Савойская капуста рецепты и польза

Савойская капуста рецепты и польза thumbnail

Савойская капуста — одна из разновидностей популярной культуры, которая все чаще стала появляться на столах и огородах. Ее польза для организма несомненна, однако и о вреде употребления тоже следует знать. Какие существуют рецепты по приготовлению этого сравнительно нового овоща и как заготовить его на зиму можно узнать изучив статью.

Описание овоща

  1. Растение из семейства капустных, которое начали выращивать в одноименном итальянском графстве Савойа.
  2. Основное отличие — сильно гофрированные листья.
  3. Кочан имеет круглую, иногда продолговатую форму. Снаружи его окраска светло-зеленая, а ближе к средине постепенно переходит в желтую.
  4. Листья не имеют жестких прожилок, благодаря чему овощ занимает лидирующие позиции по употреблению в некоторых странах.
  5. Капуста очень нежная, наделена приятным вкусом и ароматом.

Польза употребления

Савойская капуста содержит легкоперевариемый белок, в состав которого входят несколько незаменимых аминокислот. Ее сахара не вредят людям, страдающим диабетом. Калорийность продукта очень низкая. Все это позволяет без опаски включать овощ в диетическое меню людям, у которых есть какие либо отклонения в обмене веществ.

Савойская капуста очень нежная

Большое количество витамина С способствует устойчивости организма к заболеваниям, поэтому блюда из савойской капусты особо рекомендуют употреблять в сезон простуд. Антиоксидантные вещества поддерживают молодость клеток и всего организма в целом. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, в связи с чем савойская капуста рекомендована к употреблению гипертоникам и людям, страдающим головными болями. Пюре из этой капусты можно давать в качестве прикорма маленьким детям. Это благотворно сказывается на их росте и развитии. Наличие витамина К и достаточно редкого встречающегося витамина U помогает организму восстановить поврежденную заболеваниями печень.

Составляющие овоща благотворно сказываются на коже и при наружном применении. Например, листья можно растереть до состояния пюре и получившуюся массу накладывать на лицо, или просто регулярно протирать его капустным соком. В результате кожа тонизируется, приобретает здоровый цвет. Как таковые противопоказания отсутствуют. Однако стоит ограничить ее употребление при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также людям, которые склонны к повышенному газообразованию в кишечнике.

Савойская капуста в кулинарии

Этот вид капусты употребляется как в свежем виде, так и после термообработки. Цельные листья используются для приготовления голубцов, капустных шницелей и запеканок. Из нашинкованных можно готовить различные салаты, супы и начинки.

Савойская капуста полезна и взрослым, и детям

Суп с овощами и сосисками

Для его приготовления понадобится:

  • савойская капуста;
  • морковка;
  • молодой зеленый горошек (можно замороженный);
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сосиски;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • специи, соль.

Готовить такой суп достаточно просто и быстро.

  1. В кипящую воду бросаются измельченные морковь, картофель, горошек.
  2. В то время, пока они варятся, на сковородке требуется пассеровать лук с добавлением сливочного масла и нарезанных кружочками сосисок.
  3. К практически готовым овощам добавляется нашинкованная или нарезанная капуста и зажарка. Все вместе доводится до готовности.
  4. Добавляется зелень, специи и соль по вкусу.

Совет. Для такого супа лучше использовать молодые, свежие овощи.

Запеканка из савойской капусты в мультиварке

Для приготовления запеканки потребуется:

  • савойская капуста — 1 кочан;
  • морковка — 1 шт;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • специи, соль.

Савойская капуста очень вкусна в запеканках

Готовится запеканка следующим образом:

  1. Морковь натирается на терке, лук мелко режется, капуста шинкуется.
  2. Подготовленные овощи отправляются в мультиварку, выставленную на программу «жарка» и доводятся до румяного цвета.
  3. Яйца немного взбиваются венчиком или вилкой.
  4. Поджаренные овощи высыпаются в миску из кастрюли мультиварки и смешиваются с яйцами.
  5. Полученная масса высыпается назад в мультиварку, где снова выставлен режим «жарка», закрывается крышкой и запекается 3-4 мин.

В результате получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, приготовленное из доступных продуктов.

Совет. Чтобы блюдо было сочнее, нашинкованную савойскую капусту перед обжариванием лучше смешать с солью и перемять.

Салат из свежих овощей

Такой витаминный салат пойдет и как будничное, и как праздничное блюдо. Для него понадобится:

  • савойская капуста;
  • морковка;
  • яблоко;
  • лимон;
  • листья салата;
  • яйцо;
  • различная зелень;
  • майонез;
  • соль, специи.

Приготовление салата

Готовится он так:

  1. Вареное яйцо измельчается.
  2. Капуста шинкуется и поливается небольшим количеством сока, выжатого из лимона.
  3. Морковка и яблоко натираются, листья салата и зелень нарезаются.
  4. Все подготовленные составляющие смешиваются и заправляются соусом майонез.

Совет. Чтобы приобрел особый вкус, для его приготовления лучше брать яблоко ароматных кислых сортов, например, Антоновку.

Начинка для вкусных пирожков

Из савойской капусты получается очень нежная начинка. Тесто для самих пирожков можно использовать дрожжевое и слоенное. Для приготовления начинки понадобится:

  • савойская капуста;
  • лук;
  • несколько сваренных вкрутую яиц;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • соль, специи.

Собственно приготовление:

  1. Капусту следует нашинковать или мелко нарезать. Посолить, помять руками. Немного протушить на сковородке с растительным маслом.
  2. Яйца измельчить.
  3. Все составляющие смешать.
Читайте также:  Банки при лечении польза или вред

Готовая начинка выкладывается на кружок из теста, формируется пирожок и выпекается в духовке.

Пирожки с капустой

Как заготовить савойскую капусту на зиму

Лучший способ заготовки на зиму этой капусты — маринование. Ничего сложного, а в результате вкусный и хрустящий продукт. К тому же, следует учесть, что при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Для приготовления понадобится:

  • савойская капуста — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 70 г;
  • 9% уксус — 300 мл;
  • сахар — 50 г;
  • лавровый лист, перец горошек.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать, посолить и перемять.
  2. Воду вскипятить, добавить в нее уксус, сахар и специи. Остудить.
  3. Залить капусту маринадом и разложить по емкостям.
  4. Накрыть крышками и устроить в холодное место.

Совет. Чтобы не чувствовалось горечи, лучше после смешивания капусты с солью дождаться выделения сока и слить его.

Савойская капуста не столь полезна, как ее белокочанная родственница, но благодаря своим вкусовым качествам она занимает достойное место в современной кухне разных стран.

Голубцы из савойской капусты: видео

Источник

Эту капусту несколько веков назад выращивали в итальянском графстве Савойя. К нам она попала еще в конце 18 века, но до сих пор дачники редко выращивают ее на своих огородах, предпочитая привычную белокочанную. Тем не менее, по утверждениям ученых, савойская капуста обладает комплексом витаминов, вдвое более богатым, нежели белокочанная.

Капуста не пригодна для консервирования, но это не мешает готовить с ее использованием много различных кулинарных шедевров. Она хорошо хранится. Подвергнутая заморозке не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Предлагаем лучшие рецепты приготовления савойской капусты.

Как приготовить голубцы из савойской капусты?

В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.

Ингредиенты:

савойская капуста – кочан;

петрушка;

фарш – 470 г;

перец;

морковь – 2 шт.;

соль;

яйцо – 1 шт.;

лук – 2 шт.;

масло – 2 ст. ложки топленое;

рис – 0,5 кружки;

бульон – 250 мл мясной;

лук – 45 г зеленый.

Приготовление:

1.Промыть рисовые зерна. Отварить.

2.Натереть морковь. Лук нашинковать. Морковную стружку поместить на сковороду. Засыпать луковыми кубиками. Влить масло. Обжарить.

3.Отделить листья с кочана. Обрезать утолщения.

4.В кастрюлю залить воду. Присолить. Вскипятить. Поместить листы. Проварить три минуты.

5.Смешать рис с фаршем. Добавить зажарку. Перемешать.

6.Измельчить зубки. Добавить в фарш. Влить яйцо. Присолить. Посыпать перцем. Размешать.

7.Порубить зелень. Соединить с мясной массой.

8.Взять ложку. Зачерпнуть массу мясную. Поместить в лист. Закрутить. Завязать луковым пером, который предварительно обдать кипятком.

9.Поместить в кастрюлю заготовки. Залить бульоном. Закрыть крышку. Потушить. Потребуется час.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    Капуста тушеная с овощами.

    Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.

    Савойская капуста препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.

    Ингредиенты:

    соль;

    капуста савойская – 1 кочан;

    травы сухие;

    томаты – 2 шт.;

    чеснок – 3 зубка;

    сахар – 1 ч. ложка;

    перец болгарский – 2 шт.;

    морковь — 1 шт.;

    оливковое масло – 4 ст. ложки;

    перец;

    лук – 2 головки;

    петрушка – 4 ветки.

    Приготовление:

    1.Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.

    2.Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.

    3.Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.

    4.Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать. Отправить к капусте. Обжарить.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    Савойская капуста в мультиварке.

    Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым. Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление. Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.

    Ингредиенты:

    томат – 1 шт.;

    перловая каша – 1 кружка готовая;

    лук – 1 головка;

    фасоль – 1 банка консервированная;

    чеснок – 3 зубчика;

    паста томатная – 1 ст. ложка;

    морковка – 1 шт.;

    капуста – 1/4 вилка.

      Приготовление:

      1.В чашу влить масло. Выставить режим «Жарка». Измельчить луковицу. Отправить в чашу. Зажарить.

      2.Натереть морковь. Используйте терку для корейской моркови. Поместить в чашу.

      3.Нашинковать капусту.

      4.Нарезать ломтями томаты. Отправить в печь. Размешать.

      5.Поместить фасоль.

      6.Выложить кашу. Залить пасту. Присолить. Подсыпать специи.

      8.Переключить на программу «Выпечка». Установить таймер на полчаса.

      9.Порубить зубчики. Смешать.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Савойская капуста фаршированная мясом.

      Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.

      Ингредиенты:

      капуста – кочан савойская;

      филе куриное – 570 г;

      сыр – 210 г твердый;

      шампиньоны – 320 г;

      грибы – 12 г сухие;

      бульон – 470 мл;

      лук – 2 шт.;

      масло – 35 мл растительное;

      сахар – 5 г;

      сливки – 75 мл жирные;

      чеснок – 3 зубка;

      яйцо – 2 шт. куриное;

      соль;

      вино – 110 мл белого сухое;

      майоран – 1 ч. ложка;

      мука – 2 ст. ложки;

      орех мускатный – 2 ч. ложки;

      орегано – 3 ч. ложки сушеный;

      перец.

      Приготовление:

      1.Надрезать кочан со стороны плодоножки. Слегка раскрыть листья.

      Читайте также:  Расчеты резидента в пользу нерезидента за товары код

      2.Поместить в подсоленную воду. Проварить час.

      3.Подготовить терку. Возьмите среднюю по размеру. Сыр измельчить.

      4.Влить яйца. Подсыпать мускат. Перемешать.

      5.Измельчить грибы.

      6.Порубить зубки чесночные.

      7.Раскалить масло. Поместить на сковороду зубки. Прожарить. Достать. Поместить грибы. Потомить семь минут.

      8.Всыпать майоран. Залить сливки. Перемешать.

      9.Нарезать пластами филе. Отбить. Присолить. Обсыпать орегано.

      10.Взять марлю. Расстелить на столе. Она должна быть в несколько раз больше кочана.

      11.Раскрыть листы в капусте. Кочерыжку вырезать.

      12.Между листьями, начиная с центра, выкладывать начинку. Сначала грибы. Затем нафаршировать сыром.

      13.Разрезать куриные пласты на три части. Поместить между листьями. Последних два слоя должны быть без начинки.

      14.Собрать кочан воедино.

      15.Завернуть плотно в марлю. Связать.

      16.Залить водой грибы. Добавить лук. Подсолить. Закинуть масло.

      17.Поместить кочан. Проварить час.

      18.Отправить в духовой шкаф. (180 гр.). Выдержать полчаса.

      19.Поджарить муку в сковородке. Влить бульон, который остался после варки. Подсыпать мускат. Присолить. Влить вино. Прогреть.

      20.Добавить сахар. Перемешать.

      21.Нарезать капусту. Полить соусом.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Салат из савойской капусты с крабовыми палочками.

      Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.

      Ингредиенты:

      чеснок – 2 зубка;

      капуста – 320 г савойская;

      крабовые палочки – 100 г;

      оливковое масло – 2 ст. ложки;

      орех – 45 г грецкий;

      мята – 35 г;

      лимон – 1 шт.

      Приготовление:

      1.Порубить капусту.

      2.Взять сковороду. Поместить орехи. Обжарить без масла.

      3.Измельчить зубки. Мяту порвать.

      4.Выжать сок с лимона. Соединить с маслом. Поместить чеснок. Подсыпать специи. Размешать.

      5.Овощ залить заправкой. Перемешать. Настоять пару часов.

      6.Крабовые палочки нарезать. Полученные кубики отправить к капусте. Перемешать.

      7.Присыпать орехами.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Борщ с савойской капустой.

      Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.

      Ингредиенты:

      вода – 2 литра;

      чеснок – 2 зубка;

      капуста – вилок савойская;

      лук – 2 шт.;

      перец паприка – 1 шт.;

      бурак – 1 шт.;

      картошка – 5 шт.;

      морковка – 1 шт.;

      сок томатный – 240 мл.

      Приготовление:

      1.Порубить одну луковицу. Должны получиться кубики.

      2.Бурак – брусочками. Разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить. Вскипятить.

      3.Измельчить картошку. Отправить к овощам.

      4.Вторую луковицу измельчить ломтиками, таким же образом нарезать паприку.

      5.Выложить в сковородку. Влить масло. Прожарить.

      6.Влить сок томатный. Потушить. Отправить в кастрюлю.

      7.Нашинковать кочан. Измельчить зубки чеснока. Отправить к овощам.

      8.Вскипятить. Добавить специи. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Запеканка с савойской капустой, рисом и говядиной.

      Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.

      Ингредиенты:

      капуста – кочан савойская;

      пармезан – 200 г;

      рис коричневый – 150 г;

      перец;

      фарш – 300 г говяжий;

      соль;

      морковка – 1 шт.;

      лук – 1 шт.;

      сельдерей;

      орегано;

      томат – 3 шт.;

      петрушка;

      паста – 1 ст. ложка томатная;

      оливковое масло – 5 ст. ложек.

      Приготовление:

      1.Подсолить воду. Поместить кочан. Проварить. Достать. Разобрать на листочки.

      2.Отварить рисовые зерна. Они должны стать полуготовыми.

      3.Нашинковать лук. Измельчить морковку. Порубить томаты.

      4.Влить масло в сковороду. Поместить овощи. Протушить.

      5.Закинуть фарш. Влить пасту. Добавить рис. Перемешать.

      6.Присыпать травами. Подсолить. Подсыпать специи. Перемешать.

      7.Натереть пармезан.

      8.Промазать форму маслом. Посыпать сухарями.

      9.Выложить часть листьев, частично разложить зажарку, присыпать сырной стружкой. Повторить процесс.

      10.Разогреть духовой шкаф. Необходима температура 170 гр.

      11.Готовить полчаса.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Подписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !

      Источник

      Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.

      Происхождение и характеристика

      Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную. Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев. Она не предназначена для того, чтобы квасить, но замечательно подходит для приготовления различных салатов, тушения и запекания.

      Читайте также:  Огурец польза и вред для кожи

      Капуста савойская

      История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.

      Качан капусты

      Полезные свойства

      С точки зрения биохимического состава, савойская капуста является чрезвычайно ценной овощной культурой. Имеет в составе легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы, которые улучшают функционирование организма. В овоще присутствуют такие вещества как:

      • Фитонциды — укрепляют иммунитет.
      • Горчичные масла — нормализуют работу пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют обмен жиров.
      • Пищевые волокна — улучшают функции кишечника.
      • Хлорофилл — препятствует мутации клетки.
      • Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, кислота фолиевая, Al, витамины К, В, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др.).

      Витамин С уменьшает риск возникновения подагры. Причиной является избыток мочевой кислоты в суставах. Если регулярно добавлять в свой рацион этот овощ, то риск значительно уменьшается.

      В состав савойской капусты входят растворимые пищевые волокна, приводящие к замедлению процесса пищеварения. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у больных диабетом. Однако при чрезмерном употреблении пищевых волокон наблюдается обратный эффект инсулиновой чувствительности. Только в этом сорте капусты присутствует спирт маннита, который является естественным сахарозаменителем.

      Блюдо с савойской капустой

      Савойская капуста богата биоактивными веществами:

      1. Полифенолы — мешают появлению атеросклероза, и ряду неврологических заболеваний.
      2. Аскорбиген — препятствует развитию рака.
      3. Глутатион — нейтрализует радикалы, защищает организм от канцерогенов и способствует замедлению старения.

      Витамины А, D, C, K уменьшают возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз, стоматит). При частом употреблении в пищу капусты уменьшается количество бактерий во рту. Витамин К взаимодействует с веществами, тем самым снижая возникновение кариеса и риск повреждения зубной эмали. Улучшает метаболизм клеток. Обладает антиокислительным действием.

      В составе присутствует фолиевая кислота. Особенно важен этот витамин на ранних сроках при беременности. Она активно участвует в процессе передачи углеводов, что значительно увеличивает скорость метаболизма аминокислот и способствует быстрому синтезу нуклеиновых кислот. Активнее происходит формирование новых клеток. Дефицит его в организме значительно повышает риск развития порока головного мозга, нарушений в формировании нервной трубки плода и возможных патологий при развитии позвоночника.

      Свежий салат

      Савойская капуста обладает рядом положительных свойств:

      • Нормализует артериальное давление.
      • Хорошо снимает отеки.
      • Насыщает организм витаминами.
      • Помогает снизить вес.
      • Ускоряет заживление ран.
      • Снижает уровень холестерина в крови.
      • Улучшает работу мозга.
      • Очищает печень от токсинов.

      Применение в диетологии

      Савойская капуста — замечательный диетический продукт: на 100 г всего 28 кКал. Овощ относится к группе продуктов с, так называемой, отрицательной калорийностью. Это, когда организм расходует гораздо больше энергии на переваривание, чем получает кКал от овоща. Стоит заметить, что в савойской капусте клетчатки содержится меньше, чем в белокочанной. Зато в ее составе присутствует в четыре раза больше жиров.

      Продукт в полной мере способен помочь при активном снижении веса. Он способствует ускорению метаболизма и выведению токсинов из организма.

      Составлен ряд эффективных капустных детокс-диет, в которых главным продуктом является савойская капуста. Притом что она имеет низкую калорийность, все равно способна сохранять состояние сытости продолжительное время. Это является важным плюсом в процессе похудения.

      Савойская капуста прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с мясом и рыбой. Салаты с ней имеют более нежный вкус. Вариантов приготовления этого овоща существует много. Рекомендованная суточная норма продукта — 200 г.

      Противопоказания

      Хотя савойская капуста является чрезвычайно полезной овощной культурой, все же есть ряд противопоказаний:

      • Детский возраст младше 8 месяцев. С года можно предлагать ребенку по чуть-чуть капусту, но только в тушеном или вареном виде. В противном случае это приведет к возникновению коликов и метеоризму.
      • Гастрит и ряд других нарушений работы ЖКТ.
      • В послеоперационный период области груди.
      • Пожилые люди.

      Савойскую капусту кушать в больших количествах не рекомендуется, особенно в сыром виде. Стоит обратить внимание на то, что блюда из капусты с бобами или молоком могут неблагоприятно воздействовать на работу печени.

      В сыром виде большое количество капусты способно вызывать повышенное газообразование, которое может привести к болезненным ощущениям в кишечнике, а также к появлению неприятной отрыжки.

      Намного легче овощ усваивается в тушеном, вареном или жареном виде.

      Все же стоит соблюдать меры предосторожности, при наличии ряда заболеваний. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с лечащим врачом. Подвести итог стоит тем, что савойская капуста имеет намного больше полезных свойств и может занять достойное место в ежедневном рационе.

      Источник