Самогон на крапиве польза и вред

Самогон на крапиве польза и вред thumbnail

Лечебные качества крапивы известны уже очень долгое время. Настойки из крапивы на водке, спирту или самогоне, различные отвары и мази используются народными целителями. При помощи таких средств лечили различные воспаления, укрепляли иммунитет и обрабатывали раны. Крапива способна положительно влиять на давление и улучшать состояние крови.

Полезные свойства крапивы

Такой популярностью в медицинской среде крапива обязана своему богатому составу. В ней содержатся:

  • витамины B, C, K и E;
  • фосфор, селен, цинк и другие микроэлементы, которые необходимы для правильного обмена веществ.
  • дубильные вещества, бета-каротины и флавоноиды.
  • муравьиная кислота.

Лечебные средства изготавливают преимущественно из листьев. Именно они содержат много витаминов и микроэлементов. Также листья крапивы можно употреблять в пищу. Из них варят супы, готовят различные салаты и соусы. Большой пользой обладает и корневая система растения, которая благотворно влияет на ЖКТ.

На сегодняшний день, приготовить целебное средство не составит никакого труда. Все необходимые ингредиенты доступны. Конечно, лучше использовать свежую зелень, однако, если собрать свежую крапиву нет возможности, можно купить сушеные листья в ближайшей аптеке.

Как правильно собрать крапиву?

В идеале, крапиву следует собирать весной, когда она только прорастает. Но если момент упущен, можно использовать и более зрелые растения. Для настоек лучше всего подойдут молодые, небольшие листики.

Также можно засушить крапиву на будущее. Высушите листья на свежем воздухе, разложив их тонким слоем, и храните в стеклянных ёмкостях или холщовых мешочках.

Рецепт настойки крапивы на самогоне

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки – 2 л;
  • крапива (свежая) – 400 г.

Крапивная настойка готовится очень просто:

  • Мелко нарежьте крапиву и положите в подготовленную стеклянную ёмкость. Желательно брать молодую крапиву с более нежными листиками.
  • Залейте сырье алкоголем, закройте ёмкость.
  • Первый день напиток должен храниться в светлом помещении, затем уберите его в темное и прохладное место.
  • Настойка крапивы на самогоне будет готова через неделю.

Лучший самогон для настоек — приготовленный в домашний условиях по любимым всеми рецептам браги для самогона. К тому же, это занятие весьма интересное. Чтоб начать, самое первое — нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Не ошибиться с моделью и грамотно подойти к вопросу “как выбрать самогонный аппарат”, помогут отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале.

А для любителей все делать самостоятельно у нас есть инструкция о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Рецепт настойки крапивы на водке или спирту

Ингредиенты:

  • водка или разбавленный до 40о спирт– 1 л;
  • крапива сушеная – 200 г.

Приготовление:

  • Поместите измельченную крапиву в стеклянную ёмкость и залейте водкой или спиртом.
  • Накройте сосуд марлей, она предохранит напиток от попадания в него пыли, а также обеспечит свободный доступ кислороду.
  • Настаивайте сутки при свете, затем закройте емкость крышкой и уберите в прохладное и закрытое от света место.
  • Через неделю настойка крапивы на водке или спирту будет готова.

Источник: Алкопроф

Источник

Крапива — лекарственное растение, которое издавна применяется в народной медицине для исцеления от многих заболеваний. С лечебной целью используется не только отвар, но и настойка крапивы на спирту или водке. Во многих европейских странах растение специально культивируют, чтобы использовать в терапии различных болезней. Из него готовят различные лекарственные препараты, настоянные на медицинском спирте. В домашних условиях приготовить настойку можно с помощью самогона или водки.

Настойка крапивы

Полезные свойства настойки

Листья растения содержат богатый биологический набор активных веществ. Одной только аскорбиновой кислоты в них в 2 раза больше, чем в лимоне и в черноплодной смородине, а каротина в несколько раз больше, чем в корнеплодах моркови, ягодах облепихи и щавеле. Крапива богата фитонцидами, гликозидами, дубильными веществами, танинами, органическими кислотами, флавоноидами, в ней много минералов и микроэлементов: селен, кальций, медь, фосфор, железо, хлор, магний и др.

Полезные свойства настойки этого лекарственного растения обеспечивают защиту иммунитета, способствуют повышению сопротивляемости всевозможным инфекциям, выводят из организма токсины, защищают от вредного радиационного воздействия. Крапива стимулирует энергетические процессы, протекающие в организме, оказывая влияние на обмен белков и углеводов. Настойку листьев нередко применяют при хроническом течении заболеваний, когда необходимо укрепить организм, повысить его защитные функции.

Витамин К, в большом количестве находящийся в крапиве, повышает свертываемость крови, что помогает при различных внутренних кровотечениях. Хлорофилл, который в чистом виде содержится в листьях растения, обладает тонизирующим и стимулирующим эффектом, повышая тонус внутренних органов, стабилизируя обмен веществ, улучшая работу дыхательных центров, сосудов и сердца.

Настойка крапивы1

Благодаря способности заживлять раны стимулируется эпителизация и грануляция пораженных тканей. Содержание секретина в растении способствует образованию инсулина, что приводит к уменьшению показателей сахара в крови. Мочегонные и желчегонные свойства способствуют улучшению состояния при проблемах с ЖКТ, почками, желчным пузырем, печенью.

Настой листьев растения применяют при выпадении волос, перхоти, повышенном салоотделении. В качестве средства, нормализующего обмен веществ, а также в качестве неиссякаемого источника витаминов крапивный настой пьют при малокровии. Использование крапивы в лечебных целях избавляет от мышечной и головной боли, артрита. Неплохо поддается лечению бронхиальная астма, атеросклероз, запоры, отеки, бронхит, туберкулез. Показана настойка при аллергических проявлениях.

Люди давно отметили положительное влияние лекарственной травы на гормональный фон. Среди эндокринных заболеваний отмечено благотворное воздействие растения на щитовидную железу. Полезна настойка и для мужчин, помогая в устранении проблем с предстательной железой. Растение способно повышать потенцию, стимулируя выработку тестостерона.

Женщинам настой крапивы поможет при обильных менструальных кровотечениях, в период менопаузы приведет в норму гормональный фон. Применяется средство также для избавления от миомы матки.

Как приготовить спиртовой настой крапивы

Настойка крапивы2

Рецепт приготовления средства достаточно прост. Для этой цели берут водку или самогон крепостью не меньше 40°. На 2 л спиртного напитка достаточно 400 г свежих листьев крапивы. Готовят средство следующим образом:

  1. Растение необходимо мелко нарезать и поместить в стеклянную банку. Лучше всего собирать молодую крапиву, у которой недавно распустились листья.
  2. Подготовленное сырье залить водкой или самогоном, банку плотно закупорить.
  3. В течение первых суток емкость должна находиться в светлом помещении. На 2 сутки банку убирают в прохладное, темное место.
  4. Через 6 дней настойка готова к употреблению. Напиток следует отфильтровать, листья отжать. Хранят лекарственное средство в темной посуде из стекла.

Инструкция по применению

Настойка крапивы на водке и применение ее народными целителями в избавлении от различных заболеваний, а также использование с косметической целью практикуется с давних времен. Для лечения болезней сердца и сосудов, очищения крови и укрепления общего состояния средство пьют за 30 минут до приема пищи по 1 ч. л. утром и перед сном.

Для улучшения качества волосяного покрова, быстрого роста волос и избавления от перхоти применяют настой листьев с уксусом. Сырье в количестве 100 г измельчают, заливают 0,5 л воды, 0,5 л столового уксуса и варят полчаса. После того как настой остынет, делают промывания, втирания и компрессы.

Противопоказания к употреблению

Настойка крапивы3

Наряду с многочисленными полезными свойствами жгучей крапивы, к приему спиртовой настойки этого лекарственного растения существуют и противопоказания. В первую очередь нельзя использовать средство при повышенной вязкости крови. Не рекомендуется крапива при гипертонии, варикозном расширении вен, тромбофлебите. Категорически противопоказан прием растения и при беременности, поскольку не исключено повышение тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Нельзя использовать настойку крапивы на водке при имеющихся аллергических реакциях, опухолевых процессах в организме, кисте. Противопоказаний к применению данного лекарственного растения намного меньше, поэтому следует уделить большое внимание многочисленным полезным свойствам крапивы, применяя ее исключительно после консультации с лечащим врачом.

Источник

КрапиваКрапива – это известный и широко распространенный сорняк, с которым огородники ведут борьбу. В то же время она широко используется в народной и официальной медицине, косметологическая промышленность применяет ее в изготовлении многих косметических средств.

Ее используют в пищу, как растение, имеющее высокую пищевую ценность (большое содержание белка), и богатейший витаминный комплекс, особенно необходимый после зимнего периода.

Фармакологическая промышленность также признает растение лекарственным. Из него выпускаются многие препараты, например, «Уртифиллин», который рекомендован для лечения ожогов и ран, и «Аллохол» для лечения печени. Аптеки торгуют сухими листьями растения.

Какие полезные вещества содержатся в настойке из крапивы

Крапива является настоящим кладезем витаминов. В ней содержатся аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины Е, РР, К и группы В. Мало кто знает, что витамина С в крапиве, которая является сорняком, в два раза больше, чем в ягодах культурной черной смородины. А витамин К является очень мощным кровоостанавливающим средством, усиливает свертываемость крови и обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами.

Кроме этого в листья крапивы обнаружены:

  • танины;
  • дубильные и полисахаридные вещества;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • хлорофилл;
  • ценные природные органокислоты;
  • крахмалы;
  • эфирные масла;
  • большой комплекс минеральных веществ, среди которых ионы магния, меди, железа и др.

В волосках растения, которые являются причиной ее «жгучести», содержится муравьиная кислота, а белков в растении столько же, что по их содержанию не уступает гороху и другим бобовым, которые называют «растительным мясом».

Свойства препарата

Полезные свойства крапивы широко известны в частности, препарат «Аллохол». Не менее эффективная и настойка из листьев или корней растения.

Во-первых, медики ценят ее за то, что она является настоящим поливитаминным концентратом и отлично справляется с весенним авитаминозом. Большое количество витамина К делает настойку уникальным природным антигеморрагическим средством, способствующим улучшению свертываемости крови.

Во-вторых, содержащийся в листьях хлорофилл помогает быстрому заживлению ран и восстановлению клеточного обмена. Высокое содержание железа и других элементов стимулируют белковый и углеводные обмен, что, в свою очередь, приводит в тонус сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Недавно было установлено, что настой способен снижать уровень сахара, что делает его полезным при лечении сахарного диабета.

Доказано, что употребление крапивного настоя повышает уровень гемоглобина и эритроцитов, как говорят в народе, улучшает состав крови. Его используют при лечении различных внутренних кровотечений.

Хорошо зарекомендовал себя настой и в лечении вялотекущих и застарелых хронических заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма внешним неблагоприятным воздействиям, оказывает моче- и желчегонное свойства, что помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, болезней почек, ревматизма и подагры.

Антимикробные и противовоспалительные свойства настоя используются в лечении различных кожных заболеваний для заживления ран, болячек и ожогов. А при приеме внутрь настой борется с расстройствами пищевой системы, уничтожая кишечную патогенную среду и устраняя очаги процессов гниения.

Как применяется настойка в народной медицине

Травники рекомендуют использовать настой крапивы при лечении заболеваний пищеварительной системы:

  • запорах и поносах;
  • гастритах;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • энтероколите.

Снадобье также применяют при болезнях почек, желчного пузыря и печени. Настойка хорошо показала себя в лечении нервных расстройств, эпилепсии, невроза, истерии, испуга у детей.

Ею также лечат атеросклероз, болезни верхних дыхательных путей, бронхов, коклюша и пневмонии. Оно используется в качестве эффективного и быстро помогающего мочегонного средства при цистите, нефрите и пиелонефрите.

Очень часто в зимний период рекомендуют настойку крапивы как источник многих витаминов, и отличное общеукрепляющее средство, помогающее поднять работоспособность и снять утомление. Настойка помогает при заболеваниях сердца и сосудов, различных внутренних кровотечениях, включая послеродовые и маточные. Она улучшает состояние при диабете, т.к. снижает сахар и очищает кровь.

Наружные компрессы их крапивы ускоряют заживление ран и язвочек, улучшают состояние кожи.

Рецепты

При лечении сердца и сосудов

Трижды в день принимать по 25 кап. спиртовой настойки. Курс лечения – 1 месяц, потом следует сделать 2-недельный перерыв.

Для удаления песка и камней из почек и желчного пузыря

Каждые 2 часа в течение недели принимать по 30-50 мл водной настойки крапивы. Перед приемом следует сделать УЗИ, чтобы узнать размер камней, и если они больше 18 мм, настойку принимать нельзя.

При сильных болях в животе

Следует сделать настой на молоке. Для этого 3-4 крапивных листа заварить кипящим молоком и настоять 15-20 минут. Пить горячим.

При кровотечении и обильных месячных

1 ст. л. крапивы заливают чашкой воды и кипят на медленном огне 10 минут. Дают отстояться 15-20 минут и пьют по 10 мл 4 р. в день.

Для заживления ран

4 ст. л. сухой крапивы заливают 300 мл воды и держат на водяной бане 20 мин. Фильтруют и принимают по 1 ст. л после каждого приема пищи.

Для очищения легких

Водочный настой принимать по 1 ст. л. 3 р. в день перед едой. Настойку можно перед приемом разбавить кипяченой водой.

Для снижения уровня сахара в крови

3 р. в день принимать по 1 ст. л. спиртовой настойки, разбавленной в ? стакана воды.

Лечение ревматизма и суставных болей

При ревматизме принимать по 25 кап. спиртовой или 30 мл водной настойки 3-4 р. в день. На ночь полезно делать компресс из водного настоя на беспокоящие места. Затем сустав нужно укутать. Курс лечения – 1 месяц.

При заболеваниях желудка и кишечника

3 р. в день принимать по 1 ч. л. водочной или по 30 мл водной настойки за полчаса до еды. Курс лечения — 2 мес.

При остром геморрое

6-7 ст. л. сухой травы заливают ? л кипятка и держат на водяной бане 30 мин. Фильтруют и принимать по 50 мл 3 р. в день. Параллельно 2 р в день делают из этого же настоя микроклизмочки, ввода по 30-50 мл. Курс лечения при остром геморрое – 1 месяц.

Для восстановления матки после родов

Заварить нужное количество сырья из расчета 1 ст. л. на 100 мл воды. Кипятят 5-10 минут, дают остыть, затем фильтруют. Принимать настой по 100 мл 3 р. в день. Этот же настой можно принимать для улучшения лактации.

Для укрепления иммунитета и повышения тонуса

За час до каждого приема пищи принимать по 1 ч.л. водочной настойки.

Для похудения

Стакан водного настоя, приготовленного обычным способом, фильтруют, делят на 3 части и выпивают в течение дня. Обертывания и компрессы из такого настоя улучшают состояние кожи и устраняют ее дряблость.

Лечебные ванны при больных суставах

4 ст. л. травы заливают литром кипятка, варят 15 мин. фильтруют и добавляют в ванну. Она должна быть 40-42 градуса, принимать 15 мин., а после ванны лечь в постель.

При эрозии и язвах влагалища

Смешать 1 ст. л. крапивы и 2 ст. л. бадана, залить стаканом воды и парить на водяной бане под крышкой 10-15 мин. Остудить. Отжать и делать спринцевание. Применять процедуру 3 р. в день.

При климаксе

1 ст. л. крапивы залить 1 чашкой кипятка и настаивать в термосе 6-8 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 р. в день за 40 мин. до еды.

Как приготовить настойку

Настойка крапивы готовится несколькими способами, в зависимости от вида сырья и целей применения.

Водная настойка для применения внутрь

Для ее приготовления обычно используется следующая пропорция: 1 ст. л. сырья на 100 мл воды.

Траву заливают водой, доводят до кипения и выдерживают под крышкой на слабом огне или водяной бане 10-15 мин.
Затем настою дают отстояться полчаса, затем процеживают и употребляют по назначению.

Водная настойка крапивы для наружного применения

Ее готовят по той же схеме, что и для внутреннего, но пропорция будет иная: 3 ст. л. на 200 мл воды.

Хранится водная настойка не более 48 часов.

Водочная настойка из сухой крапивы

? стакана сухого сырья заливают 200 мл водки и таким же количеством кипяченой воды. Средство закрывают плотной крышкой и настаивают в темном месте 2 недели. Внимание: настойку из крапивы нельзя хранить на свету, она теряет свои полезные качества!

Затем настойку фильтруют, переливают в склянку из темного стекла и применяют по назначению.

Водочная настойка из свежего растения

Листья крапивы переберите и промойте, а потом дайте им обсохнуть.

Измельчите листья толкушкой или чем-то неметаллическим, у вас должен получиться примерно 1 стакан зеленой массы. Залейте ее бутылкой водки, закройте плотной крышкой и дайте настояться в темном месте 15 дней, ежедневно встряхивая снадобье.

Когда оно будет готово, процедите, отожмите гущу и перелейте в бутылку и банку из темного стекла.

Заготовка и хранение сырья

Для лекарственных целей применяют листья, реже — корень растения. Листья стараются собирать в мае, когда они еще молодые, в это время в них содержится больше всего полезных веществ. При сборе обязательно на руки надевают перчатки, потому что крапива – жгучее растение и оставляет болезненные ожоги на коже.

Собранные листья перебирают, отделяя поврежденные, и раскладывают в тени. Когда сырье высохнет, его раскладываю по банкам или бумажным мешочкам и хранят до 2 лет.

Корешки крапивы выкапывают поздней вечной или весной, когда растение «спит». Их промывают, нарезают на отрезки длиной 15-20 см и высушивают при комнатной температуре или в сушилках, нагревая их не выше 40 град.

В каких случаях запрещено принимать настойку

Для наружного применения настоя противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости растения, что случается довольно редко. А вот внутреннее применение имеет ряд запретов из-за способности снадобья стимулировать свертываемость крови.

В связи с этим его нельзя применять страдающим тромбозами и тромбофлебитом, а также склонностью к повышенной свертываемости крови. По это же причине с осторожностью следует применять препараты из крапивы людям пожилого возраста.

Нельзя пользоваться этой настойкой и в следующих случаях:

  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • при варикозном расширении вен;
  • во время беременности;
  • при выявленных опухолях женских органов.

Нежелательно совмещать лечение настойкой крапивы с приемом других лекарственных препаратов, особенно, антидепрессантов.

Крапива содержит сильнейшие биологически активные вещества, поэтому ради собственного блага перед ее приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом или хорошим фитотерапевтом. В случае, если противопоказаний нет, это растение принесет вашему здоровью огромную пользу.

Самогон на крапиве польза и вред

Источник