Рыбий пузырь жареный польза и вред

Рыбий пузырь жареный польза и вред thumbnail
  • главная
  • люди
  • ♡ɀ????????????????????????????♡

Скорее всего, даже самым опытным рыболовам даже невдомек, что рыбий пузырь — вовсе не просто бесполезная и ненужная и часть внутренностей рыбы.

Специалисты говорят о том, что этот рыбий орган — не только вкусный, но и ценный продукт для человеческого организма.

Давайте разбираться

Любой человек, а рыболов тем более, знает, что в каждой рыбе есть орган — плавательный пузырь.

Кто бы мог подумать, что этот воздушный мешочек так бесценен

Это специальный прозрачный мешочек, наполненный воздухом. Он располагается в брюхе рыбы.

Стенки пузыря упругие и тонкие, и более, чем на 70% состоят из легкоусвояемого человеческим организмом белка. А он, в свою очередь, является бесценным энергетическим источником и основным  компонентом клеточного строения.

В китайской медицине

Про лечебные свойства рыбьего пузыря издревле известно восточным врачевателям. При помощи этого органа китайская медицина вылечивала целый ряд патологий.

Например, высушенный плавательный пузырь помогает в профилактике и лечении легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает облегчить отхождение мокроты, посредством ее разжижения.

Регулярное употребление в пищу данного органа очищает сосуды, улучшая их эластичность и структуру. И положительно сказывается на работе сердца.

Кроме того, рыбий пузырь обладает противовоспалительными свойствами.  

Кроме того, пузырь помогает восстановить ослабленный иммунитет, а потому является особо ценным продуктом для детей и пожилых людей.

Жареные рыбьи пузыри

Ценные свойства пузыря

Бесценный белок, содержащийся в рыбьем пузыре, для человеческого организма полезен следующими вещами:

  • Помогает восстановить клеточный обмен веществ;
  • Существенно укрепляет иммунитет и способность сопротивляться разного рода инфекциям;
  • Укрепляет мышечные ткани;
  • Является лучшим энергетическим источником для организма;
  • Помогает нормализовать гормональный фон;
  • Стабилизирует правильное функционирование нервной системы. Помогает улучшить мыслительные реакции и процессы, восстанавливает нарушенную координацию;
  • Улучшает структуру и функционирование мочевыделительной системы, положительно отражается на работе почек и мочевого пузыря;
  • Помогает улучшить работу печени;
  • Улучшает метаболизм;
  • Обладает общеукрепляющими и омолаживающими  свойствами;
  • Восстанавливает бесперебойную передачу питательных веществ до всех тканей организма;
  • Положительно отражается на состоянии ногтей, кожи и волос;
  • Улучшает свертываемость крови.

В России принято есть рыбьи пузыри таким образом

Более того, в рыбьем пузыре огромное количество особо ценных для человеческого организма элементов. А именно, фосфор, кальций, калий, магний и так далее, плюс большое содержание витаминов (А, Е, Д и остальных).

Кушайте рыбу и рыбьи пузыри и тогда сможете улучшить и укрепить свое здоровье.

Источник

Рецепт настоящей абхазской аджики

Аджика — это традиционный, пастообразный густой соус кавказской кухни. Если говорить точнее, то этот соус родом из солнечной и гостеприимной Абхазии. Читать рецепт дальше…

Источник

Пищевой продукт

На вопрос «какая самая вкусная рыба» ответить невозможно. На оценку потребителя наслаивается множество традиций, капризов вкуса, предубеждений. Необходима регулярная разъяснительная работа, пропаганда, реклама новых видов рыбной продукции, раскрытие их пищевых достоинств.

Скажем, выбор тканей или готового платья облегчается журналами мод, демонстрационными залами, консультациями специалистов в магазинах и ателье.

Выбирая рыбу, покупатель вынужден полагаться главным образом на собственный опыт или на советы случайных собеседников: продавец не в состоянии разъяснить, какие именно рыбные блюда лучше приготовить из серебристого хека, макруруса, аргентины, угольной рыбы, нототении и других рыб, хлынувших сейчас на витрины и прилавки рыбных магазинов. Воспитание вкусов широкого потребителя — это еще не поднятая целина для тружеников рыбсбыта.

Попробуем поставить вопрос так: какая самая вкусная часть рыбы? В мясном магазине иной покупатель (а чаще покупательница) проявляет поразительную эрудицию, рассматривая и критикуя мякоть, косточки, ливер. Вероятно, многие найдут, что из мясных товаров самый привлекательный — язык; ну, а обладает ли рыба языком и вкусен ли он?

Языки трески

Если вы не прочли предыдущие мои статьи, а наудачу читаете эту, вы, вероятно, скажете, что у рыбы языка нет, так как она нема. Однако выше уже сообщалось, что рыбы обмениваются звуковыми сигналами, то есть обладают голосом и слухом.

Правда, рыба «разговаривает» не при помощи языка; ее голос — щелканье и скрежетание глоточных зубов, сочленений крепких лучей в плавниках, вибрация плавательного пузыря.

И все же язык у рыбы есть; он состоит из тонких косточек или хрящей, а под ним лежит нежное, сочное мясо. Русские поморы издавна употребляли в пищу языки трески вместе с мягким «горлышком». Да и современные моряки тралового флота считают жареные тресковые язычки лакомством, деликатесом, безусловно самой вкусной частью рыбы.

К сожалению, это изысканное блюдо пока недоступно широкому потребителю: при разделке трески на промысловых траулерах головы отрубают и перемалывают на рыбную муку. А вырезать язычок и горлышко у каждой рыбы — слишком трудоемкая и кропотливая операция, чтобы ее выполнять в промысловых условиях. Но если вам в руки подадут крупные неразделанные рыбы — щука или судака — попробуйте-ка… «взять языка»!

Каждый, кто когда-нибудь потрошил рыбу, знает, что такое плавательный пузырь. Это наполненный газом мешок с тонкими, упругими, полупрозрачными стенками, расположенный в полости тела. У таких рыб, как лещ или сазан, плавательный пузырь состоит из двух камер, свободно лежит среди других внутренних органов и его легко извлечь.

У некоторых рыб (треска, судак) плавательный пузырь прочно срастается с телом непосредственно под позвоночником. Наконец, у зубаток, камбал, палтусов, атлантической скумбрии, акул, скатов плавательного пузыря вовсе нет.

Плавательный пузырь обычно считают несъедобным. Выпотрошив леща или сазана, домашняя хозяйка выбрасывает пузырь кошке или отдает малолетним детям, в чьих руках он превращается в «хлопушку». Между тем плавательный пузырь — весьма ценный пищевой продукт.

Поморы Русского Севера при разделке трески собирали плавательные пузыри («вязигу») и сушили их, прибив в расправленном состоянии на стену дома или сарая. Высушенный плавательный пузырь может храниться долго, а после разваривания становится вкусной пищей. Особенно хороши пироги с «вязигой».

Изысканное блюдо

Как праздничное кушанье плавательный пузырь сома издавна ценился на Нижней Волге. Плавательный пузырь («кутырь») леща или сазана, сваренный в ухе, донские рыбаки считают деликатесом.

Химический анализ подтверждает правильность народной оценки. Оказывается, плавательный пузырь почти на четыре пятых состоит из белков.

Исландия ежегодно заготавливает и вывозит за границу тонны плавательных пузырей трески на сумму в десятки тысяч крон.

Пищевые достоинства рыбьей икры общеизвестны. Однако в обиход вошла заготовка икры лишь немногих рыб. Между тем икра почти каждой рыбы содержит более 25% плотных веществ, в том числе свыше 20% белков; чрезвычайно вкусна икра зубаток, пинагора, тресковых рыб.

При промысле нерестующей трески норвежские рыбаки заготавливают тысячи тонн ценной икры. Наш траловый флот также облавливает нерестующую треску — например, весною у полуострова Лабрадор. Однако возможности ее массовой заготовки не всегда достаточно используются.

Рыбные блюда

Из печени тресковых рыб, макруруса и акул вытапливают жир, богатый ценными витаминами. Обжаренная печень многих рыб — щуки, морского окуня, палтуса, зубаток, нототении и др.— очень вкусна и питательна. Издавна славилась вкусовыми качествами налимья печень.

Выше уже говорилось о съедобном и вкусном мясе акул. Но особенно ценится за рубежом самая вкусная часть рыбы — хрящевые акульи плавники. У нас блюда из акульих плавников не пользуются популярностью их можно заказать лишь в очень немногих специализированных ресторанах.

Источник

Главная

Полезная информация

Чудеса китайской медицины

Каждый, кто ценит китайские уникальные продукты, вероятно, слышал хотя бы раз,  что определенный вид пищи или лекарств способствует долголетию или несет чудесные преимущества для здоровья. Некоторые считают, что это  лишь мифы, в то время как другие относятся очень серьезно, почти религиозно. Как же на самом деле обстоит дело с использованием любых из этих продуктов, трав и растений и насколько полезны ли они, рассказывает  Маноп Лертсафирак (Manop Lertsuthiruck), президент Ассоциации традиционной китайской медицины Таиланда.

«Китайская медицина не использует  различные химические искусственно созданные вещества. Средства китайской медицины  не содержат стероиды или любые искусственные добавки» , — говорит Маноп Лертсафирак, президент Ассоциации традиционной китайской медицины Таиланда. «Недостатком средств китайской медицины  является то, что вы должны употреблять их достаточно долго. Вам необходимо подобрать правильную дозировку, чтобы увидеть какие-либо улучшения. И, если вы сможете использовать эти средства в соответствии с природой вашего тела, все хронические болезни можно вылечить», — продолжает он.

В данной статье  президент Ассоциации традиционной китайской медицины Таиланда предлагает свое понимание наиболее известных в своей стране китайских продуктов и лекарств.

Рыбий плавательный пузырь

Рыбий плавательный пузырьВопреки распространенным тайским верованиям о пользе рыбьих потрохов, именно  воздушный пузырь рыбы считается полезным, а не ее кишки. Этот наполненный воздухом пузырь рыбы помогает ей  сохранять плавучесть и контролировать свое положение в воде. Самый ценный пузырь у Китайской Бахабы, которая может достигать двух метров в длину и 100 килограммов веса. Стоимость этой рыбы очень высока именно из-за ценности ее плавательного пузыря, который в традиционной китайской медицине (ТКМ) используют для лечения заболеваний легких и сердечнососудистой системы.

Рыбные пузыри используются в основном в супах или тушеных блюдах, а иногда и в блюдах приготовленных путем жарки в раскаленном масле, при постоянном помешивании. Это довольно простое блюдо, чтобы найти в китайских ресторанах и уличных киосках вокруг Бангкока. Многие, однако, считают, что некоторые дешевые супы из  рыбных пузырей на самом деле сделаны с использованием свиной шкурки в качестве замены. Они по-прежнему сохраняют свое  название, хотя очевидно, что состав совсем иной. Натуральные высококачественные рыбные пузыри могут стоить почти 1 миллион бат за штуку.

«Рыбные пузыри полезны  тем, кто слаб или стар», — продолжает Маноп. Это, как он считает, связано с энергией   воздушного пузыря, которая  позволяет рыбе плавать. Будучи  собранным, по мнению Манопа, он  может поглотить энергию Вселенной и передать ее тому, кто этот пузырь съест. Однако для того, чтобы  рыбий плавательный пузырь принес ощутимую пользу, он должен быть собран  и храниться более 20 лет. Свежесобранные рыбьи пузыри  не принесут очень мало пользы.

Линчжи

Линчжи — источник долголетияЛинчжи  это тип грибов, растущих только в Восточной Азии. Они используются в традиционной китайской медицине более 2000 лет, и могут быть найдены в разных местах. По мнению Маноп,  полезные качества  линчжи отличаются в зависимости от высоты, на которой они были найдены.

Если линчжи  выросли на большой высоте — свыше 600 м над уровнем моря – их вкус является сравнительно легким и  не горький. Такие грибы линчжи применяются  для детоксикации печени. Линчжи, который выросли на меньшей высоте, подходят для тех, кто хочет нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови. Они также помогают в уменьшении уровня жировых  и печеночных ферментов. Маноп также добавил, что линчжи  называют «эликсиром долголетия».

Ягоды годжи

Также известны как просто годжи. Это высушенные  ягоды, они выглядят как красный изюм. Они имеют кисло-сладкий вкус и являются довольно распространенным ингредиентом китайской кухни. В большинстве случаев, ягоды годжи  добавляют в рагу, супы – которые, как утверждают, имеют тонизирующий эффект  вместе  с другими китайскими травами.

Ягоды гожди«Годжи-эликсир жизни», — считает  Маноп. «Когда вы употребляете их постоянно и они накапливаются  в вашем организме, годжи сохранят ваши глаза  зоркими и широко открытыми, и будут устранять  жировые клетки в печени.»

По мнению Манопа, регулярное употребление  напитка из  40 грамм размолотых годжи, соединенных с водой, помогает снизить вес. Ягоды годжи  также хороши для улучшения зрения и состояния почек. Причем считается, что кислые годжи имеют более полезные свойства. Кислые годжи  лучше использовать для  детоксикации вашего тела, а также  тем, у кого много жировых клеток  в печени, или тем, кто хочет стать стройнее.

«Нам очень повезло, что цена на ягоды  годжи еще  не поднялась и они  широко выращиваются», — добавил он.

Птичьи гнезда

Суп из гнезд салангановЭто съедобный вид гнезд, конечно, если Вы против, чтобы положить частички этого гнезда в свой сладкий суп. Этот желатиновый деликатес изготовлен из съедобных гнезд стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии.  Они строят свои гнезда из  застывшей слюны,  тонких и длинных мальков  различных видов морских рыб, съедобных водорослей с прилипшими рыбьими икринками. В местах обитания этих птиц  другого строительного материала просто нет.  Облепленные  птичьей слюной, гнезда высушиваются и становятся очень твердыми.

«Птичье гнездо“, согласно традиционной китайской медицине, не считается  лечебным продуктом», — сказал Маноп. «Это скорее дополнительное питание.“

Птичье гнездо содержит энергию Инь  или холод и может помочь тем, у кого язвы в горле, гортани и легких. Еще одно полезное свойство», — продолжил он,  – то, что употребление птичьих гнезд может улучшить состояние кожи, особенно в случае с акне.

Птичье гнездо не имеет  своего собственного вкуса, но содержит много полноценных белков. Его часто добавляют в сладкий суп, который можно встретить  в Китайском квартале Бангкока. Самая низкая цена на миску сладкого супа из птичьего гнезда находится в пределах  50-200 бат. Лучшими по  качеству  считаются гнезда с сохраненной формой, они стоят намного больше, чем суп  из прядей гнезд, которые продаются в уличных киосках. Гнезда высокого качества могут стоить до 100 000 бат за килограмм. Они  по праву заслуживают свою высокую цену, поскольку считаются  икрой Востока. По вкусовым ощущениям гнезда саланганов сравнивают с осетровой икрой.

Благодаря высокой стоимости и популярности потребления птичьих гнезд, их добыча  превратилась в крупный бизнес. Некоторые компании строят большие сооружения и создают там интерьер,  напоминающий темные пещеры, так что птицы могут прилететь и построить свои гнезда. Другие торговцы  идут в пещеры,  которые являются естественной среде обитания  саланганов и забирают гнезда, пока  птицы отсутствуют.

Саланганам приходится восстанавливать свои гнезда после того, как они были разрушены руками человека. Этот факт  заставляет многих задуматься  о том, что такой промысел  представляет собой косвенный акт пыток над животными.

14.07.2014, 8628 просмотров.

Источник

тайгер
Статус: Offline

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08

Сообщений: 1307

92

Решил в этот солнечный воскресный апрельский денёк запилить пост об употреблении вяленой рыбы и приготовлении Рыбьего Пузыря.Будет 13 фоток,просьба не ломать.
Как говорил один мой знакомый : -есть вяленую рыбу без пива-это кощунство,и я разделяю его точку зрения.
Итак нам понадобится : бутылка пива,вяленая плотва с Чудского озера,2 кружки и спички.

 
Yap

Продам слона

Регистрация: 10.12.04

Сообщений: 1488

 
тайгер
Статус: Offline

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08

Сообщений: 1307

Есть много способов поедания вяленой рыбы,но я делаю это так :
Сначала отрываются грудные плавнички.на них всегда есть немного мясца.

 
тайгер
Статус: Offline

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08

Сообщений: 1307

Далее отрывается пузо целиком.

 
тайгер
Статус: Offline

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08

Сообщений: 1307

Должно получиться 2 части,которые по отдельности очень легко освободить от чешуи

 
тайгер
Статус: Offline

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08

Сообщений: 1307

И вот кульминация процесса : появление Рыбьего Пузыря.

 
тайгер
Статус: Offline

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08

Сообщений: 1307

Первым делом начинаем готовить именно его,ибо это деликатес.
Есть пару нюансов в приготовлении пузыря.Во первых жарить пузырь нужно на зажжённой спичке,по формуле 1 спичка-1 пузырь,энергии пламени 1 спички хватает для приготовления 1 пузыря. Второй нюанс,есть пузырь нужно горячим и мнгновенно.чтобы на языке ощутить звук пщщщщь,не бойтесь обжечься,слюна защитит. Итак жарим.

 
тайгер
Статус: Offline

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08

Сообщений: 1307

Хорошенько поворачиваем всеми боками.

 
тайгер
Статус: Offline

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08

Сообщений: 1307

В результате должна получиться вот такая вкусняшка

 
тайгер
Статус: Offline

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08

Сообщений: 1307

Повторяю,есть только горячим !
Дальше обычный скучный процесс употребления пива с рыбой.

 
тайгер
Статус: Offline

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08

Сообщений: 1307

На запах прибежала верная подруга.
Всё ,закончил!

 
IgorVC
Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 28.12.11

Сообщений: 35

Пиво пиздецкое “Здравствуй панкреатит”

Рецепт очень сложный. Не написано из какой породы древесины спички брать

По традиции:”захлебнулся слюняме, побежал к холодильнику, стуча копытами”

 
mariuka99
Статус: Offline

Хохмач

Регистрация: 21.05.08

Сообщений: 703

А я на зажигалки всегда жарю, спички мало одной

 
1Set1
Статус: Offline

Юморист

Регистрация: 14.08.12

Сообщений: 409

А где икра из пуза?

Это сообщение отредактировал 1Set1 – 23.04.2017 – 13:49

 
CadiaGuard
Статус: Online

Победитель Хаоситов

Регистрация: 31.03.17

Сообщений: 286

Не пей именно это пиво, мой тебе совет

Это сообщение отредактировал CadiaGuard – 23.04.2017 – 13:46

 
Urii82
Статус: Offline

.

Регистрация: 27.11.12

Сообщений: 746

Не указано с какой стороны коробка зажигать спичку. А это, между прочим, сильно влияет на вкус.

 
Sхвостом
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 19.11.16

Сообщений: 2936

Цитата (тайгер @ 23.04.2017 – 13:43)
На запах прибежала верная подруга.

ПиекинесЦа старенькая или ты ее обскуб так херово?

 
KROVLJ
Статус: Offline

Тушили правильно, сгорело полностью!

Регистрация: 6.07.13

Сообщений: 32124

Жареные пузыри только с жигулёвским, остальное не комильфо

Это сообщение отредактировал KROVLJ – 23.04.2017 – 14:21

 
Sхвостом
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 19.11.16

Сообщений: 2936

Цитата (Urii82 @ 23.04.2017 – 13:46)
Не указано с какой стороны коробка зажигать спичку. А это, между прочим, сильно влияет на вкус.

с узкой стороны коробка строго на север

 

Источник