Сахарная косточка польза или вред

Сахарная косточка польза или вред thumbnail

Сахарная кость – особая часть скелета коровы, которая состоит из хрящей и суставной головки и имеет губчатое строение тканей. Сразу же стоит внести ясность. Сахарная кость получила такое название не из-за своей якобы сладости, а из-за того, что ее поверхность такая же белая, как сахарный песок, что совсем не характерно для такого рода образований в теле.

Владельцы домашних питомцев, в частности собак крупных пород, нередко задаются вопросом – можно ли побаловать своих любимчиков этим деликатесом. С одной стороны, сахарная кость – природный абразив для “заточки” зубов, с другой – в ней может присутствовать огромное количество бактерий. Кроме того, кости плохо перевариваются, из-за чего забивают желудок собак. Но почему некоторые все же идут на этот риск?

Каким собакам рекомендована сахарная кость

Учитывая то, что употребление костей является отличной профилактикой зубных заболеваний, изредка давать их погрызть собакам все же можно. Особенно полезно это занятие для щенков возрастом от 4 до 6 месяцев, ведь в этот период у них меняются зубы и часто они грызут буквально все вокруг.

сахарная кость

При этом стоит учитывать, что кости рекомендуется давать исключительно собакам крупных и средних пород. Важно, чтобы у питомца не было никаких проблем с зубной полостью, иначе сахарная кость может только навредить. Однако есть и особые случаи, в которых прием этого лакомства стоит прекратить.

В каких случаях нельзя давать кости

Если хозяин питомца начал замечать агрессивное поведение со стороны собаки при употреблении кости, следует как можно быстрее исключить ее из рациона. Как правило, это проявляется в следующем:

  • собака охраняет/прячет косточку;
  • злится, когда кто-то к ней подходит;
  • перестает слушать своего хозяина;
  • ведет себя агрессивно по отношению к другим животным.

Если наблюдаются вышеперечисленные признаки, стоит прекратить угощать собаку сахарными костями. Избавиться от “пробелов” в поведении питомца поможет дрессировка.

Предостережения

Собаководы, которые участвуют в различных выставках, должны с особой осторожностью относиться к рациону своих питомцев. Даже малейшее повреждение зуба из-за употребления костей может стоить животному призового места.

сахарная кость у говядины

Для профилактики камней и прочих зубных заболеваний в таких случаях лучше всего использовать аналоги натуральной сахарной кости. Это могут быть покупные “косточки” из безопасного состава или самодельные средства. Один из рецептов приведен ниже:

  • отварить печень (50 г), мелко порубить, поставить ее сушиться в духовку при низкой температуре;
  • кашу “Геркулес” (80 г) измельчить с помощью кофемолки или блендера;
  • сделать “тесто” из 130 г пшеничной муки, молотого геркулеса, одного куриного яйца и столовой ложки растительного масла;
  • добавить молотую гвоздику (2 бутона);

Из теста нужно раскатать плоский корж, посыпать его сверху подсушенной печенью. Сложить коржик пополам и продолжить раскатывать до тех пор, пока печень равномерно не распределится по тесту. Разрезать заготовку на удобные куски, отправить в духовку на 20-30 минут. Домашнее лакомство для собак готово!

Любопытный факт

Мало кто знает, но в скелете человека сахарная кость также присутствует. Находится она на сгибах локтей и коленей.

сахарная кость

Точно так же, как сахарная кость из говядины, она покрыта хрящами и имеет губчатое строение тканей.

Источник

Сахарная косточка польза или вред

Автор:Ольга

Подойдет ли сахарная кость для рациона собак? Мнения собаководов на этот счет уж очень разнятся. Одни считают, что это достаточно безобидное угощение, а так же способ занять питомца. Другие — что это не только бесполезный, но и опасный продукт для животного. В этой статье мы подробнее рассмотрим обе точки зрения.

Можно ли давать собаке сахарную кость

Для начала разберемся о какой кости в принципе речь. Сахарная кость — это крупная говяжья кость, покрытая хрящами, с губчатым строением ткани, и имеющая суставную головку. Почему же она сахарная? Так ее называют совсем не потому, что она из сахара, а потому, что головка кости имеет гладкую поверхность белого, как сахар, цвета.
Тут стоит внести ясность, что давать собакам сладкое нельзя вообще. Собака по природе своей хищник и глюкоза у нее просто не усваивается. Последствием употребления сладкого могут быть отравления, проблемы с кишечником, проблемы с зубами и глазами, аллергии. Не стоить думать также, что если один раз ничего не случилось, то и дальше все будет в порядке. Действие сладкого на организм собаки имеет накопительный характер и сильно влияет на его печень.

Владельцам маленьких собак нужно быть еще более внимательными. На организм маленьких собачек сладкое действует еще более губительно и может приводить даже к сахарному диабету. Если ваш питомец уж больно заинтересован такими вкусняшками, то сладкое вполне можно заменить сухофруктами и фруктами, которые точно не навредят собаке.

Положительные отзывы

Почему же некоторые считают, что давать сахарную косточку можно?
Давайте разберемся, кому подойдет такая вкусняшка:

  1. В первую очередь такое лакомство рекомендуют давать щенкам в возрасте 4,5-6 месяцев. В этом возрасте у малышей меняются зубы, они часто грызут все вокруг. Косточка поможет их расшатать и помочь им выпасть быстрее.
  2. Такая косточка — природный абразив для чистки зубов. Если давать ее 1-2 раза в месяц щенкам, старше 6-ти месячного возраста, то это послужит хорошей профилактикой против зубного камня.

Отрицательные стороны

Далее разберемся, почему сторонники противоположного мнения считают, что давать такое лакомство собаке нельзя:

  1. От употребления костей у питомца стираются и крошатся зубы. Ни в коем случае нельзя давать их животным преклонного возраста, а так же собакам со слабыми деснами. Таких питомцев лучше побаловать магазинными лакомствами или приготовленными своими руками.
  2. Кости не очень хорошо перевариваются и частое их потребление может забивать желудок и вызывать запоры.
  3. Питомцам, имеющим проблемы с дисциплиной, кости так же давать нельзя. Собака может начать охранять ее, защищать и скалится.
  4. Маленьким породам собак такое угощение тоже не подходит. Им лучше сразу отделять кусочки хрящей или сухожилий. Или приготовить им полезные печенья своими руками из нашего рецепта ниже.
  5. В сырых костях может присутствовать огромное количество бактерий, поэтому не исключены отравления.

Каким собакам рекомендованы сахарные кости

Из всего вышесказанного можно делать вывод, что кости в принципе давать можно, но не слишком часто, где-то раз-два в месяц, и только средним и крупным породам. Собака должна иметь здоровые зубы и полость рта, и не иметь проблем с поведением. Если питомец начинает охранять сахарную кость и проявлять агрессию, то такое угощение давать нельзя.
Отучить собаку рычать на хозяина при приеме пищи поможет дрессировка. Вот видео по этой теме (автор: Walk Service).

Собаковод, участвующий со своим животным в выставках, должен дважды подумать, стоит ли баловать костями свою собаку. Ведь даже частичная потеря зуба может стоит питомцу потери карьеры. Тут уж лучше перестраховаться и ограничится специальными костями из магазина или лакомствами, приготовленными своими руками.
Маленьким щенкам, не достигшим возраста смены зубов, давать сахарную кость то же не стоит, а вот взрослым, для профилактики зубного камня — иногда можно. В косточках очень много полезного кальция, поэтому их можно добавлять в рацион в качестве его источника.

Как правильно кормить собак костями

В первую очередь стоит уточнить, что собак нельзя кормить трубчатыми костями и тем более костями рыб. Рыбьи кости могут легко застрять в горле, а трубчатые — крошатся на острые осколки, которые легко могут повредить ЖКТ собаки. Собаки очень любят грызть кости, поэтому им можно давать только крупные, такие как сахарная говяжья кость.
Если питомец привит, а отравления вы не боитесь, то дать собаке погрызть кость можно сырой. Но многие советуют предварительно ее отварить.

Дополнительные предостережения

Кость, даже сахарная, может иметь рваные края и сколы. Давать такую нельзя, ведь ее острые края могут поранить десна животного, поэтому кость лучше выбирать цельную или пиленую.

Как сделать полезное лакомство своими руками

Если у вас остались опасения по поводу сахарной кости, то почему бы не заменить ее полезным лакомством, сделанным своими руками? Можно, например, приготовить угощение из богатой белками печени.
Чтобы приготовить такое полезное лакомство своими руками нам понадобится:

  • мука пшеничная — 130 грамм;
  • крупа Геркулес — 80 грамм;
  • предварительно отваренная печень — 50 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 1 ст ложка;
  • бутончик гвоздики — 2 штуки.

Инструкция, как приготовить печенье для собак с печенью своими руками:

  1. Отваренную печень нужно порубить и поставить ее чуть подсушиться в духовку на маленьком огне.
  2. Геркулес слегка перемолоть на кофемолке или перетереть в ступке. Гвоздику смолоть в порошок.
  3. Чтобы приготовить тесто для наших печений своими руками, нужно смешать муку, перетертый геркулес, гвоздику, яйцо и масло. Можно добавить воду, чтобы отрегулировать его густоту.
  4. Теперь осталось раскатать из теста блинчик и посыпать его сверху подсушеной печенью. Блинчик складывается пополам и раскатывается до тех пор, пока печень не распределится по заготовке равномерно.
  5. Последний раз раскатываем тесто, режем на удобные порции и отправляем в духовку на застеленной бумагой для выпечки противне. Выпекаются печенья 20-30 минут на маленьком огне.

Еще один простой рецепт для приготовления вкусняшки для любимых собак.
Понадобится:

  • четверть стакана сухого молока;
  • 250 грамм мясного детского питания;
  • четверть стакана манной крупы.

Для приготовления вкусных шариков для собак просто смешайте все ингредиенты, хорошенько вымесите, сформируйте шарики и отправьте на 15 минут в духовку, нагретую до 150 градусов. Угощение хранится в холодильнике, его можно даже изготовить впрок и заморозить.

Такое лакомство, изготовленное своими руками, не только полезное, но и выходит гораздо дешевле любого покупного, к тому же можно быть уверенным в его составе на все сто процентов.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Какие кости давать собаке?»

Все еще не определись, что можно давать любимцу, а от чего стоит отказаться? В этом видео расскажут какие кости сгодятся собаке в пищу. Автор видео: Дрессировка собак ЛИРОС.

Источник

23.02.2010, 14:33

Автор темы

 

#1

Местный

 

Регистрация: 01.06.2009

Адрес: Finland

Сообщений: 2,040

Спасибо: 3,202

Местный

 

Адрес: Finland

Регистрация: 01.06.2009

Сообщений: 2,040

Спасибо: 3,202

сахарные кости: вред или польза?

давно интересует вопрос – насколько вообще полезны сахарные кости собакам? я про говяжьи, с суставными “головками”, покрытыми хрящами. усваиваются ли из них минералы или нет? не опасны ли они для собачьих желудков? забирать их, когда собаки доходят до трубчатой части или не переживать?
сама даю время от времени, но иногда встречаю мнение, что это – “мертвое” сырье, которое выходит таким же, каким и было поглощено. и пара цитат с породного форума:

Цитата:

Не являются кости полезными для собаки! Ни сырые , ни варенеые, ни сахарные, ни трубчатые!!! НИКАКИЕ И НИКОГДА, если хотите, чтобы собака была здорова. Никак они не усваиваются и не перевариваются. И не надо писать глупости.
Вы хоть раз видели перфорированный желудок?? Оперировали таких собак?А видели как умирают собаки от перитонита или медиастинита( воспаление средостения при повреждении костью пищевода)?????
То, что вас миловал Бог, еще не значит, что это безопасно!!!!!

Цитата:

Я_и_Карди , кость, она и в Африке кость. Трубчатая, губчатая, головка сустава… что хотите. В любом раскладе это очень твердая и очень грубая ткань, и даже маленький и тоненький кусочек ее, может спокойно продырявить нежную ткань желудочно-кишечного тракта. Много то ведь не надо. Достаточно одной единственной, зачастую маленькой и остренькой опилочки, кот. ваша собачка сгрызет зубами из-под хрящика с той головки сустава( а делают они это с легкостью, как вы сами пишете), чтобы она перфорировала пищевод или желудок. Не надо большого и грубого куска. Достаточно опилочки в 1мм толщиной. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить собаке перитонит. Если бы я с этим не сталкивалась и никогда такого не видела, я бы так эмоционально не возмущалась.
Безумно жаль собак, кот. гибнут по глупости от такой вот “любви и заботы”.
Зачем рисковать? Есть прекрасные заменители костей, достаточно безопасные и удобные. Собаки с удовольствием их грызут.(Не обязательно это ТитБит, на него действительно много нареканий.)
Не каждая граната в руках взрывается и не от каждой игры со спичками сгорают дома, но это не значит, что надо давать детям ими играть.

а вы как считаете?

 

Источник

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

абрикосовая косточка

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

абрикосовая косточка

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

абрикосовая косточка

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

абрикосы

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Сахарная косточка польза или вред

Источник