Салат из моркови с оливковым маслом польза

Салат из моркови с оливковым маслом польза thumbnail

Пищевая ценность и химический состав “салат из моркови с оливковым маслом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность55.9 кКал1684 кКал3.3%5.9%3013 г
Белки1.265 г76 г1.7%3%6008 г
Жиры2.526 г56 г4.5%8.1%2217 г
Углеводы6.715 г219 г3.1%5.5%3261 г
Органические кислоты0.292 г~
Пищевые волокна2.336 г20 г11.7%20.9%856 г
Вода86 г2273 г3.8%6.8%2643 г
Витамины
Витамин А, РЭ1946.5 мкг900 мкг216.3%386.9%46 г
бета Каротин11.679 мг5 мг233.6%417.9%43 г
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%7%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.068 мг1.8 мг3.8%6.8%2647 г
Витамин В5, пантотеновая0.292 мг5 мг5.8%10.4%1712 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%8.8%2062 г
Витамин В9, фолаты8.759 мкг400 мкг2.2%3.9%4567 г
Витамин C, аскорбиновая3.41 мг90 мг3.8%6.8%2639 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.684 мг15 мг4.6%8.2%2193 г
Витамин Н, биотин0.058 мкг50 мкг0.1%0.2%86207 г
Витамин К, филлохинон12.8 мкг120 мкг10.7%19.1%938 г
Витамин РР, НЭ1.0706 мг20 мг5.4%9.7%1868 г
Макроэлементы
Калий, K194.67 мг2500 мг7.8%14%1284 г
Кальций, Ca27.17 мг1000 мг2.7%4.8%3681 г
Магний, Mg37.04 мг400 мг9.3%16.6%1080 г
Натрий, Na114.62 мг1300 мг8.8%15.7%1134 г
Сера, S6.28 мг1000 мг0.6%1.1%15924 г
Фосфор, Ph53.8 мг800 мг6.7%12%1487 г
Хлор, Cl206.55 мг2300 мг9%16.1%1114 г
Микроэлементы
Бор, B194.6 мкг~
Ванадий, V96.35 мкг~
Железо, Fe0.698 мг18 мг3.9%7%2579 г
Йод, I4.87 мкг150 мкг3.2%5.7%3080 г
Кобальт, Co1.983 мкг10 мкг19.8%35.4%504 г
Марганец, Mn0.1953 мг2 мг9.8%17.5%1024 г
Медь, Cu78.52 мкг1000 мкг7.9%14.1%1274 г
Молибден, Mo19.732 мкг70 мкг28.2%50.4%355 г
Селен, Se0.097 мкг55 мкг0.2%0.4%56701 г
Фтор, F53.53 мкг4000 мкг1.3%2.3%7472 г
Хром, Cr2.92 мкг50 мкг5.8%10.4%1712 г
Цинк, Zn0.3908 мг12 мг3.3%5.9%3071 г

Энергетическая ценность салат из моркови с оливковым маслом составляет 55,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Николай 578

Мудрец

(11282)

11 лет назад

В моркови много витамина А!
Это жирорастворимый витамин! То есть не усваиваеться без жира!

А вот интересная статья:

Морковь известна человечеству уже более 4000 лет, она выращивается во всех странах мира. Различные по вкусу, форме и окраске корнеплоды (от белых до фиолетовых) размером — от метра до маленькой, но вкусной и нежной каротели — все сорта моркови широко используются в питании человека. И почти все они относятся к овощам высокопитательным.
По содержанию каротина {провитамина А, из которого в организме образуется витамин А) морковь уступает лишь сладкому перцу и превосходит все другие овощи. Суточная потребность взрослого человека в витамине А — примерно 1—1,5 миллиграмма. Чтобы удовлетворить эту потребность, достаточно съесть 18—20 граммов моркови, или.. . 250—300 граммов сливочного масла, или 750 граммов сметаны!
Морковь — поливитаминное растение. Кроме каротина, в ней содержатся витамины В, , В2, РР, Е, К, С, пантотеновая кислота. Есть в ней соли фосфора, калия, кальция, натрия, кобальта, а также ферменты, способствующие пищеварительным процессам. Много в моркови клетчатки и углеводов.
Особенно необходима морковь растущему детскому организму. Она широко используется в лечебном литании страдающих заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Велико значение моркови в предупреждении и лечении расстройства зрения, связанного с недостатком в организме витамина А и называемого куриной слепотой.
Полезна морковь не только сырая, но и блюда из нее. Готовить ее надо с растительным или сливочным маслом, сметаной, так как витамин А — жирорастворимый. Чтобы уменьшить потерю витамина С, чистить и нарезать морковь надо непосредственно перед едой, класть в кипящую воду. При обострении язвенной болезни, энтеритах и энтероколитах можно есть только вареную или тушеную морковь.
Морковь хорошо выдерживает длительное хранение в зимние месяцы. Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд: морковное пюре, морковный соус, морковную запеканку с творогом.
Ценными питательными свойствами обладает также морковный сок, сохраняющий значительную часть витаминов и минеральных веществ. Консервированный в заводских условиях, он почти ничем не отличается от свежеполученного.

Татьяна

Просветленный

(30027)

11 лет назад

Не обязательно с оливковым – с любым маслом. Образовывается витамин А ( ретинол ), необходим для нормального обмена веществ. При недостатке развивается т. н. куриная слепота и ксерофтальмия.
Куриная слепота – расстройство способности видеть при слабом освещении.
Ксерофтальмия – сухость слизистой оболочки и роговицы глаза.

Источник: Советский энциклопедический словарь

Ирина Парамонова

Просветленный

(32399)

11 лет назад

Только для пищеварительного тракта. Стимулирует работу кишечника. Каротин, который содержится в моркови усваивается организмом человека только вкупе в ЖИВОТНЫМИ жирами – как-то – сливки, сметана, сливочное масло.

Нина Юртайкина

Мастер

(1272)

11 лет назад

тут уже обо всем хорошо сказали про морковь. От себя добавлю – мне больше всего нравится мелко натертая морковь со сметаной. Если морковь не очень сладкая -добавить немножко сахара. Очень вкусно и все полезные свойства сохраняются.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат из моркови с оливковым маслом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность104.5 кКал1684 кКал6.2%5.9%1611 г
Белки0.9 г76 г1.2%1.1%8444 г
Жиры7.6 г56 г13.6%13%737 г
Углеводы8.9 г219 г4.1%3.9%2461 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%12.4%769 г
Вода81.8 г2273 г3.6%3.4%2779 г
Зола0.898 г~
Витамины
Витамин А, РЭ773.1 мкг900 мкг85.9%82.2%116 г
альфа Каротин3219.444 мкг~
бета Каротин7.671 мг5 мг153.4%146.8%65 г
Ликопин0.926 мкг~
Лютеин + Зеаксантин237.037 мкг~
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%3.9%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.054 мг1.8 мг3%2.9%3333 г
Витамин В4, холин8.15 мг500 мг1.6%1.5%6135 г
Витамин В5, пантотеновая0.253 мг5 мг5.1%4.9%1976 г
Витамин В6, пиридоксин0.128 мг2 мг6.4%6.1%1563 г
Витамин В9, фолаты17.593 мкг400 мкг4.4%4.2%2274 г
Витамин C, аскорбиновая5.46 мг90 мг6.1%5.8%1648 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.507 мг15 мг10%9.6%995 г
бета Токоферол0.009 мг~
Витамин К, филлохинон12.2 мкг120 мкг10.2%9.8%984 г
Витамин РР, НЭ0.9102 мг20 мг4.6%4.4%2197 г
Бетаин0.37 мг~
Макроэлементы
Калий, K296.3 мг2500 мг11.9%11.4%844 г
Кальций, Ca30.56 мг1000 мг3.1%3%3272 г
Магний, Mg11.11 мг400 мг2.8%2.7%3600 г
Натрий, Na63.89 мг1300 мг4.9%4.7%2035 г
Фосфор, Ph32.6 мг800 мг4.1%3.9%2454 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.307 мг18 мг1.7%1.6%5863 г
Марганец, Mn0.1324 мг2 мг6.6%6.3%1511 г
Медь, Cu41.67 мкг1000 мкг4.2%4%2400 г
Селен, Se0.093 мкг55 мкг0.2%0.2%59140 г
Фтор, F2.96 мкг4000 мкг0.1%0.1%135135 г
Цинк, Zn0.2222 мг12 мг1.9%1.8%5401 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.324 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.546 г~
Сахароза3.324 г~
Фруктоза0.509 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.084 г~
Валин0.064 г~
Гистидин*0.037 г~
Изолейцин0.071 г~
Лейцин0.094 г~
Лизин0.094 г~
Метионин0.019 г~
Треонин0.177 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.056 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.105 г~
Аспарагиновая кислота0.176 г~
Глицин0.044 г~
Глутаминовая кислота0.339 г~
Пролин0.05 г~
Серин0.05 г~
Тирозин0.04 г~
Цистеин0.077 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол7.407 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.988 г~
18:0 Стеариновая0.187 г~
20:0 Арахиновая0.063 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.969 гmin 16.8 г29.6%28.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.117 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.819 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.037 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.005 гот 11.2 до 20.6 г9%8.6%
18:2 Линолевая0.995 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%20.4%

Энергетическая ценность Салат из моркови с оливковым маслом составляет 104,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник