Комнатный горький перец польза и вред

Комнатный горький перец польза и вред thumbnail

Красный перец – удивительное растение с полезными лечебными свойствами для всей семьи. Родиной его являются джунгли американского континента. Племена, которые там жили, славились здоровьем, долголетием благодаря тому, что употребляли в пищу. Через португальских первооткрывателей плоды попали в Европу, получив название «чили».

Красный перец чили

Сейчас плоды продаются в каждом магазине и пользуются большой популярностью в медицине, косметологии, кулинарии.

В основном выращивается в Таиланде и Индии, достигает высоты 70 сантиметров. Имеет ветвистый упругий стебель, цветы белые или серые. Сами перчинки могут быть красного, желтого, даже фиолетового цвета. Перец чили — польза и вред для организма мужчин и женщин, калорийность и нормы потребления разберем сегодня.

Химический состав и калорийность горького красного перца

Красный перчик считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 40 Ккал.

Калорийность40 Ккал
Белки2 грамма
Углеводы7 грамм
Жиры0,35 грамм
ВитаминыА, С, РР, В, К, Е
Минералыкальций, цинк, железо, медь, магний, фосфор

Из-за остроты вкус станет ярче, а ощущение сытости придет быстрее. При этом не придется думать про фигуру.

Применение и полезные свойства

Если человек хочет начать лечение перцем, стоит понимать, применение какого сорта даст наибольший эффект.

  1. Порошковый. Проще в употреблении, менее жгучий. Польза перца чили от этого меньше.
  2. Стручковый перец. Полезнее порошкового. В нем больше капсаицина, сильнее острота.

Применение должно быть:

  • регулярным в короткий промежуток времени;
  • маленькими порциями;
  • в сочетании с другой едой.

Лучший вариант – обратиться вначале к врачам, чтобы получить четкий план лечения, в который войдет красный жгучий перец.

Общая польза

В жгучем перце содержится алкалоид, который помогает переваривать тяжелую пищу. Поэтому полезнее всего его добавлять в жирную, мясную пищу. Свойства красного перца в настойках снижают вес, убирают вредный холестерин, укрепляют стенки сосудов. Но стоит помнить о том, что польза и вред для организма может быть оценена только врачом.

Для мужчин, женщин и детей

Плоды перца чили помогают мужчинам, женщинам, детям.

Чили для мужчин восстанавливает потенцию, помогает в виде настойки от трудностей в интимном плане. Все потому, что перец для мужчин усиливает выработку тестостерона. Мужчины становятся решительнее, активнее, смелее. Еще полезен для тех, у кого есть проблемы с печенью, снижая воздействие алкоголя. Поэтому требуется тем, кто часто употребляет алкоголь.

Также полезен для здоровья мужчин в эстетическом плане, например, спасает от облысения. Почти все мужчины сталкиваются с этим со временем. Чили же способен улучшить состояние и волосяных луковиц, и самих прядей.

У женщин тоже улучшает внешний вид. Например:

  • делает волосы и ногти крепче, более блестящими;
  • устраняет сбои в менструации;
  • снижает воспаления в мочеполовой системе;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск заболеваний лор-органов.

Совет: красный перец, польза и вред его для детей состоит в защите тела от болезней. Особенно во время простуды. Можно положить в носочки 1 чайную ложку молотого острого перца, сверху надеть еще теплые носки, оставить на ночь.

Для пожилых людей

Для пожилых людей особенно важно поддерживать крепкое здоровье. Жгучий красный овощ помогает в этом при минимальном количестве употребления в пищу. Он препятствует развитию заболеваний, которые характерны для преклонного возраста:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает работе сердца;
  • улучшает пищеварение, убирает запоры.

Но стоит учитывать, что для организма человека в возрасте перец может быть вреден, поэтому вначале требуется проконсультироваться с доктором.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность – уникальный процесс в женском организме. И в это ответственное время особенно следует быть осторожными в употреблении тех или других продуктов. Чили полезен при многих проблемах, но в период беременности, кормления может быть опасен.

При употреблении жгучих плодов происходят мышечные сокращения, а это ведет к осложнениям. Кроме того, опасны также изжога и боли.

На время лактации тоже следует избежать принятия в пищу. Когда попадает в грудное молоко, а через него в малыша, вызывает изжогу, колики и диарею.

В кулинарии

Очень часто используют в пищу. Особенно при создании приправ для курицы, мяса, соусов. Также добавляют в сэндвичи, салаты и супы, маринады.

Аджика из острого перца

Удивительно, но отлично сочетается с шоколадом, десертами, коктейлями, добавляя изысканности, пряности. Перец чили — вред и польза овоща прекрасно сочетаются в блюдах разных народов.

Аджика

Ингредиенты:

  • 500 грамм стручкового перца;
  • 300 грамм чеснока

Овощи промывают, избавляются от семечек. Чеснок очищают и измельчают. Все вместе пропускают через мясорубку или блендер. Солят, добавляют специй по вкусу, раскладывают по баночкам. Убирают в холодильник.

Маринованный перец красный

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложки соли;
  • красный овощ;
  • 50 грамм уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара.

Плоды устраивают в банке, заполняют кипятком. Оставляют на 15 минут под крышкой. Затем воду сливают в кастрюльку, смешивают с сахаром, солью, кипятят. После заливают уксус в банку, следом маринад. Оставляют в тепле.

Шопский салат

Ингредиенты:

  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм томатов;
  • 100 грамм огурцов;
  • 100 грамм брынзы;
  • 50 грамм лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • 1 стручок чили;
  • уксус.

Перцы поджаривают слегка в духовке. Все мелко нарезают, лук – полукольцами. Смешивают, приправляют, украшают зеленью.

Курица с чили

Ингредиенты:

  • 1 килограмм куриных грудок;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • зелень;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок зеленого чили;
  • 1 стручок красного чили;
  • оливковое масло;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка лимона;
  • 1 сладкий перчик.

Все ингредиенты режутся, обжариваются на сковороде. Смешиваются в блендере до однородной массы. Натирают курицу этой смесью, оставляют на ночь в холодильнике. На следующий день обжаривают в воке или глубокой кастрюльке на оливковом масле.

В медицине

В медицине давно завоевал признание врачей. В умеренных количествах жгучие плоды помогают от воспалений, заболеваний сердца, сосудов и ЖКТ. Для чего и чем полезен перец чили?

  1. Кишечник. В нем живет множество бактерий, не всегда полезных, поэтому организму требуется периодическая чистка. Чтобы тело быстрее избавлялось от пищи, необходимо соблюдать режим еды и сна. Но чаще всего этого не делают, поэтому возникают запоры, колики. Для того чтобы убрать сбой, достаточно съесть кусочек курицы или рыбы, приправленный перцем.
  2. Обмен веществ. Ускоряет метаболизм, насыщает кровь полезными веществами. ПО этой причине снижается риск появления тромбоза.
  3. Обезболивание. Если человек страдает от суставной, зубной или сердечной боли, то рекомендуется употребить жгучий перец.
  4. Снижение давления. Из-за вещества капсаицина снижается давление без медикаментов.
  5. Борьба с раком. Тот же капсаицин помогает устранить раковые клетки. Но он работает только в комплексе с официальной медициной. Особенно эффективен против онкологии простаты, яичников.

В народной медицине

Горький перец — польза или вред многие годы известны людям, поэтому он используется уже не первую сотню лет в народной медицине. Особую ценность они представляют потому, что используются не химические, а натуральные элементы.

  1. Подагра. Можно смешать измельченный овощ, водку в соотношении 1:5, оставить в темноте на неделю. Настоем смазывают суставы.
  2. Простуда. Неделю настаивают 1 стручок, 500 мл спирта. Как только начинаются симптомы ОРВИ, пьют по четверти стакана.
  3. Радикулит. Настойкой из 500 мл нашатырного спирта и 2 стручков растирают воспаление.
  4. Ангина. Перемешивают 4 чайных ложки меда, 0,5 чайной ложки молотого чили, 4 чайных ложки воды. Пьют 2 раза в день по столовой ложке.
  5. Псориаз. Перец чили следует истолочь до кашицы и добавить воды. Наносится на поврежденные участки кожи, чтобы убрать покраснение и воспаление. Оставляют на 10 минут.
  6. Герпес. Неприятное заболевание легко поддается лечению. В банке устраивают 5 плодов, заливают водкой. Настаивают две недели, а после принимают по 1 столовой ложке дважды в день.
  7. Зубная боль. Настаивают овощ на спирте в пропорции 1:15. Капают дважды на ватку и прикладывают к зубу.
  8. Пяточная шпора. Польза красного жгучего перца в том, что снимает боль. В носок засыпают щепотку, ходят целый день. Повторяют пятнадцать дней, регулярно. Обычно хватает четырнадцати дней.
  9. Пневмония. Следует сочетать медикаментозную терапию и народные методы. Смешивают щепотку перца, шафрана, имбиря. Заливают кипятком, пьют на ночь по половине стакана.

В косметологии

Часто возникает вопрос, чем полезен красный перец в косметологии. Он сохраняет молодость, упругость кожи, густоту волос. Убирает пигментные пятна, выводит токсины из организма. Более того, он улучшает вид ногтей, укрепляя ломкие и слоящиеся.

Питательная маска

Ингредиенты:

  • 3 стручка;
  • 1 столовая ложка сока моркови или сока капусты.

Перец протирают, смешивают с соком. Наносят на кожу на десять минут, смывают водой.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 капля перцовой настойки;
  • 1 чайная ложка сметаны.

Все смешивают, наносят на кожу. Через десять минут нужно умыться холодной водой. После кожу не вытирают полотенцем.

Тоник

Ингредиенты:

  • 7 капель перцовой настойки;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 10 мл персикового масла

Перемешивают, переливают в отдельную бутылочку. Протирают утром, вечером с помощью ватного диска.

Против выпадения волос

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка перцовой настойки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Наносят все вместе на кожу головы на полчаса. Смывают. Следует повторять дважды в неделю, четырнадцать дней.

От перхоти

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки меда;
  • 1 столовая ложка молотого перца.

Мед подогревают, смешивают с перцем. Втирают в кожу головы, укутывают в шапочку или полотенце на тридцать минут. Промывают водой, теплой. Наносят два раза в неделю.

От целлюлита

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки молотого кофе;
  • 1 столовая ложка перцовой настойки;
  • 5 капель оливкового масла.

Все смешивают и наносят на ноги, руки. Смывают водой.

В диетологии и при похудении

Острый перец полезен в борьбе с лишним весом. Все потому, что плоды активизируют кровообращение и нормализуют метаболизм. Клетки жира расщепляются быстрее, а из толстой кишки выводятся токсины и вредные элементы.

Важно: перец – низкокалорийный продукт, в котором фактически нет углеводов. Поэтому его так любят использовать в различных рецептах для похудения.

Особенно эффективна настойка на спирту или водке.

Ингредиенты:

  • 1 стручок перца;
  • 5 стаканов водки или медицинского спирта 90%.

Как приготовить.

  1. Овощ мелко нарезают, практически до кашицы.
  2. Заливают выбранным алкоголем.

Если используется спирт, то настаивать следует неделю. Если водка, то три недели. Принимают три раза в сутки, по чайной ложке, за полчаса до принятия пищи.

Возможный вред и противопоказания

Чили для организма может быть вреден при определенных заболеваниях. Поэтому до употребления в пищу стоит проконсультироваться со специалистом, иначе есть шанс упустить важные свойства и противопоказания красного перца. Особенно, если у вас есть:

  • проблемы с почками, печенью;
  • гастрит, язва, панкреатит;
  • стенокардия.

Важно: не стоит рисковать и диабетикам. Потому что горький перец вызывает выброс адреналина, что может быть опасным. Но жгучие плоды снижают уровень сахара и выводят холестерин.

Если при употреблении перец попал на слизистые или в глаза, требуется быстро снять жжение. Но запивать водой бессмысленно. Нужно использовать молоко или кефир. Внутрь также можно употребить лимон или кусочек белого хлеба.

Нормы потребления жгучего перца

Часто можно услышать вопрос «Можно ли есть острый перец каждый день?». Да, можно, ведь на земле есть много народов, которые не представляют своего рациона без этого овоща. Но эти люди, как правило, на уровне генов подготовлены к такой пище, поэтому переносят ее достаточно легко. Если же ваши предки не ели такой продукт каждый день и в больших количествах, то и вам стоит задуматься об этом.

Специалисты сходятся во мнении, что в сутки следует съедать не более столовой ложки. Оптимальное количество – 15 грамм. Если в жидком виде, например, настойки, то 1-2 чайных ложки.

Важно. Натощак и на ночь его лучше не есть – он слишком опасен для желудка и кишечника в таком случае.

Чем полезен острый красный перец

Заключение

Красный острый перец – пикантная, острая приправа, которая полезна не только в кулинарии, но и в медицине. Перец чили — его польза и вред для здоровья бесспорны. Если употреблять его регулярно, то исчезают болезни, несовершенства волос, кожи.

Источник

Уже давно ученые опровергли миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и негативно влияет на систему пищеварения. На самом деле острый родственник сладких стручков, употребляемый без излишеств, не только не причиняет вред здоровью, но даже может поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Эксперты из Китайской академии медицинских наук проанализировали рацион 500 000 человек из 10 различных регионов страны, а также их медицинские данные, собранные в 2004-2008 гг. В эксперименте принимали участие люди из разных возрастных групп, в том числе пожилые. Во время проведения исследования 20 000 из них умерли. Исследователи сравнили смертность людей с их рационом и отношением к острой пище. В результате было установлено, что регулярное употребление перца чили и других пряных специй снижает риск внезапной смерти на 14%. Ученые также отметили более низкую вероятность гибели вследствие рака, ишемической болезни сердца или респираторных заболеваний у тех, кто добавляет продукт в пищу по крайней мере несколько раз в неделю.

Перец чили очень ценится во всей Южной Америке, а также в восточной части Индии и Юго-Восточной Азии. В последнее десятилетие наблюдается огромный рост популярности этого растения в самых разных уголках мира. Сегодня, зайдя в продуктовый магазин или на рынок, вы можете выбрать чили в свежем или сухом виде, а также приправы и соусы с ним.

Стручковый красный перец широко используется в кулинарии в качестве приправы. Он придает блюдам остроту и не причиняет вред. Также является популярным дополнением к кондитерским изделиям, подчеркивая вкус сладости. А еще обладает лечебными свойствами, а потому может быть использован как средство для профилактики и лечения многих болезней.

Польза для здоровья

Благодаря своему богатому составу жгучий красный перец содействует укреплению здоровья. 100 грамм этого овоща составляют до 240 процентов суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 процентов – витамина B6 и 32 процентов – витамина А.

Острый вкус чили придает капсаицин, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальными, противоопухолевыми, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Горький красный перец содержит также калий, марганец, магний и железо.

Польза чили для здоровья доказана многочисленными научными исследованиями. Вот только некоторые удивительные свойства, которыми он обладает благодаря своему уникальному составу.

  • Защищает сердце

Капсаицин, содержащийся в чили, защищает сердце, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Польза этого вещества также в том, что оно помогает растворить фибрин, влияющий на образование тромбов в кровеносных сосудах. В культурах, в чьих меню часто и в значительном количестве используется стручковый красный перец, риск инфаркта и инсульта значительно ниже, чем в других частях мира.

  • Помогает снизить вес

Капсаицин отыгрывает важную роль в рационе мужчин и женщин, желающих похудеть. Он стимулирует сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма и увеличения выделения тепла. Если сочетать употребление горького красного перца с адекватной физической активностью, потеря веса перестанет быть неосуществимой мечтой.

  • Противодействует раку

Согласно последним исследованиям, уже известный нам капсаицин также может убивать раковые клетки поджелудочной железы, не причиняя при этом вред оставшимся здоровым. Действием именно этого вещества ученые объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, как правило, реже склонны к заболеванию некоторыми видами рака, чем обитатели планеты, в рационе которых преобладает пресная пища.

  • Предотвращает головные боли и мигрени

Другие исследования показали, что употребление в пищу чили может облегчить мигрени, головные боли и боли в пазухах носа. И это благодаря все тому же капсаицину. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей и мигрени, сходите вместо аптеки в магазин и купите жгучий красный перец.

  • Не допускает образования желудочно-кишечных заболеваний

Капсаицин характеризуется еще одним целебным свойством. Он способствует излечению от воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter Pylori, которые являются одной из основных причин гастрита. Исследования, проведенные в Азии, показали, что употребление чили снижает риск язв до 53 процентов. Однако острый перец противопоказан людям с болезнями почек, печени или желудка, поскольку может нанести их здоровью еще больший вред.

  • Восстанавливает потенцию у мужчин

В исследовании, проведенном во Франции, принимали участие 114 мужчин 18-44 лет. После приема пищи их слюну брали на анализ. У тех, кто употреблял соус чили во время еды, был отмечен самый высокий уровень тестостерона в слюне. Последующие исследования подтвердили обнаруженную взаимосвязь. Таким образом, было установлено, что постоянное употребление в пищу горького перца повышает уровень тестостерона у сильной половины. Это основной мужской половой гормон, недостаток которого наносит существенный вред организму, снижая сексуальную активность человека. Соответственно, польза перца чили в том, что его употребление нормализует потенцию.

Употребление перца чили: не забываем про осторожность

Как и любой другой продукт, жгучий красный перец следует употреблять без излишеств. Несмотря на то, что польза этого овоща неоспорима, в больших дозах он может принести вред здоровью как мужчин, так и женщин. Так, мексиканские исследования показали, что употребление 9 стручков в день увеличивает риск развития рака желудка.

Ученые из Соединенных Штатов установили, что капсаицин, помимо своих многочисленных целебных свойств, может нанести организму непоправимый вред. Внешнее применение этого вещества ведет к образованию рака кожи. Это необходимо учитывать, выбирая в аптеке обезболивающие и разогревающие мази и гели, которые могут содержать в себе субстанции на основе чили. Также ученые считают, что спирт, настоянный на горьком перце, негативно действует на репродуктивную систему.

Однако не стоит бояться употреблять острый красный перец в пищу. Ведь его польза для здоровья огромна, а потенциальный вред можно предотвратить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций. Не забывайте про чувство меры – и тогда вы сможете не просто насладиться вкусом перца чили, но и ощутить только целебные свойства этого необычного овоща.

Источник