Салаты с семенами льна польза

Салаты с семенами льна польза thumbnail

Лён – удивительное растение, которое на протяжении многих веков приносит человечеству огромную пользу. Издавна выращивали его люди не только для изготовления ткани, но и в качестве пищевого продукта. Льняное масло и льняная каша – продукты диетические, благотворно влияющие на здоровье человека.

Благодаря своему уникальному составу, семя льна при систематическом употреблении оздоравливает организм человека. В семенах льна содержатся белки, витамины группы B, витамины А, Е, F, бета-каротин, минералы (цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и др.), жирные кислоты, протеины, пищевые волокна, противораковые вещества лигнаны.

Обладая лечебными свойствами, лён успешно используется и в народной медицине. Семена льна способствуют  снижению холестерина,  снижению сахара в крови, улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, нормализации давления, нормализации функции печени, уменьшению вероятности образования тромбов, снижению риска развития инфаркта.

Лекарственные препараты и добавки, изготовленные из семян льна, применяются при лечении кашля, болезней ЖКТ, дерматитов, воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Салаты с семенами льна

Использование семян льна в салатах – это хорошая профилактика различных заболеваний и довольно простой способ очищения организма. Семена льна можно добавлять в овощные или фруктовые салаты. Вот рецепты некоторых салатов:

Салат помидорно-ореховый

Ингредиенты:

 – помидоры – 3 шт.,

 – петрушка – по вкусу;

 – грецкий орех – 30 г ;

– семена льна – 1 ст. л.

Способ приготовления: помидоры нарезать ломтиками, петрушку порвать крупными кусочками, грецкий орех порубить ножом. Все продукты необходимо смешать и заправить растительным маслом. Сверху можно посыпать грецким орехом.


Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

 – морковь – 2 шт. (среднего размера);

 – дайкон – 1 шт.;

 – свёкла – 1 шт. (небольшая);

 – яблоко – 1 шт.;

– Капуста – 500 гр.;

– лук ялтинский (можно обычный) – 1 шт.;

– семена льна – 2 ст. л.;

– соль – по вкусу.

Способ приготовления: натереть на крупной тёрке дайкон, морковь, свёклу, яблоко, лук нарезать полукольцами, капусту тонко нашинковать. Всё перемешать, посолить, добавить семена льна и ещё раз как следует перемешать. Заправлять такой салат лучше растительным маслом.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

– яблоко – 1 шт.;

– пельсин – 1 шт.;

– банан – 1 шт.;

– мандарин – 2 шт.;

– киви – 1 шт.;

– мёд – 2 ст. л.;

– йогурт (или ряженка) – 200 г.;

– семена льна – 5 ст. л.

Способ приготовления: банан нарезать небольшими кружочками, мандарины и апельсин – маленькими кусочками, киви и яблоко – кубиками. Нарезанные фрукты выложить в салатник, добавить измельчённые в блендере семена льна. Добавить в салат мёд, полить йогуртом, перемешать.

Салат фруктовый с луком и сельдереем

Ингредиенты:

– апельсин – 1 шт.;

– яблоко – 1 шт.;

– лук красный – 1 шт.;

– сельдерей – 2 стебля;

– семена льна – 2 ст. л.;

– соль – по вкусу.

Способ приготовления: яблоко (очищенное) нарезать кубиками, апельсин – кусочками, лук – полукольцами, не крупно порезать сельдерей. Всё перемешать, заправить растительным маслом, сверху посыпать семенами льна.

Семена льна жареные

Семена льна можно добавлять не только в салаты, но и в любые другие блюда и выпечку. Эта добавка сделает пищу полезней и придаст ей необычный вкус. Перед применением семена льна можно просушить. В таком виде полезные вещества усваиваются организмом быстрее.

На вопрос можно ли пожарить льняные семена специалисты дают категорический ответ. Причиной всему особенности состава льняных составляющих, которые при термообработке могут распадаться на вредные для организма продукты распада, которые очень токсичны. Жарить или варить семя льна можно только для наружного использования.

Способ 1. Сковороду ставим на огонь и нагреваем.Огонь выключаем. Затем выкладываем семена льна и поджариваем их 5-7 минут на разогретой сковороде.Чтобы семена прожарились равномерно, их нужно постоянно помешивать.

Истолчённые жареные семена льна можно перемешать с солью, мелко нашинкованным луком и подать к отварному картофелю.

Семена льна для похудения

Народная медицина советует употреблять льняное семя для похудения. Рецептов для этого довольно много. Можно употреблять семена льна с кефиром или же готовить из них отвар.

Способ 1. Этот способ рассчитан на 3 недели. Первая неделя: 100 гр. нежирного кефира смешать с 1 ч. л. льняного семени, принимать утром натощак. Вторая неделя: количество льняного семени увеличиваем в 2 раза. Третья неделя: количество льняного семени увеличиваем в 3 раза.

Способ 2. Отвар из семян льна тоже хорош в борьбе с лишним весом. Для приготовления отвара необходимо льняное семя (1 ст. л.) залить кипятком (пол-литра), варить 2 часа на небольшом огне, иногда помешивая. Посуда для приготовления отвара должна закрываться. Отвар принимается курсами по 10 дней. Между курсами десятидневный перерыв.

Семена льна для увеличения бюста

Женщины очень трепетно относятся к своей внешности, стараются всегда выглядеть привлекательно. Следят за состоянием кожи, волос, ногтей. Стараются избавиться от лишнего веса. Большое внимание уделяют размеру груди.

Обладательницы меленького бюста делают всё возможное, чтобы его увеличить. Сделать это можно, применяя народные средства, в частности льняное семя, которое нужно включить в свой ежедневный рацион.

Можно просто добавлять семена в пищу, употребляемую в течение дня, а можно придерживаться следующего рецепта: в стакане кефира размешать 2 ст. л. семян льна. Вместо кефира можно использовать йогурт. Принимать 2 раза в день. Результат можно заметить через 1,5 – 2 месяца.

Об этом нужно знать

  1. При введении в рацион льняного семени, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости.

  2. Принимать в пищу семена льна можно, начиная с 3 лет. Если семена в детский рацион вводятся для лечения, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

  3. Молотое льняное семя хранится около 10 недель, а целое – около года.

  4. Хранить семена льна предпочтительнее в стеклянной плотно закрытой таре.

  5. Не рекомендуется употребление льняного семени при беременности.

  6. При употреблении семян льна возможна аллергическая реакция.

источник

Источник

Семена льна очень богаты разными минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования всех органов. Они часто используются для профилактики различных заболеваний, а также их применяют для терапии. Белок семени содержит все необходимые для организма аминокислоты. Рассмотрим в статье полезные свойства продукта, противопоказания к применению и правила употребления.

Полезные свойства семян льна

Не каждый знает обо всех свойствах семени, которые незаменимы для здоровья. К важнейшим относят:

  • Семена характеризуются очищающим эффектом, что позволяет вывести из организма вредные вещества, паразитов и продукты их жизнедеятельности.
  • В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, 6 и 9, которые необходимы для укрепления подрастающего организма, а также для нормального функционирования сосудистой системы. Омега-3 характеризуется свойством разжижения крови. Это отличная профилактика тромбоза, болезней капилляров и сердца, атеросклероза.
  • Селен в составе продукта восполняет дефицит этого микроэлемента. Он оберегает нуклеиновые кислоты от разрушения, понижает вероятность прогрессирования онкологических и болезней капилляров и сердца.
  • Калий в составе является жизненно необходимым для организма. При помощи данного вещества производится клеточный обмен. Он важен для нормального функционирования всех органов. При дефиците калия происходят нарушения сердечного ритма, отечность, проблемы с выделительной системой и почками.
  • Витамин В и Лецитин, имеющиеся в составе, активно защищают нервные клетки от повреждений, предупреждают прогрессирование психических болезней, послеродовой депрессии и иных угнетенных состояний.

Семечки оказывают хорошее воздействие на весь организм, а именно:

  • Нормализуют зрение.
  • Характеризуются антифлогистическим воздействием.
  • Борются с импотенцией.
  • Помогают при негативном воздействии температур на дерму.
  • Понижают высокое давление.
  • Поддерживают репродуктивную функцию.

Льняные семена активно используются в косметологии, так как незаменимы для проблемного типа эпидермиса, ломких волос и тонких ногтевых пластин.

Белый лен важен для здоровья представительниц слабого пола, так как в составе присутствуют уникальные фитоэстрогены. Это природные растительные заменители женских гормонов во внешнем слое семян. Постоянное употребление продукта позволяет облегчить отрицательную симптоматику климакса. Также являются отличной профилактикой раковых патологий матки и груди.

В составе оболочки продукта присутствуют полисахариды, которые связывают большое количество жидкости. По этой причине при настаивании семян образуется кисель. Его употребляют внутрь при лечении заболеваний органов ЖКТ.

Если просто разжевывать семена, то разбухать они будут непосредственно в желудке, после чего обволакивают слизистую. Благодаря этому происходит восстановление после повреждения паразитами и токсинами. Такие свойства применяются при терапии псориаза, кишечных расстройств либо интоксикаций. Семена льна активно используются для нормализации функции пищеварительной системы, печени и реабилитации пациентов в послеоперационное время.

Показания к употреблению

Льняные семена употребляются при самых различных патологиях. Результативны при:

  • Атеросклероз. Лен помогает убрать плохой холестерин в крови. Благодаря этому предупреждается возникновение бляшек, повышается эластичность и тонус капилляров.
  • Хронические запоры. В оболочке семени содержится клетчатка, которая содействует мягкому и безболезненному очищению кишечника. Его слизистая быстро восстанавливается.
  • Патологии органов пищеварения, язвы, гастриты, заболевания кишечника.
  • Болезни дыхательной системы и горла.
  • Патологии мочеполовой системы. Справляется с болезнями воспалительного характера.
  • Паразитарные инвазии. Лен характеризуется противогельминтными свойствами, быстро очищает кишечник от паразитов и их яиц.

Семена также показаны в таких случаях как:

  • Постоянные депрессии.
  • Артрозы.
  • Радикулиты.
  • Аллергии.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Рассеянный склероз.
  • Астма.

Специалисты особенно рекомендуют продукт для:

  • Людей преклонного возраста.
  • Детей.
  • Послеоперационных пациентов.
  • Женщин в любом возрасте.

Для представительниц прекрасного пола семена полезны, так как положительные свойства тормозят процессы увядания кожи, делая ее нежной, подтянутой и чистой. Зернышки помогают нормализовать гормональный фон. Также полезны при беременности, так как содействуют нормальному развитию малыша.

Противопоказания и вред

Семена льна практически не обладают противопоказаниями, но не стоит их употреблять при:

  • Аллергии на продукт.
  • Непроходимости кишечника.
  • Постоянной диарее.
  • Островоспалительных процессах в кишечнике.

С особой осторожность употреблять продукт при гиперкальциемии. Не следует принимать семена и в таких случаях:

  • При вынашивании малыша без консультации со специалистом. Только при соблюдении всех предписаний продукт пойдет на пользу.
  • В момент обострения болезней. К таковым относят панкреатит, холецистит, колит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут спровоцировать продвижение крупных камней, что повлечет за собой закупорку уретры.
  • При нехватке йода. Лен не дает этому элементу усваиваться, что становится причиной нехватки. Поэтому рекомендуется употреблять продукт спустя час после трапезы.

Чтобы не нанести вред организму потребуется ограничить потребление продукта следующим группам лиц:

  • Диабетикам.
  • Сильному полу, столкнувшемуся с проблемами предстательной железы.
  • Женщинам с миомой матки, поликистозом, эндометритом.

Вред семечек проявляется при злоупотреблении продуктом. В составе наблюдаются цианогенные гликозиды, которые при некоторых условиях способны образовывать синильную кислоту. При превышении дозировки употребление семян может стать опасным для здоровья.

Если неправильно хранить продукт, то это также нанесет вред здоровью. Благодаря воздействию кислорода наблюдаются процессы окисления, порождающие токсины. Оптимальные условия для хранения – темное и прохладное место. Следует использовать непрозрачную стеклянную емкость.

Семена сохраняются дольше, чем масло, так как они защищены оболочкой. Перетертые семена окисляются также оперативно, как и масло, так как оболочка уже разрушена. Перетирать их необходимо перед самим применением.

Льняная мука, которая есть в продаже, также содержит высушенные и перетертые семена. В ней нет жирных кислот, поэтому продукт портится гораздо реже при грамотном его хранении. Но она не содержит того количества полезных веществ, которые есть в продукте.

В первые дни после приема семян льна могут проявляться диарея и тошнота. К числу нежелательных эффектов относят:

  • Крапивница.
  • Слабость.
  • Судороги.
  • Слезотечение.
  • Глазной зуд.
  • Болезненность в желудке.
  • Ускоренное дыхание.
  • Заложенность носа.
  • Нарушение менструального цикла.

Если после употребления появляется вздутие живота либо метеоризм, то потребуется понизить суточную дозировку.

Как принимать семена льна правильно

Продукт оказывает положительное воздействие на организм, но потребуется правильно его использовать. Существует несколько эффективных рецептов, которые помогут справиться с целым рядом заболеваний. Рассмотрим самые популярные и результативные:

  • Отвар из семян льна. Для улучшения состояния кожных покровов и полного очищения всего организма рекомендуется приготовить целебный отвар. Для этого большую ложку семян залить половиной литра кипятка. Состав поставить на медленный огонь на полчаса. После завернуть в полотенце и подождать пока он остынет. По консистенции он будет напоминать кисель. Пить состав дважды в сутки: после сна и перед сном на голодный желудок по 0,25 л. Для улучшения вкуса возможно добавить большую ложку кислого сока. Отлично подойдут лимонный, гранатовый либо вишневый.
  • Кисель из семечек. Такой состав используется для терапии хронических запоров, гастрита, язвенной болезни, кишечных расстройств. С его помощью можно привести в норму состояние желудка и наладить метаболизм. Для его получения большую ложку семян залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. Чтобы напиток по вкусу получился более приятным, следует добавить в него немного меда, корицы либо ванили. Кисель запивать большим количеством жидкости. Запрещается проводить терапию при панкреатите в острой форме.
  • Настой семян льна. Чтобы устранить раздражение слизистой ЖКТ и очистить кишечник, отлично поможет настой. В литровый термос насыпать 3 большие ложки семечек и залить их кипятком. Настой оставить на 3 часа. Спустя это время состав процедить и отжать семена. Принимать за полчаса до трапезы по 150 г настоя. Длительность терапии составляет месяц.

Средства на основе семян льна показаны при самых различных болезнях:

  • Семена при диабете. Для лечения болезни настой употреблять за 20-25 минут до трапезы либо употреблять перед сном. Отличный рецепт – 2 маленькие ложки залить чашкой кипяченой остуженной воды. Оставить настаиваться на 2 часа.
  • Лечение язвы желудка. Кисель характеризуется обволакивающим свойством, что содействует быстрому заживлению слизистой желудка. Для получения состава в емкость добавить 3 большие ложки очищенных семечек, которые залить двумя чашками кипятка. Пить по половине стакана за час до каждого употребления пищи. Курс длится 1-2 недели. Каждый день потребуется заваривать новые семена.
  • Семена при запорах. Продукт используется как мягкое слабительное. Для лечения хронического запора потребуется приготовить настой. На литр кипятка добавить столовую ложку семян. После приема выпивать большое количество жидкости. Уже спустя пару суток после регулярного приема средства обменные процессы и процессы самоочищения кишечника налаживаются, восстанавливается нормальная микрофлора, возобновляется поврежденная слизистая.

Важно: любой отвар или настой из семян льна обычно делают на сутки, иначе он может испортиться. Хранить готовый отвар или настой лучше в холодильнике, но принимать — только в теплом виде, поэтому перед употреблением его следует немного подогреть.

Семена льна для похудения

Диетологи рекомендуют продукт тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Семена придут на помощь благодаря клетчатке и лингину, которые мягко очищают организм от шлаков, застойных масс, токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности. Специалисты их считают отличным слабительным средством. С их помощью можно не просто оздоровить организм, но и быстро сбросить лишние килограммы. При этом результат сохраняется на длительный период времени.

Для похудения обычно используют семена льна вместе с кефиром. Для получения желаемого результата потребуется на утро либо обед съедать льняные семена, разведенные кефиром.

На первой неделе диеты на стакан кефира добавлять столовую ложку семечек. С каждой неделей количество льна увеличивать на 1 большую ложку, пока не будет использовано 100 г. Не каждый выдержит подобную чистку, то она дает очень хороший результат.

Также возможно ежедневно употреблять продукт в чистом виде по одной столовой ложке. Едят их в качестве добавки к смузи, кашам, кисломолочным продуктам, салатам и даже борщу. Например, если вы придерживаетесь огуречной диеты для похудения, то можете добавить льняное семя к основным блюдам. Также диетологи допускают для похудения использовать продукт в качестве отвара. Для этого на литр кипятка добавлять 2 большие ложки. Эффект будет таким же положительным. Перед применением любого рецепта потребуется консультация диетолога, который сможет составить персональное меню.

Изучив пользу и вред семечек льна, можно сделать вывод, что при правильном их применении будет принесена только польза для организма. Также, особую роль играет правильное хранение продукта. Семена возможно применять для терапии самых различных заболеваний, но перед использованием обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и изучить противопоказания.

Источник