Шелуха подсолнечника вред и польза

Польза и вред семечек подсолнуха интересны многим — аппетитные и приятные на вкус семена являются очень популярным лакомством. Ценных свойств у продукта достаточно, но и навредить он тоже может, поэтому будет разумно изучить особенности.

Состав, калорийность и пищевая ценность семечек

Маленькие семечки — богатейший источник ценных веществ и витаминов. В них содержатся:

  • витамины Е, А и D;
  • аминокислоты и растительные жиры;
  • клетчатка;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В12;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К и РР;
  • калий и фосфор;
  • натрий и кальций;
  • магний, марганец и цинк;
  • железо и селен;
  • Омега-9 и Омега-6.

Нутриенты в продукте распределяются следующим образом — 52 г занимают жиры, белки представлены в объеме около 20 г, а углеводов содержится всего 15 г. Калорийность у продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 570 калорий.

Чем полезны семечки подсолнуха

Для организма человека семечки подсолнуха приносят пользу при условии их умеренного употребления. А именно, семечки:

  • оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин;
  • защищают от недугов сердце;
  • положительно отражаются на работе кишечника и желудка — помогают при запорах, очищают организм от скопившихся вредных веществ;
  • укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний;
  • защищают организм от развития онкологии;
  • улучшают зрение и состояние зубов;
  • благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека;
  • улучшают работу дыхательной системы при астме.

Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.

Для женщин

Польза семечек подсолнуха для женщин в первую очередь косметологическая. При внутреннем употреблении продукт благотворно влияет на красоту и позволяет продлить естественную молодость. Используют полезные свойства продукта и наружным способом — например, в составе домашних пилингов и скрабов. В нем содержится очень много витамина Е, от которого во многом зависит красота и молодость кожи.

Несмотря на калорийность продукта, применять его полезные свойства можно в похудении. Поскольку продукт помогает очистить кишечник, небольшое количество семян во время диеты пойдет лишь на пользу фигуре.

Для мужчин

Польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную функцию. Поскольку при употреблении продукта улучшается кровообращение, качество половой жизни также становится выше. Витамины и минералы в составе помогают улучшить генетический материал мужчины, употреблять продукт полезно при планировании малышей.

Для детей

Польза и вред семечек подсолнечника для организма детей тесно соседствуют друг с другом. Запрещать подрастающим детям грызть семечки подсолнуха не нужно — полезные свойства этого продукта смогут восполнить нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Иными словами, продукт окажется полезным для зубов и костей ребенка.

Однако точно так же его свойства могут принести вред. Прежде всего, дозировки должны быть умеренными, не больше маленькой горсточки продукта в день. Впервые вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года, и при этом необходимо следить, чтобы малыш не разгрызал шелуху зубами — это причинит вред зубной эмали.

Внимание! Поскольку при отдельных состояниях полезные свойства жареных семечек подсолнуха могут быть противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить лакомство ребенку.

Можно ли семечки беременным и кормящим

Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.

Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.

Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка. Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.

Польза семян подсолнечника при похудении

Несмотря на высокую калорийность, приносят пользу семечки подсолнечника для женщин при похудении. Суть заключается в том, что семена подсолнуха стимулируют обмен веществ и помогают нормализовать стул, поэтому из организма быстрее выходят скопившиеся шлаки.

Польза семени подсолнуха состоит и в том, что продукт хорошо утоляет голод. Маленькая горсточка семян заменит перекус и при этом не нанесет вреда ни фигуре, ни самочувствию.

Сколько семечек подсолнечника можно съесть в день

Польза и вред жареных семечек подсолнуха напрямую определяются их количеством. Семена весьма калорийны и содержат много жиров. При неумеренном употреблении их свойства причинят вред, окажут негативное влияние на работу кишечника, вызовут изжогу и тошноту, поспособствуют набору лишнего веса.

Для взрослого человека средняя суточная дозировка продукта не должна превышать 50 г. Для детей порцию необходимо сократить вдвое.

Польза и вред семечек подсолнуха при заболеваниях

При определенных недугах рациону приходится уделять повышенное внимание. На фоне хронических болезней польза и вред для здоровья семян подсолнуха проявляются по-разному, необходимо знать особенности употребления при каждом заболевании.

При сахарном диабете

Гликемический индекс продукта довольно невысокий — всего 25 единиц. К тому же польза черных семечек состоит в высоком содержании магния в составе продукта, этот элемент понижает уровень сахара в крови.

Но употреблять полезные семена подсолнуха по-прежнему следует малыми порциями. Из-за своей калорийности продукт может вызвать ожирение, к которому и так склонны многие диабетики.

Важно! При диабете принесут наибольшую пользу семена подсолнечника, лишь слегка подсушенные на сковороде, чем ниже уровень прожарки, тем меньше потенциальный вред для печени и обмена веществ.

При гастрите

На фоне хронического гастрита польза жареных семян подсолнечника становится неоднозначной. При всех своих ценных свойствах семечки подсолнуха раздражают стенки желудка, а это приносит вред, поскольку может спровоцировать очередное обострение и даже привести к язве.

Строго запрещено употреблять продукт в острой фазе гастрита. В период ремиссии лучше ограничиваться малыми порциями и выбирать семена минимальной обжарки.

При панкреатите

Во время острого воспаления поджелудочной употреблять полезные семена подсолнуха категорически запрещено — их свойства причинят только вред. При хроническом течении болезни продукт можно оставить в рационе, но отдавать предпочтение лучше не жареным, а подсушенным семечкам. Будет вред от соленых семечек — от них лучше отказаться полностью.

При подагре

Польза семян подсолнуха при подагре неоднозначна — жареный продукт лучше не употреблять, поскольку его свойства могут нанести вред и привести к усилению болей. Но сырые семечки в небольших количествах есть можно, правда, не в период обострения, а во время ремиссии. Семена подсолнуха, не подвергавшиеся обжарке, содержат довольно много полезных веществ и не приводят к отложению солей в суставах.

Применение семечек подсолнуха в народной медицине

Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки.

Лечение кашля и бронхита

При затяжном кашле принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости.

После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день.

От высокого давления

Польза от ядер семечек подсолнуха будет при гипертонии. Рецепт лечебного средства выглядит так:

  • сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов;
  • заливают холодной водой и ставят на огонь;
  • после закипания варят еще на протяжении 2 часов.

Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней.

Для повышения иммунитета

Принесут пользу ядра подсолнечника при ослабленном иммунитете, в них содержится много витаминов. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.

При раковых заболеваниях

Свойства продукта способны помочь даже при онкологии. Приносят наибольшую пользу пророщенные семена подсолнечника. В них содержится максимум ценных веществ, а главное, присутствует большое количество антиоксидантов.

Для профилактики и терапии рака рекомендуется каждое утро натощак съедать не менее 50 ростков подсолнуха — отдельно либо в составе каши или салата. Свойства продукта поспособствуют омоложению клеток, активируют защитные функции организма и приостановят рост злокачественных новообразований.

Внимание! Лечить онкологические заболевания необходимо при помощи медикаментов и процедур, назначенных врачом. Польза ростков подсолнечника может применяться только в качестве дополнительного средства.

Польза и вред белых семечек подсолнуха

Иногда в магазинах можно встретить интересную разновидность продукта — семечки, покрытые не черной, а белой кожурой. Обычно их называют турецкими семечками, поскольку именно в Турции этот сорт выращивают давно и успешно.

По своему составу белые семечки практически не отличаются от черных. Соответственно, и полезными свойствами они обладают аналогичными — очищают кишечник, укрепляют сосуды и сердце, улучшают состояние кожи. Шелуха у данного сорта немного жестче, но чистить белые семена подсолнуха легче, нежели черные.

Вред белых семечек может выражаться при их избыточном употреблении. Поскольку в них тоже содержится высокое количество жиров, переедание приводит к возникновению неприятных ощущений в животе.

Чем полезны пророщенные семечки подсолнуха

Польза проросших семян подсолнуха оценивается очень высоко. Прежде всего, ростки содержат намного больше клетчатки, чем сырые и тем более жареные семена, поэтому эффективно помогают очистить организм от шлаков и улучшают пищеварение.

Также польза ростков семечек подсолнуха состоит в том, что они помогают при кожных недугах и проблемах с потенцией у мужчин, укрепляют зубы и волосы.

Применение семечек подсолнечника в косметологии

Наличие витаминов А, Е и D в составе продукта, а также высокое содержание жиров — вот причины, по которым свойства семечек ценятся в косметологии. Измельченные семена часто применяют в составе домашних масок для лица, особенно полезный эффект дают скрабы на основе семян. Семена подсолнуха позволяют избавиться от прыщей и улучшить структуру кожи, сделать ее более упругой и подтянутой.

Продукт обладает регенерирующими свойствами и способствует заживлению кожных повреждений. Поэтому из семян делают домашние мази, оказывающие полезный эффект при порезах, царапинах и ожогах. А подсолнечное масло из семян благотворно воздействует на кожу и укрепляет структуру волос при использовании в лечебных масках.

Как пожарить семечки подсолнечника

Покупать жареные семечки в магазине необязательно, сырые семена можно быстро и просто обжарить дома. Делают это так:

  • сырые семечки в шелухе выкладывают на раскаленную сковороду;
  • периодически помешивая, на медленном огне жарят около четверти часа;
  • когда семечки начинают трещать, их проверяют на готовность, очистив от шелухи несколько семян.

Если семечки прожарились, сковороду можно снимать с огня. Горячие семечки после этого высыпают в любую подходящую емкость и на 10 минут накрывают полотенцем.

Приносят пользу семечки с морской солью, и приготовить их тоже можно дома. Рецепт прост:

  • перед обжариванием семена подсолнуха ненадолго замачивают в воде, где разведена морская соль;
  • потом выливают на сковороду вместе с жидкостью;
  • жарят, пока вода не испарится, а семечки не дойдут до готовности.

Совет! Обжарить очищенные семечки еще проще — процесс выглядит точно так же, но занимает не более 5 минут. О готовности ядер подсолнуха сообщит появление легкого румянца на их поверхности.

Вред семечек подсолнуха и противопоказания

Полезные свойства семян легко могут обернуться во вред, если употреблять их без соблюдения осторожности. К противопоказаниям для этого продукта относятся:

  • аллергия на семечки;
  • язва желудка и острый гастрит;
  • панкреатит и подагра в острой фазе;
  • кишечный колит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • склонность к ожирению.

Не рекомендуется грызть шелуху от семечек зубами — это ведет к повреждениям эмали. Также приносят вред семечки на ночь, если употреблять их незадолго до сна, полученные калории будут откладываться в жировую ткань.

Ответы на популярные вопросы

Хотя семена подсолнуха являются привычным продуктом, они все равно вызывают немало вопросов. Ответы на некоторые из них необходимо знать.

Какие семечки полезнее: жареные или сырые

Наибольшую пользу, безусловно, приносят свойства сырых семян подсолнуха. В них сохраняется полный объем витаминов и минералов, присутствует много клетчатки и аминокислот. А вот в процессе обжаривания до 80% ценных веществ исчезает, и, хотя такие семечки более приятны на вкус, польза для организма от них значительно меньше.

Могут принести вред жареные семечки для печени — они стимулируют отток желчи, что опасно при хронических заболеваниях этого органа. При наличии недугов печени стоит выбирать сырые или слегка подсушенные семена и придерживаться малых порций.

Можно ли есть подсолнечные семечки с кожурой

Шелуха почти не переваривается в организме и способна нанести только вред. Употребление семян подсолнуха вместе с кожурой может спровоцировать запор, аппендицит и другие проблемы с желудком и кишечником.

Еще одна причина чистить семечки заключается в том, что в шелухе накапливаются вредные вещества, которые не исчезают до конца даже после тщательного промывания семян.

Какие семечки полезнее: подсолнечные или тыквенные

Оба продукта обладают массой полезных свойств. По своему составу они схожи, однако есть и важные отличия. В частности, подсолнечные ядра содержат намного больше белка, а значит, и аминокислот. В то же время в тыквенных семечках присутствует больше магния, железа и цинка.

Выбирать разновидность семян подсолнуха следует, исходя из собственных потребностей. В качестве белкового продукта будут полезнее семена подсолнуха, но если требуется восполнить нехватку минеральных веществ, то лучше выбрать тыквенные семена.

Как выбирать и хранить семечки подсолнуха

При покупке продукта в магазине необходимо смотреть в первую очередь на дату изготовления. Урожай семян подсолнечника собирают осенью, соответственно, и расфасованы семечки должны быть в этот период. Оценить качество магазинного продукта другими способами обычно нет возможности, продается он в непрозрачных упаковках.

Что касается семечек, реализуемых на развес, то здесь нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • запах — ни сырые, ни жареные зерна не должны издавать затхлого или горького аромата;
  • цвет — качественные зерна подсолнечника должна обладать поблескивающей черной кожурой без серого налета;
  • размер — самыми вкусными считаются средние по объемам семечки, к тому же их легче всего чистить.

Сырые подсолнечные зерна портятся очень быстро. Сохранить их полезные свойства помогает в первую очередь подсушивание — сразу после покупки семена нужно разложить ровным слоем на свету и подержать несколько дней, периодически перемешивая.

Продукт лучше всего хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в небольших бумажных пакетах. В условиях низкой влажности полезные свойства сохранятся на протяжении 9 месяцев. Что касается жареных семян, то они хранятся всего около полутора месяцев.

Заключение

Польза и вред семечек подсолнуха определяются общим состоянием организма. При отсутствии строгих противопоказаний семена смогут принести пользу, однако употреблять их все равно нужно понемногу.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/polza-i-vred-semechek-podsolnechnika-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Использование шелухи от семечек.

Большинство людей, употребляя тыквенные и подсолнечные семечки, просто-напросто выбрасывают шелуху, даже не задумываясь о том, что этот никому не нужный продукт, может быть даже очень полезным. Чтобы вы тоже не совершали подобную ошибку, мы попытаемся более подробно рассказать о полезных свойствах шелухи семечек, а также научим вас правильно ее использовать.

Шелуха от семечек подсолнуха и тыквенных: польза и вред

Шелуха от семечек: польза и вред

Как вы уже, наверное, поняли, шелуха семечек обладает полезными свойствами, которые позволяют использовать ее в огородничестве и садоводстве. В ее составе есть огромное количество веществ, обладающих антисептическими свойствами. Поэтому, если сделать так чтобы они попали в почву, то вы на длительное время сможете забыть о разного рода вредоносных микроорганизмах, которые способны провоцировать гниль, плесень и мучнистую росу.

Другие полезные свойства шелухи семечек:

  • Быстрое снижение кислотности почвы. Если вы прикопаете шелуху семечек в грунт на зиму, то таким способом запустите природный процесс ощелачивания почвы, и кислотность приблизится к норме.
  • Блокирование роста грибковых инфекций. Как показывает практика, в почве обработанной шелухой семечек, резко снижается количество болезнетворных грибков, что впоследствии приводит к тому, что растения растут здоровыми и сильными без какой-либо дополнительной обработки.
  • Улучшается структура почвы. Такой продукт, как шелуха семечек, идеально подходит для разрыхления уплотненной и тяжелой почвы, которая очень негативно влияет на рост всех растений. Благодаря шелухе она становится более рыхлой и это способствует более качественному попаданию влаги и кислорода к корневой системе.

Но к большому сожалению, при неправильном использовании шелухи семечек она способна наносить и вред. Для того чтобы вы не навредили своему будущему урожаю, познакомьтесь еще и с негативными свойствами этого продукта. Чаще всего проблемы появляются если люди закладывают в почву слишком толстый слой шелухи.

Это приводит к тому что:

  • Этот слой не пропускает влагу, что приводит к тому, что растение начинает увядать
  • Земля под шелухой со временем сильно уплотняется, что тоже сказывается на росте и развитии будущего урожая
  • Земля прогревается сильнее обычного и впоследствии это приводит к гибели растений

Как можно использовать шелуху от подсолнечных и тыквенных семечек в огороде, что она дает для растений?

Способы использования шелухи семечек

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что шелуха семечек в умелых руках способна поспособствовать тому, чтобы в конце осени человек собрал со своего участка хороший урожай. Правда вы должны помнить, что для того, чтобы этот продукт принес вам пользу, он тоже должен быть хорошего качества.

Ввиду этого, вы должны следить чтобы в нем не было плесени, которая поспособствует заражению сначала почвы, а потом и растений. В случае если вам удастся найти максимально качественный продукт, то вы не только улучшите качество почвы, но и насытите ее огромным количеством микроэлементов, которые жизненно необходимы всем живым растениям для нормального развития.

Способы использования шелухи семечек:

  • Натуральное средство для мульчирования (шелуха никак не обрабатывается)
  • В качестве удобрения (ее просто закапывают в грунт и дают перегнить)
  • Органическая подкормка (в этом случае шелуха превращается в золу, а затем используется в периоды интенсивного роста)
  • Полезный инсектицид (в этом случае можно готовить концентрированные отвары из шелухи и обрабатывать ими больные растения)

Мульчирование и разрыхление почвы с помощью шелухи семечек: как делать?

Мульчирование и разрыхление почвы с помощью шелухи

Мульчирование — это процесс укрытия верхнего слоя почвы органическим материалом (в нашем случае шелухой семечек), для предотвращения испарения влаги и перегрева корневой системы. Выше мы уже упоминали о том, что при несоблюдении технологии мульчирования человек может получить обратный результат и лишиться урожая.

Ввиду этого, если вы не хотите столкнуться с подобными проблемами, тогда придерживайтесь следующих правил:

  • Приводите мульчирование 2 раза в год — осенью после сбора урожая и весной, когда все растения уже поднимутся над грунтом. Залогам успеха в обоих случаях будет полное отсутствие сорняков на участке и хорошо взрыхленная почва.
  • В случае если вы будете мульчировать очень сухую почву, то сначала ее надо будет хорошо полить и обязательно дождаться, когда вода впитается и опустится в нижние слои грунта.
  • Обязательно смотрите чтобы слой мульчи был не очень толстым. Так считается, что этот показатель в идеале должен быть равен 8 см. Но все же опытные огородники иногда делают слой мульчи и 10-12 см. В случае если вы будете мульчировать участок, который постоянно находится в тени, то слой мульчи должен быть от 3 до 5 см.
  • Также помните, что проводить мульчирование лучше всего при температурных показателях +12-+20. В этом случае грунт будет сохранять температуру оптимальную для роста растений.
  • Если вы знаете что впоследствии вам придется удобрять почву, то сделайте это до мульчирования так, как после проведения этой процедуры удобрение будет более длительный период продвигаться к корневой системе.

Что касается разрыхления почвы, то в этом случае шелуха просто закапывается на зиму в грунт и до самой весны в нем постепенно перегнивает. Так как шелуха по своей структуре достаточно жесткая, то она не дает грунту сильно уплотниться, и в итоге это приводит к тому, что он становится более рыхлым и легким.

Как применять шелуху от подсолнечных и тыквенных семечек, как удобрение?

Рекомендации по удобрению почвы шелухой семечек

В принципе, если вы хотите быстро и без проблем удобрить свой участок шелухой семечек, тогда просто прикопайте их на зиму в почву и дайте им перегнить естественным путем. В случае же если вы хотите, чтобы этот продукт принес максимальную пользу огородным культурам, тогда потратьте немного своего времени и превратите шелуху в золу. Как показывает практика, такое удобрение более качественно насыщает почву полезными компонентами, но что самое главное, его можно использовать в любое время года.

Рекомендации по удобрению почвы шелухой семечек:

  • В случае если вы будете вносить золу перед вспашкой, то вам надо будет использовать 3 кг продукта на каждые 10 м2
  • Если удобрение будет использоваться для подкормки уже растущих растений, то надо будет вносить в почву 200-450 г на каждые 2 м2
  • Также вы можете приготовить раствор из воды и золы (из расчета 3 кг золы на 10 л воды), и по мере надобности подливать им растения, предварительно вспушив почву

Как сделать компост из шелухи тыквенных и подсолнечных семечек: рецепт

Компост из шелухи тыквенных и подсолнечных семечек

Немногие люди догадываются, что сделать качественный органический компост можно очень легко, и практически без затрат. Все что для этого нужно, немного торфа (можно брать и обычный грунт) и органика. В нашем случае мы будем готовить удобрение, используя шелуху семечек.

Итак:

  • Для начала приготовьте бочку или деревянный ящик, в которые вы сможете сложить компоненты компоста
  • Предварительно замочите шелуху семечек в воде и дайте ей слегка забродить
  • На седеющем этапе сложите на дно бочки или ящика небольшой слой веточек (они будут исполнять роль дренажа, отводящего лишнюю жидкость)
  • На слой веток выложите слой шелухи. Его толщина должна быть приблизительно 50 см
  • Далее, покрываем шелуху слоем торфа или почвы толщиной от 5 до 10 см
  • Продолжайте чередовать слои, пока емкость полностью не заполнится
  • Прикройте ее крышкой и оставьте в покое приблизительно на 10-14 дней
  • По истечении этого времени, слегка перемешайте массу (это нужно делать для того, чтобы она насытилась кислородом)
  • Периодически проверяйте достаточно ли влажная масса находится в бочке, и в случае надобности увлажняйте ее, не забывая обязательно перемешивать
  • Если вы все сделаете правильно, то в итоге получите компост, который будет издавать аромат чем-то похожий на лесную почву

Можно ли давать курам, свиньям шелуху от семечек?

Шелуха семечек может использоваться как питательная добавка

Давать шелуху семечек курам и свиньям можно, но делать это надо правильно. Во-первых, вы должны помнить, что этот продукт требует длительного переваривания, поэтому надо строго следить за тем, чтобы домашнее животное не съедало его больше чем надо. В идеале шелуха должна использоваться как питательная подкормка. Ввиду этого, будет лучше если вы будете смешивать ее с овощами, корнеплодами и зерновыми культурами.

В этом случае куры и свиньи будут насыщаться быстрее и что самое главное, получать с едой максимальное количество полезных веществ, которые будут стимулировать их рост и развитие. Во-вторых, обязательно надо учитывать, что маленьким поросятам и цыплятам желательно давать измельченную шелуху семечек. Будет лучше если изначально вы превратите ее в своеобразный жмых и только потом будете вводить его в рацион животных.

Как применять шелуху от подсолнечных и тыквенных семечек, как топливо для печи?

Наверное, вы уже слышали о том, что шелуху от подсолнечных и тыквенных семечек можно использовать для отопления помещения. Да, этот продукт является идеальным топливом для печи так, как очень долго горит и практически не оставляет золы. Но все же не спешите собирать шелуху и использовать ее вместо дров. Вернее, собирать ее вы можете, но использовать в чистом виде нет.

Если вы просто положите ее в топку печки, то в процессе сгорания в дымоход начнут подниматься оставшиеся в шелухе частички семян, и это может спровоцировать пожар. Ввиду этого, если вы хотите отапливать свое жилище именно шелухой семечек, тогда изначально изготовьте из нее брикеты (путем прессования продукта) или же просто купите готовые пеллеты.

Видео: Применение шелухи от семечек

Источник