С чем пить чай для пользы

С чем пить чай для пользы thumbnail

Медики рассказали, что усиливает, а что убивает лечебные свойства напитка [еще 10 интересных фактов о чае+видео]

Изменить размер текста:

Оказывается, полезные свойства чая зависят не только от его качества и разновидности, но и от того, с чем вы любите чаевничать.

Например, молоко снижает тонизирующий эффект чая. Молочный белок – казеин – связывает танины и кофеин. И делает напиток менее бодрящим. Зато чай с молоком лучше принимает желудок, особенно если у вас повышенная кислотность. А еще молоко усиливает мочегонные свойства чая. Так что перед выходом на улицу его лучше не пить.

Черный чай с сахаром стимулирует мозговое кровообращение. Но при этом быстрые углеводы, нарушают всасывание витаминов группы В, рассказывает диетолог-эндокринолог Светлана Бережная.

Потому медики советуют тем, кто не любит несладкий чай, пить его с медом. Кстати, европейские ученые обнаружили в меде гормон орексин, который активизирует обмен веществ и помогает сжиганию лишних жиров.

Диетологи считают, что две-три чайных ложки меда в день помогут улучшить обмен веществ и позволят организму лучше расщеплять «плохой» жир. Очень хорошо усваивается мед с зеленым чаем. Ведь зеленый чай сам по себе богат особыми веществами катехинами, стимулирующими эндокринную систему. Но учтите, что при температуре выше 45-50 градусов полезные соединения меда разрушаются, так что пейте чай с ним не очень горячим. И еще будьте осторожны: чай усиливает потогонные свойства меда, если попадает под сквознячок, можно легко простудиться.

А из кружочка лимона, брошенного в чай, вы получите в два раза больше витамина С, чем если бы вы просто съели кислый ломтик! Антиоксиданты, которыми богат чай – и черный, и зеленый, значительно улучшают всасывание аскорбиновой кислоты.

Сильно устали и кружится голова? Присядьте и выпейте чайку с шоколадкой. Шоколад при взаимодействии с танинами – бодрящими веществами чая – гораздо активнее стимулирует мозговое кровообращение и снимает спазмы сосудов. Но при условии, что шоколад будет темным и горьким, а не молочным (ведь молочные белки) снижают пользу чая.

КСТАТИ

Еще 10 интересных фактов о чае

1. Алкалоид кофеин содержится и в кофе, и в чае. Но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает мощное возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему сразу же. Эффект длится 2 часа. В чае кофеин связан дубильными веществами. Потому действует гораздо мягче и дольше. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов.

2. Чай – чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов – веществ, поднимающих иммунитет.

3. Зеленый чай стимулирует обновление эндотелия – тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

4. Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

5. Зеленый чай богат полифенолами. Одна из групп этих веществ – катехины – обладают не только профилактическим антираковым действием, но даже блокируют рост некоторых опухолей.

6. Зеленый чай участвует в регуляции уровня сахара в крови.

7. Черный чай содержит вещество кверцетин, который препятствует образованию тромбов.

8. Благодаря содержанию витамина Р, чай улучшает кровообращение в самых мелких сосудах. Поэтому чаем полезно промывать воспаленные глаза.

9. Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.

10. Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!

С чем полезней всего пить чай?.Оказывается, полезные свойства чая зависят не только от его качества и разновидности, но и от того, с чем вы любите чаевничать.Ольга СИНИЦКАЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме:
«Здоровье: народные рецепты»

Источник

С
чем пить чай?

Какими бы гурманами мы
себя не считали, с генетической памятью не поспоришь: нет-нет, да и тянет
заесть улун аппетитными плюшками, а пуэр — медом и вареньем. Англичане так и
вовсе пьют крепкий черный чай с сахаром, молоком и лимоном — и ничего, не
морщатся. В разных странах и у разных поколений свои традиции чаепития. Может,
кое-что все же стоит перенять? Углубимся в вопрос.

У японцев, китайцев,
вьетнамцев и тайваньцев в плане чая схожие традиции: здесь напиток принято пить
в чистом виде, без всяких «примесей». В странах с древнейшей чайной культурой в
центре внимания — аромат и вкус настоя, у которого может быть сотни оттенков. Здесь
если что и добавляют, так только натуральные ароматизаторы: например, жасмин
или мяту.

Индийцы в этом плане
куда демократичнее: в чай добавляют и молоко, и сахар, и лимон. Чай масала —
так и вовсе напиток, где чай только угадывается, остальное — молоко и специи.
Похожим образом ведут себя с чаем турки и иранцы: добавляют душистый перец,
бадьян, имбирь, кардамон; к чаю подают орехи и сухофрукты, восточные сладости. Да
и пьют, в основном, очень крепкий черный (красный) чай — индийский или
цейлонский.

В Северной Африке (арабские
страны) предпочитают зеленые чаи, в которые добавляют мяту, иногда — сахар. В
жару чай смешивают с цитрусовым соком и льдом, чтобы освежиться.

В Европе чайные
традиции задают англичане: их five-o’clock — такой же незыблемый ритуал, как смена караула у Букингемского дворца. Мы
уже упоминали, что в Великобритании чай пьют с чем угодно: сахар, молоко,
сладости. В этом британцы похожи на индийцев.

На Руси тоже были свои
церемонии: ставили самовар на всю семью, заваривали крепкий черный чай и пили
из блюдец, закусывая кусковым сахаром, пирогами, баранками, вареньем и медом.

Собственно, мы
недалеко ушли от наших предков: в большинстве семей чай пьют с сахаром, лимоном
и сладостями. Кстати, лимон считают чисто русским «изобретением»: впервые так
стали пить чай именно у нас, в XIX веке, и только потом — в других странах. Впрочем,
на Ближнем Востоке в чай тоже часто добавляют цитрусы: апельсины, лимоны,
грейпфруты. Но только в нашем случае дело не во вкусе даже, а в том, что лимон
в те времена был признаком богатства, и его подавали при каждом случае (как и
сахар), показывая свой статус.

Так какое сочетание —
правильное?

Сахар смягчает вкус
крепкого черного чая, и в таком виде он полезнее для желудка, а еще стимулирует
работу мозга. Но он же поглощает ценный витамин В1, а еще «заглушает» оттенки
вкуса и аромата — если чай действительно хорош. О вреде для зубов и фигуры
умолчим. Та же история со сладостями (конфеты, нуга, мармелад, джем): все они не
дают ощутить насыщенный вкус в полной мере. Если вы привыкли заедать чай
сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей,
стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или
медом, которые намного полезнее.

К слову, шоколад с
чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.

Мед — безвредная
альтернатива сахару: можно добавлять его прямо в чай или заедать напиток. Мед
помогает снижать вес: в его составе есть гормон орексин, который запускает
метаболизм и расщепляет жиры. Чай с медом не зря давали нам наши бабушки и
мамы: он действительно помогает при простуде, усиливая потоотделение. Лучше
всего мед усваивается с зеленым чаем или улунами, но добавлять его нужно в чуть
остывший, а не горячий чай (40-50 градусов) — тогда целебные свойства меда не
пострадают.

Часто чай пьют с
пирожными, пирогами и бутербродами. В этом случае чаем запивают мучное, вместо
воды или сока. Без углеводов обойтись трудно, но помните: мучное, как и
сладкое, не дает вам почувствовать все оттенки чайного вкуса и его целебный
эффект. Чтобы такого не происходило, пейте больше чая, если вы едите бутерброды
или пироги — так он поможет переварить тяжелую для организма пищу и взбодрит
вас. По той же причине с мучным лучше пить очень крепкий чай — красный или
выдержанный пуэр.

Молоком, как и
сахаром, смягчают крепкий чай и убирают лишнюю горечь. Но этого можно избежать
и правильной заваркой: не класть слишком много чая и не настаивать его дольше 2
минут. Тогда не пострадает чайный букет, как в случае с молоком (хотя гораздо
меньше, чем из-за сладкого).

Чай с молоком любят
пить англичане и азиаты — монголы, индийцы, которые добавляют в смесь специи и
пряности (чай масала). Но тут уже речь о другом напитке, поэтому
«принюхиваться» к чайному букету нет особого смысла: его заглушают пряности.

Если отвлечься от
вкуса, то молоко в чае — скорее хорошо, чем плохо: оно содержит больше 100
полезных веществ, включая 20 витаминов и легкоусвояемый белок. В сочетании с
чаем молоко еще и лучше усваивается, чем по отдельности, стимулирует все
системы организма и укрепляет их. Единственный минус — молоко снижает тонизирующий
эффект. Чтобы сохранить всю пользу, добавляйте молоко чуть подогретым (до 40-60
градусов), а чай заваривайте крепкий (зеленый тоже подойдет).

Чай с фруктами пьют и
для вкуса (естественный ароматизатор), и для пользы. Хорошо работает и в том, и
в другом случае: фрукты не перебивают, а даже усиливают вкус чая и
действительно полезны, особенно в натуральном виде. Причем сочетание вкуса и
пользы легко регулировать: сухофрукты и джемы слаще и вкуснее, но и менее
полезны. Чай в этом случае помогает доставлять фруктовые кислоты — лимонную,
аскорбиновую, яблочную —в нужные органы, не раздражая слизистых. Но не
увлекайтесь: если добавлять сухофрукты прямо в чай или есть их слишком много,
вкус и свойства самого чая пострадают.

Чай с цитрусовыми —
очень полезный напиток, который утоляет жажду, тонизирует, укрепляет организм.
Чаем с лимоном спасаются от жары и согреваются в холода, антиоксиданты в
составе помогают вывести вредные вещества при отравлении или похмелье. Но на
вкус чая лимон влияет скорее негативно: кислота перебивает все остальные
оттенки. При этом ни питательных, ни целебных свойств и даже крепости чая лимон
не снижает.

Пряности чаю помогают
раскрыться, дополняя новыми нотами и придавая очень насыщенный аромат. Чаще
всего добавляют имбирь, тмин, мяту, бадьян, перец, которые стимулируют
кровообращение, помогают мозгу и иммунитету, тонизируют, улучшают пищеварение. Особенно
полезен имбирь, который на востоке употребляют буквально от всего. Но со
специями легко переборщить, и тогда вкус и аромат потеряются.  

Источник

Какими бы гурманами мы себя не считали, с генетической памятью не поспоришь: нет-нет, тянет взять плюшки к чайку, а у пуэру наложить варенья или меда . Англичане так и вовсе пьют крепкий черный чай с сахаром, молоком и лимоном — и ничего, не морщатся. В разных странах и у разных поколений свои традиции чаепития. Может, кое-что все же стоит перенять?

Как пьют чай в разных странах?

У японцев, китайцев, вьетнамцев и тайваньцев в плане чая схожие традиции: здесь напиток принято пить в чистом виде, без всяких «примесей». В странах с древнейшей чайной культурой в центре внимания — аромат и вкус настоя, у которого может быть сотни оттенков. Здесь если что и добавляют, так только натуральные ароматизаторы: например, жасмин или мяту.

Индийцы в этом плане куда демократичнее: в чай добавляют и молоко, и сахар, и лимон. Чай масала — так и вовсе напиток, где чай только угадывается, остальное — молоко и специи. Похожим образом ведут себя с чаем турки и иранцы: добавляют душистый перец, бадьян, имбирь, кардамон; к чаю подают орехи и сухофрукты, восточные сладости. Да и пьют, в основном, очень крепкий черный (красный) чай — индийский или цейлонский.

В Северной Африке (арабские страны) предпочитают зеленые чаи, в которые добавляют мяту, иногда — сахар. В жару чай смешивают с цитрусовым соком и льдом, чтобы освежиться.

В Европе чайные традиции задают англичане: их five-o’clock — такой же незыблемый ритуал, как смена караула у Букингемского дворца. Мы уже упоминали, что в Великобритании чай пьют с чем угодно: сахар, молоко, сладости. В этом британцы похожи на индийцев.

На Руси тоже были свои церемонии: ставили самовар на всю семью, заваривали крепкий черный чай и пили из блюдец, закусывая кусковым сахаром, пирогами, баранками, вареньем и медом.

Собственно, мы недалеко ушли от наших предков: в большинстве семей чай пьют с сахаром, лимоном и сладостями. Кстати, лимон считают чисто русским «изобретением»: впервые так стали пить чай именно у нас, в XIX веке, и только потом — в других странах. Впрочем, на Ближнем Востоке в чай тоже часто добавляют цитрусы: апельсины, лимоны, грейпфруты. Но только в нашем случае дело не во вкусе даже, а в том, что лимон в те времена был признаком богатства, и его подавали при каждом случае (как и сахар), показывая свой статус.

Так какое сочетание — правильное?

Чай и сладкое

Сахар смягчает вкус крепкого черного чая, и в таком виде он полезнее для желудка, а еще стимулирует работу мозга. Но он же поглощает ценный витамин В1, а еще «заглушает» оттенки вкуса и аромата — если чай действительно хорош. О вреде для зубов и фигуры умолчим. Та же история со сладостями (конфеты, нуга, мармелад, джем): все они не дают ощутить насыщенный вкус в полной мере. Если вы привыкли заедать чай сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей, стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или медом, которые намного полезнее.

К слову, шоколад с чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.

Чай и мед

Мед — безвредная альтернатива сахару: можно добавлять его прямо в чай или заедать напиток. Мед помогает снижать вес: в его составе есть гормон орексин, который запускает метаболизм и расщепляет жиры. Чай с медом не зря давали нам наши бабушки и мамы: он действительно помогает при простуде, усиливая потоотделение. Лучше всего мед усваивается с зеленым чаем или улунами, но добавлять его нужно в чуть остывший, а не горячий чай (40-50 градусов) — тогда целебные свойства меда не пострадают.

Чай и мучное

Часто чай пьют с пирожными, пирогами и бутербродами. В этом случае чаем запивают мучное, вместо воды или сока. Без углеводов обойтись трудно, но помните: мучное, как и сладкое, не дает вам почувствовать все оттенки чайного вкуса и его целебный эффект. Чтобы такого не происходило, пейте больше чая, если вы едите бутерброды или пироги — так он поможет переварить тяжелую для организма пищу и взбодрит вас. По той же причине с мучным лучше пить очень крепкий чай — красный или выдержанный пуэр.

Чай и молоко

Молоком, как и сахаром, смягчают крепкий чай и убирают лишнюю горечь. Но этого можно избежать и правильной заваркой: не класть слишком много чая и не настаивать его дольше 2 минут. Тогда не пострадает чайный букет, как в случае с молоком (хотя гораздо меньше, чем из-за сладкого).

Чай с молоком любят пить англичане и азиаты — монголы, индийцы, которые добавляют в смесь специи и пряности (чай масала). Но тут уже речь о другом напитке, поэтому «принюхиваться» к чайному букету нет особого смысла: его заглушают пряности.

Если отвлечься от вкуса, то молоко в чае — скорее хорошо, чем плохо: оно содержит больше 100 полезных веществ, включая 20 витаминов и легкоусвояемый белок. В сочетании с чаем молоко еще и лучше усваивается, чем по отдельности, стимулирует все системы организма и укрепляет их. Единственный минус — молоко снижает тонизирующий эффект. Чтобы сохранить всю пользу, добавляйте молоко чуть подогретым (до 40-60 градусов), а чай заваривайте крепкий (зеленый тоже подойдет).

Чай и фрукты

Чай с фруктами пьют и для вкуса (естественный ароматизатор), и для пользы. Хорошо работает и в том, и в другом случае: фрукты не перебивают, а даже усиливают вкус чая и действительно полезны, особенно в натуральном виде. Причем сочетание вкуса и пользы легко регулировать: сухофрукты и джемы слаще и вкуснее, но и менее полезны. Чай в этом случае помогает доставлять фруктовые кислоты — лимонную, аскорбиновую, яблочную — в нужные органы, не раздражая слизистых. Но не увлекайтесь: если добавлять сухофрукты прямо в чай или есть их слишком много, вкус и свойства самого чая пострадают.

Чай и лимон

Чай с цитрусовыми — очень полезный напиток, который утоляет жажду, тонизирует, укрепляет организм. Чаем с лимоном спасаются от жары и согреваются в холода, антиоксиданты в составе помогают вывести вредные вещества при отравлении или похмелье. Но на вкус чая лимон влияет скорее негативно: кислота перебивает все остальные оттенки. При этом ни питательных, ни целебных свойств и даже крепости чая лимон не снижает.

Чай и пряности

Пряности чаю помогают раскрыться, дополняя новыми нотами и придавая очень насыщенный аромат. Чаще всего добавляют имбирь, тмин, мяту, бадьян, перец, которые стимулируют кровообращение, помогают мозгу и иммунитету, тонизируют, улучшают пищеварение. Особенно полезен имбирь, который на востоке употребляют буквально от всего. Но со специями легко переборщить, и тогда вкус и аромат потеряются.

Поставьте лайк, если нравятся наши материалы, это поможет развитию канала.

Источник

Вы, вероятно, знаете, что существует невероятное количество травяных чаев. И про каждый из них говорят, что он будет иметь огромное значение для вашего здоровья и благополучия, так как же выбрать лучший чай для здоровья? — чай, который лучше для вас?

Мы собрали это полезное руководство, чтобы точно объяснить, какие чаи могут повысить вашу энергию, успокоить боли и поддержать иммунную систему. Эта статья расскажет о пяти травяных чаях, которые стоит пить постоянно.

Чай с кардамоном

Эта индийская пряность так же славится своим прекрасным ароматом, как и мощной способностью детоксикации.

Кардамон — один из лучших чая для вашего здоровья, потому что он помогает вашему телу в борьбе с вредными бактериями, что делает его отличным инструментом для поддержания здоровья вашего кишечника. Более того, кардамон противодействует воздействию кофеина в чае и кофе, что помогает избежать чрезмерной стимуляции центральной нервной системы.

Держите молотый кардамон в вашем шкафу и добавляйте щепотку к черному чаю, кофе или горячему шоколаду, когда вы чувствуете, что вам нужна детоксикация.

Чай с лавандой

Вероятно, вы видели красивые фиолетовые цветы лаванды, верно? Но знаете ли вы, насколько они полезны для вашего здоровья?

Это ароматное растение является идеальным ингредиентом для успокаивающих отваров, а высокая концентрация антиоксидантов делает большую работу по минимизации воспаления в мышцах и мягких тканях.

Это отличный вечерний чай, так как железо, витамин А и кальций уменьшают стресс и помогают при бессоннице и головных болях.

Пакетики из лаванды можно купить во многих продуктовых магазинах, но если вы предпочитаете делать свои собственные заготовки, вы можете просто заварить четыре чайные ложки лавандовых почек в кружке горячей воды в течение десяти минут.

Зеленый чай Маття

Маття производится путем измельчения целых зеленых листьев чая, чтобы сделать ярко-зеленый порошок, наполненный пользой. Если вы страдаете от артритных болей или воспалений, вы можете действительно выиграть от включения чашки Маття в свой ежедневный рацион.

Это один из лучших чая для здоровья, потому что Маття содержит высокую концентрацию EGCG (эпигаллокатехин галлат), который является отличным антиоксидантом, помогающим облегчить боль. На самом деле, одна порция маття, содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем в стандартном зеленом чае. Вы будете получать гораздо больше пользы для здоровья с помощью Маття, и это поможет предотвратить заболевания и уменьшить мышечное воспаление.

Быстро и просто приготовить чашку чая Маття: просто растворите половину чайной ложки порошка Маття в горячей воде и дайте ему настояться. Маття тоже супер универсален, и он вкусный со льдом или в сочетании со всеми видами молока для приготовления вкусного латте. Вы также можете использовать его для приготовления пищи, выпечки и смузи!

Обязательно всегда используйте премиальный порошок Маття, чтобы получить все преимущества для здоровья.

Чай с шалфеем

Чай с шалфеем — отличный вариант для вас, если вы страдаете от общей усталости и усталости мышц.

«Шалфей» происходит от латыни для «для спасения», и эта омолаживающая трава будет делать именно это. Шалфей является частью группы растений, известных как спазмолитики, которые славятся своей способностью успокаивать мышцы и снимать напряжение в организме. Шалфей хорош не только для чая — он использовался на протяжении многих веков в качестве средства для лечения укусов насекомых, боли в горле и улучшения психического здоровья.

Как и с лавандой, вы можете купить предварительно приготовленные пакетики чая, но у вас также есть возможность сделать свой собственный чай. Все, что вам нужно сделать, это заварить свежий или сушеный шалфей в чашке горячей воды в течение пяти-семи минут.

Мятный чай

Мята перечная является чрезвычайно популярным травяным чаем и не без оснований. Ментол и камфара в чае с перечной мятой известны своей способностью снимать напряжение мышц, этот чай также идеально подходит для лечения различных болей.

Мята перечная превосходно подходит для предотвращения головных болей, потому что она расширяет кровеносные сосуды внутри мозга, мята также отлично снимает менструальные боли. Это также идеальный напиток для сна, поскольку мята играет роль успокаивающего средства и поможет вам уснуть.

Мята также, широко доступна в пакетиках, но вы можете сделать свою собственную заварку со свежими или сушеными листьями. Какой бы метод вы ни выбрали, заварите перечную мяту в горячей воде в течение пяти минут, затем разлейте по чашкам. Если вам нравится сладкий чай, просто добавьте немного меда в свой напиток.

Резюме

Мы все хотим заботиться о нашем здоровье и благополучии, а травяной чай — простой и вкусный способ сделать это. Это может уменьшить боль, снять стресс и помочь вам лучше заснуть ночью. Почему бы не поэкспериментировать с пятью чаями представленными в нашем списке, чтобы увидеть, что работает именно для вас, или даже смешать два или более для получения собственного неповторимого вкуса и эффекта.

Источник