Ржаное тесте польза и вред

Ржаное тесте польза и вред thumbnail

В то время как пшеничная мука преобладает в хлебах Южной Европы и Великобритании, ржаная мука играет более важную роль в хлебах Северной и Восточной Европы. Это связано с тем, что рожь обладают высокой способностью, расти в более прохладном и плохом климате.

Выпечка из ржаной муки является очень вкусной и полезной для человеческого организма. Разберем подробнее ее состав и преимущества.

Разбор состава и калорийности ржаной муки

калорийность ржаной муки
Рожь содержит гораздо меньше клейковины, чем пшеница. Следовательно, хлеб, приготовленный из ржаной муки, не увеличивается настолько же, как из пшеничной муки. Крошка хлеба, в которой преобладает рожь будет плотной и с меньшими отверстиями. С другой стороны, у ржи больше свободных сахаров, чем у пшеницы, поэтому ржаное тесто быстрее ферментируется.
Рожь содержит группу сложных сахаров, называемых «пентозанами». Они присутствуют в других зернах, но у ржи их больше. Пентасоны легко разламываются во время смешивания, и их фрагменты приводят к липкому тесту. Из-за этого ржаное тесто требуют более мягкого и, как правило, более быстрого смешивания, чем пшеничное.
Рожь имеет больше ферментов (амилаз), которые разрушают крахмал в сахарах. Крахмал необходим для формирования структуры, и, если его слишком много расщепляется, то текстура хлеба страдает и становится липкой. Традиционно это предотвращается путем подкисления ржаного теста, что замедляет действие амилаз.
Состав ржаной муки:

  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Фосфор
  • Группа витаминов В и Е

В 100 граммах содержится — 8,9 г белка, 61,8 г углеводов, 1,7 г жиров.
Калорийность ржаной муки — 298 ккал.

Польза и вред ржаной муки для организма

польза ржаной муки

Потеря веса

Рожь часто считается превосходным материалом для снижения веса. Тип волокна во ржи несколько уникален, поскольку он чрезвычайно связывается с молекулами воды, а это означает, что он заставляет вас чувствовать себя сытым. Проблема с диетой заключается в том, что вы часто голодны, поэтому вы неизбежно сдаетесь. С ржаной мукой данный вопрос будет решен.

Предотвращает желчные камни

Недавние исследования показали важный элемент ржи, который может помочь уменьшить тяжесть желчных камней. Это связано с воздействием волокна на пищеварительный процесс, как объяснялось выше, поскольку волокно может помочь уменьшить количество образовавшихся желчных кислот, что является основной причиной развития желчных камней.

Контроль диабета

Когда дело доходит до уровня сахара в крови, диабетики всегда должны заботиться и смотреть, что они едят, и когда. Прием продуктов на основе ржаной муки не вызовет всплеска сахара в крови (если они не сладкие).

Улучшает пищеварение

Как уже упоминалось в разделе по снижению веса, впечатляющий состав и плотность пищевых волокон во ржи делают его идеальным для тех, кто страдает от запоров или других проблем с кишечником. Он может уменьшить избыток газа, облегчить боль в животе и спазмы и предотвратить более серьезные состояния, такие как язвы, желчные камни или даже рак толстой кишки.

Повышает эффективность метаболизма

По сравнению с другими зернами в одном и том же семействе, рожь, по-видимому, лучше всего подходит для оптимизации метаболических процессов в организме. Вследствие чего также может снизиться вес, так как энергия будет сжигаться, а не откладываться в жировых запасах.

Популярные виды ржаной муки

виды ржаной муки
Существуют следующие виды муки:

  • Пеклеванная. Практически не содержит витаминов. Используется для выпечки хлеба
  • Сеяная. Очень низкий уровень калорийности
  • Обдирная. Используется для выпечки хлеба, очень ароматная
  • Обойная. Самое большое количество витаминов и полезных минералов

Совет! Выпекать хлеб лучше всего из обойного сорта, ведь в нем больше всего полезных компонентов.

Что испечь? Вкусные блюда на основе ржаной муки

Что испечь из ржаной муки? Рожь очень хорошо подходит для выпеки хлебобулочных изделий. Как правило, тесто приготовленное на основе только одной ржаной муки из-за достаточно низкой концентрации клейковины не выделяется упругостью и эластичностью и сильно липнет к рукам. Поэтому рекомендуется в равных пропорциях смешивать его с пшеничной мукой. Получившийся хлеб не испортиться намного дольше чем если бы он был сделан только из пшеничной муки.
Блюда из ржаной муки не являются самыми разнообразными, но, при этом они очень вкусные. Так кроме выпечки хлеба и кексов можно сделать закваску для кваса. На основе ржаной муки – это будет самый вкусный напиток.
Очень вкусно из ржаной муки получаются лепешки, которые в особенности подходят для горячих блюд.

Разнообразие постной выпечки из ржаной муки

выпечка из ржаной муки
Отдельным пунктом хочется выделить постную выпечку. В настоящий момент существует большое количество рецептов печения, кексов, хлебов, лепешек, которые будут не только вкусными, но и весьма полезными. Она, в особенности пригодиться людям, соблюдающим пост или же придерживающимся правильного питания.

Совет! На ее основе можно сделать небольшие энергетические батончики, которые будут насыщать организм витаминами и утолять голод.

Лучшие страны-производители ржаной муки

Как упоминалось ранее, рожь выращивают в основном в тех регионах, где она имеет историческое значение. Центральная, Восточная и Северная Европа остаются крупнейшими регионами производства ржи в мире, культивируя зерно с эпохи бронзы. Эта информация нашла свое отражение и в списке стран-производителей.
Итак, лучшая ржаная мука производится в:

Германии

В 2012 году Германия выращивала 3 893 000 тонн ржи, что сделало эту страну крупнейшим производителем в мире и одной из единственных стран, которая увеличила производство за последние 20 лет. В 1992 году Германия произвела только 3,3 млн. тонн этого зерна, что указывает на увеличение урожая на 600 000 тонн. Сегодня эта страна экспортирует значительное количество ржи и отвечает за 21% мирового предложения.

Польше

Второй по величине производитель ржи — Польша. В 2012 году эта страна произвела 2 888 137 тонн ржи. Несмотря на свой рейтинг и большой производственный показатель, в Польше фактически наблюдалось постепенное снижение выращивания ржи. Например, в 1992 году он составлял 5,9 млн. тонн. Как и Германия, Польша также экспортирует значительную часть этого зерна. Фактически, она отвечает за самый большой процент экспорта ржи в мире. В 2014 году 36% мирового экспорта ржи прибыли из Польши.

России

Россия занимает третье место в мире по производству ржи. В 2012 году в этой стране было произведено 2113519 тонн зерна. Хотя это значительный объем производства ржи, Россия когда-то производила большие объемы. В 1992 году он был крупнейшим производителем в мире с 13,9 млн. тонн. Такая тенденция сокращения производства предполагает снижение глобального спроса. Большая часть того, что производит Россия, остается внутри страны. В 2014 году на долю российской ржи приходилось лишь 5% мирового экспортного предложения.

Простые лепешки из ржаной муки: видео

Заключение

Ржаная мука является очень полезной. При этом выпечка из нее ароматная и вкусная. Она отлично подойдет тем людям, которые следят за своим здоровьем или же любят вкусно безопасно поесть. При этом употребление выпечки поспособствует оздоровлению и налаживанию работы кишечника, что немаловажно.

Источник

В то время как пшеничная мука преобладает в хлебах Южной Европы и Великобритании, ржаная мука играет более важную роль в хлебах Северной и Восточной Европы. Это связано с тем, что рожь обладают высокой способностью, расти в более прохладном и плохом климате.

Содержание

Выпечка из ржаной муки является очень вкусной и полезной для человеческого организма. Разберем подробнее ее состав и преимущества.

Разбор состава и калорийности ржаной муки

Рожь содержит гораздо меньше клейковины, чем пшеница. Следовательно, хлеб, приготовленный из ржаной муки, не увеличивается настолько же, как из пшеничной муки. Крошка хлеба, в которой преобладает рожь будет плотной и с меньшими отверстиями. С другой стороны, у ржи больше свободных сахаров, чем у пшеницы, поэтому ржаное тесто быстрее ферментируется. Рожь содержит группу сложных сахаров, называемых «пентозанами». Они присутствуют в других зернах, но у ржи их больше. Пентасоны легко разламываются во время смешивания, и их фрагменты приводят к липкому тесту. Из-за этого ржаное тесто требуют более мягкого и, как правило, более быстрого смешивания, чем пшеничное. Рожь имеет больше ферментов (амилаз), которые разрушают крахмал в сахарах. Крахмал необходим для формирования структуры, и, если его слишком много расщепляется, то текстура хлеба страдает и становится липкой. Традиционно это предотвращается путем подкисления ржаного теста, что замедляет действие амилаз.

Состав ржаной муки:

  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Фосфор
  • Группа витаминов В и Е

В 100 граммах содержится — 8,9 г белка, 61,8 г углеводов, 1,7 г жиров.
Калорийность ржаной муки — 298 ккал.

Польза и вред ржаной муки для организма

Потеря веса

Рожь часто считается превосходным материалом для снижения веса. Тип волокна во ржи несколько уникален, поскольку он чрезвычайно связывается с молекулами воды, а это означает, что он заставляет вас чувствовать себя сытым. Проблема с диетой заключается в том, что вы часто голодны, поэтому вы неизбежно сдаетесь. С ржаной мукой данный вопрос будет решен.

Предотвращает желчные камни

Недавние исследования показали важный элемент ржи, который может помочь уменьшить тяжесть желчных камней. Это связано с воздействием волокна на пищеварительный процесс, как объяснялось выше, поскольку волокно может помочь уменьшить количество образовавшихся желчных кислот, что является основной причиной развития желчных камней.

Контроль диабета

Когда дело доходит до уровня сахара в крови, диабетики всегда должны заботиться и смотреть, что они едят, и когда. Прием продуктов на основе ржаной муки не вызовет всплеска сахара в крови (если они не сладкие).

Улучшает пищеварение

Как уже упоминалось в разделе по снижению веса, впечатляющий состав и плотность пищевых волокон во ржи делают его идеальным для тех, кто страдает от запоров или других проблем с кишечником. Он может уменьшить избыток газа, облегчить боль в животе и спазмы и предотвратить более серьезные состояния, такие как язвы, желчные камни или даже рак толстой кишки.

Повышает эффективность метаболизма

По сравнению с другими зернами в одном и том же семействе, рожь, по-видимому, лучше всего подходит для оптимизации метаболических процессов в организме. Вследствие чего также может снизиться вес, так как энергия будет сжигаться, а не откладываться в жировых запасах.

Популярные виды ржаной муки

Существуют следующие виды муки:

  • Пеклеванная. Практически не содержит витаминов. Используется для выпечки хлеба
  • Сеяная. Очень низкий уровень калорийности
  • Обдирная. Используется для выпечки хлеба, очень ароматная
  • Обойная. Самое большое количество витаминов и полезных минералов

Совет! Выпекать хлеб лучше всего из обойного сорта, ведь в нем больше всего полезных компонентов.

Что испечь? Вкусные блюда на основе ржаной муки

Что испечь из ржаной муки? Рожь очень хорошо подходит для выпеки хлебобулочных изделий. Как правило, тесто приготовленное на основе только одной ржаной муки из-за достаточно низкой концентрации клейковины не выделяется упругостью и эластичностью и сильно липнет к рукам. Поэтому рекомендуется в равных пропорциях смешивать его с пшеничной мукой. Получившийся хлеб не испортиться намного дольше чем если бы он был сделан только из пшеничной муки.
Блюда из ржаной муки не являются самыми разнообразными, но, при этом они очень вкусные. Так кроме выпечки хлеба и кексов можно сделать закваску для кваса. На основе ржаной муки – это будет самый вкусный напиток.
Очень вкусно из ржаной муки получаются лепешки, которые в особенности подходят для горячих блюд.

Разнообразие постной выпечки из ржаной муки

Отдельным пунктом хочется выделить постную выпечку. В настоящий момент существует большое количество рецептов печения, кексов, хлебов, лепешек, которые будут не только вкусными, но и весьма полезными. Она, в особенности пригодиться людям, соблюдающим пост или же придерживающимся правильного питания.

Совет! На ее основе можно сделать небольшие энергетические батончики, которые будут насыщать организм витаминами и утолять голод.

Лучшие страны-производители ржаной муки

Как упоминалось ранее, рожь выращивают в основном в тех регионах, где она имеет историческое значение. Центральная, Восточная и Северная Европа остаются крупнейшими регионами производства ржи в мире, культивируя зерно с эпохи бронзы. Эта информация нашла свое отражение и в списке стран-производителей.

Итак, лучшая ржаная мука производится в:

Германии

В 2012 году Германия выращивала 3 893 000 тонн ржи, что сделало эту страну крупнейшим производителем в мире и одной из единственных стран, которая увеличила производство за последние 20 лет. В 1992 году Германия произвела только 3,3 млн. тонн этого зерна, что указывает на увеличение урожая на 600 000 тонн. Сегодня эта страна экспортирует значительное количество ржи и отвечает за 21% мирового предложения.

Польше

Второй по величине производитель ржи — Польша. В 2012 году эта страна произвела 2 888 137 тонн ржи. Несмотря на свой рейтинг и большой производственный показатель, в Польше фактически наблюдалось постепенное снижение выращивания ржи. Например, в 1992 году он составлял 5,9 млн. тонн. Как и Германия, Польша также экспортирует значительную часть этого зерна. Фактически, она отвечает за самый большой процент экспорта ржи в мире. В 2014 году 36% мирового экспорта ржи прибыли из Польши.

России

Россия занимает третье место в мире по производству ржи. В 2012 году в этой стране было произведено 2113519 тонн зерна. Хотя это значительный объем производства ржи, Россия когда-то производила большие объемы. В 1992 году он был крупнейшим производителем в мире с 13,9 млн. тонн. Такая тенденция сокращения производства предполагает снижение глобального спроса. Большая часть того, что производит Россия, остается внутри страны. В 2014 году на долю российской ржи приходилось лишь 5% мирового экспортного предложения.

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Здравствуйте, друзья! Любите ли вы черный хлеб? Я его обожаю. И не только за очаровательный вкус с кислинкой, но и за безграничную пользу, которую он приносит нашему организму. Рожь считается одним из самых полезных зерен в мире. Недаром крестьяне, употреблявшие в пищу ржаной хлеб, болели гораздо меньше, чем аристократы, у которых на стол были пшеничные булки. Сегодня нашей темой станет ржаная мука, польза и вред этого продукта, способы его употребления.

Чем отличается ржаная мука от других видов

Пшеничная мука, которую мы используем в пищу чаще других видов, содержит больше всего глютена и клейковины. Именно они склеивают отдельные компоненты теста и придают ему форму.

В отличие от пшеничной, ржаная включает меньше этих веществ. Дело в том, что при производстве продукта очень трудно отделить отруби и зародыш от эндосперма во внешней оболочке зерна. В результате часть этих веществ попадает в муку.

Польза и вред ржаной муки

Но благодаря этой особенности ржаная мука признана более полезной и питательной, хотя хлеб из нее получается не такой воздушный и пышный, как из пшеничной. Глютен в ржаном зерне менее эластичный, поэтому продукт тяжелее улавливает пузырьки воздуха при выпечке.

Одной из форм глютена является белок секалин. Он обеспечивает большую питательность продукта и меньшую аллергенность.

Виды

Если вас заинтересовала ржаная мука для организма, задумайтесь, какой вид продукта выбрать. Рожь может по-разному обрабатываться, что влияет на разновидность:

  • Пеклеванная. Так называют муку тонкого помола, которая используется для приготовления пряников, пирогов, светлого хлеба. Но из-за усиленной обработки в ней мало полезных веществ.
  • Сеяная. Это продукт без примесей, используется для приготовления диабетического и диетического хлеба.
  • Обдирная. Мука подходит только для выпекания хлеба. В ней содержится мало клейковины, питательность продукта тоже низкая. Чтобы приготовить хлеб, приходится добавлять немного пшеничной муки.
  • Обойная. Мука грубого помола, гораздо полезнее пшеничной.

Обойная мука используется для лечения запоров, атеросклероза. В ней содержится много клетчатки, она приносит пользу ослабленным волосам.

Химический состав

Ржаная мука удивительно богата полезными элементами. Знаете ли вы, что в 100 г продукта содержится 11% от суточной нормы белка? Эта особенность объясняет, почему ржаной хлеб кажется более сытным и питательным, чем пшеничный. Но ради справедливости должна сказать,что самая богатая на белки и аминокислоты конопляная мука, состав белка там 32% от суточной нормы, пичти как рыбе и яйцах, более подробно о конопляной муки читайте тут.

По калорийности и содержанию углеводов ржаная мука уступает пшеничной. В 100 г продукта содержится 298 кКал, в то время как в пшеничной 334 кКал. В связи с этим ржаной хлеб рекомендуется во время диеты. Рожь богата и пищевыми волокнами (69% от нормы), позволяющими справляться с запорами.

В муке много витаминов:

  • группы В (до 23%) – участвуют в обмене веществ, кроветворении, нормализуют работу нервной системы;
  • витамин Е (13%) – необходим для регенерации, поддерживает красоту кожи и волос;
  • витамин К (5%) – регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ;
  • витамин Н (6%) – участвует в расщеплении глюкозы, регулирует уровень сахара в крови;
  • витамин РР (14%) – борется с холестерином, нормализует жировой обмен, увеличивает гемоглобин.

Не менее богат и минеральный состав продукта. Перечислю элементы, которых больше всего:

  • калий (14%) – укрепляет сердце и сосуды, регулирует метаболизм;
  • ё (15%) – стабилизирует нервную систему;
  • фосфор (23%) – поддерживает нормальное состояние костей, зубов;
  • железо (19%) – поддерживает уровень гемоглобина;
  • марганец (67%) – влияет на кроветворение, работу половых желез;
  • селен (26%) – защищает клетки от свободных радикалов, снижает риск онкологии;
  • медь (23%) – поддерживает нервную систему, участвует в кроветворении, обеспечивает крепость волос, костей.

Кроме этих элементов, мука богата аминокислотами. Хотя они присутствуют в продукте в небольшом количестве, их насчитывается в ржаном зерне более двадцати. Особенно ценными признаны Омега-3 (11%) и Омега-6 (15%). Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают работу ЦНС, остроту мышления, сохраняют память. Без их участия невозможен здоровый обмен веществ, поэтому вещества крайне важны для похудения.

Ржаная мука – настоящий кладезь витаминов для человека. Недаром ржаной хлеб считается более здоровой пищей. Рассмотрим, чем полезен продукт для организма.

Полезное видео про пользу ржаного хлеба

Польза и вред ржаной муки

У ржаной муки множество полезных свойств. Перечислю их для тех, кто еще не знаком со всеми особенностями этого продукта:

  • способствует регенерации на клеточном уровне;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • укрепляет сосуды;
  • благотворно влияет на иммунную систему;
  • снижает риск рака простаты;
  • для женщин мука полезна тем, что нормализует гормональный фон, улучшает состояние волос и кожи;
  • избавляет от прыщей.

Но, несмотря на огромную пользу муки для организма, не стоит злоупотреблять ржаными изделиями. Если есть много черного хлеба, возникают запоры, метеоризм. При беременности продукт опасен тем, что выводит жидкость из матки и осложняет роды. Есть и другие противопоказания:

  • гастрит и язва желудка, в стадии обострения;
  • непереносимость глютена;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка.

Не комбинируйте хлеб с мясом, рыбой, вареньем, поскольку он вызывает брожение. Так что умеренность – лучшая профилактика негативного влияния любого продукта.

А знаете ли вы, что сейчас на рынке есть лляная мукаЮ одна из самых полезных, а так же кокосовая мука, как самая питательная и богата селеном, которого нам очень нехватает в продуктах питания. Более подробно о видах муки и какая самая полезная, читайте здесь.

Как применять для здоровья

Лучший способ употребления муки внутрь – выпечка или хлеб. Медики настаивают на том, что в сутки достаточно съедать 3-4 ломтика. Большее количество провоцирует запоры и повышенное газообразование. Детям можно давать хлеб с годовалого возраста маленькими кусочками.

Ржаной хлеб - лучший способ употребления муки

Из ржаного хлеба также делают квас. Напиток освежает в жару, нормализует микрофлору кишечника. Но пейте его умеренно, небольшими порциями, чтобы не вызвать повышенное газообразование.

Муку также используют наружно в качестве масок для кожи и волос. Приведу несколько рецептов, которые мне очень нравятся. Для ломких и сухих волос используйте маску на основе следующих ингредиентов:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1,5 ч. л. жидкого меда;
  • 4 ст. л. муки.

Смешайте все компоненты и нанесите на волосы. Выдержите 20 минут и смойте. После применения вы увидите, какими шелковистыми, мягкими и послушными будут пряди. Если масочку делать после правильного массажа головы, эффект будет в разы лучше, больше о массаже для роста волос писала  тут.

Для кожи подойдет комбинация с молоком и соком алоэ. Такое средство подсушивает прыщи, очищает от высыпаний и жирного блеска. Для приготовления смешайте 1 ст. л. ржаной муки, 50 мл теплого молока, пол-ложечки сока алоэ. Нанесите средство на лицо и выдержите 15 минут. Смойте водой, повторяйте 2-3 раза в неделю.

Ржаная мука комбинируется с другими продуктами для устранения патологий:

  • При насморке. Соедините муку, тертый хрен и мед. Скатайте тесто и вылепите из него лепешку. Положите на переносицу и выдержите 15 минут. Повторяйте процедуру неделю.
  • Застой лимфы, отеки. В 200 г муки добавьте немного кипятка, чтобы получилась вязкая жидкая масса. Введите в нее кефир. Окуните в средство лоскут натуральной ткани и приложите к отечному месту. Обмотайте полиэтиленом и выдержите 2 часа. Повторяйте процедуру 2 раза в сутки до исчезновения отека.
  • От радикулита. В сложных случаях заболевания средства помогают снять симптомы. В 2,5 л воды добавьте ложку сахара, 10 г дрожжей и 500 г муки. Настаивайте 5 суток. Пропитайте смесью ткань и уложите на полчаса на больное место. Повторяйте 10 дней.

Ржаная мука – незамысловатый, доступный, но очень полезный продукт. Включайте его в рацион, делайте лечебные средства, которые улучшат ваше здоровье. Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и до новых встреч!

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник