Презентация на тему польза гмо

Презентация на тему польза гмо thumbnail

Слайд 1

«Генетически модифицированные организмы» Подготовили учащиеся 9 «Б» класса школы № 212 Фрунзенского района Герасименко Александра и Харченко Татьяна Руководитель Гринёва Г.Б . г. Санкт-Петербург 2018

Слайд 2

Цели и задачи: Цель: 1. Изучить состав и классификацию ГМО в пищевых добавках, раскрыть их значение и возможные нежелательные последствия их применения. 2. Привлечь внимание к составу продуктов, которые мы покупаем в магазинах, необходимости контролировать потребление ГМО с целью сохранения своего здоровья. Задачи: 1. Изучить литературу об использовании ГМО в пищевой промышленности, их классификацию. 2. Иметь представление о ГМО, ароматизаторах , консервантах, о нежелательных последствия применения некоторых ГМО. 3. Провести анализ анкетирования среди учащихся 9 классов ГБОУ СОШ №212. 4. Ознакомиться с применением и использованием ГМО. 5. Убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умение заботиться о своем питании.

Слайд 3

Содержание : 1 .Цели и задачи работы 2.Что такое ГМО? 3.Цели создания ГМО. 4.История создания ГМО. 5.Основные этапы создания ГМО. 6.Применение ГМО. 7.Мнение учёных о пользе и вреде. 8. Результаты анкетирования одноклассников. 9.Личный опыт. 11.Список литература.

Слайд 4

Определения: Генная инженерия Генно-модифицированный организм (ГМО) Трансгенные организмы

Слайд 5

Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии – науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

Слайд 6

Что же такое ГМО? ГМО – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Слайд 7

Пол Берг создал первый трансгенный организм Первые посадки трансгенных злаков, произведены фирмой « Монсанто » 1972 1988 Начиная с 1970-х годов слала активна развиваться генная инженерия История создания ГМО

Слайд 8

1993 Конец 90-х Поступление продуктов с ГМО в широкую продажу Появление ГМ продукции в России

Слайд 9

Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на земле проживает более 7,6 млрд . человек, а к 2050 году будет около 11 млрд. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. ГМ продукты же отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения. Цели создания ГМО

Слайд 10

Цели создания ГМО Сельское хозяйство Медицина Биология Пищевая промышленность

Слайд 11

Основные этапы создания ГМО: Получение изолированного гена. Введение гена в вектор для переноса в организм. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм . Преобразование клеток организма. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Слайд 12

Первыми ГМП стали морозоустойчивые томаты, в ДНК которых встроен ген североамереканской морской камбалы. Пшеница устойчивая к засухе и к паразитам и вредителям сельского хозяйства, генетики использовали гены скорпионов.

Слайд 13

Применение ГМО В научных целях В медицине В сельском хозяйстве В других целях GloFish

Слайд 14

в медицине . Получение человеческого инсулина в промышленных масштабах; Разработка интерферона. Около 200 новых диагностических препаратов (не белковых, а генных) уже введены в медицинскую практику, Более 100 генно-инженерных лекарственных веществ находится на стадии клинического изучения.

Слайд 15

Синтезирование новых веществ в фармакологии- лекарства в пищевой промышленности- ферменты в медицине- органы и ткани для трансплантации

Слайд 16

польза Продукты питания, содержащие ГМО, могут стать полезными для здоровья, если встроить в них вакцины против различных болезней. Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных. Отпадает нужда в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду.

Слайд 17

Что же полезного в ГМО? В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию С lostridium novyi-NT

Слайд 18

Минусы После употребления ГМО организм становится устойчивым к определённым антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных средств. Снижает иммунитет. Приводит к аллергическим реакциям. Вызывает бесплодие и мутации.

Слайд 19

После употребления ГМО организм становится устойчивым к определенным антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных препаратов. После эксперимента над крысами наибольшее беспокойство вызвал тот факт, что у крыс уменьшился объем мозга, после употребления модифицированной сои. МИНУСЫ ГМО

Слайд 20

ГМ-продукты – выход или тупик?

Слайд 21

Результаты анкетирования одноклассников Всего:36 учеников О ГМО знают: ВСЕ О пользе ГМО знают: 22 человека О вреде ГМО знают: ВСЕ О производителях знают: 14 человек Сколько изучают продукт перед покупкой: 18 человек N Ответ (да / нет) 1 Знаете, ли вы о генетически модифицированных продуктах? 2 Знаете ли вы о их вреде ? 3 Знаете ли вы о пользе генетически модифицированных продуктов? 4 Знаете ли вы производителей данной продукции? 5 Вы изучаете данные о содержании ГМО на упаковке продуктов питания, когда покупаете их в магазине?

Слайд 22

Личный опыт

Слайд 23

Литература https://ru.wikipedia.org/wiki/ Генетически_модифицированный_организм https://z-vybor.ru/celi-sozdaniya-gmo/ https://www.bestreferat.ru/referat-212042.html https://studfiles.net/preview/4104038/page:31/ https://rg.ru/2016/07/13/uchenye-eshche-raz-posporili-o-vrede-i-polze-gmo.html https://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18186-vred-i-polza-gmo-produktov.html

Источник

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация на тему польза гмо

гмо «за» или «против»?
Учитель биологии
Христова Л.С.
МОУ Красносельская средняя общеобразовательная школа

Слайд 2

Презентация на тему польза гмо

Л.Н. Толстой:
« Ботаники нашли клеточку, а в клеточке-то – протоплазму, и в протоплазме еще что-то, и в той штучке – еще что-то. Занятия эти, очевидно, долго не кончатся, потому, что им, очевидно, и конца быть не может…»
Размышления о вечном…

Слайд 3

Презентация на тему польза гмо

Интеграция естественных и инженерных наук, позволяющая наиболее полно реализовать возможности живых организмов или их производные для создания и модификации пород животных, сортов сельскохозяйственных растений, продуктов или процессов различного назначения.
Биотехнология

Слайд 4

Презентация на тему польза гмо

Генная инженерия

это пересадка генов и частей ДНК одного вида в клетки другого организма. Гены животных и даже человека встраиваются в хромосомы растений, рыб и млекопитающих, в результате создаются такие формы жизни, которых не было раньше

Слайд 5

Презентация на тему польза гмо

ГМ кошки для аллергиков

Американская компания Allerca занимается выведением гипоаллергенных кошек, созданных генно-инженерными методами. Как они поясняют, модифицированные кошки не будут производить специфический белок, на который реагирует аллергик.
При этом самим кошкам, якобы, такая модификация нисколько не помешает.

Организмы, чей генетический материал был искусственно изменен, называют трансгенами или ГМО

Слайд 6

Презентация на тему польза гмо

Достижения генной инженерий
Выведение морозоустойчивого сорта томатов путем введения в его генотип гена камбалы
Генетики успешно внедрили гены человека в организм 300 коров и получили от них молоко, близкое по составу к грудному человеческому молоку

Слайд 7

Презентация на тему польза гмо

Нужны ли человечеству ГМО? ГМО – это вред или польза?
?

Слайд 8

Презентация на тему польза гмо

Плюсы новых ГМ-сортов растений
устойчивы к всевозможным вирусам, бактериям;
им не страшны жара и холод;
новые злаки, овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов, уже получен рис, в котором содержится больше витамина А и железа;
выведение растений-вакцин, заменяющих человеку прививки;
высокая урожайность – возможность накормить растущее население

Слайд 9

Презентация на тему польза гмо

В России установлен 5 %-ный предел для ГМ-продуктов – такое содержание считается российскими специалистами на сегодняшний день абсолютно безвредным и о нем можно не сообщать.
В Европе к здоровью населения относятся бережнее да и движение «зеленых» там значительно активнее. Поэтому и норма у европейцев строже, допускает не более 1% генетически модифицированных источников.
Джон Фейган : «Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу – все равно, что играть всем миром в русскую рулетку».

Слайд 10

Презентация на тему польза гмо

При выращивании трансгенных растений снижается потребность в минеральных удобрениях, не требуются гербициды, пестициды и др. препараты;
Фитоочистка – применение ГМО растений в борьбе с промышленными загрязнителями;
сырье для биотоплива, которое в ближайшем будущем потеснит бензин с наших заправок. При помощи ГМО можно будет создавать новые лекарства, выращивать растения для изготовления тканей.
Аргументы ученых за ГМО:

Слайд 11

Презентация на тему польза гмо

трансгенные растения сделали насекомых более устойчивыми к химикатам, и их стало требоваться гораздо больше;
вытеснение трансгенными растениями из среды обитания привычных видов- нарушение биологического разнообразия;
вероятность появления «супер-сорняков»
нарушение экологического равновесия
Аргументы ученых против ГМО:

Слайд 12

Презентация на тему польза гмо

Население Земли быстро растет. По данным ООН, в ближайшие 35 лет оно увеличится до 10 млрд человек!
Экономисты «ЗА» ГМО

Слайд 13

Презентация на тему польза гмо

ГМП — большой и перспективный бизнес
в мире более 60 млн. га занято под трансгенные культуры: из них 66% в США, 22% в Аргентине. Сегодня 63% сои, 24% кукурузы, 64% хлопка – трансгенные;
урожай трансгенных растений на 15–20% выше, чем у традиционных культур;
новые сорта созревают на 30 – 50 дней раньше

Слайд 14

Презентация на тему польза гмо

Корпорации, использующие ГМО
Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник “Кинли”
McDonald’s (Макдональдс) — сеть “ресторанов” быстрого питания
Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао
Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап

Слайд 15

Презентация на тему польза гмо

Экономисты «ПРОТИВ» ГМО
Россия основной рынок сбыта для ГМО продуктов, при этом в нашей стране официально запрещено производить ГМП, значит экономика России не имеет выгод.

Слайд 16

Презентация на тему польза гмо

Возможные последствия внедрения ГМО в сельское хозяйство
Если в природу вводится некий вид, имеющий преимущество перед другими, то таким образом возникает опасность появления суперсорняков, борьба с которыми будет тяжела, и в экономическом плане в том числе!

Слайд 17

Презентация на тему польза гмо

Аргументы врачей « ЗА»
ГМО в продуктах питания:
сокращение использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, инсектицидов, отрицательно влияющих на организм человека;
многие ГМП обладают более высоким содержанием витаминов, ценных питательных веществ;
питание ГМП безопасно, т.к. чужеродная ДНК в организме человека всегда распадается до мононуклеотидов и переваривается, а следовательно, не может встраивается в геном человека.

Слайд 18

Презентация на тему польза гмо

ГМО в медицине
человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифициро-ванных бактерий;
лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз;
лечения раковых заболеваний ;
выращивание органов для трансплантации.
Применять траснгены нужно, но крайне осторожно!

Слайд 19

Презентация на тему польза гмо

Аргументы врачей «против»
Употребление в пищу ГМП может привести к возникновению побочных эффектов:
к аллергическим реакциям,
снижению иммунитета,
увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей,
быть причиной отравлений,
беременным женщинам рекомендуют не употреблять продукты, содержащие ГМО.

Слайд 20

Презентация на тему польза гмо

Факты, свидетельствующие об отрицательном воздействии ГМП
Подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению.
Еще один важный минус ГМО – способность накапливать в себе большие количества ядохимикатов с полей.

Слайд 21

Презентация на тему польза гмо

Выводы:
? Положительное:
фитоочистка;
лечение раковых заболеваний;
выращивание органов для трансплантации;
отпадет нужна в удобрениях;
продукты с ГМО не способны изменить наш геном;

? Отрицательное:
аллергические реакции и нарушения иммунной защиты;
Может привести к зависимости национальной экономики от компаний, владеющих биотехнологиями
Представляет угрозу продовольственной и экологической безопасности страны

Слайд 22

Презентация на тему польза гмо

Использованные источники для фото и картинок
https://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B3%D0%BC%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2&pos=2&uinfo=ww-1263-wh-933-fw-1038-fh-598-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%
https://www.lazarev.ru/news/17-news/752-2013-03-17-10-46-11.html
https://images.yandex.ru/yandsearch?p=27&text=%D0%B3%D0%BC%D0%BE&pos=815&uinfo=ww-1263-wh-933-fw-1038-fh-598-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fhimprom.ua%2Fphotos%2Fnews%2Fmain%2F58%2F5841w695h275.jpg

Слайд 23

Презентация на тему польза гмо

Спасибо за внимание!

Источник

1. И их влияние на организм человека

Dussipova Dina ID 20161572
Buchinskaite Anastassiya ID 20160595

2. План:

ГМО. Общая информация
Цели создания ГМО
Использование ГМО на практике
Преимущества и недостатки использования ГМО
• Опасности употребления ГМО. Результаты лабораторных
исследований
• Экологический вред ГМО
• Угроза организму человека
• Защита человека от негативного влияния ГМО
• Зоны, свободные от ГМО
• Продукты, содержащие ГМО

3. Почему важна эта тема?

4. Что такое ГМО?

• Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм,
генотип которого был исскуственно изменен при помощи
методов генной инженерии.
• Основным видом генетической модификации является трансгены
• Трансген – фрагмент ДНК, переносимый при помощи генноинженерных манипуляций в геном определенного организма с
целью модификации его свойств.

5. Классификация ГМО

Обьект модификации
По внедряемый свойствам
• Генетически модифицированные растения
• Устойчивые к насекомым
• Генетически модифицированные животные
• Устойчивые к действию гербицидов
• Генетически модифицированные
микроорганизмы
• С улучшеными питательными свойствами
• Устойчивые к болезням
• С улучшеными послеуборочными
характеристиками
• Устойчевые к климатическим и погодным
условиям
• Лекарственные
• Пищевые добавки

6. История

• 1973 – Первый успешный перенос генов
из одного организма в другой
• 1980 – в США узаконивается патентование
трансгенных микроорганизмов.
• 1982 – в США впервые поданы заявки на
проведение полевых испытаний трансгенных
организмов; в Европе разрешена первая
вакцина для животных с ГМО.
• 1994 – получено первое разрешение на
возделывание трансгенного растения
(помидор сорта FlavrSavr компании
“Monsanto”).
• 1996 – началось массовое выращивание
трангсенных растений.

7. Цели создания ГМО

• Борьба с загрязнением
окружающей среды
пестицидами
• Борьба с голодом
• Коммерческие цели:
получение улучшенных сортов
растений с новыми
признаками (устойчивость к
засухе, к вредителям),
повышение урожайности

8. Использование ГМО на практике

• В медицинских целях:
• В процессе поиска и разработки лекарств, в доклинических фазах тестирования
препаратов.
• В пищевой промышленности:
• Дрожжи (в хлебопекарной и пивоварной промышленности), шафран
(увеличение содержания мононасыщенных жирных кислот), помидоры
(меньшее кол-во воды)
• В сельском хозяйстве:
• улучшение состава мяса, молока, яиц, их пищевой ценности, уменьшения
загрязнения окружающей среды, более точной селекции и устойчивости
к болезням.

9. Эстетическое применеие ГМО

10. Интересные факты

20092003
г.- выходит
г. на рынке
в продажу
появилась
ГМ-GloFish — первый генетически
сортмодифицированный
розы «Applause»
с цветами
организм,
созданный с эстетическими
• Разрабатываются
генетически
модифицированные
бактерии,
способные
производить
экологически
чистое
топливо.
синего
целями,
цвета.
и Таким
первоеобразом,
домашнее
животное
такого
рода.
сбылась многовековая мечта
селекционеров, безуспешно
пытавшихся вывести «синие
розы» Интересные факты

11. Преимущества и недостатки ГМО

12.

Плюсы
Генетически модифицированные
продукты избавят человечество от
голода
Минусы
Организмы с измененным генотипом
могут мутировать
Выращивать трасгены гораздо дешевле ГМО вызывают аллергию
Модифицированные растения
полезнее, чем натуральные
В некоторых сортах трансгенов слишком
много сельхозхимии
Трансгенные растения нарушают экологию
ГМО могут оказаться смертельными для
человека

13. Комарова, 2010

• увеличение сельскохозяйственной производительности и, таким
образом, вклад в обеспечение глобальной продовольственной
безопасности, производства кормов и волокнистой продукции;
• сохранение биологического разнообразия
• более эффективное использование внешних компонентов для более
экономного сельского хозяйства и окружающей среды;
• возрастание стабильности сельскохозяйственного производства
• рост экономических и социальных выгод и сокращение крайней
бедности в развивающихся странах.

14. Опасности употребления и использования ГМО

• Согласно исследованиям Готфрида
Глюкнера, выращивающего Bt-176
кукурузу для кормов, в первые три
года результаты кормления кормами
стада коров были положительными.
Однако стоило Глюкнеру увеличить
дозировку кукурузы в кормах,
начался, по его словам, настоящий
кошмар. Полученное от доения
молоко содержало кровь, начали
гибнуть телята, и, в конечном счете,
погибло все стадо — 70 голов скота.

15. Влияние сои с геном EPSPS CP4 на физиологическое состояние и репродуктивные функции крыс в первых двух поколениях

Полученные данные
свидетельствуют о том, что
включенная в корм соя,
модифицированная геном EPSPS
CP4, может представлять
определенную опасность для
живых организмов, приводя к
повышенной смертности и
недоразвитости части
новорожденных крысят первого
поколения и отсутствию второго
поколения

16. Экологический вред ГМО

1. загрязнение традиционных сортов
трансгенами;
2. появление новых устойчивых форм
сорняков и вредителей и повышение их
численности;
3. переход старых вредителей на новые
культуры;
4. угнетение полезных насекомых;
5. нарушение естественного плодородия почв
6. рост использования химикатов;
7. снижение сортового разнообразия
сельскохозяйственных культур в результате
массового применения ГМО, полученных из
ограниченного набора родительских сортов;
8. ограничение развития таких передовых
форм ведения сельского хозяйства, как
органическое сельское хозяйство.
9. Разрушение естественных экосистем
10. Проявление непредсказуемых новых
свойств трансгенного организма
11. Возникновение организмов-мутантов

17. Социально-экономические риски

• ГМО не оправдал себя в решении
искоренения голода: Стало очевидно, что
проблема не столько в отсутствии
продовольствия, сколько в низкой
покупательной способности населения.
Такая бедная страна, как Замбия,
отказалась от гуманитарной помощи,
содержащей модифицированное зерно,
поскольку не была уверена в
необходимости трансгенов даже для
решения проблемы голода.
• ГМО не оправдал себя в экономической
сфере: за период 1996–2001 гг. фермеры
заплатили 659 млн долл. США только в
виде ценовых премий за использование
генно-модифицированных семян. При этом
за конечный продукт они выручили 567
млн долл. США. Фактически их убыток
составил 92 млн долл. США
• Проблемы собственности, патентования и
обеспечения доступа к новым продуктам
и технологиям их получения: Фермерам
не разрешается сохранять или
использовать семена повторно

18. Угроза организму человека

• Генетические мутации
• Аллергии
• Нарушение обмена веществ
• Подавление иммунной системы
• Невосприимчивость организма к отдельным медицинским
препаратам
• Распространение новых штаммов болезнетворных бактерий

19. Защита человека от негативного влияния ГМО. Зоны свободные от ГМО

20. В зонах, свободных от ГМО:

• запрещается выращивание ГМ-культур на государственных
землях;
• запрещается использование ГМ-продуктов в государственных
учреждениях (школах, больницах, военных частях и т.д.);
• рекомендуется ограничить использование ГМО частным
фермерским хозяйствам, крупным торговым сетям;
• вводится система контроля над исполнением принятых решений.

21.

(Седов, Махина, Иванченко, 2012)

22.

23. Продукты, содержащие ГМО

24.

Продукты, содержащие ГМО
Lipton (чай)
Пышка (маргарин
Nescafe (кофе и молоко)
Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы,
картофельное пюре)
Nestle (шоколад)
Nestea (чай)
Nesquik (какао)
Kit-Kat (шоколадный батончик)
M&M’s

25. Продукты, содержащие ГМО

• Snickers
• Milky Way
• Twix
• Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
• Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
• Chili Sauce (Чили соус)
• Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)
• Coca-Cola
• Sprite

Источник