Сахар польза и вред жить здорово

Сахар польза и вред жить здорово thumbnail

Владислав Фисенко  ·  27 января 2019

27,4 K

Сахар – не пищевой продукт, необходимый для функционирования нашего организма. Он химический элемент, полученный из растения. Он не содержит ни витаминов, ни минералов, ни белков, ни жиров, ни каких-либо других полезных элементов, нужных нам в здоровом питании

Сахар – чистый углевод. Причём вредный, потому что углеводов много. Чрезмерно много. Ещё он способствует выведению из организма кальция и других минералов

Почитайте, сколько сахара в день ты съедаешь. Сколько кладёшь в чай? В кофе по утрам? Прикреплю картинку, которая должна заставить задуматься

Начни урезать количество сахара. Не сразу отказываться. Должно войти в привычку. Кто слышал, читал или даже пробовал на себе теорию о 21 дне? Если очень кратко: делай ежедневно на протяжении 21 дня что-то и это войдёт в привычку. Вот и с сахаром такая же история. Первый шаг-совет от меня – начни пить больше воды. Ведь больше сахара мы потребляем с напитками

Помимо картинки, которая должна заставить задуматься, вот ещё положительные эффекты после того, как перестанешь есть сахар:

Начнёшь сбрасывать лишний вес. Всё гениальное – просто. В нём много углеводов. Урезаешь углеводы – теряешь жир

Пропадёт желание «что-нибудь съесть». Сахар не зря часто называют наркотиком. Действует он аналогично. Съедаешь конфету, тебе понравилось, тянешься за следующей. И в дальнейшем мозг посылает постоянные сигналы о том, что нужно снова получить кайф

Узнаешь настоящий вкус продуктов. Ты пьёшь чай и кофе с сахаром. При этом стоишь по 40 минут в магазине и выбираешь вкус и аромат. Лови долю правды – ты не знаешь вкуса любого продукта, в который добавляешь сахар. После 2-3 недель без сахара вспомнишь мои слова

Станешь здоровым и энергичным. Высокий уровень сахара в крови тормозит обмен веществ. От этого появляются бока, и усталость, и вообще отравляешь организм

Сам я не добавляю сахар в чай и даже в кофе лет с 10-11. И если сейчас это сделаю, то вряд ли смогу выпить даже с одной ложкой. Бывало, что кто-то мне делал чай/кофе и случайно или специально, чтоб проверить меня, кидал туда 1-2-3 ложки сахара. Конечно, я с первого глотка это замечал

Ставь ????, если понравился пост и ты вступаешь в наши ряды борьбы с лишним жиром

Польза сахара
Так ли уж вреден сахар, как об этом говорят «английские учёные»?
Негативная информация о сахаре в… Читать дальше

Отличительная черта большинства людей кидаться из крайности в крайность. Потому что золотая середина это самое сложное положение во всем. Соблюдайте меру и сахар, как и соль из врага превратится в союзника. Создавать панику на пустом месте сейчас очень популярно, ибо привлекает внимание в любой сфере. Что там у нас полезно? Петрушка? Сьешьте безмерно и уже сегодня Ваш… Читать далее

Хотелось бы подробнее о пользе сахара

сахар не нужно употреблять в чистом виде абсолютно. Потому что он присутствует и так во многих продуктах. хлеб….каша….картошка и.т.д…А в чистом виде он только зашкаливает инсулин а так как ты дружок каждый день подкидываешь свой инсулин то умрёшь ты раньше чем мог бы прожить.Беда в том что у нас пол страны пихает его во всё что можно а потом плачут что медицина их… Читать далее

Сахар вреден, это факт, поскольку сильно поднимает инсулин, а это в перспективе может создать кучу проблем

Надо есть медленные углеводные продукты

Сахар вреден, это факт, поскольку сильно поднимает инсулин, а это в перспективе может создать кучу проблем

Надо есть медленные углеводные продукты

Тяга к сладкому порой стает зависимостью – ну очень хочется вновь ощутить удовольствие, съев что-нибудь вкусненькое. И, чем больше есть, тем больше его хочется. Все бы ничего, ведь резкий отказ от сладкого не вызывает ломку организма, как наркотики и не ведет к деградации личности, как алкоголизм. Но все же, есть одно но: в виде лишних килограммов, неприглядных складок… Читать далее

Потерял 20 кг просто перестав есть после 18. Сахар здесь не причем.

Компания Дайго – официальный эксклюзивный дистрибьютор японского метабиотика Дайго -…  ·  daigo.ru

Сегодня только ленивый не говорит о том, как вреден сахар. Это прямой путь к сахарному диабету, повышению уровня холестерина, ожирению…Это правда и спорить мы не будем????Мы советуем перейти от слов к действию!
КАК ПОНЯТЬ, что вы употребляете сахар в избытке?
Важно❗️сахар – это не только пирожные и шоколад. Это и “скрытый” сахар в сосисках, готовых соусах и даже суши… Читать далее

Читайте также:  В чем польза абрикосов для беременных

Компания Дайго – официальный эксклюзивный дистрибьютор японского метабиотика Дайго -…  ·  daigo.ru

Сегодня только ленивый не говорит о том, как вреден сахар. Это прямой путь к сахарному диабету, повышению уровня холестерина, ожирению…Это правда и спорить мы не будем????Мы советуем перейти от слов к действию!
☑️КАК ПОНЯТЬ, что вы употребляете сахар в избытке?
Важно❗️сахар – это не только пирожные и шоколад. Это и “скрытый” сахар в сосисках, готовых соусах и даже суши… Читать далее

Смотря какой сахар. Без сахара жить сложно, так как организму он нужен в определенных количествах. Наименее полезный сахар – рафинированный. Более полезен сахар, который входит в состав растительной пищи (например во фруктах), либо содержится в натуральном мёде.

Очень подробно тема сахара разобрана здесь: https://forum.holo-system.ru/tema-saxara-i-ego-vliyaniya-na-nash-… Читать далее

Нам нужны углеводы, “медленные” углеводы

Сертифицированный специалист по мед. массажу. Преподаватель массажа

Сахар действительно углеводы (простой). Действительно получают из растений сахарная свёкла или тростник как правило…
Чистый сахар достаточно быстро попадает в организм и имеет достаточно большой гликимический индекс.
Что до вредно или нет. Здоровому человеку “полезно всё, что в рот пролезло”. Если вы столкнулись с каким-то заболеванием(диабет к примеру) , вы… Читать далее

Здоровье разумнее поддерживать пока оно есть Но если вы огроничете себя хотя бы от сахара в чистом виде шанс… Читать дальше

Чем полезен сахар и сколько его нужно употреблять в день?

Чтобы понять, чем полезен сахар, нужно иметь представление о его химической структуре и метаболизме клеток нашего организма.
Итак, все клетки в качестве источника энергии используют глюкозу. Захватывают они эту глюкозу из крови. В кровь она попадает из кишечника, где углеводы пищи расщепляются до глюкозы и фруктозы.
Таким образом, почти из любой пищи мы получаем глюкозу, которая необходима нашим клеткам.
Теперь к сахару. Свекольный сахар, который наиболее распространён у нас в стране, представляет собой цепочки из глюкозы и фруктозы и попадая в кишечник они всасываются в кровь и идут к тканям, клеткам. То есть по сути, сахар – это обычный углевод, который ничем не отличается от углеводов в нарезном батоне или овсяной каше. Есть его не полезно и не вредно, организму всё равно, где вы берёте свою глюкозу. Главное – не переедать. В день здоровому взрослому человеку нужно где-то 250-530 грамм углеводов. На упаковке большинства продуктов указана масса углеводов, белков и жиров. А есть сахар отдельно совсем необязательно.

Прочитать ещё 1 ответ

Хочу отказаться от сахара. Есть ли негативные последствия?

Врач-терапевт, консультант ресурса — Medicoway.Ru  ·  medicoway.ru

Отказ от употребления чистого сахара практически не несёт негативных последствий, поскольку необходимые моносахариды могут образовываться в организме из более сложных углеводов, поступающих в составе других продуктов питания и дополнительно заменяться иными моносахаридами в составе фруктов, овощей. Важно поддержание адекватного уровня белков, жиров, сложных углеводов в рационе питания.

Прочитать ещё 6 ответов

Правда, что сахар стимулирует мозг?

Авиация, энергетика – особенно атомная и альтернативная, современные системы вооружений…  ·  t.me/century_arch

Правда. И не песок тоже. В силу особенностей устройства нервной клетки, она, во-первых, требует очень много энергии, а во-вторых, предпочитает получать её в готовом виде- в форме глюкозы. Поэтому, любые продукты, которые содержат олиго-и моносахариды, например, ту же сахарозу, которая является основным компонентом тростникового и свекольного сахара (песка) и резко повышают концентрацию глюкозы в крови, до определенного предела стимулируют энергообмен нервных клеток. Но, естественно, не стоит доводить ситуацию до абсурда – длительные концентрации глюкозы в крови свыше 10 ммольл вредны для организма, приводят к “высасыванию” воды из клеток и могут привести к нарушению их целостности.

Прочитать ещё 6 ответов

Какие продукты вызывают самую сильную зависимость?

Доказано, что зависимость от сахара в разы сильнее зависимости от кокаина. Эксперимент проводили на крысах , и когда исследовали их мозг, выяснили что изменение в мозге происходят такие же, как и при приеме больших доз наркотиков. При поступлении сахара происходит активация участков мозга, которые отвечают за выброс дофамина. 

Читайте также:  Польза хны для кожи лица

Значит нужно отказаться от сахара? Ни для кого не секрет, что при резком отказе наш организм через какое-то время все равно берет свое, и мы уже в тройной порции будем есть ненавистную плитку шоколада. Поэтому, если Вы уж решились ограничить себя в сладком, то делать это нужно постепенно. Кроме того, стоит выбирать продукты, которые можно максимально отнести к натуральным. Например, можно купить в магазине цукаты ( колечки ананаса ),  мед, халву, варенье, зефир. Такие продукты тоже нужно уметь выбирать, но это уже другая история.

Поэтому смело можно сказать, что мы зависимы от продуктов, в которых в большом количестве содержится сахар.

Нужен ли человеку сахар и можно ли обойтись совсем без него?

Если имеется ввиду сахар в бытовом значении, тот который у вас в банке на кухне, то есть сахароза, то абсолютно спокойной можно, в нем нет ничего такого, чего нельзя было бы найти в других продуктах. Сама не ем сахар и сладкое, почти никогда (не люблю) и отлично себя чувствую.

Если имеются в виду вообще сахара (углеводы которые в процессе метаболизма превращаются в молекулы глюкозы с целью добычи из них энергии) то нельзя. Сначала вы станете слабым и вялым, потом войдете в состояние кетоза (когда организм питается жирными кислотами), изменится кислотный баланс крови, не до конца гидролизированные остатки белков будут рвать ваши почечные канальцы, и тд. Мало приятного.

Источник

Мы все хотим быть здоровыми, энергичными и поддерживать комфортный вес тела. Поэтому часто задаемся вопросом о влиянии на организм различных продуктов. Например, сахара. В чем его польза и вред?

Скажем сразу, этот сладкий песок — тебе не враг, однако стоит четко понимать, чем вреден сахар, когда его в твоем рационе слишком много, какова норма потребления, и есть ли у него какие-то более здоровые альтернативы.

Поговорим обо всем по порядку.

Вреден ли сахар для организма?

Для начала давай разберемся с тем, что такое сахар. Правильно, это пищевой продукт. Он бывает нескольких видов, в зависимости от цвета (белый или коричневый), а также сырья, из которого его получают. Таким образом, сахар бывает:

  • тростниковый;
  • свекольный;
  • кленовый;
  • пальмовый;
  • сорговый (из стеблей растения сорго).

Сахар является углеводом, и основной компонент в его составе — сахароза, которая расщепляется (причем достаточно быстро) в организме на глюкозу и фруктозу. Глюкоза — один из главных источников энергии для наших тел, только одному мозгу необходимо 400 калорий глюкозы в день.

Кроме того, это органическое соединение помогает печени защищаться от различных токсинов. Звучит здорово, не правда ли? Так и есть, от сахара нет вреда до тех пор, пока ты потребляешь его в разумных пределах. И желательно — из натуральных источников, таких как мед или фрукты.

Кстати, норма потребления сахара для взрослых в день составляет всего около 30 граммов (или шести кубиков).

Но вот беда — если ты внимательно почитаешь этикетки продуктов, которые покупаешь в магазине, то обнаружишь, что сахар буквально повсюду, даже в так называемых диетических продуктах.

Скажем больше: многолетние наблюдения ученых с факультета психологии Принстонского университета обнаружили появление у лабораторных крыс выработку настоящей зависимости от сахара, и если вспомнить, как иногда многим из нас хочется сладенького, то не исключено, что на людей он оказывает похожий эффект.

Так что в повседневной жизни легко забыть о рекомендациях диетологов и начать употреблять сахар в повышенных количествах. И вот к чему это может привести.

Вред избытка сахара для организма: 9 негативных эффектов

1. Сахар вызывает скачок и падение уровня глюкозы

Нестабильный уровень сахара в крови может вызывать неконтролируемые перепады настроения, усталость и головные боли. Он также способствует возникновению жажды, которая провоцирует появление так называемого ложного голода.

2. Повышается риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения

Продукты, которые быстро влияют на уровень сахара в крови, увеличивают риск возникновения ожирения, сердечных заболеваний и диабета.

Исследование, опубликованное в «Journal of the National Cancer Institute», также предполагает наличие связи между этими высокогликемическими диетами и различными формами рака.

3. Сахар может негативно повлиять на иммунную функцию

Вред сахара для организма: 9 главных негативных эффектов

Исследования группы английских ученых показали, что сахар может влиять на то, как наше тело борется с различными болезнями. Дело в том, что бактерии и дрожжи питаются сахаром, поэтому избыток глюкозы в организме заставляет их накапливаться и вызывать инфекции.

4. Диета с высоким содержанием сахара может привести к дефициту хрома

Хром — это микроэлемент, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Хотя его можно найти в мясе, морепродуктах и растительной пище, большинство людей не получают достаточного количества хрома из-за рафинированных крахмалов в их диете.

5. Сахар ускоряет старение

Избыток сахара также может негативно повлиять на твою кожу, способствуя появлению морщин и потери упругости. Это связано с тем, что, попадая в кровоток, сахар присоединяется к белкам. Смесь этих белков с сахаром приводит к потере эластичности кожи и преждевременному старению.

Читайте также:  Темный шоколад польза для женщин

6. Сахар вызывает кариес

Пожалуй, один из самых известных негативных эффектов сахара, который, оседая на зубах, может стать более подходящей средой для размножения бактерий.

О том, как защитить свои зубы, и о привычках, которые точно им вредят, читай в отдельном материале.

7. Сахар способен вызвать воспаление десен, что может привести к заболеванию сердца

Все больше данных свидетельствует о том, что хронические инфекции, как и те, которые возникают в результате проблем с зубами, играют определенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство исследователей считают, что эта связь проистекает из воспалительной реакции организма на инфекцию. К счастью, это работает в обоих направлениях. Поддержание здорового образа жизни снизит риск возникновения распространенных заболеваний, которые, в свою очередь, не приобретут впоследствии хронический характер.

8. Сахар влияет на когнитивные функции у детей

Интересный факт: когда государственные школы Нью-Йорка сократили количество сахара в детских обедах и завтраках (в том числе благодаря отмене сладких напитков), их академический рейтинг увеличился на 15,7% (ранее самое большое улучшение, которое когда-либо наблюдалось, составляло 1,7%).

9. Избыток сахара усиливает стресс

Когда мы находимся в состоянии стресса, наш организм немедленно переходит в режим борьбы, высвобождая большое количество гормонов. Удивительно, но тело реагирует точно так же, когда уровень сахара в крови начинает падать.

После того как ты съел сладкую закуску, гормоны стресса начинают компенсировать падение, повышая уровень сахара в крови. Каков результат? Необъяснимая тревога, раздражительность и даже появление дрожи.

Нужна дополнительная мотивация, чтобы сократить количество потребляемого сахара? Тогда прочти отдельный материал о том, что случится с твоим организмом, если ты откажешься от сахара на несколько месяцев (спойлер: тебя ждут только хорошие изменения).

Фруктоза — здоровая альтернатива сахара?

Помнишь, мы в самом начале упомянули, что сахароза состоит из глюкозы и фруктозы? Про глюкозу рассказали, а в чем основная «фишка» фруктозы? Она слаще, а значит, ее нужно меньше, чтобы наслаждаться насыщенным вкусом. А еще фруктоза слабо стимулирует секрецию инсулина, из-за чего ее часто рекомендуют в качестве основного подсластителя для диабетиков.

Но насколько она лучше, и о чем стоит узнать, прежде чем переходить на фруктозу?

Калорийность

Поскольку общее потребление калорий — это то, что влияет на уровень жира в организме и увеличение веса, это первый фактор, который нужно оценить при сравнении двух продуктов. И фруктоза, и сахар являются формами углеводов и содержат по четыре калории на каждый потребляемый грамм.

Оба также испытывают недостаток пищевых волокон (которые частично не перевариваются организмом) и, как правило, не имеют питательной ценности. Так что по этому параметру не так много пользы для здоровья как от сахара, так и от фруктозы.

Влияние на уровень инсулина и глюкозы в крови

Хотя общее содержание калорий очень важно, это еще не вся история. Различные питательные вещества также оказывают различное влияние на то, как мы себя чувствуем после их употребления, и это может сказаться на количестве потребляемой еды.

Фруктоза выигрывает гонку, когда дело доходит до поддержания оптимального уровня глюкозы в крови, так как она отправляется в печень после потребления и оказывает минимальное влияние на уровень инсулина и сахара в крови. Это делает его лучшим вариантом, если ты хочешь избежать максимальных и минимальных уровней, обычно вызываемых продуктами, содержащими чистую глюкозу.

Сахар, хотя и состоит частично из фруктозы, все равно будет посылать глюкозу прямо в кровь, вызывая повышение уровня инсулина, в то время как ты испытываешь быстрый прилив энергии. К сожалению, за этим всплеском энергии часто следует падение, которое вызывает голод и заставляет хотеть добавки.

Это, в свою очередь, может заставить тебя потреблять больше пищи в течение дня, увеличивая потребление калорий. Одним из недостатков фруктозы является то, что она не оказывает такого сильного влияния на гормон лептин, который регулирует чувство голода.

Таким образом, съев продукт с фруктозой, ты вряд ли почувствуешь насыщение. С другой стороны, можно не опасаться нехорошего скачка сахара в крови.

Минимизация ущерба от потребления

Когда дело доходит до выбора подсластителя, которому стоит отдать предпочтение, ты столкнешься с некоторыми компромиссами. Ты хочешь контролировать уровень сахара в крови? Или пытаешься быстро избавиться от чувства голода?

Как бы то ни было, оба эти подсластителя обеспечивают организм избыточными калориями, и когда эти калории не сжигаются, они будут сохраняться в организме в виде жира. Дополнительные жировые отложения подвергают тебя риску целого ряда заболеваний, таких как диабет, гипертония, болезни сердца и остеопороз.

Так что стоит попробовать сократить потребление обоих подсластителей, а вместо этого сосредоточиться на сложных источниках углеводов (овощи, картофель, цельные зерна и коричневый рис), а также натуральном сахаре, который содержится во фруктах и меде. Они обеспечат тебе полноценное питание без лишних калорий.

Если тебе обязательно нужны подсластители в рационе, старайся употреблять их во время тренировки, так как именно тогда они будут расходоваться мышечными тканями, уменьшая негативное воздействие на организм.

  • Автор:

    Мария Минаева

Источник