Семга соленая польза для беременных

Семга соленая польза для беременных thumbnail

Потребляемые в пищу продукты способны оказать огромное воздействие на организм человека. Во время беременности многие продукты питания могут влиять на состояние женщины иначе, принося вред или пользу.

В этот период особенно важно знать, какое воздействие оказывают продукты после потребления, что позволит составить наиболее полезное меню для беременной женщины.

Можно ли семгу беременным, в каком виде лучше употреблять рыбу (свежем, соленом, слабосоленом), не вреден ли продукт при беременности? Обо всем поподробнее!

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Рыба поступает на продажу целиком или в виде филе.

Семга имеет ряд внешних особенностей:

  • Голова. Она должна быть заостренной впереди.
  • Плавники. Отличаются своей удлиненностью и тонкостью.
  • Чешуя. Крупная, так как сама рыба не из мелких пород.
  • Поверхность. У семги спинка темная с серебристыми боками. Черные точки должны отсутствовать.

При выборе качественного продукта важны:

  • Срок хранения продукта. В охлажденном виде семга выдерживает не более двух недель.
  • Цвет мяса. Лучше если он будет бледно-оранжевый, а не насыщенный морковный.
  • Деформация. При нажатии пальцем на поверхность на ней не должна остаться вмятина. Края филе не должны расползаться.
  • Кожа. Не должна блестеть, иметь желтые пятна, быть покрытой слизью. Хорошая рыба — влажная и без повреждений.
  • Глаза. Помутнение зрачков и их впалость говорит о несвежести рыбы.
  • Прожилки филе. Семга имеет многочисленные жилы белого цвета.
  • Упаковка. Должна быть герметичной.
  • Наледь. В замороженном виде ее присутствие говорит о неоднократной разморозке.
  • Запах. Рыба должна пахнуть морем и не раздражать обоняние.

Еще несколько советов о том, как выбрать семгу в этом видео:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

По химическому составу содержит следующие компоненты:

Минеральные вещества:

  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 25 мг.
  • Натрий — 45 мг.
  • Хлор — 165 мг.
  • Фтор — 430 мг.
  • Фосфор — 210 мг.
  • Железо — 0,8 мг.
  • Калий-420 мг.
  • Медь — 250 мг.
  • Йод — 50 мг.
  • Марганец — 0,016 мг.

Витамины:

  • B1 — 0,23 мг.
  • B2 — 0,25 мг.
  • A — 0,04 мг.
  • C — 1 мг.
  • PP — 1,65 мг.
  • B12 — 3 мг.
  • E — 1,8 мг.

Вода — 70,6 г, зола — 1,3 г, насыщенные жирные кислоты — 1,5 г.

Калорийность зависит от состояния рыбы и способа приготовления:

  • Свежая – 140 ккал.
  • Соленая – 144 ккал.
  • Слабосоленая – 200 ккал.
  • На пару – 197 ккал.
  • Отварная – 189 ккал.
  • На гриле – 230 ккал.
  • Жареная – 200 ккал.

Пищевая ценность продукта может незначительно меняться в зависимости от места обитания особей. Среднее содержание белков – 20 г, жиров – 8,1 г.

Углеводов семга не содержит, поэтому гликемического индекса продукт не имеет.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм (польза и возможный вред)

Употребление семги полезно в любом периоде беременности.

Благодаря содержанию многочисленных полезных веществ продукт приносит следующую пользу:

  • Ретинол, содержащийся в рыбе, благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, участвует в синтезе белков. Этот витамин очень полезен для зрения.

    Нормализует обменные процессы в организме и способствует клеточному делению. Ретинол поддерживает работу сердечно-сосудистой системы эмбриона.

  • Фолиевая кислота положительно влияет на формирование центральной нервной системы, участвует в кроветворении и предотвращает врожденные дефекты зародыша.

    Питая околоплодную оболочку, предотвращает преждевременные роды.

  • Полезные микроэлементы в рыбе укрепляют иммунитет, препятствуя возникновению вирусных и инфекционных заболеваний. Также предотвращают авитаминоз.
  • Дефицитом йода страдают все женщины при беременности. Присутствие элемента поддерживает работу щитовидной железы.
  • Фосфор влияет на укрепление костной ткани и закладку зубов.
  • Поддержанию артериального давления в норме способствует витамин D. Он задерживает кальций в организме.
  • Жирные кислоты участвуют в формировании клеток головного мозга ребенка и поддерживают правильное их развитие, предотвращая дальнейшие проблемы с речью и моторикой.

Полезно употребление семги не только в период беременности, но и после нее, так как полезные компоненты продукта позволяют быстрее восстановиться женщине после родов, сбалансировать эмоциональное состояние женщины.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания во время беременности

Когда опасна семга:

  • Употреблять семгу в сыром виде беременным категорически противопоказано.
  • Если мясо имеет красный цвет, то рыбу выращивали искусственно и кормили кормами с красителями.

    Такая семга пагубно повлияет на организм и ухудшит состояние зрения.

  • Нельзя употреблять людям, склонным к пищевой аллергии.
  • Чем старше рыба, тем она опаснее из-за способности с возрастом накапливать в организме вредные соединения, например, ртуть.
  • Если диагностированы мочекаменная или желчекаменная болезнь, патологии почек и печени, язвенные и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, нарушение функций щитовидной железы.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

При беременности семгу можно употреблять в любом виде, но не более двух порций в неделю (это 200 граммов).

Ограничить в рационе копченую рыбу, соленую и жареную. Суточная норма потребления рыбы – 60 г.

Самое оптимальное время покупки семги — с февраля по август. В это время в продажу поступает рыба, выловленная в море, а не выращенная в искусственных условиях.

Перед приготовлением необходимо соблюсти правила:

  • Размораживать семгу надо в холодильнике, иначе при перепаде температур она потеряет полезные вещества и станет сухой.
  • Нельзя потреблять рыбу в свежем виде.

    Семга должна пройти процедуру заморозки, чтобы уничтожились возможные паразиты и вредные бактерии.

  • Если приобретается рыба в вакуумной упаковке, ее необходимо перед употреблением проветрить в течение 20 минут, чтобы рассеялся запах пластика.

О том, как правильно приготовить семгу вкусно и полезно узнайте из следующего видео:

Семга полезна при беременности. Продукт принесет пользу беременной женщине, исключая случаи, когда у нее есть определенные заболевания.

Негативные последствия возможны, если продукт плохого качества. Необходимо с осторожностью выбирать рыбу, обращая внимание на признаки, по которым определяется степень свежести.

Источник

14 декабря 2018 г.Можно ли есть соленую рыбу при беременности?

Известно, что рыба содержит в себе массу полезных веществ. Помимо витаминов группы B, D, С, РР и минералов – калия, йода, фосфора, магния и др. она содержит омега-3 жирные кислоты. Одновременно с этим соленая рыба – источник большого количества соли, что должно насторожить будущую маму. Не принесет ли вреда соленая рыба при беременности?

Можно ли беременным есть соленую рыбу?

Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека, и будущая мама – не исключение. Не секрет, что меню здорового питания всегда включает в себя рыбу при ограничении мясных продуктов. Морская рыба считается полезнее речной за счет большего содержания полезных веществ. Конечно, состав витаминов, минералов и аминокислот зависит от конкретного вида рыбы. Если говорить в целом, то в рыбе, в том числе соленой, содержатся:

  • Витамины группы B, D, С, РР, А
  • Минералы – калий, йод, фосфор, магний, кальций
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6

За счет этих веществ принятая в пищу рыба способна снизить уровень холестерина, уменьшить риск атеросклероза, повысить работоспособность и улучшить настроение. 

Рыба легко переваривается и содержит не так много калорий. К тому же она источник белка, который усваивается организмом лучше, чем мясной. В отличие от мяса, рыбий белок содержит большое количество метионина – аминокислоты, которая участвует в синтезе холина, цистеина, адреналина, при этом является прекрасным антиоксидантом. Организм человека не синтезирует метионин, он поступает к нам только с пищей.

А что же соленая рыба? Наличие соли само по себе не влияет на содержание в рыбе полезных веществ, поэтому соленая рыба – полезный продукт, который можно употреблять при беременности, но в разумных пределах.

Опасность соленой рыбы – в большом количестве соли (натрия), которое не показано ни одному человеку. Даже если беременность протекает без осложнений и беременная абсолютно здорова, количество соли следует ограничить во избежание отеков и набора лишних килограмм. 

Обратите внимание! Беременным рекомендуется слабосоленая рыба высокого качества.

Тем не менее, соленая рыба запрещена беременным:

  • страдающим от отеков;
  • при токсикозе;
  • имеющим гипертонию;
  • со склонностью к набору лишних килограмм;
  • с болезнями почек;
  • с болезнями печени;
  • с проблемами сердечнососудистой системы;
  • с осложнениями во второй половине беременности;
  • с аллергической реакцией на продукт. Даже небольшая крапивница после рыбы – повод отказаться от этого продукта на период беременности.

Следует учитывать, что употребление соленого повышает чувство жажды, поэтому если беременной количество жидкости рекомендовано ограничить – от соленой рыбки лучше отказаться.

Больше о соленом лососе при беременности.

Соленая рыба на ранних сроках беременности

Известно, что в начале беременности многих «тянет на солененькое». Некоторым соленый продукт облегчает токсикоз (хотя общая рекомендация в этом случае – соль ограничить). В этом случае соленая рыба, пожалуй, лучший выбор. Во всяком случае, в ней больше пользы, чем в маринованных огурцах и прочих разносолах.

Соленая рыба на ранних сроках беременности разрешена при условии ее умеренного количества и хорошего качества продукта. Помните, что любая рыба, не прошедшая термическую обработку, потенциально может оказаться источником паразитов. Особенно высоки риски в отношении речных обитателей – не стоит употреблять рыбу, пойманную в ближайшем водоеме.

Кроме того, не рекомендуется есть хищную рыбу – тунец, палтус, рыба-меч. В этой рыбе могут присутствовать соединения тяжелых металлов и ртути.

Важно! Химические соединения аккумулированы в жировой ткани, поэтому для беременной лучше предпочесть нежирные сорта рыбы. 

Избыток соли в продукте в 1 триместре не так опасен, как в 3, поэтому в целом для соленой рыбы на ранних сроках горит зеленый свет.

Для питания беременным лучше выбрать такие сорта рыбы как:

  • Семга
  • Форель
  • Скумбрия

как выбрать рыбу

Можно ли беременным соленую красную рыбу?

Красные сорта рыбы в целом более полезны, чем белые. Употреблять соленую красную рыбу при беременности можно, но лучше это делать в 1 и 2 триместре и в небольшом количестве – до 60 г. рыбы в сутки. 

Красная соленая рыба беременным может быть очень полезна на первых неделях гестации, когда отеков еще нет, а соленые продукты в приоритете.

Можно ли беременным соленую сушеную рыбу?

Соленая сушеная рыба содержит намного меньше полезных веществ, чем свежая. На пищевую ценность рыбы влияет способ ее приготовления. Так, если рыба приготовлена горячим методом (рыбу сушат при очень высоких температурах), то полезных веществ в ней практически не остается. При холодном методе приготовления полезные вещества сохраняются, но в гораздо меньшем количестве, чем в свежей рыбе. Причина этого – длительное вымачивание рыбы перед сушкой.

Тем не менее, нельзя сказать, что сушеная рыба абсолютно не полезна беременной. Во-первых, в сушеной рыбе содержится кальций (это актуально для тех сортов рыбки, которые едят вместе со скелетом). В сушеной рыбе сохраняются фтор и фосфор. Главное здесь – мера и качество продукта.

К выбору сушеной рыбы нужно подходить крайне внимательно. Предпочтение отдавайте продукту крупного магазина в заводской упаковке. Лучше, если срок годности будет вбит на этикетке, а не на бумажном стикере.

Обратите внимание! Если Вы взяли рыбу в вакуумной упаковке, после вскрытия рыба хранится всего 24 часа.

Не стоит брать рыбку, которая была расфасована в небольшие белые лоточки и укрыта пленкой – в них легко подменить дату изготовления, да и фасовка навряд ли была в стерильных условиях. По тем же причинам не стоит брать рыбную нарезку и покупать продукт на развес.

Полезное видео

  • Семга соленая польза для беременных

    Можно ли есть шоколад на ранних и поздних сроках беременности?

  • Можно ли есть  кальмары при беременности?

    Можно ли есть кальмары при беременности?

  • Чабрец при беременности: можно или нет?

    Чабрец при беременности: можно или нет?

  • Можно ли есть клубнику во время беременности?

    Можно ли есть клубнику во время беременности?

Источник

Можно ли беременным слабосоленую семгу

Можно ли в первом триместре (ну и в остальные) кушать малосольную или подкапченую рыбку, например семгу/форель/лосось? а то меня так на нее тянет, прямо не могу, 3 раза уже не удержалась и покупала нарезку, но в интернете смотрю вроде не советуют, но и не запрещают? Кто ест?

Комментарии

Смотрите также

  • Можно ли?

    Можно ли в первом триместре (ну и в остальные) кушать малосольную или подкапченую рыбку, например семгу/форель/лосось? а то меня так на нее тянет, прямо не могу, 3 раза уже не удержалась и покупала нарезку, но…

  • Красная рыба

    Девочки, что вы думаете насчет красной малосольной рыбы типа форели или семги? Можно ли ее часто есть? Я ее очень-преочень люблю и кушаю очень часто.

  • Подскажите рецептик!

    Девочки! А делал ли кто-нибудь салат с малосольной семгой или форелью?  Чтоб вкусный был и слюнки текли пока готовишь.Подскажите рецептик!

  • Вопрос про Рыбу!!!

    Посоветуйте вкусную рыбку БЕЗ костей!!!(Типа семга,форель ,пангасиус)Хочется попробывать,что-то новое и вкусное 

  • Начинка для рулета с семгойфорелью

    Подскажите пожалуйста варианты начинки для рулета из лаваша с семгой или форелью, что помимо рыбки посоветуете положить Ð¸ чем смазать лаваш?

  • Новогоднее меню

    Отмечать скорее всего будем вдвоем. Нет, втроем))) Но мелкий, я думаю, много не съест)))
    А 1-2 января возможны гости: так  что меню на дня три))
    1. Нарезка (по обстоятельствам):
       – мясная (с/к, “Астория” и…

  • Рыбка…

    муж привез красную рыбку малосольную… можно ли мне ее кушать??? малышу 2,5 месяца… животики нас беспокоят и так, не будет ли хуже???? так хочется рыбки не могу….

  • Закусочный рулет “Фантазия”

    Ингредиенты :4 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки крахмала,100 г майонеза,соль, перец,250 -300 г малосольной или копченой красной рыбы, 1 лимон,70 г сливочного масла, 100 г оливок (или корнишонов или мар. шампиньонов или…

  • Меню на мой ДР

    будет 12 человек+5 детей от 2 до 8 лет1. Утка с яблоками2. рулет мясной (свинина) с грибами и зеленью в беконе запеченый3. картофельные дольки с морковкой4. салат греческий5. салат крабовый6. селедка под шубой7. яйца фаршированые8….

  • Закуса из сыра сулугуни.

    По мотивам рулетиков от Ольги
    Один из вариантов закуски на новогодний стол.

    Листовой сулугуни, листья салата и малосольная семга.
    Для свежести еще и огурчик можно завернуть. А в отделе, где я покупаю этот сулугуни, крутят…

Источник