Салат редька морковь яблоко польза
В свежих овощах и фруктах сконцентрирована максимальная польза. Специалисты рекомендуют регулярно готовить салаты из этих продуктов. В таких блюдах содержится много витаминов, благодаря низкой калорийности их можно смело использовать для похудения. А приготовить можно самый простой салат со свежей морковью и яблоком, добавляя другие ингредиенты и полезные соусы.
Cалат с орешками
Самое большое количество витамина А содержится именно в морковке. Этот корнеплод еще включает жизненно важные микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, фосфор, марганец. Если готовить салатик из этого овоща, то для заправки можно использовать лимонный сок и мед.
Понадобится:
- Яблоки – 180 г.
- Морковь – 1 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст.л.
- Мед пчелиный – 0,5ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Масло оливы – 25 мл.
- Укроп – по вкусу.
Как сделать:
- Яблочки и морковку очистите от шкурки, ополосните водой. Орешки порубите ножом, но не слишком мелко.
- Фрукт нарежьте соломкой, а корнеплод натрите крупно. Сразу высыпьте в миску, и сбрызните соком лимона.
- Для заправки соедините оливковое масло, жидкий мед и мелко порезанный укроп. Залейте продукты, перемешайте, украсьте дроблеными орешками. Салат с морковкой и яблоками готов, можете сразу ставить на стол.
Как приготовить салат с сыром
Этот простой рецепт пригодится тем, кто не любит сладкие салатики. Сыр прекрасно гармонирует как с овощами, так и с фруктами. А так как блюдо готовится из свежих продуктов, то в нем сохраняются все витамины.
Понадобится:
- Яйцо вареное – 3 шт.
- Морковь – 200 г.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Яблоко – 250 г.
- Сыр твердый – 150 г.
- Сметана – 60 мл.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ:
- Красный лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком и уксусом, выдерживайте 5 минут.
- Почистите морковку от шкурки, натрите мелкой соломкой, посолите.
- Отварные яйца очистите от скорлупы, натрите на крупной терке.
- Соломкой натрите очищенное яблочко.
- Выложите на дно салатницы маринованный лук, полейте сметаной. Следующий слой сделайте из яблока, яиц, моркови и сыра. Каждый слой поливайте соусом. Для украшения салата из свежей моркови и яблока можете использовать листочки петрушки.
НА ЗАМЕТКУ: Яблоки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
Витаминный салат с капустой
Что приготовить в сезон простудных заболеваний и для предупреждения авитаминоза? Конечно же, салат со свежей морковью и яблоком с добавлением белокочанной капусты. В качестве заправки можно использовать любое нерафинированное растительное масло.
Потребуется:
- Морковь – 130 г.
- Капуста белокочанная – 190 г.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Яблоко кисло-сладкое – 160 г.
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечника – 25 мл.
- Соль – по вкусу.
Вариант приготовления:
- При помощи ножа или кухонного комбайна нашинкуйте белокочанную капусту. Добавьте небольшое количество соли, разомните руками.
- Возьмите терку для корейской морковки и измельчите корнеплод.
- Яблоко не очищайте, нарежьте соломкой. Все подготовленные продукты соедините в отдельной посуде.
- В миску добавьте сахар, растительное масло и сок лимона. Перемешайте, витаминный салатик подавайте к обеду или ужину.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Витаминный салат из корня сельдерея
Как лучше приготовить салат из помидоров и огурцов
Полезный салат с редькой
Редька – это кладезь витаминов, этот корнеплод особенно популярен в зимнее время. А готовить салат с морковью, яблоком и редькой очень просто. Этот рецепт не занимает много времени, но зато какой превосходный получается результат.
Потребуется:
- Яблоко – 165 г.
- Морковка – 145 г.
- Редька – 150 г.
- Сметана – 50 мл.
- Соль морская – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- С яблока не убирайте шкурки, а морковь и редьку очистите.
- Очищенные продукты потрите крупной соломкой.
- На мелкие кубики покрошите яблочки. Смешайте в глубокой тарелке. Полейте продукты сметаной, насыпьте на свой личный вкус соль и специи.
НА ЗАМЕТКУ: Для заправки можно использовать несладкий йогурт или простоквашу.
Рецепт салата со свеклой
Этот популярный салат носит название «Щетка», его часто применяют для очищения организма от токсинов и шлаков. Подобные диетические блюда используются для снижения веса и восстановления нормальной работы системы пищеварения. Для приготовления берутся исключительно свежие овощи и яблоки.
Понадобится:
- Свекла – 120 г.
- Морковь – 110 г.
- Капуста – 280 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливы – 30 мл.
- Яблоки – 170 г.
- Кунжутные семена – 1 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Зеленый лук – по вкусу.
Как сделать:
- Длинными брусочками нарежьте очищенную морковку.
- Снимите кожицу с сырой свеклы, покрошите крупной соломкой.
- Нашинкуйте тонко белокочанную капусту. Все овощи соедините, разомните руками.
- Очищенное зеленое яблоко натрите на крупной терке. Зубчики пропустите через пресс. Введите к овощам.
- Заправьте блюдо растительным маслом, добавьте соль и рубленую зелень. Перед подачей посыпьте семенами кунжута.
НА ЗАМЕТКУ: Салатик можно украшать семенами тыквы или подсолнечника.
Салат с черносливом
Фруктовый салатик можно подавать не только на десерт. Это блюдо прекрасно сочетается с мясом. Хотелось бы отметить, что яблоки отлично гармонируют с черносливом и морковкой. А если добавить орешки кедра, то будет присутствовать легкий хвойный вкус.
Потребуется:
- Яблоки – 190 г.
- Чернослив – 100 г.
- Морковь – 180 г.
- Сахар – 0,25 ч.л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Кедровые орехи – 1 ст.л.
- Соль поваренная – щепотка.
Как приготовить:
- Залейте кипящей водой чернослив, выдерживайте 4-5 минут.
- Морковку и яблоко очистите, нашинкуйте соломкой. Введите лимонный сок, сахар и соль.
- Воду слейте с чернослива, нарежьте соломкой. Добавьте в миску.
- Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде, остудите. Посыпьте готовый салатик, подавайте к столу со свининой или бараниной.
Салат с пекинской капустой
Теперь мы расскажем, как приготовить питательный салат из пекинской капусты с морковью и яблоком. Осенью и весной организму очень нужны витамины. Для приготовления салата следует выбирать хорошие плотные овощи без повреждений.
Понадобится:
- Яблоко – 210 г.
- Пекинская капуста – 180 г.
- Морковь – 85 г.
- Сыр «Гауда» – 45 г.
- Масло оливы – 35 мл.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
- Мягкую капусту нашинкуйте с помощью ножа.
- Очистите яблочко от шкурки, натрите на мелкой терке.
- На корейской терке потрите очищенную морковку. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты смешайте в одной миске. Влейте уксус, масло, посолите.
Мы рассмотрели, как готовится салат со свежей морковкой и яблоком. Несмотря на то, что главные ингредиенты обладают существенной пользой, в рецепт можно добавлять и другие продукты. Каждый из них вносит свою вкусовую нотку и наполняет блюдо витаминами.
Пищевая ценность и химический состав “салат из редьки, моркови и яблока”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.6 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2455 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 1.9% | 7600 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 9.2% | 1600 г |
Углеводы | 8.4 г | 219 г | 3.8% | 5.5% | 2607 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 15.3% | 952 г |
Вода | 84.2 г | 2273 г | 3.7% | 5.4% | 2700 г |
Зола | 1.431 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 270.2 мкг | 900 мкг | 30% | 43.7% | 333 г |
альфа Каротин | 1114.423 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.671 мг | 5 мг | 53.4% | 77.8% | 187 г |
Ликопин | 0.321 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 82.051 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.9% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 2.8% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 2.82 мг | 500 мг | 0.6% | 0.9% | 17730 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.168 мг | 5 мг | 3.4% | 5% | 2976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 6.6% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 6.731 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.5% | 5943 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.39 мг | 90 мг | 16% | 23.3% | 625 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.718 мг | 15 мг | 11.5% | 16.8% | 873 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.096 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 52083 г |
Витамин К, филлохинон | 4.9 мкг | 120 мкг | 4.1% | 6% | 2449 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6356 мг | 20 мг | 3.2% | 4.7% | 3147 г |
Ниацин | 0.192 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.128 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 306.15 мг | 2500 мг | 12.2% | 17.8% | 817 г |
Кальций, Ca | 29.28 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.2% | 3415 г |
Магний, Mg | 13.92 мг | 400 мг | 3.5% | 5.1% | 2874 г |
Натрий, Na | 282.76 мг | 1300 мг | 21.8% | 31.8% | 460 г |
Сера, S | 2.76 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 36232 г |
Фосфор, Ph | 23.6 мг | 800 мг | 3% | 4.4% | 3390 г |
Хлор, Cl | 383.27 мг | 2300 мг | 16.7% | 24.3% | 600 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 78.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.204 мг | 18 мг | 6.7% | 9.8% | 1495 г |
Йод, I | 0.64 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.6% | 23438 г |
Кобальт, Co | 0.417 мкг | 10 мкг | 4.2% | 6.1% | 2398 г |
Марганец, Mn | 0.0635 мг | 2 мг | 3.2% | 4.7% | 3150 г |
Медь, Cu | 51.42 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 7.4% | 1945 г |
Молибден, Mo | 2.628 мкг | 70 мкг | 3.8% | 5.5% | 2664 г |
Никель, Ni | 5.449 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.128 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 42969 г |
Фтор, F | 3.59 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 111421 г |
Хром, Cr | 1.28 мкг | 50 мкг | 2.6% | 3.8% | 3906 г |
Цинк, Zn | 0.1288 мг | 12 мг | 1.1% | 1.6% | 9317 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.811 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.83 г | ~ | |||
Сахароза | 1.631 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.939 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.032 г | ~ | |||
Валин | 0.026 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лизин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.065 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.067 г | ~ | |||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.086 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.131 г | ~ | |||
Пролин | 0.021 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.41 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.21 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.132 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.767 г | min 16.8 г | 4.6% | 6.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.763 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.954 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.4% | 25.4% | |
18:2 Линолевая | 1.954 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность салат из редьки, моркови и яблока составляет 68,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».