Сакура чай польза и вред

Сакура чай польза и вред thumbnail

Чай маття или матча — это зелёный напиток из перетёртых в порошок листьев чайного куста. Относится к наиболее популярным в Японии сортам. Название произошло от словосочетания на японском языке — «растёртый чай».

В Страну восходящего солнца матча привезли из Китая. Для этого напитка придумана особая чайная церемония.

В Европе продукт считался диковинкой, но с 21 века начал приобретать всё большую популярность. Причина в необычном виде, аромате и вкусе напитка. Чай имеет ярко-зелёный цвет, лёгкий свежий аромат с травяными нотками, сладковатое послевкусие. Из-за того, что во время приготовления заварка не сцеживается, маття кажется густым и маслянистым.

Чай не только вкусен, но и полезен. Благодаря мелкому помолу и способу заваривания в напиток переходит максимальное количество витаминов и соединений, содержащихся в сырье. Особо ценится маття за высокую концентрацию антиоксидантов.

Ниже представлена информация о пользе чая матча, возможном вреде для детей и беременных женщин, способах его заварки. Узнаете ответы на вопросы: есть ли противопоказания к употреблению напитка, помогает ли он худеть, в каком виде продаётся.

Полезные свойства

Матча превосходит другие сорта зелёного чая по содержанию антиоксиданта, способного предотвращать образование и рост раковых опухолей. Благодаря этому свойству напиток рекомендуют в небольших количествах употреблять онкобольным, чтобы ускорить выздоровление и снизить влияние химиотерапии на неповреждённые клетки.

Чем полезен чай матча:

  1. Замедлить старение организма.
  2. Предотвратить повышение давления.
  3. Улучшить работу головного мозга.
  4. Снять воспаления внутренних органов.
  5. Повысить иммунитет.
  6. Стимулировать вывод токсинов из организма.
  7. Снизить риск повышения сахара в крови.
  8. Уменьшить уровень вредного холестерина.
  9. Снять нервное напряжение, поднять настроение.
  10. Сохранить здоровье волос и эластичность кожи.
  11. Предотвратить развитие варикоза.
  12. Убрать последствия употребления алкоголя.
  13. Снизить вероятность появления мочекаменной болезни.
  14. Защитить кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Женщинам напиток помогает:

  1. Нормализовать гормональный фон.
  2. Устранить боли при менструации.
  3. Убрать патологии, провоцирующие бесплодие.
  4. Снять воспаления в органах малого таза.

Польза чая для мужчин заключается в способности быстро восстанавливать силы после тяжёлой физической работы. Матча также помогает остановить развитие рака предстательной железы и снижение полового влечения.

Противопоказания, возможный вред

Официальных противопоказаний от врачей не зафиксировано. Но выявлены состояния, при которых от напитка нужно отказаться:

  1. Аллергия на сырьё или непереносимость компонентов, входящих в состав.
  2. Повышенная возбудимость, бессонница.
  3. Приём гормональных средств, антидепрессантов, транквилизаторов, антибиотиков, лекарств от диабета. Матча способен усилить или снизить влияние препаратов.
  4. Язва желудка в стадии обострения. Содержащийся в напитке кофеин может раздражать слизистую, усиливать боли.

Для профилактики заболеваний достаточно употреблять 2 чашки чая в день. Максимальная суточная норма для здорового человека — 600 мл.

Побочные действия при передозировке:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • диарея;
  • бессонница;
  • изжога.

Опасность для человека также составляет свинец, который содержится в сырье низкого качества. Напиток употребляется вместе с заваркой, минерал попадает в организм в полном объёме.

Отравление металлом возможно при превышении рекомендуемой дневной дозы. Симптомы:

  • ухудшение памяти;
  • слабость;
  • головокружение;
  • звон в ушах, головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • запор;
  • колики;
  • схваткообразные боли.

Беременным и кормящим

В первом триместре беременности чай матча употреблять не рекомендуют. Продукт содержит вещества, способные замедлять усвоение фолиевой кислоты и железа. Такое влияние может привести к нарушению формирования нервной трубки плода и развитию анемии. При отсутствии недостатка железа в организме напиток можно употреблять по 1 чашке в первой половине дня.

Маття помогает:

  • улучшить настроение;
  • снизить риск развития воспалений мочеполовой системы;
  • предотвратить простуду;
  • уменьшить вероятность появления растяжек.

На уровень лактации матча не влияет, но в период кормления грудью от него лучше отказаться. Компоненты чая проникают в молоко и могут вызвать бессонницу и вздутие живота у младенца.

Можно ли детям

Детям давать чай следует с 12 лет. У малышей напиток с высоким содержанием кофеина может вызвать нарушение сна и перевозбуждение. Подросткам его можно пить по 1 чашке в сутки.

Польза чая матча для ребёнка:

  • улучшение способности к восприятию и запоминанию новой информации;
  • предотвращение угревой сыпи и появления прыщей на лице;
  • снижение раздражительности, вызванной изменением гормонального фона;
  • нормализация работы ЖКТ.

Рекомендации диетологов при похудении

Маття — один из продуктов, способных ускорить похудение. По отзывам людей, употреблявших напиток во время диеты, зелёный чай помогает избавиться от 5–9 кг за 3 месяца без существенной смены рациона.

Эффект достигается за счёт таких полезных свойств чая матча:

  • ускорение обмена веществ;
  • утоление голода;
  • предотвращение неврозов, из-за которых возникает желание перекусить.

Диетологи рекомендуют выпивать по 2 чашки чая матча без добавления сахара до обеда. Полуденный приём пищи следует заменять стаканом тёплого маття.

Химический состав, калорийность

В составе чая содержатся:

  • аминокислоты;
  • теофиллин;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • кахетины;
  • танины;
  • кофеин;
  • витамины С, В1, В2, В6, Е, А, РР;
  • макро и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, фтор, цинк, фосфор, йод).

Калорийность 100 г порошкового сырья — 379 ккал. В этом количестве матча содержится 25 г белков, 3 г жиров, 61,6 г углеводов, 8 г пищевых волокон. В 1 чашке напитка всего от 7,5 до 15 ккал.

Сорта чая, в каком виде продаётся

Выделяют 4 сорта чая, которые отличаются качеством сырья:

  1. А — самый дорогой вид матча. Производится из верхних молодых листочков, не содержит грубых прожилок. Мягкий, напоминает пудру.
  2. В — уступает по качеству. В его производстве могут использоваться разные листья.
  3. С — имеет менее выраженный вкус и цвет.
  4. D — самого низкого качества. Применяется для изготовления выпечки, сладостей.
Читайте также:  Ионизатор воздуха польза или вред для новорожденных

Матча отличается и по месту производства: китайский и японский. Последний имеет несколько сортов:

  1. Аораши или «синяя буря». Делается только из молодых листиков, обладает сладковатым привкусом.
  2. Исудзу. Имеет орехово-карамельные нотки.
  3. Юген или «таинство вечера». Производится из сырья, которое собирается только на 88 ночь после наступления нового года. Имеет терпкий привкус.
  4. Кинрин. Самый любимый сорт у японцев. Обладает цветочно-цитрусовым вкусом.
  5. Чигиноширо. Производится из листьев, которые дозревают под открытым небом. Для других видов чая используются кусты, которые за 2 недели до сбора убираются под навес, чтобы на них не попадали лучи.
  6. Вако. Отличается повышенным содержанием кофеина. Для получения сырья кусты выращиваются в полумраке.

Продаётся матча в специализированных магазинах на развес, рассыпной в упаковках, в пакетиках. Встречаются прессованные варианты. Производители: MRM, Rishi Tea, The Tao of Tea, Green Foods Corporation, Stash, Bigelow, Organic Evolution.

Покупать лучше чай, произведённый в Японии. В этой стране не отступают от правил производства продукта и ГОСТов, выращивают сырьё вдали от мест, загрязнённых тяжёлыми металлами и токсинами. При исследовании состава китайского матча специалисты обнаруживают повышенное количество свинца.

Лучше выбирать чай, качество которого можно оценить визуально, отказаться от продукта в пакетиках. Качественный матча обладает такими признаками:

  • ярко-зелёный цвет;
  • напоминает рассыпчатый мелкий порошок;
  • не имеет комочков, веточек.

Если сырьё упаковано в непрозрачный пакет, необходимо обратить внимание на производителя, сорт и состав. В чае не должно быть дополнительных примесей. Если надписи только на японском, нужно поискать продукт, где есть перевод на английский или русский язык.

В продаже можно встретить голубой маття. Этот чай напоминает классический напиток по структуре сырья. Однако производится в Таиланде из цветов Клитории. Напиток обладает отличительными полезными свойствами.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

По-японски чай можно заваривать 2 способами, чтобы получить напиток разной насыщенности.

Крепкий матча или койтя нужно готовить так:

  1. Высыпаем в ёмкость 6 чайных ложек порошка без горки.
  2. Заливаем ¾ стакана горячей воды.
  3. Взбиваем напиток венчиком или блендером до образования пены.

Заваривание некрепкого матча или усутя:

  1. 3 чайные ложки порошка без горочки заливаем стаканом горячей воды.
  2. Взбиваем до образования пены.

Правила заваривания матча:

  1. Выбирать только фарфоровую или керамическую посуду.
  2. Делать чай непосредственно в чашке, не настаивать и не оставлять на потом. Приготовление занимает 5–7 минут.
  3. Заливать водой, прогретой до 70–80 градусов. Под воздействием кипятка ухудшается вкус напитка, разрушается часть полезных веществ.
  4. Для получения сладкого чая готовить по рецепту койтя. При слабом заваривании матча выходит с горчинкой.

Классические рецепты с добавками

Традиционно матча употребляется без сахара. Разнообразить вкус напитка можно другими добавками. Рецепты:

  1. Матча-латте. Компоненты: молоко — ¾ чашки, вода — ¼ чашки, 1 столовая ложка порошка маття, сахар или мёд по вкусу. Приготовление: жидкости прогреваем до 80 градусов, разводим сырьё в воде, добавляем молоко, подсластители, взбиваем до образования пены. Напиток становится более сытным, мягким.
  2. С кофе. Такой матча обладает сильным тонизирующим действием, но опасен для гипертоников. Готовится так: смешиваем по 1,5 чайные ложки кофе и маття, заливаем 200 мл горячей воды, настаиваем 2–3 минуты.
  3. С цитрусовым соком. Компоненты: 3 г порошка матча, 5 столовых ложек горячей воды, 15 мл сока лайма, 150 мл содовой, 20 мл сахарного сиропа, 2–3 кубика льда. Приготовление: взбиваем порошок с водой, даём остыть до комнатной температуры. Добавляем к смеси сок, сироп, содовую, лёд. Такой напиток хорошо освежает.

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства матча можно использовать для профилактики и устранения симптомов заболеваний. Однако необходимо учитывать особенности применения в зависимости от патологии:

  1. Диабет. Чай помогает поддерживать нормальный обмен веществ, препятствует повышению уровня сахара и холестерина. Для поддержания здоровья нужно пить по 1 чашке некрепкого матча 2 раза в сутки в первой половине дня.
  2. Гастрит. Регулярное употребление чайного напитка способствует восстановлению слизистой, улучшению работы ЖКТ. Принимать маття можно, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Полезно пить по 1 чашке некрепкого матча 1 раз в день. При обострении патологии от чая следует отказаться: он может вызвать боли.
  3. Профилактика рака. Для предотвращения онкологии можно употреблять крепкий матча 2 раза в сутки по 200 мл.
  4. Защита от ВИЧ. В чае содержится эпигаллокатехин, который повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям и грибкам. Для профилактики патологий и предотвращения формирования побочных явлений при заражении ВИЧ рекомендуют принимать по 2 чашки крепкого матча в сутки.

Применение в косметических целях

В Японии порошок матча добавляется в косметические крема, которые продаются в аптеках. Целебные средства по уходу можно приготовить и самостоятельно. Рецепты:

  1. Маска для лица. 1 чайную ложку порошка соединяем с 3 чайными ложками мёда. Смешиваем компоненты до получения однородной массы. Наносим этот состав на кожу лица и зоны декольте, оставляем на 15 минут. Смываем тёплой водой.
  2. Омолаживающая маска. Для приготовления смешиваем 1 столовую ложку порошка с водой до получения сметанообразной массы. Наносим средство на лицо и шею, держим 20 минут. Удаляем тёплой водой. Используем маску каждые 2–3 дня.
  3. Рецепт от прыщей. Соединяем по половине чайной ложки куркумы и порошка маття, добавляем 1 столовую ложку мёда, по ¼ чайной ложки лимонного сока и яблочного уксуса, 2 столовые ложки соды. Компоненты хорошо перемешиваем. Наносим маску на влажную кожу лица 1 раз в неделю, смываем тёплой водой.
Читайте также:  Куркума для волос польза и вред

Краткий вывод

Матча (маття) — это традиционный для Японии чай, как мате или матэ в странах Южной Америки. Готовится из порошка, сделанного из чайных листьев. Изучение состава напитка показало, что он содержит вещества, способные защитить от онкологии, диабета, инфекций, токсинов, улучшить настроение, предотвратить мочекаменную болезнь. Однако помимо плюсов у матча есть минусы. При увеличении суточной дозировки чай может вызвать головную боль и бессонницу, отравление свинцом.

Источник

Вишня сакура – это известное дерево, которое сейчас приобрело популярность не только в Азии, но и в других уголках мира. На сегодняшний день нам известно 16 видов и около 400 сортов. Наиболее востребованные сорта – Канзан и Кику шидаре, поскольку они более устойчивы к любым природным условиям.

image1458399301747_i1

Основные отличия сакуры

  • быстрый рост. Дерево вырастает довольно быстро и достигает большого роста;
  • ширина верхушки может достигать 10 м в ширину;
  • сакура используется для украшения, а не для выращивания ягод;
  • не настолько урожайная, как обыкновенная вишня;
  • цвет в мае, немного дольше, чем обычные сорта вишен;
  • соцветия большие, махровые, розового цвета;
  • жителя Японии активно используют соцветия в пищу. Их едят маринованными или солеными;
  • не переносит значительных понижений температуры воздуха. Если температура опустится ниже -15 градусов, значит дерево погибнет;
  • требует особого ухода.

Как видно, разница между обыкновенным сортом вишни и японской красавицей есть, хоть и не такая существенная.

Сорта

7959410-1000-1458571600-22
Большинство японских чаев относятся к сортам зеленого чая. Основным отличим от китайских является способ обработки листьев.

Сенча — это один из самых знаменитых и востребованных напитков Японии. Он достаточно известен и популярен. Напиток обладает насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Цвет у напитка светло-зеленый.

Матча — распространенный вариант для чайных церемоний. Сбор чая занимает много времени. После этого он проходит долгую обработки. В результате листья сохраняют в себе полезные вещества. Получается вкусный и ароматный напиток.

Генмайча — славится своим необычным вкусом. Слегка мутный, коричневый напиток, с потрясающим ароматом. Японцы часто пьют этот чай, когда чувствуют голод. Насыщенный вкус позволяет справиться с ним.

Кабусэча — обладает немного сладким и очень необычным вкусом. Сбор чая занимает много времени. Вся плантация укрывается сеткой, после чего начинается сбор урожая.

Каматри — очень редкий и древний сорт чая, который практически не встречается. Чай делается вручную, с помощью обжарки листьев. Славится необычным и насыщенным вкусом.

Арача — очень напоминает Сенчи, но намного слаще. Напиток получается очень густой и ярко-зеленый.

Деревья сорта Канзан прямостоящее деревце высотой около 10 м, с густой конической кроной. Листья у них большие, овальной формы зеленого цвета летом и бронзового – весной, а осенью они становятся желто-оранжевыми. Этот сорт считается обильно цветущим. Цветки ярко-розовые, махровые, с 2-5 соцветиями цветков на длинной ветке. Плоды того же размера, что и у обычной вишни, вкусные. Этот сорт морозоустойчив, предпочитает тихие солнечные места, песчаную или глинистую почву и умеренную влажность.

Сорт Кику шидаре характерен небольшим ростом – от 3 до 4 м в высоту со свисающими вниз ветками и нерегулярной кроной. Верхушка шаровидная и раскидистая. Ежегодно растение вырастает еще на 20-30 см. Листья у этого сорта большие, летом зеленого цвета, а осенью багрово-желтые. Располагаются на ветках поочередно. Цветет обычно в мае. Соцветия густые, находятся по всей длине ветки и свисают вплоть до самой земли. Ягоды вкусные, чуть меньше обычной вишни, с небольшой кисловатостью. Сакура Кику шидаре предпочитает светлые участки без сквозняков, с плодородной почвой и умеренной влажностью. Также она устойчива к морозам.

Высадка

Вишня японская – дерево декоративное, поэтому предпочитает светлые защищенные участки. Поэтому, прежде чем купить саженец, выберите удачное место для его посадки. Место должно быть солнечным, открытым, без застоя грунтовых вод, поэтому выбирайте небольшие горки или склоны. Поскольку вишня боится сквозняков и холодных ветров, то высаживайте ее неподалеку от хозяйственных строений или больших и высоких растений. Саженец лучше высаживать на расстоянии 1,5 или 2 м от других деревьев или построек, чтобы они не мешали сакуре полноценно расти.

Высаживать молодое растение лучше ранней весной, но уже после заморозков или в середине осени, пока еще нет морозов. Если высадить рядом несколько деревьев сакуры разных сортов, то вы немного продлите их цветение и увеличите урожайность ягод.

Читайте также:  Топчемся на кухне с пользой чахохбили

В каждую яму для вишни нужно внести перегной и плодородную почву. Перед непосредственной высадкой растений на дно ямы вылить раствор из 18 л воды, суперфосфатов и калия сульфата. Посадите деревце так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне земли. Далее растение нужно обильно полить, если почва сухая, а лунку замульчировать перегноем, опилками или торфом.

Чтобы в дальнейшем не повредить нежные корни вишни, работы возле лунки нужно вести очень аккуратно, руками вырывают сорняки и неглубоко рыхлят.

motto-net-ua-60645

Уход

Садоводы различают сортовые и дикие виды сакуры в зависимости от способа размножения. Для хорошего и долгого цветения лучше отдать предпочтение привитому деревцу. Обычно небольшое растение, высотой 1-1,5 м с хорошо развитой корневой системой, приобретают осенью, высаживают в большой горшок и хранят до весеннего потепления, при комнатной температуре, периодически поливая.

Сакура или так называемая японская вишня хорошо растет на дренированной и богатой питательными веществами почве. Если растение плохо цветет, а листья рано опадают, значит, что ему не хватает азота и калия, поэтому дерево так реагирует на их нехватку. В таком случае вносят 6-8 кг перегноя или компоста под каждое дерево. Фосфор и калий нужно вносить в расчете 18 г на один м 2.

Когда дерево активно растет или начинается активное цветение, ему необходим постоянный полив. Если в этот период мало естественных осадков, то нужно вручную поддерживать влажность субстрата. Ранней весной необходимо нежно проводить обрезку сухих или больных веток, а также тех, что мешают кроне дерева расти.

Перед зимой молодые деревья нужно защитить от морозов, взрослым растениям это уже не нужно. Места привоя, ствол и нижние ветки утепляют агроволокном, мешковиной или другой плотной тканью. Также несколько раз применяют химическую обработку растения от вредителей и болезней. Опрыскивание лучше делать до момента распускания почек, а повторяют эту процедуру снова уже после того, как завяжутся плоды. Если сделать повторное опрыскивание во время цветения, то цветки быстро опадут.

Если регулярно не обрабатывать деревья от вредителей, то цветки будут испорчены, а само растение будет болеть, и может погибнуть.

Иногда ветки сакуры начинают расслаиваться. Если вы заметили, что это произошло, значит нужно удалить эти наросты, а места среза обработать специальными заживляющими препаратами.

Если вы заметили, что листья дерева начали засыхать, значит, на дереве завелся грибок. Спасти сакуру можно опрыскиванием с раствором серы и угля.

Любит японскую вишню и кольчатый шелкопряд (Malacosoma neustria). Если вы заметили этого вредителя на своей вишне, то немедленно и безжалостно удалите все ветки и листья, на которых есть его яйца. Также необходимо будет тщательно собирать всех гусениц шелкопряда. Но и без обработки инсектицидами вам не обойтись.

1442478091_lifeandjoy-ru_31

Для профилактики различных заболеваний, крону дерева нужно обрабатывать раствором нитрофена (в 10 л развести 200 г препарата). От тли прекрасно спасает настойка из крапивы (1 кг свежей или 400 г сушеной травы залить 10 л воды и настаивать сутки) или отвар полыни (500 г сушеной травы залить 200 г воды и проварить в течение 10-15 минут).

Цветение сакуры – необычайное зрелище, которое не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Дерево с нежными, яркими и махровыми цветками заставляет остановиться и долго-долго любоваться. Если вы решили купить и посадить эту красоту на своем участке, то тщательно подготовьтесь к посадке и внимательно изучите особенности ухода за японской вишней. А она отблагодарит вас красивым цветением и кисло-сладкими ягодами.

Чай из сакуры

С древних времен люди знали и ценили особенности чайных листьев. Чай в некоторых странах по сей день является священным напитком и подается особым способом. Чайные церемонии в азиатских странах проводятся с целью оздоровления и исцеления организма.

Чай из сакуры считается одним из вкуснейших напитков и производится особым способом, с остановкой ферментации после сбора урожая. Это помогает сохранить все присутствующие в чайном листе витамины и антиоксиданты. В зеленом чае содержатся кахетины, предающие ему особый вкус и полезу. Кахетин является сильным антиоксидантом, восстанавливающим артериальное давление и снижающим сахар в крови. Также это вещество помогает в борьбе со старением. Упаковка в виде пакетиков-пирамидок способствует лучшей заварке чая, помогая сохранить аромат и полезные свойства сакуры.

Чай марки Namacha (сеньча с сакурой)— это зеленый чай японского производства с содержанием цветков сакуры, которые успокаивают нервную систему и повышают общий тонус организма. Также лепестки сакуры с древних времен использовали в лечении кашля и воспалений кожных покровов. Сочетания цветков сакуры и зеленого чая создают неповторимый аромат и изысканный вкус, рецепт которого передается в Японии из поколения в поколение. Во время чаепития можно проникнуть в тайны японской культуры и ощутить гармонию души с окружающим миром.

Чай Namacha производится и упаковывается в Японии.

Источник