Семена шиповника польза и вред

Семена шиповника польза и вред thumbnail

Фото из: dary-prirody.su

Многие думают, чем может быть опасен шиповник? Ведь колоссальная польза этих ягод для организма очевидна. Но, как и большинство растения, плоды способны принести как пользу, так и существенно навредить при нерациональном употреблении.

Особенности шиповника

Это многолетний кустарник, который по классификации входит в большую группу – в семейство Розовых. Растение достигает 2,5 метров, на ветвях расположены серповидные острые шипы. Этот кустарник снискал огромное признание как в традиционной, так и в народной медицине — это настоящий кладезь витаминов и минералов. На основании шиповника существует множество лекарственных препаратов, широко используемых врачами для лечения различных заболеваний.

На зимостойкие корни шиповника успешно прививаются капризные садовые розы, очень чувствительные к сильным морозам. Это позволяет добиться получения зимостойких сортов благородных цветов. Шиповник цветет очень красиво — в народе его зачастую называют дикой розой за поразительное с ней сходство. Цветы розовые, могут иметь белесый оттенок, с пятью лепестками.

Зацветает кустарник в мае-июне. К осени созревают яркие плоды, насыщенного красного цвета. Размер их может варьироваться в значительной степени — некоторые ягоды достигают 2 см в длину. Рекомендовано собирать урожай до первых морозов, иначе все полезные свойства плодов будут потеряны.

Состав шиповника

Ягоды имеют низкую калорийность — сырой шиповник содержит 50 ккал в 100 г. Но в высушенных плодах калорий значительно больше — около 300 ккал. Для сохранения всех витаминных комплексов лучше есть этот продукт сырым — он имеет приятную кислинку. Однако часто ягоды используются для приготовления чая, лечебных настоев и отваров.

В зрелом продукте содержатся сахара, пищевые волокна, важные органические соединения (яблочная и лимонная кислота). В шиповнике содержатся минеральные и витаминные компоненты. Особенно много в продукте витаминов В, К, Е, РР и аскорбиновой кислотой. В шиповнике содержится и особый компонент — розовое масло, ведь он тоже роза, только дикая. Это вещество активно используется в косметологии, входит в состав целебных кремов и мазей.

По количеству аскорбиновой кислоты шиповник обходит даже цитрусовые плоды и черную смородину. Регулярное употребление шиповника позволяет избавиться от шлаков и токсинов.

Польза шиповника для организма

Ягоды позитивно влияют на обмен веществ в организме, нормализуют гармоничную работу внутренних органов. Они широко применяются для лечения гиповитаминоза, малокровия, заболеваний внутренних органов.

• Признание в нетрадиционной медицине заслужили не ягоды плоды, но и корни шиповника. Они обладают дубильным и противовоспалительным эффектом, содержат большое количество витаминных комплексов в натуральном виде. Наибольшая концентрация ценного розового эфира, который можно использовать в косметических и лекарственных целях, отмечается в зернышках.

• Из свежих ягод готовят сок, который восстанавливает работу почек, печени, органов пищеварения. Если регулярно выпивать полстакана этого средства, то можно укрепить иммунитет и восстановить гормональный фон. Это средство эффективно лечит язвенные процессы и ранения кожного покрова, ускоряя заживление и оказывая мощное противовоспалительное действие.

Опасные свойства шиповника

Шиповник способен как повышать, так и понижать давление. Влияние лекарств из шиповника на кровяное давление напрямую зависит от способа приготовления, концентрации отвара и принимаемой дозы. Например, спиртовые настои на основе ягод противопоказаны лицам с повышенным артериальным давлением. А тем, у кого отмечается снижение кровяного давления, не рекомендуется принимать отвары шиповника, поскольку они еще больше снижают его. Также эта ягода способна нанести существенный вред людям, у которых отмечается застой лимфы.

Большое содержание аскорбиновой кислоты раздражает слизистую желудка, поэтому прием шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности необходимо ограничить.

Сильно концентрированные отвары или настойки пагубно влияют на зубную эмаль. Поэтому после приёма напитков следует ополаскивать рот.

Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона, так как шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой.

У кого эндокардит, также стоит отказаться от шиповника. При заболеваниях сердца и кровеносной системы приём отвара шиповника разрешен только после одобрения врача кардиолога.

Продолжительное и бесконтрольное применение лекарственных средств на основе шиповника способно привести к болезням печени. Следует понимать, что отвар можно принимать не более 2-х стаканов в день — все-таки это терапевтическое средство. И в этом случае полезные ягоды привнесут организму исключительно пользу.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника.

Состав и польза шиповника

В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы.

Стоит упомянуть, что в плодах также скапливается токоферол — природный антиоксидант, витамин А (ретинол), витамин К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие не менее важные подгруппы. Все эти соединения наделяют кустарник антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Не обделены плоды биофлавоноидами, органическими кислотами, сахаридами природного происхождения, пектином, дубильными веществами, солями железа. Из минералов выделяют самые ценнейшие: магний, марганец, фосфор, кальций, никель.

Чаще всего из ягод готовят отвары, которые благоприятно отражаются на работе печени и почек. Напитки устраняют излишнюю желчь, выводят воду, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Мочегонное воздействие не раздражает почки, избавляет от отёков.

Аскорбиновая кислота положительно влияет на кровеносную систему, профилактируя тромбообразование и атеросклероз. Витамин Р, который также имеется в шиповнике, способствует лучшей всасываемости витамина С в стенки пищевода. Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ.

Витамины группы В, а именно тиамин, пиридоксин и рибофлавин, ответственны за деятельность психоэмоциональной системы. При систематическом приёме отвара из шиповника улучшается самочувствие и пропадает нервозность.

Другие витаминные комплексы в сочетании с минеральными соединениями оказывают массовую поддержку организму. К примеру, железо необходимо для профилактики малокровия (анемии), а биофлавоноиды очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

польза и вред розмарина

Польза шиповника для беременных

Женские врачи не рекомендуют своим пациенткам применять лекарственные препараты во время беременности и грудного вскармливания. Есть исключения в медикаментах, но это редкость. В данном случае на помощь приходит шиповник, который помогает справиться с первыми признаками простуды.

Кроме всего прочего отвар на основе свежих или сушёных плодов улучшает состав крови и её циркуляцию, профилактирует железодефицит у матери и будущего младенца.

Читайте также:  Польза фруктов и овощей в питании человека

Напитки с плодами помогают снять отёки и рвотные позывы при токсикозе. Настои (чаи) необходимы для стимуляции деятельности эндокринных желёз. Шиповник защищает женщину от проникновения инфекции и восполняет нехватку витаминов в организме.

Продукт крайне ценится женщинами, которые сталкиваются с постоянными головными болями во время беременности. Отвар с шиповником нормализует внутричерепное и артериальное давление.

Интересно, что шиповник для беременных и кормящих женщин практически не имеет противопоказаний. Разве что стоит ограничить потребление при чувствительной зубной эмали или каждый раз полоскать рот после приёма отваров и чаёв.

Полезны напитки с ягодами для кормящих женщин. Умеренный и контролируемый приём (под присмотром врача) стимулирует выработку грудного молока, улучшает его качество и снимает горечь. Благодаря этому снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

Польза шиповника для детей

Польза шиповника для детей

Детские врачи в один голос твердят, что необходимо вводить настои с шиповником в меню малыша, начиная с 5—6 месяцев. Однако процедура проводится под присмотром родителей. Изначальная доза — 5 мл., постепенно это количество увеличивается до 50 мл.

Главная ценность напитка кроется в скоплении аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен детскому организму для поднятия иммунитета, профилактики рахита, малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Систематический приём отвара повысит аппетит у малыша. Благодаря биофлавоноидам проводится профилактика упадка зрения. Детям в старшем возрасте шиповник поможет улучшить память и концентрацию.

Напиток справляется с пищевым отравлением и заражением гельминтами. Настой выводит токсичные вещества из полости, благодаря чему печень начинает работать лучше.

Крайне полезно пить отвар шиповника детям, которые проживают в жарких регионах. Постоянное воздействие солнца ведёт к нехватке витамина С, кальция, магния и железа. А шиповник восполняет дефицит.

польза и вред семян укропа

Вред шиповника

Не всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте благоприятно сказывается на работе органов и систем. Витамин С раздражает слизистую желудка, поэтому приём шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности следует ограничить.

Не нужно готовить сильно концентрированные отвары и настойки из шиповника. Такие составы пагубно влияют на зубную эмаль и раздражают её. После приёма напитков ополаскивайте рот водой комнатной температуры.

Шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона.

Людям, у которых выявлен эндокардит, стоит отказаться от плодов. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы приём отваром с шиповником разрешён после одобрения врача кардиолога.

Ягоды шиповника обладают особенностью понижать давление в артериях. Если у вас имеется гипотония, не стоит употреблять отвары вовсе. В противном случае давление упадёт до критичной отметки.

Продолжительное потребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи.

Если вы склонны к запорам, в том числе хроническим, строго контролируйте принимаемое количество шиповника. Нередко употребление настоек приводит к ещё большим осложнениям.

С крайней осторожностью шиповник нужно кушать категориям лиц, у которых имеется аллергия на цитрусовые фрукты. Начинайте приём шиповника с малых доз, убедитесь в отсутствии высыпаний на коже.

Приготовление отвара из шиповника

Возьмите необходимое количество сырья, промойте и тщательно переберите. Измельчите плоды как можно мельче. Отправьте состав в кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте необходимо количество воды. Пропорции составляют 1:6.

Как только состав закипит, убавьте плиту на минимальную мощность. Проварите компоненты порядка 10 минут. Выключите конфорку, накройте тару крышкой, настаивайте 2—3 часа. С помощью такого способа приготовления сохраняется большая часть полезных ферментов.

Можно приготовить лечебное средство альтернативным способом. Для этого превратите небольшое количество плодов в кашицу с помощью ступки. Залейте 15 гр. продукта 300 мл. крутого кипятка. Протомите на огне состав несколько минут.

Перелейте в термос. Настаивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее настой рекомендуется процедить. Выпивайте по 70 мл. между трапезами. К составу можно примешать небольшое количество мёда, чтобы придать более приятный вкус.

Правила потребление отвара

Несмотря на высокую пользу для организма, потреблять отвар из шиповника нужно в меру. Для детей менее 12 лет оптимальной нормой считается 120 мл. в день. Курс составляет не более 15 дней. Далее следует недельный перерыв.

Чтобы добиться тонизирующего действия, рекомендуется выпивать настой после пробуждения за треть часа до еды. Чтобы добиться желчегонного эффекта, нужно выпивать продукт 3 раза в день за полчаса до трапезы по 80 мл.

Чтобы поправить здоровье в межсезонный период либо при простудном заболевании, лучше выпивать настой в тёплом виде перед сном. Закрепить эффект поможет небольшое количество качественного мёда.

Лечебные рецепты настоя шиповника

Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.

Лечебные рецепты настоя шиповника

Чай на основе малины и шиповника

Можно приготовить полезный и простой напиток из свежих листьев малины и шиповника. По возможности добавьте ягоды. Вкус и польза от этого приумножатся. Заблаговременно нужно подготовить и засушить ягоды и листья малины.

Лечебный состав обладает потогонным эффектом. Напиток помогает бороться с повышенной температурой тела. В скором времени пропадает сильная мигрень и боль в горле. Вирусные инфекции попросту погибают.

Чтобы приготовить средство, возьмите 20 гр. подготовленного сырья шиповника и 40 гр. листьев и ягод малины. Залейте компоненты 300 мл. горячей воды, укутайте сосуд плотной тканью. Оставьте продукт завариваться.

Выпивайте тёплое средство перед сном. Рекомендуется укутаться в одеяло. После того как вы пропотеете, в обязательном порядке смените постельное бельё. Наутро вам должно значительно полегчать.

Настой из шиповника и боярышника

Напиток на основе цветков либо плодов боярышника помогает справиться с проблемами нарушенного сна. Также продукт эффективен при нестабильном сердечном ритме и гипертонии.

Для приготовления состава возьмите 40 гр. ягод шиповника, 35 гр. цветков и 20 гр. плодов боярышника.

Отправьте компоненты в литровый термос. Залейте 800 мл. кипятка. Оставьте продукт на всю ночь. Процедите настой и выпивайте по 100 мл. 2 раза в день.

Настой из плодов калины и шиповника

Калина помогает в короткие сроки справиться с простудными заболеваниями. Ягоды усиливают эффект шиповника. Настой выступает в качестве жаропонижающего средства.

Чтобы приготовить состав, возьмите по 15 гр. ягод калины и шиповника. Поместите компоненты в термос. Вскипятите пол литра воды и влейте в ёмкость.

Настаивайте компоненты не менее 8 часов. По истечении времени процедите напиток с помощью марлевой ткани. Выпивайте по 90 мл. порядка 5 раз в день.

Читайте также:  Ультразвуковые щетки польза и вред

Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Семена шиповника польза и вред

Ценность
семян-косточек

Тот, кто имел дело с приготовлением настоя или отвара из
дроблёных плодов шиповника, знает, что его обязательно надо процедить.
Объясняется это тем, что в жидкости не должно быть волосков, которыми снабжены
семена. Если волоски попадут к нам внутрь, то могут оказать повреждающее
действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Итак, настой (отвар) процежен и выпит. А что с семенами? Их
выбрасывают за ненадобностью. Но семена не заслуживают такого отношения, так
как имеют не меньшую ценность, чем мякоть ягод.

Для лечебных целей семена шиповника заготавливают в августе
– сентябре: вылущивают из плодов, сушат, провеивают от ворсинок и расфасовывают
в небольшие, герметично закрывающиеся банки.

Основное богатство семян – масло (7-10 %), содержащее
каротин, токоферолы (витамин Е), а также полиненасыщенные жирные кислоты
(линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), которые
улучшают обменные процессы в организме. Есть в них витамин К, фитонциды,
обладающие бактерицидными свойствами, ароматические эфирные масла, сахар,
ванилин и такие минеральные вещества, как железо, калий, фосфор, марганец.

Семенам присуще желчегонное, мочегонное и
противовоспалительное действие. Причём лучше всего оно проявляется в их отваре,
который считается очень хорошим средством, растворяющим камни в почках и
мочевом пузыре и не раздражающим почки. Используют семена при подагре и
ревматизме. Здесь уместно уточнить, что шиповниковые косточки очень эффективны
при почечнокаменном диатезе, а вот при фосфатных и кальциевых камнях проку от
них будет немного. Применяют отвар при водянке, хронических воспалениях ЖКТ,
кашле. Отвар имеет приятный вкус, и его можно пить вместо обычного чая.
Целители рекомендуют использовать отвар при поносах, сахарном диабете,
ожирении, для очищения крови.

Готовим масло

Семена служат источником получения масла, являющегося ценным
лекарственным средством, причём для этой цели используются семена шиповника
двух видов: коричного и собачьего. Из 100 г семян выходит около 8 г масла. Оно
представляет собой вязкую жидкость тёмно-жёлтого или бурого цвета с зеленоватым
оттенком, специфическим запахом и горьковатым вкусом.

По своим лечебным свойствам масло шиповника практически не
уступает облепиховому. Главное достоинство в том, что оно стимулирует регенерацию
повреждённых тканей и слизистых оболочек. Именно этим обусловлено широкое
использование препарата в клизмах при неспецифическом язвенном колите, геморрое
и трещинах сфинктера прямой кишки, в качестве ранозаживляющего средства при
лечении гингивитов, стоматитов, ран, сыпей, пролежней, ожогов, лучевых
поражений кожи, а также при паратравматической экземе, осложнённой трофическими
язвами, и атопическом дерматите, осложнённом вторичной гноеродной инфекцией.
Его с успехом применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин сосков у
кормящих матерей. Ещё в середине 60-х годов минувшего столетия масло было
рекомендовано для использования в комплексной терапии некоторых дерматозов, в
частности хронической экземы, трофических язв голени, хейлита. С его помощью можно
лечить озену.

То, что масло хорошо смягчает и увлажняет кожу, снимает
раздражения и воспаления, обусловило его широкое применение в косметике. Оно
входит в состав питательных и регенерирующих кремов, гелей и лосьонов,
использующихся после бритья, шампуней, массажных средств, а также мазей,
предназначенных для лечения гиперкератозов.

Масло из семян можно приготовить в домашних условиях.
Измельчённые в порошок сушёные семена нужно залить высококачественным
растительным (лучше – облепиховым) маслом (1:4) и выдержать продолжительное
время (по одному из рецептов – 2 суток) на водяной бане при температуре 60-70
градусов. Смесь охлаждают и процеживают, отжимая остаток.

Можно прибегнуть и к такому способу. 200 г смеси
измельчённых косточек и сырой или сушёной мякоти плодов шиповника залить 0,75 л
растительного масла и варить

15 минут либо настаивать 5 часов на водяной бане. После
остывания смесь пропустить через соковыжималку и процедить.

Есть рецепт приготовления масляного препарата без нагрева:
измельчённые косточки настаивать на растительном масле (1:3) не меньше недели.

При насморке маслом смачивают тампончики, которые вводят в
полость носа 2 раза в день. Таким же образом лечат озену (зловонный насморк) –
хроническое заболевание полости носа.

При лечении неспецифического язвенного колита масло
используют для клизм, расходуя на каждую по 50 г. Курс лечения – 10-15
процедур, выполняемых ежедневно или через день.

Для заживления ссадин и трещин сосков у рожениц маслом
пропитывают марлевую салфетку и накладывают её на соски после каждого
кормления. Продолжительность процедуры – 30 минут. Курс лечения – не менее 5
дней.

При трофических язвах и пролежнях марлевые салфетки,
пропитанные маслом, накладывают на поражённые участки кожи и накрывают вощёной
или пергаментной бумагой. Такое лечение проводят в течение 2-3 недель.

При дерматозах масло применяется в виде мазевых аппликаций,
накладываемых на поражённые участки 2 раза в сутки. Процедуры дополняют приёмом
масла внутрь – по ч. л. 2 раза в день. Курс лечения – около 2 месяцев.

При язвах, плохо заживающих ранах, экземе хорошо помогает
мазеобразный препарат семян, приготовленный на облепиховом масле и сдобренный
мёдом.

Масло может быть использовано и для ухода за кожей. При
сухой коже у молодых людей 10-15 капель масла прибавляют к 6 ст. л. мякоти
арбуза. Смесь накладывают в виде маски на 15-20 минут и смывают тёплой водой.
Процедуру выполняют 1-2 раза в неделю. Курс лечения состоит из 15-20 процедур.
Подобные маски хорошо тонизируют кожу, придают ей чистый, здоровый вид.

Настой, отвар, чай –
всё на пользу!

При подагре, ишиасе и ревматизме из размолотых семян готовят
чай. Для разовой порции 2 ч. л. семян заварить 200 мл кипятка и оставить на
10-15 минут. В течение дня нужно выпить 3-4 таких порции. Курс лечения – 2
недели. Этот напиток оказывает успокаивающее и слабое мочегонное действие, а
потому может быть использован ещё и при заболеваниях почек, при наличии песка и
мелких камней в почках и мочевом пузыре.

Освободить почки от камней можно, следуя рекомендации
белорусского народного целителя Ю.В. Блувола. Сначала семена необходимо
измельчить в муку. Затем 3 ст. л. муки смешать со ст. л. кипячёной воды и
принять, запив настоем плодов шиповника. Лечение должно вестись регулярно до
тех пор, пока не будет достигнут положительный результат. Таким же образом
можно лечиться и при камнях в желчном пузыре.

При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях помогает и
настой семян. Их тщательно измельчают, заливают кипятком (ч. л. на 200 мл),
выдерживают

Читайте также:  Семечки польза для желчного пузыря

15 минут на водяной бане и держат 2-3 часа в тёплом месте
или в термосе. Процеживают через 2-3 слоя марли и принимают по

50 мл 4-5 раз в день перед едой.

Для усиления эффекта лечения почечнокаменной болезни семена
следует сварить в воде. 2-3 ч. л. измельчённых косточек заливают в плотно
закрывающейся посуде 400 мл кипятка, кипятят 10-15 минут под крышкой и
настаивают, хорошо укутав, 2 часа. Другой способ – сразу после снятия с огня
процедить, семена растереть толкушкой, соединить с отваром и настоять час в плотно
закрытой посуде. Отвар дважды процеживают и принимают по 50-70 мл от 3 до 5 раз
в день перед едой. Кстати сказать, в таком же порядке его рекомендуется
использовать в качестве вяжущего или укрепляющего средства, а также при половой
слабости, вызванной переутомлением и стрессом.

При камнях в почках используют и такое средство. 200 г
молотых семян заливают 2 л холодной воды и оставляют на ночь. Утром их варят на
небольшом огне, пока объём воды не уменьшится до 0,75 л (на это уходит примерно
3 часа). Процеживают. Употребляют следующим образом.

К 200 мл отвара прибавляют по 3 ст. л. мёда и лимонного
сока. Смесь делят на 3 порции и выпивают, предварительно подогрев, утром
натощак, а также за 30 минут до обеда и до ужина. Неиспользованный отвар хранят
в холодильнике.

При гломерулонефрите семена шиповника используют в сочетании
с семенами арбуза и шишкоягодами можжевельника (2:3:1). 6 ст. л. тщательно
измельчённой смеси заливают литром кипятка и настаивают 20-30 минут.
Процеживают и выпивают тёплым в 3 приёма в течение дня. Курс лечения – до 3
недель.

Шиповниковые косточки входят в состав средства, помогающего
избавиться от запора. Для приготовления порции средства, рассчитанной на курс
лечения, берут по 200 г семян шиповника, инжира, изюма без косточек и мёда, 100
г кураги, 400 г чернослива и 50 г листьев кассии остролистной. Все ингредиенты
измельчают и тщательно перемешивают. Принимают средство по ст. л. по утрам и
вечерам обязательно натощак.

Используя семена, можно приготовить полезный чай, который
стимулирует кровообращение, работу печени и почек. Их смешивают с цветками
календулы лекарственной и василька синего, листьями мяты перечной и
парагвайского чая матэ, корнями солодки голой и одуванчика лекарственного,
корневищами спаржи лекарственной. Все ингредиенты берут в равных по весу
частях. Ч. л. измельчённой смеси заливают 200 мл кипятка и настаивают 10 минут.
Процеженный чай пьют тёплым или холодным небольшими порциями в течение дня.
Этот напиток сладок и приятен на вкус. Благодаря листьям матэ он освежает и
тонизирует. Семена шиповника обогащают чай витамином С. Корни одуванчика
способствуют выводу из почек токсичных веществ.

Но следует заметить, что из-за присутствия в напитке корней
солодки его не рекомендуется применять длительное время, он также не показан
людям с больными почками и мочевым пузырём и с повышенным кровяным давлением.

Семена можно использовать для приготовления настойки,
которую рекомендуется применять для лечения заболеваний поджелудочной железы.
Их измельчают с помощью кофемолки в муку, заливают водкой (на стакан 0,5 л) и
настаивают 10 дней. Процеженную настойку пьют по 20 мл 2 раза в день, утром и
вечером, за

30 минут до еды.

Шиповниковые косточки могут быть полезны при лечении
сахарного диабета. 30 г слегка поджаривают, измельчают в порошок, заливают
литром воды и кипятят, пока её объём не уменьшится наполовину. Отвар
процеживают через многослойную марлю с ватной прокладкой. После добавления 2
ст. л. мёда и сока лимона его выпивают небольшими порциями в течение дня вместо
воды.

Этот кофе – для
здоровья

Косточки шиповника очень питательны, поэтому их употребляют
в пищу. К примеру, в Сибири и на Алтае из них после поджаривания готовят
порошок, который заваривают как кофе, получая очень душистый и абсолютно
безвредный напиток. Для получения порошка косточки тщательно промывают, чтобы
избавиться от волосков, подсушивают, немного поджаривают, не давая подгореть, и
измельчают в ступке или кофемолке. Порошок хранят в герметично закрывающейся
стеклянной банке. Чтобы избежать попадания в банку недосушенных частиц, которых
при хранении могут заплесневеть, порошок перекладывают в неё не сразу, а после
2-3 суток выдержки в сухом месте при комнатной температуре.

Чтобы приготовить порцию напитка, 15 г порошка заливают
200-250 мл горячей кипячёной воды и настаивают 15-20 минут. При подаче напиток,
подслащённый сахаром, разливают в стаканы, края которых можно смазать ломтиком
лимона.

По другому рецепту приготовления напитка порошок заливают
кипятком (соотношение то же самое) и настаивают 6-8 часов. Настой осторожно
сливают и нагревают до кипения. Затем им снова заливают семена. Ещё 10-15 минут
– и напиток, имеющий вкус чёрного кофе, готов к употреблению. Подают его
горячим или охлаждённым, во втором случае – с добавлением сахара.

Наличие в семенах шиповника ванилина позволяет использовать
порошок из них и для ароматизации натурального кофе.

Автор: Владимир Логинов, Республика Марий Эл, г.
Козьмодемьянск

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: https://givica.givitca.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 – Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 – Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя…
15 апреля 2011, 18:41 – Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 – Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 – Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 – В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 – Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд – это космос
15 апреля 2011, 17:34 – Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 – Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 – Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 – Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 – БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 – В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 – Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 – День рождения паутины

Источник