Шиповник с мятой польза и вред

Шиповник с мятой польза и вред thumbnail

Что лучше ароматного чая способствует задушевным разговором и уютному настроению? Традиции чаепития так много лет, что не сосчитать. Наливаем по чашкам, садимся, общаемся. Ну, и немного вкусного варенья не повредит. Малинового, например.

Шиповник с мятой польза и вред

Шиповник, богатый витаминами и нежная ароматная мята — отличный дуэт. Я заваривала с зеленым чаем, но можно, конечно, взять и черный, белый, красный. Поставьте сразу чайник для закипания. 

Шиповник с мятой польза и вред

Промойте шиповник и мяту, дайте воде стечь.

Шиповник с мятой польза и вред

Облейте заварочный чайник крутым кипятком. Уложите в него чай, шиповник и веточки мяты.

Шиповник с мятой польза и вред

Залейте горячей водой всю эту ароматную смесь.

Шиповник с мятой польза и вред

Закройте крышкой и настаивайте минимум 15 мин.

Шиповник с мятой польза и вред

Разливайте по чашкам и подавайте к столу. Что-нибудь сладкое не забудьте! Приятных и душевных вам разговоров.

Шиповник с мятой польза и вред

О пользе и противопоказаниях шиповника подробно написано в рецепте чай из шиповника с яблоками. Польза шиповника в чае с мятой усиливается за счёт благотворного влияния мяты. Чай с мятой обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуется употреблять людям разных возрастных групп. Ароматный напиток положительно воздействует на нервную систему, заменяя успокоительные средства. Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не ухудшить самочувствие.

Виды мяты

Существует несколько сортов и гибридных видов растения, обладающих лечебными свойствами. Их заготовкой занимаются в июне и июле, а также используют в свежем виде. Собранное сырье высушивают в темном и прохладном месте без сквозняков. Большим спросом пользуется перечная мята, представляющая гибрид водной и садовой мяты и отличающаяся высоким уровнем содержания ментола. По этой причине мяту перечную часто применяют в медицине. Ментол оказывает бактерицидный и противовоспалительный эффекты, а также ликвидирует изжогу и метеоризм.

Разновидность перечной — ментоловая мята, в которой содержится большое количество ментола. Для приготовления чая используют лишь 1/4 листочка на 200 мл воды. Растение имеет темный стебель и резкий запах. Дикорастущим луговым видом растения является полевая мята, которую применяют в народной медицине. В ней содержится много дубильных веществ, сердечных гликозидов, флавоноидов и полифенолов, благодаря которым она оказывает вяжущее, отхаркивающее и спазмолитическое действия.

Шиповник с мятой польза и вред

Часто используют комнатное растение, которое неприхотливо в уходе. Для его нормального роста необходим яркий солнечный свет. По своим целебным свойствам оно не уступает луговой мяте и содержит меньше ментола, чем перечная. Лимонная мята имеет второе название мелисса.

В листьях растения имеется витамин C, кофейная и розмариновая кислоты, каротин. Отвар листьев помогает при гипертонии, спазмах, бессоннице и нормализует дыхание при астме. Напиток на основе мелиссы рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого, можно воспользоваться даурской, садовой, водной, канадской и азиатской мятой.

Польза мятного чая

Натуральный, душистый, освежающий, насыщенный и исцеляющий напиток имеет приятный вкус. До его употребления необходимо узнать, чем полезен чай с мятой. Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует уменьшению головной боли;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • улучшает деятельность мозга;
  • оказывает бодрящее действие на организм;
  • ликвидирует тошноту, спазмы от желудочных колик, уменьшает газообразование и вздутие, нормализует желчный баланс;
  • хорошо воздействует на состояние нервной системы, устраняя тревожность и улучшая качество сна.

Мятный чай помогает улучшить отхождение мокроты, снизить температуру и ликвидировать заложенность носа при респираторной болезни. Полезные свойства растения обеспечивает богатый состав, в который входит:

  • тиамин;
  • ментол;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • рибофлавин;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

Напиток можно использовать в качестве профилактики, т. к. он помогает укрепить иммунную защиту организма и предотвращает авитаминоз.

Чем полезен чай с мятой для женщин?

Женщинам необходимо пить этот напиток, ведь он обладает массой полезных свойств. При регулярном употреблении жидкости происходят следующие изменения в организме:

  • восстанавливаются клетки эпидермиса;
  • улучшается общее состояние перед месячными и во время менструального цикла;
  • устраняются неприятные симптомы климакса;
  • нормализуется гормональный фон.

Шиповник с мятой польза и вред

Если противопоказаний нет, то женщина может выпивать по 1 чашке чая 2 раза в сутки. Напиток имеет низкую энергетическую ценность — 8,5 ккал на 100 г. По этой причине его часто используют при похудении. Полезная жидкость подавляет чувство голода, уменьшает аппетит и снижает желание съесть что-то сладкое. Если выпивать ее между приемами пищи, то ускоряются обменные процессы, улучшается фигура и общее состояние организма.

Полезен ли чай с мятой для мужчин?

Представители сильного пола должны осторожно употреблять тонизирующее средство и знать, почему мужчинам нельзя пить чай с мятой в некоторых случаях. Мята может принести не только пользу, но и вред. Все зависит от количества продукта, используемого для приготовления целебной жидкости.

Шиповник с мятой польза и вред

Напиток поможет устранить напряжение и бессонницу, если выпивать 1 чашку перед сном. Увеличение дозировки может вызвать неприятные последствия. Злоупотребление полезной жидкостью негативно сказывается на состоянии мужского организма, снижая выработку тестостерона, что может привести к бесплодию.

Читайте также:  Гидромассажные ванночки для ног польза и противопоказания

Полезен ли мятный чай при беременности и грудном вскармливании?

Многие женщины задаются вопросом, можно беременным чай с мятой или нет. Мнения акушеров и гинекологов о пользе растения в период вынашивания ребенка спорные. Небольшое количество продукта способствует:

  • предотвращению изжоги;
  • повышению иммунитета;
  • тонизированию мышц матки;
  • устранению запоров и тошноты;
  • уменьшению отечности конечностей.

Шиповник с мятой польза и вред

Часто врачи назначают напиток от простуды во время вынашивания ребенка, когда не рекомендуется прием антибиотиков. Наряду с пользой существует вероятность возникновения негативной реакции организма в виде:

  • аллергии;
  • снижения артериального давления у гипотоников;
  • чрезмерного тонуса мышц матки, что может стать причиной выкидыша;
  • сильной изжоги, в особенности в 3 триместре.

Специалисты советуют женщинам пить чай с мятой при грудном вскармливании не больше 2-3 раз в неделю. Когда роды и беременность проходили с осложнениями и были проблемы со здоровьем и зачатием, перед употреблением полезной жидкости необходимо проконсультироваться с врачом.

Мятный напиток для детей

Взрослым рекомендуется употреблять напиток, чтобы улучшить состояние нервной системы и снять напряжение, но как он воздействует на детский организм, до конца не изучено. Ментол, входящий в состав мяты, может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний по всему телу и зуда. Запрещено давать тонизирующую жидкость грудничку. Его можно употреблять детям с 3 лет только с разрешения педиатра, чтобы исключить тяжелые осложнения.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств мятного напитка, имеется ряд противопоказаний и ограничений, при несоблюдении которых развиваются побочные эффекты. От употребления чая нужно отказаться людям с пониженной кислотностью желудка, т. к. растение снижает выработку желудочного сока, что может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Запрещено использовать мяту при наличии аллергии, варикоза на стадии обострения, бесплодия и гипотонии.

С осторожностью рекомендуется пить чай с мятой при беременности, водителям, мужчинам из-за снижения полового влечения и давать маленьким детям. При грамотном и умеренном использовании можно достигнуть максимального лечебного эффекта. Злоупотребление мятным чаем не принесет пользу и может вызвать ухудшение самочувствия.

Как пить мятный чай для похудения?

От лишнего веса не избавиться, выпивая по 1 чашке чая в день. Для похудения потребуется организовать систему питания и тренировок. В разгрузочный день необходимо употреблять мятный чай по 1,5 л. Для приготовления напитка 5 г сырья заливают 200 мл горячей воды, накрывают емкость крышкой, процеживают через 30 минут и пьют по 100 мл до еды.

Шиповник с мятой польза и вред

Худеющий должен знать, чем полезен зеленый чай с мятой. Напиток окажет положительное воздействие, если его пить перед тренировкой или физической нагрузкой, желательно в первой половине дня. Благодаря выходу лишней жидкости и восстановлению пищеварения ликвидируется избыточный вес.

Чем дополнить мятный чай?

Для улучшения вкусовых свойств бодрящего напитка можно дополнить его другими ингредиентами, среди которых имбирь, молоко, мед, корица, душица, зверобой, ягодами и лимон. Сочетание мяты и имбиря помогает наполнить организм энергией и бодростью. Мед станет эффективным профилактическим средством, укрепляющим иммунную защиту. Мятный напиток с мелиссой способствует устранению мигрени. Растение в сочетании с ромашкой окажет расслабляющее действие на нервную систему. Если употреблять зеленый чай с мятой, польза от напитка будет видна через две недели в виде потери 1-2 кг лишнего веса.

Источник

Шиповник славится своими полезными свойствами. Это тот редкий случай, когда полезный продукт является действительно вкусным. Из плодов шиповника можно приготовить множество вкуснейших напитков, которые не только согреют морозной зимой, но и помогут справиться с недугами и укрепить здоровье.

Настой плодов шиповника

По всем правилам из плодов шиповника готовится отвар. Но наиболее удобным способом приготовления выдержки из плодов шиповника в современных условиях является настаивание в термосе. Как показывает опыт обывателей сохранить все полезные свойства этого чудесного продукта можно и таким способом приготовления. В термос поместите ягоды шиповника и залейте кипятком. Через 6 часов у вас получится ароматный настой шиповника с насыщенным вкусом. Его можно по желанию подсластить мёдом.

Настой шиповника укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными и вирусными болезнями. Он нормализует работу пищеварительной системы и включает механизмы внутреннего очищения организма за счёт желчегонного эффекта. Шиповник особенно полезен при переутомлении, слабости, истощении организма.

Отвар шиповника с мятой

Женщины должны обязательно попробовать отвар шиповника с мятой. Шиповник и мяту следует опустить в ковшик с водой, дождаться закипания, выключить огонь и выдержать под закрытой крышкой до остывания. Мята придаёт этому напитку освежающий вкус и аромат.

Польза шиповника в этом отваре удваивается за счёт благотворного влияния мяты. Мята является одним из средств нормализации пищеварения. Народная медицина предлагает  использовать мяту перечную при гормональных нарушениях, во время болезненных менструаций, в период климакса, во время предменструального синдрома. Мята с этой точки зрения снижает уровень мужских гормонов в организме женщины. Однако этот вопрос достаточно спорный. Мята перечная оказывает спазмолитические, успокаивающее действие, положительно влияет на внутреннее равновесие всего организма (влияет на гомеостаз).
Отвар шиповника с имбирём

Читайте также:  Отжимания с поднятыми ногами польза

Если вы часто страдаете от простудных заболеваний или хотите снизить вес и улучшить пищеварение, обратите внимание на рецепт отвара шиповника с имбирём. Ягоды шиповника и мелко нарезанный корень имбиря (предварительно очищенный от кожицы) помещают в ковшик с водой, доводят до кипения, варят 5 минут, а затем выключают огонь и настаивают 15 минут. Пить этот ароматный, чуть жгучий напиток лучше тёплым или даже горячим, подсластив мёдом. Можно добавить в отвар палочку корицы, если вам нравится пряный вкус этой специи.

Имбирь разжигает пищеварительный огонь, способствует лучшему перевариванию пищи и очищению организма. Он быстро снимает воспаления полости рта и горла, убивает микробы, помогает организму справиться с вирусами. Имбирь ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Отвар шиповника с имбирём эффективно укрепляет иммунитет и оздоравливает организм.

Яблочный компот с шиповником

Ещё одним вкусным и полезным напитком является яблочный компот с шиповником. Его можно варить из свежих или сушёных ингредиентов.

Яблочный компот насыщает организм магнием, фосфором, калием и железом, а также витаминами В, С, Е, PP. Шиповник делает этот доступный напиток ещё более полезным.

Кисель из шиповника

При воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы (язвах, эрозиях, воспалениях пищевода, желудка, кишечника) рекомендуется употреблять шиповник не в виде чаёв, компотов, отваров и настоев, а в виде киселя. Кисель обволакивает стенки внутренних органов и способствует заживлению эрозий, язв и снятию воспаления.

Приготовить этот полезный напиток очень просто. Сварите отвар из ягод шиповника, процедите, доведите жидкость до кипения и добавьте разбавленный в небольшом количестве воды крахмал. Помешивая, вновь доведите смесь до кипения, выключите огонь и остудите до тёплого состояния. Кисель из шиповника может применяться в диетическом питании для снижения веса. Этот продукт вполне подходит для постных дней.

Однако не рекомендуется принимать кисель из шиповника в период обострения язвенных процессов желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте про полезный шиповник и будьте здоровы!

Источник

С наступлением холодов первоочередной задачей является поиск проверенных рецептов для укрепления иммунитета. Помимо этого рекомендуется тепло одеваться, правильно питаться и употреблять в пищу необходимые витамины. А мы предлагаем подробно изучить свойства чая из шиповника. Плоды и цветы кустарника благотворно влияют на здоровье человека.

Полезные свойства

Чем полезен чай из шиповника для организма? Следует отметить, что химический состав плодов представлен перечнем витаминов. Больше всего содержится витамина А, В, С и Р.

Польза напитка из шиповника:

  • Положительно влияет на пищеварение.
  • Понижает давление.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Устраняет отечность.
  • Насыщает организм железом.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Защищает слизистую оболочку.
  • Укрепляет защитную функцию организма.
  • Обладает желчегонным, противовоспалительным и регенерирующим действием.
  • Снимает сонливость и усталость.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.

Как заварить чай из шиповника

Заварить напиток можно в чайнике, термосе или приготовить на водяной бане

Давайте поговорим о том, как правильно заварить чай из шиповника. Ведь, если сделать напиток по проверенной схеме, то он будет намного полезнее. Для приготовления чая понадобятся свежие или сушеные плоды, собранные недавно.

Заварить напиток можно в чайнике, термосе или приготовить на водяной бане. По классическому рецепту чай готовится следующим образом:

  • Крутым кипятком ошпарьте заварочный чайник.
  • От пыли промойте сухие плоды шиповника.
  • Добавьте сырье в подготовленную посуду, добавьте кипящую воду.
  • Оставьте на четверть часа. Если ягоды добавляются в измельченном виде, то напиток необходимо процедить перед употреблением.

НА ЗАМЕТКУ: длительный прием напитка негативно отражается на работе печени, поэтому нужно делать паузы.

По такому же алгоритму готовится и чай из листьев шиповника. Отвар следует пропускать через сито. Не запрещается добавлять по вкусу сахар или мед.

Вариации напитка

Теперь вам известны свойства чая из шиповника, и как он готовится по классической рецептуре. А если добавить другие полезные компоненты, то получится отличный напиток. Можно выделить следующие способы приготовления чая:

  • Потребуется 1 ч.л. плодов шиповника и столько же смородины. Измельчите сушеные плоды, поместите в заварочный чайник. Добавьте 400 мл кипящей воды. Оставьте на пару часов, употребляйте 2 раза в сутки по 1 стакану.
  • Смешайте рябину, чернику и шиповник. Отмерьте 1 ст.л. и залейте сбор 450 мл кипятка. Доведите до кипения, выдерживайте час. Вместо сахара добавляйте мед. Горячий напиток пейте 4 раза в день по 100 мл.
  • Примерно 45 г свежих ягод шиповника соедините с 450 мл чистой воды. На небольшом огне проварите 15 минут. Остывший чай можно пить с лимоном и пчелиным медом.
  • Чай из цветов шиповника заслуживает особого внимания. Сначала необходимо правильно высушить лепестки, это делается в хорошо проветриваемом месте. Для чай достаточно 200 мл кипятка и 1 ст.л. цветов. Через 5 минут можно пить ароматный напиток.
Читайте также:  Рыбий жир в капсулах польза для женщин и мужчин

НА ЗАМЕТКУ: после приема чая рекомендуется ополоснуть водой ротовую полость, так как напиток способен повредить эмаль зубов.

Секреты приготовления полезного чая

Для заваривания можно использовать стеклянную посуду

Следующие рекомендации помогут приготовить не только вкусный, но и полезный напиток:

  • Для заваривания используйте стеклянную или фарфоровую посуду.
  • Не рекомендуется долго варить шиповник.
  • Берите свежую и чистую воду.
  • Для получения кипятка потребуется чайник из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.
  • Не применяйте для процеживания ситечка из металла.
  • Заведите отдельную посуду для приготовления напитков из трав.
  • Плоды не пригодны для повторного заваривания.
  • Храните сушеные ягоды в стеклянной банке вдали от солнечных лучей.
  • Готовьте чай ежедневно, он не пригоден для длительного хранения.

Противопоказания

Запрещается пить шиповниковый чай, если присутствуют:

  • Гастрит, язва.
  • Склонность к тромбообразованию.
  • Заболевания сердца.
  • Нарушение кровообращения.
  • Запоры.
  • Аллергия.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
  • Низкое давление.

Как видно, имеют место и положительные и отрицательные свойства чая из шиповника. Поэтому для предотвращения проявления негативных реакций организма на прием целебного напитка необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о напитке, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует кровообращение, очищает организм и лечит простуду — чай из шиповника. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Шиповник в термосе

Напиток из шиповника подарит тепло солнца и слегка кисловатый вкус, насытит организм полезными микроэлементами и восстановит силы. Чай из его плодов не только поможет укрепить иммунитет, но и позволит избавиться от ряда проблем со здоровьем, предотвратить их появление.

Ярко-красные плоды: польза для организма

Чтобы приготовить напиток из шиповника, можно использовать рецепт в термосе. Такой целебный чай пойдет на пользу организму, ведь характеризуется желчегонным и противовоспалительным действием. Также он поможет:

  • Восстановить гемоглобин и нормализовать состав крови, очистить систему кровотока. В результате снизится риск развития атеросклероза и тромбофлебита.
  • Вылечить печень и почки, они очищают организм от токсинов. Шиповник нейтрализует ядовитые вещества и позволяет восстанавливать работоспособность органов.
  • Наладить процессы обмена веществ в организме.
  • Противостоять вирусам в период эпидемии и укрепить иммунную систему, поддержать организм в моменты авитаминоза, гиповитаминоза, быстрее вылечиться при ОРЗ и ОРВИ.
  • Укрепить стенки артерий и устранить их ломкость, нормализовать работу сердца. В напитке из шиповника содержится много калия, а он важен для сердца и работы сосудов. С его помощью удастся снизить до минимума риск развития инфаркта и инсульта.
  • Устранить воспалительные явления в мочеполовой системе, притормозить внутренние кровотечения, нормализовать либидо и потенцию.

Напиток из настоя шиповника

Напиток из шиповника полезен и во время беременности, ведь он отличается мочегонным эффектом. Благодаря своему действию чай успешно избавит от отеков и укрепит иммунитет, позволив избежать вирусных заболеваний в сезон простуд, особенно весной и осенью.

Такой напиток можно принимать и детям, особенно тем, кто часто болеет простудами. Благодаря этому продукту удастся быстрее восстановиться после болезни и улучшить аппетит, наладить процесс пищеварения и избавиться от дисбактериоза. Чтобы ребенку было вкуснее, можно добавить в напиток дольку апельсина, это придаст ему необычный вкус.

Рецепт чая из шиповника в термосе

Чтобы приготовить напиток из шиповника, нужно взять пару столовых ложек плодов кустарника, положить в термос и залить двумя стаканами горячей воды, закрыть крышкой. Это лучше провести вечером и дать настояться чаю всю ночь, чтобы жидкость впитала все микроэлементы и насытила затем ими организм.

При желании перед употреблением в напиток можно добавить немного меда, но только не в горячий, а в остывший напиток, иначе мёд утеряет свои лечебные свойства. Принимать чай можно 2-3 раза в день по стакану. Пьют его в течение двух недель, потом делают перерыв.

Также рекомендуют использовать:

  • Потогонный чай с добавлением малины. Он помогает при простуде и высокой температуре.
  • Жаропонижающий напиток с калиной.
  • Чай с шиповником и использованием других трав, это может быть боярышник, душица, мята и мелисса, ромашка в разных комбинациях.
  • Напиток с добавлением черной смородины, он укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие вирусных заболеваний.

Противопоказания: когда нельзя пить чай из шиповника

Напиток из плодов кустарника имеет ограничения к употреблению, к ним относятся:

  • Язвенные болезни в период обострения.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Тромбофлебит.
  • Проблемы в работе сердечной мышцы.

Использовать дары природы надо осторожно, это относится и к шиповнику. Если все делать грамотно, можно избежать осложнений и подарить организму незабываемый вкус и много витаминов.

Смотрите также

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Настой ромашки: польза и вред целебного состава

Чай из клевера — чем он полезен и как его заваривать?

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник