Шиитаке польза и вред при онкологии

Шиитаке польза и вред при онкологии thumbnail

Хотя грибы с необычным для наших сограждан названием «шиитаке» совсем недавно появились на прилавках наших супермаркетов, китайцы и японцы знакомы с ними уже более 2‑х тысяч лет. Шиитаке можно по праву назвать одним из самых интересных и необычных грибов, который используется не только в кулинарных, но и лечебных, косметических целях.

Грибы шиитаке обладают многими полезными и лечебными свойствами. Китайцы утверждают, что эти грибы являются настоящим эликсиром долголетия! Какую же пользу китайские грибы приносят человеческому организму? Какие болезни они лечат? Способны ли шиитаке бороться с онкологическими заболеваниями? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Способны ли они нанести вред человеческому организму? Сегодня узнаем ответы на эти и другие важные вопросы, касающиеся экзотических грибов шиитаке!

Грибы шиитаке: что это такое?

Грибы шиитаке (другие названия – «китайские грибы», «императорские грибы», «эликсир жизни») – это самые выращиваемые в мире съедобные древесные грибы рода Лентинула, родиной которых является Китай. В Японии, Китае и некоторых странах Азии их можно встретить в дикой природе. В других же странах эти грибы выращивают в искусственных условиях. Существует несколько способов выращивания шиитаке, самым популярным из которых является выращивание при помощи смешанных с мицелием прессованных опилок. Данный способ выращивания начали активно использовать с 70‑х годов прошлого столетия, когда спрос на шиитаке стремительно вырос.

Выращенные в искусственных условиях грибы, которые можно приобрести в наших супермаркетах, имеют отличные вкусовые качества, но содержат в своем составе очень мало полезных веществ. Только выросшие в естественных условиях или на деревянных колодах шиитаке обладают лечебными свойствами. Экстракты именно таких грибов подходят для изготовления БАДов (биологически активных добавок) или лекарственных препаратов.

Гриб шиитаке имеет плотную мясистую текстуру, а по внешнему виду напоминает обычный шампиньон, но более насыщенного коричневого цвета. Его пластинчатая шляпка покрыта трещинками и чешуйками небольшого размера. Средний диаметр шляпки – 13 – 18 см. Некоторые грибы шиитаке имеют бахрому, которая является разрывающейся после созревания пор защитной мембраной. Средний вес одного гриба – 85 – 105 г.

В продажу данные грибы поступают в консервированном, свежем, высушенном виде или в виде порошка.

Химический состав шиитаке

Калорийность, пищевая ценность и химический состав шиитаке

В 100 граммах сухого продукта содержится около 28 – 35 калорий.

Пищевая ценность шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • жиры – 0,97−0,99 г;
  • белки – 9,58−9,6 г;
  • углеводы – 63,85−63,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 11,3−11,5 г;
  • вода – 9,3−9,5 г;
  • зола – 4,54−4,58 г.

Химический состав шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • витамин В1 (тиамин) – 0,3 мг;
  • калий – 1534 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,27 мг;
  • кальций – 11 мг;
  • витамин В4 (холин) – 201,7 мг;
  • магний – 132 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 21,88 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,97 мг;
  • фосфор – 294 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 163 мкг;
  • железо – 1,72 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3,5 мг;
  • марганец – 1,18 мг;
  • витамин D (кальциферол) – 3,9 мкг;
  • медь – 5165 мкг;
  • эргокальциферол – 3,9 мкг;
  • селен – 46,1 мкг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 14,1 мг;
  • цинк – 7,66 мг;
  • кампестерол – 20 мг;
  • моно- и дисахариды (сахара) – 2,21 г.

В состав грибов шиитаке входят незаменимые (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин) и заменимые (аланин, цистеин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота) аминокислоты, насыщенные жирные кислоты (каприновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, эруковая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, омега‑6 жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты, линоленовая).

Полезные свойства шиитаке для организма человека

Биохимический состав грибов шиитаке – это уникальный и сбалансированный самой природой набор витаминов, аминокислот, клетчатки, полисахаридов, микро- и макроэлементов, поэтому данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на продолжительность жизни и увеличивает её;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
  • является эффективным антиоксидантом, который активно помогает организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • положительно влияет на состояние кожи, делает её более упругой и эластичной;
  • способствует потере лишнего веса;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • способствует понижению температуры тела;
  • нормализует и улучшает обменные процессы в организме;
  • положительно влияет на центральную нервную систему.

Полезные свойства шиитаке

Лечебные свойства шиитаке

Грибы шиитаке обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами. Они содержат в своем составе полисахариды, которые благотворно влияют на синтез интерферона, благодаря чему уровень устойчивости организма к инфекционным заболеваниям заметно повышается, а иммунитет укрепляется. Поэтому на Востоке данный гриб часто сравнивают с женьшенем.

В странах Азии шиитаке активно используют для лечения сахарного диабета, так как в своем составе он содержит эритаденин. Китайский гриб имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара в крови и не способствует его внезапным и резким скачкам. Он способствует естественной выработке инсулина, поэтому должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

При помощи шиитаке китайцы успешно лечат и определенные заболевания нервной системы. Регулярное употребление императорских грибов снижает риск развития инфарктов, инсультов, артериальной гипертензии, способствует излечению заболеваний дыхательной системы и кожи, гепатитов, артритов, сердечно-сосудистых заболеваний. Шиитаке помогает организму бороться и с язвой желудка и синдромом хронической усталости. Он благотворно влияет на настроение людей и помогает избавиться от депрессии.

В китайском грибе содержатся вирусоподобные частицы (лингины, линганы), которые помогают человеческому организму бороться с бактериальными заболеваниями (кокковая флора, бронхит, туберкулез), вирусами (грипп, полиомиелит, оспа, ВИЧ) и грибками (кандидоз и т.д.).

Грибы шиитаке содержат в своем составе вещества, которые нормализуют работу предстательной железы и являются прекрасным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин. У тех представителей сильного пола, которые регулярно употребляют эти грибы, реже возникают проблемы с простатой.

Борются ли грибы шиитаке с онкологией?

Пока ученые не могут дать точный ответ на этот важный вопрос, так как все исследования проводились только на лабораторных животных. Но специалисты, работающие в Американском Противораковом обществе, не отрицают тот факт, что в борьбе с онкологическими заболеваниями грибы шиитаке имеют большой медицинский потенциал.

В своем составе данный продукт содержит лентинан, который является полисахаридом и способствует повышению уровня сопротивляемости организма опухолям и инфекциям. Этот полисахарид не только является иммуностимулятором и отличной профилактикой возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей, но и замедляет развитие и рост уже существующих раковых клеток.

Пока американцы и европейцы продолжают исследовать данный вопрос, в некоторых азиатских странах (Китай, Сингапур, Япония, Корея, Вьетнам) и Индии гриб шиитаке активно используется для борьбы с раком. В этих странах официальная медицина признает лечебные свойства шиитаке и одобряет разработанную противоопухолевую грибную методику (ПРОГМА).

В странах Азии и Индии для борьбы с онкологическими заболеваниями используются только экстракты шиитаке, потому что концентрация полезных веществ в них, в отличие от спиртовых настоек и порошков, в несколько раз выше.

Шиитаке при онкологии

Шиитаке в косметологии

Впервые китайские грибы в косметических целях начали использовать японские гейши. Они использовали данный продукт для приготовления омолаживающих масок, которые отлично матировали кожу лица, разглаживали мелкие морщинки, делали её сияющей и упругой. Грибы шиитаке благотворно влияют на кожу благодаря входящему в их состав лентинану, который способствует более быстрому и эффективному восстановлению дермы на клеточном уровне. Он проникает в глубокие слои кожи и регенерирует молодые эпителиальные клетки. Именно поэтому экстракты императорских грибов используют для изготовления косметических средств, которые борются с возрастными изменениями.

Кремы на основе настоев или вытяжек шиитаке эффективно предотвращают появление ранних морщин, выравнивают поверхность зрелой кожи, улучшают её цвет и внешний вид.

Многие известные косметические компании выпускают на основе вытяжки грибов шиитаке целые серии кремов, лосьонов, тоников и прочих косметических средств, которые рассчитаны на женщин после 40 лет.

Противопоказания и вред

Грибы шиитаке обладают массой полезных свойств, но некоторым людям следует с особой осторожностью вводить их в свой рацион. Данные грибы могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому специалисты советуют аллергикам отказаться от их употребления или сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Это же касается и людей, страдающих бронхиальной астмой, так как шиитаке могут спровоцировать приступ этой болезни.

Императорский гриб противопоказан беременных женщинам и кормящим матерям, так как данный продукт содержит в своем составе много биологически активных веществ.

Педиатры не советуют родителям кормить грибами шиитаке детей, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста, так как детскому желудочно-кишечному тракту будет очень тяжело переварить белки этих грибов.

Шиитаке, как и все остальные грибы, содержат хитин − вещество, которое человеческой пищеварительной системе трудно переваривать, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Оптимальная дневная доза для взрослого среднестатистического человека – 150 – 210 г свежих грибов или 15 – 22 г грибов в сушеном виде.

Читайте также: Шампиньоны: польза и вред для организма человека, при беременности

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Письмо читателя:

Здравствуйте, Халисат.
У меня болен дядя, 59 лет.
Заболевание: Онкология нижней трети пищевода с метостазами в печень — 4 стадия. 
Заключение врачей: cr желудка с переходом на пищевод, метостазы в печень, л/узлы брюшной полости. Механическая желтуха. Интоксикация. 
Лежал 10 дней в больницы капали от желтизны, выписали. Как был желтый, так и остался. Врачи говорят капать бессполезно, т.к. печень не функционирует.
Сейчас он дома, состояние резко ухудшилось, есть отказывается, много пьет жидкости, сильная слабость, ноги отекли, часто ходит в туалет.
Самолечение было следующее: пил грецкий орех настоенный на керосине, сейчас пьет алою настоенную на меде, грибы Агарик бразильский, Шиитаке, Трамета. 
Жена дяди также давала травы, не могу сказать названия. Планирует давать пчелиный подмор.
Можете ли вы нам что-то посоветовать?
Медицина говорят в нашем случае бессильна.

В шестнадцатом столетии китайский врач Ву Руи установил, что гриб шиитаке полезен при лечении злокачественных новообразований. Но это не единственный доктор, который понял природу лечения рака грибами шиитаке. Японский доктор Тетсуро Икекава  проводил исследование свойств гриба на мышах и выделил компонент лентинан, который противодействует клеткам рака.

Шиитаке польза и вред при онкологии

Шиитаке против рака

В переводе на русский язык шиитаке значит «древесный гриб», который считается одновременно деликатесом и лекарством. Пластинчатый гриб с круглой шляпкой на толстой ножке, немного напоминает белый. Аромат запаха редьки, на вкус немного с кислинкой. Основной производитель Япония, хотя его выращивают в Англии, Франции, Канаде, США. Китайцы используют гриб в лечебных целях больше шести тысячи лет. В Японии больше двух тысяч лет назад он был провозглашен императорским, порошки и отвары делали только дворцовые лекари.

После событий ядерного взрыва в Хиросиме и Нагасаки японские ученые стали искать средство от облучения. Шиитаке содержит глюкан, который используется в альтернативном лечении от рака в Японии и эффективен благодаря веществу лентинану, а также эмитанину и KS-2 внутривенного противоракового лекарственного препарата, обладающего анти опухолевым эффектом.

Гриб включает:

  • витамины А, D, С, группы В;
  • микроэлементы натрий и калий, кальций и магний, фосфор и цинк, железо и селен;
  • хитин, лейцин, лизин;
  • диетические волокна;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • коэнзим Q10.

Полезные свойства:

  • повышает сопротивляемость вирусам;
  • устраняет аллергические признаки;
  • выводит токсины, холестерин и радионуклиды;
  • понижает уровень глюкозы;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает деятельность сердца;
  • нормализует мужские половые функции;
  • блокирует воспаления и жару;
  • очищает кровь, лимфу;
  • улучшает деятельность кишечника;
  • предупреждает запоры, формирование геморроидальных узлов;
  • восстанавливает формулу крови

Шиитаке мощный иммуномодулятор, борется с раком, повышает сопротивляемость клеток, не включает токсичные вещества, не оказывает вредных побочных действий. Сильный антиоксидант, отбивает атаки свободных радикалов, которые трансформируются в клетки рака.

Вещество эритаденин снижает уровень холестерина, лечебные фитонциды борются с вирусами.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Как принимать при онкологии

Лечение рака шиитаке можно проводить с помощью не сложных в приготовлении снадобий.

Водный настой

Можно приготовить несколькими способами:

  • 0,5 г сухого сырья залить стаканом теплой жидкости и дать постоять 8 часов. Затем перемешать и употребить в течение дня до еды.
  • 1 ч.л. положить в стакан, налить теплой жидкости, дать постоять четверть часа. Затем размешать и выпить, употреблять средство три раза в день.

Спиртовая настойка

Эта настойка готовиться на водке либо на вине:

  • 5 г сухого сырья залить 150 г водки и дать настояться в холодильной установке 14 дней.
  • 2 ст. л. сырья поместить в емкость и налить 0,5 л вина, водки или коньяка и оставить на 3 недели.

Для профилактики 50 г грибов развести 0,75 л водки, дать настояться около месяца в холодильнике. Употреблять по 1 ст.л. трижды в день за 30 минут до еды.

Гриб шиитаке от рака в тройчатке готовиться так:

  • водный, масляный или водочный настой употреблять от 3-5 раз в день по ложке до приема еды;
  • 3 стакана чаги пить в течение дня;
  • настойку мухомора пить по 2 ч.л. в день.

Однако шиитаке не следует сочетать с аспирином и настойкой аконита.

Употребление грибов в пище самый оптимальный вариант для профилактики рака. Можно приготовить блюда, например, грибной суп или стушить с капустой или говядиной, а также их можно солить и мариновать.

В интернете можно найти не единственный отзыв: «я излечилась от рака грибами шиитаке», а известный публицист, диссидент, Солженицын излечился от рака грибом чага.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Источник

Питание при раке. Употребление грибов при онкологии. Шиитаке при онкологии

Многие люди и врачи считают, что диета в присутствии рака в организме ненужная вещь и не может влиять или остановить болезнь, ни укрепить больной раком организм. Но это совершенно неправильное понимание! Да, сидение на диете в одиночку не представляется возможным победить рак, но с ее помощью человека может предотвратить или, по крайней мере, может остановить процесс развития в организме, этого диагноза.

Большую роль при онкологии играет питание пациента. Существует распространённое заблуждение, опухоль можно «истощить» голодом. Однако голодание может привести к сильному похуданию, ослаблению защитных сил организма и присоединением к онкологии различных инфекционных заболеваний. Правильная сбалансированная диета нормализует общее самочувствие, показатели крови. Замечено, что при употреблении больными высококалорийной пищи усиливает рост и развитие опухолевых клеток. С другой стороны, если пациент с онкологией будет недостаточно питаться, наступит истощение, ухудшение резистентных сил организма и в дальнейшем снижение эффективности лучевой, химиотерапии, оперативного лечения.

Что же конкретно можно кушать при онкологии?

Для самого начала нужно выделить несколько правил:
1) В ежедневный рацион должны входит разнообразные местные овощи и фрукты;
2) Нужно отдавать предпочтение всем известному дробному питанию маленькими порциями пять и более количество раз в день
3) Включать на постоянной основе в свой ежедневный рацион полезные неочищенные злаки и исключить рафинированные злаки и углеводы;
4) Ограничить употребление мяса, особенно жирных сортов и переработанного (колбасы, сосиски и т.д.)
Таким образом, пациент может использовать различные компоненты этой диеты и комбинировать их по своему усмотрению.

Потеря веса при онкологии

Нежелательная потеря веса для многих может стать серьезной проблемой, особенно для людей, которые лечат рак. В то время как ваше тело борется с раком, оно подвержено стрессу. Но даже если ваше тело нуждается в большем количестве пищи, вы слишком больны, чтобы поесть. Потеря слишком большого веса может повлиять на ваше лечение и даже заставить своего лечащего врача, прекратить его действие.

Что нужно делать, если вы находитесь в опасности от чрезмерной потери веса?

Диетологи советуют есть пищу с высокой плотностью калорийность которые содержат больше калорий на грамм веса. Здесь белки являются идеальными.

Питание при раке. Употребление грибов при онкологии. Шиитаке при онкологии

В настоящее время тратят много денег на исследования и профилактики рака в мире. Несмотря на многочисленные усилия, число случаев рака растет. В России только начинают говорить о терапии грибами, в отличие от долгожителей из Китая, Японии и других странах Азии.

Было показано, что медицинские грибы имеют уникальную и неповторимую способность в лечения рака. Некоторые из распространенных грибов Шиитаке, Майтаке, Grifolan, Рейши Крестин, Кордицепс, Hiratake, Чага. Во второй половине различных исследований XX века и практики в китайской медицине показывают, что экстракты из этих грибов имеют большое применение в онкологии.

Лекарственные грибы совершенно безопасны, легко усваиваются организмом и не содержат каких-либо токсичных веществ, в отличие от других препаратов для лечения рака.

Как именно грибы помогают больным раком?

Повышение клеточного иммунитета. Лекарственные грибы богаты бета-глюканом полисахаридами, иммунные клетки больных раком очень слабы и неактивные. Это помогает раку расти и распространяться. Полисахариды в грибах активируют клеточный иммунитет и увеличивают скорость, при которой клетки иммунной системы, борются с раком. Эти иммунные клетки называются цитотоксические Т-лимфоциты. В 2004 году медицинский университет в городе Осака провели несколько исследований с целью изучения влияния гриба на больных раком. Они нашли в них вещество эргостерол и натрия пироглутамат, которые блокируют кровоснабжение опухоли. Известно, что опухоль выпускает вещество, которое провоцирует само тело, чтобы создать новые кровеносные сосуды питающие опухоль. Вещества, в лекарственных грибах замедляют синтез, в результате чего ни одна из форм новых раковые клеток не образуется, а старые постепенно исчезают. Гриб майтаке богат веществом, которое ингибирует рост кровеносных сосудов в опухоли. Стимулирует апоптоз в опухолях.

Есть 2 типа смерти клеток рака некроза пассивный и активный апоптоз.

Апоптоз представляет собой процесс, при котором зараженная клетка умирает в человеческом организме, при этом не нанося вред соседним клеткам и не вызывая воспаления в других тканях. Вещества находящиеся в грибе майтаке помогают этому процессу, и безопасно уничтожают имеющуюся онкологию.
Эргостерин и пироглутомат лучше всего помогает, Т-клеткам их вещества проникают в опухоль за счет увеличения в несколько раз иммунитет организма. Таким образом, разрушение клетки происходит в 2-х направлениях внутри и снаружи.

Хоть и с древних времен известны их лекарственные и противораковые свойства, сегодня они являются предметом многочисленных исследований. Каждый день ученые открывают новые и новые качества грибов в поддержку больных раком. Препарат Микко является американским продуктом который содержит органическую смесь из 12 лекарственных грибов (Кордицепс, Maitake, Рейши, Yamabushitake, Himematsutake, Sheytake, Zhu Ling, Kauaratake, Hiratake, Agaricon и Чага), а также витамин С и корень имбиря для лучше поглощения! Микко естественный и очень мощный иммуномодулятор, который возвращает нормальное состояние организма. Продукт восстанавливает нормальное функционирование всех органов и систем. Принимать этот продукт рекомендуется особенно в периоды лечения химиотерапией и во время лечения печени или тяжелых сердечно сосудистых заболеваний и таких болезней, как диабет. Микко является продуктом Путь Природа в американской компании, чьи пищевые и диетические добавки завоевали доверие потребителей во всем мире.

Питание при раке. Употребление грибов при онкологии. Шиитаке при онкологии

Как уже было сказано выше, в рацион ежедневно должны включаться фрукты и овощи, а так же могут включаться грибы. Все знают о пользе овощей и фруктов, но о пользе или вреде грибов ходит немало домыслов.
Ученые до сих пор ведут споры, какой же гриб имеет наибольшую ценность. В настоящее время всё большую популярность завоёвывает древесный гриб шиитаке. У японцев и китайцев его ценность приравнивалась к ценности женьшеня. По мнению учёных, шиитаке при онкологии незаменимый продукт. Исследования показали, что он усиливает иммунную защиту организма, активируя лейкоциты, и помогает продуцировать интерлейкин-2 «убийцу» раковых клеток. Этот уникальный гриб невероятно питательный. В Китае и Японии его ценность приравнивалась к ценности женьшеня.

Питание после онкологии также имеет свои особенности. Когда лечение заканчивается, уходит тревога и страх за своё будущее, больной начинает успокаиваться, тогда могут возникнуть побочные эффекты диеты и ограничений питания. В этот период самое главное вводить новые продукты постепенно, с ограничением калорийности. При этом важно полностью исключить рафинированные, жирные продукты, сахара. Питание после онкологии не слишком отличается от того, что больной употреблял в пищу во время заболевания. В рационе также должны обязательно присутствовать фрукты и овощи, белки, цельные злаки. Можно употреблять соевые продукты они богаты легко усвояемым белком и при этом в них нет жиров, поэтому продукты из сои могут стать заменой мясным.

Источник