Салат с краснокочанной капустой польза

Краснокочанная капуста считается полезным овощем, который произрастает на многих приусадебных участках и используется в кулинарии. В России этот вид капусты не так популярен, если сравнивать с белокочанной, но в ней пользы иногда и больше, чем в ее ближайшей родственнице.  

Что полезного в составе краснокочанной капусты?

Состав капусты – именно то, что определяет ее полезные свойства и качества. Она одинаково полезна и для взрослого человека, и для самого маленького ребенка, которому только начинают давать прикорм.

1. В состав краснокочанной капусты входит достаточно большое количество воды и пищевых волокон.

Употребив совсем немного овоща, человек уже может достичь чувства сытости на длительный промежуток времени. 

  • Краснокочанная капуста некалорийна — она отлично подходит для организации диетического питания и питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • В спортивном питании капуста также уже успела занять особенную нишу

2. Капуста богата клетчаткой, и именно в краснокочанной разновидности ее содержится практически в 2 раза больше, чем в белокочанной.

  • Клетчатка подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, запоров и сахарного диабета, а также ожирения.
  • К тому же, клетчатка играет важную роль в борьбе с онкологическими новообразованиями.
  • Благодаря волокнам уровень холестерина в крови может нормализовываться, да и общее состояние человека улучшается. 

3. В состав краснокочанной капусты входит витамины А и С.

  • Он усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также снижает риск развития онкологии (наравне с клетчаткой).
  • К тому же, при достатке витамина А улучшается зрение и уменьшается утомляемость глаз.
  • Благодаря витамину С и витаминам, входящим в его группу, можно укрепить иммунную систему, осуществлять профилактику вирусных заболеваний. Ранки заживают намного быстрее, коже регенерируется и обновляется, предотвращаются признаки раннего старения.

В употреблении любого овоща необходимо соблюдать баланс и норму, и краснокочанная капуста не является исключением из правил. 

4. В краснокочанной капусте достаточное количество витамина К

Витамин К – для организма человека он необходим потому, что с его помощью можно поддерживать молодость организма и его систем. А значит намного позднее наступят такие старческие болезни, как слабоумие, болезнь Альцгеймера. Производится профилактика проблем с нервной системой, которая в более преклонном возрасте находится под ударом.

В чем польза краснокочанной капусты? 

В принципе, краснокочанная капуста идеально подходит для людей всех возрастов, и самым маленьким, и людям в преклонном возрасте. Просто готовить и употреблять ее можно в самых разнообразных видах и формах, так как многое будет зависеть исключительно от вкусовых предпочтений человека. 

При болезнях

В народной медицине она является замечательным ингредиентом для изготовления средств, которые борются со злокачественными образованиями, играют важную роль в профилактике гипертонии, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы страдаете от высокого уровня сахара в крови, то капуста станет вашим спасителем. 

  • Капуста благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт – заживляет его поврежденные участки, нормализует уровень кислотности в желудке и имеет антигистаминные свойства. Так что во включении краснокочанной капусты в список диетических продуктов нет никаких сомнений.
  • Часто капусту назначают людям, перенесшим операции – ее компоненты отлично усваиваются организмом, общее состояние человека улучшается, иммунитет становится крепче день ото дня.
  • Являясь источником таких компонентов, как калий, фосфор и магний, краснокочанная капуста помогает предотвратить заболевания опорно-двигательного аппарата – костная ткань не ослабевает, а становится лишь крепче, снижается риск переломов и повреждений, особенно в старшем возрасте, когда в целом организм начинает изнашиваться и нуждается в дополнительной поддержке. 

Для беременных и кормящих женщин

— Если беременная женщина не испытывает индивидуальной непереносимости капусты или отдельных компонентов, то этот овощ необходимо готовить и употреблять в пищу во время беременности на любом сроке.

— Кормящим же женщинам капусту лучше исключить из своего рациона. Если продолжать употреблять ее, то это может привести к развитию коликов у малыша, который с молоком будет получать некоторые вещества, входящие в состав капусты.

Для детей

Если говорить о прикорме с помощью краснокочанной капусты, то делать это можно начинать примерно с одного года – для этого капусту измельчают в пюре и слегка присаливают. 

Капуста полезна для детского организма, так как в ее состав входят микроэлементы и минералы, которые укрепляют иммунитет малыша, помогают правильно развиваться системам организма. Витамины укрепляют устойчивость перед вирусами и инфекциями, также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

На этапе обучения ребенок будет получать микроэлементы и витамины, положительно воздействующие на умственную активность и деятельность. Улучшится память, восприятие новой информации, ребенок будет демонстрировать высокую работоспособность, обучаемость и успеваемость. Но так как дети могут быть немного капризны и привередливы, то рекомендуется готовить капусту таким образом, чтобы она им понравилась.

Для диеты

Так как краснокочанная капуста содержит минимальное количество калорий, то она великолепно подходит для организации диетического питания. Овощ едят в свежем виде как перекус, ведь благодаря содержащимся компонентам капуста действительно становится очень сытной.

В косметологии

В остальном же ее можно использовать и в косметологии: например, добавить ее в маски, которые снимают жирный блеск с кожи и восстанавливают общий баланс. Как мы видим, краснокочанная капуста – это замечательный овощ, который неприхотлив в садоводстве, и при этом дает отличное воздействие на общее состояние человека и его организм.  

Что полезного приготовить из краснокочанной капусты?

Нельзя сказать, что краснокочанная капуста используется так же часто, как и белокочанная, и это своего рода несправедливость. Дело в том, что в составе краснокочанной капусты содержится очень большое количество полезных и питательных веществ, которые отлично дополняют организм человека, укрепляют различные его системы. Домохозяйки и опытные повара задаются вопросом о том, как же приготовить капусту таким образом, чтобы она могла отдавать в блюдо весь максимум своих свойств. На это есть ответ – воспользоваться замечательными рецептами, которые мы сейчас перечислим, и следовать некоторым рекомендациям. Тогда результат не заставит себя долго ждать. 

  • Чаще всего нашинкованная капусту или ее листочки используются в качестве украшений для салатов или любых других блюд, которые подаются в свежем виде.
  • Можно добавлять капусту в сыром виде в витаминные салаты, она замечательно сочетается с мясными продуктами, они лучше усваиваются организмом – это приводит к тому, что снижается риск развития тяжести в желудке, тошноты и иных негативных последствий употребления тяжелый продуктов.
  • Овощ можно мариновать или квасить, готовить с капустой в таком виде гарниры, а можно обратить внимание на несколько рецептов, которые мы перечислим прямо сейчас. 

Салат из краснокочанной капусты с хреном и ананасом

Необычное блюдо уже по тому, какой набор ингредиентов в него входит. Оценить вкус такого пикантного салата могут гурманы, а вот приготовить его не составит совершенно никакого труда. Для этого берут 300 гр. капусты, 1 болгарский перец, 200 гр. ананаса (тут подойдет и свежий, и консервированный, все зависит от предпочтений), лимон и 50 гр. майонеза. Чтобы сделать салат чуть острее, берут 3 дольки чеснока, 1 ложку хрена и петрушку (для украшения). Ананас нарезается дольками и заливается сверху лимонным соком. Краснокочанная капуста шинкуется, разминается руками, чтобы стать мягче и сочнее. Перемешивают капусту с перцем, добавляют туда ананасы. Из остальных ингредиентов готовят пикантную заправку. 

Читайте также:  Польза сливочного масла на организм человека

Краснокочанная капуста, тушеная в красном вине

Для этого требуется 1 кг. капусты, 200 мл. красного вила, 80 гр. сливочного масла, 1 чайная ложка муки и соль. Сначала в кастрюле топят масло, капусту шинкуют и отправляют в емкость, тушат на медленном огне около получаса. После этого капусту солят и перчат, добавляют муку и смешивают, заливают сверху красным вином и продолжают тушить на медленном огне еще полчаса. Получается ароматное и нежное блюдо, капуста буквально распадается на волокна, но сохраняет свой привлекательный внешний вид. Тушеная капуста идеально подойдет в качестве гарнира и к мясным, и к рыбным блюдам. К тому же, она намного лучше усваивается организмом, так как это диетическая пища, а вино выпаривается и не чувствуется. Готовить капусту очень просто, даже неопытная хозяйка сможет справиться с ней и порадовать своих домашних. 

Краснокочанная капуста с клюквой

Очень популярен рецепт краснокочанной капусты с клюквой. Для этого половину кочана необходимо нашинковать в виде тонкой соломки, клюкву (200 гр.) промыть и растолочь, полученный сок залить в капусту и настаивать около получаса. Когда капуста как следует промаринуется, для улучшения вкусовых качеств в нее можно добавить соевый соус и масло, имбирь и сахар – все по вкусу, в соответствии с предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Эти блюда можно готовить не только для регулярного употребления – так как капуста имеет очень эффектный внешний вид, то она отлично подойдет и для праздничного стола. 

Краснокочанная капуста с огурцами и сыром

Есть еще один рецепт салата из краснокочанной капусты и огурцами и сыром. Для его приготовления нам требуется краснокочанная капуста (ее количество зависит от количества салата, которое должно получиться в результате), огурцы и твердый сыр, зелень и майонез. Сначала нашинковывается капуста, сверху сыр, огурец нарезают тонкой соломкой, с зеленью делают то же самое. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются майонезом по вкусу. Блюдо очень сытное, насыщенное полезными веществами, даже майонез здесь не будет играть какой-то вредной и разрушительной роли – рекомендуется к употреблению и угощению гостей. 

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник

Красный сорт капусты родом из Средиземноморья. Его используют редко, несмотря на всю его огромную пользу. Её листы суховаты, слегка горчат. Но если их подготовить правильно, добавить много нежного соуса, салат получится удивительно вкусным.

Польза и вред краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста при низкой калорийности содержит массу витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому её широко используют в кулинарии, диетологии и народной медицине.

Калорийность краснокачанной капусты — 24 кКал на 100 г продукта.

ПользаВозможный вред
Красный сорт капусты именуют «источником молодости».Большое количество клетчатки может усугубить нарушения ЖКТ, при сбоях этой системы стоит употреблять продукт осторожно, понемногу.
В синей капусте больше всего таких групп витаминов: C, B, H, A.Большое количество овоща провоцирует усиленное газообразование.
Яркий цвет означает, что овощ богат антоцианами (мощными антиоксидантами), благодаря которым сосуды сохраняют эластичность.При язвенных болезнях едят овощ только после термической обработки (от этого питательная ценность капусты частично падает).
налаживается функционирование сердечной мышцыиндивидуальная непереносимость капусты встречается редко
кожные покровы становятся намного здоровееверхние огрубевшие листья, кочерыжка могут содержать много пестицидов
овощ помогает противостоять негативному влиянию внешней среды (радиация, токсические вещества)
предотвращает развитие рака крови
положительно действует на зрение
фитонциды ослабляют действие бактерий-возбудителей туберкулеза, улучшают функционирование дыхательных путей
активизируется кроветворение
продукт благотворно влияет на весь ЖКТ, предотвращая сбои
высокий уровень растительного белка в овоще способствует восстановлению печени, щитовидки, почек
продукт долго не теряет лечебные вещества, целый год он снабжает организм витамином С
благодаря селену в клетки поступает достаточное количество кислорода, а токсические вещества активно выводятся
благодаря цинку улучшаются показатели работы мозга
молочная кислота вместе с клетчаткой позаботится о микрофлоре кишечника, вычистит бляшки, нормализует соотношение 2 типов холестерина (плохого и хорошего)
это важный продукт при гипертонии
при простуде употребляют проверенное народное средство: капустный сок, сдобренный медом
компрессы с капустным соком лечат легкие повреждения кожи (ссадины, царапины)
овощ ослабляет влияние алкоголя; стоит готовить капустные блюда (из краснокочанного сорта) на праздники; можно употребить несколько свежих листов перед застольем
тяжелая пища переваривается легче и быстрее, если употреблять с ней капустные салаты

Особенности и секреты приготовления

Краснокочанная капуста, салат из которой готовится довольно легко, размягчается и облагораживается с помощью многих дополнительных продуктов.

Кулинары советуют обратить внимание на такие нюансы её приготовления:

  • горечь уйдет, если сбрызнуть нашинкованный овощ кислотой (лимоном, любым фруктовым уксусом);
  • можно размягчить и удалить горчинку, обдав покрошенные листы кипятком и оставив вымачиваться на 30 мин., после чего остается их отжать и подсушить на полотенце;
  • капусту можно хорошо размять с солью: она станет очень мягкой, пустит сок, ярче раскроет свои вкусы; сок не забывают отжать;
  • терпкость капусты также смягчают сахаром, медом;
  • она отлично сочетается со сладковатыми овощами (болгарский перец, салатный лук, помидор);
  • майонез, сметана, белый йогурт (несладкий) оттеняют вкус капусты, сочетаются с ее пикантной горчинкой;
  • в малосольном виде ее добавляют в разные блюда или едят как гарнир; делают такую заготовку просто: крошат капусту, отправляют в банку, кладут пару разрезанных слив, заливают маринадом (взболтанные сахар, фруктовый уксус, пряности, соль);
  • молотые перцы (разные виды) гармонируют со вкусом этого сорта;
  • в салаты с синей капустой часто вводят «животную» продукцию (сыры, мясо, яйца);
  • еще одно проверенное сочетание – красная капуста и свежие или маринованные бобовые (горошек, разные виды фасоли).

Краснокачанную капусту можно назвать назвать универсальным продуктом питания. С ним создаются все новые интересные сочетания блюд, особенно салатов. Стоит экспериментировать, добавляя пряности, овощи, фрукты, специи, бобовые и даже грибы.

Салат из краснокочанной капусты с уксусом

Состав:

  • синяя капуста (без твердого стержня и верхних листов) – 500 г;
  • немного сахара (мелкого) – 10 г;
  • уксус (любимый фруктовый) – 50 г;
  • растительное масло (любое салатное) – 1 ст. л.
Читайте также:  Морс из клюквы польза и вред при беременности

Этапы приготовления:

  1. Снимают с капустной головки огрубевшие листы.
  2. Промывают овощ под струей воды, вытряхивая воду.
  3. Можно немного обсушить продукт с помощью кухонного полотенца.
  4. Разрезают головку накрест, чтобы получилось 4 крупных дольки. Из них удобно вырезать жесткую сердцевину. Ее стоит выбросить, ведь там скапливается много вредных веществ.
  5. Если есть большая шинковка – используют ее для измельчения продукта.
  6. Можно разделить каждый кусок вдоль на несколько пластов и порубить их ножом. Ломтики должны быть тонкими.
  7. Ширину кусочков регулируют на свое усмотрение. Это повлияет на вкус салата.
  8. Чтобы капуста не горчила, ее заливают кипяченой водой, выдерживают 30 мин. (крышка закрыта), выкладывают в дуршлаг, охлаждают водой из-под крана, дают стечь (или отжимают).
  9. Более быстрый способ удаления горечи: присолить капусту, размять (до появления сока), отжать.
  10. Кладут заготовку в салатник.
  11. Готовят заправку: взбалтывают (до растворения частичек) уксус, соль, сахар. Их количество регулируют, попробовав салат.
  12. Капуста должна пропитаться маринадом (10 мин.).
  13. Вместо масла по желанию добавляют другие соусы: пикантный майонез, белый йогурт, сметану с пряностями.

Салат из краснокочанной капусты с чесноком

Состав:

  • краснокочанная капуста (мелкий кочан) – 0,5 шт.;
  • дольки чеснока (некрупные) – 3 шт.;
  • майонез, зелень молодого лука – по 2 ст. л. (или по вкусу);
  • немного соли, сахара – по желанию.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с чесноком

Этапы приготовления:

  1. Краснокочанная капуста, салат из которой должен быть нежным, аппетитным, используется без внешних толстых листьев. Их отрезают.
  2. Промывают кочан, капли воды «собирают» салфеткой.
  3. Разрезают овощ на удобные для натирания куски.
  4. Натирают его с помощью шинковки с несколькими длинными отверстиями (или шинкуют ножиком). На терке полоски получаются полупрозрачными, более нежными на вкус.
  5. Притрушивают солью, немного разминают ладонями ломтики. Не стоит растирать их до полного размягчения.
  6. Растирают чеснок (можно использовать пресс, ступку).
  7. Мелкими колечками крошат молодой лук.
  8. Все ингредиенты хорошо соединяют, распределяя чесночный соус равномерно.
  9. Можно всыпать пару ложек сладкой маринованной кукурузы, которая хорошо дополняет вкусы перечисленных продуктов.
  10. Едят хрустящий салат сразу, пока ломтики не привяли, майонез не стал жидким из-за капустного сока.

Это отличное дополнение к картофельным, мясным угощениям.

Салат из красной капусты с яичными блинчиками

Состав:

  • капуста (кроме верхних листов) – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • свежие/сушеные перцы – на свой вкус;
  • сметана (или йогурт без сахара) – 80 г;
  • крахмал (любая разновидность) – 12 г;
  • банка кукурузы (маринад сливают) – 1 шт.

Салат из краснокочанной капусты, кукурузы и блинов.

Этапы приготовления:

  1. Взбалтывают яйца, сдабривают их солью с пряностями.
  2. Однородную яичную массу можно загустить крахмалом или мукой. По желанию готовят блинчики только из яиц. Так они нежнее, менее калорийны, но легко рвутся.
  3. Выпекают яичную массу в виде больших блинов на сковороде. Масло не используют. Получится 3-5 блинов. На их количество влияет размер сковороды.
  4. Остуженные блины рубят в виде лапши (ширина – 1 см).
  5. Тонко покрошенные капустные листы посыпают солью, немного разминают. Капуста просаливается, размягчается, отдает терпкий сок. Эту жидкость сливают.
  6. Соединяют в салатнице кукурузу, рубленые блинчики, капусту. Кукуруза – необязательная добавка.
  7. Поливают смесь сметаной (качественным несладким йогуртом).
  8. Этот салат не готовят заранее. Его подают, как только добавили кисломолочный продукт. Блинчики быстро размякают.

Салат из краснокочанной капусты и моркови

Состав:

  • горчица (в виде пасты) – 20 г;
  • мед (льющийся) – 20 г;
  • соль, специи;
  • масло (можно с горчинкой) – 70 мл;
  • уксус (бальзамический, яблочный) – 70 г;
  • морковка (большой плод) – 2,5 шт.;
  • капуста синяя – около ½ кг.

Салат из краснокочанной капусты и моркови

Этапы приготовления:

  1. Длинными пластинками шинкуют 0,5 мелкой головки капусты. Верхний слой предварительно снимают, выбрасывают.
  2. Измельчают несколько плодов моркови с помощью терки или комбайна.
  3. Соединяют компоненты заправки: горчицу, мед, уксус.
  4. Вливают к ним масло.
  5. Смешивают капусту с солью, растирают руками. Выливают выделившуюся жидкость.
  6. Всыпают к капусте морковку, вводят заправку.
  7. Ингредиенты хорошо перемешивают, обволакивая все ломтики пряной заправкой.
  8. Подают угощение в салатнике. Можно его припорошить светлым или поджаренным кунжутом.
  9. Краснокочанная капуста, салат из которой получается очень сочным, может быстро пожухнуть. Ее нет необходимости настаивать.

Блюдо едят после добавления заправки как дополнение к птице, рыбе, овощам.

Салат из свежей красной капусты с соевым соусом и семечками

Состав:

  • тыквенные семечки (кожуру удаляют) – по вкусу (или 80 г);
  • сок лимона (свежий) – 13 г;
  • соевый соус (среднесоленый натуральный) – 8 мл;
  • свежемолотый перец (несколько сортов) – по вкусу;
  • краснокочанная капуста – 1/5 кг;
  • оливковое масло (или другое постное) – по вкусу;
  • зубок чеснока (натертый) – 1 шт.;
  • сахар – 2 г (или щепотка по вкусу).

Салат из краснокочанной капусты и семечек

Этапы приготовления:

  1. Подготавливают основу салата: шинкуют капусту.
  2. Горечь смягчают щепоткой сахара.
  3. У семян удаляют кожуру. Соединяют их с капустой.
  4. Зубок чеснока натирают в емкость с массой.
  5. Перцы лучше размолоть прямо перед добавлением в шинкованный овощ.
  6. Постное масло, цитрусовый сок, натуральный соевый соус взбалтывают, выливают в капусту.
  7. Если соли в соусе недостаточно, подсаливают еще салат.
  8. Вводят в него смесь перцев.
  9. Для такого блюда можно выбрать другие виды семечек или кунжут.
  10. В салат можно ввести свежую кинзу, петрушку.

Витаминный салат из краснокочанной капусты с яблоками

Состав:

  • кислое яблоко (плод небольшого размера) – 1 шт.;
  • сладкий перец (лучше красный, средний) – ½ шт.;
  • капуста красная – 0,3 кг;
  • соль – 3 г;
  • лук (черно-фиолетовый) – 0,5 плода;
  • зубки чеснока – по вкусу (или 1 шт.);
  • веточки сочной петрушки – 5 шт.;
  • майонез – по вкусу (60 мл).

Этапы приготовления:

  1. Срезают верхний слой листьев у красной капусты.
  2. Промывают оставшуюся головку, шинкуют.
  3. Мякоть сладкого перца в блюде используют в виде четвертинок колец.
  4. Яблоко рубят, не срезая шкурку (так полезнее). Можно использовать только мякоть.
  5. Кусок фиолетовой луковицы крошат. Должны получиться тонкие бруски или ¼ колец.
  6. Капусту проминают с солью, процеживают. Закладывают эту заготовку в салатницу.
  7. Вводят в массу рубленые яблоко, перец, лук.
  8. Разминают прессом зубки чеснока над смесью овощей.
  9. Заправляют все несколькими столовыми ложками майонеза. Можно часть майонеза заменить сметаной, густой ряженкой, йогуртом.
  10. Кислоту, остроту, сладость корректируют по вкусу.
  11. К такому салату подойдет петрушка, кинза. Укроп и другую зелень добавляют с осторожностью (такое сочетание нравится не всем).
Читайте также:  Пикша черноморская польза и вред

Салат из краснокочанной капусты с колбасой

Состав:

  • огурец (хрустящий, салатный) – 1 шт.;
  • синяя капуста (без огрубевшего слоя) – 250 г;
  • соль, майонез, листики петрушки – по своему вкусу;
  • консервированная кукуруза (без жидкости) – 90 г;
  • вареная колбаса – 0,1 кг.

Салат из краснокочанной капусты и колбасы

Этапы приготовления:

  1. Разминают ладонями соломку капусты с солью. Она становится насыщеннее, мягче, сочнее.
  2. Огурец рубят полосками, мелкими кубиками. По желанию убирают ложкой семечки.
  3. Кладут эти продукты в салатник. Добавляют к ним сладковатую кукурузу.
  4. Крошат колбасу так же, как огурец.
  5. Перемешивают эти компоненты.
  6. Заливают их майонезом с солью и петрушкой. Соус можно приготовить из домашних продуктов, так будет вкуснее.
  7. Для блюда лучше подбирать колбасу с мягким, не слишком ярким вкусом.

Салат из краснокочанной капусты с горошком, зеленью и майонезом

Состав:

  • капуста (свежая, красная) – 0,2 кг;
  • горошек (зеленый, в маринаде) – 160 г;
  • зелень, соль, любимые приправы;
  • майонез (заправка).

Салат из краснокочанной капусты и зеленого горошка

Этапы приготовления:

  1. Краснокочанная капуста, салат из которой получается насыщенным и хрустящим, должна быть качественной. Выбирают средние упругие плоды без повреждений, кислого и гнилого запаха.
  2. Подготавливают капусту таким образом: шинкуют не толстыми соломинками, растирают с солью, стараясь выжать немного сока.
  3. Горошек кладут к капусте. Можно его сначала обдать кипятком на сите, чтобы избавиться от остатков маринада.
  4. Добавляют в заготовку майонез. Учитывают, что красный сорт капусты — суховат. Поэтому соуса может понадобиться много. Добавляют майонез понемногу, пробуют салат.
  5. Вводят в него приправы с солью, зелень, перемешивают.
  6. Вариант оформления блюда в салатнице: распределяют около 10 зеленых горошин на поверхности салата.

Салат из краснокочанной капусты с тунцом

Состав:

  • банка тунца (в виде кусочков в собственном соку) – 1 шт.;
  • майонез – 90 г;
  • банка горошка (консервированный, маринад выливают) – ½ шт.;
  • мелкая луковица (белого цвета) – 1 шт.;
  • капуста – 270 г;
  • соль, перец – 0,3 ч. л. (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Присаливают, разминают мелко измельченные капустные листы.
  2. Лук режут кусочками, которые не крупнее зеленых горошин.
  3. Консервы процеживают: жидкость сделает салат слишком жирным. Можно несколько капель этой заправки добавить (на любителя).
  4. Маринад из-под горошка также не используют, выливают.
  5. Подготовленные продукты соединяют в одной салатнице.
  6. По вкусу приправляют массу солью, ароматным перцем, майонезом.
  7. Украшают все зеленью.

Салат из красной капусты с помидорами и болгарским перцем

Состав:

  • помидоры (большие, мясистые) – 1 шт.;
  • капуста (только листки) – 260 г;
  • огурцы (средние, молодые) – 1 шт.;
  • мякоть перца (сладкого) – 90 г;
  • горошек зеленый (в банке) – около 60 г;
  • масло (чистое, постное) – 30 мл;
  • сахар, соль (для баланса вкусов);
  • зелень.

Салат из краснокочанной капусты, болгарского перца и помидор

Этапы приготовления:

  1. Капусту, у которой удалили верхние листы, промывают.
  2. Используя терку для шинковки, измельчают овощ.
  3. Присыпают его смесью соли, сахара, разминают.
  4. Крошат огурец в виде очень тонких слайсов-полукругов.
  5. Соединяют их с капустой.
  6. Около 0,5 среднего сладкого перца шинкуют соломкой.
  7. Помидор рубят произвольно: слайсами, дольками.
  8. Последний ингредиент – покрошенные листки петрушки (и другой зелени, кроме укропа).
  9. Набирают из банки несколько ложек горошка, сцеживая жидкость.
  10. Вводят его к измельченным продуктам, перемешивают.
  11. Подсаливают блюдо, вливают масло.
  12. Хорошо перемешивают составляющие.
  13. Подают салат на стол к мясу сразу после приготовления.

Сытный салат с яйцами, сыром и зеленым луком

Состав:

  • листы красной капусты – 7 шт.;
  • молодой лук (зеленая часть) – 5 перьев;
  • ветчина (лучше куриная) – 90 г;
  • твердый сыр (сорт – на свой вкус) – 90 г;
  • яйца (некрупные, вкрутую) – 1,5 шт.;
  • майонез, соль (заправка).

Салат из краснокочанной капусты, яиц и сыра

Этапы приготовления:

  1. Копченую куриную мякоть крошат соломкой.
  2. Подготавливают яйца: кипятят 8 мин., из кипятка их сразу перекладывают в очень холодную воду, снимают скорлупу. Их рубят или растирают с помощью вилки.
  3. Сыр также можно покрошить соломинками, чтобы несколько продуктов в салатнице были одинаковой формы.
  4. Используют внутренние листы капусты (более упругие, сочные). Их тонко измельчают острым ножом.
  5. Промывают зеленую часть молодого лука, высушивают салфеткой. Рубят продукт тонкими колечками.
  6. В глубоком блюде все соединяют, заправляя солью, майонезом. Можно взболтать несладкий йогурт с майонезом – салат получится нежнее.
  7. Капустный салат подают с хрустящими гренками, мясом, запеченными (тушеными) овощами. В этом блюде краснокочанный сорт можно заменить любыми другими — получится вкусно.

Салат из краснокочанной капусты с крабовыми палочками и кукурузой

Состав:

  • кочан капусты (некрупный) – 1 шт.;
  • крабовые палочки (заранее размороженные) – 260 г;
  • кукуруза (из банки, кисло-сладкая) – 180 г;
  • соль, перец;
  • дольки чеснока (необязательный компонент) – 2 шт.;
  • растительное масло, майонез (густая сметана) – по 40 мл.

Приготовление:

  1. Листы капусты разделяют на тонкие полоски, используя острый нож.
  2. Посыпают массу несколькими щепотками соли, сахара, разминают рукой. Сок выливают.
  3. Режут мягкие оттаявшие палочки произвольно.
  4. Чистые дольки чеснока рубят очень мелкими «крупинками».
  5. Из кукурузных зерен сливают жидкость.
  6. Перемешивают составляющие с солью, пряностями, маслом (майонезом/сметаной).
  7. Можно все посыпать молодой промытой зеленью (петрушкой, перьями лука, кинзой).

Рецепт на зиму

Состав:

  • кочаны капусты – 2 шт.;
  • 9% уксус (столовый) – 85 мл;
  • сахар (белый песок) – 50 г;
  • соль – 55 г;
  • чистая вода (мягкая, очищенная) – 1 л;
  • гвоздика (целые гвоздики) – 4 шт.;
  • черный, душистый перцы (цельные горошины) – по 8 шт.;
  • листы лавра (крупные, сушеные) – 5 шт.;
  • головка чеснока (средний размер) – 1 шт.

Маринованная краснокочанная капуста

Этапы приготовления:

  1. Кочаны моют, отрезают толстые верхние листья.
  2. Шинкуют эти головки. Получаются одинаковые ломтики.
  3. Чистят все дольки из 1 головки чеснока, режут их тонко.
  4. Капусту, чеснок разминают, чтобы выделилось много сока.
  5. Стеклянные банки, которые тщательно помыли, сполоснули, стерилизуют в духовом шкафу при 160 градусах (или над паром).
  6. Раскладывают в банки равные порции специй.
  7. Заполняют емкости капустой, слегка приминая.
  8. Варят маринад: разогревают воду, растворяют в ней соль, песок сахара.
  9. Уксус вводят в эту смесь после растворения всех песчинок.
  10. Разливают эту жидкость в банки.
  11. Литровые банки стерилизуют четверть часа.
  12. Закрывают емкости крышками, укутывают в плед, дают полностью остыть.
  13. Через 48 ч. кладут их храниться в холодное помещение.

Размягченные подсоленные ломтики капусты становятся сочными, пикантными. В таком виде краснокочанный сорт сочетается с разными добавками (мясом, бобовыми, майонезом). Из этого полезного овоща можно приготовить салат на любой вкус.

Видео о приготовлении салата из краснокочанной капусты

Простой рецепт салата из краснокочанной капусты:

Источник