Шашлык польза и вред для детей

Шашлык польза и вред для детей thumbnail

В сезон пикников, как говорят педиатры, отделения гастроэнтерологии переполняются детьми. Почему? А потому что, к сожалению, редкие родители задумываются о том, можно ли детям есть шашлыки.

ребёнок ест шашлык

Как правило, родители не против того, чтобы дети ели на пикниках шашлыки, потому что сами его едят. При этом, родители должны знать:

1. Для приготовления шашлыков (а мы говорим именно о продукте, который был сначала замаринован, потом одет на шампур и обжарен на огне) используются разнообразные специи и пряности. А как мы писали в статье «Специи и приправы в детском рационе», разные пряности можно давать детям в зависимости от их возраста, а некоторые приправы и вовсе запрещены детям.

2. Шашлыки — довольно тяжелая пища, поэтому вы можете дома приготовить мясо (отварить или запечь), а на природе, надев на шампур, просто слегка его разогреть. Вы будете уверены в готовности мяса и его свойствах, а малыш будет наравне с другими есть мясо с шампуров (многим детям этот процесс очень нравится).

3. Нередко можно найти обсуждения на разных форумах, где мамы говорят, что их дети едва ли не с полуторагодовалого возраста едят шашлыки. В данном случае это недопустимо: да, в этом возрасте ребенок уже может есть мясо, но его организм готов перерабатывать лишь мясо, приготовленное на пару или тушеное.

4. Ряд педиатров рекомендует детям до 12 лет шашлык вообще не есть: жиры, содержащиеся в мясе, во время приготовления на огне меняют свою структуру и превращаются в тугоплавкие, а переварить их могут только ферменты поджелудочной железы. До подросткового возраста этих ферментов вырабатывается очень мало, поэтому шашлычное мясо у ребенка практически не переваривается.

5. Шашлык для детей лучше готовить из курицы или индейки, рыбы, овощей. А еще можно приготовить на гриле фрукты и это очень вкусно и нравится детям. 

6. Запивать мясо лучше всего тёплыми напитками, например, чаем. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют пищеварение. Также подойдут тёплые морсы и компоты. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0

0

Блюда из птицы для детей

Блюда из птицы для детей зачастую становятся основным источником животного белка. Действительно, …

0

1

Напитки для детей

Как и взрослые, детям нужно ежедневно выпивать довольно много жидкости. В идеале – чистой воды, но …

0

0

Блюда из мяса для детей

Детские блюда из мяса должны быть в рационе, но если ваше чадо не проявляет к ним большого интереса, …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшней статье мы рассмотрим ответ на вопрос, можно ли ребенку шашлык. Вы узнаете, насколько допустимым является данное блюдо для детей. Выясните, с какого возраста можно предлагать малышу это яство. Вам станет известно, какой именно шашлык может оказаться в рационе ребенка. Ознакомитесь с рецептом вкусного блюда, приготовленного из куриного филе.

Допустимый возраст

Маленькая девочка кусает мясо с шампура

Некоторые специалисты считают, что допустимым для первого знакомства с шашлыком является возраст от трех лет, но при условии, что у малыша отсутствуют заболевания органов ЖКТ.

Сознательные мамочки не вводят данное блюдо в столь раннем возрасте. Они временят до шести лет минимум.

При этом гастроэнтерологи убеждены, что шашлык не должен появляться в рационе детей, не достигших десятилетнего возраста. Основано данное мнение на плохой переваримости и усвояемости данного блюда.

Мой сын впервые попробовал шашлык, приготовленный из куриного филе, в возрасте семи лет. Мясо ему очень понравилось, а еще больше — вовлечение в процесс приготовления, в котором он принимал активное участие, помогая папе.

Что нужно знать

Девочка держит в руке шампур с нанизанным мясом

Выбирая шашлык для детей, нужно учитывать ряд моментов.

  1. Собираясь приготовить это блюдо малышу, необходимо отдавать предпочтение мясу нежирных сортов: курице, крольчатине, индейке или телятине. Недопустимо использовать свинину.
  2. Если вы планируете дать шашлык ребенку, не достигшему десятилетнего возраста, то мясо для него желательно предварительно проварить или приготовить на пару. Нанизывать на шампур вы будете практически готовое мясо, которое буквально несколько минут побудет над огнем, чтобы подогреться. Так у вас будет присутствовать полная убежденность в том, что в организм малыша не проникнут патогенные микроорганизмы, которые могли бы сохраниться в не доготовленном мясе.
  3. Если шашлык планируется готовить на мангале, то не стоит применять жидкость для розжига. Дело в том, что во время горения угли, которые были облиты этой жидкостью, начнут выделять опасные для детского здоровья вещества. Не исключено, что они осядут на мясе. Кроме их вредности, они также способны провоцировать развитие аллергической реакции.
  4. Если готовите для карапуза, не допускайте образование подгоревшей корочки. В ней могут содержаться канцерогены.
  5. Для детского питания не стоит использовать всевозможные соусы, а также специи. Если вы предварительно маринуете мясо, замачивая его в уксусе, майонезе или вине, то нужно понимать, что для детей такой вариант является недопустимым. Но вы можете промариновать будущий шашлык в кефире, минералке, нежирной сметане или йогурте.
  6. Ребенок должен есть шашлык не в чистом виде, а обязательно с большим количеством овощей. Они не только принесут пользу детскому организму, но также и поспособствуют более легкому усвоению шашлыка.
  7. Не стоит давать ребенку есть с шампура. Необходимо понимать, что малыш может пораниться. Поэтому рекомендуется снимать мясо на тарелку, с которой карапуз сможет безопасно покушать.
  8. Запивать шашлык рекомендуется подогретыми напитками, например, чаем. Недопустимо давать малышу газировку или холодный сок. Теплый напиток способствует лучшему усвоению.
  9. Необязательно шашлык готовить на природе. Порадовать ребенка можно и дома. Используйте вместо шампуров деревянные шпажки. Запекать дома можно в духовке. С рецептом приготовления такого блюда вы сможете ознакомиться далее.

Вариант приготовления

Куриный шашлык детям подходит гораздо больше, чем говяжий или свиной. Для его приготовления нужно купить куриное филе — нежное мясо, которое не является жирным.

Вам понадобится:

  • одно куриное филе;
  • одна луковица;
  • три болгарских перца разных цветов;
  • соль, по необходимости черный перец.
  1. Нарезаем красный, желтый и зеленый перец кубиками.Нарезанный зеленый перец
  2. Крошим лук.Покрошенный лук
  3. Овощи можно ссыпать в одну емкость.Тарелка с луком и перцем
  4. Берем куриное филе. Нарезаем его полосками.Филе, нарезанное полосками
  5. Дополнительно разрезаем каждый кусочек напополам.Филе, нарезанное кубиками
  6. Мясо солим, при необходимости перчим, хорошенько перемешиваем, оставляем постаять минут десять.
  7. Берем деревянные шпажки. Нанизываем на них поочередно мясо и перец, добавляем и лук.Шпажка с нанизанными ингредиентами
  8. Выкладываем шпажки на противень, отправляем в духовку. Также можно воспользоваться сковородой. Однако, жарка не рекомендуется для детского питания.Шпажки с шашлыком на противне
  9. Отправляем шашлык выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. У каждой хозяйки на приготовление может уйти разное время в связи с тем, что могут отличаться размеры кусочков, как мяса, так и перца. Поэтому нужно следить за готовностью блюда.Готовые шашлыки

Использовав этот рецепт, вы сможете приготовить детский вариант шашлыка. Еще лучше, если вы предварительно отварите мясо, нарезанное кусочками. Потом нанесете его на шпажки и отправите в духовку на короткий промежуток времени, чтобы оно слегка подрумянилось.

Теперь вы знаете, какой можно шашлык предложить ребенку. Помните о том, что это блюдо достаточно тяжелое для детского организма, плохо перевариваемое. Нужно понимать, что он может быть заменен отварным мясом, которое будет гораздо полезнее. Если же вы все же хотите, чтобы ваш малыш поел шашлык, отправившись всей семьей на пикник, то предварительно отварите ему мясо, которое потом буквально на пару минут будет нанизано на шампур. Малыш будет думать, что он, как и все взрослые, есть настоящий шашлычок.

Источник

Жареное на костре мясо это так весело и вкусно. Однако родителям стоит учитывать несколько несложных правил приготовления шашлыка для детей, чтобы не было проблем.

шашлык, шашлык для детей

Источник: instagram @andyspizza_ceadirlunga

Весна наконец-то вступила в свои права, скоро все мы выберемся на природу, а как же майские и без шашлыка или барбекю? Конечно, всем нам так хочется поскорее приобщить ребенка к нашим традиционным радостям и дать попробовать шашлык, как взрослому. Это вполне возможно, но при этом детский шашлык должен соответствовать нескольким критериям.

С какого возраста можно шашлык ребенку

Педиатры рекомендуют впервые дать попробовать мясо с костра ребенку только после того, как ему исполнится 3 года. Но, разумеется, не в его третий день рождения. При этом у малыша должно быть все в порядке с ЖКТ. При этом гастроэнтерологи крайне не советуют кормить ребенка жареным на углях мясом детей до 10 лет.

Какое мясо подходит для детского шашлыка

Здесь тоже все просто – для ребенка совершенно не подходят жирные и тяжелые свинина, баранина и даже говядина. Для детского шашлыка можно использовать мясо курицы, индейку крольчатину, молодую телятину. Думаю, не стоит напоминать, что мясо должно быть только свежим.

Шашлык для ребенка

Источник: pixabay.com

Как готовить шашлык для ребенка

  1. Транспортировать мясо к месту пикника нужно только в сумке холодильнике, независимо от времени, которое оно проведет в дороге.
  2. Мариновать мясо для детского шашлыка в уксусе, майонезе, вине и прочих подобных маринадах категорически нельзя. Для детского маринада можно использовать кефир, йогурт, минеральную воду, лук.
  3. Если планируете готовить шашлык для детей, не используйте жидкости для разжигания костра или приготовления углей в мангале – вещества, которые после этого будут выделять угли, могут вызвать непредвиденную реакцию (в том числе аллергическую) даже у взрослых, не говоря уже о детях.
  4. Диетологи рекомендуют мясо для детского шашлыка предварительно приварить (или запечь) еще дома – можно довести до полуготовности. Так на углях детский шашлык будет прогреваться не так долго, как с сырым мясом и его не нужно будет доводить до обгоревшей корочки.
  5. Будьте осторожны со специями – детям до 7 лет не стоит предлагать горчицу, перец, хрен, а такие приправы очень часто есть в магазинных кетчупах. Лучше предложите свежий помидор или приготовьте кетчуп сами.

детский шашлык

Источник: instagram @darbaby.ru

Как есть шашлык ребенку

  • Жареное мясо лучше усваивается с большим количеством свежих овощей – помидоры, огурцы, редиска, зеленый лук, все это способствует усвоению мяса. А вот картошка, даже запеченная в углях не лучшая компания с шашлыком.
  • Будьте крайне осторожны с шампурами – маленький ребенок может не рассчитать свои движения и травмировать себя или окружающих. Лучше все же мясо с шампура снимать.
  • Запивать шашлык соком или сладкой газировкой не стоит – лучше приготовьте чистую негазированную воду. А если хочется чего-то более насыщенного, подойдет морс или слабо заваренный чай, желательно теплый.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Ученые и врачи: шашлык – это вкусно, но очень вредно!

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Какой же Первомай без шашлыка? Это и не праздник получается вовсе. Однако как раз перед майскими праздниками были опубликованы несколько исследований, в которых утверждается: жарить шашлык столь же вредно, как и курить. Наслаждаясь сочным ароматным мясом, можно увеличить риск пневмонии, астмы и других болезней легких. А поедание мяса, пожаренного при высоких температурах, увеличивает риск развития рака желудка и почек. И что теперь, переходить на овсянку? Или можно уменьшить возможные риски? Мы задали эти вопросы известному диетологу, эксперту по здоровому питанию Елене Соломатиной.

Разгоняйте дым над мангалом

– Елена, неужели это правда, и жарить шашлык вредно?

– К сожалению, да. Причем, канцерогенные вещества может содержать в себе не только сам шашлык, но даже и дым, исходящий от мангала. Он содержит, например, бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же очень часто во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием. Так что дым над мангалом нужно разгонять.

– Но дым, наверно, не самое страшное. Важнее ведь канцерогены в мясе. Это так?

– Само мясо, точнее жир, который окисляется и капает на раскаленную поверхность, может стимулировать возникновение онкологии. И тут, кстати, многое зависит от того, на какую поверхность он капает. Обыкновенные дрова менее вредны, чем угли, продающиеся в магазинах. А если использовать еще розжиг и не выветривать, то это совсем плохо. Поэтому, после того, как вы дрова подожгли, необходимо подождать минут 20-25 пока растопка прогорит и розжиг испарится . Ни в коем случае не следует сразу же класть мясо на огонь, иначе оно тут же подгорит и в черной поджаристой корочке появятся канцерогенные вещества.

Наломайте дров!

– Как сделать шашлык наименее опасным?

– Во-первых, лучше использовать обыкновенные дрова, а не готовые угли, продающиеся в магазине. Также желательно не пользоваться розжигом или бензино-содержащими веществами, а самыми простыми веточками-растопкой. Прежде чем выкладывать шампуры с мясом дождитесь, чтобы дрова прогорели. Шашлык должен пропекаться, а не жариться.

– Но мы же говорим «жарить шашлык».

– И это неправильно. Шашлык должен не жариться, а равномерно запекаться. Необходимо его постоянно переворачивать, поэтому нельзя поставить мясо на огонь и уйти заниматься другими делами. Рядом с мангалом кто-то должен находиться постоянно. Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20-25 см, чтобы шашлык не коптился в дыму, а пропекался. Лучше всего использовать мангал с вертикальной насадкой, поскольку в таком случае капающий на угли жир будет влиять только на самые нижние куски, а не на весь ряд. Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку обязательно надо срезать.

Не больше пяти шампуров в одни руки

– Сколько шашлыка можно съесть за один день, не нанося вреда организму?

– Это зависит от физической активности, возраста и пола. Поскольку у мужчин и масса больше, и усваивается все быстрее. Например, если мы возьмем здорового молодого мужчину, который к тому же занимается спортом, то 100 граммов белка в день он может себе позволить. В 100 граммах шашлыка содержится порядка 20 грамм белка. И так получается, около полкилограмма шашлыка такой мужчина может съесть без вреда для здоровья. Но речь идет не про один прием пищи, а про весь день. Кому-то будет достаточно 300-400 граммов шашлыка в день, кому-то и 200 граммов. Конечно, многое зависит и от самого мяса, как быстро и легко оно усваивается, как много жира в себе содержит. Если мы в шашлыке видим жир, то его желательно срезать.

– Какое мясо лучше всего использовать для шашлыка?

– Лучше всего для шашлыка выбирать птицу или либо рыбу, которые усваиваются намного легче и готовятся быстрее. Или брать мясо очень мягкое, чтобы оно как можно быстрее запекалось. А для этого его необходимо мариновать. Таким образом оно частично ферментируется. Мариновать можно, как привыкли у нас многие, в уксусе (только он обязательно должен быть натуральным!). Можно мариновать в киви или ананасе. Бромелайн из них очень хорошо расщепляет волокна мяса, поэтому оно переваривается легче. Можно мариновать и в красном вине или пиве. И там, и там есть важные нам антиоксиданты. Алкоголь при жарке испаряется, а антиоксиданты частично сохраняются. Можно использовать и кефир. Только постоявший, кислый, а не совсем свежий.

Шашлык следует есть вместе с большим количеством зелени – в ней содержатся важные нам антиоксиданты, а также витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. И много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака.

Правда, клетчатка может всасывать в себя воду, поэтому, чтобы поддерживать необходимый баланс воды в организме, следует пить больше воды. Вода требуется и для того, чтобы продуцировалась желчь, необходимая для переработки жира, нормально работала поджелудочная железа. Поэтому необходимо пить больше воды, есть больше сочных овощей и фруктов, стараться пить поменьше алкоголя. И есть шашлык дробно, сочетая его с движением. Съел пару кусочков, подвигался, поговорил, погулял на свежем воздухе.

Томатный соус – да! А кетчуп – нет!

– Часто шашлык запивают красным вином…

– Сухое красное вино с мясом сочетается хорошо. Оно содержит нужные нам антиоксиданты. Но его не следует пить слишком много. И важно помнить, что заменить воду вино не может. А вот от крепких спиртных напитков лучше отказаться, потому что это будет удар по печени. Дым от костра может вызывать определенное кислородное голодание, само мясо также способно сгущать кровь , а если мы к этому еще и добавим крепкий алкоголь, то человек с проблемами сердечно-сосудистой системы может почувствовать себя не очень хорошо. Точно также следует отказаться и от заправок типа майонеза и жирных соусов, поскольку они сами по себе могут содержать не очень полезные, в том числе и канцерогенные вещества.

– Какие соусы к шашлыку вы могли бы рекомендовать?

– Например, ткемали – он кислый. Или на Кавказе мясо маринуют в большом количестве лука, перца, всевозможных приправ. А популярные у нас кетчупы лучше не использовать. Если вам очень хочется чего-то томатного, тогда можно взять натуральную томатную пасту. Она содержит много ликопина, это очень хороший антиоксидант. В пасту добавляем перец, различные ароматические травки и получается прекрасный овощной соус.

– А чем кетчуп плох?

– Нужно смотреть на его состав. Если кетчуп содержит только томаты, соль, специи и воду – в сущности это та же самая томатная паста с небольшими добавками. А если в составе кетчупа крахмал, загустители, сахар и так далее – это тяжелый продукт для пищеварения. А нам нельзя задерживать пищеварение, поскольку чем дольше у нас переваривается шашлык, тем больше риск канцерогенности.

– А какие еще советы вы бы могли дать любителям шашлыков на даче или природе?

– Важно не только есть, но и двигаться. Движение нейтрализует канцерогенные вещества. Когда мы начинаем двигаться, улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, больше кислорода попадет к нам в организм и быстрее проходят обменные процессы. Также шашлык можно немножечко подпечь дома в духовке или микроволновке, а затем допечь на костре. Тогда вкус дыма в нем будет, а канцерогена существенно меньше. И лучше садиться за стол не на голодный желудок, поскольку тогда шашлыка мы съедим меньше. До шашлыка лучше чем-то перекусить. Особенно хорошо каким-нибудь салатом с овощами и зеленью.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

7 правил безопасности у мангала

1. Используйте обычные дрова, а не покупные угли;

2. Растопка – из щепок, а не бензин-содержащий розжиг;

3. Шашлык должен равномерно запекаться, а не жариться;

4. Здоровее для шашлыка брать птицу или рыбу, мариновать в кислом;

5. Шашлык следует есть с большим количеством зелени, приправлять нежирными кислыми соусами;

6. Кроме сухого красного вина обязательно пить и простую воду;

7. Застолье следует чередовать с активным физическим движением.

Источник