Сельдерей польза и вред для женщин похудение

Сельдерей польза и вред для женщин похудение thumbnail

Он был известен еще с древности. Сочный, ароматный сельдерей — польза и вред для похудения которого обсуждаются врачами до сих пор – для приготовления диетических блюд используется от корня до стеблей, но остается продуктом не для каждого. Вкус и запах на любителя, воздействие на организм тоже может быть негативным, хотя в диетах он появляется постоянно. Стоит ли включать это растение в свой рацион и пытаться с ним похудеть?

Что такое сельдерей

Если вы пытались разобраться к какой категории отнести этот продукт, о пользе которого столько говорят диетологи, то вот ответ: с позиции ботаники сельдерей (Apium или Апиум) является овощной культурой. Он принадлежит семейству Зонтичных (иначе – Сельдереевые), находится в родстве с укропом, тмином, фенхелем и еще несколькими известными травами, применяемыми в качестве приправ. Специалисты выделяют несколько видов:

  • Листовой – преимущественно выращивается для салатов, поскольку это больше зелень, чем овощ в привычном понимании. Вкус тонкий, поэтому он собрал большое число поклонников. По количеству витаминов превосходит остальные виды.
  • Черешковый – это попадающиеся почти в каждом магазине зеленые стебли. Обладают своеобразными вкусовыми качествами, поэтому привлекают не всех, судя по отзывам, но для похудения такой вид подходит идеально.
  • Корневой – в продаже данный вид встречается редко, хотя его польза в кулинарии не ниже, чем у листового. Единственный нюанс – он не употребляется сырым: корень обязательно термически обрабатывается, после чего усиливается его аромат.

Чем полезен сельдерей

Число положительных качеств данного растения не только в отношении похудения, но и для всего организма, не счесть. Каждая часть сельдерея несет пользу всем внутренним системам, хотя по воздействию на здоровье они различаются. Неизменны для любого вида и любой части овоща только:

  • Воздействие на мочевыделительную систему, из-за которого врачи советуют с особой осторожностью употреблять сельдерей при мочекаменной болезни, чтобы не нанести организму вреда, спровоцировав движение конкрементов.
  • Способность регулировать водно-солевой баланс, что особенно идет на пользу лицам преклонного возраста.
  • Укрепление памяти и предотвращение слабоумия у пожилых.
  • Помощь в контроле инсулина, за счет чего сельдерей не только популярен при похудении, но и рекомендован диабетикам.

Стебли сельдерея

Корень

Врачи единогласно утверждают: максимальную пользу организму не только в рамках похудения приносит корень сельдерея – здесь находится максимальное количество ценных с лечебной позиции микроэлементов, особенно важных пищеварению и печени. Несколько моментов:

  • Высокий уровень антиоксидантов несет пользу человеку, имеющему новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные). Дополнительно они же помогают организму медленнее стареть.
  • Особую пользу сельдереевый корень несет для мужского здоровья, т.к. помогает поддерживать потенцию.
  • Апиол, находящийся в корне, является природным спазмолитиком.

Стебли

Если посушить свежий черешок и измельчить, он может заменить соль, но не будет провоцировать отеков и не принесет вреда людям, страдающим болезнями почек. Свежим он идеально дополнит любые первые и вторые блюда, поможет переваривать мясо. Самые явные положительные моменты стеблей:

  • Укрепление стенок сосудов при регулярном употреблении свежих черешков.
  • Усиление защитных сил организма за счет высокого уровня витамина С.
  • Повышение эластичности кожи.
  • Флавоноид лютеолин, обладающий желчегонным свойством, помогает контролировать холестерин, идет на пользу женскому гормональному фону.

Листья

Длинный перечень витаминов, свойственный почти всем видам зелени, сделал листья сельдерея самой ценной частью этого растения, которая первоочередно спасает человека от авитаминоза. Пользу листья несут и нервной системе, благодаря витаминам группы В, кровеносной, т.к. восполняют дефицит железа, спасая от анемии. Специалисты даже утверждают, что доказана польза листьев сельдерея для костной ткани, но особенно они нужны процессу пищеварения.

Листья сельдерея

Сельдерей для похудения

Клетчатка или пищевое волокно – главная причина, по которой диетологи советуют обязательно употреблять сельдерей при похудении. Польза этого продукта для фигуры преимущественно заключается в очистке кишечника от шлаков, регулировке работы кишечника. Приятным бонусом становится и калорийность, которая не может нанести вред вашей талии: в листьях всего 16 ккал (для порции в 100 г), в корне – 32 ккал, в стебле – 12 ккал. Углеводов здесь не больше 6 г, а белков – около 1-1,3 г.

Сок

Энергетическая ценность несущего пользу похудению напитка, выжатого из сельдереевых стеблей – 31 ккал в 100-граммовой порции. Вкус у него пресный, поэтому диетологи советуют мешать сельдереевый сок с яблочным (используются только зеленые сорта) или морковным. Он легко усваивается, помогает выводить лишнюю жидкость, предотвращать запоры и худеть. Норма на день – 1-2 стакана. Важный момент – если сок сельдерея для похудения ежедневно пьет мужчина, он может заметить усиление эрекции: этот продукт при регулярном употреблении работает аналогично «Виагре».

Салат

Если вы искали, что приготовить вкусного с сельдереем для похудения, начать стоит с салата. Данный овощ можно смешивать почти со всеми представителями группы растительной пищи. Особую же пользу фигуре и толчок к снижению веса дадут комбинации с яблоком, лимонным соком и морковью – самый простой салат из корня сельдерея для похудения, в котором всего 37 калорий. Корень предварительно обжаривают/запекают. Аналогично можно использовать стебли, а при поддержании веса, или не скоростном похудении добавляется нежирный сыр.

Фреш

От простого сока этот напиток отличается многокомпонентным составом: фреш в современном понимании зачастую представляет смесь свежевыжатых соков. Яблоки, морковь, киви, огурцы и груша – лучшие добавки к сельдерею. Для фреша рекомендовано сохранять мякоть, поэтому продукты давят не соковыжималкой, а крутят через блендер: так от них будет больше пользы. Употреблять такие напитки нужно осторожно, т.к. они оказывают сильное влияние на организм.

Зеленый фреш

С кефиром

При похудении спросом пользуются разгрузочные дни, о пользе и вреде которых врачи все еще спорят. Хорошим вариантом при такой попытке сбросить вес становится коктейль из литра кефира, стакана воды и 3-4 сельдереевых стеблей. Продукты смешиваются блендером, готовый напиток делят на несколько порций, чтобы употребить за сутки. Можно добавить зелень.

Отвар

Некоторые женщины называют это блюдо быстрым супом, поскольку кроме сельдереевых стеблей здесь присутствуют др. овощи: корень петрушки, большая белая луковица и немного белокочанной капусты (количество определяете сами, но чтобы она не тянула одеяло на себя). Их измельчают, заливают кипятком (1,5 л на 500 г всех овощей суммарно), кипятят полчаса и дают постоять ночь. Употреблять желательно вечером.

Вред сельдерея

Явных противопоказаний этот продукт не имеет, исключая язву желудка. При повышенной кислотности его употребление сводят к минимуму, но не исключают. В остальных случаях, говорить о том, не принесет ли сельдерей вред здоровью, должен решить врач. Несколько нюансов:

  • При расширении вен и наличии тромбофлебита употреблять блюда из сельдерея для похудения или общего укрепления здоровья не стоит, т.к. врачи не исключают усугубление проблемы.
  • Относительным вредом от употребления сельдерея можно назвать обилие эфирных масел, что негативно сказывается на состоянии аллергиков.
  • Во время менструального цикла женщинам нежелательно употреблять стебли сельдерея, т.к. возможно увеличение объема выходящей крови.
  • Важно помнить, что сельдереевые черешки могут нанести вред женщине, вынашивающей ребенка, поскольку ряд активных веществ из химического состава повышает маточный тонус, увеличивая риск прерывания беременности.

Видео

Источник

Что нам известно о сельдерее? Это прекрасное душистое растение часто можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на дачных участках. Вырастить его не так уж и сложно. Многие любят этот овощ, так как он обладает уникальным запахом, придающим любому блюду неповторимый вкус. А в чем же польза и вред сельдерея для здоровья мужчин и женщин? Давайте в этом разберемся.

Что мы знаем о сельдерее

Прежде чем говорить о полезных свойствах, необходимо ближе познакомиться с данным овощем. В первую очередь важно заметить, что существует три основных типа сельдерея, каждый из которых отличается своим внешним видом:

  • Листовой или срывной (имеет много маленьких листочков на небольших черешках, но корнеплода нет, по виду чем-то напоминает петрушку);
  • Черешковый (черешки мясистые, а листья большие, черешки используют в кулинарии, корнеплод отсутствует);
  • Корневой (корень большой круглый с многочисленными разветвлениями, листья такого овоща также употребляют в пищу).

Сельдерей популярен во французской кухне. Например, корни используют для приготовления пюре или первых блюд. Также такой плод режут на небольшие кусочки и тушат со сливками. Стебли не только добавляют в свежем виде в салаты, но и обжаривают, а также варят с ними супы.

Интересно знать: из сухих семян этого растения делают сельдерейную соль, которую добавляют в любые блюда, чтобы придать им нотку пикантности.

Какой состав сельдерея и что полезного в нем содержится?

Состав сельдерея богат витаминами, макро и микроэлементами. Как в корнях, так и в листьях этого овоща содержится большое количество ценнейших аминокислот, таких как:

  • Валин (одна из 8-и незаменимых аминокислот, которая необходима для образования мышечной ткани);
  • Изолейцин (контролирует уровень гемоглобина, поддерживает сердце и достаточное количество сахара в крови);
  • Триптофан (восстанавливает нормальный уровень гормона радости);
  • Аспарагиновая кислота (необходима для работы нейроэндокринной системы).

Состав корня и зелени сельдерея практически не отличается. Могут быть небольшие различия на несколько процентов.

В данном растении находится большое количество рубидия (163% от суточной нормы). Этот малоизвестный элемент выступает в роли антигистаминного средства и борется с аллергенами, снимает воспаление и нервное напряжение.

В сельдерее также много магния (13% от нормы). Присутствуют в составе и такие элементы:

  • Калий (в 100 г продукта находится 17,2% от суточной нормы);
  • Натрий (15,4%);
  • Фосфор (9,6%);
  • Железо (7,2%);
  • Кальций (7,2%).

Что же касается витаминов, то в сельдерее преобладает:

  • Бета-каротин — 4,5 мг, 90% от нормы;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 38 мг, 42,2% от нормы.

В меньших количествах в составе содержаться витамины В2, В9 (фолиевая кислота), В6, Е, РР и В1. В отличии от корнеплодов, в листьях овоща присутствует витамин К (24,4%).

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Общие сведения о пользе сельдерея

Благодаря большому количеству клетчатки, это растение помогает бороться с запорами и очищает кишечник от шлаков. Аскорбиновая кислота необходима для того, чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, укреплять иммунитет, а также положительно влиять на эластичность сосудов.

Полезно знать: в зелени сельдерея находится биоактивный флавоноид — апигенин (в 100 г продукта 19,1 мг). Этот антиоксидант защищает от аллергической реакции, снимает воспаление, предохраняет клетки организма от кислородного голодания и является противораковым средством.

Польза от употребления зелени сельдерея особенно ощутима тем, кто находится в преклонном возрасте. Ведь именно тогда возникает риск образования болезни Альцгеймера (или старческого слабоумия). Употребляя сельдерей, вы даете возможность попадать в организм веществу под названием лютеолин. Оно способно сохранить память и предотвратить воспаление в головном мозге человека.

А чем полезен сельдерей для детей? В первую очередь, наличием большого количества аскорбиновой кислоты (стимулятора иммунитета) и других витаминов. Особенно полезно добавлять в рацион питания данный продукт в холодное время года, когда начинается авитаминоз и защитный барьер организма ослабляется. Малышам в возрасте одного годика и старше можно добавлять в разные блюда натертый корень или свежевыжатый сок.

Чем полезен сельдерей для женщин?

Давно известно, что для женщин особое значение имеет их физическая форма. Многие не устают контролировать свой вес, занимаясь физическими упражнениями и сидя на диете. А знали ли вы, что употребляя регулярно сельдерей, вы сможете похудеть? На самом деле, все очень просто: нашему организму нужно затратить большое количество калорий, чтобы полностью переварить этот овощ. В результате получается, что траты превышают поступления. Заметим, калорийность данного продукта составляет всего 16 калорий на 100 г продукта.

Сельдерей необходим для здоровья женщины еще и по той причине, что способствует нормализации гормонального баланса. Во время менструации он может снизить боль, придать сил и хорошего настроения.

Стебли и листья сельдерея способны нормализовать водно-солевой баланс в организме, тем самым они положительно влияют на работу почек и устраняют проблемы, связанные с мочевыводящими путями.

А можно ли употреблять это растение беременным? Хотя данный овощ очень полезен, во время вынашивания малыша от него лучше отказаться. Ведь в его составе находятся компоненты, которые вызывают сокращение мышц, в том числе и маточных, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Польза сельдерея для мужчин

Сельдерей для мужчин — это профилактика простатита (воспаления предстательной железы). А наличие клетчатки в составе помогает контролировать вес. Это особенно уместно для тех, кто постоянно ощущает чувство голода. Добавляя сельдерей в основной рацион питания, можно съедать меньше калорийной пищи и быстрее чувствовать сытость.

А вы знали, что: в составе сельдерея есть андростерон — мужской половой гормон. Его действие сходно с действием тестостерона, поэтому данный овощ является сильнейшим афродизиаком. Когда андростерон выделяется вместе с потом, он имеет такой же эффект, как феромон и привлекает женщин.

Вред сельдерея для здоровья человека

Сельдерей может причинить вред, если употреблять его в огромных количествах. Важно помнить, что во всем нужна мера. Вот несколько моментов, при которых употребление данного растения может дать отрицательный результат:

  • Если у вас есть камни в мочевом пузыре или в почках, то они могут начать движение при избыточном употреблении корня или стеблей сельдерея.
  • В составе продукта есть такие вещества, которые при попадании в организм в чрезмерном количестве, могут вызвать очередной приступ у людей, страдающих эпилепсией.
  • В корнеплоде сельдерея находится пурин (в 100 г продукта от 10 до 13 мг). Попадая в организм, он способствует образованию мочевой кислоты. По этой причине те, кто страдает подагрой, должны серьезно относиться к количеству съедаемого сельдерея (норма пурина в сутки для больных подагрой составляет не более 300 мг).
  • Так как в сельдерее присутствует большое количество эфирных масел, не стоит злоупотреблять им во время лактации.
  • Если у вас повышена кислотность, употребляйте сельдерей с осторожностью, так как он способен стимулировать выработку желудочного сока.

Как правильно есть сельдерей, чтобы от него была польза

Чтобы почувствовать пользу для здоровья, важно готовить этот овощ таким образом, чтобы в нем сохранялись все витамины и минералы. Поэтому, если вы желаете не просто наслаждаться вкусом, как почувствовать настоящую пользу для организма, употребляйте корень и зелень в сыром виде.

Например, его можно сочетать с морковью, яблоками и другой зеленью, делая салаты и заправляя их оливковым маслом. Благодаря тому, что корнеплод сельдерея обладает свойством ускорять усвоение белка, его можно добавлять в готовые блюда из мяса и рыбы.

В лечебных целях из сельдерея готовят настои, которые помогают бороться с отложением солей, бессонницей и ревматизмом. Для этого нужно, всего на всего, взять примерно 40 г корня, залить кипяченой водой (2 стакана) и настаивать в течение 8 часов. Если употреблять такой целительный напиток три раза в сутки по столовой ложке, то результат не заставит себя ждать.

Свежевыжатый сок из стеблей сельдерея также имеет целебное действие. Оно помогает избавиться от аллергии и насытить организм витаминами. А если смешивать его с соком яблока, получится «гремучая смесь» афродизиакального действия.

Итак, употребляя сельдерей, вы насыщаете свой организм необходимыми витаминами и минералами, очищаете его от шлаков и токсинов, защищаете от риска возникновения рака и болезни Альцгеймера. Чтобы прочувствовать всю пользу, добавьте в свой основной рацион этот замечательный продукт!

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Как выбрать помело (спелый и сладкий)

2. Каковы причины усиленного газообразования?

3. Сравнение домашних и магазинных продуктов

4. Польза бананов, их состав и калорийность

5. Капуста для похудения

6. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)

7. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)

8. Розовый маринованный имбирь: польза и вред

9. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?

10. Как правильно выбрать рис для настоящего плова

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

соль;

сахара;

эфирное масло;

сырой белок;

аскорбиновая кислота;

флавоноиды;

фуранокумарины;

щавелевая кислота;

витамин А;

витамины группы В;

витамин Е;

витамин К;

пурины;

пектины;

калий;

фосфор;

кальций;

железо;

магний;

натрий;

органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Чем полезен сельдерей для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма.

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Источник