Семейства овощей с примерами и пользой

Овощи – чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые
нечеткие границы.

Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И.
Эдельштейном, называвшим овощами “травянистые растения, возделываемые
ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком”.

К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве
овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее
распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим
семействам.

Распространение этих видов овощей в культуре в разных частях и
странах земного шара неравномерно. Так, например, наибольшее число видов
овощных культур используется человеком в Азии, чему способствует богатство
ее флоры и благоприятность климата: в Японии широко выращивают около
100 видов овощей, в Китае – около 80, в Индии – более 60, в Корее –
около 50 видов.

На огромной территории нашей страны, по различным данным,
выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое
распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная,
свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок,
арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей,
петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но
возделываются не столь широко.

Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические
особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям
окружающей среды и способам выращивания, отличается способом
употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих
признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. По совокупности
биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять
классификацию овощных культур.

В пищу используют самые разные части растений; по признаку
использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие
группы.

* Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон,
цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы,
фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).

* Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая,
редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат,
топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).

* Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук
душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки,
чеснок).

* Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная,
краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская,
пекинская, кольраби, цветная, брокколи).

* Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий),
эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной
кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая
(мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).

* Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп,
змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр,
мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла,
фенхель и др.).

Однако подобное деление по употребляемым в пищу частям культур достаточно
условно и не вполне корректно с биологической точки зрения, кроме
того, огромное разнообразие овощных растений невозможно уложить в
столь простую схему. У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут
зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других – недозрелые плоды
(кабачок, патиссон, огурец, горох, фасоль “на лопатку”). У листовых
овощных культур используют различные части и органы растения, а не
только листья, как следует из названия. Так, у кочанной и брюссельской
капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют
разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты – нераскрывшиеся
соцветия. Собственно листья используют у пекинской и савойской
капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и
зеленого лука, а также у ряда пряно-ароматических культур, таких как
петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток,
кресс-салат, листовая горчица, многие из которых по данной
классификации принадлежат к другой группе овощных культур. У таких
растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу
идут черешки листьев. У большой группы растений, называемой
корнеплодными, используют разросшиеся корни, а у капусты кольраби –
разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод.

В качестве овощей могут также применяться молодые побеги и ростки,
например, у спаржи и портулака, а также различные клубневидные
образования на корнях и корневищах растений, таких как топинамбур, батат,
стахис. Все это показывает некоторое несовершенство подобного разделения
овощных культур по группам.

В основе другой системы классификации овощных растений лежит их
принадлежность к различным ботаническим семействам. Такая
классификация систематизирует огромное разнообразие овощей и помогает
ориентироваться в родственных культурах, например, при планировании
севооборота, когда культуры одного ботанического семейства не должны
выращиваться последовательно на одном участке земли. Таким образом, к группе
корнеплодов относятся овощные растения трех ботанических семейств:
зонтичных, или сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей),
крестоцветных, или капустных (брюква, репа, редис, редька), и маревых
(столовая свекла).

Распределение овощных культур по
ботаническим семействам

СемействоКультура
Крестоцветные, или капустныеВсе виды капусты (белокочанная, краснокочанная,
савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная,
брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс,
хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица
Зонтичные, или сельдерейныеМорковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп,
тмин, кориандр, анис, фенхель
ПасленовыеКартофель, помидоры, перец, баклажан
Лилейные, или луковыеВсе виды лука, чеснок
БобовыеГорох, фасоль, бобы, соя
ТыквенныеОгурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня,
арбуз
Астровые, или сложноцветныеВсе виды салата, цикорий, артишок, скорцонера,
топинамбур
ГречишныеРевень, щавель
Маревые, или лебедовыеСтоловая свекла, листовая свекла (мангольд),
шпинат
МятликовыеКукуруза
ПортулаковыеПортулак

По продолжительности жизненного цикла все овощные растения
подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.

* Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от
посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные
процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами:
прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост
вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных
органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации
жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным
культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец,
баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а
также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и
пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

* Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку
листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды,
клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь
на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги,
на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный
цикл двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя
при наступлении неблагоприятных условий для роста и развития при
созревании. В течение периода такого вынужденного покоя происходит
перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового
вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на
формирование плодов и семян. Обычно двулетние овощные культуры
выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они
формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если
необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с
корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после
чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и
полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К
двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы
корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также
кочанная, савойская и брюссельская капуста.

* Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на
многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В
первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют
развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование
продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни
растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так
же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы
начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой
питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом
вегетации. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель,
ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец и некоторые другие.

Редкие овощные растения

Кроме привычных нам, широко распространенных овощей в мире употребляют в
пищу множество малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений.

В странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки широко
используют овощи семейства тыквенных, многие из которых
широко известны в нашей стране. Но есть среди них и диковинный овощ,
называемый вьетнамским кабачком, или индийским огурцом, –
лагенария,
Лаге-нарию называют также посудной тыквой и
горлянкой и изготавливают из нее посуду, музыкальные инструменты, игрушки. В
пищу же идут незрелые плоды длинноплодной разновидности лагенарии, по вкусу
напоминающие кабачок и приготавливаемые по схожим рецептам. В
Юго-Восточной Азии плоды лагенарии используют в сушеном виде, например
в Японии и Китае из нее готовят нежную вкусную лапшу, которую хранят в
сушеном виде.

Во Вьетнаме, Лаосе, Китае, Японии, Индонезии большой популярностью
пользуется растение семейства тыквенных – бенинказа,
называемая также зимней и восковой тыквой. Такое название этот овощ получил
за удивительную способность храниться до самой весны без потери
качества, благодаря толстому восковому налету на кожуре. Из бенинказы
готовят приправы, супы, цукаты, а молодые завязи маринуют.

В Центральной и Южной Америке большое распространение имеет чайот,
или мексиканский огурец. Это удивительное многолетнее вьющееся
растение дает не только обильный урожай плодов, напоминающих кабачки,
на своей надземной части, но и множество подземных клубней, которые
растение образуют на 2-3-й год вегетации. Надземные плоды – “кабачки” – не
очень крупные (не более 20 см в длину), обладают приятным вкусом
нежной мякоти и используются в сыром виде для приготовления салатов и
гарниров, а подземные клубни готовят как картофель.

В странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки широко
возделывается совсем неизвестное у нас растение – трихозант
семейства тыквенных, за свои причудливо изогнутые плоды названное
змеиным огурцом, молодые плоды которого используются в пищу в свежем виде.
В Индии трихозант считается основной овощной культурой сезона
дождей.

В Индии же произрастает и другое малознакомое нам растение
семейства тыквенных момордика, или желтый огурец.
Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого
бугорчатого плода, внешне имеющего сходство с огурцом. Незрелые плоды
момордики используют для консервирования, их солят и маринуют,
предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи.

В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной
дыни,
плоды которой содержат очень мало сахара и поэтому
используются в качестве огурца на засолку.

В Центральной Америке растет совершенно незнакомое нам тыквенное
растение – сикана, или душистый огурец. Растение это необычно
тем, что представляет собой нечто среднее между кабачком и дыней. В
пищу используют только молодые незрелые плоды сиканы, так как зрелый плод
приобретает сильный парфюмерный запах, за который сикана получила свое
второе название, и используется для ароматизации жилища.

Циклантера,
или перуанский огурец, также является популярным овощным растением в
Центральной Америке. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры
используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая, а плоды, напоминающие
небольшой огурец, используют для приготовления острых национальных приправ.

На островах Центральной Америки широко распространен антильский
огурец.
Это растение имеет очень необычные мелкие плоды, сплошь
покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками. Плоды
антильского огурца солят и маринуют, как обычные огурцы.

В Индии широко используется в качестве овощной культуры люффа,
у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В пищу
используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и
различные приправы, считающиеся деликатесом.

В Японии и Китае с глубокой древности находят применение в качестве овоща
различные виды хризантемы семейства астровых, или
сложноцветных. В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь
отрастают на растении после обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем
добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельного гарнира. Реже
таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы.

В Юго-Восточной Азии очень ценится такое растение, как стахис,
или чистец, называемый китайским артишоком. В пищу используют его нежные
клубеньки, которые, как бусины, вырастают на корнях растения.

Распространенное в странах Океании, Японии и Китае травянистое растение
таро также образует на корнях клубни, используемые в отварном
виде для приготовления многих блюд.

Чуфа также является клубненосным
растением из семейства осоковых и образует на своих тонких мочковатых корнях
огромное количество мелких нежных клубеньков. Число
клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до
1000 штук. Клубеньки очень питательны, маслянисты (содержание масла до 40
%), богаты крахмалом, белком, сахаром и по вкусу напоминают орехи миндаля.
Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и используют так же, как
орехи, в кондитерской промышленности. Чуфа хорошо известна в Испании и
Италии, где пользуется большой популярностью.

Еще одним клубненосным растением, широко возделываемым в странах
Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии, является ямс. Его клубни в
отличие от чуфы достигают поистине огромных размеров: до 1 м в диаметре и до
50 кг веса. Клубни характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка,
очень питательны и находят самое разнообразное применение.

Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение
совсем необычные для нашего понимания растения. Так, некоторые виды
бамбука
очень ценятся как овощные растения, при этом в пищу
используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в
свежем и консервированном виде.

У водного растения лотос в пищу
используют корневища и плоды в виде маленьких орешков. В Китае и Японии из лотоса готовят множество разнообразных блюд, в том
числе сладких – десертные кушанья, компоты и кисели.

Источник

(299 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.69)

Овощи – обширная группа продуктов растительного происхождения. Это не только природный поставщик витаминов, минералов (фолиевой, аскорбиновой кислоты, ß-каротина, калия, селена), хлорофилла, но и пищевых волокон – клетчатки, которая отвечает за перистальтику ЖКТ и слаженную работу пищеварительной системы.
Овощи относятся к разряду диетических продуктов, они способны насытить организм без калорий, быстро усваиваются. Их вкус скорее нейтральный, чем сладкий или соленый, поэтому гармонично сочетаются с первыми и вторыми блюдами.
Овощи могут быть разными частями растения:
– плодами (огурцы, помидоры);
– листьями (шпинат, капуста);
– корнями (морковь, хрен);
– клубнями (картофель);
– луковицами (лук, чеснок);
– соцветиями (брокколи, цветная капуста).
Зачем кушать продукты растительного происхождения?
1. Повышают настроение (участвуют в выработке гормонов счастья – эндорфинов).
2. Заряжают бодростью, утоляют голод и жажду (за счет высокого содержания воды).
3. Насыщают организм природными нутриентами, которые усваиваются на 100%.
4. Выводят токсины, шлаки, канцерогены, вредный холестерин.
5. Препятствуют окислению органических соединений, помогают обновляться клеткам внутренних органов. Антиоксиданты, входящие в состав овощей, поддерживают свежесть и молодость организма.
6. Стимулируют жиросжигание.
7. Усиливают выделение пищеварительных соков (в сыром виде).
8. Улучшают память, поддерживают ясный ум.
9. Укрепляют иммунитет.
10. Регулируют уровень глюкозы в крови.
Растительная пища снижает вероятность развития диабета, инсульта, заболеваний головного мозга.
Для извлечения максимального количества питательных веществ, овощи рекомендуется употреблять в сыром виде. При необходимости тепловой обработки уменьшите длительность варки, жарки, тушения до минимума.
В летнее время на овощи должно приходиться 30 – 40% от дневного рациона, в зимнее – 50 – 60%. Крахмалистые продукты (тыкву, морковь, картофель, свеклу) лучше сочетать с жирами, а некрахмалистые (редис, огурцы, баклажаны, помидоры, капусту) с мясными блюдами.
Вашему вниманию предлагается рубрика, в которой представлен список самых популярных овощей, их виды, названия, родина и другая полезная информация.

Стручковая фасоль

     
Нет комментариев     
Редакция:
17.12.2017

Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Ее часто включают в рацион питания людей, которые придерживаются здорового образа жизни, а также внимательно следят за подсчетом ежедневно потребляемых калорий.
Кроме низкой калорийности даже замороженная вкусность позволит укрепить иммунитет, а также стать…

Корнеплоды

     
2 комментария     
Редакция:
26.07.2019

Корнеплоды являются ценными источниками питательными веществ. Даже в глубокой древности люди использовали их для пополнения запасов витаминов и минералов в организме.
С тех пор человечество вывело множество их гибридов, которые с разной степенью популярности пользуются спросом среди обывателей из разных стран….

Зеленый лук

     
Нет комментариев     
Редакция:
15.12.2017

Зеленый лук – это вид лука из семейства Alliaceae. Он мягкий по вкусу, поэтому не вызывает слезы, когда люди разрезают его. Самый интенсивный аромат исходит из белой части ближе к стеблю, но весь зеленый лук съедобен и может быть съеден сырым или приготовленным. Под зеленым луком чаще всего подразумевают лук репчатый, но также…

Тладианта сомнительная

     
Нет комментариев     
Редакция:
22.12.2017

Тладианта сомнительная впервые была выведена как культура в странах Дальнего Востока. Само по себе растение неприхотливо к окружающей среде или почве. Требует лишь особого внимания к постоянному увлажнению и опорам, по которым будут плестись ее отростки (еще называются усиками). В таких условиях способно разрастаться,…

Трихозант

     
Нет комментариев     
Редакция:
30.10.2017

Растение, которое имеет довольно экзотическое название трихозант, пользуется большой популярностью в экзотических странах. Согласно достоверным сведениям, в таких местах планеты его полностью употребляют в пищу стебли, листочки, плоды и даже усики. В нашей стране его принято называть огурцом, хотя на самом деле, по…

Циклантера

     
3 комментария     
Редакция:
03.01.2019

Циклантера – очень полезный организму и приятный на вкус овощ. Как выращивать этот продукт в домашних условиях, в чем его преимущество, какие блюда из него готовят и в каких диетах применяют, вы узнаете, прочитав эту статью.
Циклантера – так называют особенный растительный род из семейства тыквенных, который объединяет…

Якон

     
Нет комментариев     
Редакция:
21.02.2018

Якон – это большое многолетнее растение из Южной Америки, которое выращивается в основном из-за полезных свойств его корней. Клубни по форме напоминают картофель, а по вкусу несколько сладковатый с тонким привкусом груши. Этот овощ обладает широким спектром применения. Сироп с Yacon и порошок обычно используются в качестве…

Лагенария

     
Нет комментариев     
Редакция:
23.10.2017

Горлянка, бутылочная тыква, лагенария обыкновенная, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и…

Крукнек

     
Нет комментариев     
Редакция:
23.10.2017

Крукнек или кривошейка – диковинное растение, напоминающее собой то ли кабачок, то ли тыкву, то ли обе эти овощные культуры вместе. На самом деле крукнек – это одна из разновидностей тыквы, получившая свое название от английского «crooked neck» – скрученная шея. Мало кто слышал о нем, хотя в России он появился еще в девятнадцатом…

Дайкон

     
Нет комментариев     
Редакция:
13.10.2017

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская…

Вигна

     
Нет комментариев     
Редакция:
13.10.2017

Вигна – это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся. В народе вигну именуют коровьим горохом. Она не очень распространена среди огородников, но купить семена уже не является проблемой. Постепенно растение набирает популярность и начинает появляться на многих участках. Наиболее популярно…

Лук-слизун

     
Нет комментариев     
Редакция:
10.10.2017

Лук-слизун считается одним из наиболее неприхотливых представителей этого семейства. Он хорошо переносит не только произрастание без достаточного количества солнечных лучей, но и морозы, отсутствие регулярной подкормки. Но если уделять ему больше времени, делая профилактику от классической болезни – вредителей, то можно…

Японская капуста (мизуна)

     
Нет комментариев     
Редакция:
09.10.2017

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке….

Лук многоярусный

     
Нет комментариев     
Редакция:
03.10.2017

Многоярусный лук относится к категории популярного батуна. Он тоже считается многолетним, но при некоторых обстоятельствах культуру высаживают каждый год заново.
Кроме характерных листьев, которые по форме напоминают трубочки, растение получило луковицы овальной формы. Фишкой завсегдатая огородов числятся побеги, которые…

Лук-анзур

     
Нет комментариев     
Редакция:
03.10.2017

Обыватели привыкли к тому, что главным спасителем от весеннего авитаминоза называют салат. Но анзур обогнал эту зелень по продуктивности, став практически рекордсменом по части питательных компонентов.
Общая информация
На самом деле анзур – это не один вид лука, а целое семейство, которое произрастало раньше только на…

Листовая капуста (кале)

     
Нет комментариев     
Редакция:
24.07.2019

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее…

Стахис (китайский артишок)

     
Нет комментариев     
Редакция:
01.10.2017

Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и…

Маниока

     
1 комментарий      
Редакция:
25.07.2019

Маниока относится к категории корневых овощей. У нее есть несколько названий, в том числе и просто маниок без окончания с буквой «а». На родине некоторые называют ее кассавой.
Чаще всего она встречается на территории развивающихся стран. Здешние местные жители используют ее в качестве одного из главных кладезей питательных…

Китайская редька

     
Нет комментариев     
Редакция:
25.09.2017

Китайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее…

Лук-батун

     
Нет комментариев     
Редакция:
24.09.2017

Батун-лук относится к категории выгодных растений, так как не требует особенного отношения. Его нужно сеять только один раз, а все остальное время он будет всходить циклично. С начала наступления теплого периода он регулярно радует огородников сочной зеленью, которую можно употреблять в пищу, либо пускать на средства по…

Долихос

     
Нет комментариев     
Редакция:
10.06.2017

Современный тренд, который обращен к здоровому образу жизни, помог множеству забытых продуктов снова выйти на рынок. Распространение получили и малоизвестные локальные суперфуды, среди них – долихос. Это бобовое растение, которое популярно в Азии и Восточной Африке, но всему миру есть что почерпнуть из древней…

Ромен

     
Нет комментариев     
Редакция:
08.05.2017

Латук считается одним из первых зеленых салатов в агрокультуре. Его сознательное культивирование длится около двух тысяч лет и пользуется бешеной популярностью не только среди агрономов, но и рядовых граждан. Разновидности латука отличаются размером листов, их плотностью, структурой, вкусом и реакцией на воздействие…

Салат айсберг

     
Нет комментариев     
Редакция:
25.04.2017

Айсберг – одна из разновидностей латука. Латук – род цветковых растений из семейства Астровых. Продукт возделывают в промышленных масштабах и реализуют по всему миру. Салат стал неотъемлемой частью рациона, его добавляют не только в холодные закуски, но и горячие экзотические блюда.
Внешние характеристики айсберга…

Драконова фасоль

     
Нет комментариев     
Редакция:
29.03.2017

Драконову фасоль называют одной из самых красивых разновидностей бобовых. Пестрый фиолетово-желтый окрас стручков придает им некой сказочности. Наверное, нечто подобное подумал и тот, кто первым связал название этого овоща с мифическими драконами.
Происхождение и общая характеристика
Драконова фасоль – это однолетний…

Белокочанная капуста

     
Нет комментариев     
Редакция:
28.03.2017

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.
Биологическое описание
Капуста белокочанная…

Нут (турецкий горох)

     
Нет комментариев     
Редакция:
20.03.2017

Турецкий горох, или нут – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение в высоту может достигать 70 сантиметров, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент…

Бок-чой

     
Нет комментариев     
Редакция:
19.03.2017

Бок-чой. Уже само название подсказывает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» самая что ни на есть китайская капуста. Но не та, которую мы называем пекинской, а китайцы – петсай, а другая – листовая.
Что такое бок-чой
Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в…

Редька черная

     
Нет комментариев     
Редакция:
16.03.2017

Среди обилия заграничных овощных изысков, вроде брокколи, сельдерея или спаржи, мы совсем забыли о традиционных, характерных для нашей кулинарной традиции, продуктах. Один из любимейших овощей наших бабушек – редька. Она перекочевала к нам из Азии, а сегодня культивируется по всей Европе и добралась даже к США.
Особенно…

Бамия

     
2 комментария     
Редакция:
25.07.2019

Бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки.
Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем…

Аспарагус

     
Нет комментариев     
Редакция:
07.03.2017

Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов.
Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди…

Страница 1 из 3123>

Источник