Шиитаке польза и вред для организма

Шиитаке польза и вред для организма thumbnail

«Гриб императора» — такое название дали грибу шиитаке (сиитакэ) у него на родине, в Юго-Восточной Азии. Этот экзотический продукт имеет и другие названия. Но самое примечательное в нём не это. Шиитаке занял достойное место в меню многих ресторанов мира.

Чем же он заслужил такое внимание и славу деликатеса? Из него готовят множество блюд. Пикантный вкус гриба способен удовлетворить самого придирчивого гурмана.  Какие ещё свойства присущи этому древесному деликатесу, выделяющие его из череды других грибов?

Шиитаке – древесный деликатес или кладезь витаминов и минералов?

Судя по тому, что лентинула поступает в продажу в разнообразном виде: свежем, сушёном и замороженном, она определённо пользуется спросом в кулинарии. Какие свойства экзотического продукта дают ему преимущество занимать место в числе самых востребованных грибов?

Шиитаке по своим вкусовым качествам не уступают шампиньонам и белым грибам. Благодаря этому лентинула широко используется в кулинарии Китая, Японии и Дальнего Востока, где этот гриб произрастает в природных условиях.

Они применяются для приготовления первых блюд, салатов, закусок и соусов. Ярко выраженный карамельный привкус, присущий свежей лентинуле, позволяет использовать её для изготовления десертов и выпечки.Из-за высокого спроса на этот деликатес в некоторых странах налажено его искусственное выращивание.

Проведённые учёными исследования показали, что искуственно выращенный продукт уступает натуральному продукту, как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ.

Свежие Шиитаке

Содержащиеся в шиитаке полезные вещества объясняют высокий спрос и цену на них. Этот древесный деликатес содержит в своём составе:

  • Витамины группы B, A, С, D.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Селен.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Коэнзим Q-10.
  • L-эрготионеин.

Полезные свойства лентинулы съедобной (шиитаке)

Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в этом древесном деликатесе, он, совершенно справедливо, получил название «элексир жизни». У себя на родине (Япония, Китай) эти грибы выполняют целебную функцию с древних времён. Они весьма благотворно влияют на организм человека:

  • Повышают тонус.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Устраняют аллергический синдром.
  • Излечивают склероз рассеянного типа.
  • Понижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Служат профилактикой от атеросклероза.
  • Борются с устойчивыми штаммами вредоносных бактерий.
  • Стабилизируют артериальное давление.
  • Противостоят вирусам.
  • Нормализуют пищеварительный процесс.
  • Укрепляют сердечную мышцу.
  • Очищают кровь.
  • Заживляют трофические язвы.
  • Укрепляют сосуды.

Азиатский лесной гриб широко используется не только в нетрадиционной медицине. В странах Юго-Восточной Азии, в рамках фунготерапии, из шиитаке готовят лекарственные препараты: таблетки, порошки, мази и настойки. Высокое содержание протеинов позволяет использовать древесный гриб для изготовления БАДов для спортсменов-тяжёлоатлетов.

Грибы Шиитаке растут

Официальная медицина Японии и Китая применяет медицинские препараты из лентинулы для лечения гепатита, так как средство является хорошим гепапротектором. Природный антиоксидант, содержащийся в этом деликатесе, с успехом применяется для борьбы с онкозаболеваниями.

Мази, изготовленные на основе вытяжки из шиитаке, помогают лечить суставы и избавлять от мышечных болей. Таблетки, направленные на излечение аденомы простаты, способны благотворно влиять на мужскую потенцию.

Учитывая положительное влияние этих грибов на процесс пищеварения, их успешно используют в диетах, направленных на похудение. Пищевые волокна, содержащиеся в шиитаке, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Не обощли стороной лентинулу и косметологи.

Гриб шиитаке используется не только для лечения ряда болезней. Он также является хорошим профилактическим средством. В частности употребление этого деликатеса в пищу предотвращает возникновение гипертензии, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает химический состав крови.

Лесной японский гриб помогает людям обрести силу и физическую выносливость. Его добавляют в рацион больных, ослабленных продолжительной болезнью, перенесших тяжёлую операцию, химиотерапию.

Благодаря компоненту коэнзим Q-10 древесный гриб оказывает общеукрепляющее и омолаживающее влияние на весь организм человека. А вытяжка из гриба (экстракт) широко используется в косметических кремах, лосьонах и омолаживающих кожу лица масках. Есть в нём и компоненты, отбеливающие кожу лица и придающие ей здоровый матовый вид.

Экстракт, добываемый из мицелия лентинулы, способен вырабатывать макрофаги, которые выполняют в организме человека роль своеобразного «санитара». Недаром в странах Юго-Восточной и Азии и Дальнего Востока шиитаке по своему воздействию на организм человека приравнивается к женьшеню и называется «элексиром жизни»

Сушенные грибы Шиитаке

Возможный вред и противопоказания

Любой, даже очень полезный продукт, может оказывать отрицательное влияние на организм и, наряду с пользой, вызывать побочные действия. Поэтому самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Существуют общие противопоказания, основанные на рекомендациях специалистов. Гриб шиитаке не содержит в себе сколько-нибудь вредных веществ и поэтому его можно употреблять даже в сыром виде.

Однако, его с осторожностью необходимо употреблять следующим категориям людей:

  • Лицам, подверженным аллергическим реакциям.
  • Женщинам – в период беременности и кормления грудью.
  • Больным, страдающим всеми видами астматического удушья.
  • Детям до 12-ти лет.

Во время лечения препаратами, содержащими вытяжки из японского гриба, разрешается употреблять и другие лекарственные средства. Исключение составляют: спиртовая настойка аконита и аспирин.

Несмотря на то, что медицинские препараты, содержащие экстракт шиитаке, употребляются для лечения аллергии различной этимологии, содержащийся в грибах хитин способен вызвать сильную аллергию (удушье) у людей, страдающих астмой.

Вывод

Гриб, достойный императорского стола, обладающий лечебными и омолаживающими организм способностями. Такие характеристики даются этому древесному чуду природы. Однако, при всей очевидной пользе грибов шиитаке, их следует умеренно употреблять в пищу. Лечение же этим азиатским грибом желательно начинать только после консультации со специалистом.

Источник

Грибы шиитаке – не только вкусный и ароматный деликатес, но и источник множества питательных веществ, которые определяют его пользу для здоровья.

Этот вид грибов снижает риск развития опасных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также он способен укрепить иммунитет и напрямую бороться с патогенными бактериями и вирусами.

Что это за гриб?

гриб шиитаке

Шиитаке (также известен как лентинула съедобная или японский лесной гриб) – это съедобный гриб, который впервые начал использоваться в пищевых и лекарственных целях в Японии и Китае много столетий назад.

На данный момент гриб культивируется практически по всему земному шару. В диких условиях произрастает на мёртвой древесине в Юго-Восточной Азии. В России обитает на стволах погибших деревьев в Приморском крае.

Шиитаке богат витаминами, минералами и антиоксидантами, определяющими его биологическую ценность. В Японии с 1969 года изготавливают медикаментозные препараты на его основе (Лентинан).

Свежие и сушёные шиитаке широко применяются в кухнях Восточной Азии. В Японии их подают в составе супа мисо. В китайской кухне их часто тушат в вегетарианских блюдах.

Шиитаке – это полезный гриб, который широко применяется в кулинарии и медицине.

Чем он полезен – 6 фактов

Ниже рассмотрены 6 главных полезных свойств грибов шиитаке (с опорой на доказательную базу).

1. Обладает богатым составом

Гриб богат витаминами и минералами. В 100 граммах шиитаке содержится 234 калории, а также следующие питательные вещества:

Наименование компонентаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки13 %
пищевые волокна29 %
витамин B120 %
витамин B271 %
витамин B440 %
витамин B5438 %
витамин B649 %
витамин B941 %
витамин D39 %
витамин PP71 %
калий61 %
магний33 %
фосфор12 %
железо10 %
марганец59 %
селен84 %
цинк64 %
медь517 %

В составе гриба имеется масса незаменимых аминокислот, что делает его приближённым к животному белку.

Также шиитаке содержит ряд терпеноидов, полисахаридов, стеролов, обладающих антиоксидантным, иммуностимулирующим и противоопухолевым действием.

Шиитаке содержит массу биологически ценных веществ, поддерживающих здоровье человека.

2. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Шиитаке польза и вред для организмаГрибы шиитаке обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. Лечебное свойство реализуется за счёт следующих групп веществ:

  1. Эритаденин. Блокирует работу ферментов, отвечающих за синтез холестерина в печени.
  2. Стерины. Угнетают обратную реабсорбцию холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта.
  3. Бета-глюканы. Также замедляют обратное всасывание холестерина и ускоряют его выделение в кишечник посредством билиарного тракта.

Эксперименты на грызунах демонстрируют, что систематическое включение гриба в рацион связано со снижением уровня холестерина в крови у мышей и отсутствием бляшек на стенках артериальных сосудов.

Однако, как подчёркивают японские учёные, гриб снижает не только общий и «вредный» (ЛПНП), но и «полезный» (ЛПВП) холестерин.

Регулярный приём грибов позволит предотвратить ряд заболеваний, обусловленных формированием атеросклеротических бляшек ввиду повышенной концентрации холестерина в крови (инсульт, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга).

Гриб шиитаке снижает содержание холестерина в крови и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых расстройств, ассоциированных с атеросклерозом.

3. Укрепляет иммунитет

Шиитаке польза и вред для организма Исследования бразильских учёных демонстрируют, что включение сушёных шиитаке в рацион позволяет усилить иммунный ответ организма на попадание чужеродных агентов, а также ослабить активность хронического воспаления.

Действуя разнонаправленно, гриб повышает сопротивляемость организма к внедрению возбудителей инфекций и тормозит выработку маркёров воспаления. Он обеспечивает слаженную работу иммунной системы, предотвращает различные сбои в её работе.

Китайские эксперты рекомендуют употреблять гриб для профилактики возрастного снижения иммунитета.

Регулярное употребление шиитаке связано со нормализацией работы иммунной системы и повышением устойчивости к инфекционным агентам.

4. Борется с раком

Шиитаке польза и вред для организмаПолисахариды, входящие в состав гриба, демонстрируют выраженные противоопухолевые свойства.

В частности, полисахарид лентинан усиливает выработку иммунных клеток, которые вызывают захват и гибель злокачественно перерождённых клеток.

Вещество лентинан показало хорошие результаты в плане блокирования роста и метастазирования злокачественных процессов по организму.

Гриб шиитаке, за счёт наличия в составе лентинана, обладает способностью блокировать рост и распространение злокачественных опухолей, предотвращать их развитие.

5. Оказывает антимикробное действие

Шиитаке польза и вред для организма Многочисленные исследования (1, 2) обнаружили, что шиитаке обладает выраженным антимикробным потенциалом.

Он не только стимулирует выработку иммунных клеток при внедрении инфекции в организм, но и напрямую взаимодействует с бактериями и вирусами, вызывая разрушение их стенок и гибель. Отмечается небольшая эффективность и в отношении грибков.

Шиитаке рекомендовано употреблять при течении инфекционно-воспалительных заболеваний в организме, а также с целью профилактики их развития.

6. Укрепляет кости

Шиитаке польза и вред для организмаГриб шиитаке является ценным растительным источником витамина D. Этот витамин необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани.

Витамин D регулирует течение обменных веществ в костях, способствует построению новых «каркасных» элементов.

Исследования корейских специалистов показывают, что низкий уровень витамина D в организме неминуемо приводит к развитию остеопороза.

Рекомендуется включать шиитаке в рацион пожилых людей, а также женщин после менопаузы. У таких категорий наиболее часто развивается остеопороз, являющийся ведущей причиной переломов костей.

Употребление гриба положительно отражается на минеральной плотности костей и снижает риск появления переломов.

Противопоказания и вред

Шиитаке польза и вред для организмаШиитаке считается безопасным продуктом. Однако, в редких случаях, он может нанести вред здоровью, так как возможно развитие побочных эффектов.

Наиболее частыми нежелательными реакциями являются:

  1. Фотосенсибилизация. Частое употребление гриба повышает чувствительность кожи и слизистых оболочек к солнечному свету. В результате, при длительном нахождении под солнцем, могут наблюдаться гиперемия и отёк кожи, появление ожогов.
  2. Аллергические реакции. Обычно вызваны сенсибилизацией организма к лептинану и характеризуются исключительно кожными проявлениями (крапивница, дерматит).

Гриб, несмотря на обилие пуринов в составе, не ухудшает течение мочекаменной болезни и не вызывает обострений подагры. Наоборот, исследования демонстрируют противоположный эффект.

Рекомендуется с осторожностью подходить к включению шиитаке в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска появления неблагоприятных эффектов.

Способы приёма

Шиитаке польза и вред для организмаШиитаке обычно используются в двух формах: как пищевые продукты и в качестве биологически активных добавок.

В кулинарии широко распространены как свежие, так и сушёные грибы. В высушенном состоянии они отличаются более ярким вкусом и ароматом.

Продукт можно готовить различными способами: жарить, варить, тушить, засаливать и мариновать.

В качестве добавки к пище шиитаке обычно применяется в китайской и японской народной медицине.

При использовании свежих (или свежезамороженных грибов) рекомендуется предварительная подготовка. Для этого их рекомендуется залить тёплой водой и оставить в таком состоянии на несколько часов. Затем очистить.

Ниже мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления.

1. Отварные шиитаке

Потребуется:

  • 1 000 граммов грибов;
  • 200 мл воды.
  • по вкусу – чеснок и семена укропа.

Схема приготовления:

  1. Поместить грибы (желательно – цельные) в эмалированную кастрюлю. Добавить воду.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 20-35 минут. За 5 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок и семена укропа.
  3. Блюдо готово.

2. Жареные грибы

Ингредиенты:

  • 400 грамм шиитаке;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ луковицы среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4-5 ст. л. сметаны.

Рецепт:

  1. Нарезать грибы (шляпка – отдельно, ножки – пополам).
  2. Порезать лук полукольцами, морковь – кубиками.
  3. Предварительно разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  4. Выложить грибы и овощи. Жарить на среднем огне около 15 минут.
  5. Добавить сметану, перемешать, готовить ещё около 5 минут на слабом огне.
  6. Блюдо готово.

Жареные шиитаке прекрасно сочетаются с морепродуктами, мясом или рыбой, макаронными изделиями.

3. Настойка

Для приготовления настойки потребуется порошок шиитаке. Его можно получить самостоятельно из высушенных грибов или приобрести в магазинах.

Основные ингредиенты:

  • 10 грамм или 6,5 чайных ложек порошка;
  • 500 мл водки или 40-градусного спирта.

Приготовление:

  1. В любую стеклянную ёмкость добавить порошок, залить водку.
  2. Плотность закрыть крышкой.
  3. Поставить в любое тёмное прохладное место на 14-16 дней. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Спустя 2 недели процедить напиток. Впоследствии хранить в холодильнике.

Рекомендуется принимать по 1-2 ч. л. 2 раза в день (утром и вечером) за 35-40 минут до еды. Курс – 1 месяц. Затем рекомендуется сделать перерыв (не менее 1-2 недель).

Желательно проконсультироваться с врачом при желании продолжить приём.

Настойка обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики развития рака.

Шиитаке – универсальный продукт. Его можно использовать как в кулинарных, так и в медицинских целях.

Заключение

  1. Таким образом, шиитаке сочетает в составе множество витаминов и минералов, а также растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
  2. Он снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и борется с вирусами и бактериями.
  3. Также гриб поддерживает прочность костей, предотвращая появление переломов.
  4. При правильном употреблении и учёте возможных побочных эффектов продукт принесёт исключительно пользу.

Источник

Не так давно и в нашей стране на полках магазинов появились грибы с необычным названием шиитаке. На самом деле известны они более 2000 лет. Их родиной считается Китай, хотя растут они еще и в Японии. В этих странах шиитаке можно встретить не только в дикой природе. На протяжении десятков веков их успешно культивируют. Китайская медицина считает грибы шиитаке целебным природным продуктом, продлевающим жизнь, поэтому в Поднебесной есть еще несколько названий гриба – эликсир жизни и императорский гриб.

Сегодня грибы шиитаке широко используются во многих странах мира не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Следует отметить, что существует несколько способов выращивания этих грибов в искусственных условиях. Грибы, выращенные при помощи прессованных опилок, смешанных с мицелием, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но полезных веществ в них немного. Именно эти грибы мы можем свободно приобрести в магазинах. Лечебными свойствами обладают только грибы шиитаке, выросшие в естественной среде или культивированные на деревянных колодах. Экстракты таких грибов используются при изготовлении лекарственных препаратов и биологически активных добавок в восточных странах.

Полезные свойства грибов шиитаке

Шиитаке польза и вред для организмаГрибы шиитаке обладают иммуностимулирующим действием.

Сомнений в том, что грибы шиитаке полезны, не осталось после досконального изучения их состава. Они содержат витамины (А, D, С, группы В), микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, селен и др.), почти все аминокислоты, часть из которых поступает в организм человека только из внешней среды, жирные кислоты, полисахариды. В составе этих грибов обнаружен даже коэнзим Q10, и это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в них.

Входящие в состав грибов полисахариды оказывают положительное влияние на синтез интерферона в организме, благодаря чему улучшается иммунитет, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря иммуностимулирующим свойствам, на Востоке грибы шиитаке сравнивают с женьшенем.

В этих грибах содержатся также вещества, способные снижать уровень холестерина в крови. Исследования, проведенные японскими учеными, доказали, что при регулярном употреблении этого продукта уровень холестерина в крови снижается более чем на 10 %. Эти вещества также препятствуют тромбообразованию. Поэтому при регулярном употреблении грибов шиитаке снижается риск развития артериальной гипертензии, инфарктов и инсультов.

На Востоке грибы шиитаке активно используются для лечения сахарного диабета и его осложнений, укрепления нервной системы, очищения организма от шлаков и токсинов. Препараты, содержащие экстракты этих грибов, применяются в комплексной терапии гепатитов, нервных болезней, заболеваний дыхательной системы, кожи, онкологической патологии, а также простатита у мужчин.

Кроме того, грибы шиитаке способствуют нормализации обмена веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют активному расщеплению жиров, поэтому их добавляют в рацион желающие избавиться от лишнего веса.

Грибы шиитаке против рака

Одним из сенсационных открытий стало обнаружение в грибах шиитаке полисахарида лентинана, который необходим организму для образования веществ, способных бороться с раковыми клетками, а также фитонцидов, которые могут противостоять вирусам гепатита, гриппа и даже ВИЧ.

Благодаря этим уникальным свойствам грибы шиитаке используются при лечении раковых заболеваний в нескольких азиатских странах (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Сингапур) и Индии. Причем в этих странах противоопухолевая грибная методика (ПРОГМА) признана официальной медициной и назначается врачами совместно с традиционными методами лечения онкологической патологии. ПРОГМА используется как для лечения злокачественных, так и доброкачественных опухолей на любой стадии заболевания, а также для восстановления организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.

Для фунготерапии (лечение грибами) применяются только экстракты грибов, т. к. концентрация лечебных веществ в них в несколько раз выше, чем в спиртовых настойках, приготовленных из грибного порошка, или грибах, приготовленных другими способами. Кроме того, в странах, где применяется фунготерапия, почти треть лекарственных противоопухолевых препаратов содержит вытяжки различных грибов, в том числе и шиитаке.

Грибы шиитаке в косметологии

Одними из первых заметили благотворное влияние грибного экстракта на состояние кожи лекари в Древнем Китае. При его применении в составе косметических средств кожа становится более упругой, морщины несколько сглаживаются. Вещества, входящие в состав грибов шиитаке, помогают нормализовать жировой баланс кожи, придают ей матовый оттенок, обладают регенерирующим действием, помогают справиться с расширенными порами и акне. Многие современные производители косметики добавляют экстракт этого гриба в маски, кремы, сыворотки, обладающие омолаживающим эффектом.

Вред грибов шиитаке

Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Не исключается также индивидуальная непереносимость этого продукта. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 12–14 лет, т. к. это может спровоцировать у них расстройства пищеварения. Не стоит употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным бронхиальной астмой, поскольку в составе грибов содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.

Перед употреблением экстракта, настоек, лекарственных препаратов и биологически активных добавок из грибов шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Видео о пользе грибов шиитаке с передачи «Жить здорово!»:

https://www.youtube.com/watch?v=8nTPqFTLYdc

Источник