Рыбный холодец польза и вред

Рыбный холодец польза и вред thumbnail

Фото из: dary-prirody.su

Все что мы едим, так или иначе, отражается на нашем самочувствии и на нашем здоровье. Поэтому всё-таки прежде чем, чем-либо наполнять желудок, надо понимать какую пользу или вред несёт это блюдо или продукт. В этой статье мы рассмотрим все качества любимого многими блюда – холодца.

Холодец, по-другому студень, считается блюдом русской кухни. Раньше этот деликатес из мяса могли отведать только в зажиточных домах, на больших торжествах. Студень готовили из кусков мяса с костями, в которое добавляли яйца и овощи. Такой холодец из чистых, натуральных продуктов является очень полезным. Разновидности студня готовят и у других народов. В нашей стране это блюдо принято готовить зимой, так как студень имеет свойство согревать организм. Помимо этой уникальной особенности, этот продукт имеет и другие питательные и целебные свойства.

В основном, конечно, холодец, который состоит из большого количества мяса, полезен тем, что питателен, сытен и придаёт силы организму. Но главный его плюс даже не в этом, благодаря насыщенному составу, он имеет свойство оказывать благотворное влияние на многие системы и органы.

Состав:

1. Коллаген;

2. Железо;

3. Сера;

4. Мукополисахариды;

5. Углеводы;

6. Протеин;

7. Жиры;

8. Глицин;

9. Фосфор;

10. Кальций;

11. Витамин В9;

12. Витамин А;

13. Витамин С;

14. Фтор;

15. Медь;

16. Бор;

17. Лизин.

Состав продукта подсказывает нам, какие проблемы можно решить, если на вашем столе будет присутствовать это блюдо. Польза холодца очевидна.

Польза

1. Отмечено положительное влияние продукта на суставы. Холодец рекомендуют употреблять при артрозах, артрите;

2. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата;

3. Снимает эмоциональное напряжение;

4. При депрессиях;

5. Хорошее воздействие оказывает на кожные покровы;

6. Улучшает зрение;

7. Способствует укреплению иммунитету;

8. Повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства при употреблении холодца, позволяют нам сделать соответствующие выводы. Его можно включать в свой рацион, что даст определённые благоприятные результаты. Порадует душу своими отменными вкусовыми качествами и послужит причиной для хорошего самочувствия, оздоровления многих органов и систем от многочисленных болезней.

Вред

При всей пользе, однако, холодец имеет и свои недостатки. Высокая калорийность продукта (холодец из говядины 80 Ккал) и большое содержание холестерина могут способствовать образованию атеросклеротических бляшек, а это приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы, инсультам, атеросклерозу. Большое количество специй и чеснока в холодце загружают печень.

Приготовить холодец можно из баранины и курицы. Часто люди используют при приготовлении студня мясное ассорти, добавляют мясо курицы, говядины и баранины.

Многие готовят холодец из свинины. Здесь масса противопоказаний, многими учёными доказан вред употребления мяса свиньи. Свинина содержит гормон роста, выбивающий из колеи работу человеческого организма, мясо этого животного очень жирное, при этом оно токсично и содержит канцерогены, слизь, гистамины и другие вредные вещества, которые оказывают колоссальный вред всем системам и органам. При этом всё это подвергается гниению в кишечнике. Вред, как мы видим огромный, употребляя холодец из свинины и вообще свиное мясо, человек может заработать массу опасных заболеваний.

Диетологи советуют не злоупотреблять холодцом. Но если соблюдать умеренность, то организм возьмёт из студня только полезные компоненты, которые окажут положительное воздействие на организм. Хорошо его есть во время подвижного периода времени, чтобы не происходило застоев. Хлеб лучше исключить, всё-таки это не суп, чтобы заедать его хлебобулочными продуктами. Такие тяжелые жирные мясные блюда, хорошо сочетать с зеленью, сельдереем.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Польза и вред холодца — актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Рыбный холодец польза и вред

Химический состав холодца

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим — но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

  • полезные минеральные вещества — медь, калий, фосфор;
  • элементы фтор, сера, рубидий;
  • алюминий и бор, кальций и ванадий;
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • коллаген и глицин;
  • желатин;
  • ретинол;
  • ценная алифатическая аминокислота;
  • витамины — С, В9, А.

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Сколько калорий в холодце

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

  1. Наиболее калорийным является свиной студень — калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
  2. На втором месте находится холодец из говядины — он содержит от 130 до 180 калорий.
  3. Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы — индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.

Рыбный холодец польза и вред

Холодец из свинины употреблять рекомендуется лишь очень здоровым людям — при многих недугах жирное блюдо принесет вред. Наиболее диетическими считаются свойства студней из мяса птицы и говядины.

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет — ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы — желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему — глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы — в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.
Читайте также:  О пользе меда с хреном

Рыбный холодец польза и вред

Холодец для лечения суставов

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество — положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Польза свиного холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

Свиной холодец:

Рыбный холодец польза и вред

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.

Польза говяжьего холодца

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Рыбный холодец польза и вред

Чем полезен куриный холодец

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Полезен ли холодец при похудении

Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете — полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Рыбный холодец польза и вред

При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

Рыбный холодец польза и вред

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.

Рыбный холодец польза и вред

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг;
  • говядину высшей категории — 800 г;
  • куриную грудку — 1,8 кг;
  • воду — 3 л;
  • морковь — 300 г;
  • репчатый лук — 350 г;
  • немного чеснока — около 40 г;
  • корень петрушки — 250 г.

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Рыбный холодец польза и вред

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Читайте также:  Сок свекла морковь яблоко польза и вред сколько можно пить в день

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Рыбный холодец польза и вред

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.

Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.

Заключение

Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.

Рыбный холодец польза и вред

Отзывы

Андреев Игорь Константинович, 49 лет, г. Москва

Прочитал, что холодец при артрозе коленного сустава может поспособствовать выздоровлению, и решил попробовать, хотя раньше не очень любил этот продукт. Улучшения действительно вижу. В сочетании с лекарствами, свойства говяжьего студня заметно облегчили симптомы болезни.

Ярцева Любовь Петровна, 52 года, г. Тверь

Холодец из говядины или курицы одно из моих любимых блюд. Готовить студень предпочитаю сама. Это долго, но зато, можно не сомневаться в качестве продуктов. Блюдо прекрасно насыщает, а еще могу подтвердить, что коллаген в студне чудесно подтягивает кожу и укрепляет волосы.

Александров Станислав Сергеевич, 36 лет, г. Ярославль

Уже 7 лет занимаюсь бодибилдингом, нагрузка на суставы идет очень интенсивная. Химические препараты не люблю, но знаю, что холодец для суставов очень полезен. С удовольствием ем студень дважды в неделю. Никаких травм на тренировках пока не получал и думаю, что не в последнюю очередь благодаря свойствам студня.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

ÐûÁÀ.

Êòî ëþáèò ðûáó è ãîòîâèò èç íåå ÷àñòî? – Ñïåøèòå ïðèñîåäèíèòüñÿ ê íàì, çíàòîêàì è ïî÷èòàòåëÿì, ÷òîáû ïîäñìîòðåòü „ õîðîøèì ãëàçîì”, ÷òî è êàê ãîòîâÿò è åäÿò äðóãèå.

Ïðèíèìàåì è òåõ, êòî âñå åùå ñîìíåâàåòñÿ – ïðîäîëæàòü ëè ñ àïïåòèòîì íàâîðà÷èâàòü êóðèöó, òàêóþ âêóñíóþ, áûñòðîãîòîâÿùóþñÿ, äåøåâóþ, ïðèâû÷íóþ èëè ïåðåéòè íà áîëåå áåçîïàñíûé è ïîëåçíûé , îò ýòîãî íè÷óòü íå ìåíåå âêóñíûé ïðîäóêò , åñëè çíàòü, êàê ïðèãîòîâèòü. À –

Ðûáó  ìîæíî : çàìàðèíîâàòü, ñúåñòü ïî÷òè ñûðóþ  – ñóøè, çàïå÷ü íà óãëÿõ èëè áàðáåêþ, çàñîëèòü è âûñóøèòü! Åå ìîæíî âàðèòü, æàðèòü , çàïåêàòü â äóõîâêå ñ îâîùàìè è áåç. À çàëèâíàÿ, ïðàâèëüíî ïðèãîòîâëåííàÿ? Èç ïîäõîäÿùåé ðûáû ïîëó÷àåòñÿ î÷åíü âêóñíàÿ äîìàøíÿÿ êîíñåðâà, ãäå ìåëêèå êîñòî÷êè ðàñòâîðèëèñü è ïåðåäàëè ðûáå àðîìàò, âêóñ è êàëüöèé – à?

Êðîìå òîãî, ÷òî ìîæåò áûòü âêóñíîé, ÷åì åùå ðûáà çàñëóæèâàåò íàøå âíèìàíèå?

– Ýòî ëåãêîóñâîÿåìûé æèâîòíûé áåëîê, íå îòÿãîùåííûé âðåäíûìè íàñûùåííûìè æèðàìè. Áîëåå òîãî, êòî íå ñëûøàë ïðî ðûáèé æèð – ëåêàðñòâî! Íå ëó÷øå ëè  – ñàìà ðûáà  êàê ëåêàðñòâî íà íàøåì ñòîëå êàê ëþáèìàÿ è ïðåäïî÷èòàåìàÿ åäà?

Åùå – ýòî âèòàìèíû è ìèíåðàëû, ïîëåçíûå ïîëèíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû.

Ðûáà – ýòî áåñêîíå÷íîå ðàçíîîáðàçèå âêóñà. Êðîìå òîãî, ÷òî ïðîäàåòñÿ ìíîãî õîðîøåé ðûáû ïî âïîëíå äîñòóïíîé öåíå, åå ìîæíî åùå è ïîéìàòü ñàìîìó!

Òåì , êòî õóäååò èëè , íàîáîðîò, âîññòàíàâëèâàåòñÿ, ýòîò çàìå÷àòåëüíûé ìîðå ïðîäóêò ïðåäîñòàâëÿåò øèðîêèå âîçìîæíîñòè âûáîðà îò ñàìûõ òîùèõ è íèçêîêàëîðèéíûõ âèäîâ, íàïðèìåð, ïóòàñó, òðåñêà, ìåðëóçà, êàìáàëà, ãîëàâëü, ëèíü è òàê äàëåå, äî æèðíûõ – óãîðü, ëîñîñü, ñêóìáðèÿ, ñåëüäü, òîëñòîëîá, ïàíãàñèóñ.

Ê ðûáå ñðåäíåé æèðíîñòè îòíîñÿòñÿ: êåôàëü, êàðï, ñàçàí, òóíåö, ñèã, îñåòð, ñàðäèíà, ôîðåëü. Æèðíîñòü ðûáû åùå çàâèñèò îò ñåçîíà è ñðåäû îáèòàíèÿ èëè âçðàùèâàíèÿ. Íî äàæå æèðíàÿ ðûáà, ïðèãîòîâëåííàÿ ïðàâèëüíî, ñ îâîùàìè è ëèìîíîì, è áåç äîïîëíèòåëüíîãî ìàñëà ïðè îáæàðèâàíèè, áóäåò ñúåäåíà áîëåå ñ ïîëüçîé äëÿ âàñ, ÷åì íàâðåäèò – ÷åãî íå ñêàæåøü î áðîéëåðíûõ êóðèöàõ, êîòîðûõ âûðàùèâàþò óñêîðåííûì ñïîñîáîì, ìåíüøå ÷åì çà 2 ìåñÿöà, â íåâûíîñèìî òÿæåëûõ äëÿ íèõ , ïòèö, óñëîâèÿõ, âñêàðìëèâàÿ ñòðàøíî âîíþ÷èì êîìáèêîðìîì, íàñûùåííûì êî âñåìó ïðî÷åìó, åùå è àíòèáèîòèêàìè, àíòèäåïðåññàíòàìè è ãîðìîíàìè ðîñòà.

Êàê ðàñòåò äîìàøíÿÿ êóðèöà? – Öåëûé ãîä, íà ñâåæåì âîçäóõå è â íîðìàëüíîì, íå ñòðåññîâîì, îáùåíèè ñ ñåáå ïîäîáíûìè è ñ îêðóæàþùèì ìèðîì, ïîùèïûâàÿ òðàâêó, âûèñêèâàÿ ÷åðâÿ÷êà, â äîïîëíåíèå ê çåðíó, êîòîðîå îáåñïå÷èâàþò åé õîçÿåâà. Òàêàÿ êóðèöà, ïóñòü è æèâåò íå äîëãî, íî ñûòíî è äîñòîéíî – òàêîé æå ó íåå è âêóñ, êîãäà ïîïàäåò îíà ê âàì íà ñòîë.

Êàêîé âêóñ ó áðîéëåðíûõ îêîðî÷êîâ è êðûëûøåê, à è ó áåëûõ ãðóäîê, âû õîðîøî çíàåòå…

Îñîáåííî „ õîðîøè” ãîòîâûå îáæàðåííûå èçäåëèÿ. Ïî÷åìó? – 100% , íà íèõ íàñûïàëè ùåäðî ãëþòàìàò íàòðèÿ – óñèëèòåëü âêóñà, çàïðåùåííûé , êñòàòè, óæå âî ìíîãèõ ñòðàíàõ, êàê îïàñíàÿ äëÿ çäîðîâüÿ ïèùåâàÿ äîáàâêà.Ìÿñî áðîéëåðà íåæíîå è ñî÷íîå – êàê èíà÷å, âåäü â íåãî âêîëîòî óäåðæèâàþùåå âîäó âåùåñòâî ( 20% âåñà! ). Äëÿ áåëêà ðûáû òàêóþ äîáàâêó åùå íå ïðèäóìàëè.  – Ñïåøèòå ïîëþáèòü ðûáó. ß æå òîðîïëþñü ïîäåëèòüñÿ ñ âàìè ðåöåïòàìè ïðèãîòîâëåíèÿ âêóñíîé ðûáû, â íàäåæäå, ÷òî âû ñî ìíîé ðàçäåëèòå ìîå ñ÷àñòüå â ýòîì ïëàíå.

ÇÀËÈÂÍÎÅ ÈÇ ÐûÁû.

Çàëèâíîå èç ñóäàêà, èëè òðåñêè, èëè ñåìãè – ýòî ïîíÿòíî. Ïðèãîòîâèòü çàëèâíîå èç ôèëå – íå õèòðîå äåëî.

Ðàññêàæó âàì ñ ïîäðîáíîñòÿìè, êàêèì çàëèâíûì áàëóþ ñåáÿ ÿ, õîòÿ ðûáà ìîÿ î÷åíü îáûêíîâåííàÿ, ðå÷íàÿ, ïðèãîäíàÿ, êàçàëîñü áû, òîëüêî äëÿ æàðêè è âÿëèòü. Ýòî ËÅÙ, èëè ÊÐÀÑÍÎÏÅÐÊÀ, èëè ÏËÎÒÂÀ.

Читайте также:  Как отказаться от собственности в пользу второго собственника

Çàëèâíîå ïîëó÷àåòñÿ ïëîòíîå, àðîìàòíîå, òàåò âî ðòó, äåëèêàòåñ è äèåòè÷åñêîå áëþäî îäíîâðåìåííî. Êðàñíîïåðêó èëè ëåùà ñíà÷àëà íóæíî çàïàðèòü â ñêîâîðîäêå èëè  äóõîâêå â ôîëüãå. Çàòåì îñòóäèòü è âûáðàòü âñå êîñòî÷êè äî ñàìûõ ìåëåíüêèõ. Ìÿêîòü ðàçëîæèòü ïî òàðåëêàì è çàëèòü ïðîâàðåííûì ñ æåëàòèíîì áóëüîíîì. Êàê èìåííî?

– Çàïàðèòü íà ñêîâîðîäå ìîæíî êðàñíîïåðêó, êîòîðàÿ íà íåé ïîìåñòèòñÿ. Ýòî èëè îäíà ïðîäîëãîâàòàÿ ðûáèíà, âåñîì 600-800 ã, èëè äâå – ïî 300-400 ã êàæäàÿ.

Ïîêóïàþ ñâåæóþ êðàñíîïåðêó, âåñîì 600-800 ã. Ñ÷èùàþ ÷åøóþ, ðàçðåçàþ áðþøêî, âû÷èùàþ âíóòðåííîñòè è æàáðû, ïðîìûâàþ. Îñòàâëÿþ íà 5 ìèí, ÷òîáû ñòåêëà âîäà. Ïîñûïàþ âíóòðè è ñ îáåèõ ñòîðîí î÷åíü óìåðåííî ñîëüþ è ÷åðíûì ìîëîòûì ïåðöåì, à åùå – ñóõèì ñòåðòûì îðåãàíî, íî ýòî íà ëþáèòåëÿ. Âíóòðü çàêëàäûâàþ êàêóþ-íèáóäü âåòî÷êó ( ìÿòû,  ðîçìàðèíà, òèìüÿíà, ôåíõåëÿ ) åñëè åñòü ïîä ðóêîé, à åùå òðè çóá÷èêà ÷åñíîêà, î÷èùåííûõ è ðàñïëþùåííûõ ïëîñêîé ðó÷êîé íîæà. Çèìîé ðûáêà æèðíåíüêàÿ è ñ èêðîé, êîòîðóþ ÿ îñòàâëÿþ âíóòðè, à ïëàâàòåëüíûé ïóçûðü ïðîêàëûâàþ. Ðàçðåçàþ êðàñíîïåðêó ïîïîëàì ïîïåðåê è âûêëàäûâàþ ñïèíêàìè ê öåíòðó íàáîê íà ñóõóþ ñêîâîðîäêó ñ ïëîñêèì òîëñòûì äíîì è ñ ïîêðûòèåì. Ìåæäó ïîëîâèíêàìè îñòàâëÿþ çàçîð â 1 ñì, ÷òîáû ëó÷øå øëî ïðîãðåâàíèå. Çàêðûâàþ ïëîòíî êðûøêîé è ñòàâëþ íà ñëàáûé îãîíü íà 20 ìèí.
 
Çàòåì îãîíü âûêëþ÷àþ, à êðûøêó ñíèìàþ ëèøü ÷åðåç 10 ìèí. Îñòàâëÿþ ðûáó äî îñòûâàíèÿ.

 ÷àøêó ñ õîëîäíîé âîäîé âñûïàþ ïàêåòèê æåëàòèíà – 10 ã , ðàçìåøèâàþ – ïóñòü ðàñïóñêàåòñÿ, ïîêà áóäó âûáèðàòü êîñòî÷êè.

Îòáèðàþ âñå êîñòî÷êè, à êóñî÷êè ìÿêîòè è êîæèöû ðàñêëàäûâàþ â 2 èëè 3 òàðåëêè ñ ïëîñêèì äíîì è ñ áîðòèêîì – âåäü áóäó íàëèâàòü åùå è æåëèðóþùèé áóëüîí. Ïðîïàðåííûé ÷åñíîê è âåòî÷êó ðîçìàðèíà ÿ âûáðàñûâàþ. Íóäíîå ýòî äåëî – âûáèðàòü êîñòî÷êè, íî îíè íà îäíîé ëèíèè, íàäî òîëüêî ïðàâèëüíî îòêðûòü ðàçëîì. Åñëè ÿ ãîòîâëþ ñâîå çàëèâíîå íà äåíü ðîæäåíèÿ ìóæà èëè ê áîëüøîìó ïðàçäíèêó – âîò, ñåé÷àñ èäåò Ìàñëåíèöà, êàê ðàç åñòü ó íàñ ó âñåõ ïîâîä äëÿ çàëèâíîãî, – òî óñèëèÿ è òåðïåíèå, êàê áû, áëàãîðîäíî îïðàâäàíû. Íàó÷èòå äåòåé âûáèðàòü êîñòè èç ðûáû – äâîéíàÿ ïîëüçà!

Ìÿêîòü ðàçëîæåíà – çàéìåìñÿ ïðèãîòîâëåíèåì æåëèðóþùåãî áóëüîíà. Äëÿ ýòîãî íóæíî íàëèòü ÷àøêó âîäû â íåáîëüøîé ñîòåéíèê, ïîëîæèòü 2-3 ãîðîøèíû äóøèñòîãî ïåðöà, 3 ìàëåíüêèõ ëàâðîâûõ ëèñòèêà, íåìíîãî ïîñîëèòü, ïðîêèïÿòèòü 1 ìèí. Âëèòü ðàñïóùåííûé æåëàòèí, ïðîêèïÿòèòü ïðè íåïðåðûâíîì ïîìåøèâàíèè. Âûêëþ÷èòü îãîíü, ðàçëèòü ðàñòâîð ïî òàðåëêàì ñ ðàçëîæåííûìè êóñî÷êàìè ðûáû. Òàðåëêè íóæíî ðàñòðÿñòè, ÷òîáû çàëèâíîå óëåãëîñü. ×åðåç 15 ìèí, êîãäà âñå îñòûíåò, óáðàòü â õîëîäèëüíèê. Íà ñëåäóþùèé äåíü ìîæíî åñòü. Ïîäàâàòü ñ òîíêèìè ñêèáêàìè ëèìîíà.

ß ëþáëþ  ñâîå çàëèâíîå êàê çàêóñêó ñ ñàëàòîì èç ëèñòüåâ ñàëàòà è ñâåæåãî îãóðöà, ñ áîêàëîì ñóõîãî áåëîãî âèíà – ýòî â ïðàçäíèê. À â áóäíè – òîìàòíûé ñîê, õóìóñ, îòâàðíîé ðèñ.

Èç ëåùà, âåñîì äî 1 êã, òîæå ìîæíî ïðèãîòîâèòü çàëèâíîå. ß çàïåêàþ åãî â òå÷åíèå 30 ìèí â äóõîâêå, çàâåðíóâ â ôîëüãó, ïðè òåìïåðàòóðå 200 ãðàä Ñ . Ðàçíèöà åùå è â òîì, ÷òî ðàçðåç áðþøêà ÿ äåëàþ íå ïî ëèíèè íèçà æèâîòà ðûáèíû, à íà ïàëåö , îòñòóïèâ. Òàêèì îáðàçîì, ðàñïîëîæèâ öåëîãî ëåùà ðàçðåçîì ââåðõ è óïàêîâàâ åãî â ôîëüãó, íè êàïëè ñîêà íå âûòå÷åò íàðóæó è ýòî êëàññíî!

Ëåùà íå çàïåêàéòå íà ãîëîäíûé æåëóäîê – ñúåäèòå, ïîêà áóäåòå âûáèðàòü êîñòè. Âïðî÷åì, ýòî òîæå õîðîøî, à çàëèâíîå áóäåò â äðóãîé ðàç.

ÊÎÒËÅÒû ÈÇ ÊÐÀÑÍÎÏÅÐÊÈ ÈËÈ ËÅÙÀ.

Ïîäîáíî, êàê ÿ çàïåêàþ ðûáó, îòäåëÿþ ìÿñî îò êîñòåé äëÿ çàëèâíîãî, ïîñòóïàþ è äëÿ êîòëåò. Çà÷åì ïà÷êàòü ìÿñîðóáêó è ïðîêðó÷èâàòü è áåç òîãî èçìåëü÷åííóþ ðûáó?

ß íàðåçàþ ìåëêî ëóêîâèöó, âáèâàþ ÿéöî, äîáàâëÿþ 250 ã ìÿñíîãî ôàðøà, íåìíîãî ðåçàííîé ïåòðóøêè, ïîäñûïàþ 1 ÷. ë. êðàñíîãî ìîëîòîãî ïåðöà, åùå ÷óòü ïåðöà ÷åðíîãî è ñîëè, ñîåäèíÿþ ñ èçìåëü÷åííîé ðûáîé, âûìåøèâàþ ñíà÷àëà òîíêèì íîæîì ðàññåêàþùèìè äâèæåíèÿìè, à çàòåì ëîæêîé èëè ðóêàìè äî îäíîðîäíîñòè. ßéöî ìîæíî è íå äîáàâëÿòü. Àìîæíî äîáàâèòü è ÿéöî, è ñêèáêó áåëîãî õëåáà, çàìî÷åííóþ â ìîëîêå èëè ïèâå, çàòåì ñëåãêà îòæàòóþ, êàê â îáû÷íûõ êîòëåòàõ.

Ôîðìóþ êðóãëûå ïðèïëþñíóòûå êîòëåòêè è îáæàðèâàþ èõ íà ñðåäíåì îãíå íà ðàñòèòåëüíîì ìàñëå â òå÷åíèå 20 ìèí â îáùåé ñëîæíîñòè. Èíîãäà îáâàëèâàþ êîòëåòêè â ñûðûõ êóíæóòíûõ ñåìÿíàõ, ïðåæäå ÷åì âûëîæèòü íà ñêîâîðîäêó äëÿ îáæàðèâàíèÿ. Äëÿ ýòîãî ñôîðìîâàííóþ êîòëåòêó ïðèêëàäûâàþ ñ îáåèõ ñòîðîí ê êóíæóòó, íàñûïàííîìó íà òàðåëî÷êó – ñ áîêîâ îáâàëèâàòü íå íóæíî. Êîòëåòû íå äâèãàéòå, ïîêà îáæàðèâàåìàÿ ñòîðîíà íå ñõâàòèòñÿ, à êóíæóò ïðèëèïíåò ê êîòëåòå. ×åðåç 7-10 ìèí îäíà ñòîðîíà îáæàðèòñÿ – ëîïàòî÷êîé ïåðåâåðíèòå íà äðóãóþ. Òàêèå êîòëåòêè î÷åíü âêóñíû è ïèêàíòíû.

À åñëè ó âàñ ïîä ðóêîé åñòü ïåðöû – ñìåëî èõ çàôàðøèðóéòå âûìåøàííûì ôàðøåì è âûïåêàéòå â äóõîâêå èëè òóøèòå â ñêîâîðîäå ïîä êðûøêîé.

ÊÎÒËÅÒû ÈÇ ÒÐÅÑÊÈ.

600 ã ôèëå òðåñêè èëè ãîòîâîãî ôàðøà,
1 ëóêîâèöà, 1 ÿéöî, 100 ã êàïóñòû,
2 çóá÷èêà ÷åñíîêà ( ïî æåëàíèþ ),
 3 ñò.ë. îâñÿíûõ õëîïüåâ,
2-3 ñò.ë. ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà äëÿ æàðêè,
ñîëü, ÷åðíûé ìîëîòûé ïåðåö.

Ôèëå îñâîáîäèòü îò êîæèöû, ïðîïóñòèòü ÷åðåç ìÿñîðóáêó âìåñòå ñ ëóêîì, ÷åñíîêîì è êàïóñòîé. Äîáàâèòü ñîëü, ÷åðíûé ïåðåö. Âñûïàòü îâñÿíûå õëîïüÿ, âûìåøàòü, äàòü íàñòîÿòüñÿ 10 ìèí.

Òåïåðü îöåíèòå êîíñèñòåíöèþ è ðåøèòå – áóäåòå ëè âû äîáàâëÿòü ÿéöî èëè òîëüêî æåëòîê. Ïðîìåøàéòå åùå ðàç, ôîðìóéòå êîòëåòêè è îáæàðèâàéòå íà ðàñòèòåëüíîì ìàñëå  íà ñðåäíåì îãíå.

Äðóãîé ñïîñîá – ýòî îáæàðèòü ìåëêî íàðåçàííûé ëóê è òîíêî íàøèíêîâàííóþ êàïóñòó è ñìåøàòü ñ ôàðøåì òðåñêè è îâñÿíûìè õëîïüÿìè. Ïîäæàðèòü êîòëåòêè.

Источник