Сардельки говяжьи польза и вред

Сарделька – это пищевой продукт, состоящий из мясного фарша в кишке и различных добавок. При помощи данного полуфабриката легко можно приготовить завтрак или ужин, ведь варятся сардельки достаточно быстро. Этот продукт является родственником различных колбасных изделий, таких как вареная колбаса и сосиски.

Производственные тонкости

Сардельки представляют собой вареные изделия из мясного фарша, аналогично вареной колбасе, только маленького размера. От сосисок данный пищевой продукт отличается не только толщиной, но и некоторыми технологическими производственными характеристиками. Предшественниками сарделек и сосисок считаются мясные вычищенные овечьи кишки, которые наши предки варили в крутом кипятке до готовности. Современные вкусные сардельки стали очень популярны, благодаря огромному количеству сортов продукта, которые были, в основном, изобретены в Германии – признанной стране колбасных изделий в мире.

В целом, для изготовления этих небольших колбасок, которые в обязательном порядке нужно варить либо жарить перед употреблением, применяется несколько видов фарша из мяса – свинины, говядины, субпродуктов, а также шпик, сало, соль, сахар, молоко или сливки, красители, ароматизаторы и прочие ингредиенты.

В итоге в данном продукте содержится много белка, жиров, углеводов, а также различных химических элементов, не всегда полезных для здоровья человека.

Шпикачки – это сардельки со свиным салом в составе, сырные колбаски – такие продукты из мясного фарша, в составе которых присутствуют мягкие сорта сыров, которые при варке расплавляются, придавая продукту необычную консистенцию, вкус и аромат. В качестве оболочек для большинства таких продуктов выступают натуральные свиные или говяжьи кишки.

Технологический процесс производства сарделек включает в себя поэтапное выполнение ряда операций. Например, вначале выбранное для конкретного сорта продукта мясо перемалывают в специальных промышленных мясорубках, с продавливанием через наименьшую матрицу.

В подготовленный фарш вводится соль и очищенная селитра, которая выступает консервантом и помогает сохранить необходимый оттенок мяса в готовом изделии после обработки полуфабриката при помощи высоких температур.

Подготовленный фарш в течение 3-4 дней должен находиться в помещении с температурой воздуха до 8 градусов, а затем его снова пропускают через промышленную мясорубку. После этого фарш проходит обработку в куттере, где он измельчается на совсем мелкую фракцию для однородности получаемой консистенции.

В куттере фарш перемешивают с оставшимися по рецепту ингредиентами – холодной водой или льдом, жиром, специями, стабилизаторами, консервантами и прочими. В итоге промышленники получают однородную пасту с равномерным цветом.

Затем наступает стадия шприцевания, когда готовый фарш набивается в подготовленную оболочку, обжарки, когда полуфабрикат на протяжении часа должен жариться при температуре 70-90 градусов, охлаждения при помощи душа. Такое количество времени обжарки полуфабриката по стандартам считается достаточным для безопасного употребления сарделек без предварительной термообработки. Однако перед подачей к столу их рекомендуется проваривать в кипятке около 2 минут, чтобы «оживить» вкусовые качества фарша.

Производятся сардельки в натуральных и искусственных оболочках, что влияет на сроки хранения данного продукта. Многие потребители жалуются на то, что ранее все виды сарделек, в независимости от их наполнителей в виде сыра или сала, были более вкусными. Все дело в том, что еще 30 лет назад по стандартам было нельзя изготавливать мясные продукты с использованием менее 50% именно мясной составляющей. На сегодняшний день, как это ни печально, в колбасных изделиях может находиться всего 10-15% натурального мяса, а все остальное будет заменено растительными или химическими ингредиентами или водой.

Полезные и вредные качества продукта

Полезными можно считать только те колбасные изделия, в которых процентное содержание мясных продуктов в составе не меньше 50%. В других же продуктах мясо заменено на жиры, консерванты и канцерогенные вещества, которые априори не могут приносить пользу человеческому организму.

В целом, колбасные изделия считаются достаточно калорийной пищей, с содержанием около 350 килокалорий в 100 граммах готового продукта.

К тому же, большой процент соли в производимых сардельках и множество жиров очень плохо влияют на сердечно-сосудистую систему человека, приводя к развитию многочисленных отклонений. Вот почему употреблять в пищу сардельки можно, но только понемногу и не слишком часто, в качестве дополнения к основному рациону, а не как замену ежедневным приемам пищи.

Среди положительных качеств сарделек можно выделить вкусовые характеристики и питательность данного продукта. Хорошие и вкусные сардельки могут выступать в качестве аппетайзеров, возбуждая аппетит, но также качественный продукт способен полностью возобновить потерянную энергию в ходе тяжелых физических нагрузок, например. Противопоказано употреблять в пищу сардельки и другие колбасные изделия из магазина маленьким детям, беременным женщинам, кормящим матерям. Также их нельзя есть тем, кто страдает ожирением или просто стремится похудеть, и людям, склонным к аллергии.

Критерии выбора продукта в магазинах

Отказаться от такого блага цивилизации, как готовые сардельки или другие колбасы, современным людям, постоянно занятым на работе, очень сложно. В этом случае важно хотя бы научиться выбирать продукты в магазине, которые минимально могут вредить человеческому здоровью и окажутся максимально вкусными и питательными.

При выборе сарделек важно оценить их цвет – слишком розовые либо темные продукты свидетельствуют о том, что в их составе полно красителей и консервантов. Наиболее качественными сардельками будут те, у которых в разрезе виднеется однородный серовато-розовый фарш, а на упаковке присутствует специальный значок, рекомендующий использование продукта для детского питания. Такие сардельки важно покупать не только для питания малышей, но и для взрослых. При этом если дома есть домашние животные – кошки или собаки – протестируйте сардельки на них. Если животное не притронется к продукту, даже будучи голодным, скорее всего, человеку есть такую колбасу опасно для здоровья.

При изучении состава сарделек важно понимать, что если на них написано об отсутствии сои, то, скорее всего, данный ингредиент был заменен изготовителем клетчаткой или пищевыми волокнами. Это не вредно, однако к мясу, из которого должны быть приготовлены сардельки, это не имеет никакого отношения. При указании производителем того факта, что сардельки упакованы в натуральную оболочку, важно знать, что такая оболочка никогда не лопнет при термической обработке. Если оболочка лопнула, значит, она искусственная, а внутри сарделек содержится больше консервантов, чем положено.

Для аллергиков очень важным аспектом является наличие в сардельках каррагинана, который провоцирует аллергические реакции.

Проверить это можно, поместив продукт в микроволновку на короткое время при максимальной мощности – если колбаска сморщится или вздуется, значит, каррагинана в ней очень много.

Пересоленные колбасные изделия могут быть вредны наличием в них нитрита натрия, а слишком мягкие сардельки, как правило, готовятся не из мяса, которое придает изделиям более плотную консистенцию, а из белковых добавок.

При варке в подсоленном кипятке колбасные изделия не должны окрашивать воду. Если это происходит, есть их категорически нельзя. На процентное содержание крахмала сардельки легко проверяются капелькой йода, которую можно капнуть на изделие. Если место под йодом синеет, значит, крахмала в колбасе гораздо больше, чем положено.

Ну и, конечно же, всегда при покупке сарделек важно обращать внимание на сроки годности готового продукта. В натуральной оболочке продукт можно хранить лишь двое суток, а в искусственной – 10.

При этом вакуумные упаковки являются более предпочтительными, чем весовой товар, поскольку на них всегда отражен реальный срок реализации сарделек.

На гарнир к сарделькам принято подавать овощные блюда с большим содержанием клетчатки, которая помогает усилить кишечную перистальтику и быстрее вывести вещества, способные навредить организму, и содержащиеся в сардельках, наружу.

Домашнее приготовление

В домашних условиях легко можно приготовить качественные и вкусные сардельки, которые обязательно понравятся всем членам семьи и будут не только вкусным, но и полезным дополнением любого приема пищи.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм нежирной свинины;
  • 25 граммов поваренной соли;
  • 2 грамма сахара;
  • 1,3 грамма молотого черного, белого перца;
  • 1,3 грамма молотого кориандра;
  • свежий или сушеный чеснок.

Также необходимо будет приобрести в магазине коллагеновые черевы – свиные или говяжьи малого диаметра для формовки домашних сарделек.

Свинину необходимо перекрутить на мясорубке, ввести в фарш соль, специи и перетереть все это блендером. Подготовленный таким образом фарш необходимо поместить созревать в холодильник на 1 час. Затем фаршем нужно набить подготовленные оболочки, закрепив их концы с обеих сторон. Варить домашние сардельки необходимо в воде температурой около 85 градусов в течение получаса, не давая им закипеть.

Готовя вкусные домашние сардельки или приобретая в магазинах качественные и свежие полуфабрикаты можно значительно сэкономить время на ежедневное приготовление пищи, не жертвуя вкусовыми и энергетическими характеристиками употребляемых блюд.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Сардельки – продукт безусловно вкусный, тает во рту и не надо долго пережевывать, в отличие от самого мяса. Но только вот состав их зачастую оставляет желать лучшего, хотя, надо признать, что мяса в них все же больше, чем в их собратьях сосисках, а жира и калорийности меньше, чем в сардельках из другого вида мяса.

Говяжьи сосиски делают из говядины, что видно по названию, другое дело – а сколько, собственно говоря, туда ее положил производитель.

Из чего могут делать сардельки

Современный ГОСТ (Р 52196-2011) достаточно лоялен и допускает большое количество пищевых добавок. Он построен по принципу, что мяса должно быть не меньше 60% (категория А), но допустимо добавление свиного жира и до 2% крахмала/муки, а вот соевого белка, красителей и каррагинана быть не должно.

Добавление глутамата натрия, о котором ходит множество небылиц, в сардельках вполне оправдано, по мнению технологов. Дело в том, что если в мясе много белка, то на 1/5 он состоит из глутаминовой кислоты, которая теряется в процессе производства изделия, поэтому добавляют искусственно как замену потерянной. Например, когда мы маринуем мясо на шашлыки, добавляя к нему уксус и соль, из мясного белка высвобождается глутаминовая кислота, образуя глутамат натрия, именно поэтому они нам так нравятся на вкус.

Недобросовестные производители экономят на мясе по максимуму, поэтому по ТУ – сколько производитель сам пожелает, столько он мяса и положит, хоть 10%. Как это выглядит: 1гр камеди способен задерживать около 80гр воды, при смешивании получается гель. Но мясо имеет волокнистую структуру, поэтому в ход идут пищевые волокна, которые при растворении в воде набухают, а после термической обработки приобретают нужную волокнистость. Эти 2 компонента дают объем, который даст первоначальное насыщение и сытность, но хватит это ненадолго. Поэтому добавляют растительный белок, который даст реальное насыщение. Все эти 3 компонента смешиваются и к ним добавляется немного мяса, чтобы соответствовать названию. А есть и такие производители, что заменяют говядину на свинину. Называться просто «Говяжьими» такие сардельки не могут, так как на них есть ГОСТ, поэтому в названии должны быть какие-то дополнительные определения.

Обзор популярных производителей Сарделек говяжьих по ГОСТ

Окраина – безопасные, содержит молоко, стабилизаторы, антиокислители, усилители вкуса, красители

Дмитрогорский продукт – безопасные, сочные, содержат фосфаты, регуляторы кислотности, красители и усилители вкуса, не соответствует заявленной категории А – мяса меньше 60%

Малаховский мясокомбинат – безопасные, плохо промешан фарш, не соответствует заявленной категории А – мяса меньше 60%

Рублевские – безопасные, много влаги, соли и специй, категория Б (а говяжьи сардельки могут быть только категории А), содержит крахмал, краситель, стабилизатор, усилитель вкуса, регуляторы кислотности и антиокислитель,

Снежана – безопасные, много влаги, содержат красители, регуляторы кислотности и антиокислители, не соответствует заявленной категории А – мяса меньше 60%

Как выбирать

1. Смотрим на состав: на 1 месте должна стоять говядина, белка не меньше 11гр, а жира не больше 18гр, калорийность не больше 210ккал

2. Пищевые добавки есть во всех сардельках, главное, чтобы их количество было в разумных пределах

3. Упаковка или развесные: врачи не рекомендуют брать развесные сардельки вообще, так как, несмотря на все уверения продавцов в свежести их товара, очень часто они оказываются с душком. Если вы все же покупаете развесные, то обязательно просите документы на них, где указаны дата изготовления, срок годности, а также проверка на безопасность изделия

4. Смотрим на упаковку: если в ней есть конденсат, такую лучше не брать. Если нарушена герметичность упаковки, идет быстрое обсеменения продукта из-за наличия конденсата

5. Сардельки могут быть длиной 7-11см, в различных видах оболочки

6. Поверхность сарделек должна быть сухой и чистой, без жировых подтеков и наплывов фарша

7. Фарш должен быть равномерно перемешан, без пустот, допустима небольшая пористость фарша

8. Сардельки должны быть сочными и обладать упругой консистенцией

Цена: по факту дорогие и дешевые сардельки могут иметь почти идентичный состав

9. После вскрытия упаковки хранить можно не более 3х дней, так как начинается микробное обсеменение, и обязательно подвергать их термической обработке

10. Тест на пищевые добавки: при жарке если порезанные сардельки равномерно прилипают к сковороде, то в них много пищевых добавок (камеди и каррагинана)

11. Тест на закачку воды: нагрейте сардельку 3 минуты в микроволновке на максимуме – если в сардельках много растительных компонентов, влагоудерживателей и стабилизаторов, то сардельки уменьшатся в размерах и из них вылезет фарш

12. Необходимо помнить, что сардельки – не самая полезная пища, так как содержат помимо всего прочего еще и фосфаты, а их чрезмерное употребление приводит к вымыванию кальция из организма. Согласно последним исследованиям, уже у около 40% подростков диагностирована сниженная плотность костной ткани, а это прямой путь к остеопорозу

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сардельки говяжьи и Рыбец.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСардельки говяжьиРыбец
Пищевая ценность
Калорийность215 мг88 мг
Белки11.4 гр17.5 гр
Углеводы1.3 гр0
Жиры18.2 гр2 гр
Витамины
Витамин B32.2 мг0
Витамин B20.09 мг0
Витамин PP (НЭ)4.5 мг2.905 мг
Витамин B10.04 мг0
Витамин E (ТЭ)0.4 мг0
Витамин C00
Провитамин A00
Витамин A (РЭ)00
Витамин B500
Витамин B600
Витамин B900
Витамин H00
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций26 мг0
Магний16 мг0
Натрий823 мг0
Калий193 мг0
Фосфор131 мг0
Сера114 мг175 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо1.8 мг0
Хлор0165 мг
Медь00
Марганец00
Фтор00.43 мг
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод7 мкг0
Цинк00.7 мг
Хром00.055 мг
Молибден04 мкг
Ванадий00
Кобальт00
Никель06 мкг
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна200 мг0
Органические кислоты00
Вода66.1 гр70 гр
Моно- и дисахариды500 мг0
Зола2.8 гр0
Алкоголь00
Крахмал800 мг0
Насыщеные жирные кислоты6.6 гр0
Холестерин50 мг0
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Сардельки говяжьи

Всего макроэлементов бол