Салатное масло польза и вред

Салатное масло польза и вред thumbnail

Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа “Революция потребления” попытались найти ответы.

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые “экзотические” масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от “природной предрасположенности” продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

Фото: depositphotos/eskaylim

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и “отравить” его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла “с рук”, от непроверенного поставщика.

Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории “Премиум”

Некоторые покупатели склонны избегать приобретения “бюджетных” сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

Основное отличие масел категорий “Премиум”, “Высший сорт” и “Первый сорт” заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла. Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории “Премиум”, 4 ммоль на килограмм для “Высшего сорта” и 1 ммоль а килограмм для “Первого сорта”), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – “Премиум” категории.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Еще одной отличительной чертой является технология производства. Масло категории “Премиум” (некоторые производители используют определение “Extra virgin”) не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло. Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто

Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто. Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.

Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха. Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее. При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом. Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в “сыром виде”, в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.

Читайте также:  Грецкие орехи сырые польза и вред

Фото: depositphotos/AllaSerebrina

Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве. Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать. Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.

Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

Фото: depositphotos/Nitrub

Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару

Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

Миф №5: “Экзотические масла” – самые полезные

Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Действительно, польза “экзотических масел” заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6. По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у “экзотических масел” ряд недостатков:

• Специфический вкус. Горчичное масло может показаться слишком терпким, льняное – горьким, рыжиковое – кислым (рыжик – род травянистых растений из семейства капустных). Восприятие вкуса субъективно, и, вероятно, придется потратить определенное количество времени, чтобы найти среди “экзотических” масел свое;

• Стоимость. Не только время покупателя, решившего попробовать “экзотическое” мало, оказывается под угрозой, но и средства. Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;

Фото: ТАСС/fotoimedia

• Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из “экзотических масел”, следует проконсультироваться с врачом.

Употребление “экзотических масел” оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.

Источник

Подсолнечное масло

Это популярный продукт растительного происхождения, который получают
из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка,
где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.

В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским
завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18
века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии. Около
сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой
крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь
в 1829 г. один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил
из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.

Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую
в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу.
Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось
и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия
советские эмигранты технологии производства масла завезли назад
в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного
продукта.

Читайте также:  Осы польза и вред википедия

Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В
зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное
и обработанное (рафинированное). Первое подвергается исключительно
фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты
сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким
запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт
имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке:
в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый
вкус.

Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию,
вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются
остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и
свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на
сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты:
токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного
масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет
срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая
представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются
семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности
при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный
вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без
запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке
не «стреляет» и не пенится.

Как выбрать

Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка.
У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне
емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый
вкус – признак порчи или несвежести масла.

Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите.
Качественное масло быстро впитается в кожу.

Как хранить

Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так
как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.

Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно
хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.

В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт
будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы
открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.

В кулинарии

В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное
масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое
или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют
даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше,
чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.

Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет
семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать
термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.

Калорийность

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом
стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять
масло в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства подсолнечного масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая
ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм
человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или
витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.

Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании
оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран. Они имеют
свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные
эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные
сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта,
атеросклероза
и других заболеваний сердца и сосудистой системы.

Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и
D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом
продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные
вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.

Полезные и лечебные свойства

В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло
высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом.
Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный.
Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов,
необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной
кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.

Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине
для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические
заболевания ЖКТ, тромбофлебиты,
проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги,
зубная и головная боль, энцефалиты,
артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся
также растворы для пластырей и мазей.

В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако
есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так,
советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут.
Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый
эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по
несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения.
Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться
со своим лечащим доктором.

Читайте также:  Все о пользе и вреде ячневой каши

Для
лечения ревматизма используют растирания на основе подсолнечного
масла. Есть рецепты с добавлением травы багульника, цветков садовой
желтофиоли либо жгучего красного перца и водки.

При воспалениях суставов рекомендуют растираться мазью из прополиса
с подсолнечным маслом (1:1), которую готовят на водяной бане.
Этим составом растирают больные суставы.

Также при суставном ревматизме эффективен и иной рецепт, который,
правда, не так комфортен для кожи. Для него красный перец измельчают,
смешивают с маслом и керосином, после чего настаивают в теплом
месте 9 дней. Потом смесь надо хорошо взболтнуть и можно использовать.

Помогает подсолнечное масло и при застарелом кашле. Для этого
советуют смешать по 1 ст.л. муки, сухой горчицы, масла, меда,
половину ложки водки и нагреть массу на водяной бане. Должно получиться
липкое тесто, которое надо положить на сложенную вчетверо марлю,
приложить к груди, прикрыть пленкой, платком и оставить на ночь.
Повторять эту процедуру можно несколько дней.

Иногда можно слышать, что сильные ожоги
надо смазывать подсолнечным маслом. Но этого делать нельзя: масло
проникает в кожу, а с ним может попасть любая инфекция.

Зато с маслом из семян подсолнечника можно приготовить мазь для
лечения ран и волдырей, появившихся после ожога: 2 части масла
кипятят с 1 частью чистого воска. Полученную смесь применяют теплой:
накладывают ее на салфетку, прикладывают к ожогу и фиксируют.

Использование в косметологии

Стоит помнить, что в чистом виде это растительное масло в косметологии
почти не используется. Но при очень сухой коже нанесенное тоненьким
слоем на лицо масло и оставленное на ночь ‒ это просто целебный
бальзам, восстанавливающий и увлажняющий кожу за короткое время.

И не надо бояться жирного блеска на лице, поскольку подсолнечное
масло близко по составу к естественному жиру кожи, поэтому легко
проникает и в глубокие ее слои. А еще этот продукт ‒ превосходное
очищающее средство, растворяющее без труда любую косметику.

Также это масло бесценно как компонент в масках для лица. Например,
можно смешать этот продукт с творогом
или овсяной мукой. Такую маску наносят толстым слоем, выдерживают
20-35 минут, а потом тщательно смывают.

Используют подсолнечное масло и в уходе за телом. Это просто незаменимый
продукт в борьбе за чистую и гладкую кожу. Можно пользоваться
маслом как питательным средством для всего тела. А можно добавить
витамин А и лечить трещины на пятках, повреждения разного характера
на руках и губах.

Волосам тоже понравятся масляные процедуры. Ведь подсолнечное
масло способно не только их восстановить, но и увлажнит сухую
кожу, а также поможет избавиться от перхоти. Самый просто способ
использования масла – маска с добавлением сока лимона,
которая увлажняет и придает волосам яркий блеск. Для ее приготовления
вышеуказанные продукты смешивают в пропорции 2:1. Потом массу
наносят на волосы и втирают в кожу. А по истечении получаса можно
мыть голову.

Также можно приготовить маску для волос из столовой ложки масла
с желтком.
Массу наносят на волосы, укутывают и держат не менее 3-4 часов.
После такой процедуры волосы нужно несколько раз тщательно промыть.

Опасные свойства подсолнечного масла

Прежде всего, вред подсолнечного масла заключается в опасных
канцерогенах, в которые могут превращаться некоторые его компоненты
при нагревании. Именно поэтому не советуют увлекаться жареными
блюдами — после закипания масла в такой пище образуется много
веществ, чье регулярное употребление увеличивает риск заболевания
таким опасным недугом, как рак.

Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла
несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого
использования. Важно, что после отдельных процессов переработки
продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества.
Так, в его составе часто есть остатки гексана — близкого к бензину
растворителя. Его не рекомендуют использовать для приготовления
салатов.

Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную
пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта.
Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье
только положительно.

Семечки подсолнухаЧитайте также нашу статью свойства семян подсолнуха.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Видео расскажет о полезных свойствах подсолнечного масла, которое часто незаслуженно считают вредным продуктом.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник