Самса с курицей польза и вред

Самса является одним из главных блюд кухни народов Средней Азии. Наибольшей популярностью пользуется узбекская самса и ее различные вариации (ташкентская вараки-самса, бухарская самса с бульоном, джизакская самса).

Узбекская самса готовится в глиняной печи под названием тандыр. Форма этих вкуснейших пирожков может варьироваться в зависимости от региона приготовления. Так, самсу круглой формы готовят в Джизаке, треугольники из слоеного теста – в Ташкенте и Бухаре. Также в Ташкенте готовят самсу в виде тоненьких конвертиков.

Что неизменно в самсе, так это тесто: узбекская самса готовится из тонкого слоеного теста, нередко смазанного бараньим или говяжьим жиром. Начинка самсы бывает разной: согласно классическому рецепту – это мелко нарезанная баранина, лук и думба (мелко порезанный бараний жир), но также допускаются и различные вариации, в том числе самса из говядины, картошки, курицы. На узбекский национальный праздник Навруз, празднуемый в день весеннего равноденствия 21 марта, готовится кук-самса из различных видов зелени, произрастающей в Узбекистане.

В России наиболее популярной считается самса из курицы. Она не такая калорийная, как другие виды самсы, но вместе с этим не менее вкусная.

Куриная самса: состав и положительные свойства

В слоеное тесто, приготовленное для самсы, необходимо выложить куриное филе и репчатый лук в равных пропорциях (в настоящую узбекскую самсу лука кладут всегда больше, чем мяса, так как большое количество лука сделает вкус насыщенней, а тесто и мясо сочнее). Также добавляется приправа карри и соль по вкусу. Нередко в самсу с курицей кладут нарезанную мелкими кубиками картошку.

К числу полезных свойств самсы принято относить удовольствие от вкуса хрустящего теста, пропитанного соком лука и вкусом куриной грудки. Также самса из курицы принесет пользу людям с ослабленным иммунитетом и тем, кто недавно перенес простудные заболевания. К тому же две самсы, запитые небольшой чашкой сладкой чая, способны надолго утолить чувство голода.

Куриная самса: вред

Однако куриная самса, как и любое другое блюдо из теста, обладает некоторыми вредными свойствами для человеческого организма.

Самса с хрустящим слоеным тестом настолько вкусна, что никогда невозможно остановиться только на одной съеденной штуке. Люди, пробовавшие самсу, замечают, что с каждой новой съеденной самсой ее хочется есть все больше и больше. Стоит заметить, что самса – продукт весьма калорийный, а это означает, что 5 съеденных слоеных пирожков отрицательно скажутся на фигуре и прибавят несколько граммов к весу.

Читайте также:  Вся польза от осознанных снов


Приготовление самсы дома

При приготовлении самсы следует обратить особое внимание на три составляющие этого блюда: тесто, способ изготовления и начинка. Как было сказано выше, начинка может варьироваться исходя из предпочтений готовящего: это может быть мясо, картошка и даже сыр.

Для самсы подходит исключительно слоеное тесто. Как говорят узбеки, из пресного теста получаются пирожки, а не самса.

В домашних условиях самсу следует выпекать в газовой или электрической духовке.

Чтобы приготовить тесто для самсы, потребуются: 3,5 стакана муки, одно яйцо, 200 мл воды, половина чайной ложки соли, 100 граммов сливочного масла.

Вначале теплая вода наливается в миску; туда добавляются яйцо, масло и соль. Ингредиенты требуется смешать до однородной массы. На следующем этапе постепенно добавляется мука. При этом важно не переставать перемешивать тесто. После этого нужно замесить тесто и поделить его на три равных колобка.

Первый колобок раскатывается очень тонко, после чего смазывается жиром или растопленным сливочным маслом. Далее раскатывается и смазывается маслом второй колобок, после чего его нужно уложить на первый. Третий колобок нужно также раскатать, смазать и уложить уже на второй колобок.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Самса с курицей”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность215.7 кКал1684 кКал12.8%5.9%781 г
Белки10.3 г76 г13.6%6.3%738 г
Жиры10.1 г56 г18%8.3%554 г
Углеводы22 г219 г10%4.6%995 г
Органические кислоты19 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%3.9%1176 г
Вода54.7 г2273 г2.4%1.1%4155 г
Зола1.829 г~
Витамины
Витамин А, РЭ49.8 мкг900 мкг5.5%2.5%1807 г
Ретинол0.05 мг~
альфа Каротин0.119 мкг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%166667 г
бета Криптоксантин0.248 мкг~
Ликопин0.198 мкг~
Лютеин + Зеаксантин4.495 мкг~
Витамин В1, тиамин0.072 мг1.5 мг4.8%2.2%2083 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%1.3%3462 г
Витамин В4, холин17.28 мг500 мг3.5%1.6%2894 г
Витамин В5, пантотеновая0.148 мг5 мг3%1.4%3378 г
Витамин В6, пиридоксин0.094 мг2 мг4.7%2.2%2128 г
Витамин В9, фолаты10.465 мкг400 мкг2.6%1.2%3822 г
Витамин В12, кобаламин0.035 мкг3 мкг1.2%0.6%8571 г
Витамин C, аскорбиновая1.91 мг90 мг2.1%1%4712 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.614 мг15 мг24.1%11.2%415 г
гамма Токоферол0.065 мг~
Витамин Н, биотин0.906 мкг50 мкг1.8%0.8%5519 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.7%6667 г
Витамин РР, НЭ2.037 мг20 мг10.2%4.7%982 г
Ниацин2.739 мг~
Бетаин0.088 мг~
Макроэлементы
Калий, K180.8 мг2500 мг7.2%3.3%1383 г
Кальций, Ca27.84 мг1000 мг2.8%1.3%3592 г
Кремний, Si2.772 мг30 мг9.2%4.3%1082 г
Магний, Mg35.85 мг400 мг9%4.2%1116 г
Натрий, Na419.47 мг1300 мг32.3%15%310 г
Сера, S47.23 мг1000 мг4.7%2.2%2117 г
Фосфор, Ph97.9 мг800 мг12.2%5.7%817 г
Хлор, Cl924.77 мг2300 мг40.2%18.6%249 г
Микроэлементы
Алюминий, Al411.9 мкг~
Бор, B79 мкг~
Ванадий, V23.42 мкг~
Железо, Fe1.037 мг18 мг5.8%2.7%1736 г
Йод, I3.58 мкг150 мкг2.4%1.1%4190 г
Кобальт, Co5.55 мкг10 мкг55.5%25.7%180 г
Марганец, Mn0.3655 мг2 мг18.3%8.5%547 г
Медь, Cu102.98 мкг1000 мкг10.3%4.8%971 г
Молибден, Mo8.856 мкг70 мкг12.7%5.9%790 г
Никель, Ni1.782 мкг~
Олово, Sn2.62 мкг~
Рубидий, Rb165 мкг~
Селен, Se1.807 мкг55 мкг3.3%1.5%3044 г
Титан, Ti2.87 мкг~
Фтор, F62.29 мкг4000 мкг1.6%0.7%6422 г
Хром, Cr9.98 мкг50 мкг20%9.3%501 г
Цинк, Zn0.9915 мг12 мг8.3%3.8%1210 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины17.655 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.453 г~
Сахароза2.253 г~
Фруктоза0.418 г~
Незаменимые аминокислоты0.099 г~
Аргинин*0.68 г~
Валин0.458 г~
Гистидин*0.457 г~
Изолейцин0.403 г~
Лейцин0.704 г~
Лизин0.925 г~
Метионин0.158 г~
Метионин + Цистеин0.304 г~
Треонин0.395 г~
Триптофан0.137 г~
Фенилаланин0.381 г~
Фенилаланин+Тирозин0.694 г~
Заменимые аминокислоты0.23 г~
Аланин0.47 г~
Аспарагиновая кислота0.701 г~
Гидроксипролин0.072 г~
Глицин0.333 г~
Глутаминовая кислота1.057 г~
Пролин0.369 г~
Серин0.358 г~
Тирозин0.323 г~
Цистеин0.153 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин11.49 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.911 мг~
бета Ситостерол0.99 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.173 г~
18:0 Стеариновая0.054 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.266 гmin 16.8 г1.6%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.042 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.322 г~
18:1 цис0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.375 гот 11.2 до 20.6 г3.3%1.5%
18:2 Линолевая0.368 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%3.9%
Читайте также:  Польза от чая с боярышником

Энергетическая ценность Самса с курицей составляет 215,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник