Сарган черноморский польза и вред

Сарган черноморский польза и вред thumbnail

Рыба сарган, фото которой само по себе выглядит довольно экзотично, удивительная обитательница морей. Челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это – из-за большого содержания в организме фосфора. Досужие языки болтают, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин – особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет.

Рыба сарган

Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.

Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.

Рыба сарган фото

Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.

Рыба сарган: полезные свойства

Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный. А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.

Рыба сарган рецепты

Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Сарган как закуска

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток. Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!

Рыба сарган как приготовить

Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку. Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.

Рыба сарган: рецепты горячих блюд

Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле. Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Рыба сарган полезные свойства

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Морская рыба сарган

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.

Источник

Опубликовано в кулинарном  сообществе Fotoclab_ru здесь, 12 c сент.  2019 года
Сейчас   (февраль 2019) у liligorina проходит ФМ “Февраль 2019”,  рецепт рыбы  мы послали туда в номинации  “Мужская еда”.
Сейчасуkatusha_2109 проходит ФМ “Осенний'”, рецепт  рыбы  мы    послали   туда.

Наш отдых в Крыму продолжался, и в один из дней мы готовили Черноморского саргана (рецепт №1). А также в этом посте собраны  и другие рецепты приготовления этой  удивительной рыбы.

Только осенью, ближе к зиме,  появляется на Крымских рынках   эта черноморская рыба, сарган. Выглядит она довольно забавно и внешне напоминает рыбу-иглу. У нее  нежное, жирное  и вкусное мясо, которое вам обязательно понравится, тем более,  что ее можно очень легко приготовить и  красиво подать.

Сейчас, осенью, на нее  самый сезон; летом и весной  она только замороженная в продаже, да  и то,  не везде в Крыму, у нас в Судаке на рынке  в эти сезоны ее нет, но всегда  ее можно купить   на Центральном рынке  в Ялте.

Сарган – что это за рыба такая?

Сарган — черноморская рыба (но не только, где еще обитает-читай ниже), максимальная длина тела саргана – 93 см, обычная длина 70—35 см, максимальный вес — 1,3 кг.

Обыкновенный сарган — морская, стайная рыба, обитающая в толще и у поверхности воды. Сарган имеет вытянутое и узкое тело, напоминающее тело

угря тоже. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти сильно вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв древнего птеродактиля. Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку, ракообразных. Многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой.

Необычна эта рыба не только своими формами, но и цветом. При  термообработке  у рыбы появляется зеленоватый оттенок и даже бульон, в котором она варилась или тушилась, тоже становится светло-зеленого  фисташкового цвета.
Существует заблуждение, что эта цветовая трансформация происходит из-за большого содержания в саргане фосфора, а кости его в темноте светятся (на самом деле свечения не происхдит). Эта особенность связана с наличием в его скелете большого количества зеленого пигмента биливердина, особого пигмента желчи, продукта обмена веществ.  Именно он окрашивает кости и внутренние органы. Есть саргана можно и он абсолютно   безвреден, более того, сарган и  очень  вкусная,  и полезная рыба.
В зимнее и осеннее  время она довольно часто  попадается на удочки  рыбаков, ловящих рыбу с берега. Ее вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Рецепт №1. Сарган,  запеченный  в духовке

КБЖУ:  100 гр рыбы 100 Ккал,
БЖУ: 16,5 гр; 5,3 гр; 0.0 гр.

Ингредиенты:

– 1000 гр сарган свежий (у нас небольшие рыбки длиной 30-35 см)
–       5 гр белый перец
–     10 гр соль
–       5 гр душистый перец (молотый)
–     30 гр масло оливковое холодного отжима

Приготовление

1. Рыбу необходимо выпотрошить, то есть освободить от внутренностей. Для этого нужно сделать длинный продольный разрез на брюшке, желательно тонким и очень острым ножом, поскольку мясо саргана очень нежное.  Рыбу необходимо промыть в проточной воде и обсушить при помощи бумажного полотенца.

2. Далее необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него рыбу, предварительно свернув каждую рыбку кольцом (то есть хвостик поместить рыбе  в рот).  Смажьте каждую рыбу оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки, присыпьте солью и специями и отправьте запекаться в заранее разогретую при 200 град.  С духовку на 8 мин.

3. Готового саргана при помощи щипцов выложите на большое блюдо  или поднос в несколько слоев, подавайте с салатом из свежих овощей.

Выпотрошенная рыба:

Подготовленная к запеканию  рыба:

Запеченная рыба:

Можно запечь рыбу  и не сворачивая ее в кольцо:

Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в

теплых морях восточной части Атлантики, в  частности, в Черном и Азовском морях. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган.

Она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют. Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида саргана имеют идеальную обтекаемую  форму тела.
Длинное иглоподобное тело способно развивать огромную  скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба.  У нас в Черном море питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.

Сарган: полезные свойства

Жирные кислоты Омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои   плюсы.
Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыбы сарган довольно  значительный,  отсюда и невысокая стоимость этого вида.
Если лосося и семгу мы можем позволить себе не так часто из-за высокой стоимости, то полакомиться  сарганом  будет по карману каждому.
Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей.

Несмотря на то, что рыба совсем недорогая, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает, в  нем содержатся полезные  Омега-3 кислоты, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины, необходимы для правильного обмена веществ. Наличие  витаминов группы В улучшает кровоснабжение, это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана

Это промысловый вид. Его ловят с  ноября по апрель в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 93 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела  не более семьдесяти пяти сантиметров. Половозрелыми  особи становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет.
Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус.

Ниже мы приведем   еще несколько рецептов блюд из саргана.

Рецепт №2. Сарган как закуска (вяленый)

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но,  чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток.

Рецепт №3. «Шпроты» из саргана

Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган! Как приготовить такие «шпроты»?

Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку.
Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой

около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом.

Рецепт №4.Сарган в  винном маринаде

Вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются  все же не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но, такой вид приготовления  – на любителя. А,  вот,  сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого.

Килограмм  рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле,  и пока выкладываем  на тарелку.

В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три  столовых ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба  должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Рецепт №5. Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма.  Блюдо шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным  рыбным ингредиентом  для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана разделывают на филе, полоски филе  сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд.

Затем деревянные палочки вынимают, а в серединку каждого рулончика филе   кладут фаршированную лимоном оливку.
В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки или разделав на филе и тоже порезав.
Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды  смазываем  растительным маслом, устилаем  луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх).

Солим и посыпаем перцем, посыпаем травами (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много, прикрываем рыбу сверху  луковыми кольцами. Чтобы рыба тушилась, подливаем на сковороду немного  воды. Шкара должна готовиться  под крышкой минут 20.

 Источник рецептов: здесь

Источник

Как-то раз, батя, придя с рыбалки, распорол рыбе брюхо. Озадаченно почесав затылок, он схватил тушку за хвост и кинул в мусорное ведро.
— Капец, щука протухла, кости аж плесенью покрылись, ужас!

И вправду заплесневели. Пора на выброс! Или нет?..

Не знал батя, что поймал он не молодую щучку, а вполне себе взрослого саргана. И кости у него не в плесени, а вбелиберди… белеверде… белиберде… Короче, чтобы не выбрасывать рыбу зазря, мы начинаем диалоги о рыбалке. Давайте разбираться, почему у саргана зелёные кости и можно ли его есть.

Познакомьтесь, тот самый обладатель зелёных костей – сарган, или рыба-игла.

Прежде чем разобраться, с чем саргана едят, разберёмся, что эта рыбёха из себя представляет. Сарганов существует великое множество, а точнее, 25 видов. Есть двухметровые палки по 6 килограммов — это крокодиловые сарганы. А есть полуметровые дрищи, которых можно спокойно разместить на ладони — это сарганы европейские.

Зубальник и вправду крокодиловый…

Рыбёхи заселили воды всего мирового океана, а также некоторые пресноводные водоёмы (тропические). Так чтонайти чешуйчатую торпеду можно по всему свету. Почему торпеду? Что ж, развивать скорость до 60-ти км/ч может не каждый даже на суше! Извиваясь словно змеюка, стритрейсер быстро настигает своих жертв: насекомых, мелких рыбёшек и даже себе подобных.

И как у него в такой узкий рот что-то помещается?..

Мелкие сарганы образуют большие хищные стаи, разоряющие всё и вся. Сарганы побольше предпочитают охотиться в одиночку, нападая на озадаченную жертву исподтишка. Борзый нрав помог рыбе продержаться на этом свете миллионы лет, и заполучить гордое звание реликтового вида.

Иногда охотник становится жертвой, и целые косяки сарганов попадаются на улов.

Но продолжим про рыбалку, дорогие друзья. Если думаете, что ходить на саргана просто и весело, то подумайте ещё разок. Несмотря на то, что рыбёха кажется хиленькой, надо быть крепким мужиком, чтобы тягаться с сарганом! Этот маленький чертила без боя не сдаётся, острым и прочным носом он пробивает плоть, а зубами наносит крайне болезненные глубокие раны.

Гигантских сарганов можно обнаружить на территории тропиков. Например, крокодиловый сарган обитает в районе коралловых рифов.

Но старания стоят того. Мяско у саргана жирненькое, белое, костей почти нет. А те, что есть, все зелёные. Не от плесени. Не потому, что в этой рыбе ну слишком большое содержание фосфора. Не потому, что рыба эволюционировала до фотосинтеза костями (Книга растений, привет!). Просто ты, мамкин кулинар, рыбку сварил. А при температуре кипения желчь и костный мозг распались и превратились в нечто зелёное под названием биливердин. Сами по себе кости у рыбы вполне себе стандартного, белого цвета. Но теперь, благодаря тебе, они стали зелёные и невкусные из-за желчи.

Приятного аппетита!

Но кушать кости не нужно, дорогие друзья. Кушать надо мяско, оно у рыбёхи нежное и очень вкусное. Если есть большое желание, можете и вовсе обзавестись домашней торпедой у себя дома. Да-да, мало того, что человек саргана ест, так ещё и в аквариумах держит забавы ради. Самому саргану такая забава обходится дорого — годами жизни. Вместо 13 заслуженных лет он живёт всего 3-4 года. Неудивительно, что от жизни в заточении и позеленеть можно, причём без всякой варки.

С вами была Книга животных. Вот наша группа Вконтакте.

Мы делаем зоологию интересной и актуальной, лучшая награда за наш труд — это ваша подписка и палец вверх.

А вы пробовали рыбу с зелёными костями? Пишите в комментариях! 🙂

Источник