Рыбий пузырь польза и вред
- главная
- люди
- Жанна
Скорее всего, даже самым опытным рыболовам даже невдомек, что рыбий пузырь — вовсе не просто бесполезная и ненужная и часть внутренностей рыбы.
Специалисты говорят о том, что этот рыбий орган — не только вкусный, но и ценный продукт для человеческого организма.
Давайте разбираться
Любой человек, а рыболов тем более, знает, что в каждой рыбе есть орган — плавательный пузырь.
Кто бы мог подумать, что этот воздушный мешочек так бесценен
Это специальный прозрачный мешочек, наполненный воздухом. Он располагается в брюхе рыбы.
Стенки пузыря упругие и тонкие, и более, чем на 70% состоят из легкоусвояемого человеческим организмом белка. А он, в свою очередь, является бесценным энергетическим источником и основным компонентом клеточного строения.
В китайской медицине
Про лечебные свойства рыбьего пузыря издревле известно восточным врачевателям. При помощи этого органа китайская медицина вылечивала целый ряд патологий.
Например, высушенный плавательный пузырь помогает в профилактике и лечении легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает облегчить отхождение мокроты, посредством ее разжижения.
Регулярное употребление в пищу данного органа очищает сосуды, улучшая их эластичность и структуру. И положительно сказывается на работе сердца.
Кроме того, рыбий пузырь обладает противовоспалительными свойствами.
Кроме того, пузырь помогает восстановить ослабленный иммунитет, а потому является особо ценным продуктом для детей и пожилых людей.
Жареные рыбьи пузыри
Ценные свойства пузыря
Бесценный белок, содержащийся в рыбьем пузыре, для человеческого организма полезен следующими вещами:
- Помогает восстановить клеточный обмен веществ;
- Существенно укрепляет иммунитет и способность сопротивляться разного рода инфекциям;
- Укрепляет мышечные ткани;
- Является лучшим энергетическим источником для организма;
- Помогает нормализовать гормональный фон;
- Стабилизирует правильное функционирование нервной системы. Помогает улучшить мыслительные реакции и процессы, восстанавливает нарушенную координацию;
- Улучшает структуру и функционирование мочевыделительной системы, положительно отражается на работе почек и мочевого пузыря;
- Помогает улучшить работу печени;
- Улучшает метаболизм;
- Обладает общеукрепляющими и омолаживающими свойствами;
- Восстанавливает бесперебойную передачу питательных веществ до всех тканей организма;
- Положительно отражается на состоянии ногтей, кожи и волос;
- Улучшает свертываемость крови.
В России принято есть рыбьи пузыри таким образом
Более того, в рыбьем пузыре огромное количество особо ценных для человеческого организма элементов. А именно, фосфор, кальций, калий, магний и так далее, плюс большое содержание витаминов (А, Е, Д и остальных).
Кушайте рыбу и рыбьи пузыри и тогда сможете улучшить и укрепить свое здоровье.
Источник
Рецепт настоящей абхазской аджики
Аджика — это традиционный, пастообразный густой соус кавказской кухни. Если говорить точнее, то этот соус родом из солнечной и гостеприимной Абхазии. Читать рецепт дальше…
Главная
→
Полезная информация
→
Чудеса китайской медицины
Каждый, кто ценит китайские уникальные продукты, вероятно, слышал хотя бы раз, что определенный вид пищи или лекарств способствует долголетию или несет чудесные преимущества для здоровья. Некоторые считают, что это лишь мифы, в то время как другие относятся очень серьезно, почти религиозно. Как же на самом деле обстоит дело с использованием любых из этих продуктов, трав и растений и насколько полезны ли они, рассказывает Маноп Лертсафирак (Manop Lertsuthiruck), президент Ассоциации традиционной китайской медицины Таиланда.
«Китайская медицина не использует различные химические искусственно созданные вещества. Средства китайской медицины не содержат стероиды или любые искусственные добавки» , — говорит Маноп Лертсафирак, президент Ассоциации традиционной китайской медицины Таиланда. «Недостатком средств китайской медицины является то, что вы должны употреблять их достаточно долго. Вам необходимо подобрать правильную дозировку, чтобы увидеть какие-либо улучшения. И, если вы сможете использовать эти средства в соответствии с природой вашего тела, все хронические болезни можно вылечить», — продолжает он.
В данной статье президент Ассоциации традиционной китайской медицины Таиланда предлагает свое понимание наиболее известных в своей стране китайских продуктов и лекарств.
Рыбий плавательный пузырь
Вопреки распространенным тайским верованиям о пользе рыбьих потрохов, именно воздушный пузырь рыбы считается полезным, а не ее кишки. Этот наполненный воздухом пузырь рыбы помогает ей сохранять плавучесть и контролировать свое положение в воде. Самый ценный пузырь у Китайской Бахабы, которая может достигать двух метров в длину и 100 килограммов веса. Стоимость этой рыбы очень высока именно из-за ценности ее плавательного пузыря, который в традиционной китайской медицине (ТКМ) используют для лечения заболеваний легких и сердечнососудистой системы.
Рыбные пузыри используются в основном в супах или тушеных блюдах, а иногда и в блюдах приготовленных путем жарки в раскаленном масле, при постоянном помешивании. Это довольно простое блюдо, чтобы найти в китайских ресторанах и уличных киосках вокруг Бангкока. Многие, однако, считают, что некоторые дешевые супы из рыбных пузырей на самом деле сделаны с использованием свиной шкурки в качестве замены. Они по-прежнему сохраняют свое название, хотя очевидно, что состав совсем иной. Натуральные высококачественные рыбные пузыри могут стоить почти 1 миллион бат за штуку.
«Рыбные пузыри полезны тем, кто слаб или стар», — продолжает Маноп. Это, как он считает, связано с энергией воздушного пузыря, которая позволяет рыбе плавать. Будучи собранным, по мнению Манопа, он может поглотить энергию Вселенной и передать ее тому, кто этот пузырь съест. Однако для того, чтобы рыбий плавательный пузырь принес ощутимую пользу, он должен быть собран и храниться более 20 лет. Свежесобранные рыбьи пузыри не принесут очень мало пользы.
Линчжи
Линчжи это тип грибов, растущих только в Восточной Азии. Они используются в традиционной китайской медицине более 2000 лет, и могут быть найдены в разных местах. По мнению Маноп, полезные качества линчжи отличаются в зависимости от высоты, на которой они были найдены.
Если линчжи выросли на большой высоте — свыше 600 м над уровнем моря – их вкус является сравнительно легким и не горький. Такие грибы линчжи применяются для детоксикации печени. Линчжи, который выросли на меньшей высоте, подходят для тех, кто хочет нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови. Они также помогают в уменьшении уровня жировых и печеночных ферментов. Маноп также добавил, что линчжи называют «эликсиром долголетия».
Ягоды годжи
Также известны как просто годжи. Это высушенные ягоды, они выглядят как красный изюм. Они имеют кисло-сладкий вкус и являются довольно распространенным ингредиентом китайской кухни. В большинстве случаев, ягоды годжи добавляют в рагу, супы – которые, как утверждают, имеют тонизирующий эффект вместе с другими китайскими травами.
«Годжи-эликсир жизни», — считает Маноп. «Когда вы употребляете их постоянно и они накапливаются в вашем организме, годжи сохранят ваши глаза зоркими и широко открытыми, и будут устранять жировые клетки в печени.»
По мнению Манопа, регулярное употребление напитка из 40 грамм размолотых годжи, соединенных с водой, помогает снизить вес. Ягоды годжи также хороши для улучшения зрения и состояния почек. Причем считается, что кислые годжи имеют более полезные свойства. Кислые годжи лучше использовать для детоксикации вашего тела, а также тем, у кого много жировых клеток в печени, или тем, кто хочет стать стройнее.
«Нам очень повезло, что цена на ягоды годжи еще не поднялась и они широко выращиваются», — добавил он.
Птичьи гнезда
Это съедобный вид гнезд, конечно, если Вы против, чтобы положить частички этого гнезда в свой сладкий суп. Этот желатиновый деликатес изготовлен из съедобных гнезд стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Они строят свои гнезда из застывшей слюны, тонких и длинных мальков различных видов морских рыб, съедобных водорослей с прилипшими рыбьими икринками. В местах обитания этих птиц другого строительного материала просто нет. Облепленные птичьей слюной, гнезда высушиваются и становятся очень твердыми.
«Птичье гнездо“, согласно традиционной китайской медицине, не считается лечебным продуктом», — сказал Маноп. «Это скорее дополнительное питание.“
Птичье гнездо содержит энергию Инь или холод и может помочь тем, у кого язвы в горле, гортани и легких. Еще одно полезное свойство», — продолжил он, – то, что употребление птичьих гнезд может улучшить состояние кожи, особенно в случае с акне.
Птичье гнездо не имеет своего собственного вкуса, но содержит много полноценных белков. Его часто добавляют в сладкий суп, который можно встретить в Китайском квартале Бангкока. Самая низкая цена на миску сладкого супа из птичьего гнезда находится в пределах 50-200 бат. Лучшими по качеству считаются гнезда с сохраненной формой, они стоят намного больше, чем суп из прядей гнезд, которые продаются в уличных киосках. Гнезда высокого качества могут стоить до 100 000 бат за килограмм. Они по праву заслуживают свою высокую цену, поскольку считаются икрой Востока. По вкусовым ощущениям гнезда саланганов сравнивают с осетровой икрой.
Благодаря высокой стоимости и популярности потребления птичьих гнезд, их добыча превратилась в крупный бизнес. Некоторые компании строят большие сооружения и создают там интерьер, напоминающий темные пещеры, так что птицы могут прилететь и построить свои гнезда. Другие торговцы идут в пещеры, которые являются естественной среде обитания саланганов и забирают гнезда, пока птицы отсутствуют.
Саланганам приходится восстанавливать свои гнезда после того, как они были разрушены руками человека. Этот факт заставляет многих задуматься о том, что такой промысел представляет собой косвенный акт пыток над животными.
14.07.2014, 8456 просмотров.
На вопрос «какая самая вкусная рыба» ответить невозможно. На оценку потребителя наслаивается множество традиций, капризов вкуса, предубеждений. Необходима регулярная разъяснительная работа, пропаганда, реклама новых видов рыбной продукции, раскрытие их пищевых достоинств.
Скажем, выбор тканей или готового платья облегчается журналами мод, демонстрационными залами, консультациями специалистов в магазинах и ателье.
Выбирая рыбу, покупатель вынужден полагаться главным образом на собственный опыт или на советы случайных собеседников: продавец не в состоянии разъяснить, какие именно рыбные блюда лучше приготовить из серебристого хека, макруруса, аргентины, угольной рыбы, нототении и других рыб, хлынувших сейчас на витрины и прилавки рыбных магазинов. Воспитание вкусов широкого потребителя — это еще не поднятая целина для тружеников рыбсбыта.
Попробуем поставить вопрос так: какая самая вкусная часть рыбы? В мясном магазине иной покупатель (а чаще покупательница) проявляет поразительную эрудицию, рассматривая и критикуя мякоть, косточки, ливер. Вероятно, многие найдут, что из мясных товаров самый привлекательный — язык; ну, а обладает ли рыба языком и вкусен ли он?
Если вы не прочли предыдущие мои статьи, а наудачу читаете эту, вы, вероятно, скажете, что у рыбы языка нет, так как она нема. Однако выше уже сообщалось, что рыбы обмениваются звуковыми сигналами, то есть обладают голосом и слухом.
Правда, рыба «разговаривает» не при помощи языка; ее голос — щелканье и скрежетание глоточных зубов, сочленений крепких лучей в плавниках, вибрация плавательного пузыря.
И все же язык у рыбы есть; он состоит из тонких косточек или хрящей, а под ним лежит нежное, сочное мясо. Русские поморы издавна употребляли в пищу языки трески вместе с мягким «горлышком». Да и современные моряки тралового флота считают жареные тресковые язычки лакомством, деликатесом, безусловно самой вкусной частью рыбы.
К сожалению, это изысканное блюдо пока недоступно широкому потребителю: при разделке трески на промысловых траулерах головы отрубают и перемалывают на рыбную муку. А вырезать язычок и горлышко у каждой рыбы — слишком трудоемкая и кропотливая операция, чтобы ее выполнять в промысловых условиях. Но если вам в руки подадут крупные неразделанные рыбы — щука или судака — попробуйте-ка… «взять языка»!
Каждый, кто когда-нибудь потрошил рыбу, знает, что такое плавательный пузырь. Это наполненный газом мешок с тонкими, упругими, полупрозрачными стенками, расположенный в полости тела. У таких рыб, как лещ или сазан, плавательный пузырь состоит из двух камер, свободно лежит среди других внутренних органов и его легко извлечь.
У некоторых рыб (треска, судак) плавательный пузырь прочно срастается с телом непосредственно под позвоночником. Наконец, у зубаток, камбал, палтусов, атлантической скумбрии, акул, скатов плавательного пузыря вовсе нет.
Плавательный пузырь обычно считают несъедобным. Выпотрошив леща или сазана, домашняя хозяйка выбрасывает пузырь кошке или отдает малолетним детям, в чьих руках он превращается в «хлопушку». Между тем плавательный пузырь — весьма ценный пищевой продукт.
Поморы Русского Севера при разделке трески собирали плавательные пузыри («вязигу») и сушили их, прибив в расправленном состоянии на стену дома или сарая. Высушенный плавательный пузырь может храниться долго, а после разваривания становится вкусной пищей. Особенно хороши пироги с «вязигой».
Как праздничное кушанье плавательный пузырь сома издавна ценился на Нижней Волге. Плавательный пузырь («кутырь») леща или сазана, сваренный в ухе, донские рыбаки считают деликатесом.
Химический анализ подтверждает правильность народной оценки. Оказывается, плавательный пузырь почти на четыре пятых состоит из белков.
Исландия ежегодно заготавливает и вывозит за границу тонны плавательных пузырей трески на сумму в десятки тысяч крон.
Пищевые достоинства рыбьей икры общеизвестны. Однако в обиход вошла заготовка икры лишь немногих рыб. Между тем икра почти каждой рыбы содержит более 25% плотных веществ, в том числе свыше 20% белков; чрезвычайно вкусна икра зубаток, пинагора, тресковых рыб.
При промысле нерестующей трески норвежские рыбаки заготавливают тысячи тонн ценной икры. Наш траловый флот также облавливает нерестующую треску — например, весною у полуострова Лабрадор. Однако возможности ее массовой заготовки не всегда достаточно используются.
Из печени тресковых рыб, макруруса и акул вытапливают жир, богатый ценными витаминами. Обжаренная печень многих рыб — щуки, морского окуня, палтуса, зубаток, нототении и др.— очень вкусна и питательна. Издавна славилась вкусовыми качествами налимья печень.
Выше уже говорилось о съедобном и вкусном мясе акул. Но особенно ценится за рубежом самая вкусная часть рыбы — хрящевые акульи плавники. У нас блюда из акульих плавников не пользуются популярностью их можно заказать лишь в очень немногих специализированных ресторанах.
О рыбьем пузыре*.
Сообщил Экстраорд. Академик А. Севастьянов.
Воздушной пузырь рыб есть такая внутренность, которою отличаются сии животныя oт всех прочих. Хотя некоторыя породы рыбообразных морских животных, принадлежащих к роду китов (Balaena Boops и В. musculus), имеют) подобное сему орудие, облегчающее их плавание, но оно описано обстоятельно во второй части издаваемой мною Линнеевой Системы. Все почти Естествоиспытатели, почитали по ныне пузырь сей служащим единственно к тому, чтобы способствовать рыбам подыматься со дна, и паки ко дну опускаться, посредством сжатия или разширения онаго.
По опытам Г. Фуркруа**, Тоубера и Фишера, воздух, содержащийся в рыбьем пузыре, состоит из удушливаго гаса и некоторой части угольнаго, или воздушной кислоты***.
* Почерпнуто из сочинения Г. Фишера, под названием : Versuch uber die Schwimmblafe der Fische.
** См. Annales de Chymie. I. p. 47.
*** Доктор Пристлей нашел в пузыре многих рыб кислотворный гас в соединении с большим или меньшим количеством другаго гаса, котораго свойства он не определил. См. Experience de physique, vol. 2. p. 462. Доктор Бродбелт, живущий в Ямайке, в пузыре Меча рыбы Xiphias Glaqius) открыл чистой кислотворной гас, См. Annales de medecine, par le Docteur Dunkan, 1796, p. 593. И Jоurnаl de Physique, Chymie et arts, par Nicholson, Septembre 1797. Г. Ла Сепед, во многих Линях (Cyprinus tinea) приметил один только водородной гас. Сей знаменитый писатель из того заключает, что воздушной пузырь рыб, смотря по состоянию, в каком рыба находится, бывает наполнен различными гасами. Например, рыба в здоровом состоянии отделяет другой гас, нежели больная; сему содействует также и то, когда желудок бывает пуст, или наполнен более или менее изменившеюся от желудочных соков пищею. Но Ла Сепед думает, что воздушной пузырь рыб, в здоровом состоянии, по большой части содержит в себе водородный гас . Читай о сем вступление в его Естественную Историю рыб. Ал. Севастьянов.
Воздушный пузырь (Vesica aerea s. natatoria) есть продолговатый мешек, состоящий из перепонок, белизною и лоском перламутру подобных, которыя у окуня бывают желтокраснаго цвета с черными пятнами; он посредством особливаго воздушнаго канала (ductus pneumaticus) соединяется или с глоткою (что еще подвержено сомнению), или c полостью желудка. Он весьма твердо прирос ко второму хребтовому позвонку, под перепончатою грудобрюшною преградою (Diaphragma) и лежит вдоль хребтоваго столбца, нисходя до половины брюшной полости, а иногда и далее. От втораго позвонка отделяется весьма трудно не повредившись; что заставило думать Г. Шнейдера, что в сем месте находится особливое, неизвестное отверстие для проходу воздуха, которое однако же до сих пор еще никем не открыто. Пузырь объемлется с обеих боков самою твердою частию ребер, и покрывает почки. Он состоит иногда из двух мешков, из которых верхней, обращенный к грудобрюшной преграде, длиннее и обширнее, нежели нижней, об ращенный к хвосту; воздушной канал выходит из нижней стороны пузыря.
В некоторых рыбах пузырь сей имеет удивительное строение. У речнаго вьюна (Cobitis fosilis) он костяной, а внутри имеет несколько кожаных оболочек. см. Artedi Synonym, pisc. cmp. 5. и 337. издание Шнейдера. У Двузубов (diodontes), по описанию Бруссонета (Mem. de l’ Ac. de) Paris pour l’annee 1780) весь пузырь сложен из клеточек, как легкое у жаб, и подобен, по соединенным между собою пузырькам, виноградной кисти*.
* Изображение воздушнаго пузыря можно видеть и в сочинениях Неедгама (de format. foet.) где представлен пузырь из карпа, из железницы (Clupea alofa) Табл. VII, фиг. 1 и 3, и из угря, на Табл. 4; так же в сочинениях Реди (Орere ed. Salviani, Пети (Mem. de l’Acad. pour l’ аn. 1733). Марсиглий в его прекрасном сочинении, называемом: Dannubius pannonico Mysicus. Hag. Comit. 1726. Fol. maj. Tab XI и XII изобразил желудок белуги, у Вико Дазира (Memoire pour servir a l’hist. nat. des poissons, в Mem, de mathem. et de phys. Том VII. pour 1’аnnee 1.33) на Табл. V. фиг. 4. 6 представлен пузырь из Налима.
См. также в Келпине (Schwed. Abhand. Т. 32. В. стр. 18) на Табл. II. о. р. пузырь меча рыбы в Шнейдер (Art synon. pisc.) стр. 557 фиг. 18. 19. пузырь из речнаго вьюна; в Монро (Physiol. der Fische) Табл. XV. фиг. 1, из семги, фиг. 2. из Карпа и проч. и в Бруссонете (Philos. Transaction vol. LXXI. for the year 1781 p. 456) на Таб. XXIII. воздушный пузырь из усастой змеи рыбы (ophidium barbatum).
Не все однакоже рыбы снабжены от природы сим орудием; большая часть плоских рыб, каковы на пример камбалы (Pleuronectes) его не имеют, и таковыя принуждены бывают держаться на дне, а на поверхность вод всплывать не могут. Воздушнаго пузыря не имеют все, так называемыя, хрящеватыя рыбы (cartilaginei древних, или Chondropterigii новейших писателей), изключая Осетра, Белуги и Стерляди; из продолговатых нет его у породы Макрели (Scomber fcom ber), по наблюдению Монро.
У некоторых рыб, как выше сказано, бывает пузырь сей простой, то есть из одного мешочка состоящий, а у других двойной, или сложенный из двух мешечков.
А. Простой пузырь бывает у следующих:
a) Голобрюхия рыбы (Apodes).
Угopь морской (Muraena conger). Уг. речной ( М. anguilla ). У сей породы средняя кожица пузыря наполнена множеством воздушных сосудов. Меч рыба (Xiphias gladius).
b) Горлоперыя (Jugulares).
Обыкновенная треска, ( Gadus morhua). Штокфиш (G. merlucius), долгоусая треска (G. moiva) и налим (G. lota).
c) Грудоперыя (Thoracici.)
Черная воронка (Gobius niger), Черноватый щетинозуб (Chaetadon nigricans), Губан (Labrus), Судак (Perca lucioperca), Летучка, называемая Морскою кокушкою (Тrigla cuculus), Норвежской Лутьян (Lиtjanus Norvegicus), меш коперый или обжорливый Спар (Sparus pagrus), Зубастый Спар (Sp. dentex), Уcaстая Сциена (Sciaena cirrosa).
d) Брюхоперыя (Abdominales). Обыкновенный Сом (Silurus glanis), форель (Salmo fario), Серебрянка сфирена (Argentina sphyraena)*, и Щука (Еsох lucius), Порхающий долгопер (Exocoetus exiliens), Сельдь обыкновенная (Clupea harengus), Морской конек (Syngnantus hyppocampus) и Пинагорь (Cyclopterus lumpus).
с) Хрящевыя (Chondropterigii).
Осетр (Acipenser sturio) и Белуга (A.Huso).
* у сфирены пузырь сей листоват, и имеет весьма приятной блеск, почему и делают из него бусы, жемчугу подобныя.
В. Сложной, или из двух вместилищ состоящей, находится у Леща (Cyprinut brаmа), Карпа (С. саrрiо), у Марины или Уcaчa (С. barbus) и у Линя (С. tinca).
Неедгам хотел вывести следующее правило, что у всех рыб, имеющих в челюстях зубы, пузырь бывает простой, а у теx, у которых зубы лежат в глотке, а не в челюстях бывает он сложный*; но сему находится множество изъятий. Реди приводил против сего Морскую Ластовицу (Trigla hirundo), у которой челюсти усажены двойными рядами зубов а воздушной пузырь сложной; напротив того он простой у породы сельдей, называемой Clupea leccia, которая в челюстях совсем их не имеет. Менандер (Ichthyol. primae linae. Aboe 1751. 4 s. 22) утверждает, что рыбы, имеющия двойной пузырь, плавают скорее тех, у которых он простой; но сему противуречит быстрота в плавании Щуки, у которой пузырь простой.
* Род Чебака (Cyprinus) отличается тем, что зубы имеет в глотке; следовательно в отношении к оному правило Неедгама справедливо. А. Сев.
А. Рыбы, имеющия воздушной пузырь, суть*:
a) Голобрюхия, Apodes.
Угорь Еленин (Muraena helena). См. Виллугбея. Змей рыба, (Ophidium barbatum) Бруссонет.
b) Глоткоперыя, Iugulares.
Каменной лутьян , (Lutjanus rupestris) Блox. Вахня или Слоистая треска (Gadus aeglesinus, Бл. Триусая треска (G. tricirratus) Бл. усастая треска (G. barbatus) Бл.
c) Грудоперыя, Thoracici.
Летучая скорпена (Scorp. volitans) Блох. Кузнец рыба ( Zeus Faber. Il pesce San Pietro) Реди. Кузнец Артедиев (Zeus Artedi) Блох. Щетино зуб волосастой (Chaetodon ciliaris) Блох. Золотой спар (Sparus auratus) Блох. Рогатка колючая (Gasterosteus aculeatus Блох. Рогатка Шиповатая (Gast. spinachia) Блох. Рогатка морская (Gast. pungitus) Блох. Губан щеголь (Labrus julis) Каволини. Сциена волокнистая (Sciaena cirrosa) Блох. Сц. Губастая (Sc. La brax) Бл. Окунь (Perca fluviatilis) Шефер . Ерш (Perca cernua) Шеф. Окунь цингель (Perca zingel). Бл. Летучка щитоносная (Trigla cataphracta) Бл. Лет. Лира (Tr. Lira) Блох . Лет. ласточка или Касатка (Тr. hirundo) Реди. Лет. Морская кокушка (Тr. cuculus). Р. Макрель Амия ( Scomber amia ) Фракассати. Макрель колючая (Scomber trachurus) Блох.
d) Брюхоперыя. Abdominales.
Пискозоб (Cobitis barbatula) Фишер. Речной вьюн (Cob. fossilis) Шн. Семга (Salmo salar) Бл. порода Семги, называемая (Salmo claria) Кельрейтер. Щука Сфирена (Esox phyraena) Бл. Колосянка полуденная (Atherina hepsetus) Каволини. Порхающий долгопер (Exocoetus exiliens) Бл. Сельдь (Clupea Harengus) Монро. Сельдь пильхарадова (С1. Pilchard.) Бл. Железница, или веселая рыба (Cl. alosa) Неедгам. Муцун (Cyprinus Lavaretus) Гмелин. Лещ (Cypr. brama) Рихтер. Плотва (Cypr. rutilus) Келр. Карп (Cуpr. саrрiо) Фиш. уклейка (Cypr. alburnus) Ф. Карась (Cypr. Carassius) Ф. Пискарь (Cyрr. gobio) Ф. Линь (Cypr. tinea) Ф.
Рыбы хрящевыя, c подвижными жабрами. Branchiostegi.
Рогонос . (Balistes vetula) Бл. Четырезуб Гонкениев (Tetrodon Honkenii) Шн. Игла рыба (Syngnatus acus).
Сюда же принадлежат и вышепомянутыя породы Осетров.
* Для избежания повторений, пропускаю я тех рыб, о которых говорено выше, когда разделяли рыб на имеющих двойной пузырь, и на таких, кои имеют оный одинакой, или простой.
Рыбы воздушнаго пузыря не имеющия.
a) Голобрюхия. Apodes.
Товиев Аммодит (Ammodites Tobianus). Электрической Гимнот (Gimnotus electrkus). Стпроматей пару (Stromatcus paru).
b) Глоткоперыя. (Iugulares).
Голомянка дракон (Calionymus dracunculus) Морской вьюн с бровями (Blennius supcrciliosus). Живородящий морской вьюн (Вl. viviparus). Шароховатой верхогляд (Uranoscopus scaber).
c) Грудоперыя (Thoracici).
Глистоподобная лента рыба (Cepola taenia). Малая держиладия или прилипало (Echeneis Remora) Головач подкаменщик (Cottus quadricornis). Бык рыба (Cottus gobio). Свинерылая Скорпена (Scorp. porcus). Щетинистая Скорпена (Sc. scrofa). Камбалы (Pleuronectes). Полосатой Спар (Sparus sargus). Златополосный Спар (Sp. salpa), Макрель (Scomber scomber).
d) Хрящевыя c подвижными жабрами. Branchiostegi.
Лягва нетопырь (Lophius vefpertilio). Двузуб мягкотелый (Diodon mola). Пинагор толстотелый (Cyclopterus Lumpus). Пинагор слизкой (Cyclopterus Liparis).
e) Хрящевыя с неподвижными жабрами. Chondropteringii.
Морская минога (Petromizon marinus).
Разныя мнения о пользе воздушнаго пузыря в животной Экономии рыб:
Борелли, Рай, Бойлей, Престон, Артеди, Дюверне, Гуан и некоторые другие ученые мужи думали, что воздушной пузырь служит к содержанию рыб в воде, в некотором равновесии, и способствует им, посредством разширения или сжатия своего, подниматься на верх, или опускаться на дно; но поелику сие орудие прилежит весьма плотно к хребтовому столбцу, и объемлется самою толстою и плотною частию ребр, то, как кажется, брюшныя мышцы не могут оный столь сильно сжимать, сколько нужно при сем действии*; и по сему не могут соответствовать той скорости, с которою рыба ныряет и поднимается. Нельзя отрицать, чтобы воздушный пузырь не споспешествовал oт части плаванию рыб; но из того не должно заключать, что в сем только состоит главнейшая польза, приносимая им сим животным, по мнению вышеупомянутых ученых.
* Выше уже сказал Г. Фишер, что воздушной пузырь низходит до половины брюшной полости, или еще и далее; то мне кажется действие пузыря довольно бывает велико, когда сожмется брюшными мышцами половина, или большая часть пузыря, которому действию ребра, по тонкости своей в сем месте, препятствовать не могут; притом же сему действию, хотя бы оно и не весьма было велико, спобствуют прочия плавательныя орудия рыб.
Кроме сего пузыря, многия рыбы, как то Рогоносы (Balistes) и Четырезубы (Tetradontes) особливую имеют достопомятную способность, посредством которой могут оне подыматься в верх и опускаться на дно; оне также могут по произволу своему, и с нарочитою скоростию, напыщать нижнюю часть чрева, впуская в оную легчайший противу воды воздух, и таким образом увеличивать обширность своего тела, уменьшая удельную онаго тяжесть. Cиe свойство нужнее рыбам живущим в соленой морской воде, нежели обитающим в пресных водах; ибо морская вода тяжелее. Смотри о сем Естественную Историю помянутых выше рыб в сочинении Ласепеда: Histoire Naturelle des Poissons. А. Сев.
Естлиж пузырь сей назначен был природою единственно для сего действия, то она не снабдила бы онаго толиким числом сосудов, наполняющих иногда внутреннюю, иногда же внешнюю перепонку; и в сем случае не удушливый, но водородный гас был бы гораздо полезнее для наполнения пузыря*; ибо по опытам Кавендиша, сей гас в десятеро, по опытам Фонтаны, в пятнадцать раз , а по мнению Сиго де Лафона, в 7 раз легче атмосфернаго воздуха.
Самое то супротивление, которое бы противуположила сжиманию пузыря, упругость наполняющего его воздуха, заставило думать Г. Эркслебена, что рыба восходит и низходит в воде, не от увеличившагося, или уменшившагося пространства пузыря, но от разширения или сгущения в оном воздуха. По его мнению воздушный канал единственно для того устроен, чтобы возобновлять в пузыре воздух, посредством отделяющагося в желудке; но сие умозрение ни мало не способствует к объяснению употребления пузыря в животной экономии рыб.
* Выше уже привел я в примечании мнение и опыты Ла Сепеда и других ученых, противные утверждаемому Г. Фишером, будто удушливый гас, большею частию наполняет воздушный пузырь рыб.
Неедгам уверен будучи, что множество сосудов, коими исполнен воздушной пузырь, определено не для одного только его содержания, думает, что в сих сосудах образовавшийся или отделившийся воздух, в виде паров переходит в пузырь, из котораго выходит посредством воздушнаго канала в желудок, где способствуешь к варению пищи.
Последняя часть его мнения основывается на сделанном им открытии в рыбе железнице, в которой, по его описанию, воздушной канал проходит в желудок; в новейшия времена мнение сие опровергнуто, ибо доказано, что Неедгам приросток почел за самый желудок во всех рыбах, над которыми чинены были наблюдения. Воздушной проток идет прямо в глотку (gula), то есть в то место, где находится последняя дуга жабр, так что воздух скорее может выдти из глотки, нежели войти в желудок.
Вик-дазир, предлагает следующее умозрение, по сделанному Геснером сравнению рыб с млекопитающими, отрыгающими жвачку: воздушной пузырь, говорит он, есть побочной желудок, принимающий в себя тонкие пары от пищи исходящия, препровождающий оные в клетчатую плеву, посредством всасывающих устьев, и содержащий рыбу в равновесии посреди водяной влаги.
Сему мнению Вик-дазира противуречат многия анатомическия наблюдения; а именно 1) что воздушной канал, в то время, когда желудок рыб наполнен бывает пищею, не разширяется, а сжимается; ибо тогда сближаются от напряжения длинныя мышцевыя волокна глотки, между которыми сей канал лежит, и сжимают его отверстие. 2) что воздух, содержащийся в пузыре, переходит в клетчатую плеву, посредством всасывающих отверстий, а не посредством устья сосудов, ни чем он не доказал; ибо в таком случае когда бы воздух безпрестанно переходил посредством всасывающих отверстий в клетчатую плеву, пузырь уснувших рыб не мог бы быть столь надут, каковым всегда примечается.
Монро думал, что красныя тела, открытыя им в обыкновенной треске, и вахне (Gadus acglefinus), отделяют от себя воздух, как то примечается в пузырях водяных растений или яичных воздушных мешечках (chalazae); но большей части тех рыб, кои мною были разсматриваемы, говорит Г. Фишер, я сих красных тел не видал.
Кельрейтер почитает воздушный пузырь орудием , посредством котораго извлекается из крови и исходит вон из рыб, излишняя и ни к чему негодная часть воздуха.
Мнение самаго Г. Фишера есть следующее: Воздушный пузырь рыб, не только способствует к движению их в воде, и облегчает оное; но составляет орудие, служащее, к отделению кислотворнаго вещества из атмосфернаго воздуха, в воде находящагося, равномерно как жабры служат к отделению кислотворнаго вещества из воды, способствуя тем к совершенному образованию крови, которое не совсем оканчивается в жабрах, яко несовершенных орудиях дыхания*
* Ios. Xav. Poli testacea utriusque Siciliae corumque historia ct anatome, tab. ill. Parm. 171. fol. imper. Доктор Мейер напечатал полное извлечение из сего сочинения в своем Zoologischcn Archiv, J. Th. Leipzig. 1796. 8. стр. 93 и далее.
Кажется, что дышание рыб гораздо сложнее, нежели доселе думали, и предполагает не только разложение воды, которое действие прекраснейшим образом изъясняет Профессор Поли, но и разложение содержащегося в воде атмосферическаго воздуха. Посредством сего легко изъясняется стремление рыб к поверхности воды, и выпрыгивание из оной, ибо он в жаркое время, когда в атмосфере бывает душно, довольно высокия делают прыжки; примером тому может служить тонкохвост (Trichiurus Lepturus), которой прыгает в челноки к рыбакам. Поверхность жабр недостаточна для доставления в кровь из воды всего количества кислотворнаго вещества нужнаго для поддержания жизни и здравия животнаго. Сие происходит в воздушном пузыре, в котором более разлагается содержащейся в воде воздух, чему доказательством служит остающийся там удушливый и углекислый гас, которые рыба по произволу своему из воздушнаго канала выпускать может. Сие употребление пузыря доказывается сложением кожицы, наполненной сосудами, и ея красный цвет, которой бывает светлее прочих частей; она образует внутреннюю кожицу у рыб, имеющих одинакой пузырь, а у тех, которыя имеют двойной, облекает оная пузырь c наружи. Сие доказывается также и строением пузыря у некоторых двузубов (Diodon), у которых он сложен бываeт из множества пузырьков, как легкое у жаб.
Для лучшаго объяснения сего предмета надлежит еще учинить следующее.
1) Разыскать закон, по которому разпределила природа простой и сложной пузырь.
2) Определит c точностию, посредством сравнения внутренних частей, основательны ли отношения между воздушным пузырем и орудиями мочу приготовляющими, или варению пищи способствующими, как утверждают Неедгам и Вик-Дазир.
3) Учинить точныя сравнения в образе жизни рыб, имеющих воздушной пузырь, и тех, кои лишены онаго.
4) Найти содержание удушливаго гаса к угольному; изследовать, во всяком ли возрасте рыб сие содержание пребываeт одинаково, и наконец познать, велико ли различие в воздухе , в простых и сложных пузырях, у различных пород рыб.
5) Удостовериться, нет ли в воздушном пузыре особливой части сосудов, как например Система жил от воротной кровевозратной жилы (vena porta) произходящих, определенных к приятию кислотворнаго вещества.
6) Пускать рыб в такую воду, из которыя все кислотворное вещество отделено посредством растений, в оной возрощенных; наблюдать движения рыб в таковой воде, и сравнивать оныя c движением рыб в обыкновенной воде живущих. Посредством сего опыта может более объяснено быть разложение воды во время дышания.
7) Изобрести орудие, посредством котораго можно бы было совершенно вытянуть воздух из воздушнаго пузыря, не нанося рыбе того вреда, каковый причиняется прокалыванием онаго.
8) учинить точнейшия наблюдения над рыбами, живущими в горячих и подземных источник