Салат из капусты с майонезом польза

Салат из капусты с майонезом польза thumbnail

Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Важное правило при приготовлении витаминных  салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.

Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.

Витамин С

Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей. 

Витамин B1

Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса

Витамин K

Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.

Витамин PP

Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.

Витамин U 

Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.

Рецепты витаминных салатов из капусты

Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты

  • белокочанная капуста – 200 грамм
  • Свекла -1 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Яблоко -1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 50 грамм
  • Не рафинированное растительное масло –  3 ст. л.
  • Яблочный уксус или лимонный сок
  • Сахар, соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
  • Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
  • Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
  • При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
  • Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
  • Витаминный салат  можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Витаминный салат из краснокочанной капусты

Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления “Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами

Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда  организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.

Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.

Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.

В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами. 

Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.

Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными. 

Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.

Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу.  Всем желаю здоровья!

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат из капусты с майонезом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность68.1 кКал1684 кКал4%5.9%2473 г
Белки1.9 г76 г2.5%3.7%4000 г
Жиры4.6 г56 г8.2%12%1217 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%3.1%4660 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%14%1053 г
Вода85.7 г2273 г3.8%5.6%2652 г
Зола1.021 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.2 мкг900 мкг0.5%0.7%21429 г
Ретинол0.001 мг~
альфа Каротин0.016 мкг~
бета Каротин0.056 мг5 мг1.1%1.6%8929 г
бета Криптоксантин0.033 мкг~
Ликопин0.027 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.603 мкг~
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%2.8%5172 г
Витамин В2, рибофлавин0.069 мг1.8 мг3.8%5.6%2609 г
Витамин В4, холин10.91 мг500 мг2.2%3.2%4583 г
Витамин В5, пантотеновая0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В6, пиридоксин0.094 мг2 мг4.7%6.9%2128 г
Витамин В9, фолаты20.474 мкг400 мкг5.1%7.5%1954 г
Витамин C, аскорбиновая55.78 мг90 мг62%91%161 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.086 мг15 мг13.9%20.4%719 г
гамма Токоферол0.009 мг~
Витамин К, филлохинон70.9 мкг120 мкг59.1%86.8%169 г
Витамин РР, НЭ0.8714 мг20 мг4.4%6.5%2295 г
Ниацин0.657 мг~
Бетаин0.012 мг~
Макроэлементы
Калий, K283.2 мг2500 мг11.3%16.6%883 г
Кальций, Ca48.38 мг1000 мг4.8%7%2067 г
Магний, Mg16.02 мг400 мг4%5.9%2497 г
Натрий, Na148.66 мг1300 мг11.4%16.7%874 г
Сера, S34.87 мг1000 мг3.5%5.1%2868 г
Фосфор, Ph32.8 мг800 мг4.1%6%2439 г
Хлор, Cl192.93 мг2300 мг8.4%12.3%1192 г
Микроэлементы
Алюминий, Al529.9 мкг~
Бор, B185.9 мкг~
Железо, Fe0.645 мг18 мг3.6%5.3%2791 г
Йод, I2.79 мкг150 мкг1.9%2.8%5376 г
Кобальт, Co2.829 мкг10 мкг28.3%41.6%353 г
Марганец, Mn0.1756 мг2 мг8.8%12.9%1139 г
Медь, Cu76.86 мкг1000 мкг7.7%11.3%1301 г
Молибден, Mo9.588 мкг70 мкг13.7%20.1%730 г
Никель, Ni13.944 мкг~
Селен, Se0.285 мкг55 мкг0.5%0.7%19298 г
Фтор, F9.34 мкг4000 мкг0.2%0.3%42827 г
Хром, Cr4.65 мкг50 мкг9.3%13.7%1075 г
Цинк, Zn0.375 мг12 мг3.1%4.6%3200 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.093 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.417 г~
Сахароза0.372 г~
Фруктоза1.488 г~
Незаменимые аминокислоты0.34 г~
Аргинин*0.079 г~
Валин0.055 г~
Гистидин*0.026 г~
Изолейцин0.047 г~
Лейцин0.061 г~
Лизин0.057 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.037 г~
Треонин0.042 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.053 г~
Фенилаланин+Тирозин0.102 г~
Заменимые аминокислоты0.805 г~
Аланин0.067 г~
Аспарагиновая кислота0.162 г~
Глицин0.044 г~
Глутаминовая кислота0.258 г~
Пролин0.057 г~
Серин0.055 г~
Тирозин0.047 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.64 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.122 мг~
бета Ситостерол10.491 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.298 г~
18:0 Стеариновая0.186 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
22:0 Бегеновая0.031 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.085 гmin 16.8 г6.5%9.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.075 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.609 гот 11.2 до 20.6 г23.3%34.2%
18:2 Линолевая2.606 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~

Энергетическая ценность Салат из капусты с майонезом составляет 68,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник