Рыбьи глаза польза и вред

Рыбьи глаза польза и вред thumbnail

Как показывает статистика, жители нашей страны хронически не доедают рыбы. Хотя давно известно, что рыба соперничает с лучшими сортами мяса. Поэтому рыбу нужно есть обязательно.

Как показывает статистика, жители нашей страны хронически не доедают рыбы. Так, например, на одного японца приходится до 60 кг рыбы и морепродуктов в год, а среднестатистический россиянин за тот же период съедает около 20 кг. Хотя давно известно, что рыба соперничает с лучшими сортами мяса. Поэтому рыбу нужно есть обязательно.

Полезная и вкусная


Практически все врачи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Два рыбных дня в неделю снижают риск возникновения онкологических заболеваний, позволяют сохранить сердце здоровым и даже избавиться от морщин. А еще рыба улучшает внимание и память. Любой вид рыбы содержит большинство незаменимых питательных веществ, необходимых человеку. Морской обитатель хранит в себе примерно 20% протеина, который необходим для роста, восстановления и питания тканей, особенно для тех, кто активно занимается спортом. Но самое ценное в рыбе – это высокое содержание полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот. Именно они регулируют уровень липида и холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, благотворно влияют на состояние головного мозга  и сосудов.

Рыба в отличии от мяса гораздо легче усваивается. Ведь она содержит 15% легкоусвояемого белка и такие незаменимые для обмена веществ микроэлементы, как йод, марганец, медь, цинк, фтор. Кроме того, морской продукт является источником большого числа витаминов В – комплекса, важнейших минеральных веществ – кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов: селена, цинка и йода. Рыба – легкий и экологический чистый продукт.

Ищите плотное брюшко!
Копченая рыба имеет равномерную форму, а мясо легко отделяется. У скумбрии холодного копчения допускается слегка расслаивающаяся консистенция. У неразделанной рыбы брюшко должно быть целым, плотным; слегка отмякшее брюшко допускается только у неразделанных ставрид, скумбрий, хека и мойвы. Вяленая рыба не должна быть ломкой. Это показатель того, что ее пересушили. Часто она как будто покрыта плесенью. Это действительно плесень. Причин может быть несколько: рыба недостаточно обезвоженная и  недосушенная.

Но каждый должен знать, что в копченой рыбе присутствуют канцерогенные вещества, которые могут провоцировать раковые болезни. Самая опасная рыба в этом смысле – рыба горячего копчения.


На заметку!

Сельдь для соления нужно выбирать по дате вылова. Лучше всего подходит период с октября по апрель. В летнее время мясо у сельди рыхлое, менее жирное. Поэтому для засолки и копчения такая рыба не подойдет. Настоящий вкус соленой сельди придает желчный пузырь, поэтому сельдь надо солить не потрошенную.  

Бесплатные советы
Как выбрать на прилавке  качественную, а вместе с тем  безопасную для здоровья рыбу советует специалист по рыбной торговле Александр Мингов.

Охлажденная:
– Кожа свежей рыбы блестящая и упругая. Чешуя плотно прилегает к коже. Плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися. Испорченная рыба выглядит матовой и бесцветной, чешуя плохо счищается и имеет неприятный запах.

– Глаза должны быть прозрачными, блестящими и немного выпуклыми.

– При нажатии на рыбу пальцами на ней не должно оставаться вмятин. Это бывает только тогда, когда рыба не свежая.

– Жабры имеют блестящий и влажный вид. Цвет от розового до ярко-красного. И ни в коем случае они не могут быть бурыми или серыми.

В карельских магазинах, особенно в гипермаркетах, очень часто под вывеской  «охлажденная рыба» продается филе пангасиуса, тилапии или минтая. И их цены в два раза выше, чем на мороженную! Задумайтесь, как рыба из Дальнего Востока и Вьетнама может быть охлажденной? Ведь  «охлажденкой»  можно назвать ту рыбу, которую  выставили на продажу в течение  6-12 часов после вылова.  Срок  же доставки морских жителей из Азии до Карелии –  от двух до трех месяцев. И на время перевозки морепродукт заморожен, что в принципе и понятно. Поэтому не верьте таким вывескам — подобная рыба может быть опасной для здоровья. Обращайте внимание на сорт рыбы и страну, где она была выловлена.

Замороженная:
– Свежее рыбное филе и куски рыбы должны быть сочными, блестящими, полупрозрачными. Подсохшие края и изменение окраски характерны для «старой» рыбы.
-В замороженном виде срок годности морских продуктов не бесконечен. Постную рыбу следует употребить в течение трех месяцев, жирную и морепродукты – в более короткие сроки.

Читайте также:  Семена петрушки польза и вред

Котлеты, полуфабрикаты
Определить «на глаз» качество суррогата, к сожалению, могут только специалисты в лабораториях.

Секреты приготовления
– Рыбу легче чистить, если сначала срезать ножницами или ножом жесткие плавники.
– При варке рыбы, пахнущей тиной, нужно добавить в воду немного пряной зелени и специй.
– Чтобы рыба не развалилась во время жарки, ее нужно посолить за 10-15 минут до начала тепловой обработки.
– Не варите рыбу на сильном огне, иначе она станет жесткой, а бульон – мутным.
– Рыба будет вкуснее, если жарить ее на смеси подсолнечного и сливочного масла. При этом не накрывайте сковороду — рыбные кусочки покроются хрустящей и аппетитной корочкой.
– Сваренная рыба будет очень нежной, если в кипящую воду влить свежее молоко.

Источник

Диета из подножного корма представляет собой питание тем, что нас окружает, и что мы можем взять от природы, не особо прикладывая усилия. К примеру, травы, листья деревьев, лесные ягоды, а также части тел животных, обычно в пищу не употребляемые. Некоторые компоненты этой диеты могут вызвать отвращение, но эксперты утверждают, что они полезны для здоровья.

К примеру, рыбьи глаза являются популярным деликатесом на Ближнем Востоке, так как здесь считают, что они улучшают работу мозга. Стоит отметить, что даже в глазах рыбы содержатся жирные кислоты Омега-3, снижающие артериальное давление. У австралийцев подножным кормом могут быть различные не очень съедобные части кенгуру, которые обычно просто выбрасывают. К примеру, яички.

Считается, что данный продукт содержит низкое количество жира и большую порцию здоровых ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в этих яичках имеется некоторое количество цинка, магния и железа.

Сверчки не часто попадаются нам на глаза, однако они уже становится все более востребованным деликатесом. Правда, для того, чтобы собрать достаточное количество сверчков для производства пищи, усилия все-таки приложить придется. Зато в 100 г сверчков более 20% суточной рекомендованной дозы белка и всего 121 калория. У сверчков также много кальция и витаминов. Ну а что вы скажете по поводу употребления в пищу тараканов?

Оказывается, это тоже очень питательный продукт, в 100 г которого 10% суточной рекомендованной дозы кальция и 20% белка. Правда, речь идет об особых аргентинских насекомых.

Мозг барашков называют отличным источником витамина B12 и белка, его рекомендуют хорошо прожарить. В нём полно меди, селена, и кальция,  которые очень полезны для натуральной антиоксидантной системы организма. Наконец, такое насекомое, как тутовый шелкопряд, очень популярно в Китае, поскольку в организме оно конвертируется в жирные кислоты Омега-3. В шелкопряде также много кальция, магния, железа, витаминов B1, B2 и B3. 

Связанные новости

Питаясь тараканами, 2-летний ребенок сумел продержаться четыре дня после того, как его мама погибла в душе

Салат из сверчков признали самым полезным для организма

Конкурс по поеданию тараканов закончился смертью победителя

Medikforum.ru

Рекомендуем

Стало известно, кто вместо Бабкиной будет вести «Модный приговор»

Кэти Перри шокировала честным фото неопавшего живота и бра с трубками спустя 4 дня после родов

Дочь Успенской поделилась уникальным кадром мамы в молодости

Источник

Пафну­тий
[14.1K]

5 лет назад

Опасно может быть если при её раскрывании(разламывании) отколовшаяся мелкая острая костомашка незамеченная нёбом и языком встрянет где-то посреди ЖКТ и станет причиной язвы или прободения…

Опасным может стать непроваренность головы(особенно крупной) и как следствие – опасность гельминтации – потому-то и существует ряд рекомендаций сначала обжарить – а потом варить(но не обязательно)…

Жабры, глаза и чешую с кишками удалять заблаговременно и промывать в трёх емкостях с чистой водой(желательно) или под проточной основательно – перед засолкой и маринованием – и соответственно до варки, жарки, приготовления на пару, на углях…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Говорят – “рыба тухнет с головы”, и правильно говорят – нервная ткань (мозговая), как самая мягкая, портится (каламбур получается) в первую голову. Но никакой нет опасности, если использовать голову “насвеже”, пока опасная микрофлора не успела ее “оприходовать”. Так, бульон для ухи часто варят именно из голов. Так что соблюдайте свежесть (которая, как Воланд заметил, может быть только первая, она же – последняя) и – Bon Appetit.

Мелан­ья
[6.9K]

5 лет назад

Я читала, что опасно. Опасность состоит в том, что в рыбьей голове содержится самое большое количество инфекции и микробов. Некоторые бактерии не погибают при варке, а только гибнут при сгорании.

Поэтому можно заболеть и заразиться от здоровой рыбы, но у которой съели голову. Потому что даже у самой здоровой рыбы голова может быть инфицирована.

поэтому я головы никогда не ем, не рискую, а сразу выбрасываю.

tron2­015
[129]

5 лет назад

не опаснее чем сама рыба тока жабры желательно не трогать. именно там и собирается вся зараза при отфильтровывании воды.и именно из-за жабр многие не едят голову рыбы вообще.А мне нравится там мяса хоть и немного но вкусное.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Брусника сироп на фруктозе польза и вред

?

LiveJournal

  • Главная
  • Рейтинг
  • Интересное
  • ⭐️ iOS & Android
  • Отключить рекламу

  • Войти
  • СОЗДАТЬ БЛОГ

    СОЗДАТЬ

  • Русский

    (ru)

    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

tema

10 место в общем рейтинге

Подписаться

  • В стиле ЖЖ

Войти

Нет аккаунта?
Зарегистрироваться

Запомнить меня

Забыли пароль?

Facebook

ВКонтакте

Google

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пишет tema (tema)
2014-02-19 16:20:00

tema
tema
2014-02-19 16:20:00

  • Назад
  • Пожаловаться
  • Вперёд

Категория:

  • Еда
  • Отменить
А вы едите рыбьи глаза?

Говорят, некоторые подсаживаются, пиздец, за уши не оттащишь.

Метки: вам слово, глаза, еда, рыба

Подписаться на Telegram канал tema

Подписаться

  • Добавить комментарий

    Ошибка

    В этом журнале запрещены анонимные комментарии

    • После добавления комментария вы войдёте в ЖЖ
    • После добавления комментария вы войдёте в ЖЖ
    • После добавления комментария вы войдёте в ЖЖ
    • После добавления комментария вы войдёте в ЖЖ
    • После добавления комментария вы войдёте в ЖЖ
    • Анонимно

    сменить

    • LiveJournal
    • Facebook
    • Twitter
    • OpenId
    • Google
    • MailRu
    • ВКонтакте
    • Анонимно

    Картинка по умолчанию

          Автор записи увидит Ваш IP адрес 

          Предпросмотр комментария

          Справка

        • 205 комментариев

        Назад

        ← Ctrl

        ← Alt

        • 1
        • 2
        • 3
        • 4
        • 5
        • 6
        • 7

        Вперёд

        Ctrl →

        Alt →

        • Добавить комментарий
        • 205 комментариев

        Назад

        ← Ctrl

        ← Alt

        • 1
        • 2
        • 3
        • 4
        • 5
        • 6
        • 7

        Вперёд

        Ctrl →

        Alt →

        Источник

        Блюда из рыбы полезны и высокопитательны, и могут присутствовать в рационе тех, кому необходима легкая диета и тех, кому нужна более калорийная и питательная пища. Рассмотрим, чем полезна рыба и когда она может быть вредна, чтобы сделать правильный выбор. Какую рыбу предпочесть именно вам?

        Рыба применяется в диетическом питании, потому что её белок легко усваивается. Время для переваривания и количество желудочного сока сопоставимо с усвоением молочного белка. Для усвоения белка животного мяса нужно почти вдвое больше времени. При употреблении рыбы ускоряется липидный (жировой) обмен, что способствует снижению холестерина, поэтому рыба – важный продукт для профилактики атеросклероза.

        Что полезного в рыбе?

        Рыба содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, особенно много их в жирной морской рыбе. Она необходима для поддержания правильного баланса в организме между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Большое количество Омега-6 негативно сказывается на здоровье. Омега-3 жирные кислоты необходимы для профилактики атеросклероза, защиты артерий от холестериновых бляшек, профилактики инфарктов, инсультов. Омега-3 кислоты помогают регулировать сердечный ритм, регулировать давление, борются с воспалениями, улучшают работу мозга, необходимы для нормального развития мозга, нервов и глаз.

        Кроме этого в рыбе много других полезных веществ. Жирорастворимые витамины А, Е, Д в большом количестве. Особенно много их в печени рыб, больше всего трески, минтая. Высокое содержание йода позволяет использовать рыбу для профилактики и лечения йододефицита. Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы, от её работы зависит рост детей и умственное развитие. Ожирение или болезненная худоба также может быть связана с неправильной работой щитовидной железы.

        Читайте также:  Озонированная вода польза и вред

        Как рыба помогает нам сохранить молодость?

        Рыба важна также для поддержания молодости и упругости кожи, так как в ней содержится коллаген. В коже морских рыб он наиболее соответствует коллагену человека, в отличие от растительного и животного. Поэтому именно рыбий коллаген наиболее эффективен для пополнения его в нашем организме. Самые эффективные и дорогие коллагеновые препараты делают из морской рыбы. Чтобы помочь своей коже дольше оставаться молодой и подтянутой без морщин, необходимо чтобы в рационе была морская и даже речная рыба.

        Можно делать их неё заливные блюда или варить уху. Наиболее полезна «тройная уха». Рыбу варят, затем вытаскивают, затем закладывают в этот же бульон ещё одну порцию рыбы, варят и опять вытаскивают, затем закладывают третью порцию и варят до готовности. Если такую уху охладить, она застынет как холодец. Такая уха полезна как для кожи, так и для волос, ногтей и суставов.

        В рыбе содержится много фосфора. Этот элемент необходим для мышц и мозга, нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы. Он участвует во всех видах обмена веществ. Входит в состав белков, нуклеиновых кислот, АТФ. В основном в большей своей массе фосфор содержится в костной ткани в виде фосфата кальция. Суточная норма фосфора – 1200 мг для взрослого человека, 1500 мг – для беременных женщин. Чемпионы по содержанию фосфора на 100 грамм съедобной части – сом (315 мг), камбала (280 мг), треска (222 мг), морской окунь (213 мг), кета (207 мг), лосось (204 мг), белуга (194 мг), осетр (185 мг).

        Какая рыба самая полезная?

        Здесь однозначного ответа быть не может, смотря что считать полезным. Кому-то важно получить много витаминов А, Е, Д и Омега-3 кислот, тогда нужно отдать предпочтение жирным сортам морской рыбы. Кому-то нужно наоборот получить меньше жиров, но больше белка, фосфора, кальция при меньшей калорийности, тогда можно рекомендовать камбалу, треску и навагу, так как в них при наименьшем содержании калорий много этих веществ. Нежирная речная рыба также подходит для диетического питания.

        Универсальной для полноценного питания можно считать красную рыбу. В ней сбалансированы белки и жиры. В кете и горбуше наибольшее содержание белка (17,5 и 17,7 грамм соответственно) и высокое содержание жиров, в горбуше немного меньше (10,3 и 6,7 грамм). Поэтому красная рыба хорошо подходит для детского питания, в ней много белка, а в жире много витаминов. А икра красной рыбы вообще кладезь полезных веществ: белков – 26,5г, жиров – 11,9, кальций – 90 мг, фосфор – 490 мг, витамин Е – 1,8 мг, витамин А – 0,45 мг.

        Чем может быть вредна рыба?

        Крупная рыба, которая долго росла, за много лет могла накопить вредные вещества, которые могут содержаться в воде, например, ртуть или другие тяжелые металлы. Поэтому мелкая рыба в этом плане может быть безопасней крупной.

        Из-за высокого содержания белка в рыбе, у некоторых склонных к аллергии людей возможны аллергические реакции, особенно при большом количестве съеденной рыбы или морских деликатесов. Особенно для них может быть аллергена красная рыба, потому что в ней наибольшее содержание белка.

        Переедание соленой и копченой рыбы тоже может быть вредным для организма из-за большого содержания соли и, к тому же, соленая и сушеная рыба хуже усваивается организмом, для усвоения её белка нужно больше времени.

        Как лучше готовить рыбу, чтобы сохранить максимум пользы?

        Для того чтобы белок рыбы остался в наиболее легко усваиваимой форме, и сохранилось больше витаминов, лучше всего её варить и припускать при температуре 80-90градусов С. Максимум полезных веществ конечно останется в свежей сырой рыбе. Поэтому японцы так любят суши с сырой рыбой, а северные народы предпочитают талу – тонко наструганную замороженную рыбу, залитую разведенным уксусом. Самое худшее, что можно сделать с рыбой – зажарить её на сковороде с хрустящей корочкой, хотя это так вкусно!

        Источник