Рыбный фарш польза и вред

Наверное, не существует человека, который хотя бы раз в жизни не покупал рыбные котлеты, рыбные палочки или другие полуфабрикаты из рыбного фарша. Не удивительно, что эти нехитрые блюда являются любимыми для многих людей. Тем более рыба – полезный и вкусный обитатель рек и морей. В ней содержится невероятное количество витаминов, аминокислот, необходимых организму жиров. А нежирная рыба – это замечательное решение для тех, кто находится на диете.

Диетологи советуют чаще включать в рацион блюда из рыбы, так как они, в отличие от свинины или говядины, приводят в порядок обмен веществ. Но не все знают о вреде и пользе, приносимой этим нежным и ароматным блюдом.

Достоинства рыбных полуфабрикатов

Во-первых, на приготовление котлет, в частности и рыбных, требуется минимум времени и кулинарного мастерства. Этот плюс безусловно оценят современные домохозяйки, так как на кулинарные шедевры не всегда хватает времени, а вкусно покушать любят все.

Во-вторых, котлеты – довольно вкусное блюдо, не бьющее по кошельку, что тоже, несомненно, плюс.

В-третьих, рыба, (и рыбные котлеты, соответственно) богата витамином D, белком, который усваивается нашим организмом довольно быстро и приводит в порядок обмен веществ, различными аминокислотами, благотворно влияющими на состояние костей и мышц (это важное преимущество для тех, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом). Также рыбные полуфабрикаты содержат много витаминов, которые укрепляют наш иммунитет.

В-четвертых, рыба насыщена более полезными, чем мясо, жирами, которые более легкоплавкие и приносят минимум вреда здоровью. Люди, предпочитающие мясо рыбе, чаще страдают нарушениями или заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Недостатки

Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Даже такое безобидное блюдо, как рыбные котлеты, может нанести серьезный вред здоровью.

Плохо обработанная или плохо перемолотая рыба может стать причиной застревания костей в горле, десне или зубах.

Огромный вред здоровью могут нанести рыбные полуфабрикаты с истекшим сроком хранения или хранившиеся в ненадлежащих условиях.

Некоторые виды рыбы, и котлет из нее, несомненно, отталкивают ценой. А обителей рек и озер не все умеют приготовить, в то время как осетрину или семгу испортить практически невозможно.

Иногда бывает тяжело понять, что именно присутствуют в продукте, так как не все производители честно указывают все ингредиенты и содержание белков, жиров и углеводов. Кроме того, в рыбных полуфабрикатах могут содержаться опасные ГМО.

Выбор и приготовление рыбных полуфабрикатов

Приготовление рыбных котлет, как правило, – это жарка с большим количеством масла. Такой способ термической обработки может нанести вред людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью и поджелудочной железой. Впрочем, жарку можно заменить приготовлением на пару.

При покупке любых полуфабрикатов, и рыбных котлет в частности, необходимо смотреть на сроки годности, ведь испорченный продукт может привести к сильному отравлению. Также всегда смотрите состав продукта, рыба в котором должна всегда стоять на первом месте, а содержание специй должно быть минимально.

Обращайте внимание и на способ заморозки. Все дело в том, что в полуфабрикатах могут содержаться опасные микроорганизмы, некоторые из которых размножаются и при низких температурах. Самый эффективный способ заморозки – шоковый.

Не стоит совсем отказываться от употребления этого продукта, нужно быть внимательным и выбирать только проверенных и честных производителей. К тому же, если вы не рискуете покупать рыбный полуфабрикат в магазине, есть замечательная альтернатива: приготовить фарш для рыбных котлет в домашних условиях. А позже, когда не окажется времени на приготовление кулинарных изысков, воспользоваться приготовленными когда-то заготовками. Приготовленные дома полуфабрикаты, можно хранить не более четырех месяцев в морозильной камере при температуре -18 градусов.

Источник

Описание

Фарш рыбный относится к категории полуфабрикаты. Приготовить рыбный фарш в домашних условиях легко. Для приготовления фарша лучше брать свежую рыбу. При заморозке теряется значительная часть полезных веществ, и питательная ценность этого ингредиента снижается. Мякоть рыбы отделяется от кости, кожа снимается, полученное филе перекручивается на мясорубке. Затем, в соответствии с рецептом блюда, добавляются дополнительные ингредиенты. 

Для приготовления фарша используется рыба разного вида. Выбирать лучше мясистые и не жирные сорта, которые отличаются малым содержанием костей (пеленгас, судак, минтай, сом, окунь и т.д.) Фарш рыбный в кулинарии используется при приготовлении блюд, как для повседневного, так и для праздничного меню. Тефтели и котлеты из рыбного фарша, супы с рыбными фрикадельками, шницели, запеканки, рулеты имеют высокую питательную ценность и насыщают организм полезными веществами. 

Читайте также:  Все о пользе суточного голодания

Рыбный фарш в мультиварке: как приготовить.

Рыбный фарш купить в магазинах достаточно сложно, за то его можно приготовить самостоятельно. Хотя это достаточно хлопотное дело. Для приготовления рыбного фарша лучше взять крупную рыбу. Рыбу необходимо хорошо вымыть, отрезать от нее голову, хвост и плавники, удалить все внутренности. Далее нужно отделить от филе кожу, а само филе от крупных костей. Если в мясе рыбы много мелких косточек, то это не страшно, они не будут заметными после прокручивания мяса через мясорубку. Подготовленное филе остается перекрутить через мясорубку, и для этого лучше взять мелкую решетку. В процессе прокручивания филе рыбы добавляем очищенный лук, так фарш будет более сочным и ароматным. Готовый рыбный фарш останется только лишь хорошо перемешать и добавить перец и соль, если это необходимо. Рыбный фарш в мультиварке можно использовать для приготовления разнообразных блюд на любой вкус.

Рыбный фарш в мультиварке: что приготовить.

Рыбный фарш, в отличие от цельных кусков рыбы, более универсален в плане приготовления. Из рыбного фарша получаются вкусные котлеты, которые готовятся по аналогии с мясными. Рыбный фарш отлично подойдет для приготовления биточков, запеканок, тефтелей, зраз с начинкой, крокетов, а также различных рулетов с начинкой из овощей. Готовить блюда из рыбного фарша достаточно просто. Фарш всегда можно дополнить ароматными специями и пряными травами. Чтобы блюдо было более жирным в рыбный фарш можно добавить немного перекрученного свиного сала, который будет перебивать рыбный запах.

Используя рыбный фарш, в мультиварке можно приготовить диетические блюда на пару. Для этого из рыбного фарша достаточно сформировать котлеты, биточки или зразы, уложить их в специальную емкость для готовки на пару, а затем включить соответствующий режим. 15-20 минут и вкусное блюдо готово!

Польза рыбного фарша

Польза рыбного фарша зависит от состава фарша и способа тепловой обработки определенного блюда. Больше всего полезных веществ сохраняется при запекании. Питательная ценность этого ингредиента определяется видом рыбы, которая использовалась при приготовлении фарша. Незаменимые жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3), которые можно получить только из пищи, содержатся именно в рыбе, поэтому блюда из рыбы рекомендуется включать в меню с раннего возраста.

Калорийность Рыбного фарша 99 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыбный фарш (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.18 г. (~61 кКал)
Жиры:0.9 г. (~8 кКал)
Углеводы:6.85 г. (~27 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 61%|8%|28%

Как приготовить рыбный фарш

Блюда из фарша любят, пожалуй, все – и взрослые, и дети. Причем маленькие гурманы – особенно, потому что котлетки, биточки всегда получаются очень сочными и нежными. И даже если они отдают предпочтение мясу, отказываясь есть рыбу, к котлетам это, как правило, не относится.

Приготовление любых котлет, в том числе и рыбных, начинается с фарша, а точнее, с выбора продуктов для него. Принято считать, что чем рыба жирнее, тем вкуснее получатся котлеты из нее. Однако даже из «постной» речной рыбки, особенно если она свежепойманная, можно сделать вкусные блюда из фарша- рецепт приготовления котлет в этом случае будет предполагать добавление жирной сосавляющей (например, творога или масла).

Сам процесс приготовления фарша довольно прост. Рыба  разделывается на филе, которое нужно пропустить в мясорубку или мелко порубить ножом (в этом случае колетки получатся более сочными).  Если вы делаете колеты из речной рыбы, желательно удалить все косточки, однако не страшно, если останутся мелкие – они измельчатся в мясорубке вместе с филе. При использовании мясорубки желательно перед закладкой в нее рыбы промыть ножи в холодной воде или выдержать несколько минут в холодильнике – фарш в этом случае будет более однородным.

Кроме того, в фарш добавляются и другие ингредиены. Стандартный их перечень для котлет – лук, вымоченный в молоке белый хлеб, яйца. Однако возможны и вариации. Так, например, по мнению опытных кулинаров, очень нежными получаются котлетки, если добавить немного сливок, а сочности прибавит натертый на мелкой терке картофель. В рыбные котлеты добавляется также творог и манка (вместо хлеба) – в этом случае фарш с манкой должен постоять около 20 минут, чтобы крупа набухла.

Читайте также:  Комнатный горький перец польза и вред

Вымешивать фарш лучше руками, чтобы масса была пышной и максимально однородной. А перед формированием котет и жаркой надо дать фаршу постоять на холоде, тогда котлетки получатся нежными и тающими во рту. 

Специалисты рекомендуют для сочности котлет, добавить в фарш сырой картофель или сливки. Только не переборщите! После того, как вы вымесите фарш (кстати, лучше это делать вручную), поставьте его в холод на несколько минут. Тогда ваши котлеты будут более однородными.

Вред и противопоказания

В мышцах рыб содержится белок, который может вызывать аллергическую реакцию. Пищевая аллергия к определенным видам рыб является противопоказанием для употребления такого ингредиента, как фарш рыбный.

Источник

Фарш рыбный богат такими витаминами и минералами, как:

холином – 21,4 %, витамином B12 – 85,3 %, витамином D – 11,9 %, витамином PP – 13,4 %, фосфором – 28 %, хлором – 40,3 %, йодом – 46,5 %, кобальтом – 145,3 %, медью – 11,2 %, селеном – 56,3 %, хромом – 42,9 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Фарш рыбный

    , калорийность 99,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Фарш рыбный, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    окунь морской 1026.0 (грамм)
    лук репчатый 150.0 (грамм)
    пшеничная мука, высшего сорта 10.0 (грамм)
    маргарин 100.0 (грамм)
    петрушка 7.0 (грамм)
    перец молотый черный 0.5 (грамм)
    соль поваренная 12.0 (грамм)

    ‘ Нормы закладки даны на окунь морской, треску потрошеные обезглавленные.2 При изготовлении рыбных фаршей допускается использование рыб других пород с незначительным содержанием межмышечных костей.Филе окуня морского, или трески, или сома, или судака без кожи и костей или с кожей без костей, или филе сазана промышленной выработки нарезают на куски и припускают. Готовую рыбу измельчают, добавляют пассерованный лук, зелень петрушки, белый соус и тщательно перемешивают.При приготовлении фарша рыбного с рисом готовый рыбный фарш смешивают с рассыпчатым рисом; фарша рыбного с рисом и визигой-с рассыпчатым рисом и подготовленной визигой.Сухую визигу перед отвариванием замачивают на 2-3 ч в холодной воде и варят до полного размягчения в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды).Готовую визигу измельчают или пропускают через мясорубку, после чего прогревают с растопленным маргарином.Из визиги можно готовить самостоятельный фарш так же, как фарш рыбный с рисом и визигой, заменив массу готовой рыбы эквивалентным количеством визиги.

    Читайте также:  Бараньи шкварки польза и вред

    Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

    Фарш рыбный богат такими витаминами и минералами, как:

    витамином B2 – 11,1 %, витамином B12 – 106,7 %, витамином D – 31 %, витамином E – 22 %, витамином PP – 41,4 %, калием – 14,3 %, кальцием – 18 %, магнием – 13,7 %, фосфором – 36,8 %, хлором – 41,7 %, йодом – 47,4 %, кобальтом – 363 %, медью – 15,9 %, хромом – 130,2 %, цинком – 15,9 %

    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    • Главная
    • Таблица калорийности готовых блюд
    • Состав полуфабрикаты
    • Калорийность “Фарш рыбный”

    Метки: Как приготовить

    Фарш рыбный

    , калорийность 286,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Фарш рыбный, рецепт, калории, нутриенты

    Источник