Сдобные булочки польза или вред

Сдобные булочки польза или вред thumbnail

Правда ли, что польза выпечки сильно преувеличена или это придумали полненькие девушки, чтобы похудеть? Ведь едят же француженки круассаны на завтрак каждый день и остаются самыми худыми в Европе! Стоит ли есть сдобные булочки нашим соотечественницам хотя бы иногда? И наоборот: как перестать объедаться выпечкой на работе, на отдыхе и просто дома у телевизора?..

Выпечка и ее компоненты

Начнем с того, что вообще без углеводистой пищи, к которой относится, в том числе и выпечка, организму никак не обойтись. Мозг питается глюкозой, полученной именно в результате расщепления углеводов, и именно это топливо является основным для нервной системы. Недаром сладости повышают настроение и эмоциональный тонус. Но вместе тем, углеводы при избыточном поступлении в организм могут приносить с собой лишние калории, которые организм, как запасливый хозяин, оставляет про запас — в виде жирка на талии, бедрах или ногах. Так стоит ли потреблять выпечку или польза выпечки на самом деле не более чем миф? Сложно сказать однозначно, так как выпечка — это настолько обширное понятие, в которое входит многое — от темного хлеба до нежнейших воздушных пирожных. И у каждого из этих продуктов есть как несомненные плюсы, так и очевидные минусы.

Правильный хлеб

Если рассмотреть рацион любой лечебной или правильно составленной диеты, в нем вы всегда обнаружите хлеб или элементы выпечки. Однако количество углеводистых продуктов в рационе должно быть рациональным, чтобы все калории поступивших в организм испеченных продуктов успевали переработаться.
Следующим всегда возникает вопрос о том, какой хлеб правильнее выбрать, какой из сортов будет наиболее полезным и легко усваиваемым. Многие века люди делали выпечку на основе традиционных рецептов, в основе которых был процесс брожения, который вызывался многократным вымешиванием теста или добавлением специфических заквасок к тесту. Такое тесто помещали в тепло, где оно подходило. Такой хлеб был полезен, он длительно не портился и имел ряд преимуществ в питании. Процесс брожения создает естественное расщепление углеводов пшеницы, приводя к образованию пузырьков углекислоты, что дает подъем тесту и пористость. Питательные вещества теста переходят в легко усваиваемую форму, не напрягая в дальнейшее пищеварение. Такая выпечка помогает повышать сопротивляемость организма, повышает иммунитет, стимулирует образование в кишечнике полезной микрофлоры, выводит канцерогены и токсины.
Бездрожжевая выпечка основана на ином принципе, в процессе трансформации питательных веществ участвуют лактобактерии, что приводит к сохранению большого количества витаминов группы В, помогает в сопротивляемости инфекционным болезням и улучшает самочувствие и в этом самая основная польза выпечки без дрожжей. Бездрожжевые хлебцы делаются из цельных зерен, грубо размолотых или растолченных. Такая выпечка стимулирует пищеварение и опорожнение кишечника, создавая эффект естественного очищения.

Сдобная выпечка

Вкус и аромат плюшек, сдобных булочек и пирожков знаком нам с детства. Эти изделия так вкусны и привлекательны потому, что в них имеется три основных составляющих — сахар, яйца и жиры. С одной стороны — это компоненты делают выпечку нежнейшей и вкуснейшей, с другой стороны — насыщают ее калориями. Нужно помнить о том, что чем больше в составе выпечки жиров и яиц, тем вкуснее и ароматнее она будет. И, увы, тем меньше пользы будет в ее итоговом составе. Почему так? Медленные углеводы (крахмалы) хлеба, организм перерабатывает на протяжении нескольких часов, постепенно расщепляя и усваивая их. А вот сахарные и жировые компоненты — это источник быстрых углеводов, резко повышающий уровень глюкозы крови и приводящих в итоге к избытку калорий и отложению лишнего веса. Как же тогда быть? Совсем забывать о сладких булочках и плюшках? Нет, и еще раз нет!

Правила потребления выпечки

Конечно, без вреда для фигуры и здоровья можно кушать немного выпечки, при этом стоит делать выпечку особой — с добавлением минимального количества жиров и только натуральных компонентов. В составе выпечки должно быть исключительно сливочное или растительное масло, никаких трансгенных жиров в виде маргарина и т.п. Кроме того, стоит обратить внимание на начинки — это могут быть мясные, фруктовые, овощные и творожные, они уменьшают калорийность и вредность выпечки.

Стоит категорически отказаться от жареной в кипящем масле выпечки (хворост, пирожки) — это концентрат жира и канцерогенов, сильнейший удар по печени и провокация для поджелудочной железы. Откажитесь от присыпок, обмазывания яйцом и глазури — это существенно уменьшит калорийность вредность.

Помните: выпечка — это концентрат углеводов и калорий, избыток которых не пойдет вам на пользу. Поэтому стоит употреблять такие калорийные блюда в условиях активного расходования калорий. Мы с вами знаем, что наиболее полноценно и активно организм усваивает калории до обеда, поэтому на завтрак вполне можно позволить себе аппетитную булочку с кофе или чаем, скушать круассан, плюшку или даже кусочек торта. (Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя дневную норму углеводов, раз уж утром все калории усваиваются! Остановитесь на одной булочке или одном пирожном, небольшом кусочке торта и обязательно кушайте медленно, наслаждаясь каждым кусочком).

Маленькие хитрости

Чтобы польза выпечки была максимально возможной, стоит освоить небольшие хитрости в приготовлении сдобных продуктов дома. Прежде всего, при приготовлении выпечки по книжным рецептам автоматически уменьшайте порцию сахара вдвое (обычно во всех рецептах сахара почему-то указано более чем нужно!). В некоторых рецептах сахар можно заменить на черную патоку или на мед. Также стоит поступать и с количеством жира, указанным в рецепте — количество сливочного масла можно смело уменьшать как минимум на треть, а то и наполовину без ущерба для вкуса и качества продукта. При этом калорийность блюда существенно снизится.

Откажитесь от выпекания на смазанных маслом или жиром формах — замените их на пергамент или антипригарные покрытия. Иногда жиры в составе выпечки можно заменить банановым или сливовым, яблочным пюре. При этом выпечка останется такой же воздушной и нежной, при этом станет более полезной и менее калорийной.

Также можно заменить в выпечке и количество яиц — они могут спокойно быть заменены фруктовым пюре или уксусом, гашеным обычной пищевой содой. Итак, теперь вы знаете: на самом деле польза выпечки вполне достаточна, но при этом в потреблении ее необходима умеренность и рациональность. Поэтому совсем отказывать себе в удовольствии съесть иногда сдобную сладкую булочку точно не стоит!

Читайте также на нашем сайте:

Слоеное тесто. Едим без вреда для фигуры

Источник

Вообще под словом «сдоба» в кулинарии и пищевой промышленности понимают не столько сорт хлеба, сколько разнообразные добавки в него, формирующие неповторимый вкус, аромат и консистенцию каждого вида выпечки, в котором использован тот или иной набор их.

Выпечка из сдобного теста

Тем не менее, в просторечии под словом «сдоба» обычно понимают пышные вкусные, чаще всего — сладкие — булочки, употребляемые в качестве деликатеса и угощения. Выпечка из сдобного теста именно в таком ракурсе будет объектом нашего рассмотрения, и рассматривать мы будем положительные и отрицательные качества сдобы.

Польза сдобной выпечки

Главное достоинство сдобы — это, бесспорно, её вкус и аромат. Редкий хлеб, даже самый свежий и горячий, будет иметь такой же запах, какой имеет сладкая сдобная булочка или чесночный каравай. К тому же, почти всегда сдобные хлебобулочные изделия обладают повышенной питательностью и калорийностью. Не всегда это достоинство: каждый, кто опасается за свою фигуру или ведёт малоподвижный образ жизни, такую калорийность выпечки рассматривает как главного врага своей стройности. Тем не менее, именно калорийность сдобы позволяет ей утолять голод при тяжёлых работах или в условиях непостоянного рациона.

И самое главное — во многих случаях вкусная выпечка из сдобного теста оказывается источником различных витаминов и минералов тогда, когда для начинки её используются различные ягоды, сухофрукты и специи. На фоне окружающей их муки, не содержащей ничего, кроме углеводов, даже минимум полезного в тесте будет очень кстати.

Но это — только одна сторона медали. Выпечка сдобных булочек имеет и свои недостатки, зачастую — более внушительные, чем достоинства.

Вред булочек сдобных 

Как уже говорилось, сдоба обыкновенная калорийна. По этому параметру она превосходит обычный хлеб, поскольку в состав выпечки сдобной обычно входит большое количество сахара, растительные и животные масла, молоко и сливки. С таким набором, да ещё и без регулярных пробежек по утрам, выпечка из сдобного теста запросто может привести к ожирению и нарушению обмена веществ.

К тому же, в большинстве случаев сдобная выпечка является сладкой. Это — минус для зубов и всё того же обмена веществ. Да и аллергии из-за такого обилия сахара — вещь нередкая, особенно — у детей.

Именно эти минусы являются причиной того, что выпечка из сдобного теста чаще всего запрещается к употреблению при наличии разных расстройств пищеварения и обмена веществ. Именно с ней связывают развитие сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и многих других болезней.

Тем не менее, сдобный хлеб и другие хлебобулочные изделия из сдобного теста необычайно популярны. Несмотря на весь вред булочек, готовят их в огромных количествах. Чаще всего в состав сдобного теста, помимо муки, входят:

  • молоко, творог и кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, фрукты, ягоды и орехи;
  • различные масла и жиры;
  • яйца.

Из всех этих добавок в хлебе наиболее полезными являются, конечно же, фрукты и орехи: при приготовлении они мало меняют свои свойства, но кроме этого не изменяют способность сдобы храниться. В то же время при использовании молока и яиц сроки хранения булочек заметно сокращаются.

Так что если ваш фаворит – сдобный хлеб во всех его проявлениях — будьте с ним аккуратны. Совсем вычёркивать сладкие вкусные булочки из рациона питания не стоит, но ограничить их употребление и кушать в качестве угощения будет самым лучшим способом получать удовольствие от трапезы и беречь своё здоровье.

Источник

Булочки: насколько они калорийны, чем полезны и вредны?

В ассортименте любой булочной, конечно же, будут и они – свежие и ароматные булочки из дрожжевого теста. Их можно приготовить и в домашних условиях, сделав сладкими или солеными, выбрав подходящую начинку или отказавшись от нее. А насколько такие изделия вредны и чем могут быть нам полезны?

Какие бывают булочки

Калорийность булочек зависит от того, из какого теста они выпекаются и с какой начинкой делаются. Самые популярные начинки – творог, повидло, картошка и капуста, сыр. Также булочки могут разной формы – круглой или квадратной, могут быть вытянутыми или фигурно закрученными.

Для выпекания вкусной сдобы хозяйки берут слоеное и дрожжевое тесто. Выпечка из дрожжевого теста, которое «подходит» со временем, получается пышной и вкусной. А чтобы пышность не пропала, в тесто не добавляют много масла.

Считаем калории

Самые популярные хлебобулочные изделия – сдобные булочки, выпекая которые используют мак, корицу, ваниль и т.п. Тесто на булочки замешивается из муки, молока, яиц и масла, оно поднимается в несколько раз, так что готовые изделия получаются очень пышными. В составе вкусного лакомства есть помимо белков, жиров и углеводов есть витамины и минералы, но при этом они достаточно калорийны – 339 ккал. Потому чтобы булочки не оседали на боках нужно не злоупотреблять ими и в день съедать не более 100-200 грамм, притом съедать меньше макарон и хлеба. Ну а если вы худеете, то их и вовсе следует исключить из рациона.

Отказавшись от дрожжей при выпекании булочек можно сделать их менее калорийными – альтернативой может стать слоеное тесто. Сдоба из бездрожжевого теста «затянет» примерно на 172 ккал, в зависимости от используемой начинки. А если добавить в муку отруби, то можно получить полезный и не слишком калорийный перекус – 220 ккал. Такие булочки можно употреблять при проблемах с пищеварением, а также просто как замену хлебу при приготовлении бутербродов.

Булочки с кунжутом, которые пекут из муки с добавлением масла, дрожжей, сахара и соли, имеют калорийность 320 ккал. Они могут стать основой для вкусных домашних гамбургеров. Примерно такая же калорийность у продолговатых булочек для хот-догов – 339 ккал.

Польза и вред

Есть распространенное мнение, что кушать хлебобулочные изделия не только не полезно, но и даже вредно. Однако при вкусном перекусе можно получить и пользу, ведь в составе выпечки будут витамины и другие полезные компоненты, если конечно брать «правильные» ингредиенты. Так булочки на основе ржаной муки содержат витамины группы В и Е, а также минералы и это еще не полный список. Что касается калорийности такого продукта, то о ней волноваться не стоит – всего 149 ккал. Потому лучше отдавать предпочтение таким булочкам, нежели продукции из пшеничной муки. От последних вообще стоит отказаться тем, кто имеет лишний вес. Впрочем, вред булочек из белой пшеничной муки будет не только для фигуры, но и для пищеварения. Неумеренное потребление быстро подарит дополнительные килограммы, а это в свою очередь чрезмерно нагрузит опорно-двигательный аппарат.

Употребляйте вкусные булочки как быстрый перекус, но не злоупотребляйте ими и тогда можно будет не бояться вреда, который они способны причинить организму.

Фото: fb.ru

Источник

Булочка считается самым распространенным и популярным хлебобулочным изделием. Продукт готовят из дрожжевого теста. В современной кулинарии есть много различных рецептов, по которым готовятся такие изделия как в домашних условиях, так и на производствах. Калорийность булочки, разумеется, зависит от того, из чего ее готовят. Выпечка может быть сладкой, с солью или добавками, присыпками.

Сдобные булочки

Такие хлебобулочные изделия считаются самыми популярными лакомствами. Их готовят с маком, изюмом, другими наполнителями и присыпками. В составе продуктов есть некоторые витамины и минералы. Калорийность булочки с маком составляет 335 ккал на 100 г продукта. Такая выпечка содержит белки (7,7 г), жиры (10,9 г) и углеводы (51,7 г). Калорийность булочки с маком достаточно высокая, но такая закуска сытная и вкусная.

калорийность булочки

Сдобу готовят в России с давних времен. В эту выпечку добавляли ваниль, корицу, миндальные эссенции. Тесто готовят, добавляя в муку молоко, яйца и масло. Оно обязательно должно подняться больше чем в 2 раза, чтобы булки были пышными. Калорийность булочки сдобной равна примерно 339 ккал, хотя здесь, опять же, все зависит от количества тех или иных ингредиентов.

Чтобы такие лакомства не отразились на фигуре, в день можно употреблять не больше 100-200 граммов продукта. Важно уменьшить количество других хлебобулочных изделий, например, хлеба, макарон. Во время похудения от такой пищи и вовсе лучше отказаться, поскольку вряд ли получится сбросить лишний вес. Это связано с высоким содержанием углеводов, от которых увеличивается объем подкожных жировых отложений.

Виды булочек

Калорийность продукта можно снизить, если не использовать дрожжи. Например, можно приготовить выпечку из слоеного теста. Булочки из бездрожжевого теста имеют калорийность около 172 ккал, хотя этот показатель зависит от компонентов, которые будут добавляться в выпечку.

калорийность булочки с маком

Изделия могут быть отрубными. В них, кроме муки пшеничной, сахара, соли, питьевой воды, добавляют и отруби. Такие продукты даже полезны для организма. Тем более что калорийность булочки с отрубями меньше – она равна 220 ккал. Такие изделия прекрасно подходят для людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Их можно употреблять вместо хлеба, а также использовать как основу для сэндвичей, бутербродов.

Стандартные булочки для хот-догов имеют калорийность 339 ккал. Такая выпечка имеет длинную форму, внутри же она белоснежная и пышная. Хлебобулочное изделие разрезают вдоль, наносят кетчуп, майонез, горчицу (или другие соусы) и кладут внутрь сосиску. Так готовится хот-дог. Тесто содержит муку, молоко, яйца, растительное масло.

Калорийность булочки с кунжутом составляет 320 ккал. Изделия выпекают из теста на основе пшеничной муки, воды, дрожжей, масла, соли, сахара. Эти продукты (100 г) содержат белки – 9,6 г, жиры – 4,2 г, углеводы – 59,5 г. Булка подходит для создания гамбургеров. Достаточно разделить ее пополам и наполнить любимыми начинками.

Начинки и формы

Булочки готовят с использованием разных начинок. Часто используются повидло, творог, сыр, картошка, капуста. От наполнителя зависит калорийность продукта. Булки могут иметь разную форму:

  • круглые;
  • квадратные;
  • продолговатые;
  • в виде плетенки;
  • в форме рогаликов;

булочки для хот догов

Для приготовления булок используется разное тесто. Одно из них – слоеное, которое готовится достаточно сложно. Популярностью пользуется дрожжевое тесто, которое служит для получения кондитерских изделий. Выпечка получается пышной и вкусной.

Дрожжевое тесто может быть опарным и безопарным. После замешивания внутри смеси проходят химические процессы, из-за которых тесто растет, а булки становятся пышными. В такую смесь обычно не добавляют много сливочного или растительного масла, из-за которого утяжеляется консистенция и устраняется пышность.

Полезные свойства

Считается, что хлебобулочные изделия вредны для здоровья. Это не совсем так, ведь в составе выпечки присутствуют витамины и ценные вещества. Разумеется, витамино-минеральный состав может быть разным, ведь здесь все зависит от используемых во время готовки ингредиентов.

булочки из бездрожжевого теста

В булочках на основе ржаной муки присутствуют витамины группы В и Е, а также другие полезные вещества и минералы, включая магний, фосфор, железо, марганец, цинк, калий и медь. Калорийность такого продукта также низкая – коло 149 ккал. Пользы от этого изделия будет больше, чем от булок из пшеничной муки.

Вред

Большинство людей нашей страны любят булки из белой пшеничной муки. Но такие продукты противопоказаны людям с ожирением. Выпечка негативно сказывается на пищеварении и фигуре. Чрезмерное употребление хлебобулочных изделий становится причиной набора веса, что создает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.

Все же булочки являются прекрасной закуской, особенно если нужно быстро справиться с голодом.

Источник

Сдобные булочки польза или вред

Свойства Сдобных булочек

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сдобные булочки ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Пожалуй, именно сдобные булочки можно назвать одним из самых желанных и любимых лакомств большинства жителей наших широт. Долгое время сдобные булочки находились в тени популярности хлеба или пирогов. Как пирожное не хотели признавать отдельным видом кондитерского изделия, утверждая, что этот продукт всего лишь уменьшенная копия торта. Так и сдобные булочки не сразу заняли заслуженное место в списке самых популярных и востребованных хлебобулочных изделий, которые на протяжении нескольких веков к ряду не теряют актуальности и пользуются стабильным спросом среди покупателей по всей планете Земля.

В соответствии с государственными стандартами, принятыми в пищевой промышленности и пекарском деле, к сдобным видам хлебобулочных изделий относятся те продукты питания, в составе которых находится на менее 7% сахара и жиров растительного происхождения. Сдобные булочки отличаются по составу исходных ингредиентов и форме конечного изделия. Как правило, булочки пекут из сдобного теста, которое было замешено с использованием дрожжей. Различают сдобные булочки с начинкой или без.

Причем начинка для сдобных булочек может быть разнообразной и ограничиваться лишь вкусовыми предпочтениями и фантазией повара. На сегодняшний момент существует просто колоссальное количество видов сдобных булочек, перечисление которых может занять ни один час. Как правило, среди самых важных критериев, которые учитываются при разграничении видов сдобных булочек, можно выделит следующие: состав и форма конечного хлебобулочного изделия.

Итак, среди самых известных и широко распространенных видов сдобных булочек можно выделить следующие хлебобулочные изделий:

  • сладкая, соленая или пресная сдобная булочка;
  • плюшки, кренделя, ватрушки;
  • сдобная булочка с начинкой, причем в качестве начинки могут быть использованы любые ингредиенты по желанию;
  • слоеные сдобные булочки или слойки;
  • сдобные булочки, отличающиеся своей оригинальной формой, к примеру, витушки, вензеля, розочки, конверты, устрицы или плетенки.

Как правило, сдобные булочки изготавливают стандартной круглой или округлой формы. Однако, встречаются исключения в виде нехарактерных витых, прямоугольных, квадратных и даже треугольных сдобных булочек. Обычно вес готового сдобного хлебобулочного изделия не превышает 100 грамм. Калорийность сдобных булочек зависит от многих факторов. Можно сказать, что именно состав исходных ингредиентов, который будет использован в процессе изготовления хлебобулочного изделия, оказывает главенствующее влияние на уровень калорийность сдобных булочек.

Средний показатель калорийность 100 грамм сдобной булочки, приготовленной по классическому рецепту, составляет 339 Ккал. Достаточно большая цифра, учитывая, что калорийность сдобной булочки легко изменяется в большую сторону, если хлебобулочное изделие изготавливают с начинкой или кондитерской посыпкой, а также марципаном. Поэтому, диетологи предостерегают людей, страдающих ожирением от частого и бесконтрольного потребления сдобных булочек в пищу.

Источник