Сахар рафинад польза или вред

Сахар рафинад польза или вред thumbnail

Есть или не есть?

Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.

Польза:

● Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.

● Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.

● Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.

● Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

Вред:

● Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответcтвенно одним сахаром сыт не будешь, и чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это дополнительные калории. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных. А это тоже не добавляет стройности.

● Рафинированный сахар, в отличие от сложных углеводов типа картошки, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это не только дополнительные килограммы и сантиметры, но и нагрузка на поджелудочную железу.

● Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.

Сколько вешать в граммах?

Так что же делать? Выбросить на помойку купленный впрок мешок сахара или, наоборот, щедро сдабривать чай и кофе рафинадом? На самом деле нужно просто соблюдать меру.

Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Все, что сверх этой нормы, уже вредно. Кажется, что 15 кусков – это много, но сладкоежкам не стоит радоваться раньше времени. Ведь сахар содержится не только в сахарнице, но и в других местах. Судите сами:

● Три овсяных печенья – 20 г сахара.

● Пятидесятиграммовая плитка шоколада – 60 г сахара.

● Стакан сладкой газировки – 30 г сахара.

● Яблоко – 10 г сахара.

● Стакан апельсинового сока – 20 г сахара.

Однако не стоит думать, что организму все равно, съедите ли вы яблоко или два-три кусочка сахара. Сахара бывают двух типов – внутренние и внешние. Первые содержатся во фруктах, злаках и сладких овощах, таких как свекла и морковь. Поскольку сахар в них «упакован» в клетчатку, в нашем организме задерживается лишь ограниченное его количество. К тому же этот сахар поступает вместе с витаминами и микроэлементами. Другое дело – внешние сахара. Они содержатся в меде, сладких напитках, пирожных и конфетах. Именно эти сахара портят зубы и фигуру.

Коричневый или белый?

Гурманы считают, что коричневый сахар обладает более выраженным вкусом. Они даже делят его на сорта, будучи уверенными, что одна разновидность коричневого сахара как нельзя более подходит для выпечки, другая – для чая или кофе, третья – для фруктовых салатов. На самом деле различить эти вкусовые нюансы очень сложно.

Ясно одно, чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растений. Говорят, что именно эти примеси снабжают сахар некоторым количеством микроэлементов и витаминов. На самом деле количество полезных веществ в коричневом сахаре настолько мало, что назвать его диетическим продуктом никак нельзя. Но стоит он не в пример дороже белого. Дело в том, что коричневый сахар делается исключительно из сахарного тростника и у нас в стране не производится.

А вот привычный нам свекольный сахар может быть или белым, или слегка желтоватым. Последний хуже очищен, а значит, в нем сохраняются витамины.

Есть ли замена?

Единственные, кому не обойтись без сахарозаменителей, – люди, больные сахарным диабетом. А вот нужны ли подсластители всем остальным, диетологи сомневаются до сих пор.

Сахарозаменители – это пищевые добавки. Многие из них во много раз слаще сахара, но менее калорийны. Однако оказалось, что это вовсе не значит, что те, кто ими пользуется, немедленно станут стройными. Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Правда, пока не доказано, что захарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей.

Опасения по поводу сахарозаменителей есть не только у диетологов, но и у медиков. Некоторые врачи считают, что некоторые подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями.

Цифры

Cреднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в три раза. Что касается среднестатистического россиянина, то он только в чистом виде (песок и рафинад ) съедает 100 г в день, что превышает норму «всего» в полтора раза.

Смотрите также:

  • Жизнь не сахар? 5 хитростей, позволяющих не исключать сладости из меню →
  • Мифы о сладком: чем можно заменить сахар? →
  • Как отучиться от сладкого и зачем? →

Источник

Опубликовано: 21 мая 2018 г.

Польза и вред рафинированного сахара для организма человека доказано. Белый очищенный сахар самый вредный для человека. Под воздействием сахара возникают многие в том числе тяжелые заболевания органов и систем организма. Чем заменить рафинированный сахар и какие есть полезные альтернативы сахару. Фруктоза один из природных заменителей сахара и более полезный продукт для человека. Так же новым отличным заменителем классического белого сахара является стевия. Заменитель сахара который получают из стевии называется стевиозид.

Читайте также:  Настой из перегородок грецких орехов польза и вред

Ссылка на это видео https://youtu.be/Loa428WYUzk

#вредсахара #сахар #вредсахарадляорганизма #пользаивред #сахарвреден #сахарвредилипольза #вредсахарадляорганизмачеловека #потреблениесахара #вредотсахара #вредсахарадлячеловека #чемвреденсахар #почемусахарвреден

Вот на что способен рафинированный сахар –вред сахара:

1. Вызывает снижение иммунитета. Подавляет иммунную систему, ослабляя защитные механизмы организма против инфекционных болезней.

2. Нарушает баланс минеральных веществ в организме и взывает нарушение минерального обмена. Что может привести к дефициту хрома. Основная задача хрома – регулировать уровень сахара в крови.

3. Вызывает дефицит микроэлемента меди в организме

4. Нарушает всасывание кальция и магния.

5. Вызывает резкое увеличение уровня адреналина, что способно привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания. У детей это выражается гиперактивностью, беспокойством, рассеянностью и слабостью.

6. Может вызвать увеличение уровень холестерина в крови.

7. Ведет к перепадам уровня глюкозы и инсулина.

9. Резко может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).

10. Способствует ожирению.
11. Способствует развитию кариеса.
12. Способствует возникновению болезней десен, например пародонтоза.
13. Вызывает нарушение чувствительности к инсулину, что может привести к диабету и летальному исходу.

15. Служит причиной преждевременного старения, так как ускоряет наступление возрастных изменений.

16. Является причиной развития остеопороза.

17. Способствует изменению (повышению или понижению) систолического давления.

18. Может спровоцировать появление экземы у детей.

19. Вызывает сонливость и снижает активность у детей.

20. Способствует раннему появлению морщин, так как изменяет структуру коллагена и уменьшает упругость тканей.

21. Может вызвать патологическое изменение и повреждение почек и увеличить их размер.

22. Ведет к увеличению количества свободных радикалов в организме

23. Может нарушить или ослабить структуру ДНК, что в последствии может выразиться в мутациях.

24. Может оказать негативное влияние на поджелудочную железу через изменение выработки инсулина.

25. Увеличивает кислотность перевариваемой пищи.

Фруктоза более полезный продукт для организма.
Главное свойство фруктозы состоит в том, что это вещество всасывается кишечником довольно медленно (во всяком случае, медленнее глюкозы), но расщепляется намного быстрее.
Фруктовый сахар, грамотно введенный в рацион, приносит пользу. Допустимое его количество приносит пользу следующего плана:

обладает низкой калорийностью;
предотвращает набор массы тела;
является идеальным продуктом, разрешённым для введения в рацион людям, страдающим диабетом, людям с избыточным весом или склонным к ожирению;
вещество никаким образом не воздействует на костные структура зубов, соответственно, не провоцирует появление кариеса;
при интенсивных физических нагрузках или регулярном тяжелом труде является незаменимой, поскольку дает большое количество энергии;
придает тонус всему организму;
человек, употребляющий фруктозу, меньше чувствует усталость.

СТЕВИЯ.
Природный заменитель сахара, из которого получают вещество стевиозид. Кроме сладкого вкуса также имеет массу полезных для человеческого организма веществ.
Стевиозид — это порошок, который добывается из стевии. Он на все 101% является натуральным продуктом и обладает следующими полезными свойствами:

доблестно сражается с грибками и микробами, пищей которых является сахар;
каллорийность — практически нулевая;
мега-сладкий (в 300 раз слаще обычного сахара);
не чувствителен к высоким температурам и поэтому годится к использованию в кулинарии;
абсолютно безвреден;
хорошо растворяется в воде;
подходит диабетикам, так как не имеет углеводную природу и не вызывает выброс инсулина, приводя в норму уровень находящейся в крови глюкозы.

https://goo.gl/5DHydx – все авторские домашние народные рецепты . Более 570 авторских рецептов для здоровья от Ed Black

Приветствую вас, уважаемые слушатели. С вами Эд Блэк #edblack На своем канале я снимаю серийный контент и обучаю быть здоровым и красивым, делюсь интересными мыслями и советами для вашего дома, доношу до вас идеи, как поддержать и восстановить здоровье, вернуть утраченную красоту. Все идеи, советы и рецепты вы сможете легко применить во благо себе, своему здоровью и красоте.

Консультации по здоровью.

По сотрудничеству и консультациям пишите fancy2005@gmail.com

Источник

Заинтересовало 21 313 раз с 14 июня 2012

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Вред от рафинированного сахара

Сахар имеет высокий рейтинг популярности среди продуктов. Мало кто может обойтись без его сладкого вкуса. Множество людей не представляют себе без него чашки любимого кофе, чая. Иногда мы едим его и так, вприкуску и даже со сладким печеньем, пирожным. Но когда заходит разговор про вред от рафинированного сахара, все без исключения соглашаются, что он пагубно отражается на здоровье. И … с удовольствием и с улыбкой продолжают лакомиться сладкими продуктами. Никто не в силах отказаться от него…

Чем же вреден сахар-рафинад, есть ли какая-то польза от его употребления?!

Без сомнения, сахар необходим человеческому организму. Многие растительные продукты (фрукты, ягоды, овощи, орехи) содержат естественный сахар – фруктозу. Он легко и полностью усваивается организмом человека. Если человек получает недостаточное количество фруктозы, он испытывает непреодолимое желание съесть сладкий тортик, конфету, шоколадку. И организм постепенно привыкает к вредному рафинаду, который в больших количествах присутствует в этих продуктах.

В итоге, развивается зависимость от сахара. В научной литературе даже есть название этому явлению – сахароголизм. А вот люди, с детства привыкшие к употреблению винограда, фруктов, сухофруктов, бананов, фиников, не будут так тянуться к продуктам, содержащим большое количество сахара.

В чем заключается вред от сахара рафинада?

Сахар сам по себе не является полезным продуктом, ну а рафинированный продукт тем более. В процессе рафинирования, он очищается от любых веществ, которые могут повлиять на товарный вид и качество итогового продукта. В результате получается привлекательный внешний вид, продукт может храниться длительное время. Но он теряет свой первоначальный запах, в то же самое время становится удобным для дальнейшей обработки, например в кулинарии.

Самое плохое, что в процессе рафинирования, из продукта удаляются так называемые, балластные, вещества. Это полезные микроэлементы, витамины, минералы и антиоксиданты. Рафинированный сахар вообще не содержит ничего полезного. Поэтому он не только не обогащает организм, но приводит к истощению запасов хрома. А ведь этот микроэлемент отвечает за метаболизм глюкозы.

Читайте также:  Польза и вред коктейлей для похудения

В результате, процесс метаболизма нарушается, что гарантирует множество проблем со здоровьем. Еще хуже популярное сочетание рафинированного сахара и рафинированной белой муки. Именно оно используется для выпечки сдобы, печенья, кексов, тортов и т.п., приводя к появлению сахарного диабета, сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, раковым опухолям и другим опасным болезням.

Существуют и другие вредные воздействия рафинада на организм человека. Его регулярное, неумеренное употребление истощает запасы витаминов группы В.

Поскольку сахар создает благоприятную среду для развития микробов, разрушающих зубную эмаль, он провоцирует заболевание зубов и десен.

Рафинад препятствует белым кровяным клеткам убивать микробы. Поэтому происходит нарушение функции иммунной системы организма.

Он превращает глюкозу в триглицерид, отчего значительно увеличивается содержание жиров в крови.

Белый сахар стимулирует гипогликемию, что провоцирует возможное начало диабета.
Если в желудочно-кишечном тракте содержится более 10% сахара, возникает желудочное раздражение.

Продукты, содержащие большое количество рафинада, содержат наименьшее количество клетчатки, что провоцирует возникновение запоров.

Постоянное употребление большого количества сахаросодержащих продуктов, ведет к дисбалансу аминокислот в рационе. Это происходит от того, что в процессе рафинирования из них удаляются все минеральные соли, необходимые человеку. Все это провоцирует нарушение обмена веществ, что ведет к ожирению и болезням желез внутренней секреции, а также крови и мозга. При рафинировании удаляются также витамины группы В, что увеличивает риск психических, нервных заболеваний и полиневритов.

Однако необходимо отметить, что, несмотря на явный вред от сахара рафинада, его очень часто называют витамином радости. Если клетки мозга начинают испытывать недостаток глюкозы, небольшое количество сладкого продукта повысит умственную работоспособность, настроение, уменьшит утомляемость, устранит головную боль.

Тем не менее, рафинированный сахар можно употреблять лишь в очень умеренном количестве, чтобы не навредить своему здоровью. Не случайно в последнее время многократно увеличилась численность людей, страдающих от сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который способствует превращению сахара в глюкозу. При этом поджелудочная железа извлекает из употребляемого продукта необходимое количество сахара.

Если в организм поступает большее, чем нужно количество сахаросодержащих продуктов, инсулин вырабатывается недостаточно. В связи с этим, сахар заполняет кровь, от чего возникает сахарный диабет.

Несмотря на очевидный вред от рафинированного сладкого продукта, усиленная реклама призывает покупать конфеты, шоколад, карамель, сладкие прохладительные напитки и т.п. Производители этих продуктов очень заинтересованы в их продаже. Если вы попались «на удочку» рекламодателей и жить не можете без сладкого, попробуйте заменить сахар на мед или мармелад. Более полезным, чем рафинад считается коричневый натуральный сахар.

Но лучше всего ешьте фрукты и сухофрукты, они принесут вам гораздо большую пользу, ведь содержащаяся в них фруктоза намного полезнее. Ведите активный образ жизни, посидите на диете, тогда вас будет меньше тянуть на сладкое. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):

  • Сукралоза: вред или польза, состав, калорийность
  • Щербет: рецепт, калорийность, состав, польза и вред
  • Фруктоза: вред и польза, калорийность, состав
  • Виды сахара песка
  • В каких фруктах меньше сахара?
  • Вреден ли сахар детям и взрослым для организма для здоровья?
  • Калорийность, польза 1 чайной ложки сахара
  • Кофе с молоком, сахаром: калорийность, вред и польза
  • Тростниковый коричневый сахар: польза и вред, калорийность
  • Чем отличается коричневый сахар от белого?

Источник

Сахар, польза и вред для организма для организма этого продукта — темы, порождающие множество споров и мифов. Разобраться с тем, что действительно является достоверным фактом, поможет изучение теоретических основ. Сахар, о пользе и вреде которого будет рассказано в этой статье, далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Также мы подскажем, как можно употреблять сахар в меру и как с минимальным стрессом для организма свести к минимуму его содержание в пище.

сахар польза и вред для организма

Сахар: польза и вред для организма — а что это за вещество

Сахар по молекулярной структуре представляет собой дисахарид — сахарозу, состоящую из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Множество молекул сахарозы, слипшихся вместе, формируют крупицу сахара, какую мы и видим в составе привычного продукта.

Сахароза является распространенным резервным веществом растений, которое образуется в ходе фотосинтеза и запасается в стеблях, листьях, корнях, цветках и плодах. Ключевая стадия синтеза — взаимодействие уридинфосфатглюкозы и 6-фосфат-D-фруктозы. Животные не способны к биосинтезу сахарозы.

сахар польза и вред

Читайте также: Кокосовое масло: польза и применение

Сахарозу в промышленных масштабах получают из сока сахарного тростника и сахарной свеклы. Данные растения обеспечивают примерно 90% мирового производства сахароза, величина которого — более 50 миллионов тонн в год. Химический синтез этого вещества является сложным и не имеет экономического значения.

Сахарозу применяют непосредственно в качестве пищевого продукта или же используют в составе кондитерских изделий. В высоких концентрациях это вещество применяется как консервант.

Кроме того, сахароза является субстратом в ферментационных процессах получения глицерина, бутанола, этанола, левулиновой кислоты, лимонной кислоты, декстрана. Также ее применяют в процессе изготовления лекарственных средств. Сложные эфиры сахарозы и жирных кислот используются как неионные детергенты.

При употреблении в пищу и попадании в желудочно-кишечный тракт сахароза расщепляется под действием фермента сахаразы до исходных молекул — глюкозы и фруктозы. После эти вещества всасываются в кровь. Глюкоза используется организмом в качестве источника энергии и субстрата для запасания гликогена и жиров.

С точки зрения питания, сахароза является быстрым углеводом, в число которых также входят моносахариды (глюкоза, галактоза и фруктоза) и другие дисахариды (мальтоза, лактоза).

Вся правда о сахаре: в чем польза продукта

вся правда о сахаре

Глюкоза, которая образуется в организме в процессе переваривания сахарозы, используется для синтеза жиров и гликогена. Также она является важнейшим энергетическим субстратом для мозга, поскольку способна проникать через гематоэнцефалический барьер. Мозг наиболее активно и в наибольших количествах поглощает глюкозу из крови, если сравнивать его по этим параметрам с другими тканями. Функционирование головного мозга тесно взаимосвязано с притоком глюкозы.

Важно! Когда падает уровень глюкозы в крови, то почки, печень, мышцы и сердце могут окислять другие субстраты для поддержания баланса энергии и сохранения функциональности. Мозг в таких условиях продолжает потреблять глюкозу. Когда ее концентрация снижается ниже критических значений, то человек может терять сознание вплоть до развития коматозного состояния.

Глюкоза необходима и для выработки серотонина, гормона радости. При повышении его концентрации в крови улучшается настроение, нормализуется эмоциональное состояние. Для синтеза серотонина необходимо поступление в организм триптофана и глюкозы.

Вред сахара для организма человека

Согласно современным научным данным, употребление быстрых углеводов в избыточном количестве — первопричина большого количества болезней человека. В ходе эволюции сложилось, что организм человека не приспособлен к употреблению большого количества простых углеводов. Но “благодаря” современной пищевой промышленности существенно повысилась доступность данных питательных веществ. Из-за привлекательных органолептических свойств многие продукты питания имеют в составе сахар и другие быстрые углеводы, которые легко усваиваются.

Важно! Быстрые углеводы провоцируют выброс эндорфинов, что позволяет подавить стрессорные реакции. Из-за этого может сформироваться психологическая зависимость от сладкого.

вред сахара для организма человека

Вред сахара и других быстрых углеводов для здоровья обусловлен тем, что эти вещества отличаются высокой скоростью усвоения из ЖКТ. Они провоцируют резкое увеличение концентрации глюкозы в крови и интенсивный выброс инсулина. Этот гормон необходим для снижения уровня глюкозы в крови, поскольку он способствует переносу ее в клетки организма. В некоторых ситуациях быстрое всасывание и усвоение глюкозы клетками ведет к падению уровня ее в крови и появлению углеводного голода. Из-за этого человеку снова хочется сладкого. Результатом может стать нарушение метаболизма вплоть до ожирения, поскольку глюкоза применяется организмом для синтеза жиров. В дальнейшем это может привести к инсулинорезистентности, диабету, атеросклерозу, инсультам, инфарктам.

Быстрые углеводы не рекомендуют к употреблению и при похудении, и при наборе мышечной массы. Поскольку в обоих случаях они могут оказать свое отрицательное действие. Их потребление в небольших количествах может быть оправданным лишь при наборе массы перед или непосредственно после тренировки, во время так называемого белково-углеводного окна, а также в утреннее время.

Обратите внимание! Самую большую опасность для фигуры несет употребление быстрых углеводов во второй половине дня. В это время человеческий организм имеет большую предрасположенность к конверсии их в жировые запасы.

Горькая правда о сахаре заключается еще и в том, что он крайне негативно влияет на здоровье ротовой полости. Вне зависимости от возраста и интенсивности физических нагрузок употребление сладкого создает предпосылки для питания и размножения различного рода бактерий в полости рта. А они в ходе своего жизненного цикла выделяют вещества, которые повреждают даже здоровые зубы. Поэтому стоматологи и рекомендуют со всей тщательностью полоскать рот после употребления сладкой пищи.

Сахар особо опасен для людей с замедленным обменом веществ. А также для тех, кто ведет малоактивный образ жизни и не расходует должным образом потребляемые ресурсы. Поэтому при употреблении сладкого в этих случаях возможны такие последствия:

  • избыточное отложение жира, повышение массы тела;
  • нарушения функционального состояния поджелудочной железы;
  • увеличение риска пищевой аллергии как результат нарушения метаболических реакций.

Если человек не может отказаться от сладких продуктов, то его нормой должен быть достаточно активный образ жизни.

Сахар: мифы и правда — можно ли его есть без вреда для здоровья

сахар мифы и правда

Все хорошо в меру. Важно понимать значение сахара и продуктов его расщепления для организма человека и ни в коем случае не злоупотреблять им в пище. Необходимо помнить, о том, что:

  • сахар — это не только привычный нам сахарный песок или рафинад. Сахароза содержится в меде, сладких фруктах. А их употребление в умеренных количествах принесет организму значительную пользу, поскольку в данных продуктах содержится множество полезных веществ;
  • следует полоскать рот после каждого приема пищи — так можно смыть остатки продуктов с зубов и сохранить их здоровье;
  • чтобы тратить накопленную энергию, следует чаще двигаться. Так все то сладкое, что вы употребили, уйдет на работу мышц и активацию различных процессов в организме, а не отложится в запас;
  • рекомендуемое количество добавленных сахаров в рационе не должно превышать 10% суточной нормы калорий (что не относится к природным сахарам из цельных овощей, фруктов и молока).

В процессе выбора сахара следует отдавать предпочтение натуральным сахарам: меду, ячменному солоду, натуральным растительным и фруктовым сахарам — коричневому, кокосовому, тростниковому, березовому, из коричневого риса. Также рекомендуется избегать токсичных синтетических сахаров, в число которых входят кукурузный сироп, сукроза, спленда, декстрин, белый сахар, гидрированный крахмал, мальтодекстрин, ксилоза. Они провоцируют нарушения метаболических процессов, функционирования мозга и эндокринной системы.

Можно обратить свое внимание на стевию — это заменитель сахара растительного происхождения без выявленных побочных реакций. В процессе приготовления пищи рекомендуется использовать специи — кэроб, корицу. Для них характерен сладковатый привкус, данные специи приносят пользу для организма.

Что еще важно знать о сахаре

вся правда о сахаре

Важно:

  • употреблять сахара редко и в качестве лакомства, даже самые лучшие виды;
  • избегать скрытых сахаров — для этого нужно тщательно изучать состав приобретаемых продуктов (особенно хлеба, соусов, йогуртов, детского питания);
  • добавленные сахара приносят лишние калории и минимальное количество какой-либо пользы;
  • натуральные подсластители — фрукты, сухофрукты, соки;
  • при питании натуральной пищей снижается тяга к сахару, проходит зависимость от сладкого, но появляется удовольствие от употребления естественных сладостей.

Если чувствуется сильная сахарная зависимость, с которой вы не в силах совладать, следует незамедлительно обратиться к врачу. Результаты биохимических и гормональных исследований помогут специалисту определить степень выраженности проблемы и назначить адекватные меры коррекции состояния.

Возможно, это и не вся правда о сахаре. Но именно то, о чем рассказано выше, поможет правильно оценивать значение этого продукта для организма и сформировать верное отношение к его употреблению.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Источник