья из молодых почек сосны полезны для здоровья, но при наличии любых нарушений в работе человеческого организма перед употреблением такого продукта нужно обязательно получить консультацию своего врача. Это позволит исключить возможные противопоказания, при которых использовать такие средства запрещено.

  • К ним относятся:
  • заболевания почек;
  • беременность (на любом сроке);
  • период лактации;
  • возраст старше 60 лет;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • аллергия на продукт;
  • детский возраст до 7 лет;
  • язва желудка.

Как хранить шишки

При необходимости собранные весной зелёные почки сосны можно хранить до самой зимы.
При этом нужно придерживаться таких рекомендаций по подготовке и хранению сырья:

  • для хранения выбирают только целые шишки, без повреждений;
  • собранное сырьё перебирают, очищают от мусора;
  • очищенные почки нужно слегка подсушить 2–3 дня в тёплой и хорошо вентилируемой комнате вдали от солнечных лучей;
  • высушенный продукт перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку, а затем хранят в прохладном и тёмном месте до 18 месяцев.

Важно! Быстро высушить зелёные почки сосны можно в духовке. Для этого сырьё раскладывают тонким слоем на противне и держат при температуре около +40°С на протяжении 50 минут.

Зелёные шишки сосны можно использовать для приготовления разнообразных лекарств по проверенным народным рецептам. Но при употреблении полученных снадобий нужно чётко соблюдать указанные дозировки, чтобы не нанести своему организму вред. Представленная в статье информация поможет правильно заготовить сырьё и грамотно использовать его в лечебных целях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

165
раз уже помогла

Источник